5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グレートブリテン及び北部アイルランド連合王国

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 20:50 ID:y2y5ZNq0
すごい名前っすね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:28 ID:Hq8ZMRJ3
イングランド、アイルランド、スコットランド、ウェールズ。
よくまぁ、あの狭い島に異なった民族と、国があるものだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:34 ID:BrGa18dP
the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
だっけ?昔、必死で覚えたよ・・・。何の役にも立ってない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 12:14 ID:TEX+3dBE
>>3
イングランドが主導だということを隠すための名称だよ。
ちゃんと気がついてね。
the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
の略称は、UK。
イングランド人には、UKをEnglandで代替も可。
スコットランド人の中には、UKと書かないと気分を害するのもいる。
なぜだかわかるよね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 13:07 ID:hEVcHgVu
>>9=>>96

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 17:58 ID:piC9PHdu
連合王国って世界に一個だけ?



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 02:37 ID:ZHcqAHBq
連合王国全体をグレートブリテンとだけ呼ぶこともある。
北アイルランドは無視かい。(藁
略称GBR

8 :日王:02/01/19 13:50 ID:zDhVYJtr
大韓民国及び日本、台湾連合王国を作ろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 13:59 ID:pydqZHX2
あほか、おめー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 16:39 ID:vsNKLT9N
>>5
>>13=>>32

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 19:58 ID:TgLuHydF
グレートヤマト及びアイヌ・琉球連合王国


12 :  :02/01/19 20:28 ID:oGJpp9H1
連合王国って言ってもな〜、
スコットランドやウェールズの王家が残ってる訳じゃないし。
プリンス・オブ・ウェールズなんてのは、
東宮って意味でしかないしね。

本当の連合王国が出来るとしたら、
ベネルクス連合王国を作るか、
もしくは琉球独立、尚家の王政復帰とかの後で、とか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 22:44 ID:NjvuEwRJ
北アメリカ及び太平洋北西列島合衆国を作りましょう。
これで、日本はアメリカの一部です。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:09 ID:dooZiu9Z
なんで複数でthe United Kingdomsじゃないんだろ
アメリカはthe United Statesで複数なのに

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 13:02 ID:DvUtPomm
>>12
スコットランド王は残ってるだろ。
イギリスの連合王国ってのは同君連合、つまりイングランド王がスコットランド王を
兼任しているだけだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 13:04 ID:DvUtPomm
>>12
で、君の言いたい国家体制なら、アラブ首長国連邦がある。
ここはそれぞれ独自の王を抱く複数の王国が連邦制をとっている。

17 :名無し:02/01/20 14:20 ID:NbbDt1V3
>>15
だから、それを残ってるかどうか、と認識するかどうかの違いだと思うが。
>>16
アラブ首長国連邦に関しては気づかなかった。ドーハの悲劇だな。
でもあそこは、どうやって国家的な政策を決定してるんだろ?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 14:29 ID:HQSq1tVU
マレーシア連邦も、六人王様がいて、王様のいない国いくつかとの、連邦制ぢゃない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:39 ID:ZIs9CaKA
正式国名を「Igirisu」にしておけば、このスレも必要なかったのに。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:42 ID:51zNEdvn
>>17
> アラブ首長国連邦に関しては気づかなかった。ドーハの悲劇だな。
> でもあそこは、どうやって国家的な政策を決定してるんだろ?

確か、7人の王様で会議を開いていたよーな。
で、互選で首相だか大統領を選んでる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 13:35 ID:HhFkyo8Q
で首長国の元首はだれなの
互選で選ばれた大統領か

22 :サカオタ:02/01/25 23:15 ID:vfCPuHgi
>>17
一応つっこんどくが、ドーハの悲劇はカタール。

それともカタールは実はUAEの一部(もしくは準会員みたいな)ってこと?
それならカタールとUAEの関係は俺は知らないので、謝る。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:43 ID:5TkHRIkW
ttp://www.jodco.co.jp/arab_cont1.html
ここに首長国のことが詳しく載ってた。
元首は大統領らしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 06:15 ID:Ecv7qVMB
>>15
ただスコットランド王戴冠の玉座はたしかロンドンに持っていかれちゃったんだよね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:11 ID:psHbg7VX
 ドキュソですまんけど、この国を日本で「イギリス」と呼ぶのは、明治あたりに
「English」がなまったとか、そういう理由なの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:52 ID:ztZKoQcm
>>25
江戸時代、ポルトガル語またはオランダ語での呼称が訛って「えげれす」と
呼ぶようになった。英語が日本に入ってくるずっと前の話。

27 :25:02/02/07 00:19 ID:F/aaaHW+
>>26

ありがと。

28 : :02/02/07 13:15 ID:xZFtkzWd
ウェールズ、スコットランド、アイルランドは同じケルト系って言われるけど
文化とか言語って違うの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 16:09 ID:p+7jskFw
>>22
カタルとバハレーンもUAEの構成国にという話もあったが、折り合いがつかずそれぞれ単独に独立。
UAEの大統領は連邦中で最も豊かなアブダビの首長で、アブダビが石油収入を構成国に配分しているが、歴史ある自由貿易港のドバイ辺りはアブダビ主導を快く思ってない、そんな感じ。
マレーシアとは全然事情が違います。

これって、全然スレ違いですよね、sage。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:00 ID:xdm7EY6b
>>18
マレーシアの政治体制についてはこちら
ttp://www.interq.or.jp/dog/singwei/malaysia/politics.html

ただここにでてくる第11代国王サラフディン・アブドゥル・アジズ・
シャー・アルハジは去年末逝去されたので現在はペルリス州の
サイドシラジュディン・サイドプトラ・ジャマルライルが国王に就任
されたようです。
それと選挙によって選ばれるみたいですが実際はネグリ・センビラン、
セランゴール、ペルリス、トレンガヌ、ケダ、ケランタン、パハン、
ジョホール、ペラの統治者が順に国王になります。
前国王はセランゴール州のスルタンなのでペルリス州の統治者が
会議によってほぼ自動的に選出されました。
ちなみにペルリス州の方をスルタンと書かないのには理由がありまして
一般的にマレーシアの国王は9州のスルタンから選出と言われますが
本当はマレーシアには7人しかスルタンはおらず、ペルリスの統治者はラジャ、
ネグリ・センビランではヤン・ディ・ペルトゥアン・ブサールと名乗っているので
このように書きました。

って無茶苦茶スレ違いですな、すいませんでした。

31 :エゲレス人:02/02/07 21:22 ID:G4FaPvEo
>24
もう返還されて、エディンバラ城で見ることが出来ます。
>28
世界史板にも似たようなスレがあったけど・・・。
もともとケルト人とはローマ人から見て西ヨーロッパから中央ヨーロッパまで支配的に
定住していた民族をひとまとめに呼んだもの。
したがって、まったく単一民族じゃありません。
スコットランドとは確か、アイルランドからきたスコット人がもともとスコットランド
にいた(同じケルト系の)ピクト人と連合して出来た国です。一方、ウェールズはフラ
ンスのブルターニュ人と同族で、ブリトン人だったはず。世界史版で探して見てください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:51 ID:eB/1OPNl
コーンウォールとマン島はとっくにダメですかね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 01:14 ID:ugFIYQxn
W杯でイングランドだけ国名でないのが解せん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 15:54 ID:736O4Avi
タンザニア連合共和国

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 17:53 ID:RSB0Ci72
>>34
タンガニーカとザンジバルの合成地名と知ったときはワラタよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 18:23 ID:2qx463Io
大日本及び南部樺太連合王国

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 02:18 ID:AzK3tCWZ
>>33 うちもそれが疑問だれかおしえて

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 10:35 ID:F6RFpZWl
>>33
FIFAへの加盟が協会単位だから。
原則として1国1協会だが、特例としてイギリスには、
イングランド、スコットランド、ウェールズの3協会がある。



39 :37:02/02/15 12:51 ID:AzK3tCWZ
ありがと スコットランド代表とかウェールズ代表もあったのね。

40 :25:02/02/16 00:27 ID:niwocMHt
>>38

イングランドとスコットランドはライバル心強い...っていうか、仲悪いよね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 23:05 ID:02AwBzyT
「連邦」の定義ってなんなんだろう?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 23:52 ID:2Px374A4
サッカーの話題ついでに
デンマークもひとつではありません。2つあります。
ひとつはヨーロッパ大陸のデンマーク代表。
もうひとつはデンマーク領フェロー諸島のフェロー諸島代表。

>38
補足
あと北アイルランドですね。

43 : :02/03/28 00:03 ID:vQfF6jRf
イギリスってこういうお国事情があるから
立憲君主制は維持する必要があるんだね。

そう言えば、スペインも立憲君主制
ベルギーも立憲君主制
いずれも国内で民族どうしの仲が悪い。

立憲君主ってこういう国家に必要なのかな?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:04 ID:aGKIaJA3
グレートブリテンのブリテンって言うのはフランスのブルターニュなんです

45 :アジアのお好み焼き:02/03/31 18:39 ID:F9nTfYhP
聖パトリック祭ってどんな祭?
最近は宗教的というより政治的意味合いが
おおいそうですが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:01 ID:Ou7zvcOD
エゲレスには4つもサッカー協会がある。
しかし、なんでカタルーニャ代表やバスク代表は認められないんだろうね。

47 :石岡亜希子:02/03/31 23:18 ID:Es5usBor
英吉利はマスコミは正式名では言わないよな
何故か北朝鮮だけは正式名で言い直す
北朝鮮、朝鮮民主主義....


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 04:08 ID:BGJnkXlO
>>47
総連からの圧力

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)