5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィリピンという名前

1 :フィリップ:01/10/27 02:21 ID:FEeDMKxA
フィリピン人はどうして征服者につけられた名前をいまだに名乗っているのでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 02:25 ID:/InQ9KHq
あの群島に、現地語の名前とかあるのかな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:19 ID:M+x3O9l3
マルコスとか、イメルダとか、コラソンとか、ノリエガとか、
スペイン人みたいな名前の人が多いこと言うてるんちがうの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:30 ID:Sg//nQ7a
ノリエガ将軍つったらパナマ人だべさ、同じスペイン語圏だけど。

5 :フィリップ :01/10/27 03:30 ID:FEeDMKxA
フィリピンという国名は、フィリップ何世だかにちなんでつけられたと聞きました。
スペイン人にはかなり収奪されたらしいのに、国名にその名前を残す気が知れないもので。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:35 ID:/InQ9KHq
>>5
確かフェリペ2世だよね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:49 ID:4Zu1b1Ie
今更新しい名前付けようとしたところで何語から取るかとか
ネタ元は何かとかで揉める事は必至。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:51 ID:+Ogy/ach
象牙海岸共和国ってどうよ

誇りのかけらも感じられん国名だ・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 04:01 ID:4Zu1b1Ie
ベネズエラはベネズエラ・ボリバル共和国に正式名称を変えたが
やはり小さなベニスより独立の英雄の方がいいのだろう。
もっともボリビアという先客がいるが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 10:54 ID:7wok/wmG
>>8
コートジボワールかな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 12:53 ID:vUdnwIR0
コートジボワール、アイボリーコースト、象牙海岸
全部同じだけどどれが正しいの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 14:28 ID:JzquU1Ev
フィリピンでは、スペイン系の要素はアイデンティティーの根幹として、
重要視されていると聞きます。特に国家レベルで顕著な傾向のようです。

フィリピンでも東南アジア諸国に共通する華人問題やイスラム、少数
民族問題を抱えており、むしろそれらの「分裂要因」から国民を統合
する普遍的アイデンティティーとして機能しているようです。

13 :フィリップ:01/10/27 15:09 ID:tnmR/WNF
国家レベルとは、支配層である大地主はスペイン系ということですか。
であれば、>5の理由納得がいきます。
一般の国民はそういうアイデンティティーを持っているのでしょうか?
べたべたのアジア人に見えますが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 15:10 ID:lMeN+s6l
>>11
コートジボワールはフランス語、アイボリーコーストは英語、象牙海岸は日本語。
意味は同じ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 03:22 ID:lGk2l6y4
カトリックからすれば、キリスト使徒の一人ピリピ=フィリップ
の名で特に問題はないのかと

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 20:28 ID:NhguI4DG
>13
一般のフィリピン人は「われわれは他のアジア人より西洋に近い」という意識をもっていると思われます。
その理由は、フィリピン人の多くが西洋式の名前をもち、クリスチャンであり、英語を使用し、世界最強国アメリカと特別な関係を持っている・・・
こんなところでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 21:29 ID:rE+EkG6k
一般の日本人は「われわれは他のアジア人より西洋に近い」という意識をもっていると思われます。
その理由は、日本人の多くが西洋式の家に住み、西洋式の食事をし、
西洋式の考えを持ち、界最強国アメリカと特別な関係を持っている・・・
こんなところでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 02:29 ID:DwXvSx4O
>17
世が抜けてる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 04:40 ID:wQUIs7Ci

 特別な関係持ってるなら基地ぐらいおいてやればいいのに。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 12:16 ID:dMhL62o1

>>15
 元祖はマケドニアの王様ではないの?
 アレキサンダー王のお父さんがフィリポスだで。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 13:25 ID:Waj2hCGz
「ルソン」とか「ミンダナオ」って何語?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 13:37 ID:EQresRPo
>>20
フィリッポス2世

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 17:41 ID:vGhThmms
>22
フィリッポスはギリシア語で「馬を愛するもの」の意味。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 17:08 ID:doByLw1y
>>8昔、コートジボアールとコートダジュール間違えた(w

象牙海岸、は国名になるけど奴隷海岸は×か。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 22:49 ID:s0Mlbdb2
フィリピン

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 22:50 ID:Q2IBMWTj
東南アジアの劣等生。
ベトナムにも抜かれた。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)