5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街区符号など、住居表示について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 16:34 ID:fhGkt5Ei
街区符号って大抵は数字を使って「○番」となりますが、大阪市の地図を見ると北○番、中○番、南○番というのも見ます。
また鶴見区諸口5丁目には「浜○番」というものまであります(隣接する「浜」という町名と関係があると思う)。
中央区上町という小さな町の街区はA、B、Cです。
こういう変わった街区符合は、ほかにどんなのがあるんでしょうか?
また、どうして普通の街区符号にしないのか、知ってる人はいませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:52 ID:94g6FgZl
2です。

3 : :02/02/02 03:19 ID:qTWHw+eJ
>>1
大阪に「渡辺」番地があるよ

4 ::02/02/07 17:12 ID:MedtjuF7
>>3ほんとですね・・・・・・・・・・いや、ちょっと驚いた。
けど、調べてみると「渡辺」は街区符号みたいですね。
もっと他に変わった街区符号はないですかねえ。
ちなみに「北○番」は大阪市平野区長吉川辺1〜2丁目、北区天神橋2丁目など、
「南○番」は鶴見区焼野1丁目にあります。
西区千代崎3丁目の街区は1、北2、中2、南2、3です。

5 :またーりさん:02/02/08 13:24 ID:S89o5CJz
>>1=4
大阪市西区千代崎3丁目中2番1号=大阪ドームです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 19:46 ID:UEu6Z4oQ
>1
奈良市の西登美ヶ丘二丁目には
通常の街区符号1〜13番のほかに
1F〜10F番という街区符号があるらしい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 09:40 ID:wm59DSOd
理想的な街区符号設定は、
1つの丁目で30〜40番ぐらいまで、
多くても60番ぐらいまでだと思いますがどうでしょうか?
(いちおう一般的な住宅地という前提で)

日本で大きな数の街区符号は、
私の知る限り、
さいたま市プラザ(旧大宮市)に100番台のものがあるのですが、
他にはありませんでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 10:05 ID:2JcZbaH0
千葉の八街や八日市場にある甲・乙・・・というのはどうよ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 22:18 ID:2U9+lx21
>>7
さいたま市プラザの街区符号は1番から106番まで。
地図を見ればよくわかるが、
101番からは無理して割り振ったような感じがする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 11:27 ID:w2SdsQ0B
京都府宇治市
槙島町十一、十六、三十五など(続き番号になってない)
宇治壱番、宇治弐番


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 07:46 ID:KD5ccspq
大字小字地番錯雑地age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:35 ID:rYIa0CP3
いいですねぇ、町名地番錯雑地。
郵便屋さんには気の毒だけど、そのままにしておいてほしいです。
いくつもの大字がモザイクのようになっているのを地図で見ると萌える〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 12:30 ID:8uNkUuAN
宮崎市、「谷川町1〜3丁目」は「谷川町3丁目」の一部を残して
住居表示で「谷川1〜3丁目」になったが、忘れ去られたその「谷川町3丁目」
は現在も地番のまま。結局「谷川1〜3丁目」と「谷川町3丁目」だけが
残ってしまった。
あと、大工1丁目が住居表示、2・3丁目が地番、神宮1丁目が地番、2丁目が
住居表示というパターンもある。

14 :南宮崎在住 ◆6JFJ4SXk :02/04/17 02:11 ID:ZwGdUJ5b
>>13
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?el=131/24/43.334&scl=10000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=31/54/07.380&size=500,500
ですな。 

宮崎市には、南町3丁目というのもありますぞ。 マピオンでは、小さすぎて
地図上に地名すら載っていない。
http://www.mapion.co.jp/front/Front?el=131/25/03.760&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=31/53/24.407&size=500,500

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:35 ID:e5KY8Roi
>14
宮崎市の住居表示漏れは日豊本線と永楽町に挟まれた「瀬頭町」、
神宮2丁目と下北方の間の「神宮町」も。
変り種としては
「江平町1〜3丁目」が住居表示後「江平東1・2丁目」「江平西1・2丁目」と、
小さな「江平町1丁目」の破片になったが、「江平町1丁目」もきちんと住居表示になっている。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:06 ID:s90yMvCh
市川市湊新田はどうよ? 経緯きぼん


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:24 ID:CmTABtEH
>>3
大阪の「渡辺」は、全国の渡辺氏発祥の地ということで、
住居表示実施で消えそうになった渡辺町が救われた例ですね。


18 :またーりさん ◆MatariKo :02/05/03 17:33 ID:TSWq3DmD
姫路市の住居表示実施状況。姫路市は住居表示にはどちらかと言えば
消極的です(区画整理や新町設定には割と積極的ですが、住居表示は
実施しない場合がほとんど。6月1日にも飾磨・高浜東地区において
区画整理による新町設定が行われますが、やはり今回も住居表示は
実施しません)。
http://www.city.himeji.hyogo.jp/toukei/h01/h0199/h01996e.gif
しかし萎えまくりな町名ばかり…。(・∀・)イイ!!と思えるのは最後の
野里地区ぐらいです(元々通称として使われていたものを正式町名に
昇格させて、同時に住居表示を実施したものなので)。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 18:44 ID:fiCUCHpl
>>18
いいなーそれ。
うちの地域も字を町名に付けて住居表示を実施してほしいよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)