5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般人って・・・

1 ::01/11/16 19:28 ID:k2vsTBxi
地理に関してどれくらいの知識を持ってるもんなの。正直解らん。
日本の都道府県と都道府県庁所在地くらいは常識?
俺としては国内の人口30万人クラスの都市くらいは知ってて当然だと思うんだが、
どうも世の中ではそうではないらしい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/16 19:29 ID:pubY8OmF
 最近の若者は、日本とアメリカが戦争をしたことすら知らない奴がいるらしい
からな。

3 :こっくろ〜ち:01/11/16 19:45 ID:1UVEuEbD
一般人といっても色々だし難しいでしょうね。
ただ、都道府県及び県庁所在地は、たびたびクイズ番組の
問題に使われる事から判断して全て言える人はそう多く無いと思います。
流石に人口100万以上の都市は大半が答えれるでしょうが、
川崎と横浜、北九州と福岡等は地図上だと区別できない人が多そう。
私の友達は区別できてませんでした。


余談、日米の戦争を知らない若者が日本にいると言う話ですが、
アメリカ人で、ハワイが自国領土だと知らない奴もいるらしいです。
まあ、ぱっぱらぱーはどの国でも居ると言う事でしょうか。

4 ::01/11/16 20:06 ID:k2vsTBxi
>>3
「ぱっぱらぱー」はまあ置いといて、「普通の人」がどんなものかが知りたい。
県名は確かにテレビのクイズ番組で問われることが多いが、
テレビはあまり信用して無いので、それをもって一般人を判断したくはない。
それいったら2chなんかもっと信用できないかもしれないが、
一応マスコミの手が介在しない生の声ということで・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 22:56 ID:7nX3jlxu
アメリカ人の若者で独立戦争時の敵国を知らない奴が居る。
フランスなんていう珍答も出ていたほど。
韓国人でも朝鮮戦争さえ知らない奴が結構居る。
日帝だけは別格だが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 10:09 ID:GhTHWJO2
韓国の人でhideの朝鮮出兵の知らない人はいるのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 11:09 ID:4kgE4RJH
>>1
地域によっても異なると思うが、東京の人間は地方にあんまり
関心がないので、例えば松山がどこにあるか知らない奴は結構いると
思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 15:00 ID:trca9ns+
県名→47都道府県残り10県が出てこない程度
都市規模は100万人クラスを知ってて上出来程度では?

>>7
東京は常識程度の地理の知識を知らなくても正当化されるような感じがあるな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 22:04 ID:C8Kus3YW
>>7
関心が無いと言ってもそれくらい知らないと観光に行ってもつまらないんじゃないか?
自分がどこに居るかって気にならない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 22:19 ID:948B83XO
>>1
世界の100万都市も以外に知られていない都市が多いよ。
世界では300万以上の都市じゃなければ有名にはならないか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 23:14 ID:81Tim4Es
47都道府県は言えても、全部漢字で正確に書けるってやつはかなり少ないと思う。

特に茨城、群馬、岐阜、滋賀、愛媛が難易度が高いかと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 23:18 ID:dSuD8RUW
新潟の「潟」が書けるのが自慢、というのはさんまの持ちネタ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 18:37 ID:JkEqEi3A
>>10
London
Paris
Bruxelles
Amsterdam
Köln/Hamburg/Berlin/München
Wien
Milano/Torino/Roma/Napoli (イタリアはよく解らん)
Madrid
くらいかな?西ヨーロッパの100万都市。これなら誰でも知ってそう。
発展途上国はあんまり知られてなさそうだけどな。
東南アジアなんかは日本との関わりも深いんだけどね。

14 :ボンソワ―レ・犬 ◆zMlUGgM. :01/11/24 22:08 ID:KCVxhWAh
この板じゃ自慢にならないけど幼稚園の時には各都道府県とその県庁所在地を全部暗記してたなあ
ちなみにリアル厨3

あの頃は期待されてたのかもなあ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 23:25 ID:Vik/Zkpc
>>12
ちなみにリアル新潟県人の多くがかつて「潟」の字をサンズイに「写」と書いていました。
(旧字体では「瀉」に相当する字)
隣の富山でも見かけました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)