5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

\(◎o◎)/案外知られていない…地理編\(◎o◎)/

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 19:07 ID:26wFTE1j
日本地理、世界地理、どちらでも構いませんので、
案外知られていないことや、友達に言ってえらく驚かれたことがあったら、
教えてください。

私の場合、これを友達に言ったら物凄く驚かれました…

 「スペイン、ポルトガルのあるヨーロッパのイベリア半島の中に
 イギリスがあるって知ってる??」

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:44 ID:2TJxi2oi
イベリア半島の中にイギリス? ねーよボケ。

3 : :02/02/03 02:19 ID:uoppcZuR
>2
ジブラルタルのことじゃねーのか?

4 : :02/02/03 03:18 ID:pgNzYaeC
日本で唯一熱帯気候に分類される地域がある都道府県は?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 04:10 ID:HobB5p0j
>>4
東京都かな?
素直に沖縄県だったらウツだ…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 04:44 ID:UcXxcxCX
それは、東京都の一番みなみにある島かな?
沖縄は亜熱帯だからちがうよね?


7 : :02/02/03 10:42 ID:/3x1q8H6
そう、東京都です。
みんな沖縄と言ってしまいがち。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/03 14:10 ID:KXjn7fu0
最近アフガン捕虜で話題になっているが、
キューバにアメリカ領があるなんて驚きだよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:36 ID:BWF3D5tY
人口では

 アメリカ・カリフォルニア州 > カナダ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:41 ID:BWF3D5tY
確かに >>3 が正解。
なぜかスペインの中でもここだけがイギリス。
植民地なのか直轄地なのかは、ちと分からんが…
おそらく、大英帝国が海を制していた時代のなごりで、
地中海への利権がからんでいるのではないかと思うのだが?
(詳しいひと、きぼーん!)

しかし、>>2 のような反応がほとんどだとも思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:53 ID:wtmICBEE
>8
知らなかった?
ア・フュー・グッドメンって映画、見たことない?
グァンタナモベイ基地が舞台なんだけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 20:45 ID:ClvBN3Wr
>>10
直轄植民地で、主に海軍基地として使用されている。
スペイン継承戦争の際、イギリスが分捕った。
ジブラルタルの岩山に猿がいる限りジブラルタルは安泰という言い伝えが
あって、イギリス海軍は懸命に猿を飼育しているらしい。

なお、ジブラルタルの対岸アフリカ側にあるセウタはスペイン領で、
こっちは飛び地という扱い。

13 :8:02/02/03 21:37 ID:KXjn7fu0
>>11
以前から知っていた。
でも、なんでキューバの中に、あれほど仲の悪い国の領土があるのか不思議だった。
革命前にもらった土地なのね。今のキューバにとってはまさに目の上のたんこぶだろう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/03 21:56 ID:KXjn7fu0
イギリス領の島だったら、今でも世界中に沢山あるんじゃないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:16 ID:ClvBN3Wr
>>14
ジブラルタルは、ヨーロッパそれも大陸にある植民地、というとこが
珍しいのだと思われるが、いかが?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:31 ID:BWF3D5tY
>>15
確かに、ヨーロッパの国がヨーロッパに植民地を持っているというのが珍しいですね。

>>14
ジブラルタルは島じゃないよ。半島だよ。ヨーロッパ大陸の一部だよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:38 ID:Yt8mxU9a
>16
ジブラルタルについては、当然スペインは返還要求をしたいところだが、
それはまたこだまのようにスペイン領セウタへのモロッコからの返還要求を
呼び起こすので、あまり大々的な返還キャンペーンは出来ないのである。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:47 ID:DJZVykzJ
200近い世界の国の中で、
日本の面積は、広い方から数えて50何番目か、ってのは
素人には意外なことなのだと思う。

19 : :02/02/04 02:12 ID:1WI+H/lb
緯度で言えばサハリンの北部ぐらいにある、アラスカのアリューシャン列島
は、冬は意外と暖かい。北海道よりも格段に暖かい。
せいぜいー2,3度から+4,5度の間で安定している。
めちゃくちゃ寒くても、北海道みたいに氷点下15度以下になるのは極めてまれである。

20 : :02/02/04 02:20 ID:1WI+H/lb
>>19 補足
だけど、激しく強風なので体感温度は気温よりだいぶ低いんだよね。
それにしても、真冬にアラスカで雨が降るとは以外かもしれん。

21 :自転車小僧:02/02/04 03:03 ID:6wEd94Xz
カナダ東部にフランス領の島があるってのはどう?

22 : :02/02/04 11:28 ID:DS7/5KN8
>17
いつだったかイギリスに「返せ」って言ったら、
すぐにモロッコから「じゃあお前も返せや」って言われてたね。
平然と「それはそれ、これはこれだ」みたいなこと言ってたけど、
確かに、大々的なキャンペーンには発展しないね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 12:39 ID:X3LdFDQ/
アメリカのジョージア州と旧ソ連のグルジア、どちらもアルファベット
標記がGeorgia。これって単なる偶然?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 12:49 ID:a8iG1RUL
>>23
偶然じゃなく、カフカスのグルジアから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 16:37 ID:w4eNcnlH
>23
24の言うとおりです。
なお、英語ではグルジアについてもジョージアと発音します。

26 :23:02/02/04 18:26 ID:X3LdFDQ/
>>24,25
オー、勉強になりなりました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:07 ID:MSv2ftwe
>>23
何かの国名一覧を英語でみて「Georgiaって何??」と思ったことがあった。
後でグルジアと知ってちょっとビックリ

言語ネタが出たところで、私も1つ。

 「イタリア語でドイツのミュンヘンのことを Monaco という」

注:
モナコ公国も同じくイタリア語でMonacoというのでややこしい。
誤解の無いように区別するためには、ドイツのミュンヘンのことを Monaco di Baviera
モナコ公国を Principato di Monaco と言っている。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:24 ID:MSv2ftwe
>>21
ホントだ! ミクロン島というのがそうね。
でも、フランスは太平洋どかいろんな所に島を持っているから
そんなには驚かないかもね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:15 ID:KXtgtjPN
http://www.hk.airnet.ne.jp/shung/bin/pop_area.htm
上記より、

日本の国土面積順位は197か国中、61番目(378千km2)。
ちなみに、一つ上が60番のジンバブエ(391千km2)で、
一つ下の62番目がドイツ(357千km2)。
カルフォルニア州(400千km2)とも近い。
端数切り捨てで98番目とちょうど世界の国土面積の平均にくるのは、
朝鮮民主主義人民共和国(121千km2)。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 21:49 ID:MSv2ftwe
>>29
単純だけど、いろいろ見てみると面白い表だ。

昔以外だと思ったのが、ロシア連邦の人口。
あれだけ広いのに、日本の人口とほとんど同じなのが意外。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 20:56 ID:02AwBzyT
プルデンシャルがはじめた生命保険会社「ジブラルタ生命」って
ジブラルタル海峡と何か関係あるの?

それと、、ジブラルタロックって何?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 22:04 ID:yHe0b/HI
>31
ジブラルタルロックってジブラルタルにあるでっかい岩山ですよ(そのまんま)。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 22:14 ID:wHg1TcLJ
カナダとロシアの面積の比較で、
ハドソン湾を含める場合と含めない場合が
あり、これによって順位が変わると
聞いたことがありますが
ほんとうですか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)