5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仮説】人間に体毛がないりゆう

1 : :02/01/28 18:04 ID:2oxBcfMT
毛がなくなって寒くなったから服を着だした? んな馬鹿な。そもそも毛が
なくなった理由ってなんだ?卵が先かニワトリが先かの話じゃあるまいし。
 
真実はこうだ。われわれ人間は自らの肌を見ることで、自分の健康状態を知ることができる。
その情報量は意外にあなどれないものだ。つまり我々がまだ猿人だったころ、疫病が流行った。
そして体毛の薄いものだけが、自分の皮膚の状態の変化にいち早く気づく事ができ、生き延びることができた。
そして自然淘汰がなされるようになった。実際我々が病気にかかったときの、体に現れる変化は
動物と比べて遥かにラディカルではないか?
我々人間は、厳しい自然環境に知性で対応してきた選ばれた種だと言うことができるだろう。
天然痘にかかって全身に水泡ができた患者の写真を見て考えました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 18:12 ID:Bmf+Kg+s
案外そうだったりして(w

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 19:33 ID:3MKGA4Pr
新モンゴロイドが毛が薄くなったのは、単に寒冷適応しただけ。
毛があれば、ヨーロッパや北海道の亜寒帯は温かいが、シベリアの恐ろしい
寒さの中ではかえって凍傷になる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 20:26 ID:MQTym24b
新モンゴロイドって言うのは良く知らないけど、毛が無いのはモンゴロイドだけじゃないよね?
白人も、黒人も全人類そう。つまり、現在の人類がまだ一種だったころ、すでに
毛が無かったんだと思う。そしてその頃人類はまだ黒人のように全員、肌が黒かった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 20:28 ID:MQTym24b
そして、それは12万年くらい前の事。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 23:16 ID:oiJaW6id
その毛が無い状態から、アイヌやラテンのように毛むくじゃらになった
のはどうしてでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 23:17 ID:oiJaW6id
>>3
いまいち完全納得できん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:28 ID:CyeatC4f
私の頭髪は何故(以下略)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:35 ID:dWvJbrL/
浜ざるという海辺のサル進化説に一Tひょう

10 :88:02/01/29 00:48 ID:swn5N21o
>>9
ライアル・ワトソンの説だね、懐かしいな。
最近は知っている人も増えてきた。幸島のニホンザルもいずれは毛を捨てるのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:28 ID:f4dhbQoA
>>9
ナギサ原人だっけ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:36 ID:bEQJVHRl
4百万年くらい前の、人間と猿が別れた頃の骨が見つからないのは、種が絶滅の危機に瀕した頃
だからじゃないのか?その頃に大々的な自然淘汰が行われたと思われ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:03 ID:k6ImODRQ
性選別淘汰とかいうのではないの?
つまり、毛がなくて肌が露出している方が配偶者として好まれる……を世代を
重ねていくと、実際の耐環境性やなんかよりも優先してそういう形質が残って
ゆく。
赤道直下でも、マレー人は薄茶色、ニューギニア人は銅色、アフリカ人は真っ黒
とかいうのも、単なる耐紫外線特性では説明できんで。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:14 ID:JUzGBNgV
体温調節というのが通説なのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 19:19 ID:6sbtPpOH
「つまり、毛がなくて肌が露出している方が配偶者として好まれる」というような、
理由よりは、もっと生死に関係した、逼迫した理由によるものなんじゃないかなあ。

あと、人間に黒目と白目があるのは顔の表情を豊かにするためというのを
読んだことがあるぞ(人間以外の霊長類には白目がない)。要するにコミュニケーション
手段として発達した。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 13:25 ID:wsFSTwop
この手の推論って素で聞くと、マヌケなのが多いね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 14:02 ID:lvPtscc+
さげんなや

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:55 ID:VKuebqzT
性選別淘汰というのも納得できるけど、
インドネシア人やポリネシア人がアフリカ人に比べて肌の色が薄いのは
まだ、この地に来て間もないからというのもあるのではないかな。
中国南部から押し出された難民がインドネシアに逝き、
インドネシアのアボリジニーが押し出されて、ニューギニアや
オーストラリアに行き着いた。
アボリジニーはかなり肌の色が黒いが、これは何千年もかけて
赤道を通過してきたからとか。
ニュージーランドのマオリ族も南緯四十度に位置しながら、
平均的肌の色は日本人より暗いし。

関係ないのでsage

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 20:39 ID:uv9vkoQ2
age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 13:43 ID:KVdAI6ub
age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 14:25 ID:rJLwqKCB
逆に、何故マン毛とワキ毛、頭髪は生えているのだろうか?と疑問になる。
俺の自論は、頭髪は頭を守る為で、マン毛ワキ毛は、原人の頃、性交可能の印として
それとなく知らせていたのかも。
しかし、アマゾンなどの原住民は、パイパンの人も多いね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 16:53 ID:W1M69pi7
腋は、大事な神経とか太い血管とかがわりと表面近くを通ってるからって事なのかな?
手が使えなくなったら人間生きていけねえし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:23 ID:kBSq1nBo
 あげ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 02:33 ID:F3vgfPMO
ニッチを拡散するために長距離歩行をすることが求められた結果、常時温度を下げるために毛がなくなったというのが通説だよねえ。
ところどころに残った毛は熱が汗によって放散しやすいところで、匂いにも関係するとか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:30 ID:fqsGtmSa
毛がない猫もいるよね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:28 ID:qWphR4hh
>25キモ!!

27 :25:02/04/07 19:30 ID:k3qDhcTe
>>26
そっちの意味じゃないよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:57 ID:k3qDhcTe
毛のない猫スフィンクス
http://village.infoweb.ne.jp/~fwii4535/sub2.htm

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)