5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界地図を描けない人の数⇒

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 18:03 ID:tMi0GRPT
昨日フジテレビでやってたけど
今の若者って
世界地図を描けないらしい..
驚いたYo!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 18:21 ID:23kaoQu5
ヨーロッパの白地図に国名を書き込めない人多いね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 18:30 ID:OYdcnsFp
習った時期の関係で、中央アジアとバルカンあたりは
ぜんぜん国名と首都が一致しない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 19:48 ID:0REuQlJR
自分が住んでる場所を知らなくても
携帯電話の仕組みを知らなくても
水の凝固点を知らなくても
生活出来るから不思議。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 20:09 ID:tMi0GRPT
我が愛する妻28歳も 南米大陸を描いてませんでした(汗
イギリスも大陸並に大きく描いてたし...(涙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 20:15 ID:sNbl7NcO
カノジョを口頭で試してみた結果↓ 世界はこれだけ。



   仏 独     ソ連
   伊                   中国  日本    ハワイ    米国

       アフガニスタン パキスタン
アフリカ共和国(謎           インド   オーストラリア バリ島 


回答15ヶ国
正答11ヶ国 誤答 4

試問条件・・・順不同、3秒詰まったら終了

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 20:28 ID:LRHM+UE1
どうしてアメリカ国土の真ん中を「カナダ」って呼ぶのか
分からなかった。アラスカが飛び地であることを知らなか
ったんだね。

アメリカの人口は20億くらいだと思っていた。
あれだけ広いし有名な国だからね。

エジプトがアフリカの一部だと知った時はかなり驚いた。
「アフリカって、黒人だろ!?」

しかも中学生になってから。自分の無知さを知ったら逆に
地理に興味が沸いてきた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 20:30 ID:tMi0GRPT
オレらの時は
教室に必ず世界地図 貼ってあったから それでなんとなく覚えた。
家に帰っても トイレに貼ってあったりしたしね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 21:10 ID:Z5qHCWJ4
俺は幼稚園か小学生の頃、中国大陸っていう大陸が南の方にあると
思ってた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 21:16 ID:Egro9vN2
昨日カレンダーフェアー行ったら
世界地図(ごく普通の)が付いた
カレンダーが売り切れ、予約受付中になってた
こんな世界情勢だから世界地図が売れるのかな〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 22:44 ID:4wu/XdPo
アフガン関係の地図は飛ぶように売れているそうです。

12 :図式マニア:01/11/12 22:55 ID:AYoFtH3I
昭文社がアフガニスタンの地図を緊急出版したんだ。
地図帳の西アジアのところをそのまま流用しただけなんでしょ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 23:16 ID:3zKVUzv+
>>12
俺もそれ見たけど、単なる南〜西アジアの地図だね。
アフガンに逝って使えるくらい精密な奴きぼん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:02 ID:e5Ihs2Fh
認知地図の調査というか、まねごとですね。
何年に一度かはどこかのTVでやってる。
たいがい新宿渋谷で地べたに座り込んでるようなひじょーにレベルの低い若者
相手に調査して、調査受けるほうもいーかげんなものを書くので、スタジオは
びっくり。という感じになります。
フリーハンドの地図は絵心・イラストの能力に負う所、大なので、認知地図の
正確さを表すには不正確だと思う。「スタジオでびっくり」の人に描かせても
「大陸の数が合ってる」程度の差でしょう。ぜひスタジオの識者にも描かせて
みたい。予告なしでいきなりは難しいよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:05 ID:JrqVaDsD
幼稚園児のときに既にデンマークの位置と国旗を知っていた僕は異常ですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:07 ID:nQIGlFrE
米旅客機また墜落かよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:12 ID:VeFEsYjK
ニュース板、+板、タリ板が重すぎて開かん・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:21 ID:nQIGlFrE
米旅客機墜落なら、ニュース極東板と国際情勢板の方が早いよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 01:29 ID:M2XZ2JF0
>>15
子供ってのはたまに記憶力すごくよかったりするからな。
昔神童・・・ってやつ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 13:01 ID:K/8/Io4a
>14
しかし少なくとも5大陸と、日本列島の位置関係だけは
しっかりと認識しておいてほしいもんですな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 15:43 ID:Wv270yDG
>>12 >>13
昭文社のはアフガニスタンの地名が少なすぎて使えないよ。
あと、州境も州名もない。

壁に貼って遠くから眺めるならいいかも。

22 :ガトーショコラ:01/11/13 16:26 ID:ckz4V1kn
女って馬鹿が多い
死んだほうがいいかもね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 17:39 ID:zUOIRxUd
>>15
 別に。
 小さい子供って、興味のある特定のことに異様に記憶が良かった利するよ。
 漏れは関西私鉄の駅名で、漢字の書きみ路線上の順序まで憶えてたで。
 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 18:40 ID:Gy2Mj/Db
確かメンタルマップっちゅうんだよね。見ずに地図かいたやつって。

でも、世界はかなり難しいな。だから書かせるより、著名な場所には
どこにあるかという面的な知識の方が必要なのでは?

今の奴って、名所や施設を点的(一次元)、
あるいは道路網などの沿線上(二次元)
憶えないよね。
別に時系列的(四次元)
まで憶えなくてはいいと思うけど。漏れは地理学科だから四次元まで
詩ってなきゃならんけど。

ちなみに、漏れの学科、地理学科だからそこまでひどかったら、
100%バカにされたな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:15 ID:iRO2X4/o
俺まじで書けるよ、世界地図。
国境もある程度は(ヨーロッパ地区は完璧)。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:21 ID:iRO2X4/o
追記:
うちのクラス(高校一年)のDQSはチェルノブイリを知らない。
って事はウクライナも知らないんだろうな〜。先生いちいち説明してたし。

一度やつ等に質問したいな。オシビエンチムの60年くらい前の呼び名は?って。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:37 ID:pQarH4H4
>>12>>13>>21
これならカンダハルに行っても大丈夫だろ。
http://www.lib.utexas.edu/maps/middle_east_and_asia/kandahar_1985.jpg

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:53 ID:uHA47hGR
世界地図は書けるけど、日本の都道府県は
全部書けないと思う、そんな私でも街角で
ここは何県ですか?と聞かれて答えられないと
ただのバカ扱いなんだろうな、昔テレビで
国会議員に北方領土の島を漢字で書いてくださいと
言ったら、約10人中1人しか正確に書けなかった
というのがあったよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 20:55 ID:22DpKVCH
>>27
ロシア語読めない・・・

30 :ロシア語が読める人:01/11/13 21:06 ID:tXnhPuh1
ほ〜Kandagarと書いてカンダハルね〜。φ(。_。)メカラウロコダワー

バリショエ スパシーバ!

31 :碧紗:01/11/13 21:35 ID:73TYURho
世界地図に似た形のシミが頭にあったのは誰だっけ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 22:00 ID:3DOMoULL
>>31
ゴルバチョフ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 02:16 ID:3DVJLFhC
フリーハンドで描いた世界地図...
グリーンランドまで描けたよ〜〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 03:54 ID:vth7XQhp
>>31
北アメリカ模様の牛も居た

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 01:34 ID:HhMV5M2K
..ったくぅ 最近の若いヤツらてきたら..

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 01:39 ID:KMURDdcS
自分も書いてみて思ったこと。
メルカトル図法の影響でグリーンランド巨大化しがち。
インドネシアの島々、地中海ギリシャあたり、カナダ北東の島
ロシアの北極海沿いが難しい。フリーハンド一筆書きだと
太平洋大きすぎで南米縮小。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 04:57 ID:L2y5mejn
>>26
Auschwitz を知ってる必要は特に無いと思うけどな。
KZ=Auschwitz のように思ってる奴も結構多いと思うんだが、
それよりは Auschwitz 以外にもドイツ全土に強制収容所があったこと、
そしてそこにおいて非人道的な行為が行われていたこと
を知っていることのほうが重要だと思う。
もちろん知っていたほうが良い決まってるけど。
*現在の地名を知ってるのは地理・歴史ヲタだけだと思いますが・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:10 ID:HhMV5M2K
オーストラリアだけは 皆ちゃんと描けてたよね<TV番組

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:33 ID:4iCAntbi
>>37
ドイツの強制収容所も重要な歴史だが、
もっと大事なのは、シオニズムとイスラエル建国経緯の理解でしょ。
今でも残ってるトンデモ国家なんだから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 01:25 ID:XnpyZRGW
日本描く時、沖縄を忘れないでね〜!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 03:19 ID:k2vsTBxi
>>38
四国を大きめにかいてみました。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 07:48 ID:Dga77aPh
>>41
既に名乗ってます。
http://www.machibbs.com/sikoku/sikoku/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 10:45 ID:jYOruDgz
>>25
>ヨーロッパ地区は完璧

俺も昔はそうだったが、ユーゴスラヴィアが分裂してからはちょっと自信がなくなった。ヨーロッパ以外では、フィリピン諸島をそらで正確に描けたら一人前の地理マニアと言えるのではないかな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 12:15 ID:qDRtpJib
>>41
四国とオーストラリアを入れ替え(ちゃんと大きさを調整して)た地図を作って、
街角で間違い探しクイズをしてみたいな。100人くらいに。
マジで分からんやつが何人か居そうで怖い。

ちなみに俺は、某大学地理学科まで受けてしまった、地理フェチ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 19:20 ID:k2vsTBxi
>>44
何人かで済めば良いがな・・・。
俺は6割くらいは解らないと思う。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 19:25 ID:WmozPHop
淡路島を琵琶湖にはめ込んでしまった近畿地方図はたまにみる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 20:19 ID:kO+L9rVe
>>44
地理ヲタとか地理キチでなく地理フェチっていう言い方にワラタ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 12:27 ID:oH5ltbzd
>>44
そして放送されるときは、出来なかった人10人
出来た人1人ぐらいなんだろうな〜

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 14:24 ID:uAoWljAC
世界地図かけないなんてホントにハズくないか???

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 15:07 ID:pzNcGroS
世間一般では、描けるほうがヘンだと思われてるような気も・・・
俺が何も見ずに一気に世界地図描くと、怪訝そうな目で見られるんだが。
世界どころか、日本地図ですら、アホ女相手だと奇人扱いされたりするよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 16:24 ID:sSXT0AWF
旧ユーゴ、旧ソ連は自信ない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 16:53 ID:oO6SD279
それでも日本人て極東の島国の住民としては世界に明るい方だと思うよ。
アフガニスタンでTVがいってたけど、民族構成の複雑さと過去の抗争のせいで、
いまだに自国が外国で「アフガニスタン」と呼ばれていることすら知らない者が
過半数だとか。
世界は広いね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 17:20 ID:uAoWljAC
>52
アフガニスタンと比べられても...
女性に対する教育が認められていなかった地域と比べることに意味があるとは思えないよ。
比較するならもっと適切な国とよろしくね!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 18:37 ID:8FIilJcH
お絵書き板でどの程度書けるかやってみる?
http://www.swaty.to/amezo/oekaki2/picture.cgi

>>52
義務教育9年、半数以上が大学なりに行く日本だからこそ問題

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 21:28 ID:I1r4vagQ
友達がアメリカに遠征で行ったとき
私の友達日本に居ると言われて、
まあ普通だったら、中国とか韓国と
ごっちゃにされるのなら、まだ判るけど
「グアム」と言われたそうな・・・
おまえの国やって

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 01:23 ID:hv7Mgs5n
グァム ほぼ日本状態だろよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 00:19 ID:3/GIlmUr
オセアニアとゆー地域名を知らない日本人も多し。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 05:14 ID:3/GIlmUr
オセアニア???アフリカの国だったっけ?

59 :55です:01/11/23 20:59 ID:QN2t3hVb
まーそうだけど
おまえらが侵略した島を忘れる(知らない)なよ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 15:54 ID:u8w2el7m
部屋や教室に世界地図や地球儀がないからわからなくなってきたんだね。
昔はそれらを眺めながら「大志」を抱いたもんです。
チャップリンの「独裁者」のよーにね..

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 00:48 ID:nx0eaCBQ
>>60
成る程、それはあるかも。

62 :中田教信者:01/11/27 09:39 ID:Byfc53lP
アフリカはジャングルと砂漠があって黒人が
住んでいる国というイメージだった

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 15:38 ID:1d/D2Ces
>>62
それはそれで大筋としては間違ってないんじゃない?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 00:05 ID:CtmetaPx
アフリカはエジプト文明が栄えた豊かな土地だと思ってた。
しかし中学生になり打ちのめされたんだ。
現状を直視する勇気はあの頃の俺には無かった・・・

適当に線を引かれた国境線。
俺でも引けるよ。
アパルトヘイトは衝撃的だった。
アラビアンナイトでイメージしてた北アフリカのイスラム地域は俺の心を
ずたずたに引き裂いた。
エジプトはアメリカ並みの強力国家だと思っていた。
しかしそうではなかった。
アラブ人の暮らすイスラム国家だったのである。
何故こんな事になったのかと俺は疑問に思い、世界史を学ぶ事にしたのである。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 01:48 ID:pR9q9K29
アルジェリアはナイジェリアとセットで黒人だけが住んでる
のかと思ってたら違った、つーか、アフリカ=黒人だったし。
北アフリカは違うって知った時はちょっと意外だった。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 02:06 ID:8EDvQ2qm
苦手以前に、女性は地図に興味がハナからないもんなのだろうか?
道を尋ねてくるオバちゃんは大抵、地図を指差しても
こっちに口で道順ばかり聞き続けるのが十中八九。

自分の現在位置を頭の中で俯瞰するのが不得手だから、ともよく口にするが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 02:50 ID:EMR8Msv/
>>66
ちょっと前のベストセラー「話を聞かない・・・」参照。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 07:38 ID:k2bePLp0
ところで「世界地図を描ける」ってどの程度までの正確さが分岐点?
いや、フィリピン諸島は絶対描けないけどさ。せいぜいルソン島の雰囲気程度しか(w。

ヨーロッパはサルディニアをすっとばしたら落第か?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 14:48 ID:48EXOQPe
たしかに定義が難しいね。
フィリピンの島や、ロシアやカナダの海岸線はわからん。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 21:40 ID:kv+WI1ZS
ギリシアの海岸線も難しいよ。でもギリシア人はあれをそらで描けるのだろうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 22:11 ID:4cd2mJk2
ギリシャ人も、日本人は日本列島の海岸線をそらで描けるのだろうかと思ってるのかも(w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 22:55 ID:3LN4i5xu
>>71
漏れは書けるぞ
かなり細部まで(w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 23:01 ID:H8A3tE+E
ギリシャって、細かい島とか海岸線とか書くのは難しいけど、
おおまかな所(ペロポネソス半島とかテサロニキのちょっと出っ張ってるとことか)は比較的簡単ででよろしいんじゃないんですか?

ロシアの海岸線は練習すれば出来るんちゃうの?まぁそんな奴いないだろうけど(練習したの俺だけか。やっぱ)

フィリピンはむずかしいなやはり。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 23:09 ID:4gc6J6Xz
チリの縦と横の比がいまいちわからない。
更にフィヨルドがどの変から始まっているのかもさっぱりわからん。
単純な形すぎてかえって難しい。

75 :ビーダーマイヤー:01/11/28 23:29 ID:OJo5M23f
キルギス、ウズベキスタン、タジキスタン、これら三国の国境線は何を基準に引いたのか。
特にフェガナ盆地周辺の複雑さは目に余る、半島状に突き出した部分が何本もあるかとおもえば、虫食い状の飛び地がいくつも散在している。
90年代はじめにキルギス、ウズベク間で紛争(オシュ暴動)があったから民族分布域に忠実に線を引いたとも思えないが...

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 23:42 ID:7UreBYiA
夏目房之介の本で、外国人留学生に世界地図を書かせてみるという企画があった。
そこで面白かったのは、中国人だった。
その中国人は、まず丸く中国を描いてから、ロシア・朝鮮半島・東南アジア・インドを
それぞれ中国の周囲にくっつけていった。
恐るべし! 中華思想!

77 :ビーダーマイヤー:01/11/28 23:59 ID:OJo5M23f
ちなみにわたしは世界地図を書くときはロシアのコラ半島からスカンジナビア方向に向けて書き始めます。
                                                      

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 07:46 ID:6y2BYPZ5
ちなみにわたしは世界地図を書くときはロシアのベーリング海峡付近からカムチャツカ半島方向に向けて書き始めます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 13:36 ID:HR9JqVFX
>>76
1が指摘していたフジTVの番組での日本人もそうだったよ。
日本列島を中心にすえ周りに半円状の大陸?を均等に散りばめていた。
鬱...

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 15:00 ID:lBSezPad
自分の国を基準にして考えるのは別に普通だろ。見慣れてるんだし。
中華思想でもなんでも無いと思うが・・・。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 15:12 ID:HR9JqVFX
76さんと80さんの「中華思想」の意味の捉え方は
大きな違いがあるように思われ。。。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 17:10 ID:AWFMDCz7
76の言う中国人は、
ユーラシア大陸に中国があるのではなく
中国にいろいろおまけがくっついてユーラシア大陸が形成されていると
考えているのだろう。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 05:43 ID:HJ3E2L2d
「中華思想」バリバリで描かれた世界地図見てみたいね!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 17:13 ID:APaH69cD
やっぱり他国は中国の属国だという描き方するんじぇねーか?あいつら

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 00:13 ID:8F2CpeM5
西洋人って大西洋を中心とした世界地図書くからオカシイよね〜
…と西洋人に言ったら多分「オマエモナー」って言い返されるんだろうな。

ところで、オーストラリア人が「南を上、北を下」にした世界地図を使ってる
って話があるけど、ウソらしいよ。
実際、実用してるは日本と同じ太平洋中心のノースアップ地図。
サウスアップ地図はオーストラリアのお土産屋にしか売ってないそうだ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 13:52 ID:y+dukOj8
大西洋中心の世界地図では、
日本は右の端?それとも左の端??

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 15:06 ID:ct5zcUi0
ユーラシア大陸に付随するから右端じゃない?
そもそも「極東」だし

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 12:48 ID:HLcKWvZ1
>>86
社会科の教科書に掲載される世界地図は、だいたい大西洋中心の地図だよね。
どうも日本人の俺としてはそういう地図はシックリこない。

ついでに言うと日本史の教科書に掲載される日本地図には北海道が省略されてるよね。
どうも北海道人の俺としてはそういう地図はシックリこない。

89 :nunu:02/01/09 19:22 ID:E3Iomvyr
ヨーロッパを書くときはアイスランドから!
アイスランドとアイルランドは別の国ですよ=!!
間違えないで欲しい。
ちなみにおいらの通う大学ではアイスランド語が学べます。
これで、オイラの通う大学分かった人は相当な北欧ファン☆

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 19:40 ID:dLRjlPGi
オレは小学校の時にやりこんだドラクエ3で世界地図をおぼえましたあ。

アッサラーム=アラビア
イシス=エジプト
ダーマ=インド
エジンベア=イギリス
ジパング=日本
スー=アメリカ

「あなたトモダチ」と強調するアラブの武器商人は人を騙すということを学びました。
イギリス人はお高く止まっていて排他的だと学びました。
エジプトは超美人の女王様が治め、インドでは悟りを開けると学びました。
ドラクエは教育的なゲームです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:20 ID:j3K0hg7A
カナダのハドソン湾あたりがむずかしい。
ロシアのノバリャゼヌリャ島までいれれば一流かな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)