5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域別】肉といったら何肉を連想しますか?

1 :道産子:01/11/25 17:54 ID:83VJA3tH
もちろん私は羊肉。
次に鶏肉、豚肉。牛肉は正直いって肉という
感じがせず、高級食品と思ってました。
東京に来てから、やたら食べるんですよね。
何かイメージ変わっちゃったし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 18:07 ID:TXeUyqqC
西日本だと牛で、東日本だと豚じゃなかったっけ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 18:54 ID:n3/PkIhS
東日本だけど、やっぱり牛じゃないかなぁ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 18:56 ID:iCl4A1XB
>>1
札幌でジンギスカン鍋食べたYO!
ちょっとくせがあったけど、美味しかった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 19:02 ID:RWK2jkVl
>>1
それほんとか?
どこの地方でも牛かと思ってた・・
ちなみに俺は西日本

6 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/11/25 19:22 ID:Yt0nuqr0
大分県は一人当たり鶏肉消費量が日本一。
「とりてん」なる郷土料理があるから。
郷土料理とは言っても名物などというレベルではなく
本当にごく普通のありふれたメニューになっている。
県外に出て「とりてん」が大分にしかないことに驚く厨房多し。
LAWSONなどでも普通に「とりてん弁当」が売っている。

7 :DQN地理学者@黒部名水:01/11/25 19:43 ID:Ab/nbfT6
取り立てて普段意識していない。豚≧牛>>鶏かな?
1)牛肉圏と豚肉圏の境界線が富山市あたり。(元来黒部・入善です)
2)一方鹿児島は典型豚肉圏。現在は黒豚の産地(和牛も最近は盛んだが)
3)首都圏も本来は豚肉圏
結果として実家のカレーの肉は大概豚肉。

というわけで、牛肉の旨さは認めつつも(よく牛丼食べていた)、
必ずしも食べなくても死ぬわけではないので、
狂牛病上陸騒ぎ以来殆ど食べていない。
新人の歓迎会で久しぶりに塊で食べた(ロシア料理店で)その日に、
ロシアから一番近い村で2頭目が出たのには苦笑した。

鶏は鶏という感じ。美味しいけど牛豚羊馬とは別物と認識している。
しかし実はケンタ・フェチだったりもする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 21:40 ID:NOC2RWow
家で食べる肉=豚
外で食べる肉=牛

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 22:27 ID:t3KHE8fI
贅肉

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 22:44 ID:TXeUyqqC
カレーのデフォルトの肉っていうのが基準だと思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 22:46 ID:NOC2RWow
ずーっと昔だが、「マンガ肉は何肉?」というスレがあった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 22:56 ID:Gw9/IUmM
岐阜東部の人にとってはスズメです。
今でも山奥に逝くとかすみ網見かけます。

13 :& ◆Tna6/kaw :01/11/25 23:28 ID:p1lvTnEa
あのですね、僕、基本的にあれじゃないですか。かわいい系じゃないですか。
かっこいい系か、かわいい系かで言うとかわいい系に属するタイプじゃないですか。
実年齢よりも下に見られるというか。
修学旅行で夜中パンツ下ろされるタイプじゃないですか。
お前生えてんのかよ〜、とか言われて。
で、生えてるどころか、ずるむけでその後気まずい雰囲気になるタイプじゃないですか。
まあ、むけてはないんですけど。
て言うか、そんな事はどうでもいいんです。
で、この前映画を観に行ったんです。たけひささんご推薦の「弟切草」を。
そしたらその映画、R15指定だったんです。で、なんとそれに引っかかったんです!!!
ビーって鳴ったんです。いや鳴りはしないんだけど。
なんかチケット買う時、受付のお姉さんに、この映画はR15指定でして
年齢確認出来る物の提示をお願いします、とか言われました。いや、マジで。
そんなもん、完全にぶち切れですよ。もう、あったまきて。
アホかと。誰に口きいとんじゃと。
あのな、俺はな、めちゃめちゃ煙草も吸うし、めちゃめちゃ競馬も行くし、
めちゃめちゃ国民年金も払ってるし、言うたら、ぼーぼーなんだよ。
大人なんだよ。大の。大人なめてんじゃねーぞ、コラ。と。
しかも、いくらなんでも中学生はねーだろ?ボケが。
中学っつったらあれだろ、加護とかだろ。
あんなもんと一緒にすんな、ボケが。あんな小動物と俺様を。
あのな言っとくけど、加護なんかな、こちとら10秒で殺せるんだよ。コラ。
なっちなら20秒。後藤なら30秒で殺せる。
保田か、保田は10分だな。10分で俺が殺される。たぶん。なんかそんな感じ。
まあいいや。くだらねー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 23:46 ID:bwn1OZDb
<丶`∀´> 犬ニダー

15 : :01/11/26 02:30 ID:p4nG/y8+
俺鹿児島だけど、全体に満遍なく食うぞ。
しかし、鳥、豚の比率は多いかも。
データはないけど、肉類1人あたり消費量でいけば、産地より消費地の都会のほうが
多いはず。誰か調べてくれ。

16 :自転車小僧:01/11/26 02:38 ID:asyLXJ40
たしか、昔どこかの居酒屋のメニューの話で聞いたが"肉じゃが"の肉は
岐阜以東は"豚"、岐阜以西の本州(岡山除く)は"牛"、愛知が"鶏"、
九州は"牛・豚混在"、沖縄は"豚"らしい。
岡山(特に笠岡など西部)では他人丼に"豚肉"を使うらしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 07:47 ID:27de86iH
牛丼を肉丼といわないのは関東だから?(吉野家の発祥は築地。牛丼自体は神戸発祥説)
肉まんを豚まんというのは関西だから?

18 :1:01/11/26 16:04 ID:Yu8WYu+G
北海道には豚丼なるものがあります
発祥は帯広と言われています
味付けは甘いのですが、正直吉野家の牛丼と張れると思っています
母親がよく作ってたっけ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 18:29 ID:I9M65idR
関西では鶏肉のことを「かしわ」という。肉といったらやはり
牛肉を指すかな。豚は豚というしな。

肉まんを豚まんというのは某メーカーの宣伝効果が強いと思われ。

20 :名無しでよか?:01/11/26 20:46 ID:HQkq9Ic/


21 :自転車小僧:01/11/27 00:04 ID:J3hinKPU
>18
そういえば、室蘭で"焼き鳥"と言えば"豚"の串焼きだった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 06:25 ID:58o06JI8
http://www.city.muroran.hokkaido.jp/l/kanko/2024.htm
ウマー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 07:51 ID:VRb+14zv
室蘭が焼き鳥の町なんて初めて聞いた・・・
まだまだ知らないことがあるもんだな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 08:32 ID:qp6+x2sZ
ぶろいらー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 21:36 ID:PU4ytVRg
>>18
埼玉の東松山でもそうだったような。役場HPで見たことある。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 21:48 ID:S0Zxpi1s
>19
関東も言うでしょ。かしわ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 00:30 ID:qKkgCgiz
九州の焼き鳥屋には
「バラ」=豚バラ肉がありますねえ。
カラシもつかうよ。

28 :_:01/11/28 01:53 ID:XaBlarU0
拘肉

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 08:18 ID:7xDqPFT0
鶏のもも肉ニンニクと塩胡椒焼き最高。
豚の生姜焼き最高。
これぞ食えば天国食わねば地獄。

30 ::01/11/28 15:54 ID:gna4e8P4
酒池肉林の肉。
欲求不満ハアハア。
酒池肉林の元々の意味は…なんてつっこまないでね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 15:56 ID:wwD6/Kri
>> 28
日本で狗肉食べられる場所あるの?
一番近い韓国には、W杯があっても死守してもらわないとね(w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 18:09 ID:qVwB3ckh
胸肉>>>腿肉>尻肉 かな。
豆肉や頬肉も好きだ。
それに粘膜。

33 :倉敷市民:01/11/28 19:02 ID:xgVV4QzX
豚だろ、やっぱ。
うちでは肉じゃがも他人丼も豚を使う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 22:59 ID:lFZT6Q+f
>>1
道民が<肉=羊>と思ってるなんて嘘でしょう。

北海道では基本的に<肉=豚>です。
肉じゃがは、内地から来た人を除けば牛を使わないし
>>21が言うように、
「焼き鳥」という名前で出ているのに実は焼きとん、という
ところも、結構あちこちにあります。

すきやきですら、豚でやるところがあります。
これは、豚丼と同じで十勝方面に多いようですが。

最近では吉野家も少しずつ増えてきて
道民の牛肉消費量が内地に近づいてきたようですが。

羊を使う料理で一般的なのは、
ジンギスカンとラムしゃぶ、くらいです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 02:37 ID:oENRCzUI
関西にすんでますが、肉=牛です。
私の個人的な各種の肉の消費比率は、牛6:豚:2:鳥:2
の割合です。他の関西人は知りませんが。
中国とかアジアは豚結構食べるから、鹿児島の人のレスのようにアジアに近い
所は豚結構食べてるかもね。沖縄で豚足初めて食べた時は、勇気が要りましたが・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 14:52 ID:inCzD98w
>>34
 牛のような危ないものは食べないと、産地だから実感している、とか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 21:15 ID:OqL+NXKD
ぞぬ。

38 :ぞぬ:01/12/01 18:44 ID:dUP7vbDK
>>37
懐かしいね。「ぞぬ。」

ちなみにお国板で「マウキーのゾヌ」呼ばわりされたっけ。あいつも行方不明だな(w
ゾヌーリ・・・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 02:27 ID:t1B284G5
名古屋でも肉じゃがはウシです。煮物には結構鶏入ってるけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 02:37 ID:wqOMyuXP
>>34
ハセガワストアの焼き鳥弁当実は豚肉でしょ。

41 :佐川:01/12/02 02:43 ID:7pFgZ+yU
人肉です。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 02:55 ID:cmjkr582
>>27
東京には、豚バラ串やってる店が少なくてほんと困るね。
あってもやたらに高いし。

43 :自転車小僧:01/12/02 04:09 ID:b19lRh8S
昔スワヒリ語の先生がケニア人にうまい肉は?と聞いたら"象"と答えたと
言っていた。
しかし、その先生が言うには象の肉よりシマウマの肉がうまいそうだ。
宮崎市定先生の論文にもあったが、うまい肉=一匹でたくさん取れる肉
という考えが古今東西どこでもあったそうだ。
羊が食いたい〜!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 12:52 ID:2LbpbBHL
>>16
九州でも、牛・豚混在は、南の方だと思います。
北の方だと、肉と言えば、「牛肉」です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 14:05 ID:+K6rabPY
淫肉です

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 04:16 ID:GT+tOhyU
北海道では主に豚だね!!
すき焼きですら豚肉だったしね!
俺のガキのころは肉屋でマトン(羊肉)は
売ってはいたけど臭いと云ってあまり食わなかったよ。
意識して食うようになったのは松尾ジンギスカンが
店舗を増やしCM流し始めたあたりかなぁ、、

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 23:09 ID:QueGmod3
鴨肉

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 06:18 ID:j6a0puvh
肉といったら襞肉。

はみだしたやつが最高

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 08:00 ID:EJR/cP6s
>>48
それ、どこの部位ですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 08:06 ID:gfIIlRxl
襞といったら・・・・・・読んで字の如く

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 12:40 ID:NjBYQ1oc


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 09:43 ID:NAShPVop
肉といえば「肉感的な女性」

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)