5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学で地理学を勉強したい高校生に警告を送るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 21:40 ID:Bl+ZeTmH
主に高校生で、地歴科の地理が好きでたまんない人
そのまま大学でも地理学科にいって地理学を専門に勉強したい!
なんて思っている人。
もう一度考え直してください。
大学での地理学は高校までの地理とはかなり違います。
地名だのどこで石油が取れるだのは別に知らなくてもいいです。
あなたが高校での地理が好きでそれを大学でもやりたいなら
地理学以外の分野でも充分カバーできます。人文なら
政治学、経済学、社会学などなど。フィールドワークは地理だけ
の独壇場ではありません。本来的には社会学でしょう。
自然ならいっそのこと物理学科と生物学や農学なんかですかね。
気候はどっからみたって気象学だし、
地形や植生なんかもフィールドワークとやらでは手法的に
限界があります。それにフィールドワークのみで自然科学に手を出すのは
宣戦布告に近いものです。やはり研究室での実験とかは不可欠です。
それは地理ではないですし。
それに就職の事考えたら地理学は避けるべきです。
ましてや地理での研究職につく夢はあきらめたほうが
賢明です。元々枠が少ないので才能があってもやっぱ
難しいですね。

地図学がやりたいなんてキワモノ的人はべつですがね。(w

2 :統廃合協議会:02/02/05 23:29 ID:RR5JMBI5
激しく同意する(会長)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:19 ID:uu262ogH
1、2は駒沢、日本、立正。

4 :地理学を懐かしむ会:02/02/06 00:23 ID:FrYzVNBq
>>1
あんた、なかなか筋がいいね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:25 ID:HB9B8Qe6
            /           \
              / /     \     \
              |/ / 、   | \ /  \ ヽ
                | /\ \|  //     \ヽ_
                V   \ l V) ̄\         \  γ´⌒`ヽ
                      ヽ ヽー〃          \ | レ⌒」 |       /
                      ノ彡    〃            `)フ /      /
                     〔_                    |,/ /      /
  さくらいくんを付けろよ       フ ,__               (_/     /^
    デコ助野郎ォ!!       `└┬―\               \  /
                          |   ヽ            |    Y
                         |   丿                |
                         ┌― ノ            /     |   
                        ( ̄ ̄        ____ ―――┴― ̄ ̄ ̄|
               ┌――――― `l  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                  |
               |         /   |                          |
               |         \__|                          |
               |            |           



6 :1:02/02/06 01:30 ID:eRX/OHvh
>>3

六大学の地理学の出身ですが、何か?

7 :1:02/02/06 01:35 ID:eRX/OHvh
というか、どこの大学でも地理学がダメなのは変わらないですな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:38 ID:uu262ogH
>6
今は六大学という表現は使わないと思う。

9 :1:02/02/06 02:01 ID:eRX/OHvh
>8
じゃ、東大・早稲田・慶応・明治・立教・法政のいずれか。(w

そこから勝手に想像しましょう。

10 :10:02/02/06 02:35 ID:7uLeJYiG
大学における地理学の位置をもっとまじめに話し合おうよ。
海外では地理学は開発学や環境学にかなり近付いていて
学際的でユニークな研究の場が広がっています。
日本でも農業地理に近い分野の研究はとても面白いよ。
農学・社会学・権力・政策決定過程、生産、経済
さあ、マターリとかたろう。隠れ地理学ファン出てこい!
ジュール・ヴェルヌは「地理学を面白くしよう」とがんばったのだよ。
立教だっけ? 地理学科の下に人類学専攻をおいてるとこもあるね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 02:44 ID:rrWLK7g3
>>10
海外ではいざ知らず
それは、地理ではないというレッテル貼られかねないですが・・・
少なくとも環境や開発に手を出している以上地理は終わり。

12 :地理学を懐かしむ会:02/02/06 11:08 ID:FrYzVNBq
>>10
GEOと地理学は違いますから・・・よって、地理学はやめておきなさい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 14:37 ID:JT1QTdQ0
国士舘と立正では?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 14:48 ID:2uP5aulR
>>10
煽りは放置しよう


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:04 ID:3I+/QGBF
大学の地理なんてヤメトケ。
俺は某六大学の地理専攻に
世界史受験で受かり、入ってしまった。
悲惨だ。
また、高校の地理とも全く違うから。気を付け。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:11 ID:e0xu1wBR
地理学科は卒論必修だからや〜めたのよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 01:07 ID:LCtBhFfC
地理学科は変人の溜まり場になる可能性があり、それにかなったものにならなくては。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 09:20 ID:wrlXVj73
学研とか、旺文社の進学ガイドで、地理学科について書かれているね。
都市計画、地球環境問題、測量業界、国際関係等の専門職を目指す学生
が多いとか、教職を目指す学生が多いとかね。
こういう文面をみて、文理複合分野で、それらの思考法を受け入れれば、
社会でのスペシャリストとして活躍できると思ったけど。
政治を嫌うわ、法を嫌うわ、経営学を嫌うわ。
そんな分野に近いレポートを書くと、「それは地理学にならない」
とおしかりの言葉。
社会科学としての「地理学」を学ぼうとすることが出来ない
教育システムに愕然としてました。
社会科学としての「地理学」を学びたいのであれば、
経済学なり、国際関係学へ進学した方が良いですよ。

19 :地理学を懐かしむ会:02/02/07 10:50 ID:AIG009Zx
>>18
その通り。
地理学は現行のダメ人間(地理学研究者)の保身の為に
その短い学問としての生涯を終えようとしています。

結局は、大学の教授自身が地理学という独立した学問は
存在し得ないということを一番理解しているんでよね。
だから、社会学、経済・経営学を取り入れようとしない。
取り入れたら、地理学の内容のなさが露呈してしまうから・・・

20 :名大地理学専攻:02/02/07 10:54 ID:IzFGoKLk
確かにわしも教授に地理学とは何をするんですかと聞くと
何でもできると言われ。
本人禅問答だと一人笑いされ、愕然



21 :地理学を懐かしむ会:02/02/07 11:00 ID:AIG009Zx
>>20
地理学の教授という人種は
「自らの研究生活の不毛さを否定できない反骨精神そのものだ」
これに尽きるでしょう・・・
この考え方でないのであれば、本当に成仏は無理かと。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 11:51 ID:wrlXVj73
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1013050248/


23 :1:02/02/07 23:24 ID:wvZtVTJ+
だいたい、地理学は本来的に学際的な分野であった。しかしその他の自然・社会科学の
細分化が進み、本来なら地理とかしかてを出さなかった分野にまでてを広げ、相対的に立場の弱い地理学が
席を譲る格好で存在価値がなくなってきたのであろう。
特に1990年代以降、大学で文化学とか国際○○学なんて学科を設置して学生の確保に
つとめたため、大学サイドからも地理学科そのものに対してみくだり半を送る格好で
潰し始めた。さらににグローバリゼーションやローカリゼーションなるものが地理以外の各学問でも
盛んになり、ますます地理学科は塵とかしてきた。
地理学科なんてものはここ40年近く創設されていないのではないか?



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:43 ID:lHCPDEnK
地理学は、社会に対する貢献度が足りません。
具体的な改善策を示したり、社会に地理学の理論を提供することなんて、
殆どありません。
ビジネスだけでなく、社会でも、改善策を提示することが出来ない学問なのです。
そのような公家学問に従事する地理学者、大学院生というのは、
世間知らずのただの「孤高の馬鹿」であります。
外国(欧米)において創造された研究を日本に移入して、
その日本における例外主義に着目して、例外を語る
自己満足で、オナニーな学問でしかないのです。
日本における地理学で創造された研究はどれくらいありますか?
ほとんどありませんよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:46 ID:lHCPDEnK
それにしても、アブストラクトを読んで、
外国で研究されていないものは地理学にならない
と口を揃えて言う地理学では、発展性がないと逝っていいでしょう。

26 :統廃合協議会:02/02/09 01:26 ID:3+3c+SEM
「地域の理解専攻」ができるまで待とう高校生諸君

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:01 ID:UE3evFsw
逆に
地理学をすすめてあげては?

そうすれば地理に対しての不満とか持つ人の数が増えて、この板の住人の
味方は増えるでしょう。(w


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:08 ID:GvAmqyvz
>>26
そんなもったいぶった言葉を使わなくても
「地誌学」でいいだろ、
それとも最近の学問は頭に環境とか国債とか
総合とか付けないとDQNが寄ってこないからなのかい(w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 03:25 ID:WZ2+CtB7
馬沢大学はやめといたほうが・・・
ASみたいに変なキョージュいるから・・・発展性がない!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 07:59 ID:GlOrWpD2
>>29
馬鹿沢ですか。分かりました。進学しないよう心がけます。


31 :統廃合協議会:02/02/09 13:14 ID:zfyqs0Cz
地誌学は、単なる寄せ集めで主観で記述され、WeB上のデータベースに
置換されていき、必要がありません。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 13:22 ID:e1dQsF7f
地理学って、若手の研究者が全然育ってないね。
また、若い世代が研究者として食っていこうとしても
全くポストがないのも現実。
現在の教授陣が去るころには、地理学という学問も消滅しているだろう。

それから、潰れる潰れないに関わらず、
人文系の地理学科で自然地理を専門としてやっていくのは
いい加減に止めにしないか。
教養程度に知識としてやるのはいいかもしれないが、
専門的にやる以上、数学や物理・化学等の知識は不可欠だ。
もし、現状で自然地理を人文系に残すのであれば、
入学後、然るべき教育を行うべきであろう。
そうでないと、理学系地理学科との差は益々広がるばかりだ。

唯でさえ、「キミ出身は文学部、じゃあ文学的な書物はたくさん読んだ
のかね?」「えっ?地形や地質やってたの、じゃあある程度地球物理は
知っているのかな?」「(理系出身者から)えっ?こんなことも
しらないの?地理学って、一体何をやる学問なの?」
結構肩身狭いですよ。


33 :あああああ:02/02/09 19:28 ID:c7yWl7pi
大学の地理学のみならず中学・高校の地理も終わっている‥。
そしてこの板も終わっている‥。
しょせん地理なんてお国自慢。
地理が生き残るとしたら娯楽かお国自慢としてだろうな‥。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:17 ID:X+XoTigF
結局のところ「地誌」が好きでたまらない受験地理マニアが多いと思われ。
手前味噌ですまんが、俺の出た法政社会学部で、国際社会コースを選択するのも
選択肢の一つとして薦める。ニーズに叶った授業は多い。さらに、嫌いな授業を
避けるように履修できるというラクな学部だ。

さらにさらに、たとえ文学部チックなことを4年間やっても、就職活動では法学部や
経済学部と同じように扱われるので学部差別は無い。これ、結構大事よ。

・・・法政程度のランクの連中は2chにはあんまりいないかな。眼中にない、って
言われそう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:10 ID:Gkevo+92
sa

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 21:08 ID:jQ/kEQrF
とにかく、地理学は発展性がないので、来ない方が良いよ。
もしどうしても地理学を学びたいのであれば、
学士入学を考えるなり、学士で法政大の通信教育を考えてみると良いでしょう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 14:17 ID:AfJs6hMT
>>36
同意。
でも便利な時代になったよな。俺が大学受験した90年代初頭は、
インターネットなんてそんなに流行ってなかったから、
情報は直接先生や職員に聞くか本から得るかしかなかった訳で、
実際の卒業生や在学生などの意見を聞くことはできなかったからな。

おれも現実を知っていれば、あくまで趣味と割り切って大学に進むか、
隣接する別の専攻にいって地理学の授業を単位だけとりにくる
といったことをやっただろうな。
今の高校生には、情報をうまく活用して、いい大学生活、それから
その後のいい人生を送ってくれといいたい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 16:59 ID:z9Hptq5D
>>37
同意する
地理学?何?こんな学問?なんて失望させたくないもんね。


39 :地理学を懐かしむ会:02/02/11 23:31 ID:bTzerFBY
そもそも、高校に「地理」という曖昧な教科が
存在しているのが一番の問題です。
文部科学省も「地理」ではなく「地誌」と教科名を
改める必要がありますね。
高校の授業における「地理」を大学においての「地理学」と
同じと考えて入学してしまうのは高校生の将来性、勉学意欲を
閉ざしてしまう可能性があることにもっと早く気付いて
処置するべきだと思います。
いくら、こういう情報が手に入れやすい時代だといっても
名前・表記が同じであれば間違えてしまうのは仕方のない事。
高校の授業の「世界地誌」人気に便乗してでなくては
生き残れないのであれば、「地理学」はもはや必要性が稀有だと
はっきり言えると思います。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 23:49 ID:2bk9S7Ec
>>39
激しく同意。
地理学、地理教育学には発展性がない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 01:11 ID:0I3tlVou
>>39
高校の「地理」⇒「地誌」
激しく同意。そーだよ、そーすべきだよ。
わざわざ大学にまでやってきて
「地理」≠「地理学」なんていわれてもね。
それにこんな例、他の学問ではないよ。
「物理」≠「物理学」なんてことになってたら
国家的な問題になりそうだが、地理だから許されるのかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 06:32 ID:awE2fRDE
自然地理がある限り、地理は地理。いっそのこと、自然と人文を分けてしまえば
いい。そうすれば人文地理的なもの=地誌となる。(あるいは地域研究にして政経と密な連携を取る)
自然はとっかみたって理科の地学なので地学に自然地理を吸収してもらう。

それでよい。

43 :地理学を懐かしむ会:02/02/12 11:09 ID:hWn7eqoq
>>42
あくまでも「地理」と「地理学」の混同の話です。
確かに「地理」は「地理」ですが「地理」は「地理学」ではないと
絶滅寸前の”地理学”教授に習いませんでしたか?

自然と人文を分けてしまうにしても、今の現状を見れば
どちらも研究機関としてはあまりにも稚拙なものです。

現在、「地理学」は高校に「地理」という教科が存在する為に
辛うじて成り立つ「砂の城」です。

44 :あああああ:02/02/13 20:29 ID:STKxpHRJ
>>地理学を懐かしむ会
貴様の言うことは間違っている。
高校の「地理」も2chの地理学・人類学板も砂の城だ。
地理は娯楽やお国自慢としてしか残らない。
まずはこの板を廃止して地理・お国自慢板に統合することだな。

 ――――――       ∧_∧
                ( ´_ゝ`)いいから消えろ。
  ――――――  ,-―─<\__/> 、
            / ,ゝ─、(\/λ )
  ―――――― √7  /_ ,<\ノ                 /⌒彡
           (_,ソ   (_ノ ⌒─―i―,--―っ       / 冫、)
  ――――――       ――┬ー---'-┴ー⌒     ;  ^ζ`,,、/←地理学を懐かしむ会
                 У ノ        , ; '  ∵   ; , '~
    ―――――――  /  /           ∴ :' ''.
                  へ/         ; : ;
          '⌒       , ヘ/
         ,γ,、ξ  //
     ⊂^~⊂ )ボシュッ
      / (  <
     (_(_ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:41 ID:1XshwrnX
ニーチェいわく、
神は死んだ
地理も死んだ

地理学を叩くもの=地理学的ニヒリスト。
地理学を叩く人間を叩くもの=挑発に乗っている単なるバカ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 17:39 ID:v+6QR1/1
あの〜、
私は半年前から受験勉強始めて、
同時に高校で地理の授業とってなかったにも関わらず地理やってるんですけど、
夏に33だった偏差値が57になりました。
むいてる?っておもったんで法政の地理学科うけるつもりなんですけど
やめたほうがいいですか?
明治と学習院を経済でうけて、来週発表なんですけど多分おちてます。
日大の商学部(合格してます)に行くと決めてしまった方が賢明ですかねぇ・・・



47 :地理学を懐かしむ会:02/02/14 17:58 ID:+LibDSpR
>>46
まず、「地理」と「地理学」とは全く別のものと考えてください。
そして、貴方が「地理」に対して描くであろうイメージと
「地理学」とはかけ離れたものであることも事実でしょう。
キツイ言葉かもしれませんが、貴方のように高校の「地理」が
出来たからといって安易に「地理学」を選んでしまうのは
とても馬鹿げたことです。
とにかく、重要なのは貴方が大学で何を学びたいかであり
それを考えずに例えば大学の名前だけで「地理学」を
選択してしまうのはとても危険な事です。
これからの4年間は貴方にとって非常に大切なものです。
その事を十分に考えてしっかりとした判断をする事を
お勧めします。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:26 ID:D2dF8fwy
例えば最近話題となっている韓国に興味があるとか地理の教科書に良く出てきた(かな?)
EUだのユーロだのに興味があり、その流通なんかがやりたい。などなど
「地理」にあるから地理学科こういう分野もできんじゃない?と思っているでしょう。
確かに大学や教授にもよりますが、
(だいたい教授の専門分野は決まっているので一つの大学の
地理学科の教員で地理で扱う全ての範囲を網羅しているとは言いがたいですね)
できることは事実です。ただし地理以外でできることも事実です。
こういった分野(人文地理学的な内容)はもしろ政治学・経済学・社会学
などの学部のほうが扱ってもらえる可能性は高いでしょう。地理学は、
経済学とか社会学あるいは政治学・文化人類学など様々な分野を
つまみ食いしているため、(よく言えば学際的ですが)地理学的方法論(独自性としては地図を使うくらい。正直)に興味
がでもない限り、地理学科なんかよりもやりたい内容では経済学部なりに進学したほうが納得いく進学先になると思います。

それに大学によっては
@フィールドワーク(現地調査。農村とか都市とかに行く。出不精じゃダメ。)
A自然地理もある。
など探検家か12chの旅番組みたいなものが好きじゃないと行かないほうがいいです。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 20:39 ID:1RhNYCil
どうでもいいんやけど、

>フィールドワーク(現地調査。農村とか都市とかに行く。出不精じゃダメ。)
>自然地理もある。

がどうして

> など探検家か12chの旅番組みたいなものが好き

なんだろう(W

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 23:43 ID:IKfXZlw+
>>46
法政大学地理学科のOBの者です。
学校教科としての「地理」と研究分野としての「地理学」
の違いについては、47さんが書いているとおりです。
また、法政の地理学科は、地理以外で受験する人がほとんど
であり、私の時代は、「地理」で受けたという人間が
ほとんどいませんでした。半分近くが付属高上がりもしくは
スポーツ推薦であり(つまり定員の半分はもう合格が出ています)、
その他では世界史、日本史の順で地理受験は全然いませんでしたね。

あとの詳細については法政地理のスレッドをご覧いただければ
わかると思いますが、卒業した立場から言わせていただくと

@人文系は、マルクス経済地理学?に強いとされる方や
 沖縄文化研究専門の方がいらっしゃいます。
A自然系では、気候・気象学と地質学の方、それから
 水環境をやってらっしゃる方がいます。

ちなみにフィールドはどの方も国内です。人文の方で最近
東欧経済地理学をやってらっしゃる方が入ったらしいですが、
詳しいことはわかりません。

この中で、あなたのやりたいことはありますか。
地理学科は卒論が必修です。そのためには上記のテーマ
を扱うゼミに所属しながら、卒論指導を受けることになります。
もし上記のテーマでやりたいことがなければ、
そのまま入学することはお勧め出来かねます。

教科「地理」的なイメージをお持ちであるなら、
比較的転部がしやすい環境なので、入学後に転部を
意識しながら1年間過ごしてみることもお勧めします。
また、他学部の授業を単位として取得することも可能です。
(あくまで単位取得なので、本格的にはできないと思いますが)
もし、海外の地誌的なことをやってみたいのであれば
法学部政治学科の海外地域研究(欧州、米国など複数あった)
などを覗いてみることをお勧めします。

51 :地理学を懐かしむ会:02/02/14 23:54 ID:+LibDSpR
>>49
「地理学」とは「広く浅く」的なものです。
フィールドワークといっても表面を削る以上の事は
研究機関としての能力上できないので
「テレビ番組の取材と似たようなもの」としての
喩えなんじゃないでしょうか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 00:20 ID:hSNN/obt
>>50
>マルクス経済地理学?に強いとされる方
誰? 「マルクス経済地理学」とは、何ぞや?

53 :50:02/02/15 00:37 ID:4mlZMotv
>>52
俺は自然系だったから、Y先生やK先生のこと、よくわかんないんですよ。
とりあえず↓(地理学学ぶならどの大学が良い?スレッドより)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/30(土) 19:57
マルクス主義経済地理学を、本気でやるんなら、なんといっても、法政だね。
昔から、その伝統があるし、スタッフも、ストロングスタイルの教員がそろってる。
今は、人文系の3人がそうだけど、昔はすごい人がそろってて、その流れをくんでる教員もいるからね。
たぶん、まともにマルクス主義経済地理学をやらせたら、山口不二雄教授の右に出るものはいないね。
ただし、いまは、ただのアウトドアおやじと化しているが。
片岡先生も、あれはあれで、ネオ・マルクス主義にも精通する、ストロングな研究者だよ。


54 :46:02/02/15 02:31 ID:N15VP8/T
皆さん、親切なレスをありがとうございました。
正直韓国もユーロも人文系、自然学系もほとんど興味がありません。
六大学って名前に引かれてその中のどこかに入りたかったんです。
法政は受けません。
未練はあるけど・・・

でも今回ここに書きこんだことで
地理学部の人達に優しくしていただいて、
地理学の人が素敵だなって思えてきて、相談して良かったです。
・・・って、どうでもいいことですよね(^^;)

レスありがとうございました。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 17:57 ID:/0i9B+/T
地理学科に入っても発展性がないよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:40 ID:t7x3H7LV
今日は明治大の地理学科の入試でした
やっぱり地理学科がある大学は
地理もいい問題出すね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 13:28 ID:GwU+2Wml
>>56
方正の問題はくせ者です。

58 :あああああ:02/02/16 21:12 ID:m58teWdt
参考スレッド。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/987584104/

59 :あああああ:02/02/16 21:39 ID:m58teWdt
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    (    )   地理学を懐かしむ会は・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒)    .)   自分が気違いだということが・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  分からないのか!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   エイズ野郎がーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

60 :あああああ:02/02/16 21:40 ID:m58teWdt
                      ∧
                      / λ
                    /   λ
        ..m/~\       /  /λ
        // ν/λ_    /  / //λ
     _ 、_,#ν     ̄ ̄ ̄      \
   /    〃ν/λ       ( ̄ヽ  λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /    /###/λ         \●  /λ <  地理学を懐かしむ会はこうなる
  | ν   W###  .∧     ∧  \   /ヾ  \________
  |      νW   λ ` ー―´ ノ    :   / |
  |      /ζ   λV V V V/     / //|
  |     ノλ #  λ|   |/      / / //|
 |   /⌒\     |λAA/      / ////
  |   | ● ζ|     : |λ./      / ////|
  \  \_/     ||         / // //
    \ ι     # :"      / //////
      ―/ / /λ/ 〃 〃 //λ/―<
      |-||||-|#| ||#ζ         \
      |-|:|-|||:|‖#ζ.           \
      _|:|-||| |-||ノ               ヽ
    / |-|.||-|⌒" ν              |
   /  /-/~|-|           ν       |
   /  |-|ν|-|   ι               |
  /   し  |-|                    |
  |    ν  W|

61 :あああああ:02/02/16 21:41 ID:m58teWdt
|
|モナー族・究極奥義!!地理学を懐かしむ会ドライバー!!
 ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∧_,,.,. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧          (;∀。)←>>地理学を懐かしむ会
 ( ´∀`) /VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
 (  つつ※地理学を懐かしむ会━逝━っ━て━よ━し━!━!━V
 | | | VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
 (__)_)

62 :あああああ:02/02/16 21:42 ID:m58teWdt
地理学を懐かしむ会は
  ┏━━━━━━┓
  ┃┏━━━━┓┃
  ┃┗━━━━┛┃            ┏┓
  ┃┏━━━━┓┃          ┏┛┃
  ┃┗━━━━┛┃        ┏┛┏┛
  ┗━━┓┏━━┛      ┏┛┏┛
┏━━━┛┗━━━┓    ┃  ┃
┗━━━┓┏━━━┛    ┗┓┗┓
        ┃┃              ┗┓┗┓
        ┃┃                ┗┓┗┓
        ┗┛                  ┗━┛

┏━━━━━━━━━━━┓
┗━━┓┏━━┓┏━━━┛
    ┏┛┗━┓┃┃
    ┃┏━┓┃┃┗━━━┓    ┏┓          ┏┓┏┓
  ┏┛┗━┛┃┃┏━━━┛  ┏┛┗━━━┓  ┃┃┃┃
  ┃┏━━┓┃┃┃          ┗┓┏━━┓┃  ┃┃┃┃
  ┗┛  ┏┛┃┃┃          ┏┛┃┏━┛┃  ┃┃┃┃
      ┏┛┏┛┃┃    ┏┓  ┗┓┃┃┏┓┗┓┗┛┗┛
  ┏━┛┏┛  ┃┗━━┛┃    ┃┃┃┗┛┏┛┏┓┏┓
  ┗━━┛    ┗━━━━┛    ┗┛┗━━┛  ┗┛┗┛

63 :あああああ:02/02/16 21:42 ID:m58teWdt
                 / ⌒⌒ \
                /        ヽ
               /  | | | | | | | | |  ヽ
              /  [ ー]'-`[ー ]ヽ  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              \/   、_ _,   ヽ /   | 私から地理学を懐かしむ会
                |      ヽ   |ノ   < への贈り物よ!!
                ヽ    U    ' |     \______
                |_/⌒_⌒\._ノ|
                .ヽ\|_|_|//
                 ヽ、___, '
                / ⌒ -^ _ , ' .ヽ
               i  、     v  `ヽ
                  !  i   ゚ !  ゚  i
                  |  !   , ' ヽ  /
                 |  l`、       !
                ! __! !       l         ,.. .. .. 、
                /'  ̄   ̄` 、      'i ,.:- '  ̄        `ヽ
                 i   ヽ、   `ヽ、      ´        _,   !
               、    丶、    . l !        ,、'~   ノ
           _, ─ヽ、   ノ ヽ    ゙、/,`ヽ、     _, ' ヽ、, '
           ` `─,^_;...- '`-ニ´   \   .!  `ヽ _,- '  .,.- '
              ´      ゙ >-  .l_ ノ ` --─i'~ヽт'  ̄
                     /   ,゙          !  ヽ
                    ノ   .,゛        !   ヽ
                   '、  _ノ         ヽ、 _ノ ゙、 。 o.
                    ` ´        ゚ σ⊂ 。_ヾ、),.'゚-
                                。  <_., 、-`つ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 21:41 ID:omx95XJS
地理学3馬鹿大
駒沢、日本、立正。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 20:19 ID:7ZhAAUtj
奈良大は?愛知大は?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 22:24 ID:/LvVXYCZ
>>65
発展性がないです。

67 :統廃合協議会:02/03/02 01:57 ID:0kB3trXJ
無職になりたければ進学しなさい。

68 :私大地理学科3年:02/03/02 17:36 ID:SwBKPsXf
>>1みたいな人が担任だったらな…。鬱

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 20:11 ID:e1w+Za6o
eAc1Abu034.tky.mesh.ad.jpこと統廃合協議会の正体。

Domain Information: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] MESH.AD.JP
e. [そしきめい] にっぽんでんきかぶしきがいしゃ
f. [組織名] 日本電気株式会社
g. [Organization] NEC Corporation
k. [組織種別] JPNIC会員ネットワーク
l. [Organization Type] JPNIC Member's Network
m. [登録担当者] TN265JP
n. [技術連絡担当者] NK032JP
p. [ネームサーバ] ns02.mesh.ad.jp
p. [ネームサーバ] ns03.mesh.ad.jp
y. [通知アドレス] ll-sub@mxe.mesh.ne.jp
[状態] Connected (2002/12/31)
[登録年月日] 1994/12/12
[接続年月日] 1995/01/30
[最終更新] 2001/06/21 16:11:59 (JST)
ll-sub@mxe.mesh.ne.jp

ニホンデンキの「工学の主任」こと統廃合協議会は、会社から2ちゃん三昧か・・。
いい身分だな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 21:43 ID:Gr9kMM8h
最悪板に統廃合協議会を叩くスレを立てたのでリンクを貼っておく。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1015072310/
地理学・人類学板の住人で良心のある者は、私と一緒に統廃合協議会を叩こう!

71 :統廃合協議会:02/03/10 20:53 ID:DO+v4f5p
これも役立つスレである。あああああは除外

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 21:08 ID:VEA4csW2
>>統廃合協議会
俺はあああああの意見に賛成。
これはウンコスレだ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 21:21 ID:VEA4csW2
\_WWWWWWWWWWWWWWWW/
≫                   ≪
≫ モララー族・究極奥義!!    ≪
≫ 統廃合協議会のアナル    ≪
≫ ドライバー!!         ≪
≫                   ≪
/MMMMMMMMM MMMMMMM、\
            ∨
          ∧_∧
         (・∀・; )<好きなんだろ?オラオラ!!
         /)o/ノ
     . ∧___∧⌒⌒) ) )) カクカク
   ⊂( ;´д`; )つ∪ヽ <き、きもちいいモナ。アンアンアン....
      ↑
     統廃合協議会=電波=DQN

74 :統廃合協議会:02/03/10 22:58 ID:m1+GqjHH
でも、あああああは、最近、コテハンをやめたのか(w

無職で、警備のバイトに忙しいが、日曜は休みなのか

75 :72=73:02/03/11 20:18 ID:N1R4bYU8
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    (    )   俺はあああああと別人だと・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒)    .)   分からない統廃合協議会は・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  今すぐ死ね!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   気違い消防がーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

76 :統廃合協議会:02/03/13 23:17 ID:9DUcqVD2
75は、あああああと同一人物でDQN

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 00:37 ID:qL/UHpZp
うっとーしーなー、てめーら。
二十歳過ぎた大の大人がそんなことしてて楽しいか?
よくもまー飽きねーわな。

78 :DQN矯正委員会:02/03/16 06:29 ID:njHqbnEc
本スレは、正式に地理学教室の廃絶とDQN矯正が達成されるまで続く

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 20:28 ID:rIC0Alv9
>>1-78
中学・高校の教科としての地理の廃止こそ必要だと思う。

参考スレッド
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1015844506/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1016278948/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1016282842/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1016353652/

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 21:37 ID:R89cEeDc
下にリンクを貼ったスレに行こう!

地理板荒らし・統廃合協議会の裏事情
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1016366811/

地理学板の荒らし・統廃合協議会の噂
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1016367243/

81 :地理学は化石:02/03/29 00:37 ID:lj5caaLW
中学・高校の教科としての地理は、地域の理解学として生まれ変わり。

大学では廃止。博物館で化石学問コーナーで展示

82 :娯楽から対策は出ず:02/03/30 18:39 ID:6ACnU2Kg
中学、高校でも地理は廃止。
地域の理解学としても残らない。
地理は家庭教育で教えるべきで、
学校教育でやるべきことではない。
なぜならば地理は娯楽だから。

83 :無職の王道:02/03/30 23:23 ID:E6R+RH7H
地理など、他学科でも**地理、***の地理的考察でやれるので、
地理学科は廃止。

84 :浪人の王道:02/03/31 18:58 ID:kh/+rjMe
統廃合協議会とDQN矯正委員会と地理学は化石と無職の王道は同一人物で、浪人生。
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!
ウンコ浪人生・統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道は死ね!

統廃合協議会=DQN矯正委員会=地理学は化石=無職の王道の正体。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1017230333/
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1017229118/
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1017229480/
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1017229757/

85 :統廃合協議会:02/04/01 00:37 ID:zQ+j+PdP
浪人の王道=あああああ=Fランク地理卒の無職で,警備のバイト生 です

86 :統廃合協議会は馬鹿:02/04/01 19:52 ID:1v0YkwPR
統廃合協議会は自分が浪人なのに、他人の心配する心の広さがあるんだね。

          ∧∧
         (゚Д゚,,)<好きなんだろ?ゴルァ!!
         /)o/ノ
     . ∧___∧⌒⌒) ) )) カクカク
   ⊂(;・д・; )つ∪ヽ <きもちいいなんて言わないからな!!アンアンアン....
      ↑
    統廃合協議会=「地理は地域の理解学としても残らない」ということが分からない浪人生

87 :立正地理OB:02/04/03 23:26 ID:/juffWd6
確かに地理は学んでておもしろい学問だが社会が必要としている程の学問じゃないね。
地理学って社会に出てホントに役に立たん学問だと痛感したからな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:40 ID:bwy8bpT+
哲学よりは役立つと思うが(w
人文系ではマシなほうなんじゃないの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:42 ID:+Ynz1LyH
地理学は無用。やはり社会的に認知されていないんだよねぇ。
まぁ教育学部系の地理学教室の縮小があるし、
今後ポストのない仕事だと思うよ。


90 :統廃合協議会:02/04/04 00:09 ID:rsEXcl09
地理学教室はどんどん、閉鎖されます。

91 :名無しさん @お腹いっぱい。:02/04/04 09:40 ID:gSoffOvI
地理は高校までで十分。
大学に逝ってまでやる程のものでもない。

92 :統廃合協議会はくたばれ!:02/04/05 19:25 ID:LLJ3D/Ca
地理は中学・高校でも不必要。
地理より芸能の勉強でもした方が社会で役に立つ。

93 :フリーターの王道:02/04/11 22:52 ID:D/uRXCA6
就職先がありません。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 18:36 ID:F9jq1sTj
確かに、それは言える。

95 :浪人の王道:02/04/12 20:33 ID:JzNWNf0X
中学・高校で地理の勉強をしても、進学先がありません。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 18:44 ID:2IalZSGz
漏れは地理学科の学生だが、地理学はもう終わりだね。
特に人文、社会学ですでに行われている研究をそのままなぞってるだけだったり。

自然地理はまだ何とかなる要素はあるけど・・・

97 :統廃合協議会うっとうしい:02/04/13 20:24 ID:rL622RhD
>>96
自然地理もどうにもなりません。
大学の地理学だけでなく、中学・高校の地理も終わりです。
中学・高校の地理も廃止し、新たに「芸能」という教科を新設すべき。
社会では地理より芸能のほうが役に立ちます。

98 :お馬鹿さんな人達:02/04/20 00:36 ID:+9NUEDZ9
本スレは、滅び行く地理学教室のある学科教務室の掲示板に張るべきかと

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 22:18 ID:eZH1iCSa
確かにそれは言える。だって、地理学には発展性がないんだもん。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 22:20 ID:eZH1iCSa
100get



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 12:30 ID:/5tp62QB
高校生の時って、ときめくときなのねぇ。

102 :統廃合協議会:02/05/05 21:48 ID:aW3k9FPP
高校生諸君、間違っても文系・教育学部の地理を進路に選んではならん。

卒業後は、無職の確率が極めて高い。
更に、「地域の理解学専攻」の卒業証をもらうことになるが、
地域の理解学は、公民館やカルチャーセンター、通信講座でも開講されるため、
学士の意味はなくなる。


103 :人文地理卒:02/05/05 23:50 ID:a/K3TDpN
>>102
同意。地理学に限らず、ある程度きっちりと学問をやろうとする
人は数学をしっかりやる環境を経たほうがいい。
そしてできれば理系の学部に進むことをお勧めする。
例え人文系をやりたいとしても、だ。

全ての人に当てはまる、ということではないのだが、
やはり理系出身の人は、人文・自然問わず、論理的な思考に優れている。
プレゼンなんてやらせてみると、その差は歴然とでる気がする。
もちろん数学なんてやらず、人文系に進んだ人にも優れた人はいるが
論理的な思考を養う、という意味では理系をすすめる。
当然、卒業後の進路に大きな差が出てくることはいうまでもない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 08:32 ID:WEyhdYT2
>103
理系の出身の人って、論理的思考法かもしれないけど、
単純な割り切り方をする人、深い洞察力はないよ。
筑波大の某教授とか駒大のAなんかその典型例。
Aなんか、論理的とは言い難い行動するしね。
かえって文系の方が情というものがあるから、
なんとも言えない。
まぁ、理系人間は文系的な思考法を、文系人間は理系的思考法を
身につけることじゃないのかな。

105 :統廃合協議会:02/05/06 09:16 ID:Q3ScRwbo
人文地理は、レベルが低すぎ。

また、理系の多くの分野では、体系や技術を取得するのに
かなりの訓練や密度の濃い学習が要求されるが、人文地理は
特に必要としない。趣味レベル

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 09:39 ID:WEyhdYT2
SFC(慶応藤沢)や九州大の六本松、都立の都市科学、
筑波大の環境科学や地域研究、東大の地球惑星などの
学際的な研究科で地理学に関係したことをを学べば良い。
地理学の制度上で、「学際的」と思いこみながら勉強していると、
井の中の蛙であり、ただの勘違い野郎になってしまう。
そんな連中って、周りに多いでしょ。
地理学のトレンドと、他の分野や社会一般のトレンドは異なるから。
地理学にとらわれすぎると、視野の狭い使えない人間になってしまう。
「学際的」なつもりでいる、「学問馬鹿」にはなりたくないね。
そして、地理学という枠組みにとらわれすぎて、異業種間交流会
拒む地理学者の存在そのものが糞。
学者としての建前があるんだろうが、そんなんでは何も発展しないよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/06 09:46 ID:ExznGqBe
>104
文系的な思考法ってのがよくわからん。
あと「文系の方が情というものがあるから」
というのも、言葉だけではよくわからん。
ニュアンス的なものはなんとなくわかるんだけど。
それらをしっかりと伝えられるように、という意味で
103は論理的な思考と謳っているんじゃないかな。
それに「ある程度きっちりと学問をやろうとする・・・」
ような人はしっかりとした論理的な思考を身に付けないと
ちゃんとした論文は書けないよ。
あと、深い洞察力に関しても、一概には言えないが
理系の出身の人でも備わっている人には備わっているよ。
逆に理系の人のほうが優っているんじゃないかとも思うが。

ちなみに当方も文学部の人文地理出身。
理系出身者にビビリみたいなモノが入っていますが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 09:47 ID:WEyhdYT2
進学ガイドを読んでいる高校生諸君。
地理学は「学際的」ではありません。
地理学の研究範囲が、多岐に渡っているだけであって、
地理学という枠組みの中で完結しています。
これが地理学の本質なのです。
国際関係の職に就きたいのであれば、国際関係学を
産業立地をやりたいならば、経済学を
社会地理をやりたいのであれば、社会学で
歴史地理をやりたいのであれば、歴史学科で
自然地理学・都市計画をやりたいのであれば、土木工学で
それぞれ代替できます。
無理して地理学科に進学する必要ありませんよ。
どうしても進学したいのであれば、学士入学をお勧めします。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 09:59 ID:WEyhdYT2
あと社会人の多い大学や研究科はお勧めです。
社会にもまれた人たちがさらなる鍛錬を求めやってくるからです。
学生と教授だけの世界では、勉強できることが限られます。
やはり現実を直視している社会人と接することで、
より豊かな経験が得られるものです。
そのような大学は通学課程では、夜間部と通信課程だけですね。
またそういう点では、教育学研究科はお勧めできます。

P.S.夜間部や通信課程ということで、どこか引き目を感じている
学生諸君が多いと思うが、そんなことはない。
おまえたちは、立派な経験をしているんだよ。自信を持ちなさい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 12:39 ID:WEyhdYT2
>>109
これは学士入学、社会人入学の場合
あと二部学生、通信課程の学生に対する激です。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 20:21 ID:L2sfk4Ww
小学生諸君、間違っても中学で地理の勉強をしてはならん。

卒業後は、浪人の確率が極めて高い。
更に、社会では地理より芸能の知識が重要になるので、
芸能の勉強をすべき。

中学生諸君、間違っても地歴科で地理を選択してはならん。
卒業後は、浪人の確率が極めて高い。
浪人したくなければ地歴科では地理以外の科目を選択すること。
いずれ地理は廃止されて「地歴科」は「歴史科」と改称されるが、
それまでは君たち自身が気をつけなくてはならない。

>>統廃合協議会
自然地理も人文地理と同じくらいレベル低すぎ。
趣味レベルですらなく、娯楽レベル。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 23:15 ID:55Xl5LfW
やっぱり地理学激しくたたかれてますね。
教育学部地理卒で高校の社会の教員してるけど、
地理学にはあまり(ていうかほとんど)興味ありません。
ただ、センター試験の科目としては残ると思われ。
さあ、明日の世界史の授業の予習しようっと。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 00:04 ID:bKBM7zpT
>>111

>更に、社会では地理より芸能の知識が重要になるので、
>芸能の勉強をすべき。

また出た!(藁藁藁


114 :統廃合協議会:02/05/11 01:22 ID:ogLTi2EF
あああああは、土日前後は、警備員バイトが休みのため、
暴れる傾向。
あああああは、底辺の地理卒で無職

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 10:14 ID:LV6M0pnY
>>108-110

今、無理して地理学を学ぶ必要はないということですね。
文系理系の枠組みに囚われず、勉強をしていきたい人で、
社会科学的指向を志すのであれば、
中央大や関西大の総合政策、立命館大の政策科学、早稲田大学の社会科学、
筑波大学社会工学、そしてSFCに進学することをお勧めします。
地理学科をお勧めできるのは、学力に自信がない、
どうしても地理を極めたい人だけです。
間違って地理学科に入ってしまったら、2年ぐらいで方向性を決めなければ、
無職になる可能性が高いですよ。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)