5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ Neo ATLAS ネオアトラス ★

1 :クーダ:01/08/30 06:57 ID:8da7NAk.
このゲームについてなら何でもいいです。

2 :  :01/09/03 00:57 ID:YWfCoA/c
ここまで悲しいスレは久しぶりに見た

3 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 01:13 ID:sDMkshWY
a

4 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 04:36 ID:F0MYdoFI
ピラミットの探索でツタンカーメンの呪いに
かかるんだけど、その時に0,5秒くらい表示される
ツタンカーメンで脱糞しそうになたーよ。マジでトラウマ。
それ以来二度とピラミットには近づいてない。

5 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 12:36 ID:MoyxaQ56
アイーダを海賊にしたいのですが,なぜか
提督になってしまいます。どうしたらいいでしょう?

6 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 16:01
カラフィア城のイベントは通りましたか?

7 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 12:41
>>6
できました。ありがとう。あと神官にしたいのに
なぜか大学に行ってしまいます。マヤイベントが
おこらない。

8 :6:01/09/13 01:58
>>7
そこはわかんない。
っていうか >>6 もぢつは知ったかで、じぶんはいつも提督になってしまう...
学者にしようと思ってやっても、航海訓練所に逝ってしまう。
ジェラードの手紙の後、ペレスと同じ都市に移動したのだけど。
あれってジェラードの手紙を船団装備しなきゃいかんのですかねぇ?

9 :5&7:01/09/13 08:15
>>8
 そう、手紙を持たせないとダメです。
しばらくすると大学の推薦状をくれます。
私は、そこまではうまくいくのですが、アイーダが
マヤに行くイベントが起こらない・・・

10 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 14:09
アタケ丸ってほんとに作れるの?

11 :6&8:01/09/13 22:13
>>10
アレはジパングで宝箱の中から造船書みたいなのがでると
造れるようになるんじゃなかったかな。

12 :6, 8 & 11:01/09/13 22:21
>>9
やはりそうですか。
次回がんばってみます。
マヤイベントについては、マラアリアの後、ペレスに色々本を持って
行かせないといけないのではないでしょうか?

あと、さらばアイーダもやってみたいのですが、どこの都市に移動
すればいいのでしょうか?
ジェノバとかなのかな?

13 :5&7&9:01/09/14 10:13
>>12
マラアリアが起こらないんですよ。条件なんでしょう?

さらばアイーダも分からないですね.

14 :12:01/09/14 15:39
>>13
そういえば、一度マラアリアが起こらないことがあった。
エルドラドの調査は行ったのに、いつまでもヨーロッパの
噂が消えなかった。
そのプレイのときは、オセアニアとジパング、ユーラシア
大陸と北アメリカ大陸を切ることに時間を使ってしまい、
タイムリミットだったのかもしれません。
どうもイベントについては条件が厳しいようで。

15 :5:01/09/14 17:37
>>14
エルドラドの調査行けば、マラアリアって
起こるんですか?行っても噂が立たないんだけど。
クスコも見つからないし・・・

16 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 20:08
レゲー板にジ・アトラススレがありましたー。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=retro&key=999615583&ls=50

17 :14:01/09/15 00:08
>>15
そこがわかんない。
>>14で書いたとおり、調査は行ったけど、マラアリアのイベントには
ならなかった。
時間とかが関係するのかもしれない。
ちなみに漏れの場合はいつまでも、エルドラドの人々は金でできて
いるとかいううわさが絶えなかった。

18 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 09:44
1の謎解きキャンペーンで懐中時計とバンダナを当てました。自慢。

19 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 20:59
>>18
ごめん、あんまりうらやましくない(w

20 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 23:56
>>19
いや、実は結構しょぼかったよ。

21 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 20:57
序盤のイベントでインドへの航路を20年以内に確立せよってのは、
何をもって確立したことになるのでしょう。
最初はインド付近まではくればいいだけと思っていたけど何も起こらず、
インドの産物のシナモンをリスボンと交易しけだど駄目でした。
なんか見落としがあるのでしょうか?

22 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 02:01
>>21
インド人をつつかないとダメだYO!
ジパングも一緒。
だからかどうか知らないけど、インド人とジパング人は、
いくつか街を発見しないと出歩かない。

23 :21:01/09/25 14:29
>>22
ありがとうございます。
インド人をつつく…ですか?それは盲点でした。
でもインドは海岸線沿にほとんど発見し、オセアニアに突入しているんです
がインド人がまったく歩いていないです。
ゴメスしか使ってないからとか?ありますかね。

24 :22:01/09/25 21:33
>>23
それはよくあること。
インドとオセアニアとチャイナとジパングがくっつく。
対処法は、
1.ゴメスで進める。ただし、海岸線沿いに未確定領域を残しておく。
2.アイーダか、王様の服を持たせた誰かで削る。
3.ゴメスは大回りでジパング到達。
というのがよいと思う。インドとオセアニアがくっつくと、貿易が結構や
っかいだから。(漢方薬とかね。)

インド人が歩いていないのはわかんない。ゴメスと関係ないと思う。
バグ多いしね、このゲーム。

25 :21:01/09/25 23:07
>>22
いまだにインド人はさっぱりなんであきらめて(20年タイムオーバー)
先に進むことにしました。
おっしゃるようにインドとオセアニアがくっついてます。あんま気にしなかった
けど、なるほど、貿易の障壁になりそうですね…。
大様の服は持ってません。なんですかそれは

(…ちなみにジバング人は最初に到達したとき「京の都」の回りにいました。
その文化圏の中心地を見つけないと駄目なのかと思いインドも探してみましたが、
インド人は現れず、やはりバグなのか…

ところで貿易で効率いいのはなんですかね。
私は序盤は、ダイヤの首輪を貿易品空白地をリンクさせていましたが、年間生産量
が悪く、年間生産量の多いスパイス系の貿易に切り替えましたが、これもいまいち。
11貿易航路で、年間100程度です…

26 :21:01/09/25 23:11
>11貿易航路で、年間100程度です…
100万Gでした、失礼。

27 :アイーダ ◆I5qShCrE :01/09/26 00:43
>>25 22=24です。面倒なのでこれからコテハンにします。
多分このスレ常駐してるのは我々2人だし...

インド人が出ないのは理由わかんないなあ。
文化圏の中心地を見つけるというのはおそらく間違いないと思う。
それがどこを指すのかわからないのですがね。
インドは結構注意深くやらないと削っちゃう。
一度ゴアを沈めてしまい、コショウが出なくて泣いた。(w
セーブしておけばいいのだが。

王様の服はヨーロッパの北の方(と思う)で見つけたアイテムで、
観察力-3です。海峡を作りたいときに結構重宝する。

貿易は楽しいですねえ。
後半になってくると一日あたり1000G超えないと嬉しくない。
ちなみに今は20貿易航路あるけど年間500万弱ですね。
効率がいいのは食料品の加工品同士かな。
ミルクティーとかカリー、酒関係がお勧め。
ヤキイモなんかは火薬があんまり高くならないので、トータルで
見るとそんなによくない。
宝石もいいけど、生産量が少ないので、結局はそんなには儲か
らない。
ダイヤの金指輪とエメラルドの金指輪で約4000G/日が出たと
きは正直嬉しかったが...

28 :21:01/09/26 20:44
なるほど、なるほど。
私、ゴア見つけてないんですよ。胡椒がないのは変だなーとか思いつつもう
ジパングまできちゃったからね。インド西岸をもう一度見直してみるも、
メラトジブ、バングデシュ、マドラしかない。
本当は、これらはもっと内陸で、海岸沿いのゴアつぶしちゃったかな…
これがインド人がいない原因かも。だとしたらちょっと腑に落ちない気分。
今更やり直す気力ないしな。まあ、仕方がないか。
ところで、胡椒の年間生産量と価格ていくらですか。

貿易は食料品関連が儲かるんですか、でも組み合わせを見つけるのが大変そうですね。
ミルクティなんて単純にミルク+茶とかなのかと思いますが、北欧と中国をこれで
往復するのも大変そうですね。酒関係は穀物と、オーク樽ですよね。
触媒がオーク樽のほかになにかあります?
私ワインしか作ったことないのですが。
なんか生産量が多くて安定した貿易ができるものがいいですね。
頻繁に航路を新設。廃止するのは面倒なので、なるべく航路が長持ちするほうがめんどく
さくなくていいとか思います。

ダイヤの金指輪は、金と指輪とダイヤの組み合わせですか?
金て南米あたりででましたけ。三角貿易であまりに遠いと航路を結ぶのが凄い骨そうですね。


連休でまたーりネオアトラスしてましたが、これからはプレイのペース落ちそうです。
またなんかあったら教えてください。
アトラスシリーズは初めてやりましたが、なかなか面白いですね。
じっくり腰を据えてやりたいとこです。
いろいろ教えていただいて感謝してます。>アイーダ

29 :アイーダ ◆I5qShCrE :01/09/26 21:17
>>28
コショウは生産量72、産物価値50です。
コショウがないとカリーができないので結構悲しいですよ。

ミルクは上手くやると北極海沿岸のイヌイットでも出ます。
するとユーラシア大陸と北欧をきっておけば楽です。
まあここをきることは重要で、ギター、油絵等をジパングや
チャイナに持ってくるときにも重宝します。

ミルクティは紅茶+ミルクです。
ちなみに紅茶は茶+オーク樽で、紅茶も生産量96産物価
値40なのでけっこう使えます。
酒はすべてオーク樽+穀物です。
オーク樽では酒以外にもミルクとやればチーズ、さらにチー
ズとやってブルーチーズ、サトウキビとやってラム酒、ワイ
ンとやってブランデーなど。
博物図鑑を埋めるのも大変です。(w

真珠を除く宝石は、指輪、首飾り、金指輪とあるので、これ
も大変です。

貿易を上手くやろうとすると土地を切ることが重要になりま
すが、重要な都市を沈めてしまうことにもなり、結構難しい。
これで4度目のプレイですが、最低あと3回はやるつもりな
ので、そちらも面白い情報がありましたら教えてください。

30 : :01/09/27 03:52
Uの話なんだけど、オソレヤマのエピソード、コンプるにはどうすれば?

31 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 23:28
PS版1についての質問です。
極力陸地が多くなるように進めていたのですが(世界は象蛇亀)
ジパング以東とユーラシア北を残す段階になって、全発見都市数が
450を超えたら都市の出現率が急に下がってしまいました。(前:後=5:1ぐらい)
このゲームは都市数の上限とか決まっているのでしょうか?

32 :アイーダ ◆I5qShCrE :01/09/29 23:56
>>30
Uは途中でやめた。Vをやったあとだとグラフィックがしょぼくて...

>>31
Uでは上限があるという話を聞いたことがあるけど、Tは知らないです。

ぜんぜん役に立たないレスだな。

さらに質問。
Vでアイーダがいなくなるイベント(さらばアイーダというらしいが)が
起こった人いますか?
どこの都市に移動させたらいいのかわからないのです。
知ってる人いたら教えて。

33 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 16:36
>>32
見つかったらアイーダ帰ってこないよ。

しっかしこのゲームめちゃくちゃおもしろいな。

34 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 20:43
>32

都市の名前ははっきりしていないけど、マリエット城からは結構離れた所だったと
思う。
 周りを、「姫さま何処だ〜」等の吹き出しで囲まれている都市。
(はっきり分からんで申し訳ない)

35 :21:01/10/08 00:23
やり直して、ようやく、インド航路を確立しました。
やはり、ゴアを見つけないと駄目のようでした。
インド航路確立の際、ミゲルの伝達でポルトガル王室から独占貿易航路を5
つ提供するとあるのですが、実際に増えたのは2航路でした。航路数は重要
なんで、なんどかやり直してみても2航路+です。これって正常なのでしょうか…
あるいは、インド到達時点でのマックス航路数が決まっているんでしょうかね。

36 :アイーダ ◆I5qShCrE :01/10/08 22:06
>>33
面白いですよね。時間がかかるのがいかんですが。
アイーダいなくなると困るけど、せっかくだから全部のイベントが
見たいのだ。

>>34
さんきゅ。こんど探してみる。要は探しに行ってる、という設定なのね。

>>35
お久しぶり。貿易航路の話、そんなことになってたっけ?
確かに5つっていってた気がしますが。
あと2回はやるだろうから、確認してみます。
今もやっているのだが、すでにインド到達しているのだ。

37 :21:01/10/10 00:40
>>アイーダ
その節は、ありがとうございました。
アイーダから話を聞くうちに、胡椒その他ががないのが痛に感じて
結局やり直してみました。初めてプレイじゃ、これはどうにもならな
いですね。

攻略本を本屋さんで見かけたのですが、イベント開始から20年以
内にインドで、+2、さらに日本まで到達すると、+3、これが正解の
ようです。インドは楽勝でしょうけど、日本は多少つらいかも。
>>24のアイーダのレスがとても参考になりました。

いまは、カレーとブランデーを200日程度の貿易(シャム)で特産
なしの都市間を数珠繋ぎにしてます。1交易で500G/日程度。
あんま連鎖させるのは、交易ルートが痩せてきたときに反動があ
りますね。交易はなんかなかなか思い通りにいかないです。

不思議なのは、カレーなど生産量が72/年の産物を、積載量36
の船で、往復日数が約半年の航路でやりとりした場合、生産が追
いつくので永遠に交易できそうな気がするのですが、実際そうはな
らないですよね。
街の文化とか、人気とかの要素が絡むのでしょうか。

別段交易しなくても、産物在庫が500から減る場合もあるようですし。


まだ、そこまでいってないんですが、攻略本によると蒸気船と、亀船
があるとか。

どっちが使いやすいものでしょうか>識者の方。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)