5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「チガク」って、地理学のこと?

1 :ものしらず:01/11/21 20:58 ID:e/V4Ihvy
「チ学部」って、地理学?
ちうがくせえなので、わかんないです。
おせえてください。

2 :1の主治医:01/11/21 21:11 ID:/B+BJS69
(゚Д゚) ハア??
ネタにしても面白くない。

「地学」だろうがなぁ・・・

3 :ものしらず:01/11/21 21:15 ID:e/V4Ihvy
とおだいのチガクブって、なんかすごいのでしょうか?
東大の中ではどのレべルにいちしますか?

4 :コマツヒロエ:01/11/21 21:25 ID:xF+nsWQC

コピーガードキャンセラー、あります↓
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c13119399?

DVD やスカパー、レンタルビデオ、セルビデオのコピーガード
を無視して、ダビングが出来る様になります。

購入を希望する方は、入札をするか、
直接、メールを下さい。

宜しくお願い致します。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 00:32 ID:qgxjYQGp
>3
東大に地学部はありません。

**************終了*************

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 00:40 ID:pPVXxHeS
痴楽部

7 :ものしらず:01/11/22 08:55 ID:N9r/yNjb
東大にチガクブがない?????
東大で理系で、ちきうのこととかべんきょするのは
なんてガクブなんでしょか??

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 11:46 ID:cZIO6qw0
地球部地球学科>>7

9 :ものしらず:01/11/22 12:06 ID:aQj/8JDD
>8
そんなガクブがあったんですね!
ありがとうございます。
チガクとしかきいてなかったので謎でした。
ものしらずですいません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 17:33 ID:vFXnfno6
>>1
地学単独では、学部にならないでしょ普通。

大体理学部の中に含まれるよ。
しかも、一番マイナーだから、理学部があっても
地学科あるいは地球科学科が無いところもある。

ちなみに、自分は地学科卒

11 :ものしらず:01/11/22 18:15 ID:fy+AsiRU
どうやら地質学科だったようです。
東大の理系で、チシツガッカ。
彼氏がでたらしいので、知りたかったのです。
アリガトゴザマシタ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 02:49 ID:TnCO1J/R
>11
東大に地質学科は存在しません。

**************終了*************

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/23 10:10 ID:zR3vM7So
そんな事知ってるなら、東大にあるのは何なのか教えなよ

14 :宇佐間 便羅人:01/11/25 20:34 ID:IAscvTk9
>>13
東大には地学科があります。
地学科の中に地質学・鉱物学・地理学の3教室があります。

>>1
「地学」とは「地球科学」の略です。
地質学・鉱物学・古生物学・地球物理学・地球化学等に分かれています。
場合によって天文学・惑星科学・地理学を地球科学に含めることもあります。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 20:40 ID:u3h3pi2Q
地学って高校の授業でなかったか?
昔の話なのかな。昔は理科系の授業は
物理、科学、生物、地学と四つあって、
共通一次試験もこの四科目から選択できたんだけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 05:45 ID:TOHIezQd
>15
地学という科目は今もある。
が、理科がセンター試験までの文系のほんのわずかの奴等が履修する程度。

17 :理系の地理好き:02/01/23 16:17 ID:Gt1eQ8Mf
 センターで地理B97点取ったぞ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 18:11 ID:zjnsBs9T
ジオグラフィーとジオロジー


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 18:14 ID:DSmaZUDG
http://kaba.2ch.net/earth/
ここは地学(地球科学)の本場

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 18:50 ID:hHQE9ARu
地学雑誌とかいう学会雑誌は何故か ジャーナルオブジオグラフィーという英語で
訳せば地理学雑誌。
これは、明治時代東大という独善的な大学の学者が決めたらしい。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 20:09 ID:hHzm556s
恥学

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 20:39 ID:DSmaZUDG
散り学

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/23 22:03 ID:iDiQKhf0
東大の二次試験は地学で受験可能だったね。かなりの穴場だとか。
センターの地学だったら文系の人で受ける人は結構いるね。
地理と関係有るし、化学などに比べたら簡単だから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 20:35 ID:sRyQlxpV
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)