5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロマンシング サ・ガ 3

1 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 07:44 ID:oj9rGiDE
何でも質問してください♪

2 :通りすがりの人:01/09/03 14:56 ID:Jl19lKd.
このスレを削除するにはどうすればいいの?

3 ::01/09/03 20:22 ID:LQ6Mdf5.
カキコしないことだなはははははははは

4 ::01/09/03 20:24 ID:QbeM4k.c
竜神烈火拳はどうやって覚えた?

5 ::01/09/03 20:29 ID:1x3tQwbs
俺はパンチで覚えたけどさあんたは?

6 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 22:16 ID:hnV4i06c
>>4-5
パンチから派生します。

7 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 08:33 ID:8U7NLoT.
モニカは弱いね。

8 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 18:12 ID:5CLSTA6s
カタリナ萌え

9 ::01/09/04 18:24 ID:8zAyc/Ho
ここは萌えスレッドではない   そう言えばドラゴンルーラーから槍何本取った?俺は4本取ったけどアイツは強かったよこっちが弱かったからね

10 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 21:38 ID:h5FTUCw6
オートレベルアップの戦闘で何故か新でいるのですが、何故なんでしょうか?


>>9
5本取っておくべきかと。

11 ::01/09/04 21:55 ID:8zAyc/Ho
強くて無理だから竜鱗の剣取る事にしたよ

12 ::01/09/04 21:57 ID:8zAyc/Ho
あとさあ光魔ってどこにあんの?分からないんだけどさ

13 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 22:31 ID:Vp3JKiwQ
>>11
ドラルーとは関係ないじゃん。<竜鱗の剣。
ネタ?

>>12
んなもんねぇよ。

14 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 22:44 ID:Nq5GYStw
>10

毒?

15 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 13:30 ID:dDQzrY8Q
>>10
強酸等の対策に、水耐性の防具(魚鱗等)を装備しておくこと。

全員の武器LVが0とかだったら負けます。
1、2人はLV50の武器を使用しましょう。
それでもダメならコマンダーモードで。

16 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 01:14 ID:aUIR829c
>>13
ドラゴンルーラーの攻撃でたま〜に剣撃のエフェクトがでるけど、
そのとき無刀取り決めれば、竜鱗の剣がとれるよ。

17 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 01:46 ID:CRbNx2AE
このスレ濃ゆくてすごい・・・降魔の剣だったっけ?たしか骸骨の坊さんっぽいのがもってるかも。

18 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/06 01:52 ID:KFdrv7Ow
地走りが当たらない相手でも地すり残月って閃く?

19 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 01:59 ID:aUIR829c
>>18
閃く

20 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 02:01 ID:aUIR829c
>>17
明王だな。

21 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 02:05 ID:MrEsaChQ
>>19
サンクス。早速アスラ道場逝ってきます。

22 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 04:53 ID:JQk37tW2
せっかくのイイ擦れだ、安芸なきゃ。

23 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 09:22 ID:p72W4Y2I
ロマサガ1&2&3のリメイク版を
スクウェアに作らせるには
どーしたら良いですか?

24 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 10:07 ID:Wo67NeV.
レゲー板の方にスレあるんだからそっち行けよ・・・

25 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 10:26 ID:NWC4Fyps
>>24
これがレゲーの範疇なのかい?お前、もうちょっと懐を広くしろよ。

26 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 11:18 ID:RXVGfDnw
サガシリーズってなんか会話がすごい淡々としてない? あまり会話に面白味がないとゆーか、味気ない・・・。

27 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 12:20 ID:gWh72qVI
レゲ板でなくとも、既にロマサガスレあるだろ……。
懐がどうこうっていう問題じゃない。

28 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 12:24 ID:wlJGQIEU
>>11
竜鱗の剣だったら、グゥエインからも取れます。

29 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 13:29 ID:Z16Pm.Qk
>>26
確か昔、普通の会話じゃ面白くないからとか
なんかの雑誌で開発スタッフの誰かが言ってたよ
「たのむ オサラバ したいやつが いるんだ」

30 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 14:08 ID:MFzEbOo.
>16
>28
ネタかもしれないけど、取れないよ。

家ゲー攻略板ロマサガスレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=988090163

レゲー板ロマサガスレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=retro&key=998642763

ロマサガは既に立派なスレがあるので、こちらへどうぞ。

31 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 14:09 ID:goyHDuu2
>>30
とれるよ、バーカ。お前の初期出荷分?

それからここは3限定なの。1&2ファン臭い臭い!!

32 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 14:14 ID:AQT9jsyM
>>16>>28
そうそう。
竜鱗の剣自体は装備してるけど奴らには無刀反撃は発動しないよ。

33 :28:01/09/06 14:43 ID:/H/QpPNU
>>30>>32
あ、そうなんだ?
いろんなサイトで「取れる」っていう見かけたけど。
解析して確かめたの?

34 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 16:07 ID:lDln.rxw
>>32
剣撃のエフェクトで攻撃してくる時だけだよ。
爪のエフェクトの時に無刀取りやっても無駄さ。

35 :32:01/09/06 16:17 ID:06FhVLrc
解析はしてないけどドラルー赤で5時間ぐらい粘ったけど一回も取れなかった(もっと粘らないとダメか?)。
無刀取り自体は発動するんだけどね。

>>33
いろんなサイトってどの辺?
某無刀取りの研究してるサイトでも取れないって書いてあった。
BBSの情報ならアテにならないと思うぞ。

36 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 16:37 ID:A3KnEm6E
ラウンドスライサーは盾防御されちゃうの?

37 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 16:56 ID:A3KnEm6E
グラフィック的に、渋めのパーティーを教えて下さい!!

38 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 17:00 ID:lDln.rxw
>>36
されないよ。

39 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 17:15 ID:zm9EtGH2
>>37
ハリード、ブラック(ハーマンでも可)、トーマス、シャール、ウンディーネ
なんてどう?

40 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 17:27 ID:lDln.rxw
>>37
ミカエル、ティベリウス、ウォード、ヤン ファン、ハーマン、フルブライト

なんてどうだ?

41 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/06 19:12 ID:TmaE92Tg
主人公キャラチェンジでハリードにした場合は諸王の都っていけるの?

42 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 22:03
>>37
ウンディーネ(主)
ミカエル
ハリード
ブラック
ティベ

↑スペキュレイションの先頭から順順に並べました。

>>41
行けません・・

43 : :01/09/06 22:23
むかーし、解析で盛り上がってた某サイトで研究してましたが、
モンスターデータ内でルーラーは装備こそしているものの、無刀
取り等では竜鱗の剣は取れません。
FFTの源氏シリーズも取れる取れないで盛り上がってたなぁ。
まあ、取れないんだけど・・・。

44 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 22:59
>>43
ロムの新旧は関係あったりするのかな?

45 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 23:01
>>43
取れるって、その装備している剣で攻撃してくる時があるんだって。

46 : :01/09/06 23:18
剣撃グラフィックというか攻撃はしてきますが、それは
竜鱗の剣ではありません。第一、敵が装備している武器を
取っているわけではないです。無刀取り専用のアイテムを
取っているのです。アールブとかはそれが月下美人とかな
だけです。

47 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 23:20
なぁ、厨房っぽい質問をしたいんだが、いいかな?

48 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 23:21
>>46
装備している武器=無刀取りで取れるアイテムなんだよ。

49 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 23:31
a

50 : :01/09/06 23:31
>>48
そういう風に練磨あたりではいってますが、解析をしてみて、
モンスターアドレスなどを調べてみると、なんとまあ面白い
プログラミングしてるんだ・・・と。
まあ、基本的にそう考えてもらってもいいですが、例外もあります。

51 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 23:38
>>50
でも家のロマ3では取れるよ。初期出荷分はダメとかそんなんじゃないの?

52 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 23:44
結局最強はLV七星剣なんだよな。

53 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 23:45
ロム解析ってなんかかっこいいなあ。
エミュのセーブデータしかいじれない自分とは大違いだ。
俺も勉強しよ。

54 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 23:54
>>50
あれはホント訳わかんないです。人数制限とか、レアモンスターとか。
□のスタッフももう分かんないだろうなぁ。

55 :sage:01/09/07 00:01
>>54
改造とかできる?

56 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 02:29
>>46
わたしも同じように解析で盛り上がってたサイトで研究してたものですが
>敵が装備している武器を取っているわけではないです。
>無刀取り専用のアイテムを取っているのです。
に、対して異論を。

無刀取りは敵が装備している武器を取ってますよ。
試しに、アールヴの装備を竜鱗の剣に変えて無刀取りするとちゃんと竜鱗の剣が奪えます。

それ以外はおおむね同意です。
ドラゴンルーラーから竜燐の剣を奪うことは出来ません。

57 :56:01/09/07 02:31
「無刀取りできた」という方は
誰から何を奪ったのかおしえてください。

それがないと反論のしようもないです。

58 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 04:49
>>57
は?いまさら何言ってるの??
「ドラゴンルーラーから竜鱗の剣を奪った」って言ってるじゃん。
もっとももう反論されてるみたいだけど。

59 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 07:35
無刀取り出来る武器は戦闘グラフィックで見えてる武器だけですよん。
一部のボスからじゃそれでも無理ですがね。

60 :57ではないけど:01/09/07 08:10
>>58
ドラゴンルーラーだけでも何種類もいるでしょ。
どのドラゴンルーラーから、どんな攻撃の時奪ったか。
その時のドラゴンルーラーの行動パターンとか、
誰が何レベルぐらいで、何回目に取れたのかとか、
今まで何本ぐらい取ったことがあるかとか、
きちんと説明してくれないと。
「ドラゴンルーラーから竜鱗の剣を奪った」だけじゃなんとも。

61 :56-57:01/09/07 10:44
このスレで取れたっていってるのはあなただけじゃないの?

x万人のロマサガ3プレイヤーのうち、取れたと主張しているのは数えるばかり。
さすがに「勘違いじゃないか」とか思わない?

www.asahi-net.or.jp/~JY6S-YGC/jr/r-3kakusi.html
↑でも取れると書いてあるが、やたらガセネタっぽい。
・アレフから聖王の槍を拾った、とかステキすぎ。

62 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 10:51
>>60
ドラゴンルーラー赤だよ。
剣撃のエフェクト(黄色い三日月が出る奴)の攻撃の時、
回数はわからんが、何度も繰り返してたら、武器欄に出てた。
そのとき竜鱗の剣は開発後だったが、装備はしていなかった。
武器レベルは30〜40くらいで、キャラはウォードかハリード。

>>61
クリプトエルダーからは栄光の杖が拾えるよ。

63 :56-57:01/09/07 11:05
つまり、奪った瞬間は見ていないんですね?
結果から推測するに「無刀取りしたんじゃないか」しか考えられないということですか?

>クリプトエルダーからは栄光の杖が拾えるよ。
わたしが言いたいのはあの表の信頼性です。
・ドラゴンルーラー(白)から竜槍スマウグが無刀取りできるとか
・アレフから聖王の槍が拾えるとか
そういったあきらかな間違い情報を載せている表では
ドラゴンルーラーから竜鱗の剣が奪えるというのも信用できません。

64 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 11:13
>>63
>つまり、奪った瞬間は見ていないんですね?
見たよ!何かを取ったはずだと思って武器欄をみたら「竜鱗の剣」があった。

>・ドラゴンルーラー(白)から竜槍スマウグが無刀取りできるとか
>・アレフから聖王の槍が拾えるとか
>そういったあきらかな間違い情報を載せている表では
なんで間違いだと言い切れるの?
データ解析しようが、所詮は素人判断でしょ?
スクウェアに確認とったわけでもあるまいし。
あえて、そちらの意見が正しいとするならば、
初期出荷分と再販分のデータが違うとしか考えられませんね。

65 :56-57:01/09/07 11:27
> なんで間違いだと言い切れるの?
> データ解析しようが、所詮は素人判断でしょ?
> スクウェアに確認とったわけでもあるまいし。

データを確認するぐらいなら素人判断でも十分だと思いますが?

> あえて、そちらの意見が正しいとするならば、
> 初期出荷分と再販分のデータが違うとしか考えられませんね。

そうですか。
x万人のプレイヤーに対して、数えるばかりの人しか持っていない貴重なデータなんですね。
大切にして下さい。

66 :56-57:01/09/07 11:30
ちなみに無刀取りできない相手からも
無刀取りが出来るようにする改造コードがありますが
知らずにそのコードを使っていたなんて事はないですよね?

67 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 11:46
>>65
>データを確認するぐらいなら素人判断でも十分だと思いますが?
十分なわけないだろ?
お前思い上がりが強すぎ。
自分が作ったゲームでもないのに、なんでそこまで自信を持って断言できるんだ?
プログラムの一部分だけを見て、ゲーム全体のシステムを知った気でいるのは何故?
複雑なプログラムだって自分で言ってたじゃん。

それに、少なくとも2ちゃんで無刀取りできたのは2人いるよ。
最初に書いたのは俺じゃないからな。
そういうわけで、井の中の蛙だったということを認めてください。
広い視野をもつことも大切ですよ。

68 :56-57:01/09/07 11:56
>複雑なプログラムだって自分で言ってたじゃん。

それを言ったのはわたしではありませんが(わたしの発言は56から)
確かに思い上がりすぎでしたね。断言は撤回します。
「ドラゴンルーラーから無刀取りは、まず出来ない」に訂正します。

>そういうわけで、井の中の蛙だったということを認めてください。
>広い視野をもつことも大切ですよ。

了解。他の可能性も模索してみることにします。
あなたも広い視野を持って「勘違いだったかも」と考えてみることをお勧めします。
試しにもう一度、竜鱗の剣を奪ってみてはどうですか?
あなたの説が正しければそんなに苦労しなくとも奪えるハズです。

69 :56-57:01/09/07 12:00
> 「ドラゴンルーラーから無刀取りは、まず出来ない」に訂正します。

無刀取り自体はちゃんと発動しますね。
「ドラゴンルーラーから竜鱗の剣を奪うのは、ほぼ不可能。」にしておきます。

70 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 12:11
初期出荷のROMが取れるんですか。
ここのある方によると。

いろんなサイト回っても、初期のROMを使用している人はたくさんいるけどできないみたいですね。


ラウスラって槍LVが50になったら絶対に9999だったりするのかな?
防御力関係あり?

71 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 12:32
他サイト見て知ったんだけど、
ドラゴンルーラーは竜槍スマウグは装備していないんだって。
解析によって得られたデータ↑

72 :56-57:01/09/07 12:37
>>71
その通りです。竜槍スマウグを装備しているモンスターは居ません。
ですので「竜槍スマウグを無刀取りした」というのは不可能な話なのですが
開発者でもなければスクエアに確認したわけでもない我々には否定できないのです。

※言ったもん勝ちかよ。

73 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 17:33
戦闘中のモンスターのデータ見ればわかるもんなあ。

7E203F
7E2040

かな。装備武器って。

74 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 22:50
攻撃術で1番強い術って何ですか?

75 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 23:13
>>74
超重力かなぁ〜?
あれって重い敵ほど威力を増すんだよね。
ってことは軽い敵にはあんまり効かないのかな??

76 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 23:14
RS3は術に力が入っていない。

77 :71:01/09/07 23:16
>ドラゴンルーラーは竜槍スマウグは装備していないんだって。
↑は確定しているということではない。

78 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 23:29
>>56-57さん、大人やね〜
あんたみたいになりたいよ

79 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 23:37
ID消えたからしょうがないか・何

80 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 00:02
>>76
だね。
2と比べると。

81 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 05:49
>>78
自作自演か?
どっちも厨房にしか見えん。

82 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 09:45
ミカエルのビューネイを叩くためにマスコンが発生しないんですけど。。
どうしたらいいですか?

83 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 10:14
>>74
合成術以外だったら、超重力。
ゴブリンのように軽い敵にも、トルネードや太陽風よりよく効く。

84 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 10:42
>>83
解答ありがとうございます^^

85 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 13:40
サンダークラップって何で弱いの!?

86 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 14:10
>>85
威力は魔力に依存しないらしい。

87 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 14:24
タイムアタック、2時間切れます?

88 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 14:31
>>87
全クリ?

89 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 14:37
>>87
無理だと思われ。

90 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 14:43
>>87
カタリナでも5時間はかかるね〜
ファミ通のやりこみでは何時間が最高なんだ?

91 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 14:45
ロマサガ3のオススメHP教えてください

92 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 14:47
F通のは2時間39分でラスボス前、2時間50分でクリアだったかな?

93 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 14:48
アビス到達時間2時間2分、クリアタイム2時間34分ってのも聞いたことがある。

94 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 14:57
>>92
うーん。
フォルネウスが倒せないだろうなー。
アラケスはマルチカウンター、アウナスは雪だるま、ビューネイはグゥエイン
(ここまで2時間強だった。)
と対処法はあるが、フォルネウスはなー。
魚鱗取れなきゃリセットを繰り返して、魚系を倒しまくるか。
第一、唯一のクリティカル技ナイアガラバスターが体術なのがつらいな。
武器使えんと、マルチカウンター使えんし、そうするとアラケスがきついなー。

95 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 15:03
あと技力だな。
俺の場合、上のデータでフォルネウス前で平均30だったもん。
マキ割ダイナミック3発しか使えない状態。無理無理。

96 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 15:20
>>91
「ロマサガ3のモンスターページ」っていうサイト。

97 : :01/09/08 15:24
巨人からトリプルソードを無刀取りしまくって、
全員でダンシングソ−ドを連発すれば、アビスまで行くのは簡単です。
問題は、ラスボスをどう倒すか。

98 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 16:49
>>97
マジで??
・・確かに一発3000としても4本×5人で
20×3000で60000までいけそうだが、
全体ダメージはどう防ぐ??5ターン生き残れる??

仮にうまくいくまでリセットを繰り返すとして、
無刀取りをいかに早く覚えるかの勝負じゃん。
四魔貴族本体もHP60000ないから、そいつら片付ければ、
ラスボスも簡単なのではないか?

99 : :01/09/08 17:50
残念ながら、Dソードで3000は無理です。(レベルがかなりあれば別ですが)
ラスボスは固いので(段々防御力は下がっていきますが)、
レベルが低いと1000いけば良い方?
なので、シャドウサーバントは必須。
1人ずつクイックタイムを使えば、5ターンは凌げます。
ただし、この2つの術を使うとなるとJPは11まで上げる必要があります。
そのうえ、シャドウはトータルエクリプスで消されてしまいます。
かめごうら割り、抜刀つばめ返し×2を使っても厳しいでしょう。

以前やったときは、四魔貴族本体を2体倒してラスボス前2:29、
クイックタイムを使いつつ全員でシャドウ付き竜神烈火拳連発で4ターン、
トータルエクリプス前に倒せたことがあります。
体術レベルは25〜30。
レベル上げをする場合はこの辺りのタイムが限界でしょう。

100 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 11:26
無刀取り、竜神烈火拳、かめごうら割り、抜刀つばめ返し
普通にプレイしたら、覚えるだけで2時間以上かかりそうだね。

101 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 13:58
ウォードの術となえるポーズがサタデーナイトフィーバーにしか見えないんだけど。
同意者もとむ(ワラ

102 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 21:21
ユリアン萌え〜

103 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 22:15
モニカ弱いよぅ。

104 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 22:44
モニカたんだってHP999になるでしょ!したことないけどな−

105 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 22:48
小剣がどうも弱いきがする。
剣と比べると威力が…

106 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 23:27
ファイアクラッカーがミリオンダラーくらい強かったらなぁ…

107 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 23:51
サザンクロスはアンデッドに特攻だが、ゾンビ系のボスは居なくて、
小剣は骸骨系に効きにくいので、対ヤミー戦でも使えない。
最悪。

108 :LaLa:01/09/10 00:26
四魔貴族の本体を一体も倒さずに
ラスボスをエレン一人でコマンダー
バトルで倒したときは感動した。

109 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 06:17
小剣ならグラディウスがいいよ。
剣の技も使えるし。
グラディウスで剣の技を使うと、
剣・大剣、槍・小剣の両方のレベルがアップするしね。

110 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 08:16
モニカ、っていうか全キャラにはラウスラっしょ?

111 :マターリ見習い(´ー`)y-~~:01/09/10 18:59
そういう話じゃないんだよね……(´ー`)y-~~

112 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 22:02
ヤンファン好き!!

113 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 22:42
ジェントルタッチが1番

114 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 23:23
シャールって銀の手装備させて二刀流できたっけ?

115 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 23:46
>>114
できません。

116 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 23:47
>115
有難う。でもそれじゃあ、シャールにいいトコ無いじゃんか!・・・哀しい。

117 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 23:50
>>116
でも確かシャール装備時のみ腕力が格段に上がるはず

118 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 23:56
>117
ええ、でもそれだけじゃあ・・・・銀の手がもったいないです。
シャールをメインにしようと思ったのですが・・・
諦めてこれまたお気に入りのベント君を仲間にします。

119 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 00:03
シャールは弱いですが、分身系(ラウスラ、分身剣、オービット、デッドリーなど)
は力、器用さに関係なくダメージを与えますので非常に使えるかもしれません。
・・・って既出?

120 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 00:10
>119
ホントですか!?
分身剣がそれに含まれるのなら、ユリアン代わりに使ってみようかな・・。
でも何に関係してダメージ与えるのですか?>分身剣
武器レベルのみですか?
バイメイニャンにやらせても武器レベルが同じなら同じダメージなのですか?

121 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 00:31
>>120
同じです。

122 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 00:34
>121
成る程、でもそれだったらやはりシャールじゃ無くてバイメイニャンや
ヤンファンを仲間に・・・・・・とは禁句ですね。
せっかくだからシャールを仲間にしてみます。
有難うございました。今日はこれでねます。グゥ。

123 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 01:59
パーティーは
ミカエル、ウォード、詩人、ノーラ、ウンディーネでした。
うわ、しょっぺ…。

124 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 07:30
>>104
モニカただ今HP960台

125 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 07:51
カタリナ(傍観)
エレン(魔王グッズ、体術)
ツィーリン(弓!)
妖精(竜槍スマウグ)
ロビン(大剣)
ハリード(七星剣)

126 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 08:06
レオニード育てようと思ったんだけど、仲間にならない。
一度は仲間にしてるはずなんだけど・・・

127 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 09:25
>126

仲間が多すぎるんでしょう

128 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 09:54
> 126
聖杯をお持ちですか?
レオニードに聖杯を持たせて別れたのなら2度と仲間にすることは出来ません。

129 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 10:57
>>122
分身剣、ラウンドスライサー、ヨーヨー等の威力も、武器LVのみに依存します。

>>126
聖杯を持っていながら仲間にできないのは、
『人数制限』のせいです。

ゲーム中では、主人公によって何人のキャラを仲間に加える事が出来るかが決まっています。
大体18人ぐらいが限度だと思います。
で、それに引っかかったんでしょう。

詳しくはgoogle等で人数制限について調べてみる事をオススメします。

130 :126:01/09/11 11:35
>>128
ちゃんと持ってます。

>>129
人数制限って、一度仲間にしたキャラも引っかかるんですか?
そうでなければ、レオニードを仲間にし忘れてたのかも知れない。
かなり前のデータなので記憶があいまいなんです。

131 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 21:49
>>130
>一度仲間にしたキャラも引っかかるんですか?
引っかかりません。ということは・・
仲間にしていなかったのでしょう・・

132 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 22:54
ナイスなトムをつくるにはどうすればいいのでしょうか?
主人公はトム以外に考えられないので・・・

133 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 05:01
>130&131
一度仲間にしたキャラも引っかかると思われますよ。
ロビンやフルブライトで何度かそのような事がありました。
原因は判りませんが…。

134 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 05:22
>133
フルブライトはともかく、
ロビン二人の場合は初出の戦闘では仲間に入ったと言う事にはなっていないので、
ほったらかしにすれば制限にひっかかるよ。

135 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 05:48
初回プレイのパーティ
トーマス、ウォード、ゆきだるま、ようせい、フルブライト

しかも、回復はフルブライトの杖がメインだし(w

136 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 07:53
>>132
俺は術重視がいいと思う
魔力27でLv40越えた超重力なら6000は出るよ

137 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 08:19
>>132
魔力をageましょう。
超重力とトルネードor太陽風とラウスラを。

138 :104:01/09/12 09:42
>137
>136
レス有難うございます。得意武器なし、学者の☆ですかねやはり。
前にもありましたが術の中で一番強いのは超重力になりますかね?
なんていうか合成術に力が入ってる割には普通の術はぱっとしないんですよね。
がんばってスマウグ取ります。

139 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 21:53
>>138
超重力ですね〜。
スマウグ狩り、頑張ってください(^^)

140 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 22:17
レオニードがゲーム中に術を使える、って本当ですか?

141 :133:01/09/13 04:55
>134
いや、ロビンの装備全部貰うために
一度仲間に入れましたがダメだったんですよ

142 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 06:29
やせロビン仲間にする→人数制限いっぱいに→やせロビンと別れる→二度と仲間にできない
ロビンは2人セットなんで、制限される前にでぶロビンを仲間にしないと
やせロビンも制限されちゃうはず。

143 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 09:18
>>140
店で売っているものと、アンナからもらえる術は使えません。
吸血とかは…術?

144 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 12:00
140は知ってて聞いてるんだろ。多分。
そういう裏技はないか、って話だと思う。

145 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 12:39
やせロビンさえ仲間にしていればでぶロビンも仲間になるけど、
でぶロビンだけ仲間にしていたら人数制限を超えた時、二人とも仲間にならなくなるんだったと思う。

146 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 16:06
ブラック萌え

147 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 16:46
ヤン・ファンが仲間にならないんですけど、これも人数制限なんでしょうか?
仲間に加えるための条件は満たしてます。

148 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 17:29
>>147
多分そうです。4魔貴族(幻)を全員倒してからだから、今後注意しましょう。
ご愁傷様です…m(__)m

149 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 23:05
レオニードの高魔力を生かすには、威力が魔力にも依存する技を使ってください。
フラッシュ・アロー
霧氷剣
ライトニング・ピアス & more

150 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 23:20
正直、青ロビン、赤ロビン…に騙されたヤツは俺だけじゃないだろう。

151 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 13:57
>>150
どこの雑誌だったっけ?
見事にやられました。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 19:21
>>151
ファミ通

153 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 19:36
>>150
懐かし過ぎる…
>>129
ヨーヨーって,3にあったけ?
2でサラマンダーに最後まで使わせてたけど。

ツィー・リンスタメンで使ってたら友達に「弱いじゃん」って言われた…
かなり強かったのに(弓最強に…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 19:48
>>153
ヨーヨーはあるよ。
手斧かフランシスカの固有技。

氏の弓+連射で6000くらいいなかい?

155 :153:01/09/14 19:59
>>154
おお,ありがとう!
暇があったら見てみるよ,2のヨーヨー好きだったから
弓6000も逝ってません…
普通にクリアできるくらいの範囲内で『別に弱いと感じない,むしろ強い』くらいの状態。

156 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 20:54
ツィーリンは別に弱くないね。
でも俺はツィーリンで技閃いてノーラに使わしてるが(死

157 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 22:35
>>152
ファミ通じゃないよ。
ファミマガのウソテク。

158 :153:01/09/14 23:19
>>そうそう,ウソテクだった記憶が確かにある。

159 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 23:22
>>157
俺何回も出たり入ったりしたよ・・・
なつかしいな〜

160 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 23:41
>>157
俺は友人にだまされた。
多分そいつもだまされて腹いせだったんだと思う。

161 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 03:38
つーか、ウソテクって罪深すぎだと思う。

162 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 14:34
ツインビーラッシュと影矢は
『使用者2人がサラと少年の場合は必ずクリティカルヒットする』
と基礎知識編にあるが
この2人をコマンダーモード(戦闘要員)に入れるのは無理だと思う。
…がいしゅつ?

163 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 15:36
>>150
あれは嘘テクの中でもかなりバレバレの部類だと思ったんだが…

164 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 16:34
>>163
サガならやるかも知れんとか思った奴が多くいたって事かも

165 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 17:13
>>162
改造でできるそうだよ。

166 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 19:03
ウソテクではない!
ウソテックだYO!!

167 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 20:24
>>164
でもなんかステータス画面の背景少しおかしくなかった?
イエローだけでぶなのには笑ったが。

168 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 23:08
>166
いや、ウソテックイズじゃなかったか?

169 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 01:33
とりあえずアレはロマサガに限らず
多くゲームの多くのゲーマーに無駄な時間を消費させた。。

170 :162:01/09/16 13:41
>165
つまりデータだけはあると。
これとかレアモンスターとかの
「データだけはある」ってもったいない…

171 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 23:45
>>170
だよね。
開発中に没になったのかな??

172 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 14:25
ラウスラって9999まで逝くの?

173 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 03:39
ドラルーは何匹出る?
竜槍は何本てにはいる?

174 : :01/09/21 05:29
ハリード主人公なら4匹、その他なら3匹出る。
竜槍は、氷銀河でドラルー倒した後に氷の剣を取らずに戻れば復活するよ。
要するに何本でも手に入れられます。

最近やり直してるけど、やっぱりエビ強い。
エビ萌え〜

175 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 02:06
あのロブスター、どう見ても茹でた後だよね。

176 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 20:47
>>175
逝ってよし

177 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/22 21:46
ドラル、いっぱいでるYO!白とか画面切り替えれば!

178 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 21:48
ハリードでカムシーン取りに行ったときに黒ルーラーが落としたよ。
あのときの僕の前には神が降臨していたね。

179 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 22:54
赤いドラゴンルーラーも何回でも倒せるよ。

180 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 23:38
>>175
または、小林智美曰く「バルタン星人」。

181 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 23:55
エレン犯りてー

182 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 21:38
そんなことよりスフィンクスに会う努力しようぜ

183 ::01/09/25 01:45
かれこれ2時間くらい白ドラルーを惨殺しているがまったく竜槍がとれん。
状況再現もしないように気をつけているのだが・・・。なぜ?

184 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 02:19
>183
アイテムがいっぱいだとか?

185 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 05:58
2時間じゃ、出るか出ないか・・・っつー感じだな。

186 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 06:34
初回プレイ時は一回目で落として
「100%落とすのか」と勘違いしたリアル厨房の頃。
今は数時間粘ってやっと一本……。

187 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 13:23
モニカをいい感じに強くするにはどうすればいいでしょう?
萌えなのにあんまし強くしてやれなくて苛々。今HP920。

188 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 16:23
モニカなんて絶対強くならねー。
コイツが強くなる頃には他のみんなの方が果てしなく強くなってるし。

189 : :01/09/25 16:28
入手できるアイテムも少ない
モニカはビジュアルのみ

190 :189:01/09/25 16:29
ラウンドスライサー。

191 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 17:02
家のモニカ、すでに槍・小剣50レベルですが何か?
て、言うか3はみんなつおい。
ラウスラあれば、ね。

192 : :01/09/25 18:28
太白の剣にして乱れ雪月花。
武器は当然月下美人ね。

193 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 21:33
LV七星剣装備して分身剣。
9999くらわないのなんかラスボスくらい

194 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 11:25
ヒットポイントだけは無駄に上がるのに全然技レベルあがんねー。
不得意武器(笑)装備させてるからしゃーないんだけど。よわよわ。

195 : :01/10/03 09:12
黄京でマスコンありますよね。
あれって時間を長引かせると何かいいことあるんですか?
何にも変わらないような気がするのは気のせいですか?

196 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 13:14
>>195
成功しようが失敗しようが、
勝利しようが全滅しようが、
な〜んにも変わりませんぜ…。
開発段階ではいろいろ考えられていたらしいがな。

197 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 17:10
ついにタイガーブレイクおぼえられなかった。
ところで竜神烈火拳とどっちがつよいの?

198 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 18:37
ユリアンとエレンはどうなったの?

199 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 18:41
>>198
エレン主人公で、ラスボスを倒した時にパーティにユリアンがいれば全てが分かる

200 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 23:15
エレン主人公ってただの開拓民に戻って終了じゃなかったっけ?
エレンが主人公で結局誰ともくっつかないってコトはヤリチン×モニカが公式?
ってかフリーシナリオだからストーリーなんてテメェで作り上げりゃいいのか。

201 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 01:23
>>184
アイテムいっぱいでも出たぞ。
ハリードでドラゴンルーラー(黒)から一発でもらったが、アイテム欄がいっぱい
だったため泣く泣くリセットした。やるせなくなり、それ以来ロマサガ3に触れて
いない。

202 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 02:43
降魔の剣とった?

203 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 06:14
>>197
一発目なら龍神烈火拳の方がちょっとだけ強いよ。

204 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 10:19
>>197
タイガーブレイクは防御無視で盾防御不可なので、
玄竜とか倒す時に重宝する。

予断だが、勝利の歌で攻撃力がアップしやすいのはタイガーブレイクの方。

205 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 18:50
技レベルが皆軒並み42〜44で止まった…気がつけばHP999で月下美人19本
鬱だ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)