5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人工都市・つくばは、成功したのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 19:10 ID:LoUvCagy
あれは、明らかに、
人工都市だけど、
当初、
計画された通りに、
うまくいって、
成功したって、
言えているんだろうか・・・?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 19:26 ID:RM4JFyiW
計画都市と言いなさい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 20:20 ID:9NjCss7E
「成功した」都市を書きなさい。

4 :計算違いはあるにはある:02/01/30 22:31 ID:5Fia5h8v
茨城県随一の歓楽街、
松見
の誕生とか(w


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 22:38 ID:I9S2s23D
つくばって、小泉とかいう筑波大学社会工学系の教授が主導権を握って
都市計画をたてたらしい。その教授は現在、明海大の教授らしいね。
ところで、筑波大の地球科学系と社会工学系はからみがあるの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 18:54 ID:zBrtTR/3
つくばには、
何かが、
欠けてる・・・
何か、が・・・・・?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:45 ID:OS4yc6TE
人間臭さっていうか、
都会の、混沌って、
いうか・・・・・?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 16:53 ID:UpsyehjG
バス便が、
中心って、言うのが、
致命的だと、思われ・・・・?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 17:53 ID:dz5Ga7OX
そ・・・・うだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 00:05 ID:y+LaZMom
>>1はつくばには時々来るの?
>>8読んで思ったけど。

俺はつくば付近に住んでるけど、今度オフ会やらない?(w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 19:21 ID:Kw7sqsBp
つくばにも、
地下鉄や、モノレールや、
郊外電車を、
走らせれば、
おそらく、飛躍的に、
発展するように、
思われ・・・・・?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 19:37 ID:OZLzF4AO
今度、鉄道が、
出来るんじゃなかった?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 22:46 ID:26HSUxMv
つくばエクスプレス(常磐新線)が開業すれば都心とダイレクトに結ばれ
て便利になりそうだけど。運賃高そう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 23:31 ID:Ui8pZlbz
>>13
新浅草-つくば中央間が2600円だったよね。確か。
それでもキロ当たりの値段は北総線より安いからいいか。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 23:42 ID:m0TEoa9F
常磐新線って、青春18きっぷは使えるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 23:44 ID:26HSUxMv
>>14
2600円とは・・・。パスネットが導入されたとして5000円券では往復使えないのね。
高速バスの方が良さそう。交通網の整備も大変だな・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 23:46 ID:26HSUxMv
>>15
事業主体がJRじゃないので18きっぷは関係なし。
http://www.mir.co.jp/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 16:21 ID:JOUMb1Mu
つくば市は1987(昭和62)年11月30日に、
筑波郡谷田部町・豊里町・大穂町・新治郡桜村が合併して市制施行。
翌年1988(昭和63)年1月31日に、筑波郡筑波町を編入、
今年2002(平成14)年11月1日には、稲敷郡茎崎町も編入するわけだが、
つくば市の場合、他の町村合併と違い、旧町村の中心地は全て周縁部に成り下がったわけだが、
それら旧町村時代からの住民が現在のつくば市をどう思っているのか知りたい。


19 : :02/02/16 17:24 ID:3N7bqO9Y
>>18
>それら旧町村時代からの住民が現在のつくば市をどう思っているのか知りたい。
・住民の思い「つくばエクスプレスの運賃高すぎるぞゴルァ」


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 20:49 ID:cdSt4lcD
2600円てのは聞いたことないぞ
がせねたの可能性高し!
まだ正式に決まってないだろう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 21:49 ID:TK31TGN/
>>20
でもJRの土浦までの運賃よりは結構高くなるんじゃ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 23:28 ID:LTNEXjMj
つくば〜秋葉原1200円っていううわさが流れてるよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 10:18 ID:chdpzDqC
市制施行は万博の後だったのか……

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 10:56 ID:EIE2fiXQ
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:95432人 発行日:2002/02/12
どもども、ひろゆきですー。
こないだお伝えしました「佐々木さん」の件ですが、実を言いますと佐々木さんだけが悪いってわけじゃないんですー。佐々木さんはなにもいきなりドアを蹴って騒いだりしたわけじゃないんですー。
佐々木さんは最初は極めて紳士的に接してきたんですけど、おいらがドア越しに生意気な態度をしちゃったもんだから佐々木さんはキレちゃったんですー。。。

ご承知のとおり、おいらってばメルマガでは自分の都合のいいことを、都合のいいようにしか報告しませんが、本当はおいらにもたくさん非があるんですよー、、、えぇえぇ。。。
INSIや谷澤動物病院が裁判に持ち込んだのも、実はおいらの態度に問題があったんですよねー。。

おいらはこれまで2Ch被害者の襲撃から逃れるために、キックボクシングをやっていたなんて嘘を吐いてきましたが、本当はキックボクシングどころか卓球すらやったことないんですー。
おまけに両親とお姉ちゃんにはさんざん甘やかされて育ってきたので、いまいち礼儀というものを学べなかったようなんですー。うぅ、、、
もしなにかスポーツにでも打ち込んで、ちゃんとした両親に育てられてれば、こんな陰湿な人間にはならなかったと思うし、こんなに歯糞もたまらなかっただろうと思う今日この頃ですー。。。

ところでおいらって平安貴族みたいな顔してますかねー?
こないだ埼京線で女子高生の集団に「麻呂だー」「超キモイー」って言われちゃったんですけど。。。

んじゃ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:23 ID:vLOr5F6Z
 >>15の者です。>>17サンクス。
 南千住付近の建設工事の時にJR常磐線を運休させたくらいだから、その代償として青春18きっぷを使わせてもらってもいいじゃないかと思っていたのだが、期待できそうにないな。鬱。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:11 ID:jk0AtmTE
>>25
なんか一時期はJRの路線で開通させようって計画もあったみたいですね。
経費が嵩むとか利用客が見込めないとかいろいろ理由があってJRは直接は
関係無くなったようで。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 01:10 ID:20KG03MU
つくば市の一番の魅力、それは、市外局番が覚えやすいということ。
0298→「オー、つくば。」 これ、最強。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 01:28 ID:xkurlwrT
>>27
そういえば、水戸の郵便番号が310→「みと」ってのが
あったね。
キリの良い300が何故か、土浦だったような気が...

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/22 01:34 ID:rivpcRqJ
つくば⇒国、官公庁主導
田園都市⇒民間主導

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 05:46 ID:Hye3ZyWh
つくば、悪くないんじゃない?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 07:30 ID:4NC0wJQt
>27
来年から029だぞ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 16:32 ID:fun5KG5r
つくばは、
日本では、珍しく、
車社会に、対応した、
都市・・・・・
アメリカの、
都市なんかは、
ほとんどが、
こういう、感じの、
街づくりなんだろう、
きっと・・・・・?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 20:27 ID:rvUEnMem
常磐道の谷田部インターをつくばに改称しる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 19:46 ID:ZSOFVsJi
つくばの、
中心って、
あの、西武百貨店が、
あるあたりの、
つもりで、
都市設計、
したんだろうか・・・?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:59 ID:DG52RU8j
つくばセンタービル前の広場が中心部なんだろうねきっと

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 19:24 ID:1aX5eQhq
公共交通機関が、
バスだけの、
都市って、
どうしても、
街の中心街が、
はっきり、しない、
傾向が、
あるような・・・?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 22:58 ID:Cwa5QOgb
つくばは思いっきりはっきりしてるだろ
地図見ただけで「ココが中心なんだな」とすぐわかる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 19:13 ID:RDu7t0Hu
いかにも、ここが、
中心街ですよ、
なんて、作られた、
街なんて、
一体、どうなんだろ・・・?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 04:09 ID:vbqbwptY
私、地理の院生ですが、筑波大学の非常勤講師をしているものです。
この前、1年ぶりに筑波に行きましたが、まるでコンクリートのサバクです。
こんなところに学生が住んでいるなんて、ホント、可哀想です。
まだ、熊谷立正のほうが、少しはましでしょう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 13:40 ID:U1wMW9Mi
学研都市はどうなんでしょ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 21:59 ID:IUQ+pP53
筑波の都市計画には全然人間のスケール感覚がないと思う。
あまりにも拡散し過ぎています。
本当に地図だけを見て線を引いただけという感じがする。
ここでは歩行だけで日常生活を送るのは殆ど不可能。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 07:15 ID:fpTZuaxt
sage

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 17:03 ID:VbFhJGG0
じっさいに生活する人の
動線を考えていない
碁盤の目に道路が引いてあっても
空き地があったら近道しちゃうでしょ。
平安京エイリアンみたいに人間は律儀に動かないのれす。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 01:58 ID:bGdmhryp
>>43行き止まりばっかの
杉並よりマシさ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 04:52 ID:pLbVMvTt
日本には完璧な計画都市自体が無い。
個人の土地に固執するあまり計画が成り立たない。
狭い日本では無理な話。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 15:55 ID:P8PvimU6
つくばに、
匹敵するような、
人工都市って、
日本じゃ、
他に、ある・・・?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 17:23 ID:4csP+ALS
>>46
多摩ニュータウン。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 18:51 ID:NS86+Gti
>>43
平安京エイリアンって・・・例えが古すぎ(w


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:54 ID:SWoNP1vF
>>46
京都、長岡京、奈良、橿原などはどうよ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 05:23 ID:efNm1c/I
>>46
大抵人工都市ですよ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 19:43 ID:j47RXnnS
>46
札幌はじめ北海道の都市はどう考えるんだよ。
つーか、お前氏ね!


52 : :02/03/28 01:07 ID:zRQavAJC
>51
開拓都市といっても無計画に町を広げていったところもあるのでは?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 04:50 ID:DfbnqiXo
>>52
北海道はロサンゼルスと似てるよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 18:26 ID:kznn9/c7
世界に、
目を向けると、
いっぱい、
ある・・・・
キャンベラ、
ブラジリア、
・・・・・・・


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 18:27 ID:8Nu2/kUr
キャンベラ
ブラジリア・・

どれも失敗例ばかりだな(w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 21:08 ID:3+tsSFVn
>>55
キャンベラは成功でしょう。あとプレトリアも。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 19:38 ID:Ps0RGbIL
大阪の千里山は成功。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 07:24 ID:/5tp62QB
筑波大に進学したい立正大生ですが、何か?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 15:54 ID:vgOJM5u4
筑波大学は、
車で前を通っても、
ただ表札があるだけで、
大学の建物は、
ずっと、
奥まった所にあるので、
ぜんぜん、
イメージが、
湧かない・・・・


60 :元筑波大生:02/05/01 16:56 ID:U7hqK4vF
他の大学って「正門」があるんだね!


61 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/05/01 18:38 ID:d8dfNIpT
筑波大って確かモナコより広いよな。不便。

62 :「西筑波開拓地」ってあったんだよ:02/05/01 19:59 ID:ibmwpPl7
 今のつくば市内作谷付近、ちなみに
「松見(集落カードには松美とかいてあった)」「竹園」も
開拓地集落だったという風に聞いている。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 22:11 ID:MEJ5MJYb
にゃごやも計画都市

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)