5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近畿に意外と縄文系の多い訳

1 :関西系関東人:01/12/30 21:13 ID:MBJWF+9h
チョン顔の奴も確かに多いが、
それと同数くらい南方系(縄文系)の顔も見かけたような。
多分九州系や南西諸島系の移民が多いからだと思うが。
関西に意外と濃い顔の人が多い理由を学問的に考えよう。
特に自分は関西に住んでる、もしくは行った事があるって人の意見を求む。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 22:50 ID:D+1Np5tU
お前なにもしらないんだな。
沖縄人がいっぱい大正区にいることを。
は〜はっはっは

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 23:50 ID:/SulgFDI
ナイナイの岡村とか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 01:24 ID:7jPh0N78
さらに矢部も結構濃い系の顔だよな。
あとはネプチューンの名倉とか、
オセロとか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 01:58 ID:/k5qlCcD
縄文への片思いを捨てられない在日近畿人哀れだな(藁
例え縄文系日本人が多少流入したとしてもお前は水死体能面顔のチョンのままなんだよ(嘲笑

6 :1:01/12/31 02:01 ID:aU2u2LSP
縄文顔ですがなにか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 02:25 ID:dRa4n7Si
http://www.athome.co.jp/academy/genetic/gen04.html
これを見てもわかるように、関西には下戸が多い。
下戸というのは大陸系モンゴロイドの特徴で
縄文人にはほとんど存在しない。
酒に強いN型遺伝子を持っているところほど
縄文系が多いということになる。

弥生系・・・北陸、中部、近畿、中国
混合系・・・関東、四国、北九州
縄文系・・・北海道、東北、南九州、沖縄

しかし、北海道・東北の人は比較的身長が高いため
必ずしも、縄文系とはいえないかもしれない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 02:43 ID:4gfGsnqZ
朝鮮半島に一番近いのは島根県なんだよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 03:25 ID:XXKFQR9W
近畿人がどう喚こうが近畿人はチョン。
終了

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 03:26 ID:ImoHVuzI
主に沖縄出身者が多いのが大阪市大正区・兵庫県尼崎市等で奄美出身者
(特に沖永良部)が多いのが尼崎市・神戸市中央区・兵庫区・長田区等
だったと想います。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 03:38 ID:XXKFQR9W
沖縄人に頼ってまで自分たちの酷いチョン顔を改善したいのか近畿人は。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 04:13 ID:ImoHVuzI
>11
そもそも弥生系だと顔が酷いというのがよくわかりません。
しかもその近畿=弥生という想い込みにも呆れます。
明治以降職を求めて九州・沖縄から人が多く移り住んできた過程をご存知
でしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 04:19 ID:swMqm8Bz
>>12
弥生系は、出っ歯、一重、のっぺらぼう、能面顔、寸胴、短足。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 04:39 ID:ImoHVuzI
>13
寸胴・短足は縄文系の特徴では?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 04:55 ID:U4jNlfcl
弥生に決まっとるだろが。常識だぞ、ヴォケ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 05:07 ID:uqa27My+
弥生系は身長が高い。
縄文系はチビ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 05:20 ID:xIvXVPr5
朝鮮人には人間と思えないような醜い顔がいる。
まるで腐った胎児のような
吉本芸人にもそれに近いものが見受けられる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 05:44 ID:Efbjudk/
近畿には昔東北地方や関東地方から奴隷としてかなりの人数が連れてこられた歴史があります。
ただし、過酷な労働に従事させられたため半数近くは死んでしまったそうですが。
その為、生粋の近畿人にも縄文系の顔立ちが時々見受けられると考えられます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 05:45 ID:U4jNlfcl
とんでもない朝鮮顔、いっぱい知ってるよ。
テレビで紹介されるような朝鮮顔はほとんど整形。
色黒で、長い顔なのにシャープさが無く、異常なくらい偏平で、
眉毛が無く、細目で黒目が内側に寄ってる奴。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 05:55 ID:o1M+E9eT
>>18
奴隷なの?
なんかショックだ。
まあ昔は弥生人の天下だったから仕方ないのかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 06:10 ID:jRntA/Nb
>>10
宝塚にも多いんでしょ?
渡嘉敷や伊良部があそこの出身だよね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 07:24 ID:n7JlxKOT
関東大震災時に、相当の難民が以後関西に定住したって聞いた。
それ以前に江戸時代、商業関係者で上方の「本店」に居ついた人も多かったろう。
あと南九州、沖縄出身者も多い。

こう言った人を別として、熊野や山陰、兵庫県の山岳部に
たしかに「縄文顔」の人はみかける。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 07:28 ID:U9YTU9e0
縄文侵略根絶に関する記録は封印されたんだろうね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 07:46 ID:KWlfwgz8
あまり厳密な調査じゃないが、関西は耳垢ウェットの割合が25%ぐらいですね。
ttp://home.hiroshima-u.ac.jp/hoogen/chus/chus/95241z.htm

日本人平均が16%だから多いほうでしょう。
さすがに九州南部は30%超えてるようですね。

ちなみに北部の中国人や韓国人では耳垢ウェットは4〜7%。
ttp://www.id.yamagata-u.ac.jp/OLG/contents/cerumen.htm

>>7
>酒に強いN型遺伝子を持っているところほど
>縄文系が多いということになる
だったら、日本人より朝鮮人の方が縄文系が多いことになる。
>>7のリンク先の図表2参照

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 07:46 ID:n7JlxKOT
漏れも「弥生系の先祖が縄文系原住民殲滅した」
って考えて欝になってた。
しかしここ十数年、小山人口論にもとづく
埴原二重構造論がでてきて、ホッとしている。近畿に縄文系が
のこってても不思議じゃない。NHKの「日本人」も、各説のよせあつめ
だけど二十構造論だよな。
やっぱ近畿でも山岳地帯、海浜部には原住民がのこっていて、
朝廷は教化吸収しようとはしたが、民族虐殺なんか考えなかったんじゃないか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 11:46 ID:oYhknKBD
>>24
N型遺伝子を持っているところほど、縄文系が多いというのは
あくまでも日本国内での話だからね。
朝鮮人は、北方系に見えても意外と南方の遺伝子も入っているから
日本人より酒に強いのはそのせいだと思う。
縄文人とは違う、南方の民族がね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 16:01 ID:+PyTsgD/
>>7
>しかし、北海道・東北の人は比較的身長が高いため
必ずしも、縄文系とはいえないかもしれない。

同意。しかも東北・北海道には意外と弥生系の顔の方が多い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:21 ID:BoDCIXJz
そうなんだよ。
北海道は、無茶苦茶濃い奴もいれば、かなりあっさりした奴もいる。
なにせ、全国からの移民が開墾した土地だからね。
おそらく、東北出身者が半数近くを占めると思うけど
北陸、京都、奈良からの移民も意外と多いからね。
背が高いのと弥生系の顔がいるのはこのせいだと思うよ。
濃い奴は、東北の蝦夷やアイヌの血が入った奴だろう。
まあ、これが南九州、沖縄との違いだろうね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 09:58 ID:9GIwp8O8
近畿の王朝がいろいろ呼び集めたのでしょう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 18:50 ID:2qcxSLik
大阪に行ったら縄文(南方)系の顔が意外と多いのにびっくりする。
沖縄や九州からの大量の移民は
近畿人の顔まで変えてしまったわけだ。

そして意外や意外。
東北に行ったら弥生(北方)系の顔が意外と多いのにびっくりする。
大和朝廷からの大量の強制移民は
蝦夷人の顔まで変えてしまったわけだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 19:10 ID:zU22yDQv
縄文系=北方系

勉強してから来い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 19:12 ID:2qcxSLik
>>31
だったら、縄文人は薄顔って事になるんか!?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 19:25 ID:3MKGA4Pr
北方系でも縄文人だけは彫りが深いの。不思議なことに。
勿論、北方から来た(樺太経由)のだけど、弥生人が入る前は九州まで
ゆっくりと進出していたが・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:03 ID:UxUhGmcu
大阪〜神戸の縄文系は主に沖縄・奄美系の移民。
それとは別に、丹波〜紀伊半島にかけての近畿内陸部はアイヌ系の縄文人が昔からいる。
特に、奈良三重県境・和歌山三重県境・京都福井県境あたりはかなり濃い人が多い。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:54 ID:1t91ZlSR
縄文系=寒冷地適応していない北方系
    だと思う。プロトモンゴロイドよりかはやや寒さに強いんでは?
弥生系=寒冷地適応後南下したネオモンゴロイドで、
    江南地方の文化をもって西日本に渡来、定住ではないか。

神武東遷伝説にでてくる、近畿中央山岳地帯の部族なんて、縄文っぽいね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:50 ID:/fSspL92
確かに近畿には濃い顔の人も多い
よそから来た濃い顔系の人達との混血とか、もとからいた濃い顔系の人達の子孫がねずみ算式に増えていったためかもしれない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 18:19 ID:+cfSGDck
32には基本的に知能指数が低いみたい。この板から消えてよし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 19:11 ID:GCen8uZQ
もともと北陸沿岸部にたくさん住んでいたアイヌ系縄文人が、
弥生系日本人に追われて丹波や紀伊半島に移住した。
大阪あたりでも血が混じってる程度の人は結構多いはず。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:26 ID:cPuCDWST
紀伊半島は山深いし、もともと縄文が多かったと思われ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 05:27 ID:AnwS/kqu
Tもともといた。神武伝説後半のエウカシとかイシオシワクとか。
U奈良から平安時代に俘囚、製鉄技師、兵士として配置された。
V戦国時代に流れてきた
W江戸時代に流れてきた
X関東大震災直後関西へ避難、そのまま居ついた(これけっこう多い)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 06:39 ID:bVWOEEuf
北海道には明治以降(寒さに強い=ネオモンゴロイド?)近畿から大量に
移住者が流れ込んで、結果東日本における北海道の平均身長をおしあげた。

てな記述を読んだな。でもイメージとして、東北北海道の人たちのほうが
デカいような気がしていた。

国営放送の結論は、縄文希薄地帯の近畿に弥生人がやってきて、
多少戦闘しつつ融和したってことでしょ?
近畿にいても不思議はない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:31 ID:bVWOEEuf
シベリアで寒冷地適応できずに北回りで列島ってきた縄文人が、
寒波に追われて近畿以西まで南下したこともあったろうな。
あと、「熊野」と南九州の関係って相当深そう。
種子島につたわった鉄砲が堺で花開いたのは、黒潮にのっちまえば簡単に
大阪湾につけるかららしい。
琉球列島を北上し、鹿児島に上陸しそこなった南方系縄文人が、
黒潮にのって紀伊半島南部に漂着したことって、けっこうあったんじゃないか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:13 ID:O9wjn1vd
鹿児島に上陸しそこなった?
なんだそりゃ?
南方系縄文人?
誰の説?
沖縄の縄文は九州から南下したやつですぜ
ちなみに紀伊半島、南九州、静岡のどこそこ地域とか細かく遺伝子を調べた人達によると「濃い」地域がいろいろ日本のあっちこっちにあるそうです
調査のやりかたの違いにより学者の語り口もかわってくるのでそこんとこ注意


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:23 ID:DqPQEXLr
今時、日本人南方起源説はどうかと思われ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/07 23:27 ID:H1mj/cwF
>>84
南方系縄文人、考古学のセンセがいってるよ。
DNAの話とは次元がちゃうが。
キューセッキ時代から縄文時代にかけて太平洋沿いに
南方からの影響が色濃くみえるらしい、NHKでやってた

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:30 ID:H1mj/cwF
あ、別に南方起源論してるわけでないよ
縄文人は北と南、両方からきてるみたいと言いたいだけ


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:33 ID:fRvwtSgs
縄文人は沖縄まで南下していた説に一票

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 09:18 ID:sKX8MwB8
漏れも熊野が気になってた。
梅原猛か誰かも似たようなこと言ってたっけ?
なんか近畿、特に畿内とは違った雰囲気があるんですよ。
縄文的かどうかはしんないけど、どこか「非農耕的」「非弥生的」な。
具体的になにかと、小一時間問い詰められると答えられないけど。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 09:36 ID:8OF/MUXh
縄文人は北方から日本列島を南下しています。南方系は南九州に居住した
形跡がありますが、カルデラの大爆発で絶滅したもようです。
ただし、爆発以前に一部が太平洋沿岸に進出した可能性はありますが、
日本人の遺伝子を変えるほどの数ではなかったでしょう。
沖縄については、港川人が南方系ですがGm遺伝子上は北方系です。
ただし、本土縄文人よりさらに低身長で顔も小さく、特殊です。
このタイプが縄文系の亜種なのか環境変化なのか、他人種の混入なのか
わかりません。
紀伊半島は山深いところで、最後のニホンオオカミが獲られたのも奈良です。
だから、弥生系の進出も困難を極めたはずで、縄文人が多数生き残ったと
しても不思議ではありません。

50 :↑おお!:02/02/08 11:39 ID:sKX8MwB8
今でもなんかいそうだな、明治維新知らん村、とか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 13:35 ID:DKHe7JGM
この前京浜東北線で
ものすごい南方顔のねーちゃんを見かけたが、
話し声をよく聞いたらバリバリの関西弁だった。
大阪人とかに南方顔が多いのは事実だよ。
実際に行ったときもそう思ったし。
ただそれと同数いるチョン系の顔はさておき。
やっぱり九州とかあっちの方からたくさん人が移住してきたんだね。
東京と大阪の人、平均したらどちらが顔が濃いかと訊かれれば微妙だが、
いかにも南方的な顔した人は大阪、というか西日本に多い。
またあっちの人の方が、東南アジアとか香港・台湾の人に通じる顔が多い。
東日本、特に東北や北陸の人は面長だから、まあ昔ながらの縄文人の血もたいそう混じってるとは思うけど、
あんまり南方的な顔とは言い難い。

52 :  :02/02/08 13:39 ID:bIjOFhn9
沖縄人・奄美人も来ているよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:51 ID:sKX8MwB8
関東は弥生の血のまじった縄文系が多くて、
関西は弥生系と縄文系が分離して暮してるのかな?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:17 ID:6xJgOE24
平井賢とか関西系の濃い顔有名人いろいろいるね
濃い顔の人が関西弁使うとなんかあんまり下品にみえないのは気のせいか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:20 ID:x2EhBued
和歌山、奈良は縄文エリアだもの

56 :紀州系縄文人の系譜:02/02/08 19:48 ID:ivtwnthP
小西博之(コニタン)は和歌山。あと南方熊楠とか、合気の植芝翁も「原日本人」っぽい印象が。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:33 ID:4UNWyiMd
ガイシュツだが
お笑いのオセロは二人ともすごい南方顔してる。
最近あまり出てこなくなった、相方の白いほう(松島)なんか
香港の女優みたいな、デカくて丸い目をしてる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:38 ID:PWMLWwab
黒い方は特にね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:41 ID:r8Zlty4h
オセロの中島(黒い方)は
カメラ映りと表情によって、
ジャネットジャクソンに見えたことがあった(笑)。
本当は全く似てないが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:18 ID:rXZ0zEYH
あと、関西には意外と女性に濃い顔が多い。
実は関東人は西日本人よりも面長で下膨れが多いので
女の場合、少々縄文系が混じってる程度ではノッペリした印象が拭えない。
相川七瀬や(元)モー娘の中澤のような感じの濃い顔の女性は
東京ではすぐには見ないが、
大阪ではよく見かけた覚えがある。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:42 ID:M79fjuJX
和歌山の影響です
彫りの深い有名な政治家がいますよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 13:00 ID:Q+jkDDeY
「近畿のおまけ」和歌山がこんなところで地域の印象アップ
に貢献するとは・・(^^;

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 13:44 ID:a4shEvmD
長野も濃い顔多発地域があるみたいだね
やっぱり山岳地帯には色濃く残るみたいだね
あと、黒潮が洗ってる地域とかも
おおざっぱな日本人のルーツばかりが取り上げられがちだけど、細かく調査して科学的にデーターを出してる学者さんの方が好きだな
民俗学でも自分の足であっちこっちを大変苦労しながら丹念に細かく調査して歩いてる人達の方が優れているよ
マスコミ的には大雑把な学者さん達の方が受けがいいみたいだけど


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 11:46 ID:XdzeJEqp
大阪や西日本の人は
アジア(南方系も)の人に似た人が多いと思うが、
どうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 11:54 ID:Ze28axT1
関西って南方系多いか?
目の細い寒い方面の人が多いんじゃないの?
東北関東の方が縄文系の暖かい顔だよ。でも、南方系ではないが。


66 :紀伊半tar:02/02/11 13:30 ID:JcIxq8+U
小学校〜高校時代のクラスメートを思い浮かべてみると、
眼の細い人のほうが圧倒的に少なかったと思いますです。
(卒業アルバムうぷしたいぐらいですがその度胸もスキルもなし)

京阪神に住んだことがないので比較しかねるのですが。
明石家さんまさんのような人はわたしには上方に多いタイプに思えます。
あと多くはないが、天然パーマのひとがクラスに一定数存在して
いました。(例外なく南方系の顔だちでした)
ポリネシア?かインドが入っているのかなと。素人考えですが。

 
 






67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 13:46 ID:X96NBXZ5
Q 今日は何の日?
A 愛子嬢の遠いじいじが宮崎の実家から奈良盆地に来て
  自分で肩書き作った日。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 21:35 ID:HXE7bSE0
ワカミケヌの母方って隼人、モロ縄文系じゃん。
日本国は弥生縄文の協力のみとにうまれたって寓話でしょ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 14:39 ID:S6Osu549
文化人類学のほうかな、
東日本=縄文
西日本=弥生
ってわけがちみたいだけど、判りやすくていいけど、そんなもんなのか?
けれど、民俗学のほうは西日本のあちこちに縄文の痕跡をもとめたがるのか?
そんなことを言ってた奴がいた。本人は考古学なんだけどね。

実感として、糸魚川静岡線あたりが縄文と弥生の境目ってのは、わかる気がするが。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:49 ID:iLDVe+H+
あーげ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 00:16 ID:dQFxY9sQ
縄文人は北方系ではない。むしろ渡来人がどちらかというと南方系。
外見だけで縄文人を判断するのは無理。

>>61
南近畿説は少し頷ける。和歌山や吉野って旧いものが残っているんだよね。

72 :訂正:02/03/29 00:17 ID:dQFxY9sQ
>>71
縄文人は南方系ではない..

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 00:32 ID:ItCAvJ5t
彫りの深さ、目の窪み具合、で大体その人の縄文度が分かるね。

74 :大阪以外の関西人:02/03/29 01:24 ID:UmFcCDIk
大阪は、今は、衰退しているけど西日本の盟主として、戦後も移住者を受け入れてきた。
関西は、西日本出身の人が多い。九州が多いと思う。
かくゆう、私の両親も移住者の一人。

遥か昔から移住してきた人もいたけど、現代でも移住者は、西日本から来ています。
(最近は、直接、東京に行くようになっていますけど)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 03:14 ID:qOMjXz/t
大阪市大正区には沖縄出身者が多い。
4人に1人。
生野区は4人に1人が朝鮮人。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 03:32 ID:FGY62w6z
朝鮮人は日本に要りません。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 04:23 ID:E7pYz4/n
>>74
九州も多いですが、四国も多いですよ。四国は愛媛以外は今でも
東京より大阪に出る人が多いと思います。僕の友人や知り合いに
も九州出身、もしくは親が九州という人は結構いますが、南九州
の人が多いですね。
でも最近>>74さんの言うとおり東京に出る人のほうが最近は多い
と言ってました。昔は大阪に出て大阪で就職、そして少し前は
大阪に大学などで進学してきて東京で就職、最近は進学から東京
というパターンのようです。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)