5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

境界未確定地域

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:03 ID:ffx7NfHg
国境から、市町村の境界まで、境目が「未確定」なものを収集しましょう。
現状や今後の展望などもあるといいかも。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:42 ID:LtdHJVsd
東京都江戸川区と千葉県市川市に領土問題あり。

3 :名無しさん:01/10/25 00:45 ID:eGnxYwN8
>>2
どこらへんで?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:46 ID:vzmBNvx9
富士山頂付近は県境未確定じゃなかった?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:46 ID:ffx7NfHg
>>3
勝手に探してみました。ここですか?

http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/55/15.114&scl=70000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/41/58.636&size=500,500

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:53 ID:ffx7NfHg
>>4
こっちもついでに。よく見たら2ヶ所あったよ。

(1)富士吉田市vs小山町
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=138/46/14.633&scl=500000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/22/01.171&size=500,500

(2)山中湖村vs小山町
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=138/52/11.837&scl=250000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/22/55.017&size=500,500

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 02:27 ID:NiWVexsn
東京都心の千代田区と中央区境(首都高速下)
http://www.mainichi.co.jp/eye/strange/2001/0724.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 03:00 ID:0mQTiTu2
>>7
そうそう。堀の埋め立て地の領土争いがあったね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 03:14 ID:q54y9J3T
こちらもお馴染み、葛飾区vs三郷市
しかし昭文の地図(今合わせ見ている)は平気で境界決めちゃってるなあ。

http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/52/23.896&scl=70000&pnf=1&sfn=all_maps_00&uc=1&grp=all&nl=35/47/05.085&size=500,500

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 03:32 ID:0mQTiTu2
>>9
住民はたまったもんじゃないね。
一歩間違えたらダ埼玉だから(w

11 :名無しさん:01/10/25 03:46 ID:eGnxYwN8
>>7
おもしろーい。こんなの初めて知ったよ。ありがとう。

>>9
俺の手元にある東京地図出版の「東京1000市街道路地図帖」にも境界はちゃんと出てるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 05:56 ID:C7iqVcKi
23区に入るかどうかはテレホとかプロバイダとかでけっこう
大きな問題だったかもな。

13 :紐育復興計画:01/10/25 19:16 ID:FkDVzTm8
十和田湖も県境未確定だったはずだが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:31 ID:V8ERm/5l
>>6, >>13
検索したら,こんなんがでてきた。
http://www.yomiuri.co.jp/nandemo/list/20000824.htm

15 :14:01/10/25 23:33 ID:V8ERm/5l
よく呼んだら>>9のことも書いてあったな。
二重カキコスマソ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 06:16 ID:r3HA6Eo5
琵琶湖

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 22:02 ID:JtVZHas4
国内のものは↓で全部っぽいな。

http://www.gsi.go.jp/MAP/MENCHO/200104/opening.htm

この中で今後「確定」していくものはあるのだろうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 22:36 ID:jsEI54lW
樺太、千島

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:03 ID:rT4JEXzO
実は千代田区と中央区の間にもある

20 :名無しさん:01/10/29 01:06 ID:tG+CTjOx
>>19
「実は」じゃないだろー。激しく既出。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 03:29 ID:1Ssi1nXc
富山県・岐阜県・長野県の県境なんか、
「あの山までオラが村で、てっぺんが県境だべ」と、
両方で思っていたら、こっちからと。向こうからとで
別の山を県境と思っていて、間に、もう一っこや二こ、
谷があったりして、決まらないんだめろうなぁ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 08:40 ID:7Q1egWH5
延暦寺は滋賀県で確定してるんだからね
京都府だなんて言っちゃダメなんだからね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 09:36 ID:mzpA5EUQ
アラビア半島は、何で国境線がテキトーなの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 10:46 ID:NYam5xbE
こんなの見つけました.

都県にまたがる境界未定地域の内訳
http://www.gsi.go.jp/MAP/MENCHO/200104/mitei.htm

25 :24:01/10/29 11:25 ID:NYam5xbE
しまった,>>17で概出だった.
スマソ >>17 さん

お詫びに,追加情報を・・・

http://www.gsi.go.jp/MAP/MENCHO/200010/mitei.htm
なんと,平成11年⇒平成12年で,
岡山県玉野市と香川県直島町の未定区域が増えている!

あと,17や24で挙げられているものは,都県にまたがるものだけで,
同一都道府県内だと,またたくさんある.たとえば,和歌山県だと,
http://www.gsi.go.jp/MAP/MENCHO/200010/wakayama.htm
何箇所か未定境界がある事が判る.

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 11:37 ID:ciX+IwoV
>>23
砂漠でどうせ人が住めないから。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 09:03 ID:V5Zwck4F
http://www.gsi.go.jp/MAP/MENCHO/200104/opening.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 10:42 ID:QxDuMHHW
やっぱ今どきのトレンドでいえばカシミールでしょ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 11:17 ID:vFXnfno6
>>25
あの、未境界線のおかげで、
香川県が面積最小県になったんだよね。

今は、大阪がかなり埋め立てちゃったから、
その境界線が確定しても、面積最小県なんだろうね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 17:31 ID:CvqZBnAN
家の前の道路が県境ですが何か?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 19:33 ID:1G78ZNsg
あげてみる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 04:45 ID:M6f/Cu77
>>30
そういえば、ベルギーとルクセンブルクには道路が国境になっている箇所があり、ルクセンブルクのほうがベルギーよりガソリン税が安いため、その道路のルクセンブルク側にガソリンスタンドが乱立するという珍現象が起こっているらしい。

33 :名無しさん:02/01/14 06:12 ID:tmHqdD0u
山梨県勝沼町と大和村

34 :一歩間違うとダ埼玉:02/01/18 15:08 ID:qO6+KYKw
>>10
>住民はたまったもんじゃないね。
>一歩間違えたらダ埼玉だから
未確定っつーわけじゃないが、東京都練馬区西大泉町。
ダ埼玉に360度囲まれている。
なのにここだけ電話も03。
ダ埼玉県から、「埼玉に来ない?」と甘いお誘い数知れず。
そのたび住民は肘鉄を食らわせている。
(スレ違いスマソ)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 02:29 ID:WtU3/y1z
>>34
あそこは03じゃないよ! 立派に0484(現048−4**)を全うしております(藁
NTTの市外局番表にも「練馬区西大泉1179番地を除く」と書いてあります。
誰にでも入手することが出来た資料に明記してあるので、番地まで晒します。

うちからそんなに遠くない場所だったこともあり、地図とカーナビを頼りに現地調査に逝っ
たこともあります(藁
新座市域と連続した極普通の住宅地で、路地の角に立っているカーブミラーの支柱にも「新
座市」の表示があったりします。

路地を挟んだ両側の、奥行きが家1軒分ずつ5軒並びの土地だけが飛び地になっていて、す
ぐお隣さんや裏の家が新座市片山3丁目だったりするのです。
で、家々の表札にはしっかり「練馬区西大泉町」の表示が。ガレージに停まっている自動車
も全て練馬ナンバーで、お隣さんは律儀に所沢ナンバーを付けていたり。しかし住居表示未
実施地区なのか、区が支給している番地表示の青いプレートはどの家にも表示されてません
でした。

しかし、興味深いことに家が建っているのは路地の南側だけで、北側は畑というか空き地に
なっていました。でもそのすぐ北側にはアパート(やはり片山3丁目)が。

もしあれで、あの5軒だけが03だったら萌え〜なのですが(藁
漏れもスレ違いながら長文スマソ。

36 :練馬区民。:02/01/25 11:53 ID:sHbuTnLi
>>35
さっさと新座市に吸収されればいいのに。
何故、そんなに東京都であることにこだわっているのか?
所詮、練馬区なのに。
そこの住民は一生引越しできないんだろうなぁ…。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 12:52 ID:4OhfbeeA
安全圏からのそういう発言は良くない。

38 :練馬区西大泉町、埼玉県新座市新堀3丁目:02/01/25 22:45 ID:Xiq4vBMj
>>35
この地図の場所ですね!
http://www.mapion.co.jp/front/Front?el=139/34/12.562&scl=10000&coco=35/45/36.735,139/34/12.638&pnf=1&sfn=all_maps_00&uc=1&grp=all&icon=mark_loc,,,,,&nl=35/45/36.781&size=500,500
>あの5軒だけが03だったら萌え〜なのですが
そうです。しっかり03です。
この会社の、住所と電話番号をよく比べてみてください。
http://www.optronics.co.jp/bo/search/search.phtml?s_item=abou&corp_id=191
カーブミラーはともかく、しっかり練馬区の道路施設が何か立っていたような。
まさにダ埼玉という畑の景観のど真ん中に「練馬区」なので、ちょっとビクーリでしたね。

ついでながら、飛び地ではありませんが、埼玉県新座市新堀3丁目も、興味深い景観です。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/31/19.455&scl=10000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/45/50.465&size=500,500
ここは、ちょうどこの練馬区西大泉町と逆で、埼玉県が楔のように深く東京都に入り込んでいるのです。
私は、逝って驚きましたね。
東京都の部分は、すでに住宅がびっしり建て込んでいるのですが、埼玉県の部分だけ畑が広がっています。
西武清瀬駅から道路をまっすぐ行くと住宅がびっしり。埼玉に入って400mくらいで又東京都なのですが、その400m
の区間だけ沿道は畑。そこを過ぎて再び東京都に入ると、また住宅がびっしり。
最近少しずつ、埼玉県部分にもマンションが建ち始めていますが、どれも「××マンション清瀬駅南口」などと「清瀬
」(=東京都)を名乗っているのには、泣けてきます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 20:33 ID:BWF3D5tY
>>2,5
この近くに住んでいる者です。
江戸川放水路(>>5の地図で「江戸川」となっている主流の川)ができる前は、
江戸川(現・旧江戸川、>>5の地図で支流のように見える川)1本だけで、
それがそのまま境界でした。

が、江戸川放水路ができ、時間がたてばその分岐点に堆積物がたまり、
川が東京都側に食い込んでしまったため、
このようになったとのこと。

ちなみにここらへんの千葉県側は「河原番外地」という住所です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 20:53 ID:CIkmCDt4
世田谷区給田3丁目26番地と調布市緑ヶ丘2丁目68番地にまたがってマンショ
ンが建っているのだが。

http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/35/43.286&scl=10000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/39/41.563&size=500,500

このマンションは世田谷区側と調布市側で住居表示が違っているのかな? ひ
ょっとしたら同じ部屋が半分ずつ区部と市部に分かれているのでは、などとい
ろいろ想像してみる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 10:58 ID:iZKjW+lE
朝日新聞埼玉版によると越谷と春日部の境界線も変更なるらしいね。
千間台西(越谷市)と千間(春日部)の所。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.56.16.900&el=139.46.26.460&sc=3&la=0&MD.x=11&MD.y=12
千間の住民が越谷市への編入を求め、認められたらしい。
どうやら、固定資産税を春日部と越谷の両方に支払う必要があり、
いろいろと不便だったらしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 14:46 ID:lf+53TIw
sage

43 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/03/04 11:33 ID:T8CXJHtO
確かベヨネーズ列岩は八丈町と青ヶ島村が領有権を争っているよ。

http://www.threeweb.ad.jp/~sabah408/report/zunan/beyo.htm

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 22:39 ID:BZBdC8r6
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/42/59.654&scl=10000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/38/21.852&size=500,500

区界に乗っている建物は、結構あるんじゃないかな?
この例は、新聞にも載ってたような気がするよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 00:57 ID:c17QeUUq
>>44
こういう場合は、主たる出入り口(玄関)のある所に所属するそうです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:10 ID:ry5JN/CH
>>43
こんな岩礁、(200海里問題とかで)国家間が争うのならわかるけど、
町村が争う理由って何?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 01:18 ID:zPvbmExI
>>46
落ちてくる補助金の額が違いそうだな

48 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/17 09:47 ID:nzX108un
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=136/22/06.704&scl=250000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=34/08/31.752&size=500,500

三重県紀伊長島町及び海山町入会地

49 :錯雑っち:02/04/21 23:40 ID:vs/2Qr4s
>>16
琵琶湖は一応守山市のものになるとか聞いたことあります。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 17:50 ID:7qOtzA/5
あげ
>>43
そういえば伊豆諸島と小笠原諸島との間の鳥島ってまだ未確定だっけ?
南鳥島やそれこそ沖ノ鳥島すら小笠原村として認定されてるのに

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 00:57 ID:AV0jVxdT
新潟−長野県境 糸魚川−小谷間の一部
信玄vs謙信の名残だとか。

52 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/05/06 09:08 ID:LtT8q1U3
>>50
うん。未確定。鳥島って昔人が住んでいたし、一番まともな島なんだよね。
あそこらへんの島としては。
嬬婦岩も須見寿島も未確定だったはず。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 09:41 ID:EMfcZYi2
あえて避けてきた話だと思うがそろそろ竹島とウリナラの話をしようか?

54 :Natural Water:02/05/06 12:26 ID:BzksxRf6
>>53
呼称は日韓いずれも当て字と思われ。(Take vs Tok)
恐らく今は滅びた(日韓いずれかに吸収された)近縁の別言語かと思われる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 21:06 ID:IbREY6r0
韓国とトヤ魔の境界もあいまいですね。
トヤ魔民族は韓国由来の垢スリが習慣になっているんだとか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 21:09 ID:BzksxRf6
>>55
nsk厨の白丁は北賎に帰れ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 22:16 ID:iwR7uwK6
昨日、>>2 >>5 でガイシュツの東京都と千葉県の県境紛争地域を歩いてきました。
東京都側(>>5の江戸川左側)から江戸川水門を千葉県側に歩いたのですが、
千葉県側にもいくつか「江戸川区」と書かれた基準点らしき杭を見かけました。

うーん、本当に不思議な区域ですねぇ…
普通に考えれば、江戸川水門上を県境にするのが妥当なんですが

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 00:44 ID:NWlKtAbs
>>53
そこは「境界未確定地域」ではなく
「確定してるにもかかわらず不法に外国の軍隊が駐留している土地」です。
本来なら即叩き潰すべき。いやマジで。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 00:52 ID:8dTnq+lj
>>58禿げ同。
>>55も即刻金沢から叩き出すべし。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 23:32 ID:qhzDwQ3g
竹島に自衛隊が逝ったりするとどうなると思う?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 19:56 ID:CJ4Bp8PO
竹島話になるとまたーりスレからウヨサヨBK煽りスレになるというのを解ってネタをだした確信犯


>>53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/06 09:41 ID:EMfcZYi2

に鉄槌を!!!!!



62 :こんな事実が!!!!:02/05/08 20:42 ID:l3etgD9Y
http://ninkirank.misty.ne.jp/08/enter.cgi?id=superc

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 23:03 ID:iECfpfTO
>>56
ハァ?
おれはNSKじゃないぞ。
それっておまえが失笑仲間よばわりしていたやつだろ。
それとも真偽はしらんが工大生かもしれん。
とにかく俺じゃないね。
トヤ魔の特徴=すぐに決め付ける。僻む。疑心暗鬼。粘着。
おまえこそまさにミスタートヤ魔塵(ワラ



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 08:34 ID:1phjw09R
だからBKウヨサヨ層化だすなよ


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 10:04 ID:a8KGxZh5
53以降新だな


66 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/05/10 10:54 ID:oNUIv2sH
あ〜あここすっかり下らんスレになっちゃったな…
というか以下のところでやってくれ。

竹島→ハン板
富山→汚苦煮自慢

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 15:00 ID:oxP+anp6
>>66
このスレは元来、地理板と御国自慢板の境界未確定スレです。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)