5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もっとも凄い世界遺産

1 :田島:02/02/04 12:15 ID:3XeM55z8
私はインドのタージマハルだと思う

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 12:16 ID:R3a2QnPP
俺だろ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 12:26 ID:5LsaJBqQ
俺が小学校の時に作った恐竜の粘土細工だろう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 18:49 ID:+eEJFvC7
富士山は世界遺産の候補になりつつも却下されたんでしたっけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 18:53 ID:xGt7m834
マリだかセネガルの泥のモスク

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:37 ID:e0lDN72X
京都駅

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:45 ID:O5AVcKDz
>>4

富士山は環境対策が遅れているので・・
山頂から屎尿垂れ流してるし。
山麓は不法投棄が多い。

8 :名無し:02/02/04 20:10 ID:WMArmgvu
写真で見ただけだが
イエメンの摩天楼都市
世界のどこにも無い建築様式だそうです


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:21 ID:bhd06UPf
世界遺産になってるかどうかは知らないけど、
建築物としてはイスファハーンの建築群を推したい
次点が紫禁城かな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:24 ID:bhd06UPf
さらにハギア・ソフィアとフォルム・ロマヌムでどうだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 21:07 ID:cGj23WjH
>>5
マリのジェンネ旧市街の名物「泥のモスク」は世界遺産に指定されてるよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 21:54 ID:3O/otbMZ
>>11
昨日、NHKスペシャルで出てたので。場所度忘れしてしまっていた。
ケルンの大聖堂も良いと思った。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 04:16 ID:WYoHb/R6
姫路城はいいのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 07:51 ID:k376ImEx
姫路城は城なんてものが不要になった時代になってから道楽で造られた「見事な城」なので城としての価値はゼロ。
バイエルンのノイシュバンシュタイン城と似たようなものだ。
どっちもたしかに絵になる。「典型的な見事な城」だ。
しかし、しょせん趣味的な建築に過ぎない。



15 :あれだ:02/02/05 15:23 ID:UYLL+a0f
ガウディの一連の作品

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 17:23 ID:/q0OJsOk

今夜の実況は こちらで

プロジェクトX ◆ 沖縄 首里城
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1012853258/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 02:48 ID:7s7KawOX
アジア:紫禁城、万里の長城、アンコールワット
ヨーロッパ:ベルサイユ宮殿、エディンバラの旧市街と新市街、サンティアゴ・デ
・コンポステラ旧市街

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 02:51 ID:7s7KawOX
日本ってどうして世界遺産が少ないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 02:55 ID:VcUNbeJ2
建築やってる人間としてはブラジリアに一票!
コル翁の魂が住む都市。オスカー・ニーのトンデモ建築にも萌え〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 09:18 ID:s4u0Jgg3
>>18
特に多いとは思わないが特に少ないとも思わないよ
721件の世界遺産のうち、日本のものは11件
人口で世界の1/50、面積で世界の1/300の国としてはこんなものだろう

世界遺産は自己申告制だから、世界遺産という制度に反感を感じてる国のものはなかなか登録されないだろうし、
世界遺産に登録されると、それを維持保護する義務が生じるけど、
そのための資金援助などは無く費用は自腹になってしまうので、
貧しい国はなかなか申請しない

そういう事情があるので、貧しい国や、西側世界と敵対的関係になる国のものは
あまり登録されてない


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 09:21 ID:s4u0Jgg3
一例を挙げると、韓国のものは7件登録されてるけど、
「北」のものは一件も無い
金剛山などは充分に申請するだけの価値があるはずだが世界遺産になってない
それはもちろん、「北」が西側世界と敵対的な国だからだ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 10:40 ID:7C+O8BP/
>>14
現在の天守を中心とする姫路城が完成したのは慶長年間。畿内は
秀頼の拠る大坂城を中心にまだ熱い時代だった。文禄・慶長の役
から大坂夏・冬の陣直前までが近世城郭建築の最盛期。要塞建築
としての城郭、大名の権力を示す政治的シンボルとしての城郭建
築の両方の意味を兼ね備えている。形式的にいえば、望楼建築的
要素の強い初期天守と、層塔的要素の強い後期天守の結節点に立
ち、天守建築の完成時期を代表する建築である。よって、ノイシ
ュヴァンシュタイン城とはまったく意義が異なる。「城なんても
のが不要になった時代になってから道楽で造られた」との言葉は
妄言としかいいようがない。姫路城こそ城郭を建築することが、
もっとも意義ある時代につくられたものであるから。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 18:07 ID:EyFZSg/T
白川郷だろ。
少なくともアセヤン諸国やインドの宗教がらみの建物よりマシ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:40 ID:LrPIw8db
>>18
大東亜戦争の敗戦も痛い。
空襲でいっぱい焼けちゃった。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 01:23 ID:daUxw/8t
うむ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 12:48 ID:oaiaEZHJ
世界遺産じゃないけどモナコの街並みは綺麗だと思う

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 13:28 ID:kushpOnX
モナーの街並み?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:42 ID:D57xqR5n
バーミヤンは今後どうなるんだろう・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:08 ID:P8X3iPWn
http://www.unesco.jp/contents/isan/

>>24
首里城は焼けちゃったのに登録されてる。
なんかハリボテちっくでいまいちに感じたんだが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:49 ID:eB/1OPNl
>>28
中華料理店として石窟部分を改装オープンします。但しハザラ風味。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 15:09 ID:GnVaZ1BB
白神山地

32 :名無し:02/02/11 23:23 ID:vPfWKlNY
ピラミッ土

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 04:48 ID:AeME1ydi
フランス・リヨンの文化遺産の中に住んでるよ。
別にどうってことない街だけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 06:00 ID:b6XV6PyW
京都。
伏見稲荷
東福寺
東寺
三十三間堂
清水寺
竜安寺
銀閣寺
その他諸々最高。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 06:14 ID:z0LB3rup
イグアスの滝、日光

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 11:21 ID:2a6mmLFX
中国の黄竜渓谷。まるでカナダか北欧のような、いやこの世離れした景色。
言われなければあの埃っぽい中国とは到底思えないくらいきれい・・・

37 : :02/02/12 13:25 ID:IBHL3QwJ
スエズ運河とパナマ運河がなぜノミネイトされない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 15:43 ID:xWGSH0ai
ゴレ島(セネガル)やアウシュビッツ収容所(ポーランド)、
広島の原爆ドームのような「負の歴史遺産」って他に有る?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 15:45 ID:Vjx7yBnG
>>38
南京。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 19:39 ID:YD6Ikagw
中国の黄山。あれはすごかった。
世界中に素晴らしい景色はたくさんあるけれど、
じっさいに自分の足で登れる(行ける)ところは少ない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:12 ID:+hWVm7M9
東海道山陽新幹線。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:48 ID:t3VU3nye
イタリアのナポリの地下都市をTVで見て驚いた。
大昔の町並みが今のナポリの下にそのまま眠っている。
その中にある2000年前の厨房にあるピザの釜は、
現代のものと同じようなつくりだという。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:54 ID:aApyjWRd
>>42
ポンペイのこと? それなら一番印象強烈なのが、火砕流に呑まれた食堂の
カウンターの小銭入れる窪みにつり銭が残ったまま発掘されたこと。リアルッ。

44 :名無し:02/02/12 21:55 ID:lQTBfUVT
江戸城、安土城を復元しる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:57 ID:J9V+tRis
マチュピチュの空中都市が一番だと思う。
純粋に。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 22:22 ID:Pe8f9IH8
えっと、遺産登録されてないけど、福島のさざえ堂。
よくわからんけど、世界唯一の四次元建築物らしいから。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 02:22 ID:vnPhianq
>>46
さざえ堂は会津若松だっ。福島って言うなっ。

で、さざえ堂と呼ばれる建築はあそこ以外にもある。
唯一でも何でもない。

48 : :02/02/13 07:50 ID:o6+eUnMe
>>4
賛成。
地方自治体が無駄な施設をつくっているけど、
そんなのに金を使うんだったら、江戸城の復元をした方がましでしょう。

でも、天皇制の関係から無理かな、旧勢力の象徴だもんね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 08:12 ID:9TWhCtRN
>>44
大坂城も

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 08:39 ID:4Zcq/jue
新しい城を作ってほしいです。

51 :名無しさん:02/02/15 23:12 ID:0pkCkYql
ダントツでピラミッドだろ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:18 ID:/9xatFhO
>>51
知名度ではたしかにそうだろ

しかし、現存するピラミッドは外壁が全部剥げ落ちてて建造当時の外見を維持してない
今見るみピラミッドは石を積み上げた廃墟にしか見えない

建造当時の美しさをそのまま維持してる歴史的建造物もたくさんあるから、
ピラミッドは有名ではあってもその点で劣ることになる


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 03:20 ID:DGPc+z/g
モンサンミッシェルに位着たい

54 :チベット:02/02/17 22:54 ID:su/VBqUw
ポタラ宮はすばらしい。
あんなところにあれだけのものを
建てるとは、今は無理であろう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 23:12 ID:E7Rz1Bws
華南の客家円楼。あれが個人の住む家とは・・・何度見ても圧倒される。
あんな家で生まれ育ったら愛着湧くだろうな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 09:34 ID:/nzcm3kx
桜島

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 00:00 ID:y97ZX2is
九塞溝。これ最強。

58 :@@:02/02/22 06:23 ID:neHF0qTy
マチュピチュに一票
日本のものもすきなんだけどね
日光東照宮は登録されてたっけ?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 08:58 ID:/fYdCAyb
メキシコにもピラミッドあるらしな
知らなかった

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:45 ID:6Xs535DS
さいごうどんの石像

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 13:46 ID:RWt7wFdv
世界遺産には指定されていないが世界遺産になってもおかしくないのが天皇制。
でもいまさら権威をつけてもらわなくても結構。
すでに充分権威がある。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 21:17 ID:Ap1FI0UL
ねえよ権威なんて
英国行ったときジャップエンペラーとか言われて
犯罪者と並べて扱われたぞ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 21:21 ID:RLMi5Rxe
>>59
アメリカのルイジアナ州にもピラミッドあるぞー
れっきとした世界遺産のカホキア遺跡。
底面積はギザのよりもでかい!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 21:47 ID:6vNHPa6S
そりゃだってイギリスだぜ。
イギリスって代表的な嫌日国のひとつじゃん
表面上はともかく…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:04 ID:I6gkhw+F
海底に埋もれる戦艦大和とレイテで沈没した戦艦武蔵。
あれだけの巨艦巨砲は今後作らないでしょう。ある意味近世史的な文化遺産。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:51 ID:zmama0EI
>>64
イギリスは、嫌日、嫌米、嫌仏、嫌独、嫌露、嫌中国ですが何か?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 04:51 ID:KFzOmHUv
アンコールワットがいいね。宇宙がすっぽり収まってるんだもん。

68 :あらーきー:02/03/11 20:13 ID:qmTqd8n4
今日の世界遺産は、宗男でしょう。
あんな疑惑のデパートみたいな政治家は、世界広しといえども宗男だけ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 20:22 ID:CNNuy0HR
これかな
http://www.fx.sakura.ne.jp/~komori/doc/hoax/cleopatra.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 22:56 ID:9mjQ7O5O
>>68
辻本師匠からついに「疑惑の総合商社」の称号を頂戴してたね、きょう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 12:23 ID:xuSp3EHS
>21
金剛山は北朝鮮も登録申請の準備中だよ。
有名な高麗古墳群とかと一緒に、足並みがそろって整備が出来れば申請すると思われ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 23:31 ID:19l9Bwv/
>>66
マジなの?笑える。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 00:51 ID:e34ui/m+
なぜ取り壊した、トキワ荘・・・
登録して欲しかった。有名人ゆかりの建物や記念碑は対象外と知りつつも・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 08:48 ID:EIGZ9ikW
仁徳天皇陵とか、掘ったら凄いのが出て来たりして、
最高の世界遺産になるかもしれん。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 23:52 ID:eSZHY5XJ
ボイジャー探査機。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 00:44 ID:2SDw+X1R
ティカルの遺跡


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 02:39 ID:EONzsRIS
>>66
そうゆう感覚で語る人から見て
他国を好きな国が何処にあるのか教えて欲しいものだ
日本はどの国の事が好きなのかな?
日本を好きな国は何処になるのかな?
アメリカはどの国の事が好きなのかな?
アメリカを好きな国は何処になるのかな?

君を好きな人はいるのかな?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 06:21 ID:UzE18sd7
>74
明治革命の混乱期などに盗掘されて米国などに流出してるよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:43 ID:sLh3dOQj
牛久市の120mの大観音は世界遺産になりますか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)