5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸の地形ってすごいね

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 15:46 ID:LJjqLQ83
なんであんな海の間近まで山地の地域に
大都市が形成されたんでしょう

2 :ou:01/12/30 16:04 ID:PGS3BgA7
開国以来の開発された都市としては後発(当時の天皇が、首都である京都に近い港の開港を強硬に拒んだ為)だった為、都市計画面等でいいとこ取りができたのかも。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:18 ID:LJjqLQ83
>>2
なるほど。
しかし、すぐに開発の余地がなくなるって事は考えなかったんでしょうかね。
実際、もう山地の隣まで開発し尽くされちゃって新しい建物を
建てる場所が無いみたいだし。

そもそも、外港として神戸ってそんなにふさわしい場所だったんでしょうか?

4 :ou:01/12/30 16:37 ID:PGS3BgA7
大きければ外港に相応しいというわけでもない。
それに、外港としての資質は、平清盛の時代に海岸を埋め立てて外国船と貿易する為の港を造った事でも証明されていると思う。
地理的には問題ないということ。

それから、街の規模より住民の人間性が重要なので、開発の余地が無いからといって、騒ぐこともない。

5 :245782514:01/12/30 18:49 ID:lJurUeg1
ヽ  ノ      `ヽ r´     ヾ ソ
     ~ヽヽ       U      /ノ
      ヽノ  / ̄ ̄⌒⌒ ̄\
         |    __λ_ |
         |   ノ ヽ 〆| |
  -´⌒二⊃ |   ノ      \| ⊂二⌒丶
   _ソ.   | /  ノ(_)(  )  ヾ__
         \___  / ̄| /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           \   | ++|/ < シャ、シャ、シャ、シャレ神戸ー
             \   ̄(    \_____
               |__|
       / ̄\        (⌒)
     .r ┤    ト、      ノ ~.レ-r┐
     |.  \_/  ヽ    ノ__ | .| ト、
     |   __( ̄  | 〈 ̄   `-Lλ_レ′
     |    __)_ノ   ̄`ー‐---‐′
     ヽ___) ノ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 23:19 ID:A/Z3gpAN
冬厨の季節だなあ・・・。

7 :6:01/12/30 23:20 ID:A/Z3gpAN
あっ、冬厨ってのは1のことじゃないよ。

8 :245782514:01/12/31 00:10 ID:SKxscxbA
俺か

9 :19 ◆6gKkSWHI :01/12/31 00:28 ID:XOYkWDPp
イタリアのジェノヴァによう似とる。あっちの方が
もっとせせこましーけとね。

10 :ou:02/01/02 14:47 ID:PFXhFula
日本人の悪癖としては、開発=都会 という田舎者丸出しの発想がある。
そういうのに限って、建築物自慢をする。しかも、本気で。
お国自慢は余興だからな。本気でやるなよ。
どうせやるなら、リサイクル意識とか他人に対する礼儀とか、自己に対する規律とか、住民そのものを競えや。
都会人的にシャレをきかせて遊びでな。

11 :関西人A:02/01/02 15:16 ID:AELmNcAI
山の景色=田舎と言う感覚は、意外と無いと思う。(関東以外)
関東平野は、でかいから例えば、高層ビルから見たら、住宅地が延々と続いている。

大阪とか愛知は比較平野部分が、府県であるが、その他の都市は、
近くに小さな山が見えたりする物である。

12 :親切な人:02/01/02 15:22 ID:gaLUzc5n

ネットサーフィン中に、凄い人気掲示板、発見!!!

「はにちゃんねる」↓
http://www.isn.ne.jp/~honey/hc/

ネット内では、現在、この掲示板の話題で、持ちきりです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 19:54 ID:7L/4tCjo
>>9
リオデジャネイロのほうが、もっと凄い地形だよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:53 ID:Z+CmtiyN
>>3
神戸は地震のたびに六甲が高く、前の海が深くなった。従って昔から水深の
ある天然の良港。海図を見てみればわかる。
神戸港は京都大阪の外港の面もあるが、鉄道道路交通の貧弱な時代に
瀬戸内海という天然の運河を使って当時の小型船でも西日本各地から貨物を
集められる地の利があった。
明治政府はは工業化と貿易で近代化を目指したが、そのためには世界の主要定期
航路の寄港地に選ばれなければならなかった。そのためには安定した貨物量の確保
が不可欠。そして数ある開港地の中で生き残ったのが神戸、横浜。

神戸横浜の港の地位が相対的に低下したのは、運輸省が各地に港湾整備の金をばら
まいたから。地方港は一定程度の設備が整うと割安な釜山や高雄、香港に航路を開設し、
そこから世界に結ばれるようになった。しかし世界の船が日本に寄ってくれるのは今も
東京・大阪湾、かなり落ちて伊勢湾がほとんど。
地方空港を整備したら韓国に飛んでそこから欧米に行く人が増えたが、同じことが港でも
起きている。荷主は安いところを選んでいるだけだろうが、その分韓国等に金が流出し、
国益からみれば莫大な損をしている。

15 :1:02/01/03 13:42 ID:P2ZbjvRy
なるほど、勉強不足でした。
精進します。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 15:39 ID:FIm/AmEV
日本一周したけど、やっぱり神戸は特別だよね。
漏れは大好きだよ。非常に印象に残る。

市街地から徒歩で簡単に海にも山にもいけるというのは大変なメリットじゃない。
山歩きやサイクリングやオートバイの好きな人には天国だよ。
海だって、きれいとはいいにくいけど、東京湾に比べたら水質はずっとまし。
須磨や垂水までいけば海水浴だってできるしね。
会社に行く前に毎日登山道を歩けるような大都市って他にあるか?
八王子だってきついぜ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 20:54 ID:5TP0hzOv
市街地のどまんなか。
三宮駅近くのナントカ女子大学の前で、イノシシが走っている
のを見たときにはさすがに驚いた。
神戸では別に珍しいことではないらしい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 21:24 ID:Pf0HzgH9
>>17
いいねぇ、神戸。
至近距離同士で海あり、山あり、繁華街あり。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 21:33 ID:tLYodBeG
横浜が神戸みたいな感じだったら最高に良かったのにね
東京に近いし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 05:03 ID:3yiaNGOP
age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 17:34 ID:3q1knfaU
>>17
最近イノシシ様大人しいね・・・
時折街へお出かけになるようです。JRの高架軌道の歩き心地をお試しになられたり、
国道の視察もなさったりしています。

まあ箕面や川西・宝塚ほど頻繁には御出座しにならないようですが(ワラ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 17:57 ID:h5zu8wkO
神戸が阪神大震災で壊滅状態に陥ったとき、神戸の代わりの港として
機能したのはどこでしたか?和歌山?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 18:34 ID:5GLGzgcE
>>22
釜山

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 18:38 ID:N7I1Khck
あの大地震といい酒鬼薔薇事件といい宅見勝射殺事件といいイノシシの出没と
いい、神戸というのは実にシュールな街だね。さすが筒井康隆のお膝元だけの
ことはある。

25 :山野野衾:02/02/27 19:07 ID:ErZ0moQQ
>24
播磨流の陰陽師というものもいたそうですし、面白い土地ではありますね。
ちなみに神戸の名称は一説によれば神官の一族神部氏に因むものだとか。
(部は司るという事です。)
灘の酒も元々彼らの管轄下にあったお神酒だそうです。まあ近代以前にはお
酒自体が祝いや祭り以外には余り飲まれなかったそうですが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 23:26 ID:qPYE6WEy
>>21
近々、イノシシに餌付けすることを禁止する市条例ができるそうです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 03:16 ID:cvCQi1Jw
そんなバナナ! 素晴らしき神戸文化が失われてしまう!

28 :石岡亜希子:02/04/08 20:44 ID:but5Ft6a

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2346/btfgo01.jpg


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 21:04 ID:NCYZ8pGk
やっと、カーネル・サンダースの呪いの期限が切れた。
阪神は本来、神のチーム。
これくらいのゲームができて当たり前。
1938年に開幕7連勝した時に阪神は優勝した。
今年も9割方優勝する。
阪神電鉄の株価もウナギ昇りだ。
優勝すれば経済効果も核爆弾級だろう。
現在、阪神ファンの脳内モルヒネ分泌量は最高だ。
仕事にも遊びにもハリが出る。
阪神ファンが勝ち味に飢えていたが故に。
カーネル・サンダースは俺たち阪神ファンに17年間の試練を与えた。
今はそのことに感謝したい。
昼食時には是非ともKFCを利用したいと思っている。

30 :ふむ:02/04/09 06:55 ID:19m5kYuN
北九州市も間近に山あり海ありだよ。
「平地が少ない場所に、明治になって出来た都市」
という点で、歴史も神戸と似ているかもしれない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 07:05 ID:T8rKlgRc
規模は違うが小樽もどう?

32 :最高高度200メートル:02/04/10 07:57 ID:XY8fW0Oc
小樽も面白いよ。一般的には運河周辺ばかりクローズアップされるが、
個人的に大正時代に開発された東小樽のニュータウンに惹かれている。

等高線に沿ったエコロジカルな街路構成、中心に位置する桜ロータリー、
斜面に伸びるグリーンベルト、海に向かうダイナミックな地形。

日本の都市計画は貧相だと言われるが、田園調布などもそうだが、
大正時代には高い志しがあった事が分る。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:28 ID:00siyO2x
>30
北九州もダム湖の辺りは凄そう。市街地から数kmにも関わらず。

34 :32:02/04/11 04:47 ID:WQjX/IFY
都市内登山というか、高度差のある都市は面白い。

東京の近くにも山があれば面白かったのに。
標高1000メートルぐらいまで住宅地が広がっていただだろう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:31 ID:F3eMqpkm
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:42 ID:1hut/L6h
小樽みたいな北国で坂の町って住みにくくないか?
大変だろう、すべりそうだな
岩井監督の映画で見ただけでいったことないけどどうなんだい
映画だと雪が多い日は救急車が来るのも一時間ぐらいかかるそうじゃないか

観光では凄く人気が有るが


37 :チョン:02/04/25 19:18 ID:4wPoHgOd
長田どうよ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 11:14 ID:uHc0sMdO
横須賀もかなり海と山がせまってるよ。
神戸のように山が海と平行している形じゃなくて、山が海に食い込むような地形です。
街は神戸ほどデカくないけどね。

39 :地理屋:02/04/26 13:23 ID:exGw8DAf
やっぱ所詮は2chだね。
あほばっかやん。

ていうかその程度しかされてないわが国の地理教育
がわるいんだろけど。

40 :石岡亜希子(不逞鮮人白丁系):02/04/26 13:52 ID:1abINrvt
39が一番馬鹿
関西人野郎

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 13:55 ID:/rIBPbBx
>>40
煽りにすぐ反応するなよ。

42 : :02/04/26 16:37 ID:dRQizqzD
土地に起伏があるところのほうが住んでいて安心するよ
水槽になんにもいれないで金魚飼ったらすぐ死ぬよ
岩とかブロックとかみたいな障害物を入れて変化をつけてやった
ほうが金魚もよろこぶのとおんなじ理屈。

小樽、東京の山の手、横浜、横須賀、熱海、神戸、呉、下関
小倉、長崎、佐世保、那覇。

これらの町は地形図も読みごたえがあるなあ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 19:20 ID:7JtHSYF4
>横須賀もかなり海と山がせまってるよ。

こういうことを言っているから「井の中の妄想蛙=バ神奈川県民」と叩かれるのでは?

44 : :02/04/26 19:28 ID:sHcoYHaI
>>34
>>都市内登山というか、高度差のある都市は面白い。

つーより森林は健康的でいいよ。
神戸は都心から30分で国立公園というのが羨ましい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 08:01 ID:SRnBrBXL
坂の多い町はチャリンコが使えないからだめ。平坦な街がいい。
森林も平坦な森がいい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 15:08 ID:v6mTn65E
千葉県松戸市も結構変よ。

市の中心部である、松戸駅前から100メートルくらい離れたとこに
いきなり丘があって、その手前にイトーヨーカドーがあるんだけど、
1Fと5F(丘の上)に出口があるという。
こういう形したスーパーや建物ってかなり珍しいと思うんだけど
誰か知っている人いない?

昔は獣道みたいのが丘のあちこちに出来ていて、
子供の遊び場になっておりました。

今はその丘沿いにマンションとか出来ていて
ますますヘンテコな地形に。


47 :名無し:02/05/05 17:34 ID:jL5A30+O
鎌倉はどうよ?

48 :裸猿:02/05/05 22:25 ID:I7/f38yG
鹿児島市も北部や南部は結構、山が海岸近くまで迫っている。
実は、市電だか指宿枕崎線だかで「裸猿」の入試説明会に逝った時、
これに似た風景がかつてどこかにあったことを思い出していた。

まさにこれが、親父の転勤で鹿児島に逝く直前に加古川の伯母(現在は富山市在住)の家から大阪空港に向かう途中に
車窓からみた神戸の地形であったのである。

49 :Natural Water:02/05/05 23:08 ID:I7/f38yG
>>40 名前:石岡亜希子(不逞鮮人白丁系) :02/04/26 13:52 ID:1abINrvt
>39が一番馬鹿
>関西人野郎

いやはや強烈なHNですね。由来を教えて下さい。

実は昨年お国板で「越中さの百姓」と罵倒されたので、返歌として、
「白山神社」(北陸では普通の神社だが信州や関東ではしばしばBの神社)
と「キム沢」をひっかけて「白丁神社」という罵倒語を創作して金沢人に嫌われてしまったことを思い出した。
もっとも、「白丁神社」を愛用していたのは例の「糞と並」で私とは別人なのだが・・・・

マスコミ板あたりでは結構罵倒のため使われる差別語なのだが、なぜかお国板に
「政治的に正しい」同郷のサヨのブスがいてサヨがかったBBSでちくったので問題になってしまった。
結構変な奴がヲチしているかもしれないから気をつけた方がいいかも。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 23:28 ID:7VAm4ueO
>>46
その丘削らなかっただけまだマシだよ。
西宮の苦楽園に住んでいたけど、今の平地部の真ん中に六甲山系の裾の
尾根が走っていたんだけどおそらく昭和30年台の後半からブルドーザー
と大型ダンプで10年がかり位で平らにしてしまった。今は「関西の原宿」
なんて言い方もある位だけど、昭和40年代前半の頃の、あの「山の裏側の
秘境」という子供の頃の印象とはかけ離れてしまった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 06:16 ID:lzxL0l4x
>>38
ただ、横須賀あたりの山の高さと、神戸は六甲山とじゃあ段違いなんだよね。
あの高低差の凄まじさと、平地の少なさ、それなのに街が十分発達しているのが
萌えれる要素だと思う。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)