5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリネラ王国って

1 :バソコラソ:01/11/25 21:04 ID:270kUsTp
どこだ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 21:26 ID:3YtV2pGr
確かいつも島影が出ていたね。多分島嶼国だろう。気候は常春。
ダイヤモンドが主産業なので、新規造山帯付近ではない。マダガ
スカルの南あたりか?

3 ::01/11/25 21:28 ID:3YtV2pGr
間違えた。マダガスカル付近は新規造山帯。アフリカ西岸の気候が温暖なあたりか
に訂正。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 21:49 ID:NOC2RWow
( ̄ー ̄) ←パタリロ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 22:41 ID:V8JVm9k1
原作者が確か新潟出身?作品中に新潟弁も出てくるとか。
だから佐渡島かも。ダイヤモンドは佐渡金山の転化か?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 01:03 ID:Gs+uCl6V
マリネラの人種構成は?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 08:57 ID:g/qjUdyj
>>6
商店街の人々はかなり日本人に近いようだ。
王室関係者は白人っぽい。
よって上層:白人 下層:黄色人種という推測が成り立つ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 10:29 ID:4phi8WG2
>7 同じ顔をした人がいっぱいいるのは何故ですか?

  □−□  ←こんな人
   ◇

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 11:13 ID:rk8l5o3z
ずっと欧州だと思ってたけど・・・
そういう設定じゃなかったっけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 11:15 ID:CUMlT9iZ
>>7

と考えると、旧欧米の植民地で、独立後も白人が支配層で残った国の
可能性が高い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/26 14:11 ID:so+lWfZv
マリネラがあるのは、バミューダトライアングルのど真ん中ですよん。
なんでそんな所が常春なのかは知りませんが・・・・・・
んで、もちろん島国です。形は佐渡島そっくり(笑)
通貨単位は国名と同じ「マリネラ」ですが、
何故か(笑)しょっちゅう「円」も出てきますねえ。

>>4
( ̄◇ ̄)←これはどうでしょうかぁ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 22:41 ID:QAbizaFw
正式国名:マリネラ王国
政治体制:立憲君主制 議院内閣制 但し現在はタマネギ部隊(名目上は国王付武官)が政治の実権を握っている。
国家元首:国王
現国王:パタリロ=ド=マリネール8世
宗教:仏教? 国王は真言宗。
主要産業:ダイヤモンド
通貨単位:マリネラ その他多数

準先進国首脳会議参加国

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 22:43 ID:zhq/RheZ
ここは一体何の話題だ?

14 :自転車小僧:01/11/27 00:02 ID:J3hinKPU
ニュージーランドから船でジャガイモを輸入していたりするけど?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 09:35 ID:F4O4vsU9
>>12
対外的に議会の存在する近代国家と主張するための名目の
立憲君主制なのかな?実際には国王親政かと思っていたら
予算決定権が議会にあるように見えるようなこともあったような気がする。
国技はリリアン。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 16:34 ID:c5muJjnd
名スレの予感

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 17:23 ID:irJCCh72
>15
「実際にマリネラを動かしているのはタマネギ」みたいな発言はすべてタマネギから出ているものなので、実際は議会等もそれなりに機能しているのかもね。

「タマネギ」=「官僚」と考えると日本とそう変わらん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 22:09 ID:gUI6zTBT
>>17
そういやそうだ。ただ日本ではダイヤが出ない・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 23:23 ID:7gSQsOQP
だ〜れが殺した クックロビン♪

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 10:30 ID:W7L8OefI
ずっと疑問なんだけど「だ〜れが殺した クックロビン♪」の意味って何?
元ネタがわからない。

21 :マラ化:01/12/01 10:34 ID:NxmFwvPK
だ〜れが殺した クックロビン♪

             _,,,,,,,,,,,,,、
      nnn ,,;r'⌒    `ヽ nnm
      川 ,,;r'⌒        }nj j j }
      ( ((v゙゙゙''''''''''''''''''''´|  } `)  |
      F= | ー- -一 ヒ=v'F==ェ
      {   {}#   # j6 )、  |
      | /´(ー―=―一 ノ''ヘ ) ;|
      レ'  ||゙ー‐---‐一'イ  Y | |
      ノ  ||> | ◆ /<   |ノ/
      (   ||ヽ | ▲ /  /im |'
      } || ゝ、▼/,,,,ノ∇∇ |
    rー<ニー-、___ゝレ'  @@ |
   入    ̄ー┴-ニコニニニニト、
  K ヽ、__            イ  ,ゝ
  | ヽ、____二>--、_______,,イ
  L____,,」    ト=--___  |
 (  ヘ__j     Y ̄ー―――‐|
   ̄ ̄ ̄ ̄     \、____________,,,,|
               \__/⌒ヽ|
                 `ー---''’

22 :自転車小僧:01/12/01 14:37 ID:+07O5VK9
>20
まざぁぐぅす

23 :///@会社:01/12/01 15:17 ID:kLo6uv+Z
外交面ではイギリスの影響を強く受けているわけですよね。
というか,イギリスの属国というか。
MI6か5から,なんだっけ,あの人が,うーん名前が出てこないが,
派遣されているんだから。

>>22自転車小僧さん
自分も謎でした.サンクス!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 15:25 ID:paUMFhmH
>>23
バンコラン

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 16:08 ID:gogY16Ki
マリネラってイギリス連邦?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 16:52 ID:HvRHoxhr
>>25
ではない。

27 :///@会社:01/12/01 17:24 ID:kLo6uv+Z
>>24
arigato!

28 :DQN地理学者@黒部名水:01/12/01 17:48 ID:dUP7vbDK
「えんぞ」!!!
おそらく有名新潟弁の5本指に入るでしょう。
ちなみに、富山・石川にも使用地域があります。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 19:25 ID:zME3j1Ff
新潟へ行った時
「中越運送」で大爆笑したのは
私だけではないはず

30 :28:01/12/01 19:41 ID:dUP7vbDK
>>29
Why?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 19:51 ID:2L80hkwg
マリネラはイギリスに侵略されそうになったがこれを撃退したと言う歴史がある。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 20:08 ID:dUP7vbDK
>>31
その時の英国側の提督が「バンコラン」(もちろん先祖)
当時のマリネラ王がパタリロ7世。
どちらも子孫そっくり(w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 20:20 ID:CFS9EWrz
>>30
42巻「怪獣丸」参照
パタリロに荷物を届けに来た一つ目で蛇舌の宇宙人に
タマネギ「何だ おまえたちは!」
宇宙人 「中越運送です」
タマネギ「ちゅっ!? 中越運送!? というと!?」
宇宙人 「新潟の運送会社ですよ」
タマネギ「新潟の運送屋さんはみんな君たちみたいなのか!?」
宇宙人 「おかしな人たちだな」
というシーンがあったわけで
>>32
んでそのバンコランの先祖の愛人もマライヒの先祖だったわけで
(やはり子孫そっくり)

34 :タマネギ1号:01/12/01 20:28 ID:7xGVwZe1
Who killed Cock Robin?


Who killed Cock Robin? I, said the Sparrow, With my bow and arrow, I killed Cock Robin.

Who saw him die? I, said the Fly, With my little eye, I saw him die.

Who caught his blood? I, said the Fish, With my little dish, I caught his blood.

Who'll make his shroud? I, said the Beetle, With my little needle, I,ll make the shroud.

Who'll dig his grave? I, said the Owl, With my pick and shovel, I'll dig his grave.

Who'll be the parson? I, said the Rook, With my little book, I,ll be the parson.

Who'll be the clerk? I, said the Lark, If it's not in the dark, I'll be the clerk.

Who'll carry the link? I, said the Linnet, I'll fetch it in a minute, I'll carry the link.

Who'll be the chief mourner? I, said the Dove, I mourn for my love, I'll be chidf mourner.

Who'll carry the coffin? I, said the Kite, If it's not through the night, I'll carry the coffin.

Who'll bear the pall? We, said the Wren, Both the cock and the hen, We'll bear the pall.

Who'll sing a psalm? I, said tha Thrush, As she sat on a bush, I'll sing a psalm.

Who'll toll the bell? I, said the Bull, Because I can pull, So Cock Robin, farewell.

All the birds of the air Fell a-sighing and a-sobbing, When they heard the bell toll For poor Cock Robin.

35 :タマネギ2号:01/12/01 20:31 ID:7xGVwZe1
誰がコマドリを殺したのか


だれがこまどり ころしたの? わたし とすずめがいいました わたしのゆみやで わたしがころした

だれがこまどり しぬのをみたの? わたし とはえがいいました わたしがこのめで しぬのをみた

だれがそのちを うけたのか? わたし とさかながいいました ちいさなおさらで わたしがうけた

だれがきょうかたびらをつくるのさ? わたし とかぶとむしがいいました はりといととで わたしがつくる

だれがおはかを ほるだろう? わたし とふくろうがいいました すきとシャベルで わたしがほろう

だれがぼくしに なるのかね? わたし とからすがいいました せいしょをもってる わたしがなろう

だれがおつきを してくれる? わたし とひばりがいいました まっくらやみでなかったら わたしがおつきに なりましょう

だれがたいまつ もつのかな? わたし とべにすずめがいいました おやすいごようだ わたしがもとう

だれがおくやみ うけるのか? わたし とはとがいいました あいゆえふかい このなげき わたしがおくやみ うけましょう

だれがおかんを はこぶだろう? わたし ととんびがいいました もしもよみちでないのなら わたしがおかんを はこびます

だれがおおいを ささげもつ? ぼくら といったはみそさざい ふうふふたりで もちましょう

だれがさんびか うたうのか? わたし とつぐみがいいました こえだのうえから いいました わたしがさんびか うたいます

だれがかねを つくのかね? わたし とおうしがいいました なぜならわたしは ちからもち わたしがかねを ついてやる

かわいそうな こまどりのため なりわたるかねを きいたとき そらのことりは いちわのこらず ためいきついて すすりないた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 22:37 ID:PCf41XMP
>>34>>35
サンクス!なるほどここから来てるのか。
こんな暗いのを音頭化するとは・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 23:23 ID:S46VWHbe
>36
ああ、知らない人がきっと少なくないのね・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 00:33 ID:T6n621kl
直接的には竹宮惠子のパロディだったな。<くっくろびん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 00:50 ID:VlnMPOhW
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1006852437/
くっくろびんすれど

40 :自転車小僧:01/12/02 04:11 ID:b19lRh8S
話は変わるが、マリネラ国歌てフランス国歌の「ラ・マルセイユズ」のパクリだね。

41 :DQN地理学者@黒部名水:01/12/02 09:31 ID:vAPitmBY
>>40
そもそも、「ド・マリネール」という姓がフランスっぽい。
パタリロは「一応」(藁)少女漫画だからフランス趣味もあるのだろう。
ただ、中世英国はノルマン征服以来王族・貴族はフランス系だったが。

結論:英国・フランス・日本(新潟特に佐渡)・ハワイのいいとこ取り

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 09:53 ID:InOu/fnC
昔TVでやってたころ 友達の両親が
「マライヒは男か女か?」で言い合いになったらしい

43 :DQN地理学者@黒部名水:01/12/02 11:17 ID:vAPitmBY
偽マライヒ(KGBの同志Q(クー))と張(チャン)主席が登場した話もあった。
日本語をもじったいんちき中国語で会話が成立していた。

最後はパタリロが主席に釜掘られてた(w

44 :///@会社:01/12/02 12:18 ID:HCWlTLdY
>>39
なぜ半角板で……。
しかも6日で550レスって,しかもほぼ全部AAだし。
板人口が違うとはいえ。
ただの感想なんでsage

45 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/02 21:49 ID:HZV9X9So
>29
しかしまあ「中越運送」にしてみれば、なんで爆笑されてるのか分からんだろうな。
や・・・・・・分かってるか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 13:03 ID:1GQwkSKq
>>43
我最近欲求不満

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 16:38 ID:tNa3ZLRM
そういえば、バンコランが昼に電話したらマリネラは真夜中って話が
あったような。

48 :自転車小僧:01/12/04 00:34 ID:1q3YHcmo
パタリロの父親ヒギンズV世て、イギリス留学中にスウェーデン人のエトランジュと
知り合ったんで無かったかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 10:05 ID:gapWvSsU
>>48
とするとヨーロッパ系の王朝なんだろうな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 19:33 ID:H5J2TrOh
植民地だった国のエリート階級は、旧宗主国に留学することが良くあるね。
だから、ヨーロッパ系とは言い切れないよ。昔のブラジルみたいに、王族のみ
白人ということもあるしね。

51 :自転車小僧:01/12/06 01:01 ID:vqPZ8m7M
ブラジルと言えば、パタリロは文部大臣をブラジルから日帰りさせていたことがあったな。
第14巻「パタリロ異変」参照

52 :自転車小僧:01/12/19 01:11 ID:mUt8lAiw
保全あげ

53 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/19 13:23 ID:iJYnMZPa
>>48 イギリス留学ではなくパリ留学で見初められたんだよ。
それに国名はスウェーデンなんて特定していない。
北欧の小さな小国だったよ。

54 : :01/12/20 02:10 ID:OkVAkytC
>53
ダンナ・・・「小さな小国」って・・・・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 08:01 ID:AX19rGkZ
危険が危ない

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 00:19 ID:f0w9MT+N
例の「えんぞ」の話は、結局「先祖」の聞き違えで、
未来のパタリロ10世が登場する。やはり7世、8世そっくり。
そしてバンコランの子孫が独裁者として登場する。結局先祖であるバンコラン本人の眼力で倒されるのだが・・・・・

美少女アンドロイド「プララちゃん」は記憶喪失になって彷徨った挙げ句どうなったのかな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 14:48 ID:7cZ2xLYw
パタリロ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/30 19:59 ID:s9NVZsTc
>56
>美少女アンドロイド「プララちゃん」は記憶喪失になって彷徨った挙げ句どうなったのかな?

マリネラに戻って、お兄ちゃんロボットを好きになっちゃって、
パタリロがマライヒやバンコランまで巻き込んでドタバタして、
最後は、パタリロの師匠の博士の手術(?)により記憶を取り戻す。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 20:00 ID:QA/Qx82G
マラナメ王国

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 01:55 ID:NrhghIyJ
>>59
イイ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 11:28 ID:MQE/Uvpu
南蛮漬けの国

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:19 ID:fyEHDX2m
パタリロの「幼名」って
ポコ=ティンカーベルだったっけ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:18 ID:6nAkc5Jv
シバイタロカ博士なるパタリロの変装キャラがいたが、
時々は2人になったりする。片方が子孫の10世だったと思う。

また、冒頭でバンコランが入浴していて、マライヒを誘ったら「はーい」と答えるシーンがあった話
(未来から10世がタイムスリップしてくる話)で、エンディングでは、
そっくりそのままの情景をパタリロ8世&10世のコンビが変装して再現するシーンがあった。
「パタコラン」「パタイヒ」・・・・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:16 ID:MQE/Uvpu
マラ化

65 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/07 09:47 ID:gIZegGcz
>62 幼名ではなく、あまりにもひわいなのでボツになった名前

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:52 ID:xXpTP+4U
常春ってなかなか難しいよね。

67 :大阪芸大って中退すると大物になる:02/01/10 11:43 ID:C0eOo/Et
>65
なら「日露戦争」に出て来る「金玉均」
はよくボツにならんかったな?
実在はいいのか、やっぱ。

68 :名無しさん:02/01/10 14:20 ID:CB79jTPf
TVの「パタリロ」と「僕、パタリロ」って何が違ってたんだろう?

69 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/10 20:22 ID:GqNakguN
>>68 「僕、パタリロ」は内容を子供向けにアレンジしたんだよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:51 ID:xn2C2YFT
旗理路は、やおいですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 10:54 ID:0EPa3tSI
>>70
凡百のやおいとは一線を画してるよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:13 ID:H/ZiRLgR
常春はメキシコ湾流の影響ですかね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:01 ID:6ACnU2Kg
あげ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 01:15 ID:/F77r1nQ
バミューダトライアングルの中

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 03:23 ID:b2pnNHWH
>>58
プララがらみの話は途中から読んじゃいられないぐらい暗かったね。
サル漫で言う「キャラ一人歩きで話が制御不能」状態をあそこまで
体現したストーリーもそうないような気がする。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 06:18 ID:Xm6g+cAT
唯一の高等教育機関は、第三新東京市同様
「官営大阪ゲージツ大学」です。

77 :Natural Water:02/04/14 23:06 ID:/2sBfM9M
今日は、天気が良く無い。「蜘蛛」ってますな。
おや、これは・・・・「蜘蛛」型定規ですな。なるほど。

サニー電機の「ジーク・タランテラ」
シュゲルグ博士、実は正体は悪魔。ヒトラーはじつは手下だった

などなど・・・・・・


78 :Natural Water:02/04/14 23:11 ID:/2sBfM9M
>>75
大分昔に立ち読みした時、途中までしか読めず、その後ずっと気にかかっていた。
実は2chやっててよかったとおもった数少ない1つがプララちゃんの消息だったわけで・・・・
とにかく、よかった(感涙

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 20:09 ID:I6mbnSyg
あげていいのか?(;´Д`)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 20:53 ID:guCAfZGI
ありがとうならミミズははたち
むかでさんじゅで嫁に行く

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 20:55 ID:oUC5iWT4
>30
どえらい遅レスだが33の説明に追記。
後に、アトムよろしく太陽に突っ込んで特攻せざるを得なくなったパタリロを、
途中で救ったと言う活躍もしている<中越運送勤務のエイリアン

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 21:15 ID:EcvNQS8D
>>38
同じくどえらい遅レスだが、竹宮じゃなくて萩尾望都のパロディだよ。>くっくろびん

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 21:27 ID:xRYCGuIJ
ここですね。モーホーの集まる場所は・・・。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 22:20 ID:j+r1dedm
>>40
マリネラ国歌はお囃子じゃなかったっけ?
チャカチャンリンチャンリン♪
遅レスsage

85 :マジレス:02/05/09 23:33 ID:26Wl2hDH
バミューダトライアングルの中にあるとしたら、
大半が標高1000m以上の高原になった、テーブル上の島で、
国民の大半が高原に住んでいるのだろう。
それだったら常春の気候になるはずだ。

上記の設定を忘れ、人種構成や文化系統から考えると、
ハワイの東北方向、ミッドウェーのやや北くらいの位置に、
マリネラがあるとすれば、辻褄が合うと思う。

86 :85:02/05/10 00:07 ID:qhKzA4Ng
おっとっと。
「ハワイの東北方向」→「ハワイの西北方向」に訂正します。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 20:37 ID:18aVKR2f
でもイントロからはテーブル状には見えんが。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)