5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謎の番地 ワタナベ

1 ::01/12/27 18:10 ID:nagHblrv
普通 住所って ○丁目○番地○号 となるはずなのに…

大阪市中央区久太郎町4丁目には数字の代わりに
渡辺 という番地が

これってなんなんでしょ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 19:43 ID:F5Jw++3+
建物の持ち主のことかな???

http://www.mapion.co.jp/front/Front?el=135/30/06.757&scl=5000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=34/40/38.762&size=500,500

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 19:45 ID:F5Jw++3+
>>2
1/3000を選択すると「渡辺」が出ます

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 20:51 ID:lChDmaBr
渡辺久太郎

5 :1:01/12/28 01:09 ID:CT8Ij9SN
田舎ならいざしらず、大阪市の真ん中、伊藤忠の裏手にあるんだよね、ここ。

大阪市中央区久太郎町4丁目渡辺6号

初めてみたとき狐につままれたような気分になった。
なんだ?これって。そのあと大爆笑した。
私の知ってる限り大阪市内で他にそんな番地表記ないもの。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 01:59 ID:6P0sQdyI
>>1=5
田舎なら、「大字久太郎・字渡辺」になるんだろうか??

やっぱり、住居表示の看板のいちばん下に「渡辺」って書いてあった?>1

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 13:10 ID:XzZHt9oq
それは昔、東区渡辺町だった名残です。
住居表示の実施で久太郎町になる予定が、
住民の某神社の反対で、このような折衷策になった。

8 :またーりさん:01/12/28 18:47 ID:OCXLD4Ws
>>7
全国の渡辺(渡邊・渡邉etc.)さんも猛反対したそうですよ。
>>6
はい、『久太郎町四丁目 渡辺』です(実際に行きました)。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 20:44 ID:Ax2OCkMw
一応、渡辺一族発祥の地らしいからね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 22:22 ID:X8RW/Noo
>>9
こ、これマジ?
ソース教えてよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 22:25 ID:P5HvtbNj
阿倍野が安倍一族発祥の地みたいなものか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 22:39 ID:xNOxZij9
渡辺六号。秘密兵器っぽいな。

13 :6:01/12/29 15:25 ID:ZsC89Jw8
>>8
おもろすぎ<『久太郎町四丁目 渡辺』

14 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/12/29 22:56 ID:ZCpzvNNX
渡辺氏発祥は摂津国西成郡渡辺でOK。
嵯峨源氏。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 11:19 ID:jdj8/EBu
綱の系統で、その子孫は「一字名」とか言って
代々名前は漢字一字。
しかし系譜上はともかく、渡辺綱自身は摂津源氏の血筋ではなく
関東、ひょっとしたら俘囚系の武人だったかもしれない。
川の近くで橋守ってたと言う伝承に多少反映していると思われ。
名前も「渡りの辺」だし。

渡辺橋を北へのぼっていくと十三にいきあたる。渡辺は十三へ通じる
街道の「元」
これが「ワタナベのジューソのもと」と言う奴だ。(信じるなよ)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 15:32 ID:oLeWB1/U
>>15
のちの松浦党につながる家系だよね<渡辺

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 10:53 ID:n7JlxKOT
菊池本かなにかで、松浦党は別所系とか読んだけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)