5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまさらながら「ギレンの野望.ジオンの系譜」

1 : :01/09/07 23:36
最近買ったんだけど、かなり難しいね、こりゃ。
でも凄いやりごたえがありそうだ!できればココで攻略法なぞを語ってくれんかなあ...
勿論いろんな事(思いで)を語るもよし。

2 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 14:54
>>1
最近やり始めたけど、悲しいくらい進行が遅い。
特に連邦軍だから、負けが込んできて、ジリ貧状態。
貿易しようにも、援助する金がない。
攻略本にはジムが生産できるまでガンバレとあるので、
なんとかそれまで虎の子の特別区を取られないようにジオンを騙す他ない。
コッド量産とかで…。
これで60ターンを超えてなんとか挽回して、地上から一掃してやったけど、
オデッサのイベントは終わっちまった…。
ホワイトベースのイベントを全部見るためにはどんな戦略が一番なんですかねー。

3 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 16:22
こっちが900超えたのでお引越しということでどうでしょう。

ジオンの系譜(Ver.連邦軍)って
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=989937239&ls=50

そちらでも詳しく述べられていますが、
連邦の基本はフライマンタ大量産。
他のは作らなくて良いです。これでも充分戦えます。
ただし、敵に対し3倍以上で攻めること。
V作戦関連の機体開発は倍投資で完成時期を早める。
私はガンタンクは無視して、ガンキャノンから生産開始。
(タンクは移動速度が遅い為)
ただし、プロトガンダムを大量生産することを念頭において数機作るだけ。
プロトガンダムが完成したら、フライマンタをおとりに使いながら押していく。
プロトガンダム以降は開発する必要無し。
ジャブロー攻略が終わるまでは、資金が余った場合のみで良い。
後は、パイロットを必ず乗せておくこと(駄目将軍三羽烏は抜き)

4 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 16:25
連邦はガンダムが出来たあたりが一番面白いなあ。

マジで「白い悪魔」クラスの能力誇るし。
ザクをさくさく倒してくれるし。

5 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 16:48
だからこそヂオンでドムができると嬉しくて嬉しくて。
ドム×3ユニットでガンダムの体力がきちんと削れていくのに感動した覚えが。
ザクとかだと撃ってもちっとも削れないだけに。

6 :あいぼむ@ついにNTに:01/09/08 18:59
連邦版の華麗なる戦いはでてるのに
ジオン版のデギンの憂鬱がでない・・・(鬱

7 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 19:18
>3
うちうではセイバ〜フィッシュが強いね。

>6
ジオン判定勝利をやらないと出ないぞ!

8 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 19:28
デラーズでやっていますが、カーベラテトラ入手できますか?
イベントはありますか?GP2は起こりました。

9 : 1:01/09/08 23:20
>>3
あいや〜!すでにスレ立ってたんですね。ま、まあタイミング良く前スレが
900超えたらしいので、ここでお願いしますね。
しかも早速の指南、大変参考になりました!
それにしても「フライマンタン」とは...。俺は開発し放題だからなあ...。
 プロトガンダムってそんなに良いんですか?やっと2体開発したけど。
あー、金ねえなあ。

10 :名無しさん:01/09/08 23:42
なんか1って頭よさそう

11 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 23:57
>9
開発は使えるヤツだけに絞った方がいいぞ。
俺の場合、プロトガンダムは24ターン以内クリアに役立った。
>3の言ってることをすれば、
戦局は有利に進むはず。

12 :セフィロス寺門(インターナショナル):01/09/09 00:15
華麗なるたたかいで、Gディフェンサーを裏取引で
手に入れられることって可能なんですかね?

Gアーマーに艦長クラスの人間載せて、1枚剥いて
ガンダムにしてるんだけど、ちょっと気を抜くと
死んでしまう(´Д`)

いっそのことスーパーガンダムに載せてみたい。

13 :よしりん ◆XeQCaz/w :01/09/09 00:23
>1
あえて言うなら、MSが生産ラインに並ぶようになったら
下位ユニット(戦車、戦闘機系)を削って総ユニット数を調整した方がよいです。
敵はプレーヤーのユニット数に応じて生産をするので、
(だいたいプレーヤー兵力の1.2倍から1.5倍になると生産が止まった気がした)
余り増やしすぎると収拾がつかなくなる場合があります。
>11の言う通り無駄なユニットを作らないのがコツ。
私流の中後半攻略法は、少数精鋭一点集中。

>プロトガンダムってそんなに良いんですか?
第1部中盤戦の要となるユニット。
RX-78-2ガンダムが生産できる様になったら、前から

プロトガンダム
プロトガンダム
ガンダム

のスタックを組むと良いでしょう。

14 :@:01/09/09 00:30
アムロとシャアがスタックした時の台詞って何か萎え

15 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 01:05
>13
なんかそういうスタック萎え。
やはりガンダム+量産機2つ(ジムなど)でスタックをくみたい。
ジムいないころは、ガンダム単機でいけると思われ。

16 :ウラ:01/09/09 01:05
おれは、苦労に苦労を重ね、なんとかクリアーした(32ターン、ジオン)が、
圧倒的な勝利をかみ締めたいと思い、ウラワザメモリーカードを買った。
もう最高!Zガンダム大量生産ズゴックEの大量投入、まさに「圧倒的じゃあないか
我軍は」とギレン総帥になったかのように呟きながら、楽しんでます.

17 :名無しさん:01/09/09 01:17
>>15
そう言うこだわりは慣れてきてからやれば良いのでは?

18 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 02:47
>>16
キシリアに撃たれちまえ

19 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 09:21
おお、いつの間にやら新スレが…。
このスレは、アクシズ(ジオニックフロント関連スレ)逝きを潔しとしないジオン(の系譜)残党の集まるスレですか。当然こちらに参加。

20 :ハサウェイ:01/09/09 18:36
ミライさんってNT?

21 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 19:31
>20
もちろん。
ランクSでNTになるぞ。

22 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 21:17
ジムキャノン2が非常に使いがってが良い。
ジム系最強か!?

23 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 00:45
ぼくはギャザービート2しか持っていないのだけど、ジャブローとどっちが面白いですか?
ギャザービート2はギレンの野望の簡略版みたいでけっこう気に入っているんですけど。
両方持っている人、教えてください。

24 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 00:56
>>22
強いけどちょっと高い

25 :@:01/09/10 01:13
指令書だと最初から作れるんだよね>ジムU

26 :よしりん ◆XeQCaz/w :01/09/10 01:20
>22
そうかあ?
ジムスナイパー2の方が、使い勝手が良いと思うけど。

27 :名無しさん:01/09/10 01:32
ジムスナイパー2強すぎ。
あれでワラワラ攻めるのが好き。
そのために戦局引き伸ばすけど、
敵が弱体しすぎてるのが辛い。

28 : ◆S45YtDJ. :01/09/10 02:18
ジムスナイパー2強いかぁ?
SS版なら分かるけど、ジオンの系譜じゃ大幅パワーダウンしているのだが。

29 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 02:40
ムチャクチャ時間掛かるよこのゲーム
もう全部委任にしちゃって良いかな

30 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 02:45
ギレン久し振りにやっている最中、偶然ここをみかけたけど、懐かしい。
個人的にはジムキャノン2がすきかな。ジムスナイパー2は敵拠点の雑魚
退治用。

第二部後半になって、敵拠点の生殺し用に、HLVを送り込んで委任して
時間節約する方法を思い出した……鬱。

31 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 02:48
委任にして戦闘シーンがみれなくなったらつまらないYO!

32 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/10 03:09
時間かかるから進入技なしアクシズでやってるが地上戦がつらい

こっちはやっとゲルググ-S型が生産できる段階なのに
敵はいきなりガルバルディβ作ってるよYO!

33 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 03:11
俺さいごのほう嫌になってシロッコ〜アクシズまで全部委任で終わらしちゃったよ
なんか判定勝利編とかのシナリオもあるみたいだけど気力なくてやってない
なんつーか大変なゲームだと思う

34 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 03:19
2部は展開がダレる……
もうちょっと83やZのイベントを作り込んで欲しかった。
ターン制限や拠点の進入制限が無いのもダレる原因かな?

35 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 03:20
委任じゃスタックの時の会話も聞けないじゃん!

36 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 04:14
やっぱ追加キャラの絵(Zキャラ等)は萎えだな。
全部安彦氏が描いてくれれば。

37 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 04:29
1stのキャラも安彦絵じゃないだろ。

38 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 04:40
安彦が描いたのはパケ絵だけ?

39 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 05:08
当たり前。

40 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 05:18
つかそんなに描かせたら安彦氏が死んじゃうよぅ……
氏には60歳まで生き残ってもらってオリジン完結させてもらわないと
今後のガンオタ全員にとっての損失になるんだからカンベーン(藁

41 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 11:05
>>40
だけどさぁ
描くって言ったって
1キャラにつきバストショット1枚じゃん。
FGとZの2作品分だけでいいから
原画描いて欲しかったと思わないか?

42 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 11:38
思わねえよ。死ね。

43 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 15:54
ハイザック萌え。でもなんで、ティターンズは、
ザクの外観をしたのを採用したんだろ。

44 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 15:58
ティターンズが開発したんじゃないよ。あれは連邦製のMS。
で、なんでザクの姿かってのはジオンの技術者が関わってるのと、
なんつーかトラウマみたいなもんだったような気が。

45 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 16:37
ガンヲタの長い薀蓄がくるぞ↑

46 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 18:03
攻略指令書に入っている「ドキッ!女だらけのアクシズ大会」のデータって、
女性陣の他にアムロ、カミーユ、シャア、シャリア・ブルetc.がいるんだけど、
この人達って最後までアクシズ所属だよね?
途中で裏切ったりしないよね?

47 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 18:19
ウンチ ク

48 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 18:32
45はウンチ食ったのか

49 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 21:09
前のハナシだが、フライマンタは結構微妙。
攻められたときに空と地上攻撃できるのは頼りになるけど、
こっちから攻めに逝くときはコッドとデブログで責めるのが良いとおもわれ。
ファミ本にも出てるけど、性能が中途半端なので短期決戦には向かないとおもわれ・・・

50 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 22:08
>>49
フライマンタのほうが短期決戦向きだと思うけどなぁ。
まがりなりにも1ターンで生産可能。どうせすぐ落とされるから、おとり戦略
で全滅前提で大量生産。空戦も一応可能。
デブロックは硬いけど、生産2ターンかかる。もちろん、戦線が落ち着いて
きたらデブロックも多少生産する(プロトまでだけど)

ところでアレックスってシールド防御できないよね? 画面だと盾装備して
いるけど。FAも盾もっているんだよなぁ。飾りかな、あれ。

51 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 09:42
とゆーか、ターン数一桁で地上戦終わっちゃうんで、
デブロック作ってるヒマが無い。

52 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 10:43
ガトル3スタックとかうざい。
1ターンで倒しきれないとなんか悔しい

53 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 11:24
ノイエ・ジール2ってあるらしいけど
どの勢力でやれば造れるの?

54 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 13:50
>53
とりあえずアクシズでは作れた。
デラーズ、ネオジオン、正統ジオン、新生ジオンで作れたっけ?

55 :(=゚ω゚)ノ ぃょぅ:01/09/11 14:46
やっぱ攻略本は買った方がいい!

56 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 15:23
>53
ノイエ2はノイエとシャアがいることが条件。
そんなわけで、アクシズとジオン公国(シャアが帰ってくるルート)のみかな。

57 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/11 16:26
アクシズってどうやったらシャアが帰ってくるの?

58 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 16:28
>>57
50ターン経つとイベントが勝手に起こる
ただし、情報能力がA(S?)以上必要

59 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 16:30
デブロックは敵が使うとなかなか侮れないけど
自分で使う分には価格、生産ターンともに使いづらい

60 :りかっち最高!:01/09/11 18:06
という事はあと5ターンでシャアが帰って来る!
なんか、猛烈にうれしいYO〜〜〜〜〜〜!

61 :0080:01/09/11 18:34
ゲルググイェーガー弱すぎ&なぜに3機?
ゲルググキャノンの能力値と交換してほしい。単機でいいから。
あと、ケンプにはチェーンマインを・・・

62 :友好的な雑念叫犬itao.net中尉一成だ:01/09/11 20:52
ユウ=カジマ使えよ

63 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 22:43
みんな委任オフでやってんだろうね
よくやってられるね

64 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 00:51
PS版でやってたんだが、ネオジオンのシナリオの50ターンイベントで
フリーズして以来、そのまま放置してる。
ニュータイプに呼びかけるほうを選択すると、シャアのメッセージと
それに伴うエフェクトは出るんだけど、その次のメッセージが出ない。

PS2でやってるのがマズいような気もするが、
同じような症状出てる人いませんか?

65 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 01:04
>64
禿しくガイシュツのバグ

66 :64:01/09/13 01:19
>65
検索したら出ました。ホントすんません。

迷惑かけついでにもうひとつ質問。
DC版だと直ってんですかねえ?

67 : ◆6PzGowJI :01/09/13 05:12
>>64
直っているよん

68 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 09:48
>63
大勢が決してから(20T〜くらい)は委任してるよ。

69 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 17:37
>61
ゲルJは弱いよね。
キャノンの攻撃力が3桁いかない。

ギャンキャノンの方が断然強い。硬いし。
いつもギャン量産化計画なんだよなあ・・・

>63
委任にすると対象が一人で突っ込んであぼ〜んだから嫌。

70 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 05:36
ガルバルディ、ちとやっかい。リゲルグも実は最新鋭MSなので無人でも
厄介。量産型NTが、Aランクで覚醒なのがじつにヘタレ。
ゲルググ、ちとたよりない。

ガトー+ノイエジール の横一文字切りの豪快さに惚れた。
グワジンとか、ビグザムとかの体力が竜虎乱舞みたいにチューっと減ってく。

71 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 05:46
能力が高いヤツが乗ったガンダムが身をよじりながらビ−ムライフル
を乱射するのがいい。

高機動型ザクがボンボン殺されたけど。

72 : :01/09/14 23:12
徴兵をしてガンダムのあの少年(?)達が志願して来たんだけど、アムロがいない...。
 そういえばガンダムはまだ開発してないからそのせいですか?

73 :ハロ特攻!:01/09/15 16:50
最近、PERFECT ONE YEAR WARを中古で買いました。
でも、経験値やパイロットの育て方がいまいち不明瞭なので、どなたか
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
スレ違いで失礼しました。

74 : :01/09/15 19:45
1機倒すごとに入ってくると思う
戦っただけは駄目なんじゃないかな

75 : :01/09/17 00:26
age

76 :田中:01/09/17 02:48
こないだ発売された
「ジオニックフロント」って面白そうだったよ、浮気しちゃおうかな・・・

77 :  :01/09/19 00:16
あの〜、ガンダムってどうやって開発リストに乗るんですか?

78 :名無しさん:01/09/19 02:20
>>77
V作戦を発動

79 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 03:07
ワッケインて金髪じゃなかったっけ?

80 :(=゚ω゚)ノ ぃょぅ:01/09/19 03:14
EASYってぜんぜんEASYじゃないYO!
VERY HARDってどんな難しさなんだ?やった人いる?

81 : ◆.kpUKVqA :01/09/19 03:37
難易度は関係無いと思われ

82 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 04:37
 80>さん

 資金と資源が最初からちょっとおおいでしょ、条件忘れたがクリア
を何回かしたらVERY EASYも出てくるけどこれはCPUが索敵かけて
こないから接近戦以外の命中率が下がります。

 というかギレン関係はまだWeb検索したら好きな人がHPで色々
うんちくなり攻略法なりあげているページ多いからココで聞くよりも
らくなんじゃないかな?バンダイのもう書きこみ禁止したBBSのロ
グ見るのもいいし。

 まぁぐわんばってねー!

 と順序が逆になってしまったが思い出!

 ジオングの戦闘アニメは見ないほうがいい、なぜか止まってしまう
10ターンくらいセーブしていなかったからやる気うせて最近まで封
印していた。

83 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 09:31
>>77
普通に技術レベル上げていけばV作戦無しでも作れるよ。

84 :セフィロス寺門(インターナショナル):01/09/19 09:45
>82
戦闘アニメで止まる条件は、

NT兵器による攻撃一発目で敵が全滅

だったかな。

85 :名無しさん:01/09/19 12:46
しかしヌルゲーマーを突き放したゲームだよね。
最初プレイしたときは、
何から手をつけていいのかボー然としたもんだ。
最初の頃のプレイは勝ち負けに拘らず、
色々覚えていって次回につなげてた。

86 :(=゚ω゚)ノ ぃょぅ:01/09/19 13:22
これと「ジオニックフロント」を合体させたソフト出してくれないかな〜

87 :友好的な雑念叫犬itao.net中尉一成だ:01/09/19 13:28
今最初からやってる
ちょうほうぶがグワジンのプラン取ってきた
でも作れん

88 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 14:00
あー、なつかし。
諜報部が、ビグザムの開発プランを持ってきてくれたときは
ボーナスを出してあげたい気分だった。

89 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 14:24
開始当初、いきなりドロスのプラン盗ってきたり
したこともあったな・・
かと思ったら終盤にガトルだったり

諜報部って気まぐれ

90 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 14:41
開始当初、いきなりドロス

91 :友好的な雑念叫犬itao.net中尉一成だ:01/09/19 19:02
っていうかジオンのOPムービーマジカコイィよね
ガンダムゲー以外でもあれが1番かっこいいと思った

92 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 21:16
ジオニックフロント、見てないだろう。

93 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 21:52
開始当初、いきなりドロス

94 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 02:22
やはり、夕日をバックに黒い三連星が(・∀・)イイ!

95 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 03:20
>>64
サポートセンターに電話したら取り替えてくれた。

96 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 09:05
サターン版の攻略についての情報をおせーてください

97 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 11:41
>>96
もうちょっと質問内容を具体的に……

98 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 11:49
DC版のお楽しみデータはもう落とせないんですかい?

99 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 13:33
開始当初、いきなりドロス

100 :(=゚ω゚)ノ ぃょぅ:01/09/20 13:44
うっかりキシリアを逮捕するの忘れてた・・・(鬱

101 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 14:06
>>98
ダウンロードサービスは
もう終了してるよ

PS版なら指令書があるけど・・

102 :(凸)じむマンセーヽ[゚∇゚ ]ノ:01/09/20 18:00
MSVとかの開発番号をよく知らないので、
わくわくして裏取引しても
アッグガイやジュアッグの開発案で萎えることがある。
特に開発番号のでかいゾゴックやペガン。
直前にセーブしておくからやり直せるんだが。

103 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 18:16
ペガン

104 :(凸)じむマンセーヽ[゚∇゚ ]ノ:01/09/20 18:28
ペズン計画のギガンだったね。
鬱だ・・・
ジャブローに引きこもるわ。

105 :(凸)じむマンセーヽ[゚∇゚ ]ノ :01/09/20 19:26
ペガン計画のギズンだったね。
鬱だ・・・
ジャブ□−に引きこもるわ。

106 :友好的な雑念叫犬itao.net中尉一成だ:01/09/20 21:07
>>92買ったけどどうもあんまりかっこいいように見えなかった
ジオンの系譜はドムトローペンが最高だと思った

107 : :01/09/20 21:13
このゲームいつまでたっても安くならん。

108 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 21:17
>>106
そう、トローペン最高だよねー!
あれより強いの作れるようになっても、トローペン大量生産
して勝負したり。

能力画面のCGもかっこいいし、戦闘シーンに出てきても
威圧感があってしぶい。

109 :友好的な雑念叫犬itao.net中尉一成だ:01/09/20 21:19
ジオニックのムービーって
一つ一つの場面を写す時間が少なくて自分は今一歩物足りないと思った

110 :友好的な雑念叫犬itao.net中尉一成だ:01/09/20 21:43
今EXAMイベントで迷ってるんだけど
NT(マリオン)派遣するべき?

111 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 22:18
これってさコンピューターの資金、資源無尽蔵でない?

112 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 22:33
>110
シュミ次第。
ただ、ジオソでは特殊な進め方してないかぎり
第2部でNTはみんな敵に回るのでそこんとこ注意。
じゃあEXAM機が優秀か、といいますと……

結論、お好きなように。

>110
無尽蔵ではない。
最後の方で敵勢力を一エリアだけにおしこめて削っていくと、
一ターンで手に入る資源程度のユニットしか作ってこなくなる。
たぶん初期保有資源や資金がでかいに違いない。
うん、きっとそうだ。そういうことにしておこう。

113 :友好的な雑念叫犬itao.net中尉一成だ:01/09/20 22:35
>>110イフリート改すきなんで派遣しました

114 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 23:11
敵方資金資源の憶測なのだが、
敵方の外交値は友好勢力を占領しても変わらんので、
毎ターン援助要請しているのではないか?
さすがにこじつけのような気もするがな。

115 :友好的な雑念叫犬itao.net中尉一成だ:01/09/21 00:45
今ジオン29ターン目、諜報部がけっこういいプラン持ってくる
プロトガンダム、ガンキャノン、ビッグトレー、サラミス

116 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 01:37
>>115
いいか?

117 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 01:41
サラミス

118 :友好的な雑念叫犬itao.net中尉一成だ:01/09/21 01:48
>>116第1部序盤だし、けっこういいと思うんだけど

119 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 01:55
サラミスが?

120 :友好的な雑念叫犬itao.net中尉一成だ:01/09/21 01:59
ああ、116と117同一人物ね
サラミスは持ってきたから一応書いた

121 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 02:10
サラミス

122 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 02:34
 タブン敵勢力が無尽蔵に兵器を出してきていると感じるのは、外交をおろそか
にしているからではないでしょうか?

 外交で関係が良好になると貿易収支が良くなりますので、これに気がつくと核
使って外交ポイントを落とすような行動をとれなくなります。

 敵の征圧部分を本拠地のみにしてガリガリ軍事力を削ると、安い兵器を数多く
つくったり地球までたどり着けないのにHLVをやたらと作ったりとか、かなり
おちゃめな行動をCPUはしてくれますが。

 EXAMはパイロットの疲労を一気に貯めますので一撃で敵を葬れる時にしか使わ
ないほうがいいでしょう、疲労が溜まったパイロットは使えません、色々な攻撃
を全弾うけてしまうので。足の速いユニットだけ開発できたら占領ユニットとし
て単機でうろうろさせても良いけれど量産は必要なし。

123 :名無しさん:01/09/21 02:41
ジオンがすきなんだけど、
二部でゴチャゴチャなるのが嫌で、
結局一部ばっかり遊んでる。
たのちー

124 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 09:01
そういえば、EXAM発動時の攻撃回数2倍は、機体の基本攻撃回数の2倍?
パイロットの補正は無いよね?

125 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 15:56
キシリアをMAに乗せると結構活躍してくれるよ
お勧めはノイエジール

126 :(=゚ω゚)ノ ぃょぅ:01/09/21 18:52
キュべレイより アイフィールドがあるノイエジールの方が使い勝手いいよね?

127 :(凸)じむマンセーヽ[゚∇゚ ]ノ:01/09/21 19:13
ジャブローに一晩引きこもったけど、
>>105
[゚∇゚;]ニジュウカキコカト オモタヨ マジ アセターヨ

7月にDC版を始めたんだが、
連邦ディスクで全勢力出せるようにしたので、
今度はジオンディスクを攻略するよ。
この際だからギガンプレイしる? それは・・・ [゚Д゚;]

>>122
なるほど。
BD-3にバニングを乗せてジムGSとスタックさせていても、
シーマやガトーのゲルググに瞬殺されていたので、
あまり使わなくなっていた。
使い回しで疲労が蓄積していたからか。
そうすると、拠点防御に使うのがいいのかな。

>>126
キュベレイはまだ使ったことがないけれど、
ノイエジールは敵に隣接されても安心していられる。
ビグザムは近接戦闘で意外と装甲削られるし。

128 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/21 19:24
>>112 >>114 >>122

どうも、COM側は資金・資源を使って生産しているように見えません。

恐らく、優先的に生産するユニットのテーブルが用意してあり、重要拠点やユニット数等で変化しているのではないかと推測しています。

129 : :01/09/21 23:14
ううーむ..45ターンも過ぎてるのにまだガンダムが開発プランに上がってこない...
 前にやった時は(途中でゲームオーバー)ちゃんとガンダム出て来たのになあ?なんで?
あと、ペガサスをサイド7にもっていけ、とかいうイベント(?)も何のリアクションもない。なぜ?
うろ覚えではこのイベントでV作戦が完了してガンダムが作れたような気がするんだけど...
何が問題なんでしょう?

130 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 23:31
>129
V作戦、始動してるか?
もしくは、20ターン後のMS・MAの開発を指導したか?
コアファイター作って、ガンタンク作って、ガンキャノン作ったか?

131 :(-_-)さん:01/09/21 23:31
やっぱ委任じゃない方がおもしれ〜やっ!

132 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 00:43
>129
連邦でやってるか?

133 :名無しさん:01/09/22 00:45
>>128
敵の生産数は、
こっちのユニット数で決まるだけでs

134 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 01:07
アッザムが好きでよく使ってたな。
アッザムリーダーが強くて良かった。

135 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 01:46
ギレンをPCで出して欲しい。
ヘックスのSLGはやっぱ高解像度のPCでやりてえよ。

136 :129:01/09/22 07:30
>>130
V作戦は発動しましたけど、20ターン後のMS,MA指導ってなんですか?
そんなイベントありましたッヶ?うーん、覚えてないなア...
ちなみにMS,MAの技術レベルは共に6です。
コアファイター、キヤノン、タンクも開発済みです。ところでガンダムがないと
臨時徴兵してもアムロは出てこないのでしょうか?
今やってみたんだけど...。

137 :(=゚ω゚)ノ ぃょぅ:01/09/22 15:28
アッザムってアッザムリーダー使えたんだ!初知った!
そう言えば連邦でやってた時一回だけキシリアにやられたっけ、
あれ特別なイベントと思ってたよ〜!

さっそくアッザム生産するYO〜〜!

138 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 18:45
>136
ペガサス級は作った?

>137
SS版はかなりアッザム強かったなぁ。
PS版のアッザムは使い勝手がイマイチ。
一部の後半は速攻で落とされる事が多いし。

139 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 19:20
>>137
アッザムリーダーは格闘兵器なんで、ランバ・ラル辺りを乗っけとくと凶悪。
PSの後半ではさほどでもない、ってのは本当だけどね。

SS版の正式な続編は出ないかなぁ。個人的には、PS版はいまいち・・・

140 :(=゚ω゚)ノ ぃょぅ:01/09/22 21:48
あれ?
特殊にアッザムリーダーのコマンドが無い!
なんか出現条件あるのか〜?

141 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 23:07
>140
だから格闘兵器だって>139で言ってくれてるじゃない。
普通に戦うんだよ、普通に。

しかし射程1だから敵からもガスガス反撃食らう……
メガ粒子砲の射程2を生かそうとするとアッザムリーダーが使えなくてつまらない……
何気に使いどころがないんだよなあ。
まだEXAM機を中段において堅い敵にぶつけるほうが好きだ、俺は。

142 :(=゚ω゚)ノ ゴメンょぅ:01/09/22 23:42
すまん皆の衆!

143 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 00:58
>>142
気にすんな。まぁそういう事もあるさ。

反撃は喰らうが、車両系が一瞬で消え去るサマは爽快だ。

144 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 01:13
アッザムは拠点防衛用という感じ。
防御用として1ユニット置いとくのがいいと思う。

145 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 01:17
アッザムと言えばSS版。メキシコアッザム。

146 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 02:22
メガ粒子砲なんていらないよ。
アッザムはアッザムリーダーのためだけにあるんだよ。

147 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 05:24
アッザムはアッザムリーダーのためだけに
アッグはドリルのためだけに
マ・クベは壷のためだけに

148 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 14:16
人物図鑑がレオン以外全部埋まった。
奴は出すのめんどくさいからなあ

あと一人だけど、出すの面倒って奴他にもいるっけ?

149 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 16:44
プロトMK2

150 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 18:51
>148
ホワイトベース隊のメンバーをグリプス戦争まで引っ張るのが、
個人的に面倒くさい。
スレッガーやリュウなんかが特に。
あとはジオンの強化人間’sとか。

151 :ベルトーチカたん:01/09/23 19:34
こんなにやってるのにメカニック図鑑が穴だらけ・・・(鬱

152 :斉藤:01/09/23 21:06
ねぇ、ニ章終わる迄に敵軍全滅させれないとどうなるのさ?

153 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 21:07
攻略作戦がオデッサ以降でなくなってしまった(北京とか出ない)
既に発動済みかと思って全拠点に移動しても「作戦を発動してから」と。
仕方ないからジャブロー攻略作戦で突入。100機くらいアッグ生産して勝った。
ちなみに82ターン目。
なんで攻略作戦でなかったのかいまだに謎。

154 :名無しさん:01/09/23 21:09
二章は終わらない

155 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 23:15
>153
坊やだからさ

156 :りかっち最高!:01/09/23 23:59
メカニック図鑑とか人物図鑑とかがあるホームページってないですか?

アイナ・サハリンとシーマ・ガラハウ
ってNTになるかどうか解んないんだけど・・・・だれかしってる?

157 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 00:12
なんないよ

158 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 01:40
今、二部の中盤なんだけどここから終盤にかけて量産すべきユニットってなにさ?

159 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 01:45
>158
連邦とジオンどっちか書いてくれ。

160 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 01:50
>158
ビグザム。
困ったときにはビグザムの群れ。これ定説。



主力機選定のことを言ってるのなら、
とりあえずマラサイが大本命。
これに指揮官機としてガーベラテトラ改を添えれ。
 

161 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 01:56
ジオンす
ジオンの場合主力のmsは・・・?
っていうか、ネオジオンが一箇所に89とかあつめちゃって手がつけられん

162 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 02:03
>161
それこそ「困ったときにはビグザムの群れ」。
前列後列の二列に並べて、前列に敵がとりつくまで我慢して耐える。
ころあいを見計らって「砲撃」をぶちかましまくれば、
89とかの数の大半を占める量産機はみなあぼーん決定。
残った機体を掃討すれば案外楽に勝てる。

163 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 02:05
ビグザム誤記とおとりザク連れて攻めたけど
ビグザム壊れそうになってすぐ帰ってきちゃった

164 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 02:12
ってか、固まったよ、、、
数多すぎかな

165 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 02:14
なら、GP02を数機生産して攻略せよ。
GP03を敵軍需産業からもらえていると更によし。
それでもダメなら、ガザCか隠れハイザックを量産して攻め込め

166 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 02:34
美具座夢とGP3で倒せたよ
くすこ


エゥーゴ出てきちまったよ

167 :(-_-)さん :01/09/24 03:30
ジオン版のオープニングって何のシリーズのやつ?

168 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 03:39
このごろ、このスレの伸び率(・∀・)イイ!!ね

169 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 03:44
>>167
あれは0083だった・・・ような

170 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 04:13
>>169
そう、核装備のガンダム2号機を奪いに、アナベルガトーと
部下二人がオーストラリアのトリントン基地を攻める
シーン。ドム=トローペンとザメルで。ムービーには
ザメルいないけど。

171 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 04:38
>170
俺はあのデモムービーは、
ジャブローで核ブッ放しだと思ったんだけど……
違う?

172 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/24 05:46
どっちなんだ?

173 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 06:22
>>170
ごめん、俺の勘違いらしい。
このムービーは、ガンダム2号機がドム・トローペン(たぶん)を連れて
基地に攻撃を仕掛けてるもののようだ。たぶんジャブローだろう。

174 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 11:02
ファンネル付いてるms強いね
使う前に倒したのに使われる

175 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 15:48
ギャンとゲルどっちがいい?
俺はギャンを取ったけど

176 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 17:12
ギャンキャノン(射程1-2)が生産できるので、ギャンお薦め。
ゲルググMの方が生産性が良いけど。
漢ならギャン一択で。

177 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 18:54
高機動型ギャソ


       カコ(・∀・)イイ!

178 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 20:33
マ・クベ専用ギャンってないの?

179 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 21:08
>>178
ない。

せめてアムロのRX-78-2、マ・クベのギャン、ランバ・ラルのグフ
くらいは隠し専用機にして欲しかったなぁ。

180 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 21:13
先行量産型(プロトタイプ)ギャンはマ・クベ専用だよ。
隠し設定だけど。
他のキャラよりも能力を引き出せる。

ジ・オはシロッコ専用。
違ったっけ?

181 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 21:18
RX78-2は別にアムロ用に作られたんじゃないからいい
むしろNT-1…

182 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 21:26
>180
すげぇ、マ・クベがのると9回くらい斬るよ

183 :179:01/09/24 22:44
>>180
マジで?!
知らなかった、ありがとう。でもちょっとうれしい。

184 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 23:38
Pギャン安いのに強いね

185 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 00:23
>180-183
某サイトでの専用機についての検証の結果です。
いわゆる隠れ専用機は、
ノイエ・ジールIIシャア専用
Gアレックス アムロ(連邦)専用
FAアレックス アムロ(連邦)専用
メッサーラ シロッコ(黒服)専用
百式 クワトロ専用
だけだそうです。

あと、ジ・Oやキュベレイについては限界性能が高すぎるので
検証できないんだそうです。

186 :180:01/09/25 00:32
>185
自分も以前に恐らく同じサイトで確認したはずなんですが、
どうやら勘違いしていたようですね。
すみません。

187 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 00:47
なんだヤパーリNT-1はそうだったのね
さんくす

188 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 00:51
限界性能に対して質問なんだけれども
限界200%の性能引き出したら運動星とか攻撃回数とか二倍として計算されるの?

189 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 01:16
ギャンとゲル、実用性ではゲルだろう。
量産機がギャンになると地上戦で足の遅さが気になる。
代用をドワッジにしても宇宙で使えないのが嫌。

ただ、趣味ならギャン(・∀・) イイ!!

190 : :01/09/25 02:21
アレックスはアムロ専用なのは良いけど
どうして連邦アムロ専用なのか理解に苦しむ
専用機にするならエゥーゴアムロ専用機にしてもらわないと
使い道がない

191 :たなか@GH:01/09/25 02:38
このソフト買おうかどうか迷ってます。
初代機動戦士ガンダムしか見たことなくて連邦は嫌いなのですが
楽しめるでしょうか?

192 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 02:48
>188
概ねその通りです。
パイロットの能力値によって攻撃回数等が上昇するのですが、
ユニットの限界性能の値が上限になっているって感じです。

運動性増加率  (反応×5+NT値×10)%
射撃回数増加率 (射撃×5+NT値×10)%
格闘回数増加率 (格闘×7.5)%

NT値についてはサイコミュ搭載のユニットのみ有効です。
これらは増加率なので攻撃回数等は+100%で考えてください。

それと専用機、サイコミュ搭載機にそれぞれ対応したパイロットが搭乗した場合
限界性能が+50されます。

193 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 03:16
>190
アレックスの限界性能は十分に高いので、専用機でなくても
ほとんど問題無いと思いますよ。

それとアレックスの設定を考えると、連邦アムロ専用であるのは
納得がいくところだと思うのですが。

とゆーかディジェがあったら良かったのにな〜と思いますね。
Zplusでもいいや(w

194 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 03:33
>191
シミュレーションゲームに抵抗が無いor好きならば、お奨めだと思います。
初代しか見ていなくても十分楽しめます。
1年戦争がメインで0083やZなどは追加要素って感じですので。

逆にその他の部分に興味が出たらビデオをレンタルして見てみれば、
さらに楽しみが増すのではないかと思います。

195 :たなか@GH:01/09/25 03:44
>>194
ありがとうございます。
シミュレーションは好きです。
登場人物に初代以外のキャラでたら辛いなと思って。
あとPS版DC版は内容同じでしょうか…ロード時間とか…
なんどもすみません。

196 :194:01/09/25 04:18
全キャラの内、60%弱が初代のキャラなので、結構他のが出てるとは言えます。
ゲームのおまけにキャラ図鑑があるので、それぞれの説明はあります。

PSのは初回版と修正版があって、DCのは修正版を移植しています。
ので、内容的には同じです。 ちなみに攻略本も共通です。

DCの方が読み込みやセーブ&ロードの点で快適ですので、
DC版の方が良いのではないでしょうか。

またPSの初回版はバグが多いため、修正版が出ているのですが
パッケージからは初回版と修正版の区別はつかないらしいです。
運悪く初回版をつかんでしまったらバンダイに連絡して
修正版に交換してもらった方が良いです。

両者の区別はキャラ図鑑のマッシュとオルテガの項を
チェックすると判ります。 内容が逆になっています。

197 :たなか@GH:01/09/25 04:27
>>196
おー
ありがとうございます。迷わずDC版にします。
40%は初代以外ですか…ここが辛いトコですね。
ホント丁寧にありがとうございます。

198 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 04:40
ゲームの難易度は結構高いので頑張って。
知らないキャラもやってるうちに思い入れが出来るかもしれないYO!

あとPS初回版マジつかえないので漏れもDC押します(藁

199 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 05:09
>197さん
連邦嫌い=ジオン好きってことだと思うんで、
そのうち絶対、0083を見たくなりますって。
って言うか見たくならなきゃ嘘(w

200 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 05:44
飼い殺しにすると楽勝やね。

201 :たなか@GH:01/09/25 06:42
>>198 >>199
ありがとうございます。
連邦嫌いと言うか木馬の小僧どもが嫌いなのです。
スレッガーとかは好きなんですが…

色々調べてみたのですが結構時間かかるゲームっぽいですね。
頑張ります。
ジーク ジオン!!
ジーク カイザー ラインハルト!?

202 :りかっち最高!:01/09/25 11:33
俺も7月にたまたま中古屋でこれ買ってからガンダムにめちゃはまった
幼稚園の頃、放送を見てたんだが今になってその面白さを再確認

203 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 12:44
俺はPS初回版で苦戦したな(フリーズで)

現在出荷されてるものは、バグが治ってるのか
買い直すかな

204 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 15:27
え、、、と
家の初回版だ・・・
どうりで良く固まるわけだ
欝だ死のう、、、

205 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 17:04
マッシュとオルテガのが逆なのが初回版なんだよね?

206 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 17:35
>>198
0083厨房は消えれ。

207 : :01/09/25 18:03
ゴバク カコワルイ

208 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 18:09
俺厨房のコロこれやって2部の途中まで言ったけど今クリアできるかな?
DC版ロード早いらしいし買ってみるかなあ。でもビジュアルメモリーが…。

209 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 18:11
てかDC版新品3480円は買いですか?

210 :経営難:01/09/25 19:23
買いです!
最初連邦でやったらかなり辛いのでジオンでやった方がイイ
後、委任はしない方がイイ

211 :たなか@GH:01/09/25 22:04
>>209
!!!
秋葉で¥6120だったよ…

212 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 22:10
ジェリドに専用機がほしかった・・・
アニメでも

213 :友好的な雑念叫犬itao.net中尉一成だ:01/09/25 22:53
さっきリックドムU3スタック(カリウスBランク搭乗)対Gフルバーニアン(アムロ搭乗)
でほとんどアムロに攻撃当らないでやられたよ

214 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 23:11
性能で歯が立たず、パイロットで歯が立たず。
それで勝てるほうがおかしいっての。

215 :友好的な雑念叫犬itao.net中尉一成だ:01/09/25 23:17
カリウス萌え

216 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 23:44
TV版しか知らないような人がやる時、ジオンはいいけど連邦は辛いね。
ザクならともかく、フライマンタや61式戦車に愛着のある人は居ないだろうから

217 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/25 23:52
SSのギレン中古買って狂ったようにやっとります。
質問なんだけど、パイロットが撃沈された時に何かペナルティってありますか?
しかしなんでザクがこんな何種類も・・・20機種位ある?

218 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 23:57
>213
GP−01アムロ搭乗は1対3でもきびしいよね

>216
フライマンタとかデブロッグとかでプチプチ攻めるのも、実は快感かも・・・

>217
しばらく「負傷中」ということで、使えなくなることくらいかな。
耐久値の高さによって戦列に復帰する時間が変わったはずです。

219 :217:01/09/26 00:15
>218
どもっす。負傷中くらいなんだ。
ファイアーエムブレム良くやってたんで、人が乗ってるとどうも用心しちゃって。

220 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 00:43
すみません、便乗質問です。
PS2の倍速機能を使っても、それでもまだDC版のが快適ですか?
どちらか買おうと思ってるんですけど……。

221 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 02:25
>>220
DC>>>>>PS倍速>PS

222 :(-_-)さん:01/09/26 02:48
こんどPS2で続編だすなら
「リセットなし&一度撃破されたパイロットは復活しない」
を追加して欲しい!

223 : :01/09/26 03:09
アムロ搭乗のフルバーニアンにカリウスで勝負するには
Zもしくはジ・OクラスのMSが必要
ガトーでもこのくらいは欲しいかも
少なくともガトー、ケリー、シーマ搭乗のガーベラテトラ改×3
でも歯が立たなかった・・・

224 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 03:59
>222
その辺なら自分で制限してプレーしてみても良いのではないでしょうか?
撃破されたパイロットは使わないようにすれば良いわけですし。

慣れてしまうと結構簡単になってしまうゲームなんで、
自分でいろいろと制限を加えてプレーするのもまた楽しいと思います。
生産無しプレーとかはいかがでしょう。
開発サンプル+初期戦力のみなら相当きついんじゃないかと思います。

225 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 10:27
V作戦無し、敵設計図無しはクリアできるの?
ジムが生産開始される頃には、ジオンの主力がグフや06Rになって、
ジムを配置するまで戦線を支えられない

226 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 11:08
>225
基本的にそれは速攻プレイしかないな。
グフあたりだったらまだボロボロ飛行機を落とされながらでも倒せるけど、
ドムクラス以上になると飛行機ではもう手も足も出ない。

速攻プレイでなら調べればいくらか成功例があるらしいので、
がんばってみそ。

227 :名無しさん:01/09/26 11:48
>>217
SS版の負傷からの復帰は、3ターン固定です。

228 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 19:10
ハマーソのキュベレイ強過ぎ
囲んでボコっても死なねぇよ

229 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 21:51
>228
ガトルとかの使い捨てで、囲み
エネルギー切れを静かに待ち
その後精鋭機でかこんでボコボコ。
これでOK

230 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 23:42
なんでこのゲームはプロトタイプガンダムがすげー強いの?

231 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 23:47
強くなかったらアンタ悲しくないのか?

232 :228:01/09/26 23:59
倒せたよ
229マンセー

233 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 00:44
ガンダム系が強いのは限界性能(〜%ってやつ)が高かったから
じゃなかったっけ?

だからG3ガソダムが第2部でも通用したと思ってる。

234 :220:01/09/27 01:38
>>221
サンキューです。DC版買おうと思います。
PS版には攻略指令書があるので迷ってたんですけど。
快適な方がいいですもんね。
ありがとうございました。

235 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 01:45
ジオンで第2部、完全勝利で入ったんだけど、何していいのか
良くわからんです。
とにかく敵、いくら金持ってんだと思う位、強くて高い兵器
バンバン開発してるんですけど・・。
ちなみにこちらの技術レベルは基:12、MS:13、MA:12って
トコです。

236 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 01:48
>233
いや、ガンダム系は開発に必要なレベルに比べて、性能が高いからだと思うよ。
基礎で3つ、MSで5つもレベルが高いケンプファーとG-3ガンダムを比べても
そんなには差は無いでしょ。 少々ケンプファーの方が良いくらいで。

もちろんガンダム系はコストが高いという弱点があるけどね。

237 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 02:17
>235
2部だと敵本拠地以外の特別エリアを攻略するのに攻略作戦を
実施する必要はないので、好きなところから攻略していけば良い
と思います。

CPUは初期資金、資源が相当高い状態でスタートするので、
発生した序盤にはガンガン生産される事になります。
その辺はCPUへのハンデってことで(w

現時点では技術レベルは低くて問題があるって事には
ならないくらいだと思います。

宇宙はリック・ドムIIかそれ以降、地上はドム・トローペン以降の
機体を使って、ハイザックにつなげるのがコスト的にはお勧めです。

ただ、ハイザックは地上では足があまり速くないので、
ちゃんと空輸するか地上適性の高いゲルググMなどを代わりに
使うのも良いと思います。

とりあえずこんな感じです。

238 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 02:33
>>235
開発レベルが上がるまで守りに入るのいいかな。
はじめの5ターンは敵は攻めてこないことを利用し、
態勢を整えたり必要なところは攻め落とす。

宇宙は占領されている地域を落としビグ・ザムで守る。
敵重要拠点の隣はビグザムにユニット(リック2やゲル量産&単機編成+パイロット)をつければまず大丈夫。
ただ、地球上空はビグ・ザムはいらないと思う。
ジッコを使うのもいいだろう。
ネオジオン・ティターンズはビーム好きなのでかなり有効。
ただ、実弾系&NTには気をつけること。(ジム改など)

地上は大西洋とインド洋をズゴックなどで制覇する。
ユーラシア大陸は攻めずに残し、オデッサの右側2つ(アラビアとどっか)を死守。
態勢が整ったらジャブロー>ニューヤーク>カリフォルニアを攻める。
ただし、絶対に無理はしない。勝てなければ引くこと。
足止め技で止めてしまうのも良いかもしれない。
ジオンは海から制圧していくと楽。

なお、ティターンズ・ネオジオンは滅ぼさずに、
全開発終了させて高レベルユニットをそろえておくとその後が楽です。

開発で目指すのはゲルググM、ケンプファー、ズゴックE。
極論だがこれらだけで攻略は可能。

こんなところか。
適当に突っ込みを頼む。

239 :圭たん・・・ハァハァ:01/09/27 02:38
地上ならケンプァーとアプラサスV
宇宙ならケンプァーとビグ・ザムでOK

240 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 02:40
>238
あえてフォローする部分があるとするなら、
ジオン系勢力が治める海を攻めるときは覚悟しろ、ってくらいかね。
連邦系勢力が相手ならズゴックをある程度生産すれば怖くないけど、
ジオン系が相手だと相手もズゴックEやらハイゴッグやらを投入してくるので
かなり派手な削りあいになることが予想される。
ジオンでやってると海の戦闘に安易になりがちなので注意。

241 :235:01/09/27 03:33
>>237
>>238
いろいろと有り難うございます。
参考にさせて貰います
ケンプファーとビグザム、ゲルググMはもう生産ラインに
乗ってるので大丈夫です。
先に倒すのはネオジオンの方がいいですか?
倒すと、エゥーゴ出て来て支援イベントもありますし・・。

242 : :01/09/27 05:49
>>238
異議なし

243 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 07:38
どっちかと言うと、2部は開始と同時に重要拠点に兵を進めて、敵の生産を止める方が楽。
時間制限無いので、ゆっくりやるのもいいが。

244 :(-_-):01/09/27 08:49
エラーが多いゲームだ〜

ザンジバルに15機も搭載可能になった〜

第2部で敵勢力が居なくなってもエンディングにならなくて敵が居ないのに
続いてたり・・・

245 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 10:35
DC版はだいぶマシになってるぞ

246 : :01/09/27 11:12
地上、アプサラス2、ゲルググM、ドワッジ、ズゴッグE。
宇宙、ビグザム、ゲルググM+ジッコ。
指揮官機としてケンプファー。
ていうか砲撃と撹乱膜最高。

247 :  :01/09/27 11:17
何でもいいけどなぜゲルググよりもゲルググMの方が地上での移動適正高いの?
確かゲルググの腕部のホバーユニットをバルカンに換装して
空間戦闘用に特化したのがゲルググMじゃなかった?
まあ、お蔭で宇宙、地上ともにこれで決まりって言う
優秀なユニットにはなってるけどね。

248 :235:01/09/27 14:34
技術レベルはマメに上げて置いた方がいいですか?

249 :  :01/09/27 15:05
毎ターンあげるべし。
勢力によってはMAとか上げんでもいいけど。
攻略サイトとかでお目当てのユニットが完成するレベルを調べてください。
宇宙ではゲルググMかリックドムU+ジッコでビーム兵器を防ぐか、ビグザム。
普通のゲルは要らん、リゲルグもガーベラもな。
エースはケンプファーか、ノイエジール。
地上はアプサラス2,3で砲撃か、ザメル、ロンメルドワッジで遠距離。
以上の方法を取ると、こちらはほとんど損害を受けずに容易に倒せます。
っていうか砲撃があればこのゲームは激優しくなるよ。

250 :   :01/09/27 15:05
毎ターンあげるべし。
勢力によってはMAとか上げんでもいいけど。
攻略サイトとかでお目当てのユニットが完成するレベルを調べてください。
宇宙ではゲルググMかリックドムU+ジッコでビーム兵器を防ぐか、ビグザム。
普通のゲルは要らん、リゲルグもガーベラもな。
エースはケンプファーか、ノイエジール。
地上はアプサラス2,3で砲撃か、ザメル、ロンメルドワッジで遠距離。
以上の方法を取ると、こちらはほとんど損害を受けずに容易に倒せます。
っていうか砲撃があればこのゲームは激優しくなるよ。

251 :    :01/09/27 15:07
済まん。優しく→易しく、だった。

252 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 16:13
ほとんどの勢力では、技術レベル上げない方が簡単だったりする。

253 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 16:42
ケンプファーは使えるけど、ルックスが絶望的なほど悪い。
性能が劣っていると分かっていても指揮官用ゲルググMを使ってしまう。

ところでプロトガンダムがイイとよく聞くけどノーマルガンダムじゃダメ?
プロトガンダムにMSLV&資源&資金のほかにメリットとかはあるのですか?
性能はちょっとだけノーマルの方がいいみたいだけど・・・

254 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 16:57
>>252
確かに技術レベル上げる資金を生産に回して
速攻で攻めると楽なんだけどちょっと味気がないような・・・
趣味も含めて予算の検討をしたいところ

>>253
プロトは2部では使えないが
ガンダムの方はGアーマーにして艦長クラスの人材を乗せ
ガンダムMAに変形させるとなかなか使える
連邦のティアンムなんてエースクラスの実力を発揮できる
ちなみにガンダムMAをわざと撃沈させればMSに乗れない筈の艦長クラスが
ガンダムに乗ったまま残ってくれる。
これでもO.K

255 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 17:00
>253
ケンプファーもこの位かっこよければ使ってるんだけどな
あのゲームのCGはダサすぎる

http://www.ne.jp/asahi/sh/g-explanation/3dm180.html

256 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 17:00
>253
24ターン以内クリアがやり易い。
ガンキャノンだけでクリアするのは難しいし、
ノーマルまで待ってたらキュベレイ貰えなくなってしまうので。

257 :253:01/09/27 18:43
皆さんレスありがとうございます。色々理由があるんですね。
>>255のケンプファーはカッコいいね、これならエース用にするのになぁ。

個人的にはやっぱり思い入れのあるMSやキャラを使ってしまう。
逆だけどクワトロを囮にし、レコアに百式のメガバズーカランチャーを撃たせる・・・

258 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/28 14:08
>>254
こらこら。
ガンダムMAは脱出なしだぞ。

その技をやりたいなら、Gアーマー状態で撃墜されるべし。

259 :友好的な雑念叫犬itao.net中尉一成だ:01/09/29 00:14
俺はキャラに似合うMSに乗せてる
ノリスとかヴィッシュはケンプファーで
ジョーニー・ライデンはリゲルグ
カリウスはリックドムU
トクワンはビグロ

260 :(-_-)さん:01/09/29 00:37
俺も強いユニットが生産できようとも
ククルスドアンはザクU限定でやってる

これが2部になるととてもシンドイ

261 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 01:01
ここみてまたやりたくなったから友達にサターン板借りてきた。
今日からやるぞ。

262 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 01:21
ビグロとかヴァルヴァロってどういう使い方がいいの?

263 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 01:26
機動力活かしてMS搭載中の戦艦を一撃

264 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 01:35
機動力を生かして進攻時の先導役。
一対一での優位性を利用して敵パイロット狩り。
無理に使う必要はないけどあると便利。

265 :262:01/09/29 01:46
なるほど、ありがとう。MS相手なら間接攻撃、艦船などが相手ならクローの攻撃力
のことを考えて近接攻撃、でいいのかな?

ガトルとジッコはどう使えばいいかな?ジッコには撹乱幕機能があるから、
ガトルを作る必要はあまりないのだろうか?

質問ばっかりで悪いね。ある程度はやりこんだんだけど、細かいアヤは玄人の
皆さんに訊かないと分からんと思って(w

266 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 02:04
>265
経験値の得にくい艦長系のパイロットを乗せてスタックの
後列において使ってます。

あとは囮でしょうか。
ばら撒き用のはコムサイでも良いのですが、
前列において戦闘時のダメージを引き受けてもらう為の囮の場合は、
スタックできるユニットでないとならないので。
私は囮+指揮官機+量産機ってスタックを良く使っているんですよ。

267 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 02:10
ガトルはオトリとユニット数のごまかし。
敵は攻めてくる時にユニットの質を考慮に入れない。
数のみで判定するので、補強するまでの一時凌ぎとかに使える。
進入・足止め技縛りでやっている時は便利。
おとりとしてスタックさせずにばら撒く
ZOCを利用し、ビグ・ザムの安価な護衛。
キュベレイなどの高ユニットの疲労&エネルギー減らし。
単機で攻めさせて、敵を拠点周辺から攻めてこさせる。
序盤ならスタックの先頭において盾にするのも良い。
まあ、わざわざ生産することはあんまりないです。

ジッコは撹乱幕以外にはガトルと同じくオトリ・盾で使う場合がある。
MSにくらべれば安いので状況に応じてかな。

268 :264:01/09/29 02:23
うーむ、勉強になるなあ。たびたびありがとうね>>266>>267

OO専用MSというのがあるけど、やはり御指名のパイロット
をのせるのとその他のパイロットが乗るのでは
全然違うのだろうか。

俺の場合、乗せ換えを面倒くさがってついケンプファー
ですましちゃうんだけど・・・
あと、量産機にエース乗せて出しちゃうこともあるし。
だいぶソンしてるのかな。

269 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 02:37
専用キャラだと限界性能50%アップ
ケンプファーは限界性能高いし、
その時期だとケンプファー以上の専用MSも無いと思うのでいいんでない
序盤は専用機使った方がいいけど

270 :266:01/09/29 03:03
>268

>あと、量産機にエース乗せて出しちゃうこともあるし。
>だいぶソンしてるのかな。

総帥やデラーズ閣下やロンメルなど指揮や魅力の方が
高いパイロットの場合、量産機に乗った方が良いくらいな時がありますよ。
指揮や魅力によるスタック内の機体の能力向上は、限界性能の制限を受けませんし。

量産機は3機編成な分、同時期の指揮官機と比べた場合、
ユニット当りの総火力と総耐久力は優っていることになりますから。

出来れば限界性能が高めの量産機だとなお嬉しいってところでしょうか。
限界性能150がひとつの境になると考えてます。

271 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 03:35
久々にサターン版やってみたらめちゃくちゃ戸惑った。
MSの乗り換えに2ターンかかったり、量産機でもパイロット載せると1機になったり、
土台YSがザク陸戦型込みだったり、ユニット最大数が150だったり、
細かいとこでジオンの系譜と勝手が違って、もうやりなおしまくり。
でも、このゲームやってると、時間が経つのがすげえ速い。
ちょっと進めただけのつもりが3時間経ってたり・・・・。
いいヒマ潰しだわ。こりゃ。

272 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 03:52
ジオン完全勝利時の残存キャラ
アイナ・ガトー・ヴィッシュ・デラーズ・ガデム・カリウス・ガルシア・ガルマ
キシリア・ギニアス・ギレン・ククルスドアン・ケリィ・コンスコン・シーマ・
シュタイナー・ドライゼ・ノイエン・ノリス・バーニィ・ビリィ・マクベ・ミーシャ

連邦は知らん。つーかNTいねー。プロトゼロとレイラぐらいか。
バーニィつえー。さすがザクでアレックスと合い打ちしただけの事はあるな

273 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 03:54
でもSS版ってバグほとんど無いのはイイ!

某極めるBBSより転載

---------------------------------------------------------------------------------------
本リストは りーぶら氏 作成のリストをベースにShinにて追加、補正を行った
ものです。りーぶら氏 より「これで一人でも多く救われれば幸いです。」とのあり
がたいお言葉とともに転載許可を得ております。本リスト内容に誤認、欠陥が合った
場合はあくまでShinの調査不足によるものです。なお、回避方法については
Shinの推奨の方法であり、唯一の方法ではありません。
本リストももちろん引用、改定、転載OKです。


1.イベントでのキャラ移籍・負傷に関連したフリーズバグ
 「キャラ移籍・負傷フリーズ」はPS初期版(*注)特有のバグ。DC版、PS修正版では起らない
 (ただし事の性質上完全確認不可)
---------------------------------------------------------------------------------------
*注 PS初期版:OPTIONのキャラ図鑑でマッシュとオルテガのプロフィールが入れ違いになって
   いるのが初期版(マッシュの説明文が「ガイアとマッシュと共に〜」となっており、オルテガが
  「ガイアとオルテガと共に〜」になっているのが初期版です。初期版は説明文が入れ替わっている
   わけです。)

シナリオ:ジオン第1部
発生事象:マ・クベをオデッサ指揮官に任命した場合、核ミサイルを発射後フリーズ
回避方法:マ・クベを指揮官に任命しない。

274 :かどかw:01/09/29 03:55
シナリオ:ジオン第1部
発生事象:ジャブロー内で戦闘中に「第2次ブリティッシュ作戦」を行うとメッセージが出た後フリーズ
回避方法:ジャブロー内の連邦部隊(宇宙専用未出撃機含む)にキャラクターが配属されてないことを確認
     してから「第2次ブリティッシュ作戦」実行。

シナリオ:ジオン第2部
発生事象:ゼロ・ムラサメ関連のイベントで「強化NT開発計画」を強行した2ターン後にメッセージが出た
     後フリーズ
回避方法:ゼロとNT−001を配属しない。


シナリオ:連邦軍第1部
発生事象:オデッサ作戦にてホワイトベース隊が参加していない場合、マ・クベが核ミサイルを発射後フリーズ
回避方法:事前に諜報力をA以上(?境界未確認)にしておく

シナリオ:連邦軍第1部
発生事象:星一号作戦にてソーラーシステム発射後、フリーズ。
回避方法:リセットで、ジオンの撃破部隊がキャラが配属されていない部隊になると回避可能

シナリオ:連邦軍第1部
発生事象:ア・バオア・クー制圧後1Tの停戦交渉にNO選択時、その1T後のコロニー落としで、ジャブロー
     エリア内で戦闘が発生しているとフリーズ
回避方法:連邦、ジオン(COM)の双方でジャブロー戦闘中の部隊にキャラが配属されていないければ回避可能。

275 :その3:01/09/29 03:55
シナリオ:連邦軍第2部
発生事象:「グリプス潜入作戦」を実行後、クワトロからの報告が途絶え、そのまま永遠に任務中になる
回避方法:作戦実行後、ティターンズとの戦闘を一切行わないことで回避可能。当然生殺し等も不可。

シナリオ:連邦軍第2部
発生事象:GP-02完成後、一連の「星の屑」イベントにて、コロニー落しまたはジャブロー核攻撃をくらうとフリーズ
回避方法:星の屑作戦成就の前にジャブロー内のユニットのキャラを解任しておく。


シナリオ:エゥーゴ
発生事象:50TのMkII強奪イベントを実行後、クワトロからの報告が途絶え、そのまま永遠に任務中になる
回避方法:作戦実行後、ティターンズとの戦闘を一切行わないことで回避可能。当然生殺し等も不可。

シナリオ:ネオジオン
発生事象:50ターンイベントにて、ホワイトベースチームに対する呼びかけにYESでフリーズ
回避方法:50ターンイベント時前に連邦軍を滅亡させる。



2.士気・疲労に関連した異常数値バグ
 DC版、PS修正版においても、発生確認済み(ただし事の性質上完全確認不可)。ゲームの進行への致命的影響なし
---------------------------------------------------------------------------------------
シナリオ:連邦軍第2部
発生事象:GP-02完成後、一連の「星の屑」イベントにて、「観艦式成功」が起ると士気の高い部隊の士気表示は「マイ
ナス」等の異常値となる。
 *他、士気が変動するタイプのイベントにて同様の「マイナス士気」事象あり。

276 :その4:01/09/29 03:58
シナリオ:EXAM機体の登場する全シナリオ
発生事象:EXAM搭載機体(イフリート改、BD1、BD2、BD2NS、BD3)にパイロットを搭乗させて戦闘した
     場合、半分程度の確率でEXAMが発動する。EXAM発動に伴い疲労度が大幅上昇するが、その際の士気は
     元数値により「マイナス」「100以上」等の異常値となる。


3.その他明らかなバグ
 DC版、PS修正版においても、発生確認済み(ただし事の性質上完全確認不可)。DC版、PS修正版においても、
発生するにも関わらずゲームの進行への致命的影響のあるものもあるので要注意!
---------------------------------------------------------------------------------------
・ エゥーゴモードで長期間(100T以上?)プレイしていると、途中から演説が消えてかわりになぜか「EXAM開発
  提案」が入ってくる、しかし実行しても意味はなく、ただ資金3000が実行した分だけ減っていく。

・COMのMAP兵器使用時、プレイヤー側のユニットが攻撃範囲に存在しない場合をフリーズ(いわゆる「空砲撃」)。

・憂鬱シナリオにて、委任ONのままで勝利するとED発生せず、ゲームが終了しない。

・格闘武器の無い機体が近接主攻撃部隊に含まれている場合にアニメOnで戦闘をさせると、希に格闘武器の無い機体が
 格闘を仕掛けに行きフリーズする。アニメOFFにすと回避可能。

---------------------------------------------------------------------------------------

277 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 03:59
>>274は「その2」ね。スマソ。

278 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 06:59
あーむかつく
ネオジオンで50ターン後の連邦軍ニュータイプに呼びかけるイベントで見事にフリーズしやがった。
曰付きのPS初期バージョンだった。
ハー、、バンダイさん。もうちょっとまともな仕事して下さいよ。
タダデさえ時間のかかるゲームに進行さえままならない重大なバグを残すなんてあんまりですよ。
時間返して下さいよ。バンダイさん。
ついでに戦闘場面での話ですが、敵に砲撃を使える敵がいて戦闘終了間際に砲撃を打ってくると
画面が止まるんですけど、、
まさか敵砲撃部隊が攻めてきたら、領土を明渡すか砲撃部隊を潰せって言うんですか?
こっちはギリギリの戦闘をしてるっていうのに、それはないですよ。
だいたい、敵は予算に関係なく無造作に強力な兵器を大量生産してきますよね?、、
バンダイさん。

279 :りかっち最高!:01/09/29 09:24
あれ?
ジオンでクリアしたのに「ギデンの憂鬱」が出てこない??
判定勝利にしたのが悪かったのかな???WHY????

280 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 10:14
デギンの憂鬱はアクシズ、ネオジオン、新生ジオン、正統ジオンを出さないと出てこないよ。
ジオン完全勝利でアクシズとネオジオン、判定勝利or敗北×2で新生と正統の、計三回はクリアしなきゃならない。
連邦ディスクの女アクシズは連邦完全勝利でデラーズフリート、ジオン完全勝利でジャミトフ、シロッコ、エゥーゴの二回だけで出るから楽でいいやね。

281 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 12:43
<<278
俺もなった。バンダイにゴルァっていったら
交換してくれましたよ。もちろん無料
向こうがが先に送ってくれて届いてから
こっちが送る。
見事になおってた、

改造コード使えないのが出てきたけどな

282 :速いし:01/09/29 13:37
 DC版買った方が・・・。

 ホワイトディンゴ出てるやつはベストで2800になったけど
ジオンもなるんだろうか・・・。

283 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 14:08
PS版(初回版)で既に第3勢力全部出して、
指令書も買っちまったんだよな・・

取り替えてもらうか
DC版を買うか・・

284 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 15:43
俺もゼロ・ムラサメイベントでフリーズした。
わざわざ友達の修正ver借りたよ。

285 : :01/09/30 01:41
ところで宇宙はなぜ空間の概念が無いの?次回作(でるか?)ではちゃんと3次元空間の宇宙で
戦闘させて下さい。

286 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 02:12
>>285
意味わっかりません

287 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 02:29
第2部、ジオン完全勝利でネオジオンとティターンズ出て来て、
ネオジオンを先に倒す為、全勢力を注いでたら友好を親密まで
保ってた、ティターンズが攻めて来た。
三国志みたいに同盟とか結べればいいのになー。

というワケで敵も強い兵器バンバン開発しまくって来てやってらんね
ー。こちとらゲルググM三機も開発したら資金、資源底着くありさま
だってのに・・。

288 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 02:48
キャラ図鑑(DC)で、ユーリ=ハスラーとパプティマス=シロッコの間(112番)

がどうしても埋まらないんだけど、分かる人います?

あと、レイヤーとマイクの間も空いてて、これはたぶんレオン(ホワイトディンゴ2)だと

思うんだけど、出し方知ってたら教えてください。

289 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 04:26
>287
敵勢力は結局倒さなきゃならないんだから友好度上げても
仕方がないと思うんだけど。

それとどんどんユニットを生産しないと戦況が辛くなる一方だっていうのは
どっかで無駄な行為をしてるからだと思うのだが。

不必要な開発や研究レベル上げをしたり、外交をうまく使ってなかったり、
局地戦で被害を受けすぎていたりとか。

多分、局地戦でうまくすれば避けることが出来る被害を受けている
所為なのではないかと予想するが。
局地戦での被害を少なくするには、「戦いは数」ってのと
囮、散布の効果的な利用が大事だと思う。

290 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 04:43
>288
前者はパプティマス=シロッコの連邦バージョンで、通称シロッコ(黒服)です。
連邦2部でティターンズと組むか、第3勢力シナリオのジャミトフティターンズで
出てくるんだったと思います。
どちらもターンの経過でシロッコの帰還のイベントが発生します。

後者は予想通りレオン=リーフェイで連邦1部でのアスタロス関連の
イベントをうまく終わらせた後に使えるようになります。
75T以降、諜報51以上がイベントの発生する条件だったと思います。

291 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 05:01
シカトするとライノサラスがキリマンジャロに湧く罠ですな。
調査開始から2ターン後にも諜報能力のチェックが入るはずなんで、
イベント始まったら諜報部に金をツッコんでおく方がよさげです。

292 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 05:08
なんでファ・ユイリの声優変わってんの?

293 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 05:34
ゆうゆ

294 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 05:57
しかしガンダムそれほど好きでなければ苦行以外のなにものでもないゲーム!
俺は好きだが、ゲームも面白いがやっぱり苦行だー。

295 :あいぼむ@ついにNTに:01/09/30 06:13
って言うかサラ&カツも使わせろよ!


                           ・・・やっぱカツはいらね〜〜

296 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 12:51
このゲームの続編って
いつ出るんだろう?

297 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 15:33
>>289
アプラサラスUをアメリカ戦線に投入したら集中砲火で撃破されました。
すまんアイナ・・俺が未熟なばかりに・・。
この戦線には敵9、援軍3程度が居て
ズゴックE2機、アプサラスU、シーマ専用ゲルググM、ルッグンで攻め込み
シーマの乗ったゲルググM(シーマ専用機)とザンジバルだけが生き残りました。
敵戦力はケンプファーとドム、ザク改、ゲルググA型といったとこ。

298 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 15:35
      ____
     /:::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::::::G::|
   (================
    |ミ/  ー◎-◎-)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (6     (_ _) )  < 俺のサイトは200万ヒット!
  _| ∴ ノ  3 ノ    \____________
 (__/\_____ノ_____∩___
 / (__))     ))_|__|_E) ̄´
[]_ |  |  おましーヽ
|[] |  |______)
 \_(___)三三三[□]三)
  /(_)\:::::::::::::::::::::::/
 |Yelstin|::::::::/:::::::/
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___|)_|)

299 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 15:36
>>294
確かに・・一部はそうでも無い(連邦はMS開発出来るまで多少つら
いが)が、二部入ったあたりから、敵の強さと数にだんだんやる気が
薄れて行く感じがする。

300 :     :01/09/30 18:15
>>294
むしろ二部の方が楽じゃないか?

301 :300 :01/09/30 18:19
間違えた。294→299だった。

302 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 20:23
>>297
アプサラス系は優先的に狙われるので、ガルマ専用ドップ辺りで護衛(具体的に言うと囲む)しないと危ないっすよ。
ちなみに、海上から砲撃すると安全かつ有用。

303 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 20:54
>>300
楽じゃないっス。
資金や資源のやりくりが大変。
敵も強敵。
ティターンズ攻めたら瞬殺されたよ。
>>302
アプサラスは運動性低いし、反撃出来ないから辛い。
搭載も出来ないから基地や補給線行かないと物資の補給もままなら
ない。
ビグザムは拡散ビームとIフィールドあるし、ドロスに搭載出来るから
いくらかマシだけど・・

304 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 21:06
ジオンは1部楽で連邦は2部楽だと思うけど

305 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 21:27
ジオンの二部より楽勝だと思う。
ジオンは連邦のガンダムMK'2とか強いダム系を
パイロット付きで出されるととても辛い。
つーか、ジッコとかうまくつかえないと倒せないよ。

ところで、ビーム強い奴に
覚乱膜とRディアス+ハイザク.Aは凄くイイ。
ジオンでも連邦でも出来るからお試しあれ。

306 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 22:18
マッドアングラーなら搭載できる<アプサラス
ただし3のみだったっけ?
不確実なのでsage

307 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 23:02
ビグザムは強いし堅いが陸上移動力がほとんど無いからなぁ。
マッドアンドラーで敵の集合地点間近に陸揚げしてやればいいとはいえ、敵領に攻め込む際に使うにはちょっと難が。

アプは味方のドップかルッグンを囮にし、それらを巻き込むようにして撃てばいい感じ。
すぐ資源切れする上に柔らかいが、囮で分散することが出来れば一回くらいは耐える。

308 :あいぼむ@ついにNTに:01/09/30 23:19
アプVは乗れるのにアプUはなんで乗れないんだろう?

309 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 23:27
>>290
質問した288です。遅くなりましたが、お答えありがとうございました。

310 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 23:37
パイロットの中にはニュータイプとして覚醒するやつもいるわけだけど、
ゲームで表示されているデータでは確認できないのですか?

あと、ニュータイプが乗るのとそうでないのでは明らかに違ってくる
ユニットというのは、サイコミュ搭載のやつのことですよね?
ブラウブロ、エルメス、ジオング(Pジオング)、サイコガンダム、
バウンドドッグ、キュベレイ・・・あと何かあったかな。

アレックスとかギャプランはどうなんでしょう。「普通のパイロット
では扱えない」とかいう設定ですけど、これらにも
ニュータイプ乗せるべきなんでしょうか。

311 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 23:43
今ティターンズ(シロッコ)でやってますが、技術レベル最大まで上げても
サイコガンダムの開発プランが出てきません。この勢力では開発無理
なんでしょうか。

あと、ティターンズ製モビルスーツのそれぞれの使い方についても
教えていただければありがたいです。
陸ならアッシマーやギャプランが使いやすいんですが(拠点制圧等)。

312 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 00:24
>アレックスとギャプラン
オールドタイプでも扱えます。安心してキャラを乗せて下さい。

313 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 00:58
NT-1はアムロ専用機じゃなかったっけ?

314 :よしりん ◆XeQCaz/w :01/10/01 02:08
>313
設定上では、ニュータイプ(ようするにアムロ)を乗せるために開発されたが、
ゲームではだれでも乗れる。
ただ、ニュータイプを乗せれば飛躍的に性能が上がる上に、
ゲーム後半まで前線で使える便利な機体。

315 :289:01/10/01 02:46
>297
どう見ても被害受け過ぎだよ、それは。
CPUよりもユニット数が多くなるようにして攻め込むのは、
損傷を少なくするための基本だと思うが。
ドップやマゼラトップなど数をそろえた上で囮になってもらうユニットを
何機かは連れて行くべきだと思うのだが。

アプサラスIIを連れて行ってその戦力比だったら、慣れた人なら1機も
撃墜されないで、敵を殲滅するのは楽勝だと思うんだけどなぁ。

316 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 03:01
アプサラスIIやIIIを使うのでしたらファットアンクルを同行させると
良いと思います。
ENを補給できるし、散布で回避率を上げることも出来ますし。

アプサラスやファットアンクルは敵に狙われやすいユニットですが、
十分に散布していれば結構持たせられると思います。
それと安い航空ユニットを展開させてZOCを利用した防衛ラインを作って
護衛するのは、この手のユニットを運用する上での基本だと思います。

317 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 03:28
>310
NTについて確認するには、ビットやファンネルなどのサイコミュ兵器を搭載したユニットで
直接確かめるしかないようなものです。

またアレックスとかギャプランは機体の運動性などを上げて、反応速度が常人よりも早いNTに
対応できるようにしたもので、NT専用という訳ではありません。 サイコミュも搭載していませんし。

限界性能の高い機体だから優秀なパイロットを乗せると性能をフルに使えて良いと思います。

>314
アレックスはアムロ専用機ですが、サイコミュは搭載していないので、
NTによる性能の向上は無いですよ。

318 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 03:49
>311
第3勢力のシナリオの場合、50Tイベントを除いてイベントに
関連する開発条件というのは無かったと思います。

ガンダリウムγはデフォで持っていることになっているし、
ムラサメ、オーガスタ研などを作らなくても(実際には作れませんが)
技術レベルが達すれば、サイコガンダムやギャプランも開発できる様に
なっています。

ただ、各勢力ごとに初めから開発可能な機体は決まっていますので、
技術レベルをALL20にしても開発できない場合、基本的にはその勢力では
開発することの出来ない機体であると言えます。

それとティターンズ製モビルスーツって言っても変形のできる指揮官機なだけだから
変形のメリットを活用する以外は、普通の指揮官機として使えば良いと思いますけど。

319 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 03:58
射撃能力、格闘能力のナンバーワンって誰々なのかな。

あと、ランクがひとつアップすると各能力プラスなんぼなんだろ。

320 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 04:03
やり込むんなら、ブクオフでもいいから攻略本を捕獲するのがお勧め。
データ見てるだけでも妄想がふくらyo!

321 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 05:43
http://www.hatahira.com/gundam.htm

キルレシオとかすげー難しいすぎるです…
ていうか最速クリアすげー。

ここを見る限り、ユニットの性能というのは、
限界性能が高いほうがいいんですかねぇ。
僕なんかさ、ゲルググやゲルググMなんかは
移動力や運動性が高いからという理由で
シャア専用機やシーマ機を量産してたが…

322 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 05:58
乗せるキャラによって、だな。
各能力値が10に満たないヤツが、限界150%以上の機体に乗っても意味無いし。
そういうヤツは限界値より基本の能力(運動性など)重視。
*専用機は当人が乗った場合、限界値+30%の補正がつく。

323 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 06:07
>>310
NT専用機も、該当者搭乗時に補正がかかったと思う。
こっちは何%か忘れたけど。

324 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 08:05
>>323
量産するのは単機編成の機体よりも三機編成の機体の方がいいです。
○○専用機と言っても武器の火力は一般機とさして変わらず、また耐久度も一般機の2倍程度なので、
パイロットを乗せない場合は単騎編成の分だけ不利になるという状況が起こります。
というのは、一般機は三機居るので耐久力・火力がカタログスペックの三倍になるんです。

単機編成の機体にはダメージを受けても火力が落ちない、補充で資金資源を消費しないという利点がありますけど、
やっぱり戦闘はサクッと終わった方がいいですよね。
火力・耐久力で勝る三機編成機の生産をオススメします。

325 :324:01/10/01 08:16
失敬。321宛て。

326 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 10:02
・キャラ搭乗による性能修正
運動性増加率  (反応×5+NT値×10)% ただし限界による上限制限あり
射撃回数増加率 (射撃×5+NT値×10)% ただし限界による上限制限あり
格闘回数増加率 (格闘×7.5)% ただし限界による上限制限あり

で、Sランクのアナベル・ガトーをこの式にあてはめてみると。
格闘回数 格闘17×7.5=127.5%上昇
射撃回数 射撃16×5=80%上昇
運動性 反応15×5=75%上昇

ガトーの能力を限界まで引き出すには限界230%の機体に乗せる必要があるが、
格闘攻撃をさせないつもりであれば限界180%の機体で十分ということですやね。

327 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 12:43
げげ、ガトーですらそれなんすか。

328 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 15:05
なんかバーニィのレベル上げてたらスンゴイ強くなったんですけど・・・

329 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 15:51
バーニィーはレベルあがるごとに射撃、格闘2ずつUPだっけ?

330 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 15:53
>327
「ですら」っつっても、このゲームで限界性能180越える機体は
いわゆる「エース機」だぞ。

>328
史上唯一ザクでガンダムを倒した勇者をなんだと思ってるのだ。

331 :321:01/10/01 17:51
サンクス! >322&324&326
専用機修正は実際は30%なんですか…

格闘値の目安の数字が、7と14というのはワカタよ。
だからこのスレのはじめにある『限界性能150%がひとつの目安』となる,と。
限界性能の計算方法が、>>326 の結果に100%を足して、
その合計値を射撃や格闘にかけるわけやね。ガトーがのると、
  ケンプファー … 9 /14.4/1.8/6.6 回
  キュベレイ  … 18 /9.1 回
  ゲルググM  …10.8/10.8/ 6 / 2 回
  ゲルググMSG… 9.6/ 9.6/4.8/1.6 回
なんとなくワカタヨ!

尚、当方第二部50T経過しても未だにネオジオン&ジャミトフと戦闘中。
ジオンがハイザックとズゴックE辺りがお勧めらしいけど、
連邦も同じくハイザックでいいんですかいのう…
マターリやりまくり

332 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 22:56
>331
連邦はジムカスタムに
索敵用としてジムスナイパーUをスタックするのがよさげ。
ハイザックも対愛フィールドむけに
多少作っておくと良いと思う。

333 :270:01/10/02 01:17
>331
ジオンの場合だとハイザックの開発に必要なレベルを下げることの
できる機種が2つあるので、元からコストパフォーマンスが良いこともあって
問題無くお勧めなのですが、連邦の場合だと指揮官機がガンダム系、
量産機はジム系でいくのが良いのかもしれません。
その方が連邦らしい感じがしますし。

ジム改以降の量産機でコストを加味した上でお勧めできるものを
性能順に並べると
ハイザックカスタム>ハイザック/B>ジムキャノンII、マラサイ、ジムII>その他
って感じです。

地上での移動適性を考えるとジムキャノンIIの大量生産で押し切っても
良いくらいだと思います。
それにIフィールド対策として実弾装備の機体と終盤用にマラサイか
ハイザックカスタムを少々生産するくらいで十分いけると思います。

334 :270:01/10/02 01:24
>322&331
専用機に対応した特定のパイロットを搭乗させた場合の修正は、
限界性能が50%UPすることです。
その対応したパイロットなら他の人よりもうまく使いこなせるって
いうのを表しているんでしょう。

>332
索敵用にMSを使うのは、あんまり良くないと思います。
結構物資を消耗してしまいますので。
戦艦等をつかうかディッシュやコアファイターを使うのがお勧めです。
ディッシュやコアファイターなら囮に使っても惜しくないし、
戦艦とディッシュは散布ができるので結果的に被害を少なくしてくれます。

335 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 22:57
>311
開発プランは、基礎・MS・MAの他に、敵性技術が必要になることもあります。
サイコガンダムは敵性LVが15以上でないと開発できません。
第3勢力は初期の敵性LVがかなり低いので、がんばって上げてください。

336 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 04:10
限界性能の高い量産(3機編成)MSを攻略本で見てみた。
パイロットを搭乗させるに足る量産機…

ジオンなら、ザクR2が3機編隊で210%、後半だとガルバルディβで、
170%ってのがあるね。
ジム系低ッ!(連邦系)
ジムシナイパーUで145。だいたい130切っているのが多いね。陸戦型
ガンダムで155%。後半はハイザックカスタムの145%が最高かな。
連邦は指揮官機としてガンダム系を作るのが吉かな? サマナやマイク、
キースは量産期で十分だと思うけど。

337 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 10:17
ボールでも限界性能110あるのね
てっきり100%以下かと

宇宙の棺桶だもんな・・

338 :490:01/10/03 18:23
ジム系で1機編成のエースパイロット用がないのがおかしいのだ。
ライトアーマー、スナイパーカスタム&2、ジムカスタム、あたりは
量産型じゃないっしょ。パワードジムもかな。

339 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 00:11
もしかしてSS版って経験値999で成長ストップしちゃう?
バーニィを大将にするの無理?

340 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 00:55
ファースト、ゼータガンダムだけしか見ていない状態なんだけど
わからないキャラ多すぎ!

キャラの名前全てわかるようになるには映画やOVAなど全部
見なけりゃならんのね。鬱だ…

341 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 01:17
>340
そんな貴方にこのスレを
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shar&key=1000483174

342 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 01:42
>>341
センクス!

343 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 11:55
>>338
確かに
ジオンばかり専用機があるのはなー・・
連邦にも欲しいかも
(個人的にはアムロ専用ゼータとか・・)

344 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 15:07
ゼータプラス?

345 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 17:43
つーかジオンに後まで使える専用騎はないよ
連邦なら百式やらnt1やらあるけど

346 :300 :01/10/04 18:56
2部のジオンは宇宙は撹乱膜+ゲルググM、ケンプファー、そしてビグザムがあれば宇宙は余裕。
地上もアプサラスさえあれば砲撃だけでほとんど倒せると思うが。
ただ砲撃ユニットは補給の確保に注意することと、重要拠点には最低でも三機は連れて行くこと。
後はノイエジールがお薦めかな。
2部は一ユニットも壊されずにクリアしたぞ。

347 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 19:43
>>346
貴方こそまさにニュータイプだ。
二部のジオン(完全勝利)あきらめた俺は糞オールドタイプだな。

348 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 23:29
>346
ジオン2部でそのクラスのユニットを主力として使っていて、
局地戦でていねいに戦っていれば、1ユニットも倒されないでクリアするのは
たいして難しくはないと思うが。

1部をクリアしてからその戦力で2部も続けてクリアする
1部+2部の連続速攻で、27T+6T=33T(ジオン軍 Veryhard)という記録が
某ページにあるそうだがどうよ。

349 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 00:29
今系譜の方やってんだけど
ザクJ+ドダイがめちゃくちゃ強いね。
サターン版の時はあんまりいいイメージ無かったんだけど
系譜では合体分離ができて非常に便利で使いやすい。
地上はほとんどこれだけで行けそうな感じ。

350 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 00:45
漢ならばジム。ジム系だけで全部クリアする。
俺はやったぞ。エースはジムU。地上NTはBD−1だ。
2部は地獄だがな。

351 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 00:49
ネモ強いじゃん?

352 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 01:16
第三勢力モード「エウーゴ」をvery easy以外でクリアできた人はアムロ以上のニュータイプだと思う。

353 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 02:29
>>352
いや、そんなに難しくは無いぞ。
宇宙はディアス三人組+パブリクでほぼ敵無し。
地上は地上で、無血占領しまくれる。

354 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 02:54
おれもあんまり苦労した覚えがないな。
デラーズ・フリートとかの方が難しいんじゃない?

355 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 03:26
Zとかキュベレイ使える頃には戦略的には要らなくなってるのが切ない

356 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 03:27
>>352
全然辛くないよ
キャラもコマも揃ってる

357 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 03:30
使い勝手のいいキャラナンバーワンは

連邦:バニング
ジオン:ガトー

かな

358 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 04:40
連邦のアムロは出てくるの遅いし、シャアは途中イベントで抜けちまうもんな。
ガトーとバニングは移籍せずに最後まで残ってくれるのもありがたい。

359 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 07:08
>357
ジオンの方はデラーズ閣下の方が良いな。
パイロットとしてはがトーよりも少し劣るが、指揮力が高く、
指揮範囲も結構あるので、局地戦を一人で任せることができるしな。

完勝2部だとパイロットが、かなり少なくなるので重宝するよ。

360 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 07:16
第三勢力結成ムービーですけど、
「ギレンの野望」では無かったムービーはどれですか?
正統ジオンのは「ギレン〜」にもあったムービーだと
おぼえてますが。

361 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 08:20
>360
新生ジオン・デラーズフリート・エウーゴ・アクシズ・ティターンズ(シ)

362 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 13:32
またランバ・ラル殺しちまった・・
金も2回ずつ投入してたのに1ターン間に合わなかった。
なんかいい目安がないですかね?
このイベントの時ここまで開発できてたらOKみたいな。

363 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 14:03
>>362
V作戦察知イベント起こさないように多少ゆっくりと地球降下作戦進めるとか、
グフH型の開発が出来てるとドムの開発レベルが下がるのでそれを目指す。

364 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 14:12
おかしいなあ。
ジオン判定敗北で新生ジオン出そうと思ってやっていたら、
連邦、ジャミトフティターンズ、エウーゴを滅ぼした時点でゲームクリアになってしまった。
きちんと一部で条件は満たしたはずなんだがなあ。弱ったなあ。

365 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 14:40
ジオン判定敗北だと、敵3勢力撃破でクリア。ジオン系新勢力はエゥーゴ撃破で発生。

>連邦、ジャミトフティターンズ、エウーゴを滅ぼした時点でゲームクリアになってしまった。

つまりこの順番だとダメ。

366 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 19:30
PタイプMk-2がでてこない 誰か教えて下さい m(_ _)m

367 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 20:40
>>366
メカニック図鑑全部埋めればいいとか交略本に書いてたよ。
後、Gゼフィランス、ガンダムが生産ラインに乗ってて、
基礎20MS20MA20敵性17必要らしい・・
かなり難儀な話だね。

368 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 21:38
うーん それやったんだけどでてこないっす(;_;)ちなみに今の状況は 連邦 全レベル20 第二部 121ターン ・・・なぜでてこない?

369 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 22:03
>361
ネオジオンのも追加してちょ。
ネオジオンのムービーは何気にSS版と違うぞ。
SS版のキャスバルは一年戦争バージョンで、
PS版のはグリプス戦争バージョンのヤツだし。

370 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 22:22
>366
ジオン第1部をプレイ。クリア寸前でターン戻しを使えば簡単に出るよ(w

371 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 22:30
ターン戻しって?無知でスマソ

372 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 23:08
>>368
ゼロが亡命してくるが、その前にサイコガンダムを作れるようになると
ゼロが亡命してこず、プロトを持ってこない。
オーガスタ研か、ムラサメ研を作ると、
サイコガンダムを開発してしまうので、研究所を作らない。
というわけで、もっかいやりなさい。

373 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 23:19
何!?つまりはジオンででてくるとゆーことか!今まで連邦ででてくるとおもってたのに・・・(ToT) ありがとう この連休でがんばります

374 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 23:56
>373
連邦だよ。ティターンズ滅亡させるとゼロイベント発生。

375 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 00:08
>373
Pタイプ゚Mk-IIの出し方について調べてきたよ。

1.ジオンでプレイし、第1部を34ターン以下で完全勝利で提案あり。
  敵性技術LVを19以上にすることで開発可能。
2.ジャミトフティターンズでプレイし、ゼフィランサスとT−ガンダムを
  開発し、技術LVを20/20/20/17以上にする。
3.連邦でプレイし、第2部でエゥーゴに協力しておく。プロトゼロの亡命
  イベント時までにメカニック図鑑が293以上(プロトMk-II以外全て)
  埋まっているとサイコガンダムのプランと同時に提案開発可能。

の3種類の方法があるんだそうだ。

某ギレンページの掲示板からのコピーなんだが、
解答した人がちゃんと確認した上での答えなんだそうで、
これで合っていると思うよ。

簡単なのは2の方法を使って、本拠地に立て篭もって研究、開発を
しまくることなんじゃないかな。

376 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 00:26
すみませんが、PSの初期版を持っているのですが、
どこに連絡すれば、交換してもらえるのでしょうか。

377 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 00:28
唐突に話題変えるんだけど
ジオン弐章なんだけど完全勝利だと
アクシズの援軍以外にNTぉらんの?
アクシズの援軍帰っちゃったし、、、
せっかくのキュベレイ造るまで頑張ったのに

378 :362:01/10/06 00:30
>363
さんきゅう。
やっぱり降下作戦が早すぎたのかな。
ちょっとキリマンジャロで粘ってみるよ。

379 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 00:30
ぉらんよ。
あ、強化人間4号とかいたっけ?

380 :373:01/10/06 00:47
374、375 どうもありがとうm(_ _)m

381 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 00:59
>379
どうやりゃ出てくれるの?
隠しなの?
強化人間とやらは

382 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 01:13
>381
そんなことはないよ。
2部のイベントにゼロ=ムラサメのイベントがあって
ゼロの申し出を受け入れるとサイコガンダムの開発プランと共に
自軍に所属してくれる。
その後ジオンの場合、強化NT開発計画ってのがあって
強化人間1号(レイラ)が自軍のパイロットになる。

で、ゼロが強化NT開発計画に抗議してくるんで、
中止か続行の選択をすることになる。
中止するとゼロ、レイラがそのまま使え、続行すると2人は他の軍に逃走し
代わりに強化人間2号から4号までが使えるようになる。

383 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 01:20
>370−371
漏れも知りたい。

384 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 01:21
そんなイベントあったんだ、良かった
まさかそのイベント消えてたりしないよな、、、
>382
ありがddd

385 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 01:49
>383
1ターン目のデータを作っておく。今プレイしているデータに1ターン目
のデータを上書きするぞするぞするぞおおおおってあおっといて、ピクって
動いた瞬間にどかーん!と電源を落とす。すると今プレイしているデータ
のターン数が1ターンになってしまうというおどろおどろしい技。

386 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 01:54
ターン戻しはこちらに
ttp://hatahira.com/psjoho2.htm

今までデータが消えたことは無いけど、あんまりお薦めできない。

387 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 02:19
>>376
説明書の最後のページに載ってる「バンダイお客様相談センター」ってところ。

388 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 04:05
>>365
なるほど、そういう仕組みだったんですか。
ハマーンVSクワトロが見たくてエゥーゴを倒すのを後回しにしてたのがいけなかったんですね。
セーブを取っておいてあるので、やり直してみます。どもです。

389 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 05:20
ジオン第1部でギリギリ基礎、MS、MA開発レベル20到達できた。
特別エリア攻略作戦以外の特別コマンドは一切実行せず、新兵器
開発も必要なもの以外一切せず。
攻略指令書の超初心者データでやったがハイザックは量産せずに
まともな兵器だけで40ターンぐらいでジャブロー生殺し開始。
敵軍需産業とも資源と軍事技術で外交、敵性も13まで到達した。
でもジオンじゃ第1部でここまでやってもあんまし意味無し…。

390 :名無しさん@非公式ガイド   :01/10/07 08:49
>>377
乗せる奴が居らんと思うぞ。完全勝利じゃ、シャアはグラナダのっとって
NT部隊大量に引き連れてネオジオンを作る。まともなNTは、ゼロとレイラ
or強化人間2〜4号かな?後、ハマーンも途中で加入するが、すぐ裏切って
アクシズを作っちゃうし、NT部隊を大量に引き連れて、尚且つ優秀な
パイロット(ジョニー、黒い3連星など)を残したいなら、ジオン判定勝利
+ガルマ生存がベスト。ガルマの新生ジオンに加わるまともなキャラは
ドズル、シン、ラルぐらいだから大幅な戦力ダウンにはならず、しかも
この状態ならシャア帰還とノイエ・ジールUの開発も出来る。
 まぁ完全勝利じゃもう遅いが次に向けての参考にして。キュベレイは
NT乗せなくても十分に強いがヤパーリその真価は、ビームガン、ファンネル
、ビームサーベル斬りという3段攻撃があるからこそだからなぁ。効果は
半減だよね。

391 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 12:15
キュベレイほんと強い。今ゼロとレイラ載せてやってるけど、
射撃しまくって「終わりかな」と思ったところでファンネル
飛ばしてそれで終わらなければさらに格闘。
ちなみにレイラ(NT-001)はBまで育てないとNT覚醒しない
から注意。

392 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 14:17
二部開始時のユニット配置をコントロールする方法無いですかね。
バラバラに再配置されてしまいウザくてたまらんのですが。

393 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 15:28
なんか今更なんだけどジオンで第一次降下作戦終わった後って
すぐに第二次降下作戦実施すべきなの?
オデッサ占領してからゆっくりしてたら後々やばい?

394 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 16:19
>392
本拠地及び2部になって敵勢力の支配下にならない
特別エリアに置いとけば飛ばされないよん。
それらのなかで比較的敵勢力に近いエリアに終結させて一気に攻めればオッケー

395 :394:01/10/07 16:20
誤字スマソ
×終結
○集結ね

396 :490:01/10/07 17:14
>392
一部終了時に全ユニット破棄。

397 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 23:40
サイサリス8機がかりで計18発アトミックバズーカ撃ってハマーンのキュベレイ倒したぜ。
ビグザムとかの砲撃かわすのはいいんだけど、核爆発かわすなよ・・・。
疲労100になってもたまにかわすし・・・。
とりあえず、MAP兵器は短時間で疲労をためるのに有効だということがわかった。
砲撃8発で1ターンで一気に疲労64。

398 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 00:28
>>393
すぐやっとくべし。オデッサ周辺をちょびちょび制圧してても結局は
マドラスやペキンに進攻できなくて困ることになる。
第2次降下作戦で進攻するキャルフォルニアは山岳地帯でただでさえ
時間がかかるのに、時間を置いて防衛部隊が強化されてくるとかなり
の長期戦を覚悟しなければならない。更に時間がかかりすぎると
メキシコやカナダから増援が来るようになるので、終わりの見えない
泥沼の闘いになる可能性が極めて高い。
この後の第3次降下作戦のキリマンジャロもやはり山岳地帯で、補給
ラインが中央に向かって遠回りしてるのでこれまた時間がかかる。
ここまで終わらなければユーラシア進攻は出来ないので出来る限り
早くやるべし。

399 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 00:46
でも、あんまり早いとドムが間に合わなくなるよ。

400 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 00:56
そうそう。
核の爆心地にいるのに回避する奴いんのな。
ユーザーの視覚では認知出来ないほどのスピードでいったん攻撃範囲の外に逃げてるのかしらん。

401 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 01:07
>393
ヤバイってことはないけど、ジオン軍の初期の優位性(始めからMSがあること)
を失ってしまうと思うよ。
連邦が弱い内に特別エリアをどんどん取ってしまった方が展開は楽になると思う。

ただ、ランバ=ラルにドムを送ってあげたい場合は、ちと注意が必要。
連邦のV作戦の察知から20数ターン後(正確な数字は忘れたけど)に
ドムが開発終了していなくてはならない。
V作戦の察知は特別エリアの保有数が8以上になった次のターンに起こるので、
キリマンジャロorハワイの制圧は遅めにするのがよろしいかと。
どちらかの特別エリアを制圧することで8個の特別エリアを保有することになる。

402 :393:01/10/08 01:20
レスありがとー。
教えどおりさっそく第二次降下作戦はじめるわ。

ランバ=ラルにドム送ってあげたいのでそっちの方も気をつけるね。

403 :401:01/10/08 01:30
401の訂正
ラルがドムを要請してくるのは、V作戦の察知から20ターン後よりも早いみたいだ。
エンターブレインの攻略本で確認してみた。

スタート時から研究に力を入れて、さらにグフHの開発をして
ドムの開発に必要なレベルを下げたとしても開発が終了するまでには、
スタートから30ターン以上かかると思うので、V作戦を察知するのは
15ターンを過ぎているくらいでないと、ドムは間に合わなくなりそうだ。

404 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 01:50
WB絡みで死ぬ奴はたいてい完全勝利第2部で裏切る奴ばっかり
だから別に無視しててもいいと思うけどなあ

405 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 02:07
ラルにドムを送りたかったら、8個目の特別エリアを占領せず
敵ユニットを1つ残して生殺ししてほかのところを責めるのがよいかと

406 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 02:11
>404
2部での裏切りには関係なく、ラル勝利のイベントは見たい気がするなぁ。
ジオン軍でのIFを最も味わえるイベントだと思うし。
それに死者出さないルートで完全勝利して、名だたるパイロットに
裏切られまくるという逆境を乗り越えて、勝利するのもまた楽し
だと思っているよ。

407 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 02:36
まあハワイorトリントンで生殺しやってターン稼いどけばいいでしょう

408 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 04:18
ハワイorキリマンジャロじゃない?

409 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 20:08
優良スレッド

410 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 00:39
>408
連邦に特別エリアを奪い返されなかったとして、
8番目に制圧することになる特別エリアは、
キリマンジャロ、ハワイ、ニューヤーク、トリントンの可能性がある。
ニューヤークやトリントンというのは、比較的レアなケースだとは思う。

411 :407:01/10/09 05:34
すまん、勘違いしてた。V作戦察知は第3次降下作戦のキリマンジャロ
制圧後だから粘るならキリマンジャロだよね。
キャリフォルニア制圧後ユーコン開発で提案されるハワイ制圧作戦は
V作戦には関係無し。

412 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 12:42
今、簡単エゥ-ゴでプレイしてます。
前からの疑問で難易度設定の詳しい振り分けが
わかんないです。
一番最初の難易度設定不可の時って普通なの?
確かジオンも大気圏特攻や通り抜けやってたような気がする。
(これで結構手を焼かされたような・・・)
現段階(あとアクシズだけ)CPは無謀なマネしてこないし・・
どうなんだろう。
だれか超難度でクリアした人います?

413 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 13:31
>>412
>一番最初の難易度設定不可の時って普通なの?
最初から難易度は変更できたような・・(除くベリーイージー)

CPUは突入はしてきたけど
エリア通り抜け等の高等戦術は使って来なかったな

限定版みたいなのを使用してるの?

414 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 14:08
>393>404
WB、ガンキャノン、ガンタンクがろ獲できるのも利点では?
一旦、本国に持っていかれてしまうけれど。

オレの場合、ドムの開発がギリギリで、ラルにドムを送りますかという質問に、
YESと答えたその直後に開発終了報告を受けた。

ん、まてよ、アムロ達が前線にほいほい出てくることにもなるのか?むぅ・・・

415 :(-_-)さん :01/10/09 14:16
「哀・戦士」をTUTAYAで借りて来た・・・・・


                                いいねぇ〜〜

416 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 15:34
質問なんですが1部は100ターンで終了だったけど、
2部もそうなんですか?

417 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 15:37
>>416
んなぁこたぁーない
一応上限はありません

418 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 01:17
>412
まずは難易度とその出現方法について

VERY EASY 本拠地を占領されて敗北する
EASY ゲーム開始時の設定(デフォルト)
NORMAL 第2部をクリアする
HARD 第2部をクリアする
VERY HARD 各ディスクで使用できる勢力をすべて使用可能な状態にする。
片方のディスクしか達成していないとそのディスクでしか選択できない。

難易度による違いは、結構前になるが電撃PS誌で
開発者へのインタビューに書いてあった。
VERY EASY COM側は索敵をしない
NORMAL COM側はプレイヤー側と同条件で索敵
HARD COM側は最初から全てのプレイヤーユニットを索敵済み
だそうだ。
EASYとVERY HARDについては言及はなかった。
あと、VERY EASYだと初期資金、資源が通常よりも多く、
ユニット生産における割引率も始めから最大の状態になっている。

419 :418のつつき:01/10/10 01:37
ゲーム開始時はEASY以外の難易度は出現していないので、
難易度の変更はできない。

それと通り抜けってのは、いわゆるスルー移動とか進入技って
ヤツの事だと思うが、さすがにそれはCPUは使わない。

あと、索敵/未索敵では命中率に多少の違いが出てくるだけなので、
EASYからVERY HARDの間ならそんなに難しさの違いは
感じないと思うよ。

このゲームに慣れてコツを掴んでしまえば、VERY HARDでも
全然簡単に思えるようになるよ。

420 :418:01/10/10 01:40
「つつき」っていうのは「続き」の間違い。
恥ずかしいのでアフガニスタンにでも逝ってくる。

421 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 01:49
DCのセーブデータ

422 :セフィロス寺門(インターナショナル):01/10/10 06:50
VERY EASY は、大将が死亡しても出てきたような・・・?

423 :412:01/10/10 10:59
>418
詳しい説明ありがとうございました。
進入技に関しては、初期段階、ステ−ジの切れ目、
繋がりを判ってなく気付いたら赤くなってたんだと思います。
もともと初期段階から簡単だったのか。
今晩はアクシズと決着戦。
外交や休戦金など50タ−ン以上敵に塩送りまくり、
なんとか110機、あと40機ほど生産させたら突入します。
(できれば200対200でやりたいけど)
このゲ−ム美点は個人的にこの大部隊戦に尽きると思う。
(DC版だと早いから苦にならない。)
ではもう逝きます、ありがとうございました。

424 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 12:30
>>423
キュベは燃料切れを待った方がいいよ
撃墜しようとするとエライ被害に・・

425 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:33
ハマーンじゃなきゃ案外簡単に落ちるけどね。

426 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:23
物資あるときはシャアの百式とかΖガンダムしか攻撃当たらないしね。

427 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 14:27
>>423
エゥ-ゴでプレイしてるなら
アムロ、クワトロ、カミーユをZで
スタックさせて撃墜を狙うのもいいかも

428 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 15:04
敵本拠地への嫌がらせとして、コムサイを180機とか突っ込ませて委任するのが楽しい。

429 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 17:35
>428
すげぇ嫌がらせだ。

430 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 21:47
百式ってクワトロの専用機っすか?
Ζと百式どっちにのせるのがいいですかね?

431 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:29
赤リックディアス

432 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:32
フルアーマーガンダム、アレックスって魔界村のアーサーみたいだね。




あるヘクスに移動すると、隠しアーマー出現して補充できるとともっとよかった。

433 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:43
やっとメカニック図鑑完成!P-MK2のだしかた教えて下さったかたがたありがとうございました

434 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:52
百式はクワトロ専用機だけど、Zはカミーユ専用機じゃない、
コスト面抜きならクワトロもZに乗せたほうが強いと思う。

435 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 00:42
性能のわりにコストのかからないギャプラン量産。すべて解決。

436 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 01:58
単体ならハマーソ+キュベレイ最強かな

437 :418:01/10/11 02:00
>422
チェックしてみたけど、出ないよ。
つーか、始めてレビル将軍のやられた時の台詞と
大将死亡による敗北のナレーションを聞いたよ。

438 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:07
>437
そういえば聞いたこと無い。それをきくためにもいっかいやるかな

439 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:44
今度のギレン、ビグザムに格闘兵器つけろ。
タイアタリ 300
ビグザムキック 250


ノイエジールに手も足でないじゃんかよ。

ガルマはへたれ、ドズルはパワーバカだから、ビグザムの射撃兵器
発揮できてないよ。

440 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 03:44
〉439
ビグ・ザムの機動力では、タイアタリやキックはさすがに当らないと思うぞ(w
あったら面白そうだと思うが。

それとビグ・ザムがノイエ・ジールとまともに戦おうとするのは、
あまりに無謀だとしか思えないのだが。

> ガルマはへたれ、ドズルはパワーバカだから、ビグザムの射撃兵器
> 発揮できてないよ。

ビグ・ザムの限界性能は140しかないのだからAランクドズルで十分に
射撃兵器の性能を発揮できているぞ。
ガルマに至っては1部開始の状態でもパイロットとしての能力を十分に
発揮できない機体ってことになっているし。

このスレの前の方にパイロットの能力値による修正について書いてあったから
それを読んでみなよ。
もったいないパイロットの使い方をしているんじゃないかと思えるのだが。

441 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 03:50
>439
ビグ・ザムの爪ってミサイルだから、
蹴るのはちょっと……

442 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 04:50
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/voices/010906/
さっきGAMESPOT行ったんです。ゲームサイトの。
そしたらなんか「泣いたゲームは?」なんてアンケートやってたんです。
で、よく見たらなんかもう既に結果出てて、
「1位:Kanon」「2位:AIR」とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、ゲームのアンケートにエロゲー投票してんじゃねーよ、ボケが。
          (中略)
ゲーム通の俺から言わせてもらえば本当に泣けるのはやっぱり、
「機動戦士ガンダムギレンの野望ジオンの系譜」これだね。
PSで戦争シュミレーションゲーム。これが通の泣き方。
ジオンでザクだけで地球圏制圧して最後のギレンの演説でジークジオソ!!という涙の声援。
しかしこれをプレイしてると、ギレンがビンラディンに間違えられてタリバン扱いされるという危険が伴う、アメリカの罠。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、パワプロのサクセスあたりで泣いてなさいってこった。

443 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 06:13
>442
どちらかっつーとギレンには吉牛よりHellsingの「諸君 私は〜が好きだ」
の方が合っていると思うのだが。

444 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 14:52
どこぞのサイトで、連邦判定勝利でティターンズに協力した場合、
エウーゴがまだあるうちにデラーズ滅亡でアクシズが出てくる
と見たのだが、違っていたようだ。
ティターンズSが最後の敵となってしまったために、パイロット多数移籍は
まだ諦めるが、強力ニュータイプ2人が抜けてしまったのは困った。
ジオン完全勝利の時のようにNT専用兵器の使い道が無くなってしまった。
かくなるうえは、Sランクのレビル将軍に頑張ってもらうしかない。

445 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 19:04
しかし、前二列全滅後ろ一列無傷ってのが鬱陶しくてたまらんですな。

446 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 19:49
第三次降下作戦実行まできたんだけど、ジオン軍超ジリ貧。
こんなんじゃ全然新兵器開発なんてできそうにない。
もしかして外交援助ってしたほうがいいの?あとするならココに
援助するべきだってのあるかな?

447 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 20:31
>>446
軍需産業以外は援助して親密になったらみついでもらう
上の三つにバランスよくね
新兵器開発はゆっくりでいい

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)