5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道は分割すべきだ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 02:14 ID:3UMppMDw
札幌県、函館県、根室県でいいだろ
最初はそうだった
でも開拓が進まなかったので北海道にした
今はもう戻してくれてもいいだろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 02:20 ID:smCKIBoh
そんなの無意味。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 03:26 ID:YkSq9yIc
分割しかないな
いまだにあんな大きい行政単位というのはふざけてる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 03:59 ID:GK51xT3i
ネタなんでしょ<ふざけてる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 04:02 ID:zILFiAHN
それを言ったら東北も一県がかなりでかい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 04:06 ID:GK51xT3i
戦前は樺太県という言葉があったそうな<昭和18年の内地編入後

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 10:13 ID:hzgwe74U
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 10:52 ID:Qr+x/+d+
>>5
北海道ほどじゃない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 14:08 ID:i9Qvt/LZ
北海道の人は望んでるだろうね
北海道なんて名称は気の毒だから俺も一票

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 14:31 ID:AYu4jBZB
いや、逆だ。小さな政府に逆行だ。
行政の効率から考えて、むしろ人口百万以下の県を統合すべき。
島根、鳥取、山梨、佐賀などは廃止・統合だ。
公務員削減の見地から、交通の発達と国土の面積から考えても、
日本の都道府県は25程度でよろしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 16:16 ID:geXVGQgQ
>>10
言いたいことは分かるが、日本は伝統的に
「お上」の統治を是とした国。個人主義意識の強い欧米と違って、
代表者の政府が強い指導力をもって統治したほうが良い。

それと、県の存在意義は人口だけでは推し量れない。
例えば山梨は甲府を中心に盆地内の強い一体感で成り立ってる県。
他の自治体が入る余地は地理的にも心情的にも無いだろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 16:24 ID:xcBClU0H
>>10
イギリスなんかはサッチャー時代の行きすぎた小さな政府論で
郵便が2週間以上も届かないとか不渡とか、行政サービスの低下を
多発させたのを反省して、最近はある程度の公的管理は
必要との流れになってきてるよ。
小泉構造改革の理念は、世界的に20年遅れてる。
一気に逆転するなら、現在の世界標準の議論を踏まえて、
それを日本流にアレンジしないといけない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 16:46 ID:4nVPwatD
>>12 >>11
だから、それはイギリスの場合で、日本は行き過ぎどころか、
手もつけてない段階です。
今は交通・通信の発達で甲州は地理的にも心理的にも拡大東京圏に入ってる
と思う。だったら、三河と尾張で愛知県とか
駿河・遠州・伊豆で静岡県の方がよほど無理があるんじゃないの。
山梨は神奈川か静岡に入れてもらいなさい。

14 :松山千春:01/12/27 18:26 ID:eolMWBHb
1は本当に北海道の人間なのか
本当に北海道の人は分割を望んでるのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 20:02 ID:fh3h6FHv
京畿道 江原道 忠清道 全羅道 慶尚道 北海道

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 20:08 ID:EMUPCU+O
>>13
イタリアもそうでしょ。
イタリアの州は比較的大きいけど、イタリアの県は日本の県よりも
遥かに小さい。それは、都市国家の考え方の名残なんだけど。
でも県は小さいほうが行き届いた行政ができると思うし、狭い範囲を
より活気付けることができるんじゃないかな?

だから、伊豆なんかは一つの県になったほうがよいと思う。

17 :一道民:02/01/02 20:40 ID:tSS2yFXD
俺は地元旭川で今札幌に住んでいるけど、結論から言うといまさら分割しても
意味無いとおもうし、わざわざ分割を考えている人もほとんどいないと思う。
むしろ支庁の合併の方に興味が向いているはず、特に支庁合併によって支庁所
在地では無くなってしまう可能性のある地域の人(ex:室蘭、留萌、根室・
・)なら。
北海道はとにかく札幌圏の一極集中がすごいけど、これはやはり「札幌=道庁
所在地」と言うのが大きいと思う。もし、戦後に北海道が3つか4つの県に分
けられていたらここまでは集中しなかったと思う。今では教育も経済も政治も
メディアも全部札幌中心だからね。釧路辺りの人からみたら札幌はあまりに遠
いよ、たしか札幌−釧路間は東京−仙台間と同じぐらいの距離のはず。一方で
一極集中のおかげでようやく札幌がある程度の都市としての魅力を身につけた
とも言えるけど、それは地方の犠牲の元に成り立っている物であって・・札幌
自体にはそんなに道内他地域に比べて傑出した地理的条件は無いと思う・・

まぁ、いまさら分県したってもうどうにもならないって事を言いたかっただけ
です。大脱線してゴメソ

18 :室蘭:02/01/03 02:34 ID:kqcEbr8a
>>17
それはちと違う。札幌一極集中は別に北海道庁があったからではない。
高度成長期の産業構造の変革の中で、農林水産業や製造業からサービス業へ労働力が
シフトしたことにより、商都であり金融センターである札幌へと人口が集中していったのが原因。
これは別に北海道に限ったことではなく、昔は農業都市や工業都市と同列だった商業都市が
現在では圧倒的な人口吸収力を持っている。
北海道が極端なのは、札幌以外の都市に金融と商業の集積がなかったから。
旭川や函館には地銀すらないし、サービス業でどんどん雇用を生むような力はなく、分県で県庁だけ
作ったって雇用がなければ特に人口は増えなかっただろう。
「県庁がある」ことによって雇用が生まれるわけではないのはボンやキャンベラの例を見ても明らか。

19 :一道民:02/01/03 09:06 ID:XqKUuYIO
>>18
確か道庁である事が直接的な人口増加要因じゃないと思うし、今から
分県したってたいした意味は無いと思う。
だけど、まだ札幌が道内で覇権(笑)を握る前に分県していたら違っ
たのでは、とも思う。札幌が商都であり、金融センターになったのは
やはり道都である事が大きいと思うし。(もともとは小樽が金融セン
ターだったけど)。その意味で道都って事が直接ではないにしろ間接
的に人口集中に寄与していると思う。
県が複数あった所で結局どこかに集中してしまうんだろうけど(ex
:東北における仙台、九州における福岡)、集中の程度はかなり弱ま
ったんじゃないかな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 13:56 ID:uLOibkmy
いややはり道庁があるのは大きいよ
函館に県庁があればかなり変わってた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 14:08 ID:uxpzQ7H0
道庁よりも、拓銀があったことの方が大きいと思う。

22 : :02/01/04 05:17 ID:H7lUv32m
行政の広域化など時代に逆行している。
今は民族、地域自決の時代。
アメリカではなんだっけ、金持ち住民が集まって、新たな市を造ったりしているし、
EUもイタリアでは州が独立意識を強めている。
利害関係の違う地域が一緒になると足を引っ張り合って効率的な投資ができなくなる。
理想は中核都市と周辺部合わせた地域が一つごとに県となる事。
北海道なら9〜20程度の県に分割するのがよい。
多すぎると言われるかもしれないが、それぞれ目指す理想が違うのだから
人口1000万人の県も10万の県があってもいい。

北海道に関して言えば、札幌の横暴は目に余るものがある。
古くは旭川に離宮を持ってくる計画に反対したし、
小樽の金融機能を道庁があるからという理由で札幌に移した。
戦時中の一県一紙政策で道内11紙が札幌に集められた。
また最近は上川支庁が旭川の意向を無視して郊外に移転させられた。
国立大学もスポーツ枠も銀行も日本の政策はすべて県単位で決められ、
札幌以外は恩恵を受けられない。

一番大きいのは、札幌も旭川も稚内も都市間競争のライバルであるのに、
最初からヒエラルキーを造られて、競争のスタートラインに立てない事である。
こんな残酷な制度は体験したものでないとその悔しさは分らないだろう。

道州制を主張してるのは知事とか県庁都市とか東京のシンクタンクとか青年会議所とか
痛みを知らない特権階級かお気楽貴族だけである。
北九州、浜松、松本、そして旭川、虐げられた者はみな分県を希望している。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 08:39 ID:IQ09iDmQ
>>22
経済的にも、精神的にも自主的・独立的・主体的にいけるのなら、
小さな県があってもよろしい。
実際は、中央政府から何かして貰うことしか考えてないようだ。
悪く言えば、タカリ精神だ。
民間企業の活性化や魅力ある文化を築くことの方が大事。
カワイ・ヤマハ・スズキ・ホンダなど世界的企業を生んだ浜松に学べ。
それより市区町村を合併して、県の仕事を移管してもらう方が
行き届いた行政ができる。
県は20〜25くらいに再編して、国の仕事を移管してもらう。
人口200万超の大都市は都道府県と完全に分離した自治体に
した方が効率的にも一極集中を避ける意味でもいいかもしれない

24 :22:02/01/05 00:50 ID:crmPMBwu
地域の自発的発展を模索するにしても、スタートラインは
同じでなければならない。機会の平等って奴だ。
それに公共投資と企業誘致とベンチャー育成は密接な関係にあり、
分けて考える事はできない。

せっかく地方都市やその出身者が店頭や上場企業を育成しても札幌や東京に
逃げられる事が多い。もちろん企業の経営判断だから文句はないが、
その判断の背景には中央地方集権による中核都市の不利さも理由に含まれている
事が多い。

なお北海道で一番努力してない市は札幌である。
旭川も函館も釧路も帯広も札幌よりは先進的な街づくりをしており、
地方から見れば札幌は、恵まれてるのに何もしない都市、
奪うばかりで自ら価値を生産しない都市と見られている。

アメリカは各地が対立的な競争を行い、没落する地方がある一方、
シアトル、デンバー、ラスベガスといった地域が独自に発展し、
アメリカ全体の経済を引っ張っている。
日本は大阪の先物相場を東京の官僚が邪魔したり、
新千歳空港の国際化を防衛庁と旧運輸省が反対したりと、
何をするにも抵抗勢力が存在するのが不況の根本的理由である。

せっかく意欲ある各地方があるのに、北海道の経営が札幌1ケ所だけに制限
されてるのは、各地方間の競争による地域全体の向上が不可能であり、
札幌一極集中における北海道の経営危機管理上という点でも、多いに問題がある。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 01:09 ID:0xkKRiG1
分散型を標榜している北海道庁自身も本庁を旭川に移すべき。
旭川空港なら防衛庁に文句言われずに国際化できるし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 02:00 ID:39nIAc59
北海道の道、大阪府の府、東京都の都ってどういう意味ですか?
どうして県じゃないの?

27 : :02/01/05 03:22 ID:NTqgl1oj
ムネオがいるんだから十勝だけ独立させてみれば面白そうなんだけどな。
札幌から独立して挫けない精神力がありそうなのは十勝ぐらいだろ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 03:26 ID:T6SbO2l3
>>27
十勝はすでに結構自立してると思われ。
札幌とは冬季プロのドライバーしか走れない石勝峠でしか道路がつながってないから。
旭川や空知の人間と違って「札幌に行く」と言う発想は(特に冬は)ない。

29 : :02/01/05 12:06 ID:GuxdFaXM
>>28
JRは使わないの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 12:58 ID:ZnuNAk5o
>>北海道の道、大阪府の府、東京都の都ってどういう意味ですか?
>>どうして県じゃないの?
京都、大阪は特別な県(長らく日本の首都と経済の中心だった)
だから格上のニュアンスのある府(でも権限は県と同じ)
北海道は普通の県より格下、というか植民地の実験台
京畿道 江原道 忠清道 全羅道 慶尚道 北海道(藁)
まあ半分冗談で東海道とかに対してのだと思うけど凄まじくダサいことは確かだな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 13:06 ID:/N0hMCFI
>>25
>分散型を標榜している北海道庁自身も本庁を旭川に移すべき。

結局、何だかんだ言いながら、他からパクってくる事しか考えてないわけか。w

32 :名無さん@お腹いっぱい。:02/01/05 13:25 ID:a8OTgbOM
>>30
昔の行政単位の地図を探してくればわかると思うけど
昔は日本全国が
西海道、南海道、東海道、畿内、東山道等に分けられていたので、
これに沿って北海道とされた。

33 :べレンコ中尉:02/01/05 16:29 ID:Kv6YGLV8
>>32
これの事だね。
http://db.gakken.co.jp/jiten/ka/129870.htm

34 : :02/01/05 16:44 ID:CpgzU8Qa
>>30は頭悪いね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 17:19 ID:oc19LXgw
>>北海道の道、大阪府の府、東京都の都ってどういう意味?
>>どうして県じゃないの?
京都、大阪は特別な県(長らく日本の首都と経済の中心だった)
だから格上のニュアンスのある府(でも権限は県と同じ)
北海道は普通の県より格下、というか植民地の実験台
京畿道 江原道 忠清道 全羅道 慶尚道 北海道(藁)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 20:25 ID:I5sJ0mRI
戦前は東京も東京府東京市だった。
江戸時代から、京、大坂、江戸で三都と呼ばれ、街の規模や
政治的重要性から他都市と別格扱いだった。
府には政府直轄地という意味合いもあるのだと思う。
古代の大宰府もそうだ。
道は内地に対する外地という意味。

戦前の区分では
内地・・本州、九州、四国
外地・・北海道、千島、南樺太、朝鮮、台湾、南洋諸島
以上が日本の領土

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 11:01 ID:efVgWSLG
府は、府庁所在地を抑制するため、市長を府知事が兼ねる形態。
都は、区部を抑制するため、分割し区長を公選できない形態。区の権限は市より小さい。
道は、支庁を置く形態。
もちろん例外はある。なお、現在、府は府庁所在地の市長は公選。都の区長も公選になった。

ここ、ほんとに地理版か?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 12:25 ID:K46LK4oJ
37=アホ
違うだろ
都は市長と都知事を兼ねるんだろ
東京市長は昔はいたけど今はいない
府は市長もいるし、府知事も別にいる

39 :北海道:02/01/06 12:46 ID:LQV9xzE6
>36
大東亜戦争終戦前の北海道は内地であり、千島列島は北海道庁に属しました。
北海道から本州をさして俗に内地という言い方もしますが、正式な区分による
内地とは、「憲法の定める通常の法律が行われる区域」のことであり、終戦前
の区分では、現在のわが国全域と千島全域が内地に含まれていました。外地は
皆さんもご存知の通り、朝鮮、台湾、樺太、関東州及び南洋群島です。(なお、
昭和18年に樺太庁が法律上内地に編入され、府県や北海道庁と同じ地方官庁
となりましたが、全体として地方自治体とならないまま昭和20年8月24日、
ソ連軍の侵攻により樺太庁の行政は停止させられました。一方、関東州は昭和
12年に行政権を満洲国に返還しました。)

>30 北海道は普通の県より格下、というか植民地の実験台
旧制の北海道庁は、植民地の実験台的な要素はありましたが、北海道庁長官に
は,府県知事にはない権限と大きな影響力があたえられていました。

旧制の「北海道」とは「青森」や「東海道」などと同様に単なる地域名でしか
なく、法人格をもつ「北海道庁」が「神奈川県」などと同様の地方官庁でした。
昭和21年9月,道府県制という法律が公布されると,北海道庁長官を廃して
知事が置かれました。翌22年の地方自治法施行により「北海道」となり,
東京都とともに他府県と全く制度を同じくする地方自治体となりました。

40 : ◆Wind7m7o :02/01/06 14:01 ID:vggPn3da
>>39
どうもありがとう。よくわかったよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 14:14 ID:NxiMoFjt
>>37-38
37の前半は戦前(というか明治はなし)のことだろ。どっちが言ってることも
間違いではない。

明治に市町村制を施行したとき、東京・京都・大阪の三都は区が置かれ、
区部とそのほかの地域を受け持つ府が置かれた。区は府の直轄。
その後、各区民の地元問題関与意欲の高まりで、三都に市(区はこの下に置かれた)が置かれた。

東京は戦時中に首都を政府の管理化に置く必要性から市と府を合併させて
都ができた。

戦後は都道府県は同格の位置付け。特別区は試行錯誤の末現在は
市と同格。

こんな感じだったはず。

42 :37:02/01/06 16:47 ID:ruL5vYwG
>>41

フォローありがとう

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:35 ID:XrqF7Z/D
あげ

44 :東京の制度の変遷:02/01/11 01:09 ID:K4fZJo4P
昭和18年、東京都制の施行により東京府と東京市を廃して東京都となる。区部に関して
は市町村の機能は都が所管。
昭和22年、地方自治法の施行により、特別区は市町村に準ずるが、事務や財政面では異
なる。
昭和27年、区長の公選を廃止。
昭和49年、区長の公選を復活。翌50年実施する。
平成10年、地方自治法改正により、特別区は「都の内部的団体」から「基礎的な地方公
共団体」に格上げされ、平成12年より実施。(ただし、現在でも市町村が「普通地方公
共団体」であるのに対し、特別区は「特別地方公共団体」です。)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 19:15 ID:KZgQ+BgJ
函館に県庁があって都会化したら良い感じなのにな
札幌みたいになにもない平野より

46 : :02/01/12 00:29 ID:bWXqOI+m
>>45
狭苦しくて、実際発展もできない函館がなにいってんの:p

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:41 ID:frsy98Xn
>>45
早期から道南県として函館に県庁があったら今よりは発展していただろ
うね。函館に限らず、旭川とかが人口50万ぐらいだったらバランスが
いかっただろう(その分、札幌が割を食って150万弱だとして)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 09:29 ID:mpIcbrsG
支庁ごとに県を分割しようYO!
石狩支庁→札幌県
十勝支庁→帯広県
宗谷支庁→稚内県
根室支庁→根室県
釧路支庁→釧路県
網走支庁→網走県
留萌支庁→留萌県
空知支庁→岩見沢県
日高支庁→浦河県
上川支庁→旭川県
渡島支庁→函館県
檜山支庁→江差県
後志支庁→小樽県
胆振支庁→室蘭県

49 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/12 09:59 ID:iVPOCSsA
まずは日高山脈あたりで東西に分割だ
そうすればかなり札幌近辺に相当する県のデータは見栄えがよくなる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 14:21 ID:3ia58M6Q
北海道の「支庁」って何のためにあるの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 15:37 ID:9eyjz1eE
室蘭は来年独立します。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 18:07 ID:hVUchZqv
>>50
根室や稚内の人がパスポートを取得するためにわざわざ札幌に行くのが
不便だから。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 20:42 ID:hVUchZqv
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011023339

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 04:42 ID:M6f/Cu77
>>26-44
府と県は英訳すると同じじゃなかった?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 22:02 ID:YdVrZ5Ky
そういえば、住民税においては、東京とその他の道府県では、
「都民税」、「道府県民税」というように違いがありますが、
これはどういった理由なんでしょうか。

56 :072:02/01/14 15:07 ID:4V2M+aWq
日本は単一民族国家である。
アイヌ、琉球は大和が同化してやったり〜
大陸よりおいで下された天皇陛下という神
http://www.tcn-catv.ne.jp/~woodsorrel/kodai/g01.files/08/kkg08.html
を中心とする神の国なのである。
よってその神のもとに亜細亜各国民族は
ひれ伏し、そして神のもとに平等なのである。
よってアイヌ民族なる民族は存在しない。
琉球民族なる民族は存在しない。
あるのは大和民族ただひとつなり。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 15:14 ID:JCbbDMLT
別スレで不評買い捲ってた072が登場!!!!!!!!!

58 :留萌:02/01/14 15:42 ID:tvgnxiYy
人口だけでいうと
県庁所在地の優位性は明らか
青森県 青森市 弘前を逆転、八戸を逆転、現在は圧倒的な県トップ
福島県 福島市 人口はまだ3位ながら福島高校は進学実績で安積、磐城を逆転
茨城県 水戸市 産業の町、日立市を逆転
埼玉県 浦和市 行田市、秩父市、熊谷市、川越市、大宮市、川口市を抜き県トップ
山口県 山口市 宇部市、徳山市、防府市、岩国市を猛追、10年以内に県内第2の市になる見込み

このようにどこの県も行政を置いていると、許認可、受注の面で優位にたち
また、官庁とその周辺産業で人口、経済の集中が加速度的に進んでいく

従って、北海道を1つの行政機関としたことに大きな問題がある
開発のために、3県を1つにまとめその代わり将来、県として独立する予行に
14支庁を漁業を中心に据えて設置したが結局どこも主体性を失って北海道全体の文化、経済の停滞を招いてしまった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 15:59 ID:zS1tIyId
そうだな、北海道はひとつの県で管轄するにはあまりに広すぎる。
(仮称)札幌県、函館県、帯広県、釧路県、旭川県くらいに分けて
良いと思うし、5県程度の分割ならじゅうぶん他の県と
同じ程度の力はあると思う。
(北海道の人口は約570万、5で割っても
単純計算で各県で人口100万を維持できる)

60 :  :02/01/14 18:39 ID:gg8LTV4a
>>59
石狩周辺だけ200万人越してるんだけどな。

61 :留萌:02/01/14 22:30 ID:vM/yu8sK
今はどんな人口バランスに変化したか知らないがだいたい以下の通りだったと思う

札幌小樽ブロック  240万人
函館室蘭ブロック  100万人
旭川空知ブロック  130万人
釧路帯広北見ブロック100万人

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 22:35 ID:Qg8nmyvI
課題を再確認すると、
とにかく札幌への不健全な一極集中を何とかするが先決だな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:02 ID:uZca5rOw
上川留萌宗谷で70万人。
そのうち旭川市だけで36万人。
いかに道北は旭川への集中が激しいかわかる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:07 ID:gUtvCqco
>>63
でも道北の田舎は金持ちだから。
旭川は小作人が集まって肉体労働する町。
宗谷の猟師>>>>>旭川のリーマン。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:31 ID:uZca5rOw
>>64
そりゃそうだ。
猿払村の酪農家や中富良野の農家などにはかなわないよ。
旭川は工場従事者と公務員と自衛隊員と看護婦ばかりだし。

66 :留萌:02/01/26 11:47 ID:s4eukOwM
前にも述べたかもしれないが
3県をまとめて『北海道』としたことは開発を一元的に行うための暫定措置だったと聞いた事がある
当時は北海道の人口はあわせて1つの県のレベル、新潟より少なかったらしい
北海道移行と同時に設置した14支庁は当時の経済ブロックで、経済力のバランスも考慮したもの
漁業が経済の大勢を占めているわけだから函館、小樽、根室、岩内、増毛、宗谷、紋別、大津、白糠、余市、松前、江差、瀬棚などの
大きな漁場を抱えていた地域はそれなりの体裁を整えていた
将来的に14支庁がそのまま県に移行するという予定だったらしいが
公務員比率が高い上に鉱業が勃興して社会党支配が強まり分割せずに中央集権を進めて
地方が衰退して経済的に県として独立する基盤を失ってしまったというのが
北海タイムス系旭川経済人業界紙『ジャーナル北海道』の論説


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 19:19 ID:PQ/dihNO
深川は旭川圏だと思う。
道北に加えるべきだと思ううがい加賀か?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 09:14 ID:O7gRqkY3
>>67
陸運管轄でも道庁支庁再編案でも
空知北部は道北に組み込まれているヨン。

69 :67:02/01/29 09:16 ID:O7gRqkY3
あ、そーす。
http://www.linkclub.or.jp/~kikuhide/number/map/m02.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:53 ID:k6ImODRQ
広すぎて、下手に分割したら、不便になるで。
かつての国会の衆議院の中選挙区で十勝・根室の選挙区は、四国と瀬戸内海とを
まる含めたよりも縦も横も面積も広かったんだから、どのみち、都会に出るのは
飛行機。
札幌に出ればなんでもコトが足りるという現状も、それなりに効率がいいものなんだよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/30 02:52 ID:iEJh4Rap
支庁再編か
いずれ来るとは思っていたが


72 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/31 00:40 ID:FMuQvkwX
>>68
空知は合併対象外と聞いていたが

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 05:45 ID:0h0j/0Zg
道東はとりあえず
中川王国 町村王国 ムネヲ王国
に分割

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 09:38 ID:Ad9oJVKB
>>73
とかちの領有をめぐって中川対ムネヲの内戦が勃発するに4ペリカ。
ところで町村って旧一区だから道央とちゃうん?

75 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/02 04:21 ID:D+blGpZ3
>>73
町村は倶知安

76 :  :02/02/03 07:43 ID:sDbSCDrA
北海道に金をかけられない。行政区画細かくしても公務員増やすだけ
カネの無駄。いっその知事をクビにして、北海道開発庁長官の直轄統治に
すればよい。そして擬似屯田兵制を復活しる。即ち、北海道の農労漁民から、
予備自衛官をつのっておき、有事には予備役・留守師団を編成・2・5・7・11の
各師団が動因された暁には、基地業務を引継ぐ。万一ロシアが攻めてきたら
義勇兵として活動する

77 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/03 15:49 ID:5yLxqdaZ
>>76
頭の中どうなってるの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/07 01:46 ID:tnqCP2Cb
>>76みたいなのは変なマンガの見すぎだから反応してはいけない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 08:07 ID:0XUVdje3
>>73
×町村王国
○武部王国


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 13:27 ID:FHBBXkyP
>>1
「最初はそうだった」というのは違うのでは。
3県以前は開拓史(5支庁)の時代があったはずだけど。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 13:28 ID:Rg+Acy2b
とりあえずカタチだけでも千島支庁作ってくれ。中華民国台湾省みたいだが(w


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 08:39 ID:kOjXIsO6
北方四島の町村は根室支庁。北海道支庁設置条例で定められている。

83 :名無しさん:02/03/09 12:48 ID:Sh+b150g
北海道は4ないし5に分けて、小樽・石狩ー札幌ー千歳ー苫小牧が
一つのブロックになり、札幌はバランスを考えて東京のように
特別区ってのもいいかも。

84 :名無しさん:02/03/11 10:35 ID:uDYBtBJL
十勝・釧路・根室に関しては、北方領土を含めて独立した
自治体でいいのではないかと言ってみる。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)