5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!日系人!

1 :ф:01/12/18 23:07 ID:IjzfuPrJ
実は日系人について深く知る日本人は少ない。
第2次世界大戦中日系アメリカ人、カナダ人は敵国人扱いで
砂漠や山中に隔離され、一方では、スペースシャトル事故で
亡くなったオニヅカ氏、WTCをデザインしたのはミノル・ヤマザキ氏。
日本には30万人近くの日系ブラジル人が定住し、
海外にいる我ら同胞日系は200万人を超える。
大和魂、世界で羽ばたけ!!!

2 :参考にどうぞ:01/12/18 23:09 ID:GKZGkJxG
日系アメリカ人列伝
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1001386183/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 23:12 ID:UfxJpriE
ブラジル人=外国人犯罪第3位

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 23:54 ID:NzDIVpoM
アルベルト・ケンヤ・フジモリ・フジモリ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 00:15 ID:rXtirFa/
戦後の移民である、「新移民」はどのくらい
いるんだろうね、俺はこっちの方に興味がある。
とある本を立ち読みしたところ、韓国や中国と
比べれば少ないとはいえ、米では現在でも年間5000人
程度の日本人が移民として登録されているらしい。
今は、昔と違って出生率が低いので、昔のように年数千人〜1万余人
程度の移民が数十年で100万を超えるというような事は
ないだろうけど、それでも年5000人なら10年で5万人、
20年で10万人、結構な数字だと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 00:24 ID:lvL7FU9k
Chibo Matto

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:40 ID:tOh2THnI
沖縄と広島が多いよね。

>>4
彼は日本人(藁
ペルーに強制送還せい!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:43 ID:Lbp4AcFa
>>7
激しく同意
ペルーを愛しているのなら即刻帰国して、裁判を受けるべきだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:53 ID:Maor3WPd
在日モナー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:56 ID:HkRwUXZm
日本にいられなかった人の子孫。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 03:07 ID:vtReC9Nj
日系人は海外に日本文化をもたらすのではなく、海外の文化に同化してしまう。
だから我々との同朋意識が少ない。
日系人は海外でも日本人として生活するべき。
そうすることで初めて日本とその国との掛け橋となれる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 03:29 ID:LYiCi4jT
>>11
日系人は、不幸にも第二次世界大戦によって「日本人である
事」を捨てざらるを得ない一面があったからねえ…、仕方ないよ。
戦前は極めて強固な民族コミュニティーを築いていた、もし
日本がアメリカと戦争をやらなければ、日系人の数は今より
ずうっと多かったと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 03:55 ID:tbz9wFib
ハワイには日本文化が強固に残っている。工場から練りたての納豆を購入して
新鮮なマグロの刺し身にこれまた手作り味噌の厚い汁で朝食、ランチ
、夕食をいただいている。公立高校でも白人系、日系、雑居がそれぞれある。
白人系高校をでた日系人はやはり本土に憧れる度合いが強いようだ。

本土日系人はほとんど白人。彼らから日本的要素を探そうとしても
なんにもない。これは12の人のように、不幸な歴史のせい。
これについては、色々サイトやらあるので読んでください。

14 : :01/12/19 17:36 ID:svtNA7OO
私の知り合いのブラジル日系人は日本語かなりうまいです。
向こうでは、おじいちゃんおばあちゃんとの会話では常に日本語だそうで、
ただ日本語を話すことは多くても読み書きの機会があまりないので漢字が難しいとか。

15 : :01/12/19 17:37 ID:svtNA7OO
あ、ちなみにその人の一家の祖先は静岡と宮城からだそうです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 20:26 ID:dndiFFGB
ハワイ州の人口のうち5人に1人は日系だ。凄すぎる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 22:00 ID:xW8T3yp8
>>16
戦前は人口の40%が日系人だったよ、だいぶ減っちゃったねえ・・・。

18 :New_Face:01/12/20 22:29 ID:t7RAzN+N
>>8
おいおい。日本人を救ったフジモリをペルーに返したら、
日本人はラテンアメリカで笑い者になるよ。
日本人のプライドはないのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 03:13 ID:XGf4N+8A
>>18
日系人社会にあたえる影響が問題なんだって。
今後、ペルーで日系人が要職に就こうにも、やばくなったら日本に帰国だろ、
と思われたら最後、日系人の地位向上は絶望的だぞ。
それに対日感情が悪化したのではないかと思う。

マイノリティーであそこまで偉くなったのは立派だと思うが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 03:19 ID:0JeFvO8D
パラオのナカムラ大統領(現?元?)って日系人いるの知ってる?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 04:13 ID:b2xSv5D3
>>20
パラオ、えらいことになっております。
http://www.ne.jp/asahi/shiro/sekine/senkyo/senkyo.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 13:28 ID:EOQWcZuC
ハワイの日系人は広島弁が標準語らしいぞ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)