5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねぇ、同じ苗字だらけの農村って近親相姦してんの?

1 : :01/10/27 01:44 ID:GWVCAo4J
小3まで小学校の全校生徒約30人という常軌を逸した
ド田舎に住んでたんだけどさ、
そこって苗字80%ぐらい同じなわけ。
事実、排他的雰囲気全開の村だったし、
当時は子供心ながら
「おいおい、この村近親相姦しまくってんじゃねーの?」
と思ってました。実際そうなんですか?詳しい人教えてください。

2 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/10/27 01:48 ID:gbVaAnYa
>1
岐阜県板取村ですか?
長野県清内路村ですか?
鹿児島県鹿島村ですか?
あるいは東北の佐藤さんですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 01:54 ID:C0cJz4g/
なんかあったな、島民500人くらいの島で、8割どころか
9割以上同じ苗字ってのが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 02:00 ID:LlnskPFw
>という常軌を逸した

お前が世の中知らなかっただけ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 02:21 ID:C0cJz4g/
生徒数が30人に満たない学校なんていくらでもあるよ。
山岳地域の学校なんてそういうところ多いんじゃないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 03:28 ID:M+x3O9l3
どこまでが近親相姦なん?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 10:59 ID:7wok/wmG
苗字を付けられるようになった時、村の人が地主の姓を名乗ったから
じゃないの?
近親相姦を繰り返して村全体が同姓を名乗るなんておかしい気がするが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 11:11 ID:M+x3O9l3
でも、村全部、みんな親戚みたいなところ、少なくないよ。

9 :名無しさん:01/10/27 15:20 ID:2GpE7/rh
知り合いで、父方も母方も同じ苗字という人がいたな。もっとも父方は九州、母方は北陸で、近親婚ではないそうだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:03 ID:efnn62aL
同じ苗字だらけの村って、別に珍しくないだろ
嫁は外からもらう事だって多いんだし、近親相姦というほど
のことはないよ

ところでタイトルで「農村」と限定しているのはなぜ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:17 ID:Klz5N5TX
>10
そうだな。都市近郊でも同じ苗字だらけの地域って珍しくないよな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:24 ID:5F/6ZaPe
話少し飛ぶが
勝家の城跡あたりは柴田加藤がやたら多い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 01:49 ID:/gOJYSVG
いくら田舎でも嫁さんとかは外の集落からもらうよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/28 11:48 ID:2/1ecDQQ
田舎ほど、まだまだ「家」を大切にするからねえ。
もちろん嫁は他所からもらうし、娘しかいない家は婿をとる。
よって、そこの家の苗字も保存されるわけだなあ。
同じ集落に住む同じ苗字だからって親戚とは限らないから、
「幼馴染同士で結婚して嫁さんの苗字が変わらなかった」
なんてケースもあるだろうし、
まあ「1は馬鹿」ということで(笑)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 13:22 ID:IzC3yGcj
で、近親婚って、なにが、あかんの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 14:02 ID:Twk26Zmq
農村じゃなくて島だったら?

17 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/10/28 14:05 ID:GOZdYdO/
>15
遺伝的に障害児の出る確率が高くなる。
ただし、天才(奇才)の出る確率も‥

18 :ピロ雪ん子:01/10/28 14:16 ID:cOLREvif
>>17
それは近親婚を防ぐ為の迷信です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 16:11 ID:U1F9hHFT
迷信ってこともないんじゃん?
高いと見るか低いと見るかは人それぞれだろうが
相対的に高いことは確かでしょ。
迷信なのに法で禁止したんじゃ問題だよ

1.劣性遺伝は淘汰されにくいため、異常遺伝も生き残る
2.近親交配は劣性遺伝が発現しやすい
ゆえにキチガイが(比較的)生まれやすい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 18:59 ID:AqN5Df/K
岐阜県内で近親婚が多いのは事実です。
あの辺りは例え苗字が異なろうが隣近所はおろか
数十キロ離れた地域まで大半が皆親戚って家ばかりです。
どこいっても皆同じような体型顔つきばかりで本当に不気味で恐ろしいところです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 19:29 ID:GftAHdlS
近親相姦という言葉を知っている小学生だったのか?
それはそれで凄いな、>>1さんよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 20:04 ID:VAZn8uVa
名字が同じなのは、明治になって平民が名字をなのるようになったとき、面倒がって集落の名前をつけたから。普段は屋号で呼び合うので、それほど不便ではない。
でも、血が濃いのは事実だろう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 18:45 ID:q8Ppm56+
>>20
おいらは岐阜出身だが半径3キロぐらいに同じ苗字がいっぱいあるんだよね。
住宅地図みるとすごいよ。大発生してる。
基地外は見たことないけど確かに同じような顔つきしてたな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 21:30 ID:sSXT0AWF
檜枝岐村はネイティブでは星、橘、平野の三苗字しかいません。

25 :元福島在住:01/11/27 07:19 ID:TE8K1BXC
福島市に以前住んでいたが、福島市北部のある○○郡○○町はみんな同じ顔だった。
だって、似たような顔してる人みんなその町に住んでるんだもん。ちょっと怖かった。
ちなみにその町は険しい山々に囲まれていて、昔から他の町と交流のなさそうなところ
だった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 12:53 ID:nEJbO8fi
>>23
岐阜市内には,“村瀬”とか“棚橋”という苗字が多いね。
岐阜大学近辺の黒野地区には“久世”、“玉木”姓が密集した所がある。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 14:27 ID:QT/+Bu5z
葛南地域(葛西・浦安・市川)は宇田川と大塚ばっかりだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 19:05 ID:dOWqt0XG
>>19劣性遺伝=その環境に合わない体質
場所を変えればその体質が優勢の場合もある。

だから、同じ苗字の集落は血が濃いよ。
苗字が違っても同じ集落同士で親類関係なんで
濃いいいっす。マー日本人自体かなり濃いと思うけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 18:17 ID:xDslsu/+
age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:44 ID:nWVI7JJz
九州には「葛西」という苗字がほとんどありません
九州人「これなんて読むの? かつにし?」
バカかてめーちゃんと読めと思う
>>27 葛西に葛西さんは多くないの?

31 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/12/04 01:05 ID:H5icEHXs
葛西姓は下総国葛飾郡葛西発祥の中世の大族だそうです。
頼朝に従い功をあげ、陸前の胆沢や気仙などを領して
奥州に栄えたのですが豊臣家滅亡とともに滅亡して
散りじりになったそうで。
葛飾郡の宇田川姓は伊那忠治家臣から帰農した系だそうです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 01:07 ID:DqgVh1Ht
葛西(かさい)は東北地方の苗字でしょ。起源は東京の葛西地区で間違いない
と思うけど。
普通住んでるところの地名を苗字にする人はいないからね。

33 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/12/04 01:13 ID:H5icEHXs
そうですね。確か青森県で上位20位以内に入っていたと思います。

34 :田舎者:01/12/04 01:51 ID:QdUdYh+i
親から聞いた話だと、俺自身は父方と母方で3×4の
インブリードになってるらしい。取柄ないけど…。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 01:57 ID:DqgVh1Ht
東北の苗字には葛西のほかにも三浦とか千葉、渋谷など
頼朝の家来(南関東の地名)に由来する苗字が多いよね
彼らがその末裔なのかただの領民なのかは知らんけど(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 02:11 ID:mMjiiRAs


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 21:40 ID:PJhuepnT
いしいひさいちの漫画で、ヤクルト(現阪神)のヒロサワの故郷・広沢村の住民が全員同じ顔というのがあったな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 22:16 ID:o57X4Ul8
窪之内栄策の漫画「ツルモク独身寮」で、運転手も家政婦も親戚全員までもが
白鳥沢レイ子と同じ顔というのがあったな(w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 22:40 ID:/E9uETNP
土木の開発計画なんかをみる機会が多いけど、集落で同じ苗字が多いところは
その土地の登記簿を見ると、その苗字がその土地の小字名と同じことが多い。
>>22 さんの言ってることは当たってる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 23:08 ID:4priariJ
群馬県の嬬恋村は黒岩姓がとても多いと聞いた

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 23:08 ID:02AwBzyT
>>40
スケートが盛んだからか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 23:15 ID:XKKySoBU
もう出てるけど、名字を名乗る際に地主の名字を頂戴した、
和尚さんに付けてもらった、って人が多いからね。
俺達でも今からミドルネーム付けていいよ、って言われたら
芸能人の名前パクる奴いるでしょう。それと一緒。

血は濃いだろうけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 23:20 ID:tJeK9kCE
聞いた話だが、昔、秋田県のある草野球チームで、9人全員同じ名字の「佐藤」で、
困った、ということがあったそうだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 04:35 ID:cImlMMqY
>>41
考え方が逆でしょ(笑)

45 :統廃合協議会:02/03/30 22:21 ID:cCtg1o9o
私は妹と近親相姦している。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:03 ID:aKLPuc2f
近親和姦と壬申倭乱は似ている。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:23 ID:w4o9DaBb
>>46迂闊にもワラタ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 14:15 ID:z3VwaF8G
age

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 19:06 ID:NWzn9d3H
昔の山村ていうのは他の集落から、人も文化も入りづらいのは確かだろうな
集落内で近親婚が普通だろ。昔は進学や就職で都会に出ることもないし、
上京しても嫁をつれて帰ってくることもない
そうなると名字は変わらないまま
年頃になれば「となりのミヨちゃん嫁さんにどうだ?」みたいな感覚で・・・

参考↓
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/tuyama.htm
「「夜這い」など性的に放縦な旧習が色濃く残る地域でもあった」
かなり読みごたえがあるよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 22:21 ID:1pDh1Oiq
双子の男女で交尾するとどうなんの

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 23:03 ID:NWzn9d3H
>50
男女ってことは一卵性じゃないからな、普通の兄妹と同じことだな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 23:38 ID:wk3DqsS+
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=DEHIO
荒らすべし

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 07:54 ID:RQwts1OK
>52
怪しいURLだな。
そんなの誰がクリックするんだよ、あほか

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)