5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界には全部で何市町村あるのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:57 ID:fwwVQjUA
誰か知ってる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 20:36 ID:moJcXdKc
世界の人口60億人、1集落100人として6000万市町村
ということでどう?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 23:56 ID:M+x3O9l3
漏れの住んでるところ、六棟ある団地で、五百世帯、千二百人くらい
だけんどが、お百姓さん一家族分の田んぼより狭い敷地に立ってるで。
一集落百人は小さすぎると思うよ。
ちなみに、行った小学校は、児童が千三百二十人いたから、これまた、
その家族も含めて、五千人くらいは一集落の人口と思うでよ。

4 ::01/10/28 10:48 ID:YJ2Aa/Zo
うーん。ただ途上国なんかだと市町村は相当細かく分かれてると思うよ。
日本は今3300市町村あるけど、昭和20年代までは1万位あったし
外国の人口密度とか考えるとねえ・・・

5 :ピロ雪ん子:01/10/28 11:35 ID:oIwnnjU9
集落という定義だと
南関東は一つの集落だな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 13:55 ID:IzC3yGcj
訳の問題もあるよ。

アメリカの「郡」は、日本でいうころの、市にも県にあてはまるし、
中国の「市」「郡」の規模・役割は日本の県よりも大きいし、「郷」
や「旗」は町内くらいの規模だが、行政機構が組まれていて、役割
としては市町村に近いところまであるよ。中国の「県」「鎮」が、
日本の市町村に近い規模だが、「鎮」は「県」の下位の機構だしね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 16:30 ID:44rF7BFb
韓国の町村役場は、郡役所に統合すみ。
したがって町・村といっても地名だけであって、行政権の実態はない。
1の行ってるのは、世界中の、行政権をもった最低単位の数でしょ?

8 ::01/10/29 19:51 ID:U4MKRvgn
そう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 21:37 ID:Kj4CNIV7
各国の大使館に問い合わせてみたら?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 18:09 ID:FiENjRjW
半年くらい前まで、徳島のタウン誌で加藤竜雄っていう男が日本と韓国の
全自治体を回る旅について連載していたが、達成間際で連載打ち切りにな
った。その時点で日本が残り11市区町村、韓国が4市区郡と書かれている。
ちなみに連載終了後にラトビアとエストニアの自治体を回りに行くとも書
かれている。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 20:16 ID:BY+48ZKe
韓国は、町が邑、村が面。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)