5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ男性はスカートを身につけてはいけないのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 18:45 ID:i4TSpuhG
文化人類学的に語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 18:49 ID:jvaJwdUB
1は病気女だね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 18:49 ID:jvaJwdUB
子供産めよ>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 05:11 ID:BaJ8BWwr
着流し、袴。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 07:12 ID:MCltFdI4
スコットランドか2丁目に行けば?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 07:36 ID:Cb8es+aB
三年ほど前は時々見かけたが・・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 07:57 ID:V0SoCUT4
tp://www.fashion-j.com/bs/fashion3.html
tp://www.wnn.or.jp/wnn-s/tutor/etc/etc_q5.html
tp://www.ffortune.net/sex/social/kabe.htm
とりあえず、これらのサイトを参照して。

スコットランドの場合、あれはスカートというより
袴みたいなもの。日本でも、袴があるわけだから、
スカートっぽい服装があったわけだよ。
ただ、スカートというのは女性が身につけるものという
ジェンダー的な意味合いがあると思うので、
男性がスカートを着用するのは、どこか禁忌なのだと思う。
どこだったか、太平洋の島で男性がスカートを着用する風習
があった島があったようだが。
確か、肉体的には男性でも、女性として認知されるうんたら
くんたらということを聞いたようだが。
だれか、服装関係に詳しい先生(人類学)に聞いてくれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 16:46 ID:cqIhMAlG
agw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 18:54 ID:cqIhMAlG
袴をはくならば、OK。
普段着を袴にしたら。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 22:52 ID:p1cDSuew
台湾でも男性がスカートをはく風習ってあったな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 23:32 ID:nXLV1gV3
例え女性であってもスカートを履いてほしくない人がおるけど何か?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 00:26 ID:geWCtARf
>>11
あっそ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/26 00:39 ID:EEdAcaj6
>>1よ、別にスカートをはいても、法律で禁じられているわけではないので、
明日にでも、スカートをはいて、出かけてみてはどうだ???

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 01:00 ID:8cgCP1hk
体の構造的に下がひらひらと開いてると困るとか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 05:19 ID:hWvHyPmZ
○玉が精子を生成する最適温度は35度。
体温より少し低めである。
さて、男性がスカートをはくとスースーして最適温度に近づく。
精子が盛んに生成される。
そうなると性欲も盛んになってレイープが頻発する。
そこで男性はスカートをはけないように社会が成長していった…。

ごめんなさい、嘘です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 10:10 ID:ZYAnUlXo
それにしても、女性の男装はありなのか?
女性のスーツ姿は、男性の服装をモチーフとしているし、
宝塚の男役は、男装の麗人だし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 11:53 ID:ZYAnUlXo
服装の文化人類学を考えると、奥が深い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 11:59 ID:9R6HjJjm
履きたいヤツは履きゃあいいんだよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 22:50 ID:dBFv9JE9
>>15
それは逆です。
男がスカートをはくと、インポになり易いそうです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 00:06 ID:h4l65B6Q
ピチカートの小西さんは穿いてるよ

21 :マジレスしちゃおうか:01/12/27 03:15 ID:qZqtTJ7T
男がズボンを履くのは、その方が機能的で戦争や労働に都合いいから。
女がスカートを着るのは、その方がオシャレで身体の線を強調できるから。
所詮、男は兵隊か働き蜂で女は男に媚びてるということ。

話しはズレるけど、旧約聖書の失楽園は要するに
「神は男に労働の苦難を、女に男に従うという苦難を与えた。」
ということだ。70年代のヒッピー(労働拒否)やウーマンリブ(女の自立)
はキリスト教的倫理観への反発が根本にあったのだ。
日本人のヒッピーやウーマンリブ運動は欧米人の猿真似なんだよ。
もともと、日本人にはマゾヒズム的だから、
労働や男への従順に喜びを感じているんだもの。
いや、その伝統も薄れているけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 05:21 ID:2d0aTpfz
ラテン人の規範が西ヨーロッパの人種の世界支配を通じてグローバルスタンダード化したからだろう?
西洋化の度合の低い地域では、袴型でなくて、腰巻型のもんを男が着ているところ、少なくないぞ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 22:11 ID:Jbg9yf3o
>>21
現実的な話、女性がスカートをはくのは座りションをせざるを得ないからでしょ。
立ちションがたやすく出来る男性ならズボンをはいても窓を作っておくだけで用を足せる。
けど女性は立ちションが困難なので、ズボンをはけば結局ズボンを下ろして座りションに
ならざるを得ない。
 尻が丸出しになるならば、はいたままで用を足せる(ロング)スカートの方が断然便利。
トイレを持たない遊牧民の多くが、下にズボンをはいてても必ず、一番上(表面)に
(楽にしゃがめるように大抵フレア/プリーツ入りの)スカートを履く。
 視界をさえぎる物のない大平原ではしゃがんだ所がトイレ。尻まくる訳にもいかないので。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 22:39 ID:W/2TT1YB
袴はスカートそっくりだよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 21:29 ID:lQ+h1qYa
>>24
てゆーか、現に行灯袴はスカート同然。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 22:34 ID:pmjcj6Zf
さあ今年のW杯もキルト穿いたスコットランドサポーターが
名物一斉ケツまくりで応援しにやってくるぜ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 01:45 ID:n3rx4eUP
映画「ブレイブハート」の合戦を思い出すわ(w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 17:02 ID:tcYtFLK8
気持ち悪いだろう!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 17:15 ID:usydYBQr
女がズボンをファッションとして履き始めた100年ほど前は
「男がスカートを履くなんて!」というのと同じくらい
奇異でハレンチな行為だったけど、今では何もおかしな
ことではない。男達よ、思い切ってスカートを履け!
みんなして履け!何を言われようと履け!お前達の孫の
世代には普通のことになってるだろう。ガンバレ!!
俺はイヤだけどな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 17:42 ID:gmaOjvbP
>22 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 01/12/27 05:21 ID:2d0aTpfz

>ラテン人の規範が西ヨーロッパの人種の世界支配を通じてグローバルスタンダード化したからだろう?
>西洋化の度合の低い地域では、袴型でなくて、腰巻型のもんを男が着ているところ、少なくないぞ。


男がズボンを穿きだしたのは前五世紀あたりの騎馬民族が最初。
長い人類の歴史からみれば以外と新しい。
古代の農耕文明の人(ギリシャ・ローマ人、中国人とか)は基本的にインドのサリーみたいなゆったりした服きてた。

西欧=ズボンじゃなくて遊牧民族=ズボンでしょ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 18:34 ID:F9jq1sTj
日本には袴の文化があるから、
スカートを袴と言い張って着用すればいいだけのこと。
ただし外に出ると変な目で見られるから、気をつけよ。
もし着用するのならば、新宿歌舞伎町をお勧めする。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 18:41 ID:+u9RyZ1d
ロングスカートならいけそうか?
間違ってもミニなんてはくなよ(藁

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 19:23 ID:mqnicxO1
え〜っと、誤解してるようだから言っておくが、
袴はスカート的な履き物ではなくズボンの一種だ。
ちゃんと股があるからね。でもズボンにしては
無茶苦茶ゆったりしているからスカートのように
みえてるんだな。まあ強いて言えばキュロットが
近いかな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:50 ID:LT7wQwo4
一休さんがはいてる「裳(も)」が女子高生のスカートに見えるんですが・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:48 ID:5hbEgVgq
俺は家ではスカートはいてるよ。ロングだと冬は結構あったかい。
でも不思議なもので下半身の仕草は女みたいになる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:15 ID:GB4KfQYR
考えてみりゃ着物だって一種のワンピースだよな・・・

37 :sage:02/04/15 09:32 ID:nxKPJjrA
tp://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1009103564/l50
ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1011880437/l50
ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1013311457/l50


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 10:22 ID:/5tp62QB
男性がスカートを身につけてはいけないという法律はありません。
ファッションとして流行させましょう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 13:03 ID:+YUUvOp0
スカートの方が肌が露出した部分があるので、代謝がよく体にいいそうです。
日本でもスコットランド人みたいにスカートはけたらいいね。
前から思ってたけど、アイヌの着物は下半身が貧相なので、キルトのスカートに
すれば観光的にもいいと思う。骨太のアイヌに似合いそうだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 19:08 ID:vn64bJ3l
女学生や戦前の小学生がはいていた行灯袴(今でも卒業式にはくあれ)は
事実上ほぼスカートに近いし、袴や袴形の服から入れば抵抗なく浸透させられるかと。

41 :ちょっとだけよ〜ん:02/04/30 02:25 ID:E+BQ9tV4
確かにスコットランドのキルトなら違和感なさそうだね。
ミニやタイトはお断りだけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 09:00 ID:bNgWIuj0
俺が小学生の頃、「小学1年生」という学習雑誌に
生活の素朴な疑問に答えるという記事があった。

生徒:「どうして男の子はスカートを履かないの?」
先生:「それは男の子がスカートを履いたら笑われてしまうからだよ。」

当時、子供心に「答えになってねえべ!!」と思ってしまった。
この記事を書いた記者はおそらく馬鹿なのだろう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 09:06 ID:LyssOACD
>>42
案外、正鵠を射ているんじゃない?
結局、いけない理由は、文化的に男の子はスカートを
はかないことになっていることだけだということでしょう。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 17:49 ID:YDsjLEQV
だから履いたらいけないなんて誰も言ってないだろ。

恥ずかしいから履かないだけ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)