5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は地球上のどの位置にあるのが良いか。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 22:56 ID:DMpdVvL6
今の日本の位置は、北朝鮮や中国といった国と地理的に近く有事の際不安だし、最近の日本の夏はちょっと暑すぎる。
個人的には、東京を基準に、経度は今よりもう少し東の東経165度、緯度は今の茨城県北部くらいの北緯37度くらいに位置するか、今のニュージーランドあたりに位置するのが一番いいかなと思う。
アメリカ本土のあまり近くにあるのも、アメリカの影響力が強まりそうで嫌だね。
みんななら、日本をどの位置にもっていきたい?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 00:30 ID:4LKSB9Co
>>1
歴史とかをまったく無視してシミュレートしていいのかな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 00:56 ID:HlGFcs6g
位置よりもうちょうっと国土が広くなって欲しい。とにかく狭すぎる。

しかしアメリカみたいに家と家の間が離れ過ぎても、監視が行き届きにくく犯罪起きやすいし。

また外国者の犯罪を防ぐ為のも、簡単に入ってこれないよう島国な点はよし。

4 :碧紗:01/11/29 22:13 ID:ihBdGawh
せめて50万平方キロ欲しかったな。山多くても。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 00:37 ID:60YiK8rG
ニュージーランドかぁ?
とりあえず南半球がいい。北半球は気候厳しすぎ。。
歴史とか考えるなら、今の位置かイギリスの位置だな。
そうすると、大陸との距離が重要になるな。
ドーバ海峡は50kmでフランスと接している。
対馬海峡は200kmであの国と。。

イギリスの場合で考えると、日本に比べて大陸との距離が近かったことにより、
中世においても大陸に影響力をもっていた(日本の場合は近世以後)ので、
やっぱ、大陸との絡みで歴史が面白くなるのがグット。だだし、大陸の
影響が強すぎちゃって、島国固有の文化は薄れるのがつまらんところ。
例えば、現在の日本語は七割が大和言葉で漢語は三割しか入ってないけど、
英語の語呂は八割がラテン・フランス系。本来のゲルマン語の語呂は二割りしか
のこっていない。ホントはラテン系に分類してもいいんじゃないってぐらい
本来語は少なくなっている。
それに、半島人にイギリスのようにノルマンコンクエストなんてされたらたまらんしな(藁

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 00:45 ID:60YiK8rG
今の日本の位置にあるなら、もう少し本州の山脈削ってくれ。
これのせいで、日本海側は豪雪だし、太平洋側は超乾燥してパサパサする。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 11:22 ID:wNy0MPfx
>>1
只でさえ寒い北海道がもっと寒くなるんじゃないの。
東京以外のことも考えて

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 20:03 ID:ouOXncnb
>>5
最近の日本語は英語が2割くらいになってるような気もするが。(藁

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 20:52 ID:60YiK8rG
>>7
日本が寒いのは大陸からのシベリア寒気団のせい。
札幌とマルセイユは同緯度だし、東に移動すれば、海洋性気候になり
北海道も温暖になるよ。

10 ::01/11/30 20:57 ID:sFLstZQA
>>9
なるほろ

11 :1だけど:01/11/30 21:06 ID:A6LhL2wA
9の言うとおり、大陸から離れれば海洋性気候の度合いが強くなり、気温の年較差が小さくなる。
したがって、多少北へ移動しても北海道は寒くはならない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 21:50 ID:60YiK8rG
日本列島が東経165度くらいに移動すると、海流はどう
なるんだろう。今の状態だと、黒潮はフィリピン沖にぶ
つかって、日本の太平洋沿岸からアラスカ沖に抜けてい
るけど、日本が今の位置から消えると、フィリピンから
朝鮮半島南端あたりにぶつかり、沿海州、千島、カム
チャッカ沿岸ルートとかに変わりそうな気がする。

黒潮のおかげで朝鮮半島南部、ロシアオホーツク沿岸も
少し暖かくなるだろうから、彼等も日本が今の位置から
消えたら喜ぶかな(藁

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 23:00 ID:bLRyAP4o
>>9
ヨーロッパが緯度の割に暖かいのは暖流+偏西風の影響だね。
アメリカでも西海岸のシアトルは、東海岸のニューヨークより緯度が高いのに気温の年較差は小さい(ニューヨークより夏は涼しく冬はそれほど暖かい)。
個人的には、西岸海洋性気候>温暖湿潤気候だね。

14 :>13:01/11/30 23:02 ID:bLRyAP4o
「それほど」を消し忘れた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 23:02 ID:xVdf41G4
今の日本の冬は太平洋側が晴天続きで、日本海側が豪雪地帯。
日本の中央山地を削ると、冬は太平洋側・日本海側ともにヨーロッパの
いつも曇っているのだけど、雪(冬)はあまり降らないタイプの気候になるな。
関東平野なんかむしろ冬は曇りがちのほうが日較差が少なくてすごしやすいかも。

16 :佐賀藩士:01/12/02 00:31 ID:YDGAqV8W
体感温度がゲルマン系民族とは明らかに摂氏にして2、3度違うはずだ。
シカゴとかマジ泣いちゃうくらい寒いし。化石燃料をボンボン炊く現代より
ずっと以前からあの緯度にすんでいたんでしょ。かれらは。

日本のかたちをかえることを考えるより、欧米資本を大規模にいれて
北海道首都で ロシア → (間宮海峡)→ 樺太→(宗谷海峡)→ 北海道 →(青函)→ 本州
を複々線新幹線で結び、収益面のフローよりインフラ面のストックで諸外国にアピールした
ほうがいいとおもうね。

本州にごちゃごちゃしてると、大阪もなんだかんだいって「交通に問題が」などとうやむやに
されてオリンピックを逃がしたり。逃がした経済効果は御出産よりテロ報復軍需景気より
なにより大きかったはず。

やはり総理がジャンパー着て米国大統領のご機嫌をとったり、大阪市長が血眼になっても
五輪を逃したり、長期的効果を考えたら、この際欧米諸国にわるうございましたバンザイして
インフラから始めたほうがいいとおもう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 00:46 ID:VlnMPOhW
>>16
何度読んでも何を言いたいのかわかりません。

18 :佐賀藩士:01/12/02 02:07 ID:YDGAqV8W
明治維新も戦後復興も方向が間違っていたのかもしれない。
とにかくなんで日本がこんなに異端視されつづけるのか?
ウサギ小屋、うなぎの寝床の日本は欧米の都市計画の基準から外れすぎている。

フローをここでとめて、ストックの一億再点検が必要だね。評価されない、これからも
評価されることのないストックを使い続けてフローが前年比マイナスと嘆いたところでねえ。
前年比マイナスになる理由を考えずに、翌年のことをかんがえても、、、、、逆でしょう。
濁った水しかたけない風呂があったらまず給水給湯のシステムをちぇっくしないと。

ありふれたいいかたをすると構造改革せずに日本の将来なしということかな
ちなみにわたしは親戚に自民党参議院議員、家族全員日本企業に勤務の
日本的価値観、自民党支持できた。でももう国民もそうだとおもうが行き詰まりだ。
熱海に行けばネオンの輝きもなくなってきている。温泉町に金をおとす大企業、
地方公共団体、官庁などの大所帯の財布の紐がギュッとかたくなっている。

よーく考えてみな。日韓共同主催なんてアジア蔑視だぜ。この構造的偏見をただすのが
だいじでしょう?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 08:33 ID:U3HTT4N4
位置は今のままでもいいと思うんだけど、中央山地は削ってほしいな。
中央山地の住人としては、ここは寒すぎるのだよ (W

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 18:10 ID:kL4G1hK6
俺は山岳地帯が好きだけどな。

21 :佐賀藩士:01/12/03 19:02 ID:wFOA7i6w
日本列島はこれ以上いい位置がないほどいい位置に存在していると思う。

鍋島直正公のいわれたように北米カナダの北部主要都市とほぼ同緯度に位置する北海道
もしくはもっと北の黒龍江近辺に面する樺太北部あたりに首都を置き、
森有礼のように英語を公用語に制定し、ゼネラルヒーテイングの石造建築にすみ、
パンと肉とミルクを食用するべきだったのでは? 過激ともとれるこういう都市計画に
傾倒するにいたったのはアメリカの大学院でクラスメートの日本のイメージが
「狭い」「小さい」「窮屈」以外なんにもでてこなかったことと、英語を公用語とする
オーストラリアシンガポールをアジアの拠点とおもっているひとがほとんどだったこと。
これはショックだった。 福澤の脱亜入欧とか明治の指導者のいった和魂洋才が正しかったか?
ただ単に本州をごちゃごちゃにウサギ小屋化してしまったにすぎなかったのでは?
「英語公用語=欧米文化完全同化の北海道樺太 VS 日本語圏=伝統日本の本州」 くらい
鮮烈な住みわけを同じ日本人のなかでもしてしまったほうがいいのではないのか?

ベーリング海峡連絡プロジェクトがもし今世紀中にスタートすれば北米カナダから
アラスカシベリア経由で中国韓国ロシアへ直通になってしまい日本は素通りに
なってしまう。やはり、ここは日本海経済圏を日本が中心になって作り上げるくらいの気概を
みせなければならない。北遷は必要だとおもう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 19:45 ID:1bx8bCo8
180度回転させてみる。九州・沖縄の位置に北海道・千島列島がある。

23 ::01/12/03 22:11 ID:73RF4oJq
>>6 >>19
でも、山があるからこそ温泉、スキー場、行楽地もそれだけ多くなる。
確かに山を削れば、国土にゆとりはできるがつまらない国になるぞ。
あと面積が広ければっていうのは誰でも思うことなので、地理に興味がある皆さんの自論をいろいろ聞かせてもらいたいな。

24 :6:01/12/04 03:28 ID:bIPFJq2Z
国土のゆとりというと巨大都市化かな。
今の日本の国土パターンだと平地が少ないので、将来的には
国土の山間部はほとんど無人地帯。逆に、関東平野などの主要な平野には
巨大な人口密集地域ってな感じて二極化していくかも。
それで、都市部の過密を軽減するには巨大でマスにまとまった高層建築に
よって解決するしかないな。今の日本の都市計画ってアメリカ型の都市を
イメージしている感じだな。都市の中心部には十分感覚をとった高層建築群、
郊外には大量の戸立て建築群がつらなる。アメリカみたいな広大な平原をもった
国だとうまくいくけど、日本にこの都市計画をもってきても現状のように破綻するだけ。
ヨーロッパみたいに郊外まで密集した集合建築が連なり、都市全体で一つの
マスを構成するような都市にしないと日本の狭い平野では効率がわるい。

山を削れば良いというのは、当方北関東在住二十数年だか冬の空っ風に身体が耐えられん。
せめて東北の山脈並になって欲しいな。中央山地をマックス2000m級まで削りたいね。
あと、寒いのに晴れてる(まぶしい)というのがやたらムカつく。
将来的には日本海側に住みたいな。。。

25 :6=15:01/12/04 03:45 ID:bIPFJq2Z
なんというか、日本人は戸だて意識が強すぎるというか、
大都市圏であれば、ヨーロッパ的な集合建築を増やせば
相当過密は解消すると思う。

なんにしても山がちな日本の国土の場合、田園的な都市って言うのは
合わないな。ニュータウン系とか。
むしろアメリカ的な田園都市のイメージに追従しないで
コルビジェ的なマスの巨大都市のイメージを追求していって、
これから同じような人口過密を道をたどるであろうアジア諸国の
一つのモデルとなるようにしたい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 15:29 ID:2LlAeQd6
日本で人口集中は恐いな、地震が有るし
東京なんてもう100年ぐらい地震が起きてなくて、ヤバそう

27 :佐賀藩士:01/12/05 00:28 ID:IyxkoFAN
同じ島国でもニュージーランドとかタスマニア(単なる島だけど)とか
マダガスカルとかセイロンとか海南島とかキューバとかドミニカとか
アイルランドとかアイスランドとかグリーンランドとかコルシカとかシチリアとか
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、そういう島々よりぜんぜんいい。

もし南方気候だけだと北方遊牧系との接点がなくなる。

キューバなどのように大陸が真南とか真北にあるのではなく横にあるのもいい。
もし中国大陸のような悠久五千年の大国が北にあると老若男女みな冬出稼ぎにいってしまう。
大陸が南にあるとやはり夏出稼ぎにいってしまう。横にあると「日いづる国日没する国に使う」など
対等の国であるという幻想をいだきつづけることができる。精神衛生上非常によい。

北方古モンゴロイドへの寒冷地適応をとげた新モンゴロイドの侵略という
図式だけだと南方要素ー高床とかコメ食とかなかっただろう。

山岳民族たる木曽とか熊野とかが歴史の節目節目でその無限のエネルギーを
暴発させる。雪国もある。清流もある。良馬を産する管平や佐久や裾野の牧場もある。
脂ののったサンマも関アジもカツオもマグロも味わえる。火山も温泉もある。

もしもある日ロシアが天使になったらトンネルでユーラシア大陸と地続きになれる。

となりも新羅高麗李氏朝鮮の高い文化と長い伝統がある国だ。

イングランドが多少我が国に近いが南方的要素がない。だから食事はまずい。
デンマークやノルウエー、スウエーデンも事実上島国だが寒すぎる。温かいスープがない。
ニュージーランド、、、まわりになにもない。セイロン、、、、南インドに向かい合うが北インドに遠い。
まあ強いて近似といえば頑張るハイテク工業国家イタリアという仮想国だがそんなに頑張りそうにない。

こんないいバランスのとれた島国はほかにあるまい。

28 :提案:01/12/05 07:34 ID:NiKhs/ha
メガフロートで日本をもう一つ作ればいいんだよ。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/999207000/
建設費は1uあたり10万円(1kuあたり1000億円)くらいだから、
日本のGDP年間500兆円の10%を当てれば、
年間に500ku増やすことができる。
人口密度を1kuあたり6000人とすると、
日本人全員を収容するのに2万kuが必要だが、40年でOK。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 09:56 ID:oWXwmizo
メガフロートつくるくらいなら、帯広あたりに新首都を一から作り直した方が
安上がりだよ。21世紀型の核戦争にも耐えられるような頑丈な半地下巨大都市を作り、来るべき、中国、ロシア、朝鮮との核戦争に備える。

30 :>>27:01/12/05 20:16 ID:RpTd+c7+
難しいこと言ってる割に、国語力ねぇな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 16:21 ID:QCkrVH8n
ageru

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 21:45 ID:KTvagHxf
ageru

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 01:34 ID:SdhXPHK8
本州南部太平洋側に人口偏りすぎじゃい。
地理的に日本は南方要素と北方要素両方が入っているという意見があるが、
今の日本はその地の利を生かしきれていない!
南方に隔たりすぎだ。

札幌、青森枢軸を計画し、最終的に関西規模の人口圏を建設する。
東京が壊滅したら、首都を札幌に移せるくらいの文化力・経済力が望ましい。
とにかく北日本にひとつ、日本北方文化を担当する一大人口圏が必要だ。

本州南部太平洋側と北東北-南蝦夷圏の二国鼎立により、
弥生時代以来始まった、西日本文化偏向を終わらせる。
日本人の生存圏は北方の地にあるのだ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)