5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな合成地名はいやだ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:17 ID:QgHN3E5n
合成地名とは、ある地域とある地域が合併する時に、それぞれの地域の名前の一部をもらってつけられた新しい地名のこと。例えば、東京都の大森区と蒲田区が合併する時に、大森の「大」の字と蒲田の「田」の字をもらって「大田」にしたという事例。

では、あったらいやな合成地名の例としては…
新潟県と山形県が合併。新しい県名は「潟形(がたがた)県」。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:30 ID:tkVZo835
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1005113559/
残念ながらすでに存在しますです

3 :1:02/01/15 00:39 ID:mPC8GdPx
ここは架空の合成地名を話題にするところですから。

4 :2:02/01/15 00:43 ID:tkVZo835
ネタスレか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 02:36 ID:/cnUwWTh
満州と蒙古で満古

6 :もし、「さいたま市」じゃなかったら:02/01/15 21:19 ID:z75l7xlt
大宮市と浦和市が合併して「大和市」としたいが、
既に、神奈川県に大和市が存在するから、
旧国名を冠して「武蔵大和市」。

図体でかいけど、すぐに沈没。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:36 ID:Wl85GS++

 東大阪市と大東市が合併して「大東大阪市」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:42 ID:Wl85GS++

 阪南市と泉南市が合併して「阪泉南市」
 さらになぜか河南町が合併して「阪河泉南市」

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:48 ID:Wl85GS++

 神戸市北区と西区と中央区が合併して「北西中央区」。
 というか、どこの政令指定都市でも東区とか北区って
 あるよね。もっとひねれよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:41 ID:n08c/f71
隣接してないかもしれないが、
小金井市 + 多摩市 → 金多摩市

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 01:16 ID:D942/DNK
隣接してないかもしれないが、
宝塚市 + 池田市 → 宝田(ほうでん)市
……ドイツ人の皆さん、この地名を大いに藁いましょう。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 00:15 ID:ngAXpgC4
新潟市内の地名
万代(ばんだい) + 古町(ふるまち) → 万古(さて何と読もう?)


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 09:15 ID:dKNb5WoU
>>11
ドイツ人笑うその地名実際にあります。


14 :またーりさん:02/01/22 01:05 ID:JEF74jCA
>>12
マジレス。
【万古(まんご)渓谷(長野県下伊那郡泰阜村・飯田市)】
http://www.vill.yasuoka.nagano.jp/mango.html
http://www.city.iida.nagano.jp/han-i/area/iida/mango.html
【万古(ばんこ)焼(google検索。どうやら三重県だけでなく福島県にもあるらしい)】
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%96%9C%8C%C3%8F%C4&lr=lang_ja


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:26 ID:StSGFCVJ
>>13 山形県鶴岡市宝田のことか?
もっとも、駅名では、山陽本線の宝殿駅がある。
船橋法典はどうなんだろうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 19:45 ID:jGrafp1r
>6
東京の東大和市から苦情来るだろう。
東大和市も「大和市」としたかったが、
既に、神奈川県に大和市が存在するから、そうなったものだから。

それに東大和市に「武蔵大和駅」あるし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:05 ID:5HvXqtTb
相馬と鹿島が合併したら「馬鹿」になるとまじめに考えた私。
by くにまん(本名:前角地邦幸)
昔「シティ情報ふくしま」のカルチャー倶楽部に載っていたネタ。
掲載されたネタには「優」(+3点)「良」(+2点)「可」(+1点)「不可」(−1点)の
いずれかがつくが、
上のネタは勿論「不可」。
確かに福島県相馬市の北隣に鹿島町があり、
この2つが合併したら…確かに面白いですが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 11:19 ID:fq7Y3jqq
福岡県、甘木市を挟み、朝倉(あさくら)町+大刀洗(たちあらい)町→朝大刀町、
佐賀県武雄(たけお)市+多久(たく)市→雄多久市。
佐賀県鎮西(ちんぜい)町+呼子(よぶこ)町→鎮子町。
鹿児島県喜入(きいれ)町+知覧(ちらん)町+頴娃(えい)町→入知頴(いれぢえ)町

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 21:49 ID:0f0uncdO
東京都葛飾区にて。
柴又(しばまた)+亀有(かめあり)→又有(またーり)
2ちゃんねる用語の完成。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 23:17 ID:CUOb4vRO
>>19
http://www.towninf.co.jp/p/12/12205/192.htm
294−0222 モナ 茂名
合成地名ではないのでsage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)