5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食べ物と国家

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 22:49 ID:aaYUTiGk
 戦後、GHQが日本をパン食化させようとしたことがあったそうですが、
主食が国民意識に影響を与えることはあるのでしょうか?
例えば、フランス料理の微妙な味わいは微妙なフランス人のマナーを、
地味で想像力に欠けたイギリス料理は控えめなイギリス人を、
ドイツの胃に重たい料理は鈍感なドイツ人を、
そして、食事にワインが欠かせないイタリアの食習慣は
信用できないイタリア人のステレオタイプを作り上げたように、
その対外的なステレオタイプの意識が国民に影響を与え、
国民自らが民族性というものをそれに近づけると言うようにならない
でしょうか?
 現在の食のグローバル化も食のアメリカ化であり、コーラとハンバーガー
が民族性・国民性などに影響を与えている・・・なんてことはないですかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 22:51 ID:2ZyIzVoq
Nevada Economic Report 2001年10月1日号 3.食の安全性
http://www.collectors-japan.com/nevada/content/c011001_3.html
朝鮮日報 殺人同然の「鉛入りワタリガニ」騒動
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2000/08/22/20000822000021.html
朝鮮日報 今度は、中国産黒ゴマ
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2000/08/30/20000830000003.html
「農民」記事データベース20010115-477-01 高濃度、基準値の3.4倍も ホウレンソウなど冷凍野菜から農薬
http://www.nouminren.ne.jp/dat/200101/2001011501.htm
「農民」記事データベース20001030-468-01 農民連食品分析センターが検出 中国産野菜から発ガン性農薬
http://www.nouminren.ne.jp/dat/200010/2000103001.htm
新日本婦人の会 特集 安全な食べものと産直運動 国民の健康を脅かす輸入食品
http://www2.aik.co.jp/c-pro/shinfujin/josei/2001_03_02.html
反農薬東京グループ 東京都衛生研究所の1998年度農作物残留農薬調査報告から
http://www.top.or.jp/~ladybugs/kiji/t10605.htm
「人民網日本語版」 約半数の野菜が高濃度の残留農薬 調査結果
http://j.people.ne.jp/2001/11/01/jp20011101_10875.html
あんしん・おいしい・有機栽培コーヒー豆の店●生豆屋です。 他人事でない毒菜の話
http://www.kimameya.co.jp/mame/kusuri/dokuna.html
中国情報局 中国:食品、日用品の品質に問題あり
http://news.searchina.ne.jp/2001/1101/national_1101_004.shtml
中国情報局 中国:年間40万人が食中毒、汚染食品が深刻
http://news.searchina.ne.jp/2001/1011/national_1011_005.shtml

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 22:58 ID:2ZyIzVoq
◆◆◆ 中国野菜の恐怖 ◆◆◆ 育児@2ch掲示板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1002505729/l50

●中国野菜47%に残留農薬 中毒で死者● 生活全般@2ch掲示板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1008141120/l50

中国猛毒野菜、朝日はなぜ報道しない!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1007863663/l50

中国産野菜から重金属
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1003922061/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 01:05 ID:pDJi0o0+
お皿の色や形が一番豊富なのは日本だそうだ。
これは民族性?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 11:46 ID:dzfZXvFZ
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 12:11 ID:8XqfbSZN
戦後は日本人が率先して「米食う奴はバカ」だと吹聴してたようだけど。
ひっくりがえされた亀のように極端な反骨精神に溢れる民族だこと

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 22:05 ID:oNSrxcFZ
>>6
>戦後は日本人が率先して「米食う奴はバカ」だと吹聴してたようだけど

「米食う奴はバカ」だと吹聴してたのって、朝日新聞とか日本キリスト協会とかの、
売国左翼系の連中じゃないの?普通の日本人はそんな事言ったりしないでしょ。
私はパンより米のほうが好きだなー。

戦後、学校給食とかが、米じゃなくてパンになったのは、アメリカが、日本に
継続的に小麦を売りつける為に、日本の主食を米からパンに変えようとした、
GHQの政策だって聞いたけど。
「米食う奴はバカ」だと吹聴してたのは、アメリカのご意向に沿って行動してた
連中でしょ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 22:16 ID:Jq3/nxcY
好き嫌いは人それぞれだが、自分は日本の米食文化は世界に誇ってもいいと思う。
それと、自国の農地を荒廃させるばかりでなく、世界の農業と環境を
破壊しまくっているアメリカの農産物世界貿易は我慢ならないものがある。
水田と里山の文化など、日本はもっと、誇るべきところを誇るべきだろう。
ところが現状は寒いものだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)