5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士山は日本の一番遠くからだとどこから見える?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 19:35 ID:RAZvUDw+
かなり、
遠くからでも、
見えるんだろうね・・・?
ま横、から見ると、
相当、遠くても、
そんなに、
距離感を、
感じないから、不思議・・・?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 19:47 ID:0fUejFTF
東は福島のどっかの山の頂上
西は伊良湖岬

でよかったっけ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 19:48 ID:fzklbXnG
伊勢の二見浦からみえるらしい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 19:49 ID:0fUejFTF
>>3
どっちだったか迷ったけど、二見ケ浦でよかったんだね。

って、このスレは続くのか?(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 20:11 ID:PQEwh+0N
西は大台ヶ原近くの和歌山県の山

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 20:13 ID:EpPEkakl
和歌山県の尾鷲が2001年現在の最遠記録。
最近新聞記事で知ったんですけどね。いわく、
写真ファンの中には、「富士山の写真をどれだけ遠くから撮れるか」
という記録の限界を競う人々がいるそうな。
 ちなみに尾鷲位遠いと富士山目視はよほどの好天の早朝に限られ、
地元の人でも富士山が見えると知らない人も多いとか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 21:04 ID:QZ+24sDS
興味はあるけど、>>1の文体見て萎えた・・・。
もっと普通に書けばいいじゃん。
ちなみに俺は千葉市出身だけど、冬の空気が綺麗な朝
なんかはよく見えた、このくらいは全然近いんだろうけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 21:04 ID:A6Nv0cSZ
>>6
尾鷲は三重だ、ごるあ。だが、和歌山県の護摩壇山からが
最遠観望地だった気がする。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 21:12 ID:kdunTxSP
>>7
つか言語学・語学板で糞スレ立てまくって追い出された奴だよ、こいつ。
地理学のほうに来たらしいが。
まあ、ここの人たちは心が広いのか言語学語学板と接点がないのか、追い出す気配がないけどな…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 21:50 ID:9TPTH8t8
白馬岳から富士山が小さく見えたけど、近いかなあ。

11 ::01/11/20 22:52 ID:9P81pBN4
>7
しっ失礼いたしました、ウロ記憶恥恥恥。記事再確認せな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 01:09 ID:r6YkXLRR
>11
しかもレス対象ずれてるしね(重箱の隅

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 09:27 ID:iyskwQZX
北はどこまでなんだろう?

14 : :01/11/21 13:04 ID:pMOvD9QS
飛行機からなら四国の上空からも見えましたよ
写真に撮ったわけではないのだが、山と展望のフォーラムに投稿したら
おもいっきり無視されたよよよ〜ん。あいつら閉鎖的でいかんよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 14:05 ID:z96Opd6T
東京から、
見えるんだから、
千葉から見えても、
それは、
当たり前、という・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 16:48 ID:XlA1B0OI
ちょっと関係ないけど、四国・松山から東京に行くとき、太平洋コース
通ったとき、四国を南下中、瀬戸内海と太平洋が一遍に見えたよ。
やはり四国は日本の蝶ネクタイだね。

17 : :01/11/21 16:53 ID:wn/rBV8s
なんかアタマ悪そうな1だな、おい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 17:34 ID:TapviLWu
読点打たないと次の思考が続かないスポンジ脳の末期症状の典型です。
せいぜい立派な肉骨粉になれや

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 19:29 ID:u4UEWone
新幹線だったと思うけど、
確か、高崎を過ぎたあたりで、
遠くに、雪をかぶった、
円錐形の、美しい山を、見た・・・
その時は、まさか、
あのあたりから、
富士山が、見えるなんて、
思わないから、
どこの山だろうって、
ちょっと、気になってたんだけど、
後から、考えて、
あれは、ひょっとしたら、
富士山じゃ、
なかったのか、って、
思うようになった・・・
もし、
あのあたり、からでも、
富士山が、見えるんだったら、
やっぱり、スゴイ・・・・
でも、
それとも、あれは、
位置的に、言えば、
浅間山、だったの、かなあ・・・・・?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 12:17 ID:h4rDe+UA
海の方向からだと、
相当、遠くからでも、
見えそうな気がする・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 13:48 ID:MnpNl/C0
>>17-18
>>9を見ろや

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 11:59 ID:58nbIsza
伊豆諸島、それとも小笠原諸島からはどう?
まあ限界青ヶ島までかなあ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 19:57 ID:eXMS4g+U
小笠原諸島は、
どうだかなあ・・・・?
でも、
望遠鏡で見ると、
遠く、
水平線上に、
ちょっこっと、富士山が、
見えたりして・・・・・?

24 : :01/11/27 17:55 ID:MmnPfMNx
>>22
数学的には富士山頂から海抜0mの場所が見える限界は236kmだそうな。
八丈富士は海抜854mで距離265kmなので理論的には見えるはずとのこと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 18:47 ID:DHPsPhHN
ということは、
理論的には、
236kmの地点から、
船に乗って、
富士山方向へ、進んでいくと、
最初は、
山頂の、雪冠が、
遠く、海上に、
ちょこっと、見え、
徐々に、
その下の部分が、
浮かび上がって、
くるんですよね・・・?

26 :24:01/11/27 19:19 ID:xUrS7mJM
>>25
実際は空気の層が厚くなったり、気象条件により難しいと思われるが、
理論的にはそうだと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 19:08 ID:lz85LvPA
山の、頂上に、
登れば、日本の、
相当、遠くからでも、
見えるような、気がする・・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 19:12 ID:y4QI42bo
今日の、
読売朝刊の、
記事に、出ていた・・・
直線距離では、
紀伊半島の、
那智勝浦から、見える、
富士山が、一番、
遠くから、らしい・・・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 19:31 ID:7EMmsC/K
白馬岳から見えたよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 21:16 ID:hZsKrBo1
日本の領土って領空も含むよね、当然。
そしたらどのくらい遠方になるのかな?

31 :碧紗:01/12/05 21:33 ID:+q/XkwvB
このスレの1の喋り方、ヲレ好きだぞ(笑

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 22:23 ID:A01pS1EN
測量の道具でやると、西は、比叡山、生駒山からでも見えるらしい。
地球の丸みにぶつかって、てっぺんがスレスレなそうな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:11 ID:hV3aCrhQ
>>32
地球の丸みの前に比良山・鈴鹿山脈あたりにぶつかりそうだが・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 19:38 ID:w4/u6jdz
那智勝浦までの、
直線距離は、
320km、だって・・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 20:13 ID:oOc8q5UU
>>31
駄スレ立て荒らしだぜ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 21:25 ID:OXIgxKeO
>31
1は有名な腹話術師です。

声が、
遅れて、
聞こえるよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 22:11 ID:DGCwkvrQ
22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/11/28 10:43 ID:L1W2Ko/o
キャリオ問題について検討するためageます。


23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/11/28 10:45 ID:L1W2Ko/o
キャリオがたてた駄スレの数々。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psycho&key=983860560&ls=50
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psycho&key=984051065&ls=50
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psycho&key=983443694&ls=50
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psycho&key=985777664&ls=50


24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/11/30 19:37 ID:juhNDT3Y
またキャリオによるage荒らしが始まったゾ。
なんで自分がたてた駄スレをageまくるんだ?


25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/11/30 21:56 ID:60YiK8rG
キャリオって会話が不能だからたちが悪い。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 00:44 ID:aODSrSiE
>>30

飛行機から見る富士山っていいよね。

釧路−名古屋間に乗ったとき、富士山が見えた。「あっ、あれ富士山かな」
と思っていたら機内アナウンスで「ただいま左手に富士山が見えます」と
案内が。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 01:15 ID:tFyCae4o
>>38
うんきれい。
西日本から羽田行くときは席を富士山側にしてもらう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 19:35 ID:r8uZQsi3
上空から、見た、
富士山は、
ぽっかりと、大きな火口が、
口を、空けていて、
地上から、見るのとは、
また、ちょっと、
違った、雰囲気、だよね・・・・?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:46 ID:HSTy0kdu
富士山の頂上に登って、そこから見渡せる範囲が逆に富士山可視範囲となるはず。

だよね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 19:13 ID:iBuNfCpX
一番遠くにある、
富士見っていう、
地名を、調べるってのは、
どお・・・・?

43 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/10 21:52 ID:NiLMLFYP
名古屋にもあんで、富士見って地名。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 19:01 ID:F2626fbr
そこから、
昔は、
富士山が、
眺められたみたい・・・?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 18:52 ID:NhfQdlWb
東京の、
西日暮里の、
富士見坂からは、
今でも、
富士山が、見える・・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:40 ID:OrNpSqjE
カシミールでしらべりゃいいじゃん

47 : :02/01/26 19:26 ID:z2oWk+cI
富士山の山頂から潮岬にレーザービームを撃つ
潮岬で鏡で反射させて徳島の剣山山頂で受信
てのやってみたいっす

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 07:25 ID:ZQiypXmQ
>>45
大山は見えない?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 18:58 ID:zBrtTR/3
気球で、
どんどん、上空へ、
上昇していけば、
必ず、どの土地の、
上空からでも、
富士山は、
頭が、ひとつ、
抜きん出ている、
はずだよね・・・・?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 17:56 ID:JOUMb1Mu
だから、カシミール使えば一発解決じゃん。
てゆーか、前世紀にもう解決してる。

ttp://www.wnn.or.jp/wnn-o/yamakei/dai2/map&fuji.html


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:27 ID:a1dEQjfu
うち、栃木県。中学校の窓から見えた。

52 :七氏:02/02/16 23:22 ID:sqRDdp37
 北アルプスでは,楽に見える。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 02:00 ID:bedLG0Nv
晴れた日なら三重県から見えるらしい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 02:04 ID:Wa8W74qs
>>53
禿 死 苦 外 出

55 ::02/02/23 22:46 ID:Mk83RY1V
北限は福島らしいよ。テレビでやってた

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 22:58 ID:RLMi5Rxe
で結局、伊豆諸島はどの島まで富士山見える?

57 :ケップ:02/02/23 23:03 ID:2BmCcMd9
福岡から札幌へ飛んだ時、伯耆大山の真上あたりから見え始め、酒田あたりまで
見え続けた。得した気持ちの飛行機の旅。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 00:30 ID:NVp2ED6P

        +    *      富士山ワッショイ!!           +         +
  *            \\  日本ワッショイ!!  //   *         *
       +      *  \\ 富士山ワッショイ!! 。。・._   ・ _      +        +
ワショーイ_       _     _     _    _  +/〜\ /〜\    _       +  ワッショ〜イ!
    /〜\    /〜\  /〜\  /〜\ /〜\(*´∀`∩∩´∀`*) ∩ /〜\ +    _____   +  
   (*´∀`*)   (*´∀`∩(´∀`*∩) (*´∀`*)(´∀`*)(つ ● 丿ヽ● ⊂丿 ヾ(゚Д゚ ) ゴルァ /〜〜〜〜〜\    
 (( ( つ ●~つ )) (つ● ノ(つ●丿(つ● つ⊂●⊂丿 ( ( ノ  ( ( ノ )) /   ⊃ )) +( * ´ ∀ ` * ∩  +
   乂  ((⌒) )) ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) ) ( ( (  し'し'   し'し'   0_〈+     (( (つ  ●    ノ  ) 
 *  (__)     (_)し' し(_) (_)_) (_(_) ヤホーイ   ピョーン      `J      *ヽ---ちんこ---)  フリフリ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|(__) し '
|.                       .富士フェスティバル                          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 



59 :リンク:02/02/24 06:48 ID:X1WLm6YL
答えはこのページにあるよ。
http://www.kashmir3d.com/kash/kashcent.html


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 19:41 ID:ZSOFVsJi
飛行機だと、
高度にもよる、
だろうけど、
晴れていれば、
相当、遠くまで、
確認、出来そうな、
印象が・・・・・?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:03 ID:IU9nR+Qv
三重の御在所岳から見えまっせ

62 :名無し:02/02/25 21:26 ID:I2Dnd1pU
>60
 20年ぐらい前だと思ったが,ある写真集で大阪上空から撮った写真に富士山が小さく写っていたような気がする。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 23:11 ID:blIRHHey
>>62
 池田の皐月山だろ?

64 :つうか:02/02/26 00:03 ID:SLpgMIx1
それで良ければ月からだって富士山は「見える」よ。
後は望遠鏡の解像度の問題になってしまう。
何度もリンクされているカシミールのサイト読めよ。

65 :62:02/02/26 22:44 ID:mbE9n9nz
>63
 飛行機からだと記憶しています。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 15:38 ID:9j+vdq8N
このあいだズームインスーパーでやってたろ?
ネットばっかやってないでテレビ観ろよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 19:47 ID:Xk2zmUTF
早い話が富士山の頂上から、
一番遠くに見える山の、
頂上を調べればいいんだよね?

68 :名無し:02/03/04 23:41 ID:bqrUj5El
>67 
 『百名山パノラマ案内』(白山書房)が最適。しかし,妙高山からは富士山が見えるように図が描かれて
いるのに,富士山からの図には妙高山が描かれていない。これがコンピュータ処理上のパラドックスかど
うかはわからない。

69 :  :02/03/05 20:28 ID:sO0I6Hyr
 奈良・三重の県境の山(の三重県側)から見える、という本を読んだ
ことがあります。北は福島か新潟の山、西は奈良・三重のその山だった
と思います。見えると言われていた白山からは見えないとか。書名を
失念しましたが、興味深い本でした。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 20:37 ID:6ZaHVMkX
チ気象衛星「こまわり」から見えるよん。

71 :名無し:02/03/05 21:51 ID:7Cjfu4o4
>69
 新潮社の「とんぼの本シリーズ」の『富士山』に可視範囲が載っているよ。

72 :69  :02/03/05 22:17 ID:gpHK9jXa
訂正 三重県側→奈良県側

71>>
 シリーズものではありません。確かニフティのサークル(?)が出
していたようでした。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 13:01 ID:Zm7OoEN+
実は巨大なピラミッドです。
遙か太古には不死山と呼ばれていました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 19:16 ID:oH5rKGXC
富士山の、頂上から、
見えるってことは、
その、見えている、
相手側からも、
富士山が、見えている、
はずだ、ものな、
きっと・・・・・?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 18:08 ID:Nvd0cVn7
三重県桑名市の近鉄・揖斐長良川鉄橋手前カーブで、
電車内から御嶽山、恵那山、富士山が見えるポイントがある。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)