5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古い地形図が好き

1 :Dフェイゲン:01/11/07 23:54 ID:jsrifZpc
街道筋の集落、環濠集落、自然のままの海岸線、廃線前の鉄道。
明治〜昭和初期にかけての地形図は見てて飽きない。
泉麻人みたいに時代別に東京の市街の変化を見るのも面白いです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 12:08 ID:L54uoKXf
頭の悪い人は、自分の考えていることを文章にできないばかりか2chにスレをたてる。

3 :図式マニア:01/11/11 15:28 ID:WB6rZNJF
古い地形図は、軍事上の事情による秘図区域、空白、でっち上げ(捏造)とか、測量や製図がかなりいい加減な地図があったりするのが嫌ですな。
丁寧に思い入れを篭めて書かれた図幅もあったりで、現在の地形図と違って品質のばらつきが大きいですよね。
僕は昭和30年式地形図図式の地形図を持っていないんですが、あなたは何年式の地形図図式がお好きですか?
昭和40年式以降は、太さが一定の線を引けるスクライバーの発達で、味気なくなってしなったような気がします。
崖の表現に一人一人の個性がにじみ出るような、古い地形図の図式の「絵地図っぽさ」「アナログ」も、いいですよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 14:40 ID:w0zq2HMd
俺も古い地図好き、第二次大戦以前の世界地図とか。(世界は、大英帝国だった。)
江戸時代初期のの日本全国の屋敷、国、城の地図は、最高に面白い。

岡山藩の池田家が保管してた古地図なんか本当に面白い。何故か現在の秋田県
部分が真っ白で地図が書かれて無い。現在の青森県もちゃんとかかれてるのに。
検索してミー。有名なのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 22:21 ID:9lruQMdZ
自分が一番興味を惹かれるのは昭和30〜40年頃の地形図かな。
今と昔の因果関係が手に取るように見えてくる。

6 :図式マニア:01/11/12 23:01 ID:AYoFtH3I
「地図でみる広島の移り変わり」という新旧地形図のセットが発売され、それを買ってみたのですが、
1950〜1972の間が抜けていて、その間に中心部は激変しています。
被爆地域の住宅化、道路建設、拡幅、区画整理、太田川放水路の整備。

7 :図式マニア:01/11/12 23:03 ID:AYoFtH3I
新旧地形図図式で、あなたが好きな「地図記号」は?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 23:28 ID:y5RP4utO
陸稲田ってあったよね>>7

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:29 ID:kJcQHOfj
昭和8年の世界全図見たら、北極海に空白があって
「未探検地域」と書いてあった。
ロマンを感じるのう。

10 :図式マニア:01/11/13 20:18 ID:8wuE8YI2
>>8
「地図記号の移り変わり」pp136によると、
||陸田、乾田(仮製図式、大正6〜昭和30)

⊥⊥田、水田、湿田

⊥⊥沼田(仮製図式〜昭和30)
 ――
の3種類のみですが。
掲示板で地図記号を描いてくださいという要望にはほとんどの場合応じかねます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 08:33 ID:xWa5vYse


12 :梨華ちゃん:02/01/18 00:18 ID:peUgZvnr
古い地形図より古い航空写真のほうが好き。
昭和22年の米軍の写真なら段丘と沖積平野がくっきりわかってよい。

13 :名無し:02/01/29 18:49 ID:DCY0LQOl
test

14 :タコライス:02/02/04 02:41 ID:5PkuKVCi
>>3
あ、でも僕はその空白さえも、時代だなーと感じて、感慨深かったです。
大学時代、小倉にいて、その大学の図書館で古い地図を探していたのですが、
当の小倉は戦前軍都だったので、地図は真っ白でした。なんか、生々しかったのです。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:14 ID:n0YE6J10
定期あげ 

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 14:56 ID:7UxALTZy
定期あげ 


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 15:18 ID:ND9iizGR
>>1
又、来日してよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 13:45 ID:RXaDL20P
上げ 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 10:22 ID:R0ZI2VuQ
あげ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 10:28 ID:J+AV+maM
あげ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)