5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遠足・修学旅行について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 06:46 ID:uGgSH3o5
遠足や修学旅行って日本独特の風習なんでしょうか?
スリランカ人に聞いたところ、スリランカにはそういう風習はないそうです。
他の国ではどうなんでしょうか?
ちょっと板違いかもしれませんが、他に適当な所を知りません。
情報下さい。

2 :適当なレスごめんね:01/11/19 17:45 ID:s0W9QXEo
アメリカの話だけど、
遠足というより、社会見学みたいなのはあるみたいだよね。
クラスでバスに乗って観劇に行ったりとか。
あと、修学旅行は知らないけど、夏休みにサマーキャンプてのが
あるみたいだよね。
実際住んでたワケじゃないので、聞きかじりです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 17:46 ID:s0W9QXEo
海外生活板で聞いたらいいとおもう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 18:27 ID:Sixo4XGr
>>1
チョトワラタ。
いや、決して特定の国や地域を馬鹿にしてるんじゃなくて、
比較するのなら、もう少し近い文化の国同志で・・・
気ィ悪くせんで。

5 :1:01/11/19 22:13 ID:FOzdoX62
外国人の知り合いがスリランカ人しかいないもので。
学校で生徒に掃除をさせるのは仏教国独自の習慣だと聞きました。
遠足や修学旅行もそうなのかな、と思いまして。
2さんのレスを読むとアメリカにもそれっぽいのがあるって事は
特に宗教は関係ないのかな?
ちなみにスリランカは内戦が激しい為、
旅行自体あまり行かないそうです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 22:53 ID:AG3t7rWR
>学校で生徒に掃除をさせるのは仏教国独自の習慣だと聞きました。

「自分のことは自分でやる」という考えだよね。

アメリカで柔道場を開いた日本人が、現地の生徒に、
自分たちの柔道場を掃除させようとしたところ、
「何故、オレ達が掃除しなきゃならねぇんだよ!」って
文句が返ってきたとか。

7 :1:01/11/19 23:08 ID:FOzdoX62
>6
アメリカでは掃除は清掃人の仕事、と考えているらしいですね。
日本人にはちょっと抵抗のある考え方だと思いますね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)