5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の広大さの秘密

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:04 ID:PM/MGpCt
北海道って、
よく見ると、
決して、平野ばかりじゃ、
ないよね・・・・?
結構、山あり、
谷ありだって、思うんだけど、
何故か、広大さを、
感じるよね・・・?
その秘密って、
一体、何なんだろう・・・?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:33 ID:22DpKVCH
「北海道はでっかいどう」というキャッチフレーズによる先入観だと思う

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:41 ID:Gy2Mj/Db
イメージだろな。

北海道

北海道産のとうもろこし、バター、じゃがいもなど

お菓子や乳製品のパッケージで焼き付けられる。

そのイメージは十勝平野(農業)か網走や根室などの牧場

軒並み。建物のない平野地帯

ゆえにでかく見える。

このイメージに加えて、色々な観光地、たとえば札幌だの摩周湖
だの、美瑛だの富良野だの函館だの…

やっぱりでっかいどーって思うわけ。

実際広すぎ。8万4000って、国土面積の4分の1を占めるんだもんな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 21:40 ID:YG6tNDQw
俺もはじめて行った時すげー感動した。広々として解放感いっぱい!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 21:42 ID:3NmZVaZ2
建物が本州のように密集していないのと道路が広いからじゃないかな。
関東平野なんかも建物さえなければかな広く感じそう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 22:35 ID:rM41m0rT
樺太の北緯50度くらいまでは、北海道と植生も一緒。
津軽海峡で北海道と本州が離れても、樺太とそして大陸はくっついて
いて大きな半島だった。樺太も北海道と同じくらいの広さ。
だから、江戸時代の人が2島とも蝦夷と呼んでいたのは正しかった。
縄文人が来たルートでもある。

蝦夷だからでっかいのだ。蝦夷狼は本土狼よりずっと大きかった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 22:37 ID:eoWv7DvT
広いだけじゃなくて、土の質も本州と違うと思う。
以前函館に行ったとき、やたらほこりっぽくて、
ロシアとかの大陸に近い感じだった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 19:14 ID:+8YYMHaQ
本州に比べて、
圧倒的に、遊休地が、
多いせいじゃ、ない・・・?
本州じゃ、ほとんどの、
土地が、有効利用、
されてる、ものね・・・?

9 :室蘭出身:01/11/14 22:07 ID:eg1qWtdF
北海道どこでも広いわけじゃないです。
俺は今住んでるつくばの方が広大な気がする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 02:37 ID:zaCG0Pa4
北海道=ロシア=白樺などの亜寒帯特有の明るい森
本州=西ヨーロッパ=温帯多雨地方のうっそうとした暗い森

もし、本州と北海道の人口密度が同じであっても
植生から、本州は木と木の密度が高くて見通しの効かない風景で、
北海道は木の密度が低く見通しが効くので開放感のある土地になっていたかも。

ま、でも今の北海道が広大に感じるのは日本の約四分の一の広さで
人口が600万人(1/20)しかいないのがでかいだろうけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 07:51 ID:hU0PUD7u
>>1
げ!
生物板で超有名なキティがとうとう地理板に・・・!

まあみなさん、頑張って相手してやって。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:07 ID:0ZH60mFh
>>10
ロシアの沿海州あたりは、日本的な風景があるけど、いわゆるシベリアは北海道
と言う感じでもなく、もっと暗い感じだ。北海道東部は近いものがあるかも。

北海道が広く感じるのは、フランス語で言う「カンパーニュ」があるから。
大学の時、フランス人の先生が「日本もフランスも美しい自然があるが、唯一
違うのは、日本は極端にいうと、山と海と沿岸の小さな土地だけ、フランスには
カンパーニュがある」と言っていた。
カンパーニュとは、確か平原とかなだらかな丘だと思う。
私は先生に言いました。北海道はどうですか?
先生は「ああ、忘れてました。確かに、北海道にはカンパーニュがあります」
これが、答えじゃないでしょうか。
尚、昔から北海道は北フランスと風景が似ているといわれていました。
あと、アメリカの大西洋岸・北東部にも似ていると思います。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:23 ID:028yz5e3
地理っぽく言えば、
大雪山系を頂点として山脈・山地が伸びた、
いわば多角錐状になっていて(とくに道東)、
辺と辺のあいだに広大な平原がある、
といった条件も、関係あるんじゃないかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 03:21 ID:YxQZsSox
>>11
やっぱ、キャリオですかね。
漏れも臭いと思っていたんだよな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 19:15 ID:qP3o//gb
釧路湿原には、
広大さを、感じる・・・
ちょっと、あんな光景は、
日本の、他の地域では、
見れないかも・・・・?

16 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/16 19:32 ID:pubY8OmF
>12
 そうだな。なだらか〜な丘みたいなやつ。本州には少ない。
 本州は、沖積平野から突然山が生えてる感じが多い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 15:25 ID:eeIt2grx
関西のほうは、日本昔話の山みたいで、かわいい山が多い。関東以北東北までは、
険しい山ばかり

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 16:01 ID:J0EGWcYp
>>17
根拠が分からん。むしろ、2000メートル級の山々がそびえる東日本
に羨ましささえ感じる。

結局、本州の平野は建物が建ちすぎて、奥行きの広さを感じないのだろうね。でも、某漫画にも登場した有明海干拓地とか八郎潟干拓地とか建物が少なく、平面が続いているような地形では日本離れした光景を目の当たりにできるとかいうし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 16:51 ID:N6vn7du6
四国も西日本では珍しく、山が険しいよ。2000メートル級もある。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 16:07 ID:Jp8LVBFd
地図帳なんか見ると北海道だけ縮尺が違ってる
北海道だけ四万分の一で、他は二万五千分の一とかさ
だから北海道って九州と同じくらいの大きさだと
思いこんでしまっているのではないのか
で、実際に行ってみるとでかく感じる
>>1さんの主旨とは違うけどさ(ごめんね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)