5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もっといろんな発想の地図が見たい?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 12:06 ID:h4rDe+UA
地図って、
日本地図にしても、
世界地図にしても、
北が上だとか、
いろんな、お約束事に、
縛られて、しまってるから、
ワンパターンで、
つまらなくない・・・?
もっと、いろんな発想の、
地図が、あれば、
面白いんだけど・・・・?
それとも、知らないだけで、
結構、いろんな、
ユニークな、地図が、
あったりなんかして・・・?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 12:19 ID:OaBuBBSE
オーストラリアの地図は南が上って聞いたけど
南半球の地図はどこでもそうなの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 21:02 ID:olBJFwB1
>>1
お馴染みのメルカトル図表以外にも
ミラー図表
サンソン
モルワイデ
ホモロイサイン
エッケルト
ハンメル
ウインケル
ボンヌ
正距方位図法
ユニバーサル横メルカートル
多面体図表
などがありますがな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 21:42 ID:TzzgzIHX
海底の地形をメインにした世界地図は見たことある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 00:47 ID:pCGq5ogb
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 03:10 ID:sEixrdwj
東アジアの地図を、西を下にして見てみ

7 :名無しさん:01/11/29 03:13 ID:PaCGIobX
古地図をいろいろ見る事をお勧めします。
発想は千差万別ですよ。

南が上になってるイスラム地図。
バビロンを中心に円形に大地が広がっているバビロニアの地図。
日本列島が南北に伸びている中国の地図。

太古の時代の地図は面白いよん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 19:23 ID:RTeO74k0
以前、
その国の、GNPの大きさを、
地図で、表したのを、
見たことが、あるけど、
アメリカと、日本が、
やたら、大きかった・・・・
これも、一つの、
おもしろい、発想の、
地図だって、思う・・・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 23:41 ID:rXK4vgTg
その国が発行している地域が中心になるみたいだね、
地図って

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 02:06 ID:rnOTimWi
台湾(中華民国?)の地図は、首都が台北にあって、
中華人民共和国の領域までが国土として地図に描かれている。
だから北京も地方の都市に過ぎない。
まあ台湾の立場からすると当然だけど。

これはスレ違いかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 02:23 ID:VlnMPOhW
>>10
台湾の地図って南京が首都だったりモンゴルまで中国領だったり
琉球も中国だったりするよね。

12 : :01/12/03 19:53 ID:Z6vp1i4B
地点間の所要時間をもとに作った地図はみんなみたことあるよな。
地点間の移動に要する費用をもとに作った地図が見てみたい
たぶん日本はアメリカより広大な国になっているだろう。

LA-シスコは大体東京ー大阪と同じ 自動車だとLA-シスコは
ガソリン代のみで2000円くらい 東京ー大阪は20000円近くかかる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 02:21 ID:9BPLm9qD
東京からの移動時間を距離に換算した地図って昔見たことがある。
(↑うまい表現が見つからん。何て言えばいいんだろう?)
その地図によると交通アクセスの悪い北海道の東部・北部がグニャーリと歪んでいて
面白かったよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 03:43 ID:DHnSORfP
>>13 それ知ってる。紀伊半島が異常に膨らんでるんだよね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 00:00 ID:8F2CpeM5
>>13
雑誌でその地図は見たことがある。
確か新幹線の建設計画の記事で、「新幹線を建設すると日本はこんなに狭くなる」
という内容の物だった。
WEB上ではこんな地図は見たことないな〜。
誰か知ってる人いる?

16 :12:01/12/26 21:08 ID:4kNBs3Vd
その地図はもう見飽きたからコスト=距離になっている地図がみたいの!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)