5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   経済的距離で考える大都市圏   

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 11:50 ID:qF4ahjLO
時間距離や絶対距離ではなくこの切り口から
大都市圏の条件を考えていきましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 12:09 ID:c7m/jr+z
お国自慢に同じスレがある。
ウザイ。

3 :1:01/11/07 12:16 ID:qF4ahjLO
こっちでしかできない議論もある
以前立てた「都市を漢字一字で表す」スレなんかと同じ

4 :黒部名水@DQN地理学者:01/11/07 12:23 ID:zvdhqz/r
>>2
お国自慢板は煽り、叩き、騙りが多く信用できない。
最近お国板の羊系住民をこの板で見かけるのもそのためか。
とにかくあの板とは一味違うスレにしよう!

5 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/07 14:43 ID:RuUg9+Mz
>1
 っていうかそれはわかったけど、何かアナタなりの主張はない
の?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 03:46 ID:EaLnT+IT
経済距離は時間距離と並んで重要なファクターだ
でも諸外国の都市のように自動車が圧倒的だと
いまひとつ、感覚がつかみにくい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 04:46 ID:+/iOMcag
通勤10%圏とか20%圏とかですか。

8 : :01/11/24 04:06 ID:zcMT3p3D
 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 06:39 ID:KCdtgIvQ
基本数字は

東京大都市圏(通勤人口が5%以上)=2700万人
京阪神大都市圏=1600万人
名古屋都市圏=700万人
福岡都市圏=300万人

東京>>>京阪神>>>名古屋>福岡という位置づけになります。
(>=300〜350万人)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 09:09 ID:vQAkhFTU
つーかボクシングの方が余裕で強いじゃん。

11 :名無しさん@お腹空いた。:01/11/24 10:26 ID:B+a46O7e
>>9
賛成。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 10:55 ID:eiyxry7N
>>10
いや、やっぱり地上最強なのはカラテだよ。
むこうから走ってくるクルマを飛び越える事もできるんだよ!!

13 :祇園精舎:01/11/24 18:15 ID:fEuMXv8B
>>2
出来ればリンク先を教えてくださいませんか??(真剣に)

14 : :01/11/25 03:24 ID:WuKs/z6d
>>9

首都圏(東京都・神奈川県・埼玉県南部/東部・千葉県東葛/京葉) 2810万人
京阪神圏(大阪府・兵庫県摂津/播磨・奈良県北部・京都府・和歌山県和歌山市周辺 1720万人
中京圏(愛知県・三重県北部・岐阜県美濃・静岡県西部) 1160万人
福岡・北九州圏(福岡県・佐賀県東部・山口県下関市周辺・熊本県荒尾市) 610万人

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 17:05 ID:4/bbTYHA
>>14
中京圏と福岡・北九州圏は単に都心からの距離だけで範囲に含めたもので、
中核都市との関係性は無視されています。
このため、首都圏と京阪神の「都市圏」とは性格を異にします。
例えば、中京圏を「都市圏」とみる場合、愛知県三河地方および静岡県西部は含まれません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 17:14 ID:R56uI6Pe
愛知県西三河地域は十分名古屋都市圏だと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 18:50 ID:4/bbTYHA
>>16
西三河はおそらく名古屋都市圏に含まれるでしょう。
ただ豊橋など東三河になると通勤人口比率も低く、微妙です。
名古屋圏の場合、岐阜・豊橋が京阪神の京都・神戸ほど中心性もなく、
かといって東京の横浜・大宮ほど中核都市への通勤人口比率が高いわけもないので、
都市圏としてまだ成熟していないとの見方が一般的です。
福・北も同様で、両都市が一体化した都市圏を形成しているとは言えません。
14さんの佐賀県東部(例外は鳥栖のみ)、熊本県荒尾市が都市圏に含まれるほど、
福岡の拠点性もまだ強くありません。

18 : :01/11/30 03:28 ID:r8R6Llg6
タイトルと外れてるな

「経済距離」ということだと

まずこれを
往復500円圏
往復1000円圏
往復2000円圏に分けて考えよう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 11:20 ID:n/3aHTNS
>>18
肩たたき券とかがいいな。

20 : :01/12/02 04:08 ID:kWxAdMLn
経済距離は何かと無視されがちだが
これを忘れると●○新幹線ができれば××地方も首都圏の仲間入りという論理が通ってしまう
大体新幹線で1時間でも往復で1万円以上では何にもならない
通勤電車で1時間往復2000円と同列に扱うことは出来ないのだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 20:25 ID:fJkGu7Bh
>>14
愛知県東三河と浜松地域は大きく括れば中京圏ともいえるが
独立した地域圏域の色の方が強いのではないか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:00 ID:fsprSG9v
>>20

激しく同意

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:09 ID:cKvlbCzs
福岡は1000円・1500円高速バス圏が都市圏!

・・・となると小倉・筑豊・行橋・下関・佐賀。
福岡空港からだと久留米・大牟田・荒尾も含まれる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 20:50 ID:02AwBzyT
保全

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)