5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブリガンダイン

1 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 02:34 ID:.dAutbSA
マイナーだけど面白い!
とくに対戦。
やっているひとはなそうよ

2 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 02:41 ID:F92tniSA
この前、中古で買ってきた
いまノルガルドでやってる

3 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 02:52 ID:.dAutbSA
攻略本だと最強とかいてあるノルだがちとやりづらい。
帝国とカーレオンがいいねぇ。対戦も視野に含めて

4 ::01/08/30 02:57 ID:F92tniSA
確かに
実際やってみて序盤はきつかった
それとこのゲームMP消費がでかくない?魔法強いけど

5 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 05:29 ID:rM9VN5ok
GEの帝国は中盤以降ムチャクチャ辛いぞ
領土を広げていくと騎士が離脱していくから
ゼメキスの性能も前作ほど高くないし

6 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 10:24 ID:p9UeuyGI
クラス2以上のドラゴンを何匹キープできるかが
鍵なゲームだったような。
俺は宝谷絵に萌えなので発売日に買ったが、
ゲーム自体も定価分の価値があったな。

7 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 12:15 ID:nCCR5ssw
ストーリー編だと
カーレオン>レオニア>ノルガルド>帝国>アルメキア>>>>>>>>>>>>>>>>イスカリオかと。
友達がイスカリオで一番使えるのはキャムデンと皮肉ったがまさにそのとおりだった。

8 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 12:23 ID:nCCR5ssw
ちなみにゲーム自体はかなり面白かった。
マルプレイができるSLGを探していて、たまたまこれを買たんだが、
シングルでも元はとれる。ひさびさに面白かったわ。続編キボンヌ

9 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 16:47 ID:TZnyQ2G2
グランドエディションと普通の、どこが違うのですか?

10 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 18:33 ID:hpA1a4/k
>>9
帝国でプレイできる
ラスボス追加
属性が赤青緑で三すくみになった
移動後には出せない必殺技がついた
シャドウマスターが2回行動になった
クエストで仲間になるキャラが増えた

こんなもん

11 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/08/30 19:34 ID:GHz9i8Os
最強キャラはシャドウマスターにしたキルーフかな

12 ::01/08/30 21:13 ID:4pYO8u0M
やっとクリアした
ラスボス前の戦いが辛かった
なんだよメテオドューム3連発ってのは
おかげで、ファーブニルとシルバードラゴンが逝ったよ

13 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 00:04 ID:BdRVWsQA
同意。
ラスボスはすさまじい強さ。
中途半端なレベルで統一すると逝くのは確定
というか一度目は死んでやりなおしたよ

もっともラスボスのダメージは持ち越すというの気付かなかったこともあるが

14 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 05:36 ID:nwjFFK4E
>>13
ラスボスは確かにシャレにならんね
リザードキングとシャドウマスター以外ほとんど役にたたん
あれはひどい

15 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 12:51 ID:JiusuNM2
FEとどっちが難しいのですかねぇ?

16 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 13:20 ID:M8GhCYg2
どちらも逝ったユニットが帰ってこないので強いユニットが死ぬと結構ショックを受ける
全体的な難易度はFEの方が上っぽい。
中盤から後半のブリガンダインはある意味育成ゲームに近いな
コムの敵軍も後半以降は上級クラスをださせるようにしてほしかった。

しかしあのラスボスは異常だな(w
あれだけ突出してたね

17 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 20:20 ID:DaFvnWr6
グランドエディションの相場はいくらぐらい?
うちの近所だと4500円もしてなかなか手が出ないのだが

18 ::01/09/01 02:06 ID:VKEIT.mk
>>17
俺はブックオフで2800円で買った

19 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 04:13 ID:hoqlCBnc
>>16
レベル10の中級モンスターくらい金(マナ)で買わせろと思う
思いっきり値段高くしてもいいから

20 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 05:23 ID:8oEYl7IA
FEより信長や三国志に近い性質のゲームだから
大陸の半分治めるればあとは覇王モードで消化試合。

21 : :01/09/01 09:26 ID:s4f7i7VE
HARD(だっけ?)でラスボス前にセーブして逝った。
それまでが綱渡りだっただけに、どうしようもなくなってしまったな。
やりなおして、今度は領地取ってあけ渡してのLvアップで、リリスだのエンジェルだのを生産していって楽勝した。

22 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 19:56 ID:UTsB/M8k
漏れも経緯がまったく同じ
みんないっしょなんだな

23 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 18:10 ID:IVnkDFYU
ブロノイルがラスボスならまともなゲームバランスなのにな

24 :17:01/09/03 23:37 ID:a2WYCxDM
さっき買ってきて始めたんだがラスボスってそんなに強いのか?
ディナダンやば強。

25 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 23:56 ID:yp7BGpYQ
>>24
カイ、ディナダンは通常戦闘ではメチャ強いけど、ラスボス戦では残念ながら役に立たないよ
特にカイは悲惨

ラスボス戦は3ターン目くらいから毎ターン敵が湧いて出て来る
だから固くても魔法が強くても移動が遅いキャラは意味がない

26 :17:01/09/04 00:15 ID:vz2uT/NU
>>25
つまりルーンの騎士はラスボス戦では使えんってことか・・。
どういう状況かいまいちよく分からんが情報ありがと。

27 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 19:25 ID:w5x7Dr4.
>>26
ディナダンは強い
最強すぎる

28 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 23:09 ID:eNxgygrw
>>26
ラスボスまである程度距離があるから、いかに早く接近するかの勝負になるわけ
ルーンの騎士にはヴェールントの羽をつけとくといいよ

29 :17:01/09/04 23:51 ID:XvZvuLOo
ラスボスってバリアの人?
なんか魔法が恐ろしくて近づく前にやられそう。
メテオなんてこっちはだーれも覚えてないのに。
クラスチェンジアイテムなんて一個も拾わなかったぞ、ゴルァ。

30 ::01/09/05 02:37 ID:aFg/a1e2
>>29
俺はそこでモンスター3、4匹逝ったよ
密集してるとかなりヤバイから、ルシファーとりリスは真っ先に倒すべし
基本は殺られる前に殺れだよ

31 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 11:22 ID:Gi5kWdEk
ブロノイル戦はラピスエクシリス(だっけ?)をつけとくと良い

32 :17:01/09/05 16:45 ID:J26S2H2.
とりあえずクリアー。ラスボスはディナダン、ハレー、メリオットで撃破。
結構ぎりぎりだった。

>>28
ディナダンにつけたら大活躍してくれた。

>>30
ルシファーもリリスもデスナイトが馬鹿なせいで実力を発揮できなかった模様。

>>31
ラスボス戦でセラフにつけたら大正解だった。

33 :17:01/09/05 23:46 ID:esmQGxWw
カーレオンシナリオではディナダンが「もう、ナイトマスターは名乗れまい。」
と言ってメリオットを人質にとったカドールを斬ろうとするシーンが
一番良かった。他にシナリオが面白い国ってどっかある?

34 ::01/09/06 01:52 ID:6QHNwNtE
アルメキアならハレーとカドール、ランス即位などのイベントがあるよ

35 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 02:13 ID:Mvc/BPPg
イスカリオが面白い

アルスター、キャムデンのコンビに何度も笑ったなあ

36 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 03:20 ID:e/UolTu.
イスカリオのエンディングはワラタ

37 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 05:04 ID:Mvc/BPPg
しかし>>17クリア早いね

38 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 13:27 ID:erKJB7rI
人間系で一番使えるのはやっぱウィッチとネクロマンサーかな?
ユーラもエスメレーもアルディスも皆ウィッチにしてしまう(藁

39 :17:01/09/06 13:31 ID:GlwF3x5s
>>37
レベル上げしなかったし、西アルメキアにそこそこ頑張って
もらったから。

>>35-36
イリアって何か秘密あったりする?

40 :hoge:01/09/06 15:23 ID:DB8zHJxU
CMしか覚えてないな。
魚屋のおやじが両手にブリとタイをもって
ブリガ〜ンダイ〜ンンンってうれしそうに叫ぶ奴。

SONY にしてはセンスねぇなと思ったよ。

41 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 23:24
ナイト系のキャラってどういう風に育てたらいいんだろう?
前は何も考えずにパラディンにしとけばよかったけど

42 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 01:29
イリア秘密あるよ。固定クラスなのでおもしろいがデュナダンと一緒にしないように(w

1度魔法使いに転職してエキスパートにしてからナイトに戻すといい感じだよ

43 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 02:44
あげ

44 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 04:39
アルサス、シェリダン、ヒュードをクエストでHP1000にした。
暇人だったよ

45 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 17:44
アルディスには萌え萌えだった・・・。

46 ::01/09/08 17:53
アルディスのイベントは起こったんだけど
領地が多くて仲間にならなかったよ

47 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 19:59
>>46
そういう時はわざと領地を敵に取らせるべし
維持マナが払えなくなってもモンスターの最大HPが20%減るだけ

48 :17:01/09/08 23:31
二周目イスカリオでやっているんだがカーレオンに比べてきつい。
何より騎士が弱い。カーレオンが強すぎたのか。
カイ、ディナダン、メリオットだけで最後までいけたし。

49 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 00:48
ランド家3兄弟いいね!

50 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 02:15
>>48
統魔力成長Sのユーラを育てよう
あとリュシアをクエストに出しまくると特殊イベントが起きる
前編後編あるけど、後編まで終われば統魔力成長がBからAになるらしい

でもハッキリ言ってしまうとイスカリオは層が薄いよ(藁
帝国の次に難しいのでは

51 :17:01/09/09 18:18
クリアした。しかし、エストレガレスを最後に滅ぼしたため、
イベント二つ(イリア事件とヴィクトリア泣く)見逃した。激しく鬱だ。
>>50
ユーラは統魔範囲が狭すぎるので即きった。

52 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 22:43
このゲームって後半が簡単すぎるんだよなあ
序盤はえらく厳しいけど

53 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 00:09
健全な漢なら普通アルディスで一発ぶっこくだろ?

54 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 06:04
スマソ。アルディスってだれだっけわすれたよ
女だよね

55 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 06:09
ヴィクトリア無くみれないのはまあいいけど
イリア事件みれないのは痛いな
>>51

それにしてもこのスレ 他と比べてかなりマターリしているな

56 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 10:45
仲間にしたくないのに勝手に発見されるなよ、レイオニールとシラハ(藁

57 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 12:41
騎士ぶん殴って上級モンスターゲットできると美味しいねぇ。
序盤でランスからサラマンダー奪ってしまってホクホク。

しかしイスカリオって攻略厳しい国だったのか…。
何も知らずに初プレイはイスカリオだったよ。
ドリストマンセー

58 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 16:01
>>57
初期統魔力が高いのがドリストくらいだからねえ
イリアも他国のナンバー2クラスと比較するとやはり見劣りする
将来性が高いのもユーラだけだし

即戦力、将来性のどちらで見てもイマイチ

59 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 23:29
クソゲー。カイ以外にやる気しない。カーレオンの3年寝太郎サイコーだ。
でもレオニアのマップ曲は良かった。

60 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 08:45
>>55
イリア事件見たならメール欄あたりにイベントの内容をきぼんぬ。

>>59
本気か?

61 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 12:18
中盤以降マナが余りまくる
捨て石作戦ってあんまやる気になれないんだよな

62 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 15:17
アルディス仲間にしたことないんだけど。
条件が厳しすぎるし。

63 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 15:18
>>60
わざわざメール欄に書く必要あるか?

64 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 19:19
>>62
でも仲間にできたらかなりウレシイ。そこそこ強いし、なんてったって超美少女。
まぁ、若干12歳のロリ美少女だが・・・ヤバイけど萌えぇーーー!
ちなみに俺はカーレオン編開始後30分で仲間にでけた。

65 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 23:24
カーレオンでアルメキアとタイマン勝負中
アルメキアが最後に残ったノルガルドを滅ぼすそのターンに火事場泥棒(藁

66 ::01/09/12 09:56
>>65
まるっきり同じことをアルメキアでやった(w
ディナダンつえ〜

67 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 10:12
ディナダンは防御系のスキルが二つもあるからねえ
他の君主系と同じく武器を装備できないのが残念だが

68 ::01/09/12 10:18
>>67
アルメキアとカーレオンは同盟してるから、どの程度の強さか
実験してみたんだよ
そしたらすごい暴れっぷり(w

69 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 11:15
>>63
一応、重度のネタばれだから

70 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 01:11
帝国でプレイしてるとこだけど、ゼメキスがはっきり言って弱いね
前作では移動後に弓撃ててジェノサンダー使えて敵にしたら最悪の相手だったのに

71 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 15:33


72 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 10:02
つうか、みんなファミ夢にこのゲームの続編要請だすよな?

73 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 03:32
なんでエニーデが最後までつかえんのだ!!

74 :-:01/09/18 03:34
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

75 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 00:05
カーレオンで大陸統一してハレーが加入したらバグってたよ
ハレーの配下モンスターに外見ファイター、顔リオネッセのキャラがいる(藁
しかも名前は0000000000(藁
でも一旦外したら消滅しちゃった

76 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 23:21
>>73
察してやれ

77 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 04:46
age

78 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 19:26
知らない。

79 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 19:53
西アルメキアが最初に滅ぶあたり、このゲームの夢の無さが感じ取れる。

80 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 00:59
最初に滅ぶのってエストレガレスじゃないの?
アルメキアとカーレオンは両方生きてる限りしぶとい
片方落ちればもう片方も滅亡寸前だが(藁

81 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 13:14
ちがうよ、西アルメキアとレオニアが最初に滅びて、次に帝国、そんでもって銀英伝な
展開になるんだよたしか。アルメキアのぼうづはヤンのとこに亡命。
レオニアの姉ちゃんはラインハルトのものに・・・

82 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 00:12
マルチプレイモードの事か
ならそれであってる

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)