5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京では皇居周辺が好きなんだけど・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 19:24 ID:cSBjZYPt
だって、
東京の、都心部に、
ありながら、
実に、
自然に、満ちあふれている・・・
あれで、もし、
中心部に、
皇居が、なかったら、
東京なんて、大阪以上に、
ただの、
アスファルト・ジャングルで、
無味乾燥の、
都会に、なってた、
だろうよね・・・・?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 20:11 ID:dCFyqN7l
何が言いたい?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 20:30 ID:BhEMgsFF
そしてその素晴らしい緑の中心に
殆どの日本人は入れないんだね。
まるで租界みたい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 22:44 ID:z/tpS5pF
皇居って、ホタルも生息しているはず。
もし一般人が自由に出入り出来るようになったら、
皇居の自然は壊れるだろうなぁ。

難しいよ。

関東大震災でも起きてくれれば、
一気に再開発してグリーンベルトとか作ってくれれば良いが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 23:35 ID:zg23USFn
>ホタルも生息している

ほんと?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 00:43 ID:nFVHtzG/
蛍いるんじゃない?
あれだけの面積だときれいな池とかもあるだろうし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 01:14 ID:5srSSAjF
皇居のお堀は巨大魚マニアにとっては魔窟です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 18:55 ID:MLqLIyNH
皇居前広場は、
広々と、していて、
気持ちが、いい・・・
東京で、あんな、
広々とした、場所って、
他に、
ないものなあ・・・・?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 19:31 ID:VBhDjiFo
もし皇族の皆さんが昔皇居のあった場所に移られるようなことが
あったとしたら、今の皇居は公園として残してほしいです。

ニューヨークにも、パリにも大きな緑あふれる公園は
あるのではないですか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 19:40 ID:MLqLIyNH
ニューヨークの、
セントラル・パークって、
何か、
広くて、大きそう・・・?
実際に、
行ったことは、ないけど・・・・?

11 : :01/12/19 19:52 ID:/teZte0g
皇居内には残念ながら湧水はないので、
ホタルは無理だと思う。

でも23区内で、人工的につれてこられたのではない、
天然のホタルが自生している場所が1カ所だけあります。

12 :NA:01/12/19 20:08 ID:Gj5GI69M
>>1
氏ね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 20:42 ID:SHYdSbj3
>>11

ホタルいるんだな〜、これが。
調べてみ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 17:06 ID:mGBzJf3x
東京の真っ只中の、
かなりの面積を、
皇居が、独占している・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 18:02 ID:D1terOYW


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 22:22 ID:XRjtC/6k
>>13
あれっぽっちの自然(自然って言うのか?)で蛍が生息できるんなら、
日本の田舎中、蛍だらけになっちゃうよ!
いるとしても野生(野生って言うのか?)じゃないでしょ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 11:02 ID:k6y8934F
>>16

おいおい。
田舎に幻想いだくなよな。

っていうか、誰が野生って言ったよ?
後からとってつけたような屁理屈こかないでさぁ。
ちゃんとホタルは自生してるから、騙されたと思って調べてみなって。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 18:25 ID:81xOEiJY
皇居一周すると何分くらい?
用事のついでに歩いてこようと思っているんだが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 19:46 ID:rmlVR2NA
なんか>>1って書き方特徴的だね。IDが変ってもすぐわかるよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 17:46 ID:pXgK491h
一周は、約6km、
くらいじゃ、ない・・・?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 17:57 ID:79iX/Tbu
>>20
ハケーン

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 20:14 ID:DwEw8Ejn
>>9
皇居の中って半分くらいは公園になっててはいれるぞ。
吉良が切られた松の廊下跡とか・・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 21:12 ID:Ilgiqv4Q
>>22
いいこと聞いた。夏に行ってくるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 02:30 ID:eiww2WEr
戦後の日本に於いては、皇居はもはやかつてのような宮城としての意味性
を持ちえず、存在感の希薄な場所しかなかった。このことが、東京という
都市に中心の不在をもたらし、それがゆえに複数箇所での同時多発的な
都市発展を生み出し、今日の東京の発展に繋がったと思われる。東京は
文字どおり中心をもたない円環として、全方位的な発展を遂げた。


このことは、パリにおけるエッフェル塔が、意味性・歴史性が希薄であった
がゆえに、かえってパリのシンボルとして存在しえていることと共通性
を見出せよう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 18:33 ID:lZjRtxcV
東京は、
ちょうど、
ドーナッツのような、
形で、
繁華街が、
形成、されている・・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 09:27 ID:CrSopo/a
地下鉄もすべて皇居の下は避けて
通っている。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 10:15 ID:gE2Fat6E
大阪城も皇居と同じくらいの広さがあると思うが、
以前行ったときは周りに特別な境遇の人たちのブルーのテントが
たくさんあって、独特な雰囲気だった。
皇居も天皇さんがいなくなるとああなるよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 23:53 ID:wgV7ujkt
>>24
バルトの丸写しやないかい!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 18:40 ID:yyZuCqlm
大阪城は、
大阪の、中心部からは、
微妙に、東へ、
ずれている・・・・
皇居は、完璧に、
東京の、中心部に、
あって、
都市機能上は、
少し、
邪魔になってるような、
気が・・・・・・?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 19:02 ID:4iFcNfCd
このスレはGackt調でレスするスレですか? 

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 18:23 ID:DCMkW9bb
でも、
皇居がなければ、
東京は、
平凡な都市に、
なって、しまいそう・・・・?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 18:56 ID:TF1dFbOL
大阪城周辺も、
なかなか、いいけど・・・
でも、どこか、
ちょっと、違うよね・・・?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 18:54 ID:EqK3gIgN
皇居の存在は、
東京を、印象的に、
特徴づけているよね・・・?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 19:19 ID:B1meEfjF
皇居に住み着いているチョンを追い出して江戸城を復元しろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 20:19 ID:0OaHmRDg
江戸城の復元の必要は無いが、
皇居の建物をもっと味のある日本的な建物にして欲しい。
普通の日本人がセンスの欠片も無い感覚で家を造られても
日本の象徴としての印象にそぐわないと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 20:25 ID:iWt3mQNs
皇居前広場はその昔,青カンのメッカだった。
井上章一『愛の空間』による。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:45 ID:cIaXi2N+
お堀の水は外の河川とつながって流れているのですか?
つながっているなら生き物の出入りがありうるのでは?
バスだのホタルだのも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:36 ID:GGn6cqlI
>34 賛成
江戸城を復元してほしい。東京にも歴史スポットがほしい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:46 ID:zrTx/CpG
>日本の田舎中、蛍だらけになっちゃうよ!

日本の田舎は蛍だらけだぞ。うちの実家なんて裏のどぶ川(っていうか溝)
にもいた。生活廃水でてるのに。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:51 ID:nd5uoq7O
蛍って、それほど弱い生物じゃなかったはず。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 14:22 ID:VGrR/k4Z
東京の、
女って、
どうして、
あんなに、
まんこ、
臭いのかね・・・・?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 19:09 ID:TMGPQqkI


このスレの、
レベル、
落とすな・・・・
おまけに、1 の、
真似なんか、しやがって・・・・


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:42 ID:QbJcK61o
>42
ヴァカで、
童貞な、1の、
ことを、
おちょくって、
みたかった、
ということかな・・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 17:20 ID:B4uyMpr5
皇居前広場って、もともと大名屋敷とか立ち並んでいたのを
伊藤博文がオープンスペースにしようぜって言って広場になったんだって。
大正時代に黒松がいいよって偉い先生が言ってああいうデザインになったんだって。
(「東京都市計画物語」越澤明・ちくま文庫)
いい決断だったよ。だってものすごくかっこいいもの。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 18:00 ID:fAwSI3p1
俺は大名屋敷が並んでた方が良いと思うけど。
江戸城と一緒に全部復元させちゃうか?
ただ復元するんじゃなくて、
ちゃんと実用的なのにしてね。
例えば首相官邸を持ってきたり。

代わりに皇居を開放すれば良い。
天皇だからってスペース取りすぎ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 22:07 ID:eanPBBxA
江戸城ってたいしたことないよ。。。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 18:47 ID:NhfQdlWb
江戸城の、
天守閣なんかが、
残ってたら、
随分と、
東京の、印象は、
違った感じに、
なってた、だろうね・・・?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:13 ID:Kwew7cXv
>47
またもや童貞クン登場か。
やれやれ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:18 ID:5zio76Op
皇居に住み着いているチョン発見!
お前、こいつだろ↓

          /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |       _________
           ヤヽリ ´゚  ,r(、_>、 ゚'}   /
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  < 天皇中心のチョンの国
          ゝ i、   ` `二´' 丿    \
              r|、` '' ー--‐f´          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\







50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 19:07 ID:zBrtTR/3
大阪城に比べると、
お堀は、貧弱だけど・・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 16:12 ID:Nabe5cwG
二重橋には、
計算されつくした、
美しさが、ある・・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:50 ID:wtmICBEE
>51
早く市ねよ、童貞消防!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 19:30 ID:Kw7sqsBp
半蔵門あたりから、
お堀にそって、
霞ヶ関あたりを、
見下ろした景観が、
何とも、美しい・・・・


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:15 ID:aApyjWRd
ほらキャリ夫、馬耳かましてねえで早く逝けとよ、でなきゃ何か言い返してみな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:13 ID:27cR7VpP
皇居は、
江戸城の、
天守閣が、残ってなくて、
よかったかも・・・?
天守閣があると、
今と、
イメージが、
全然、異なって、
しまうだろう、
きっと・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 19:09 ID:8pCm15pS
ゲボ、がでそう、
のどの奥が、なんかすっぱい、
すっぱい思いは、
恋の始まり?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:03 ID:rEVhLErg
たしかに高層ビルが建ち並ぶ風景よりも
皇居周辺のほうが都会という感じはする。
ここが日本の中心なんだという先入観によりそう感じるのもあるかもしれないが
あの異常なまでの視界の広さ、しかも庶民的な雰囲気は一切無いという
そんなところにある種の異様さを感じる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:31 ID:dvPn32DL
天安門前広場と、
皇居前広場は、
一体、
どっちが、広いの・・・?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:41 ID:NYbD54NE
皇室に男の子が生まれませんので、いつかは皇居も
単なる公園になってしまいます。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 13:02 ID:JjNUZmXr
ティンポなんか本人の承諾を得て後からくっ付けりゃあいいんだよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:41 ID:6Xs535DS
天皇を京都に戻せばイイジャン

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 16:34 ID:fun5KG5r
皇居が、なかったら、
東京は、
大阪、同様の、
平凡な、都市に、
なりさがる・・・・?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 19:51 ID:Xk2zmUTF
皇居の無い東京を、
イメージすると、
現在の、
皇居の部分に、
高層ビル群が、
建ち並んでいる情景が、
思い浮かんでくる・・・


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 22:34 ID:moe7oLaN
皇族は税金の無駄

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 23:13 ID:Os2Ay0te
64スレ中、1はなんと19回カキコしています。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:15 ID:HZnJMMr+
風水滴には堂なの?

67 :真実君:02/03/06 03:12 ID:qs4WW8rp
ていうか、徳川時代は今の皇居に
もっと多くの人間屋敷構えて住んでるだろ。
政治機能も果たしてるだろ。
なんで親戚は赤坂御用地に居る訳?
皇居内に引っ越して開放しろよ。赤坂。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 19:19 ID:oH5rKGXC
世界中、さがしても、
皇居前広場より、
美しい、広場なんて、
ある・・・・・?
あったら、
具体例を、
上げて、
もらいたい・・・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 19:21 ID:/mWG5n5o
>>68
海外旅行板とか国内旅行板行け。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 20:31 ID:+cDMsOs5
皇居前広場って行ったことないんだけど、
どんなとこ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 21:14 ID:kZ//3SPs
>70
なんかだだっ広くて、背の低い松が生えていて、
戦後の混乱期はアオカンで有名だったところ。
世界中探してもあれほどつまらないところは
滅多にない。
なお、広場と名前が付いているが、もちろん広場ではない。
ただのオープンスペース。

72 :「皇居」と聞くと:02/03/08 21:35 ID:C3FfaCYA
十年以上前に見たテレビ番組「皇居一周振り袖マラソン」の女子プロレスラー
のオゾマシイ光景だけが想い浮かぶ・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 22:18 ID:WBv2DyZ+
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□■□□■□□□■□
□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□■□□■□■□□■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□■□□□■□□□■□□□□□
□□■□□□■□□□■□□□■□□■■■■□□■■■■■■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□□■□□□□■□□
□□■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■■■■■□■□□□□■□□
□□■□□■■■■■■■□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□□■■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□■□■□□□□■□□■□■□□□■■■■■■□□
□□■□□■■□□■□□□□■□□□□■■■□□■□□■□□□
□□■□□□□□■■□□□■■□□■■■□□■■□□□□■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 00:58 ID:JiBlJjkt
朕は、はよ京に帰りたいでおじゃる。
穢土や徳川の城なぞ、もう、おいやさんや。
京に帰り、川端道喜の粽をはよ頂きたい。
おっこんも伏見に限るゆえ。。。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 18:50 ID:Jqv7nk6/
天安門前広場の、
コンクリート、
ばかりよりは、
まだ、ましだろう・・・?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 19:24 ID:7WaPusPq
>75
行ったこともないくせにまあ
よく言うよ。

毛沢東廟が無ければあの広場は凄い。
世界の中心に立っていることを実感できる強烈な軸線を感じられる。

この感覚が味わえるのは、
天安門広場と故宮、
ルーブルからシャンゼリゼーを通り凱旋門、
ワシントンのモール
この三箇所だな。世界中でも。

皇居前広場? ププ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 21:28 ID:nxG5g+4n
天安門広場は
バチカン広場よりすごいんですか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 21:44 ID:pAQCTlET
>>77
バチカンも考えたが、広さ的には天安門より遙かに狭い。
またそこへと至る軸線も短い。
建築的都市計画的にはむしろ上記三つより
非常にいいのだが、迫力はいまいち。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 04:15 ID:8lxe7ey6
天安門も皇居前前広場も常に警官に見張られているかもしれないという緊張感がある。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 15:59 ID:P8PvimU6
自然美に、
溢れて、いるという点で、
皇居前広場に、
軍配を、挙げたい・・・
天安門前広場は、
写真や、映像で、
見る限り、
緑が、非常に、
少ない・・・・
そこが、
日本民族と、
中国民族の、
美的感覚の、違いのように、
思われ・・・・・?

81 :1は氏ね:02/03/26 17:13 ID:vVBGi3XS
>80
自然美に、
溢れて、いるという点で、
ニューヨークのセントラルパークに、
軍配を、挙げたい・・・
皇居前広場は、
写真や、映像で、
見る限り、
緑が、非常に、
少ない・・・・
それに
非常に狭い・・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:06 ID:BEYquPPK

                  ★


                このスレは

    人格障害者の行動を日時付きで記録した、学術的に貴重な資料として

               無料公開中です



                  ★


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 18:41 ID:kznn9/c7
セントラルパークって、
夜は、超危険そうな、
雰囲気・・・・

84 :石岡亜希子(朝鮮人):02/03/29 18:50 ID:+geBWj+u
特徴的な書き方する人がいるね
句読点で改行するな


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 20:20 ID:He2mWxxB
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:07 ID:JweyaaDp
キャリ夫のカキコがめっきり減ったな・・・
トラボラ山中で捕獲されたという情報は本当だったんだ・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 08:39 ID:XSGV/CNr
こんなところにキャリ夫がいたとわ。

今年になって初めて見た。シヴトイ漢だね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 11:48 ID:CCszOU+2
最近キャリ夫のゴミスレ乱立が途絶えたな。奴はどうした?
他板へ鞍替えしたか? それとも新学期から句読点のお勉強かな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 21:20 ID:P4dfIgal
皇居周辺では、
半蔵門から、
日比谷方面へ向かっての、
お堀の風景が、
素晴らしいと、
思うんだけど・・・?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:39 ID:L6Anmz54
付ける薬ナシ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 01:38 ID:BHU11+mq
>>1
北の丸公園周辺でマタリしなさい。

>>58
んなことはどうでもいい。

>>60
久々にワラタ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)