5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザ・地理かんちがい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:50 ID:O6CoyeW1
 地名の誤読、遠く離れた2つの地域が同じ地名を持つことからくる誤解、頭脳中で無意識に起きる地域文化の勝手な誇張など、いろいろ暴露しましょう。
 私の場合、愛知県海部郡の「飛島村(とびしまむら)」を、去年まで「あすかむら」と読んでいた。

 なお、鉄道に関連するカキコは、鉄道板の「ザ・鉄道かんちがい」でどうぞ。
 http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1009550986/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:45 ID:FpEnJgkJ
テメーの無知を暴露しても面白くねーんだよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:54 ID:eRX/OHvh
尾道と福山では絶対尾道のほうが都市だと思っていた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 02:36 ID:GvqbLcOT
長浜ラーメンの「長浜」は、滋賀県の長浜市だと思っていた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 04:12 ID:gmkZH2P7
アマゾン=アフリカという勘違いの人はいるかな?

6 :どうかな?:02/02/06 07:01 ID:2jNa/CdF
東京の下町・山の手というのは、
下町が都区部で、山の手が市町村地区のことだと思っていた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 08:49 ID:A4itIOxf
印度=アフリカ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 10:36 ID:uw52K78h
北海道は犬ゾリで生活してると思っていた。
新潟市は雪が2階まで積もると思っていた。
京都人はみんな和服を着てると思っていた。
九州人はみんなふんどしで生活してると思っていた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:16 ID:qvvOt6e1
厨房の頃まで、兵庫県宝塚市は、市内全域が男子禁制だと思っていた。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:20 ID:695mut9D
南国市を(なんこくし)と呼ぶことに気づいたのはこないだ。
これでも一応四国島民。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 12:49 ID:JciRD9Ne
 車のプレート表示は陸運支局や検査登録事務所に
よって定められているが、栃木支局は「宇都宮」、
佐野事務所は「とちぎ」なんだってョ。
 似た例に、大阪支局は「大阪」で、大阪市内管轄
のなにわ事務所が「なにわ」ってのもある。
 

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 12:50 ID:Gp4RPqM5
茨城はいばらぎといばらきとどっちが正しいの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 13:01 ID:55921xEU
>>12
いばらき。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:53 ID:5sZdLQ25
>>11
もともと、栃木支局が「栃木」ナンバーだった。

県南に新事務所を作る際に「佐野」ナンバーが周辺都市の反対にあい、また
適当な広域名称もなかったため、北部の旧宇都宮県と南部の旧栃木県とが合併して
現在の栃木県になったという経緯を踏まえて、県北を管轄する栃木支局を「宇都宮」
ナンバー、県南を管轄する佐野事務所を「とちぎ」ナンバーとした。

なくなったナンバーって「栃木」の他にどっかある?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 01:07 ID:Xn19ULGK
吉原遊郭は富士山のふもとにあるものだと思っていた。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:15 ID:t6DNPX7v
川崎市多摩区の西三田団地を見慣れてきたせいか、団地というと、イコール直方体の形をした集合住宅がたくさん並んでいる所だと思っていた。
そうでない団地(一戸建てだらけ)を見かけてから、見識が広まった。


17 :名無しさん:02/02/09 12:55 ID:zx9XzoWY
天理市って100%天理教信者だと思ってた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 22:40 ID:+DdvcHB4
長野県の須坂市と高知県の須崎市。どっちの「さ」が濁るのかなかなか覚えられない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 22:53 ID:QLYP1CIJ
「日比谷」(ひびや)と「代々木」(よよぎ)をよく言い間違える。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 01:20 ID:lvDMHD9I
地元じゃない人は大枝をそのまま「おおえだ」と読んでしまうのが
圧倒的。

21 :白痴頭:02/03/05 15:49 ID:px3Soth1
 相模の大和市・土佐の安芸市って
のは、どんな由来があるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 17:15 ID:HclsL2jP
大和は単なる合成地名。大和国とは全然関係無い。
安芸は知らん。

23 : :02/03/05 19:56 ID:Iez7IDhb
墨田区横網町 相撲にちなんで横綱町だと思っていた

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 00:43 ID:lXke2Uk+
>>18の者です。よく考えたら、「まぎらわしい地名」のスレに書き込むべきだったな。

25 :またーりさん:02/03/06 08:42 ID:bmWX6QiE
>>1とちょっとだけ関係あるネタ。
自分はリア厨の頃、飛島建設を『あすかけんせつ』だと思ってました。
あと鹿島建設は茨城の鹿嶋で創業した会社だと思ってました。
…って、このままだと板違いなので、やはり>>1と関係あるものを。
愛知県海部(あま)郡と徳島県海部(かいふ)郡。
時々どっちがどっちだか分からなくなります。


26 :またーりさん:02/03/06 08:45 ID:bmWX6QiE
んがっ、IDが“iE”になってる。
M$嫌いなので鬱。よってsage…って、一番上にあるから意味ないけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 18:09 ID:KfGCLum8
サル山の「高崎山」は、群馬県高崎市にあると思っていました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 19:53 ID:dMw2cLCN
沖縄は昔、南海道と呼ばれていた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 20:54 ID:klmCm3fz
東海大相模を東海大相撲だと思っていた。

30 :名無しさん:02/03/11 19:24 ID:ITVkH+rx
>>22
元々は鶴見村と渋谷村だよ。今の町名にも大和に近いものもないし。
何と合成したの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 19:44 ID:/jFSgQbA
>>30
合成地名ではない様子。
ttp://www.nifty.ne.jp/forum/fzenf/i/ikantou/ikanagawa/kanaga03_12a.htm

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 16:22 ID:y0sknOCW
愛知県の「幸田町」。駅名は「こうだ」だけど、地名は「こうた」で濁らないということを知った。ずっと濁ると思ってた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 16:28 ID:4hrzd4D8
米原。駅名は「まいばら」だけど、町名は「まいはら」。
松阪。これは「まつさか」。「まつざか」ではないらしい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 02:23 ID:bxbtNjSs
観光で京都に来た外国人は、京都から富士山が見えると思っている。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 04:13 ID:hb1SpF5f
松阪牛は「まつさかぎゅう」は×
「ぎゅう」では「にく」が正しい。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:50 ID:yRxVUf5e
福岡の八幡は「やはた」
他の地域のほとんど八幡は「やわた」

もともとは「やわた」が正しいらしい。
でも福岡人は「やはた」と読んでしまう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:52 ID:6IjlWB/U
「はちまん」も多いだろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 16:05 ID:GoYqgXbj
>>35
なんで「牛」を「にく」と読まなきゃいかんのよ?

39 :またーりさん ◆MatariKo :02/03/25 18:35 ID:G3HNMPdF
>>38
>>35は「うし」と書いたつもりなんでしょう…とマジレス。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:11 ID:SWoNP1vF
東山動物園は京都府にあるものだと思っていた。
岡崎動物園は愛知県にあるものだと思っていた。
実際は逆。


41 :福岡:02/03/27 01:17 ID:clLf4y15
>>36
8万か「やはた」だね。
俺は八幡製鉄所のイメージが強いから「やはた」て読んでしまう

42 : :02/03/27 20:51 ID:gIKfBz4D
愛媛にあるのは「やわたはま(八幡浜)」だね。

43 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/03/27 23:21 ID:/N5gPFej
こういう説もある。
八幡宮のもとはもちろん宇佐八幡宮。
宗像から宇佐に移住した航海民が「宇佐の神」の名で宗像三神をまつっていた。
宇佐の神の別名が「やはた」(多くの旗の意味)。
当時から漁民は神の依り代として旗を立てていたらしい。
(それが今の大漁旗になったとも)
そこで多くの旗にやってくる神が「やはた」となりさらに「やわた」や「はちまん」に。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 01:08 ID:ypw+TVXc
スレの題とはズレるが。
全国に「八幡」がたくさんあるのだから、
「七幡」とか「九幡」なんてのが何ヶ所かあってもおかしくない。
見たことある人、いる?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 04:24 ID:79Z7pAsD
>>44
検索するってことを知らないのですか?

46 :名無しさん:02/03/28 10:17 ID:dcT2CG4p
>>36
横浜市南区八幡町(はちまんちょう)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 11:37 ID:EiQNK2nV
八幡って何でこんなに全国にあるの?
豊田とかが全国にあるのはわかるんだけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/28 12:36 ID:z3FruNkr
八幡神社から来てるのでしょう。

49 :福岡:02/03/28 12:58 ID:npT5GgMA
>>43
なるほど、知らなかったっす

全国の八幡の呼び名
「はちまん」「はつま」「やはた」「やばた」 「やわた」


50 :白痴頭:02/03/28 13:53 ID:DsXSvX3Y
<<44 微妙に違うが、岡山市九蟠(くばん)

51 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/03/28 22:58 ID:2osrWO/O
>>47
宇佐八幡宮といえば和気清麻呂の神託事件で有名ですが
八幡神が大仏作りを助けるものとされ奈良時代から朝廷との結びつきが強かったようです。
(宇佐神宮はその当時大宰帥の管轄。大宰帥は道教の実弟)
仏教との習合も早かったことに加え、源義家が石清水八幡宮で元服し八幡太郎と名乗ったことから
八幡宮は源氏の守り神で武芸の神となり、全国の武家が八幡宮をまつるようになり広まったようです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 23:34 ID:bw7Ie2c+
姫路市内に関するかんちがい。
「手柄中央公園」と「姫路セントラルパーク」は同一のものだと思っていた。
だって、中央公園をむりやり英語に訳すと……。

53 :統廃合協議会:02/03/30 22:19 ID:cCtg1o9o
私は浪人生なのに受験勉強をしないでこの板を荒らしている。
それがかんちがい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 23:24 ID:zNf0z+Pe
埼玉県秩父市はラグビーの聖地だと思ってた。
秩父宮ラグビー場って都心にあるんだね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 21:20 ID:UaNtAcD6
琵琶湖は淡路島が抜けた穴だと思っていた。

56 :痴里痴里人:02/04/09 13:18 ID:Z9pxO0+C
 今、他の板片で初めて気づき、地図で確認したが、
「角館」は鹿角市内じゃーないんだ!
 いつの日か行きたいと思い続けている街なんだが、
早く気づいて?良かったよ。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)