5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サモンナイト攻略スレッド #2

1 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/26 21:13 ID:U4ftwS0E
スレルール
サモンナイトの攻略(主に2)について語りましょう
ここでのハァハァ(;´Д`) は控えましょう

前スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=988997094

家庭用ゲーム版(#7)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=998493391
ギャルゲ板
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gal&key=997289206
なりきり板
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=charaneta&key=998293931
オフィシャル
http://www.summonnight.com/

2 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/26 21:20 ID:pUtekbo.
お疲れ〜>1

3 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/26 23:20 ID:SEVeNBwM
お疲れ様。

4 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/26 23:32 ID:YuThWu22
おつ

5 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 00:08 ID:n8mpE6mE
揚げ足とってなんだが、家庭用ゲーム「版」になっとるYO。

6 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 00:15 ID:0vd9n7/o
TECはクリティカル率に関係してる気がするけど、運は何に関係するんだろう?ハッピーナイフ装備しても何も変わらないが?

7 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 00:19 ID:dnpSv/Xw
>>6
今攻略本を見たが、TECとLUCの説明文が一緒だったぞ。
「クリティカルの発生率などに影響する。」

8 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 00:30 ID:.ICYyCsg
呼び声の書ってどこにあんのさ

9 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 01:04 ID:zLBdsNpU
>>8
無限界廊10階で出る。

10 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 01:08 ID:r/8J6C1s
攻略本購入。ケイブンシャいいね。

11 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 01:36 ID:XqflMiwQ
ルヴァとイオスを魔法剣士にしようと試みたが、、、
かなり無理があったかも。

魔法攻撃がちょっと強いだけで、
通常攻撃が弱・・・・

12 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 01:51 ID:gokzfqvo
Lv30で11階の機械兵団に切りかかってますが、何か?

13 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 02:56 ID:NbQ0ggFE
一生本売り切れ続出ってか

14 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 03:40 ID:xFGcEerg
一応、前スレよりエンディングキーワードのコピペ。


ネスティ---------果たされた約束
アメル-----------天使は舞い降りた
護衛獣・獣-------勇気のありか
護衛獣・鬼-------おひるねだいすきだよ
護衛獣・霊-------第三の眼
護衛獣・機-------我ガあるじ殿

カイナ-----------かしこみかしこみ
ケイナ-----------姉の威厳
パッフェル-------店長にはナイショ
ルヴァイド-------新しい血
ミニス-----------約束のリボン
ルゥ-------------お菓子たべたい
レナード---------シケモク
レイム-----------糸を引くもの
番外編-----------サモンナイトで会おう!
モーリン---------グーでパンチ
フォルテ---------イケてる剣士
ユエル-----------おなかすいたよ
アグラバイン-----木こりのアグラ
リューグ---------輪投げの達人
ロッカ-----------生真面目アニキ
カザミネ---------欲断ち難し
シャムロック------巡りの大樹
シオン-----------お師匠ってば!

15 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 06:16 ID:ulOiMuFg
>>14
ご苦労さん。

レイム/糸を引く「もの」→「者」
漢字だった気がする

16 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 06:21 ID:7rc98SYY
>>14
護衛獣・鬼/おひるねだいすきだよ→おひるねすきだよ
護衛獣・霊/第三の眼→第三の目

だったと思う。

17 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 09:01 ID:br2.1jLs
糸を引くのは納豆だね! とか思った僕は
自爆すべきですか?

18 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 09:17 ID:8Mkic/lY
某機械魔の言った
『くびり殺す』ってどんな殺し方なのだろうか?

19 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 09:59 ID:zLBdsNpU
>>18
昔からある言い回しだよ、言っとくけど。

大辞林第二版より

くび・る 【縊る】

〔「首」の動詞化〕
1:(動ラ五[四])
(1)首をしめて殺す。しめ殺す。「人ヲ―・ッテ殺ス/ヘボン」
(2)絞首刑にする。「有間皇子を藤白坂に―・らしむ/日本書紀(斉明訓)」
(3)(物の中ほどを)しっかりにぎる。「笏(さく)取り―・りてぞ、練り出でにたりし/宇津保(蔵開上)」
2:(動ラ下二)⇒くびれる

つまり首を絞めて殺すこと。
それも、憎悪や残酷さを混めた言い方と思ってよろしい。

20 :改訂版:01/08/27 14:12 ID:xFGcEerg
ネスティ---------果たされた約束
アメル-----------天使は舞い降りた
護衛獣・獣-------勇気のありか
護衛獣・鬼-------おひるねすきだよ
護衛獣・霊-------第三の目
護衛獣・機-------我ガあるじ殿

カイナ-----------かしこみかしこみ
ケイナ-----------姉の威厳
パッフェル-------店長にはナイショ
ルヴァイド-------新しい血
ミニス-----------約束のリボン
ルゥ-------------お菓子たべたい
レナード---------シケモク
レイム-----------糸を引く者
番外編-----------サモンナイトで会おう!
モーリン---------グーでパンチ
フォルテ---------イケてる剣士
ユエル-----------おなかすいたよ
アグラバイン-----木こりのアグラ
リューグ---------輪投げの達人
ロッカ-----------生真面目アニキ
カザミネ---------欲断ち難し
シャムロック------巡りの大樹
シオン-----------お師匠ってば!

21 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 14:46 ID:2HdMUMoo
突然だけど
最後に芋が犠牲になるパターンもあるんだね。
ネスティと隠居生活マンセー

22 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 19:23 ID:ZPSqV3V.
召還獣の初期レベルは固定なのか?いつも初めて召還した時の主人公のレベルと同じなんだけど。

23 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 20:28 ID:Vg4AhIbM
>>22
完全に固定だよ。
ライザー、ミョージン、テテが4
ナガレ、ポワソが8
ゴレム、シシコマ、タケシー、スワンプが10
ボクス、グリムウが13
プニムが14

24 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 22:56 ID:ElSN0SkA
1みたいに呼び出した人のレベルに合わせて
強くなってたらいいのに・・・。
主人公レベルMAXで3体呼び出せば無敵だた。

25 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 03:30 ID:tb/OT1Ws
レイムのENDってどうやったら見れるの?

しかし、ルヴァイド29歳だったとはちとショック。
わりとおっさんだったんだね。

26 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 03:40 ID:iikQkBzo
前スレ見なはれ。

27 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 07:50 ID:I31Fh9RU
>25
味方を片っ端から見殺しに。これでOK。

28 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 10:13 ID:GiiGIt6g
>>25
とことん弱気&ネガティブな選択肢を選び続け、
主人公だけ育てて範囲大召喚で味方殺しまくり

これで16話endになると思われ
アメルも育てておいたほうがなんとかなる
ちぅてもロックマテリアルだけで逝くからナー>レイム

29 :サイボーグ00F:01/08/28 12:18 ID:Sb51RYKI
番外編で無限回廊できる?
やっぱ16話までだからできないかな?
17からだし

30 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 14:30 ID:wO4SAPVY
>>29
最終話で出来るが。

31 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 15:29 ID:3xy3DUck
さっき買ってきました。当方男でホモ気無しなんですが、女主人公でやると
やっぱり(精神的に)きついですか?無難に男を選ぶべきでしょうか。

32 :サイボーグ00F:01/08/28 15:44 ID:odbGely6
>>30
サンクス

33 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 16:26 ID:wO4SAPVY
>>31
一応女同士という選択肢もある。

34 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 19:17 ID:frMMea.U
>>31
むしろ女主人公に萌えるので問題無しです

35 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 19:26 ID:KfNHmRKI
>>31
ホモスキーでないのなら、むしろトリススタートのほうがネスティとの接し方に違和感を
感じずに済みます。

36 :31:01/08/28 20:00 ID:3xy3DUck
>>33
>>34
>>35

レスありがとうございます。せっかく女主人公に萌えるために
選んだのに、男どもがワラワラ寄ってきて(´Д`) な展開→放置
という状況は避けたかったんです。安心してトリス選びます。

37 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 20:51 ID:GYLylNSw
カイナって使える?

38 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 21:20 ID:XWM4JdoU
>>37
かなり使いづらいと思う。
物理攻撃は非力だし、召喚術もMATが低くダメージが出ない。
ついでにコートが着られないのでMDFが低く敵の召喚術で大被害を受ける。
赤系は呪いなどのサポートが強いので、そっち方面でなら使えるけど
主力にはならないと思う。

39 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 22:16 ID:KfNHmRKI
>>38
一応お祓いが使えるキャラなのはおいしいが…それにしたって霊属性の持ち主の
ルウとの二択では負けるしねぇ。

40 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 22:21 ID:UJE6I4QA
俺は巫女萌えだからカイナもケイナも使ってたけどなぁ。
確かに中途半端なんだが。

41 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 22:31 ID:wIZ4RAXU
>>40
ケイナは使えるじゃん。
MPを使わず反撃を受けず攻撃ってのは
理想的だ。

42 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 23:06 ID:VjBP.KPI
ネスティーENDで不覚にも泣いてしまった・・・
EDの曲がまたもの悲しくて良いっすね。

カイナ中途半端だけどそれなりに使えてました自分は。

43 :40:01/08/29 01:38 ID:B6YhZqf2
あ、ちゃうちゃう。
ケイナはばりばり主力だったよ。カイナの話ね。

44 :サイボーグ00F:01/08/29 02:52 ID:Ii2cre.o
1はダメージいまいちだったがシフォンとか
今回は投射系かなり強いね
あと効果が複数になった分召還術のダメージが少なくなったかねぇ?
ま なんにせよバランスはよくなったかも
その分圧倒的なことできんからチト面倒だが

45 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 07:51 ID:n7IZv4H2
シフォン? あー、天魔剣の。流星剣強かったね

46 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 09:13 ID:FnG8zu16
当方ようやくサモンナイト1の方をクリア。
で感想は
「色々ユニットがいるんだからそれぞれ見せ場が欲しかった。」
ストーリーはめちゃ良かったけどあんまり売れなかったみたいですね?

それで、サモンナイト2も始めようとしてるんですが
育てるキャラは1みたく二・三人で良いんでしょうか?
このゲーム、バランス良くみんな育てるとクリア難しいみたいなので。

47 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 10:01 ID:CXIayIPc
>>46
うむ、基本的には少数精鋭主義で良いと思う。
俺はいつも4人前後でやっておる。

48 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 10:11 ID:tbualNYc
>>47
どうもです。
やはり大部隊はやめたほうが良さそうですね。

49 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 12:24 ID:sjqKGU8.
>>46
主人公、ネスティ、ケイナとほぼ全話参戦可の護衛獣を重点的に育てるのが楽。
回復やトドメ刺しそこねのフォローとして召喚師キャラやアメルをいくばくか
育てておくと更に楽。
接近戦キャラはあまり育てなくてもいいが、無論居れば居るで楽。

50 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 12:48 ID:cfnRIXag
>>46
まあ全員をバランスよく最強にすれば
問題ないんだけどね・・・。

51 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 18:06 ID:7H9e1512
>>50
それじゃ経験値稼ぎが大変ですよ。

主人公(前衛)だけレベルを突出させて、
他の召喚師連中は相対的に低いレベルで並べておくのが良いと思う。
召喚術はレベルで負けてても充分有効だから。

52 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 22:01 ID:irvbySUg
無限界廊の6階でステラエンジンを手に入れました。
そんでその後、同じく6階でウィルスキラーが手に入ると
知ったんですけど、もう手に入らないでしょうか?
もうかれこれ4回も挑んでるけど、4回ともサモナイト石しか
出てこない。柳生十字手裏剣も何回やっても出てこない。
やはり最初の一回で手に入らなかったら駄目なんでしょうか?
そうだったらかなりウツー。

53 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 22:11 ID:WhBBtZf6
>>52
>やはり最初の一回で手に入らなかったら駄目なんでしょうか?
別にそんな事は無いハズ。
ランダムアイテムは純粋にプレイヤーの運。
ちなみにオイラは4話のフリーバトルで10回も戦わされたよ。
…オバケの絵本を出すために。(あとで店に並ぶとは)

54 :サイボーグ00F:01/08/29 22:22 ID:GQO7syWU
>>52
パッフェル入れとくと発掘以外にも
通常時のアイテムゲットの確率もあがるそうなんで
試してみては?

55 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 22:33 ID:QmFR7TMA
アメルって回復じゃなくて攻撃に回すと強いすね。
ルウよりMAT断然高いから良く効くわ。

56 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 23:05 ID:u7wLQmNI
>53

ありがTO!
気合を入れて野牛手裏剣とウィルスキラー手に入れてきます。
と思ってあの後2回チャレンジしたけどまだ手に入らない。
かなりウツー

>54
それは攻略本を読んでたから知ってたYO。
けど手に入らないあたり微妙にウツー。
まあ何にせよ情報サンクス。

57 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 00:16 ID:YkCbMFho
フォルテとシャムロックはどう頑張ってもはずせない・・・顔が好みなんで(笑)
ラスボスはこの二人にいつも頑張ってもらってる。

58 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 01:08 ID:w6q4Ns9w
シャムが一番いいんでないかい?
移動4になるし

59 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 01:12 ID:YHzrEtBU
魔法防御の無さは痛くないか
あのラスト戦だと特に

60 :57:01/08/30 01:32 ID:YkCbMFho
>59
アメルとネスティーに回復頑張ってもらってるので
楽勝っすよ

61 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 01:43 ID:5rmO4qdE
>57 に激しく同意‥‥と言いたいとこだが半分同意。
フォルテは外せないんだけど、顔の好みではシャムとロッ(略)

62 :質問:01/08/30 01:56 ID:4OAe4CFc
攻略本のクラスチェンジのデータっておかしくないですか?

63 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 01:58 ID:jT2FQVMA
>>62
どこの攻略本かわからないけど、ケイブンシャのは
とりあえずマトモだったと思う。

64 ::01/08/30 03:00 ID:qRMmFWYs
>>62
装備品外したステータスで見てます?

65 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 03:13 ID:az.O1Pm.
モーリンって厳しくないか?
ユエルは勿論、同レベルのモナティよりAT、DFが低いってのは・・・。
MDFも低いし・・・。

66 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 03:49 ID:50Dp1vHY
>>65
最終的には心眼を覚えるし、ATとTECがガンガン延びてクリティカルを
連発するようになるので弱点を補う様に育てればかなり強い。
(きちんと育てると最終面ですごく使える)
しかし、彼女は前衛で盾として使うより、高い移動力を駆使して回復、憑依、
取りこぼした敵のとどめを指す、と言ったサポート役が本領だと思う。

あと、モナティは全ステータスが均等に上がってくタイプなので戦士型に
指針を決めた育て方でないとそういう結果にはならんし、ユエルはAT、DF
こそ高いがそのの他とHPが加入LVに対してかなり低いのでどっこいだろう。

67 :サイボーグ00F:01/08/30 14:26 ID:74fgXjQo
つーかモナティって・・どう育てていいのか
わからねぇ・・・MP重視の召還・・・でも獣はミニスいりゃいいしなぁ・・
だれかいい感じの教えておくれぃ

68 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 15:08 ID:NPgJRiRg
1で会話スキップのやりかたってどうやるんですか?

69 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 15:31 ID:7hls0sGE
>>68
前スレの最初の方にあります。

70 :しつもんです:01/08/30 20:06 ID:LAupB01o
前スレに出てたバグ(バトル中にウィンドウの文字が見えなくなるヤツ)。
就寝前の1、2時間しかプレイ出来ない社会人なのでめっちゃ泣かされています。
なにか対策はあるのでしょうか?
それから、この件のメーカー対応はどうなっているのかご存じでしたら教えて下さい。
このぐらいじゃ交換はしてくれないもの?
(教えて君でごめん。でもメーカーの受付時間は仕事中なんで電話かけられないんです・・・)

71 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 21:18 ID:S.55lRfc
>69
さんくす

72 :サイボーグ00F:01/08/30 21:55 ID:UMlrB.yk
>>69 ども

73 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 23:48 ID:w0XThGcs
>>67
どうせ短期決戦なので前線に出してた。
武器と防具は結構性能良いもの装備できるので、
召喚系に育てるよりはマシなんじゃないかと。

74 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 00:49 ID:KNZlMUO2
>モナティ
クラスチェンジを狙うと一回目は戦士系パラメータ、二回目は魔法系パラメータに
振らないとダメという無体な条件のおかげでハンパ者の極みになるキャラなので、
二回目を捨てて戦士系として育て続けるのが妥当な選択ではないかと。
もっといい選択は「育てない」だが。(笑)

75 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 01:32 ID:bbNf9c3U
メイトルパ系
使える        使いづらい        使えない          使うな
├────────────────────────────┤
              レシィ     ユエル          モナティ

76 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 01:57 ID:sY5Vs6GQ
>>70
これって今迄150時間くらい遊んでるけど一回も起こったこと無いです。
どんな条件で発生するんでしょうか。

77 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 06:03 ID:ybAma3aQ
オススメの攻略本ってある?
どれ買おうか悩んどる・・・

78 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 08:11 ID:QBKsLFu6
>>76
自分はまだ6時間ぐらいしか遊んでないし不具合発生してないんですが何か不安ですね。
けどPSは色々型番があるから全部で発生するとは限らないかな。
あと不安定な古いメモリーカードや
安いメモリーカードをロードしたとかも関係あるかもしれないし。

79 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 12:02 ID:Ht2z7BHI
初期型のプレステって
普通の置き方してるとだんだん
CD読み込みにくくなるっていう
欠陥もあるし。

80 :70:01/08/31 12:42 ID:VI5ASD9A
どもありがとうございます。
昨晩再現性を確認してみました。主にPS2(18000型)でプレイしていますが、
PS(3500型)でもやはり起きました。
メモリーカードはサードパーティのものなので、そのせいかも。
純正品にデータコピーして試してみます。コピーじゃ意味がないかなー?
でも最初からやり直すのはちとツライ。それでもだめだったら、メーカーに連絡しまーす
(取説にはバンプレストとバンダイのTELが書いてあるけど、バグはバンダイでいいんですよね?)。

ちなみに最初にバグったのは11話ビーニャの面中盤です。ビーニャをボコる寸前には、ウィンドウのみならず画面全体が見えなくなってしまったのでした(泣)手探りで倒したけど。
現在12話です(遅)。街道バトルは問題ないのですが、スルゼン砦バトルおよびイベントバトルはバグ発生。
どうやらスルゼン砦の場合は、左側階段中程の敵2名の攻撃がきっかけのようなので、
試しにこの2名を瞬殺したらバグは起きませんでした。
でもね…領主の館のイベントバトルでは最初っから起きるんです(泣)。このままでは先に進めないよー。
レベルを上げすぎるとバグが起きるようなことも前スレに書いてありましたが、どうなんでしょう?
自分はユニット化召喚獣を露払いとして育てているので、もしかしたら上がりすぎてるのかも…?

81 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 14:00 ID:u.W..8uY
>77
ケイブンシャの「一生遊べる〜」がいいかも
全キャラフラグ立て方法、レアアイテム入手方法、フリーバトルでのアイテム一覧、
召還獣、アイテム逆引きなどかなり使いやすかった
つか、イラスト載ってたのが一番の購入動機だったんだけど(笑

82 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 14:00 ID:Puw/C8vg
>80
製品に対する苦情としてなら販売のバンプレスト、バグ報告とそれへの
対処法の問い合わせなら製作のフライトプランに言うのが一番だと思うが…。
単なる親会社でサモナイ2に全くタッチしてないバンダイは関係無いだろ。
電話する時間が無いなら、まずオフィシャルサイトの掲示板で質問するか、
メールを送ってみちゃどーよ。

レベルでバグるのは番外編の面々だけだし、症状もちがうのでそれとは
別物だと思う。

83 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 14:23 ID:.L2jOhaI
ハァハァ・・・・・・

84 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 14:36 ID:mJi.9lJc
ttp://web12.freecom.ne.jp/~sasanoha/SUMMON%20NIGHT/

ここの「番外編」に書いてある
『本ソフトはユニット召喚獣の処理などに複雑な負担が掛かる場合があり
それが原因となって誤作動が起こす事が考えられます
中でも負担の重いゴレムが戦闘に参加しており
そのユニットがプレイヤー(主人公)に背中を向けた状態で
特殊能力「チャージ」を使用した場合、画面処理の負担がかかりやすく
画面が崩れる場合がございます』

これか?

85 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 15:19 ID:v799odD.
>84
80(=70)はユニット召喚獣を育ててるみたいだし、それっぽいっすね。
この症状はたまに聞くけど、皆に起こるわけではなかったのは、
ユニット召喚獣を育てるというある意味奇特な(失礼)行動だったからなんだなあ。
納得。

86 :サイボーグ00F:01/08/31 15:50 ID:oeYktpX2
>>84・85
なんか・・・ゴレムじゃなくても
ライザー プニムでもなった・・・
画面がビシビシになった・・・
育てるのって奇特かな?結構一回きりの物理アタック攻撃として(爆

>>73・74・75
サンクス どうせ番外だし1のキャラメインにラストになると思うんで
ゲストキャラを毎回毎回使うことにしました(笑)
応援してアイテムとか使わせることにしました<モナ〜

>>

87 :80:01/08/31 17:25 ID:VI5ASD9A
>84
きっとそれです。
ゴレム&獅子親子とか河童とか4匹同時に使ってたよ。
奇特なアタシ・・・。

88 :37:01/08/31 19:05 ID:8nWto/5Q
遅レスになりましたが、カイナに関してレスくれた人どうもでした。
頑張ってLv23まで育ててみたのですが、やっぱこれってのがないので現在戦力外です。

現在のうちのメンバーは、トリス、ハサハ、ネス、ケイナ、ミニス、ルウ、パッフェル、ユエル・・・。
直接攻撃が頼りない面子ですが、愛で乗り切ります(w

89 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 00:54 ID:xPXc5xq2
>88
女の子ばかりだ!
うちとは正反対(笑)←男ばかりのむっさいパーティー

90 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 01:01 ID:iD7QlN5w
>>89
広範囲魔法喰らったとき被害がでかくないですか。

91 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 01:49 ID:xPXc5xq2
>90
とりあえずExpを主力メンバー(4人)にのみつぎ込んでいるので
大丈夫です。
あとは愛で乗り切ってます(笑)

92 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 06:50 ID:iD7QlN5w
>本ソフトはユニット召喚獣の処理などに複雑な負担が掛かる場合があり
それが原因となって誤作動が起こす事が考えられます

これって単純にCPUの処理が間に合わないってことなんだろうか。
それとも、何かのメモリの容量をオーバーしてしまうんだろうか。
(スタック破壊のような形で)
前者の場合、ずぼらな作りのエミュレータなら問題ないかもしれない。

番外編でLV上げるとバグるのは
エルジン、エスガルド、ギブソン、ミモザだけなんだろうか。
ジンガくんとかカシスは大丈夫なんじゃろーか。

93 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 07:02 ID:1KnSyxmk
>>92
レベル上げてバグるのはその4人だけのはず。
その4人は本編ではゲスト参加だけで仲間にならないのだが
何か関係はあるのだろうか…

94 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 10:42 ID:lV3df.bM
フリーバトルで手に入るアイテムはランダムじゃないですよ。
レベル上げずに同じ行動してるといつも同じアイテムが手に入りますから。

95 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 12:32 ID:VwtdOeiE
>94
偶然同じアイテムが手に入ってるだけ。ありゃ完全にランダム

96 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 12:57 ID:C6eHDTEA
サモンナイト2は前作より格段に難しくなってますね。
いやまともなシュミレーションレベルになったと言うほうがただしいか?

ところで
最初の方のフリーバトルで手に入れそこなったアイテムは
後半で手に入るんでしょうか?
いくつか粘っても取れなかったのですが。
それとも全部お店で買えるんですか?

97 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 13:45 ID:MMzoX8r.
>96
アクセサリー関係はほとんどが買える。
武器防具関連は買えないものが多い。
イラスト関連はそこで出さないとダメ。

98 :77:01/09/01 16:19 ID:D.frPfxs
>>81
なるほど、ケイブンシャね〜
早速買いに行ってくるYO!

99 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 16:39 ID:AULfCEZk
>97
どうもです。
イラストは特に注意してみます。

100 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 20:12 ID:/PVMZ7gc
番外編でシャア専用に経験値あげると絶対にバグるの?
生殺し状態でつらいんだけど・・・

101 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 23:09 ID:CuG4KygQ
あの・・・2周目はじめたらアクセサリの制約全部埋まっているんですけど・・・
召喚獣各一個だけの上、アイテム作成できないってこと?

102 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 23:20 ID:QWEFArlA
>101
Xが付いてても作れるよ。
試しにXにカーソルあててボタン押してみ?

103 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 23:20 ID:m2uYHCUE
>101
チェックが入ってるだけなので、何度でも作成できます

104 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 00:47 ID:2.m3Oalc
LUCがクラスチェンジ規定値に達しなくて困っています。レベルアップ時は
上げられませんし、どうしたらいいのでしょうか?

105 ::01/09/02 00:54 ID:KHoDPp3g
>>104
ラックはクラスチェンジごとに一定の値にまで上がるものであって
条件ではないですよー

106 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 00:54 ID:TK/K8ucc
>>104
LUCはクラスチェンジ条件に一切絡みませんよ
見間違いかと

あと、LUCの値もクラスチェンジしたときにしか上がりません

107 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 00:58 ID:2.m3Oalc
>>105-106
ありがとうございます。どうやら見間違いのようですね…。

108 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 02:40 ID:OXYYQ8H2
(`д´)ノ ジャアドコデハァハァスリャイイノサ!?

109 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 09:21 ID:oguB1rJE
ロッカとユエルのLUC初期値が低いのがなんともいえねえ。不運なのかね。
そしてレナードとシオンの大将は何度クラスチェンジしてもLUCが上がらない。
二人とも主力なのにぃ〜〜。

110 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 12:55 ID:NlzFIkY6
>109
運だのみという言葉は大将の辞書にはなく

111 :サイボーグ00F:01/09/02 14:19 ID:7h4JenSQ
>>109
やっぱ刑事は運ではなく実力ってことで

112 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 14:25 ID:4CtPjs9E
忍びは徹底的な現実主義者だからね。
不確定要素のある運には頼らんってことでしょうな。

頼らないから低い、ってのもかわいそうな気もするが(藁

113 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 18:32 ID:5wVc281g
大将は召喚士がどうなってるのかはわからないけどシルターンに帰れなくなっちゃってるし、
刑事に至っては召喚事故で呼び出されおまけにガレノスが召喚士をあぼーん。(w
これじゃ運が悪くてもしょうがないだろ。

114 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 19:26 ID:/54D.Se6
いやー、大将はTECが高いのにめったに攻撃避けられず、大将より
TECが低いトリス(戦士型)が攻撃を避けまくるのがなんとも物悲しく・・・。
TECが高くてもLUCが低いと、忍びっぽい攻撃かわしまくりのカッコよさを
見せることはできなんだよね。
>>113
ちなみにガレノスじゃなくてガレアノだYO!

115 :サモハン・キンポー( ● ´ ー ` ● ) :01/09/02 20:15 ID:T70jW1Bk
サモハン・キンポー( ● ´ ー ` ● )

116 :113:01/09/02 20:15 ID:5wVc281g
>>114
訂正産休。ガレノスって誰だよ(´д`)ハズカシー
ウトゥだ氏脳

117 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 20:46 ID:9K7dYl0s
アグラ爺さんは超優秀ユニット、と一生遊べる本に書いてあったけど、
僕は最後まで「使えない」と書いてあるフォルテを一線で使ってきました。
無駄な努力だったのでしょうか? かなりウツー

118 :117:01/09/02 20:47 ID:9K7dYl0s
結局アグラ爺さんは最後まで使いませんでしたYO!

119 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 20:51 ID:wIITJ9oo
サモスレでは、ジジイは3段昇れないから使えない、が定説となっております。
フォルテは絶対攻撃覚えればかなり強いです。少なくともジジイよりは。

120 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 21:49 ID:TVpbz.Rg
一生遊べるに書いてあるキャラの使える使えないは微妙に納得いかない部分あり
レナードがケイナより使えないとか書いてあるし

121 : :01/09/02 23:04 ID:I7fw5EvM
2回目のクラスチェンジが出来ないんですよ〜…。
マグナがLV20、AT89、DF56で、ネスティがLV20、MAT69、MDF58、TEC42
ありますから、攻略本によると十分規定値に達しているハズなんですが…。
何が足りないんでしょうか?

122 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 23:08 ID:mFGUgn/6
アグラバイーンは槍を装備できるので汎用性が高いところと
有り余る体力が魅力。

しかしルヴァイド、絶対攻撃持っててダブルアタック覚えるって
マジですか。他の物理攻撃キャラの存在意義が霞む・・・。

123 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 23:10 ID:hMZkI2R2
>>121
装備を外そう

124 :123:01/09/02 23:12 ID:I7fw5EvM
>>123
あ〜っ!(;・「・)どうもありがとうございました〜。

125 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 23:29 ID:mXcQGnEo
槍使い2人で敵を挟んでつつき合うやつ、強すぎ。

イオスハヘタレジャナカッタヨ・・・

126 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 23:37 ID:txN3BPUk
イオスは年齢より幼い脳味噌がヘタレです

仲間にすると判明する彼の素性だけど
それを伺わせるような描写をそれまでのイベントで見せて欲しかったよ
ただの犬にしか見えん

ルヴァイドも元老院の犬だが・・・

127 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 23:44 ID:pQafBfE6
愛を持って鍛えた奴は誰だって強いのさ・・・

128 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 23:46 ID:mFGUgn/6
>>126
イオスのクラスチェンジ後の称号は「忠臣」なので
基本的に犬な部分は確実です。ご安心を。

129 :サイボーグ00F:01/09/03 00:20 ID:WDxIEB4I
アグラ・イオスの串刺しはヤバイね・・・
んでもってルヴァイドにダブルアタックでもさせれば
召還使う奴以外いらなくなる

130 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 00:55 ID:V0dfx0Ds
>>129, >>125
そっか。イオスちん足が速いのと不動の精神持ってるのとで、
相手の裏取ってからジジイとつつき合いか。
1ターンに四回分の攻撃&反撃無しは確かに強そうだ。

131 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 00:58 ID:IETmhMeE
槍使いって3人とも返しの刃持ってるんだな

まぁ、ロッカはATがちょっと・・・だが

132 :質問:01/09/03 01:44 ID:V0dfx0Ds
全然フリーバトルも無限界廊もやっていないのですが、
クリアできるでしょうか。

現在23話最終戦を残したところで戦士トリス、レオルドがLV35、
他の連中がLV24くらいです。
(ネス、アメル、ミニス、ルウ、パッフェル)
ルヴァイドくんは経験値振っていません。
店で買える武装と希望の小箱召喚物装備は確保しています。

133 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 01:50 ID:sDMkshWY
余裕

134 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 02:30 ID:by75xiLE
>>132
より偏ってるが俺は、戦士トリス、レオルドLv40,他は全員初期Lv
ルヴァイド、イオス、アグラバインなしという状態で
クリアできたのできっと大丈夫

135 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 03:48 ID:q1BzsI9M
 ちょっとお尋ねしたいんですが《天使の羽》って何か意味あるんですか?ただのイベントアイテム?

136 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 03:52 ID:NEEbg8.w
>132
トリス、レオルドは十分以上のLVだが、ほかのLV24の連中をもう1、2ほど上げると
ほぼ穴がないかな。(ホントは射撃系が居ればさらに楽なんだが)
ルヴァイドは育ててなくても十分強いから最終戦でも通用するよ。
レオルド連れてるならジェネレイター取ってるだろうから、それ持たせられるし。

137 :132:01/09/03 04:07 ID:V0dfx0Ds
了解した。このまま最後までやってみる。
しかし獅子の短剣も持ってないのは厳しい・・・。

138 :サイボーグ00F:01/09/03 04:41 ID:WDxIEB4I
番外編やっとリンカールート入ったが・・・
サモナイ1の奴等マジ強いな・・・

139 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 04:47 ID:x87U67UU
改造でフリップ仲間に出来ない?

140 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 06:05 ID:Lfb5ozVI
>>138
メンバーが半分以上入れ替えになったyo!

141 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 08:12 ID:q1BzsI9M
>>135
完全なイベントアイテム。よって誓約の儀式とかはできないYO!

142 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 21:23 ID:2K.NL8cg
芋樹

143 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 22:43 ID:xvJS1Fb.
眼鏡樹

144 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 01:52 ID:5sXaedc6
寂れたな・・・
攻略本出たし夏休みも終わったからかな

145 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 03:33 ID:It1MIXxY
パッフェルさんは、フリーバトルではアイテムを見つけて
くれないんでしょうか?

146 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 04:15 ID:0TzTfHik
>>145
パッフェルたんのお宝発見はイベントバトルと無限界廊のみ有効だYO!!イベントではたいしたアイテム見つからんがナー

147 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 04:20 ID:5sXaedc6
>>145
パッフェルが居ると
フリーバトルでランダムで手に入るアイテムのレア度が高いモノが
見つかりやすくなるみたいだよ

逆に発生率が元々高めのギャラリーの絵とかを手に入れたいときは居ない方が良いけど。

148 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 05:40 ID:b.r5fDbc
ちょっと衝撃を受けているのですが、
全ての夜会話(22話含む)をミニスにしたのですが、
一回も夜会話をしていないネスEDになりました。
通常イベント選択肢でネス寄りのものを選びすぎたのでしょうか。

149 :148:01/09/04 05:51 ID:b.r5fDbc
と思ったらミニスEDでした。御免勘違い。
みんなハサハみたいに活躍すると思ってたのに・・・。

150 :774さん:01/09/04 06:03 ID:g5HXTSHM
査問ナイト1を友達から借りてきたんだけど
マニュアルが無い
まぁ 無くてもほとんどわかるんだけど
キャラの 横 ↑3 ↓3 とかいうのがいまだに不明
これってなんでしょう? どーでもいいがサモナイトががんがん無駄に消えていきます・・・
そんな私ももう15話
クリアしたら2でも買うかな

151 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 06:44 ID:VMZOWVP6
>>150
横というのは攻撃のタイプで
↓3とかは一歩でどのくらいの高さまで登れるか(降りられるか)ということ。

152 :150:01/09/04 08:01 ID:g5HXTSHM
おぉ ↑の意味わかりましたぁ 道理で夏美が守備範囲広いと・・・
THXです。

ただ横、縦 ってのはいまいちわからないです。突くってのは分かるんだけど
横に攻撃できるって事? というわけでもなさそうだし。

ていうか貸してくれた人。ケースにも入れずにCD剥き出しでハイって貸してくれたけど
普通、扱いってこんなもの?
自分なんて端っこをそーっともって指紋も突かないように扱ってるってのに
全然攻略とは関係なくてスマソ

153 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 08:04 ID:3FVWQpu.
縦は縦振り。高低差にやや強いが、攻撃範囲は前後左右4マス
横は横振り。攻撃範囲が周囲8マスだが、高低差に弱い

154 :150:01/09/04 08:19 ID:g5HXTSHM
wowo
なぞが解けました〜 なるほどなるほど〜
ていうかそんなことも分からずに15話までやってしまった私って・・・
とにもかくにもありがとうございました。

155 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 09:13 ID:lToAsDFg
>149
漏れもハサハED→ミニスED逝ったが、ミニスED物足りなかったYO

156 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 12:23 ID:w6ZLHXb.
>>155
ミニスEDって言うよりネスEDミニス編って感じです。
同様なものでアメル版もあるんだろうか?

157 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/04 13:01 ID:lDiqhJdo
最後樹になるのって同姓だから、トリスでクリアしたらアメル版でしょ。
でもトリスでミニス落とす人ってなんとなく少なそうだよね。
眼鏡樹が嫌だから、パートナーEDと護衛獣ED以外のときはトリス使ってる。

158 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 13:23 ID:oiuABVA6
>146-147
うぃっす、ありがとう!
いつも連れまわすのかと思って鬱だったのデス(´д`)

159 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 14:10 ID:Fre.TEZw
13話のケルマとのバトルがきつい。何かいい対策はない?
ちなみに6課を仲間にしてるから魅了防ぐアクセサリー持ってない。

160 :156:01/09/04 15:12 ID:w6ZLHXb.
>>157
そいつはダウト。
うちの事例はトリスプレイ時のミニスED(ネス)コースです。

22話のテラスの選択でネス選んだけど、
あれが直接のフラグだろうか。

161 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 15:55 ID:988UgZ3k
>>159
ルニアとプラーマは装備できるだけ装備して、薬もたくさん買っておく。
ケルマはミニスを重点的に狙ってくる傾向があるので、彼女は仲間が密集する右〜中央配置を
避けて左の高台から進軍させて囮にする。
ミニスはMDFが高いので魔法を食らっても痛くないし魅了状態にもなりにくい。
フォロー役としてアーマーチャンプを持たせた奴を(薬回復係を兼ねて)ミニスに
同行させるとベター。銃装備のレオルドが居ればミニスを打撃系に殴らせない盾にも
なるので適役。
ここの敵はケルマ以外は魔法に滅法弱いので、MDFの高さを考慮しても召喚師主体構成がいい。

162 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 18:32 ID:TdRNUXAM
魅了を防ぐアクセってけっこうあると思うんだけどなぁ。

163 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 19:02 ID:0GbxgR5A
>>160
俺もトリスでミニスEDでテラスで話したのはネスだったが
樹になったのはアメルだった。

ラスボス倒してからネスが犠牲になるようなこと言ってたけど
見事アメルがおいしいとこもっていきました。

164 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 19:07 ID:988UgZ3k
>162
封呪札(20、23話フリー)、魔除けの鈴(14話フリー)、剣術の教本(15ケーキ配達)
肝心の13話の時点ではどれも手に入らないよ。

165 :159:01/09/04 19:12 ID:TFHUmM4A
>161
thanks!
2枚目に逝けました!

166 :164:01/09/04 19:15 ID:988UgZ3k
書き込み途中で送ってしまった。
他にも百科辞典、黒曜石のピアス、宇宙からの石版、猛き角笛、ウイルスキラー
ニギミタマで防げるが13話以前では手にはいらないのはいずれも同じ。

167 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 20:02 ID:TdRNUXAM
>>164
そうか・・・
思いつきで言ってしまってスマソ。

168 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 20:59 ID:qEZu41Ws
黒曜石のピアスは12話のスルゼン砦のフリーバトルで手に入る

169 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 21:57 ID:PVEkOP0s
リューグを仲間にするとロッカから魅了を防ぐアイテムをもらえたと思うが。
うちの場合は主人公のレベルがバカ高なので
ケルマ戦はすべて主人公のみに特攻させてる。
魅了になったら遠くから魔法で解除。

170 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 22:04 ID:LlLl1A.Q
そういえばドライアード使うのってケルマだけじゃなかった?

171 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 22:45 ID:uF7qALnc
>>170
確かに。ビーニャが使うのは主にダークブリンガーだし。
フリップに使われても困るが…

172 :164:01/09/04 22:48 ID:988UgZ3k
>168
一周目はマップごとの獲得アイテムをメモりながら進めてたんだが、黒曜石のピアス
は取れなかったのでデータミスが生じた。すまん。
>169
質問の主の159がすでにロッカを仲間にしていると言ってるので、幸運の指輪は度外視した。

173 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 01:54 ID:QTzrPj9M
各キャラに(大)(通常)のEDあるみたいだけど、
通常ってどんな感じなのかな?
自分、狙ったキャラ以外にはどーしても浮気出来ないので
毎回(大)の方だと思うんだが、これが通常だとどう変わるのか気になる。

174 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 08:42 ID:smXaMCto
通常はネスと芋しかないよ。

175 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 16:26 ID:wJRcIiFY
質問っす。
今2週目やってて、主人公はマグナの霊属性の魔法タイプにしました。
そこで、最終的にアメルとルウとマグナが霊属性の回復役として
使えるわけですが、誰を入れて誰を外したら良いでしょうか?
皆さんの意見をキボーンします。

176 :サイボーグ00F:01/09/05 17:00 ID:GSuwvX9s
>>175
ルヴァイドは入れたら?楽になるよ
つーか芋はいらないと思うが・・・ユニット召還できないし
ルウのがいいよ霊使いたいなら御祓いもできるようなるし
序盤 ロッカかリュークはモーリン入ったら即交代っしょ
カザミネとフォルテはお好きに

自分は
レナード(回復拳半端投射)
シオン(背後からざくっと召還師キラー)
ケイナ(極悪攻撃弓使い)
パッフェル(アイテム発掘半端投射+回復)
入れるべきだと思う
つーか回復役自分は上の二人だけでした

177 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 17:34 ID:OCBzz/QY
>175
回復役ってだけなら芋もルウもいらないかな。ネスも霊使えるようになるし。
リューグは鬼Bが使えて、ノロイを持たせると微妙に便利。

バルレル
ネス
ケイナ
リューグ(フォルテ・シャムロック)

このくらいで充分かと。

178 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 17:37 ID:YR8Hgl4U
>>175
ユニット召喚も御祓いも仕様頻度はあまり高くないと思う。それよりアメルの
「聖女の癒し」と「加護の祈り」が使えるので、回復役としてのユニット性能は
ルウよりアメルの方が高いと思う。
でもルウ使え。

179 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 17:58 ID:/E9aiWbc
ルゥは他とMATが見劣りしないとこまで育てた上で、回復係として使うより
広範囲魔法での殲滅やパラ・ダリオでの足止めとかでバリバリの攻撃係させてたよ。
お祓い用のMPは微々たるもんで済むし。
もっとも最終面ではプラーマとエルエルで大活躍だったけど。

ちなみにラスボスは、フレイムナイト、エールキティ、ガルマザリア、鬼願法師の
AT憑依フルセットをかけたメンバーでボコにしたら笑っちゃうほど一瞬で死んだよ。

180 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 18:53 ID:BZE8PRoA
>>179
攻撃にまわすんだったらアメルの方が向いてないか?
あの女のMATは序盤から高めなので、C/Pに優れるプチデビル、
リーチが長くて便利なブラックラックが序盤から終盤まで使える。

181 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 18:56 ID:BZE8PRoA
ついでに、霊属性と言うことはパートナーが槍使いなので、
アグラ★バイーンを育てることを薦める。
そして、パルとアグラの突付き合い宇宙を目指せ。
(イオスでも良いけど参加が遅いし)

182 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 19:29 ID:/E9aiWbc
>180
アメルは専用スキルがあるので回復&補助、及び戦闘終了間際のMP補充
タンクとしていた。
無論攻撃もしてたがとどめ刺しそこねの処理がほとんどだったね。

結局は、十分に育った魔法系キャラに向き不向きは問題にならんと思う。

183 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 20:18 ID:YR8Hgl4U
どうでもいいがアグラ★バイーンって魔法少女みたいな表記だな・・・。

184 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 20:34 ID:/E9aiWbc
バイーンとイオス&ルヴァイドが仲間になるのって時期的にはあんまり
変わらんと思うが。

185 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 22:27 ID:.0/UTvhk
バイーン仲間になって3話ぐらい進んだとこだけど、メイメイさんの試練はルヴァイドが仲間になってから逝くべき?

186 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 22:40 ID:lHBDG5FU
くぉ・・・ロッカ完全に無視されちゃってるヨ・・・(w

187 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 23:02 ID:Zz6Oepxk
まぁ、槍サンドイッチするなら
不動の精神があるイオスの方がやりやすいけどな

ロッカはステータスのほぼ全てにおいてイオスを下回ってるのが辛い。

188 :表裏双槍:01/09/05 23:07 ID:/nUC2ZeY
>>186
すっかり忘れてたよ。
ロッカ単体では魅力が少なくても序盤からつつき合いが出来る分
そっちの方が便利かも知れぬ。

189 :表裏双槍:01/09/05 23:17 ID:/nUC2ZeY
槍使い
・イオス。不動の精神と移動4を持つ裏回りのスペシャリスト。
AT,DFは普通だがMDFは結構高め。HPは戦士系としては低め。

・魔法の斧将軍アグラ★バイーン。HP,AT,DFともにかなり高め。
甲冑を装備できるので物理DFはトップクラス。
ただしMDFは放っておくと泣けるほど低い。要補強。
・ロッカ。序盤から使えるので情がわく(かもしれない)。

190 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 01:00 ID:p/PbBURM
自分はバルレルがいたので、ロッカなんぞ目もくれず、
槍使いはバルレルと決めて使ってた。

191 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 02:04 ID:XSjsHr2M
>174
そうだったのか・・・。
攻略本(ZEST)に個別キャラED、大・通常と載ってるから
有ると思ってた。
もしかして、この攻略本って当てにならないのか?(汗)

192 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 21:08
鬼S使いでローブ装備出来るのって主人公だけなんだね・・・

193 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 22:48
>191
22話の夜会話は好感度によって長かったり短かったりしたので
もしかしたらそれのことを言ってるのかも
EDはまったく同じだったけどね

194 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 23:31
>193
なるほど、情報ありがとう。

195 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 05:31
剄分社の一生本はなかなか網羅的で良いが、
武装からの召喚物が書かれていないのが片手落ちだー。

196 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 06:50
あと入手できる場所もアイテムリストには併記して欲しかったな。>ケイブンシャ

197 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 07:30
あまり電撃の攻略本の話にならないな。わりと使いやすいと思う。
・・・間違いがあったが。

198 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 07:54
>>195-196
激しく同意や…
武装からの召喚は電プレ本誌が一番わかりやすいような…

199 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 10:08
そういや本誌のほうの攻略もまだあったのかな。
見てみるか…

200 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 15:44
攻略情報ので出る雑誌って電撃だけ?

201 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 17:10
電撃の攻略本とケイブンンシャどっちがいいの?

202 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 19:36
どっちでもええ。
両者パラパラっとめくって、好みで選びな。

203 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 21:14
電撃PSの185と187があれば攻略本はいらないような・・・。

204 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 01:03
>>203
でも価格はほぼ同じだし。

205 :質問:01/09/08 20:17
1はクリアして、2が微妙に気になってるとこなのだが

今回も主人公の名前は変更可?
あと、ボイスのON/OFFはできるようになってる?

そのへんが気になる。

206 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 20:47
>>205
どちらもぜんぜんOKです。

207 :205:01/09/08 21:53
おお、戻ってきたらレスが。
>206氏、どうもありがとう。

今やってるソフトが一区切りしたら買ってみようと思います。

208 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 23:45
ユニット召還獣4匹フルに使うとしたら
機:ライザー
鬼:シシコマ
霊:ぐりむぅ
獣:ぷにム
だと思うのだがどう?(特に霊と獣)

209 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 00:45
番外編だと
ユニット召喚獣は8体呼び出せることになるのか?
それこそどっかで報告されたバグが発動しまくりそうだが

210 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 00:50
誰か1の攻略本でおすすめを教えて。

2はケイブンシャのだけない店がいくつかあってワラタよ。
2ch効果?

211 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 01:01
ホント、ケイブンシャのあんまよくなかった。

212 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 01:55
攻略に関しては
ケイブンシャが一番まともだと思うんだが・・・?

ただ、俺的にはインターネットでも簡単に解る攻略情報よりかは
裏設定とかが書いてあった方が読んでて楽しめるんだけどね

213 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 04:50
獣はダッシュとチャージを習得するテテも捨てがたい。

214 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 07:01
レベル上げたスワンプにアーマーチャンプを憑けて囮にしてた。

215 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 08:20
>>208
使えるとは言いがたいボクスをあえてつらぬくのが大好きです。
せめてクラスチェンジ後にダークガト(暗闇攻撃)になれば…

216 :サイボーグ00F:01/09/09 09:51
攻略本はケイブンシャか電撃らしいね?
自分的にはゴレムかシシだと思う
つーか物理攻撃つよいし

217 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 17:35
霊はポワソを貫いてるよ自分。

218 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 18:49
マグナ(戦闘)、レオルドでゲームを始めたんですけど、
レベル上げがかなり面倒です。
マグナとレオルドのレベルを上げるだけでゲームはクリアできますか?
今は第7話でマグナがLV16レオルドがLV10ネスティがLV9後はLV7です。
仕事があるので短時間でクリアしたいのですが。

219 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 19:21
>>218
むしろ場合によっては2,3人に集中した方がいいかも。
一応回復役としてネスティ(クラスチェンジ後)を育てておくことをお勧めする。

220 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 19:39
>>218
私はトリス(魔法)、レオルド、ネスティでプレイ中。機属性の召喚術強い強い。
マグナ(戦闘)、レオルドだけでは召喚術がしょぼいので戦士型の敵や、2〜3体の敵が固まっている場合辛いかも?
>>219さんの意見同様、ネスティを鍛えると良いと私も思います。
経験値稼ぎはフリーバトルの、アイテムゲットのついでだけで十分。
フリーバトル禁止の縛りプレイをやるなら、攻略サイトのデータを活用しましょう。
ttp://www5.tkcity.net/~nanasu/summon2/summon.htm
必要レベルに到達すると同時にクラスチェンジできれば、経験値が節約できます。
アクセサリや武器・防具で上がったパラメータは無効なので、差し引くのがポイントです。

あ、御払い要員にカイナかルウも欲しいかも・・・。

221 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/09 19:41
ユニット召喚獣のレベルアップは、通常キャラと一緒じゃなくて
アイテムで鍛えるとか、もっと簡単かつ手間無くして欲しかったよ

222 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 20:02
>>221
前作は召喚者のレベルと同じになるから楽だったなぁ。
主人公のレベルだけ上げていれば良かった。
まあ、さすがにバランスが悪いと開発者も思ったんだろうね。
一人で十分だったのが、2〜3人に増えたってだけで、あんまり変わらないけど。(笑

223 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 23:04
>>220
フリーバトル&ミニゲーム禁止はそんなに難しくなかった。
要は経験値をどう振るかにだけかかってると思う。
前衛二人以外は三回目のクラスチェンジ出来ませんし。

224 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 00:36
ひーこら言いながら4周回る

最強召喚獣全部そろえる

番外編で無限回廊へ

無線機を手に入れる

(゚д゚)・・・

護衛獣でも召喚できたらよかったのにとか思った。

225 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 00:48
>>224
どういうメンバーで潜りましたか?>番外編

226 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 01:33
番外編キャラって
前作主人公以外はあまり使えない気もする

逆に番外編だとデグレア組三人が仲間にならんし

227 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 06:51
>>224
そのうち電撃Dでデータが…でるのか?

個人的にはアシュタルとかは隠しボスで
倒したら仲間なりユニット召喚獣になるなりが理想だった。
漫画読んでないからどんな性格かよく分からないけど。

228 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 15:09
ひーこら言いながら4周回る

最強召喚獣全部そろえる

1を買ってくる

カシス、クラレット、リプレEDを見る

ようやく番外編・・・

ハッ・・・漏れの夏が・・・っ!

229 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 18:24
ユエル使ってたので、なんたらの王冠が欲しくなる

手に入らない

ついでだしレベルが上がったので、全滅覚悟で最後まで潜ってみる

いきなり無線機入手

主力が召喚師に代わる

ユエルたんへの愛が消える…

230 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 21:46

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
228に名誉勲章を授与します
これからも末永くサモンナイトを愛してやってください
 
 ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                     インタビュー読む限りだと、スタッフも
                     続編等作る気だからな、気長に待つぞゴルァ
                    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 .                      _____
     ______          .|__|__|
 彡ミ  | |  ∧_∧|__       .|__|__|.       ∧_∧
  |ヽ  | | ( ´ー`/  /      ...|__|__|.      (゚Д゚,,)
  |ヽ  | |_(_☆_,/_〇__       |__|__|..       | U|
  ⊥  |___| _|____|      |__|__|       |   〜
_|__|___◎__|__|_____|______________∪∪______

231 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 22:11
>226
エルジンは狙い撃ち持ってるしMDFも高めだからなかなか使えたよ。

232 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 22:32
>>231
でもレベルアップが…

233 :224:01/09/10 23:07
>>225
・鬼/魔法系マグナ
・アヤ
・シオン(+カルヴァドス)
・パフェール(+サモナイトソード)
モーリン
ミニス
カイナ(お祓い要員)
カシス(何となく)

上の4人が主力。マグナとアヤの最強召喚がないと面倒かも。
3巡目より2巡目が辛かった。
最終的なレベルは上が35〜6、下が30だったと思う。

234 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 14:57
とうとう話題が消えたかな・・・。

235 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 17:54
包丁でドリルが召喚できるのが納得いかないんですが。
誰に装備させるんだ?

236 :サイボーグ00F:01/09/12 21:44
ちょっと話題なくなってきちゃうかもな(−−;

237 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 22:18
やっと1オワターヨ でちょっと気になったんだけど、
2って「未来を紡ぐ力」と「世界の価値」のどっちの続きなん?
「誓約の戦士」「魔王覚醒」は違うってわかるんだけどさ。

238 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 00:15
どうだろ・・・つか、
そんな昔に見たEDのタイトル覚えてないYo!
内容だって半分忘れてるのに・・・。

239 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 06:31
今、2の番外編やってんだけど、
ミニスがモナティをしている模様。
ミニスって1に出てた?
やったのに記憶に無い…。

240 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 07:32
ミニスは小説版に出てきたキャラだそうな。俺も前作の攻略本引っ張り出して
きちゃったよ。

241 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 15:57
>235
言われて見れば…レシィでしか手に入らない包丁でレオルド専用装備か…。(笑)

>239-240
240の言うとおり、小説版登場のキャラ。
小説版は、1の時間軸ではミモザ&ギブソンが登場する直前あたりのストーリー。
そしてその話の後、ミニスは聖王都に戻ってるのでミモザ&ギブソンはもちろん、
1でも終盤に登場するカイナ、カザミネ、エルジン、エスガルドとも面識が無い。

242 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 19:04
>>236
勝手に決めるな。
ところでやけにリアル厨房チックな書き込みだがお前実年齢何歳だよ。

243 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 21:46
電プレ187号のなかの攻略記事の16話で「特定の条件を満たしていると、
導きの庭園での会話イベントが発生」とのことです。
どなたか確認した人いませんか?

244 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 22:49
>243
レイムエンディングじゃないの?

ばっどエンディング。    味方をころ島狂う宇宇宇宇!!!!

245 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 05:33
こわいよぅ。

246 :239:01/09/15 06:41
>240-241
どうもありがとう。
小説があったなんて知らなかったよ。

247 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 07:36
電プレの欄外の(ちょっと痛い)なりきりコラムに「瀕死状態でしゃがんでるキャラは銃の
射線上にいても障害物にならない。」ってのがあったな。
高低差で障害物になったりならなかったりは判ってたがそんな細かい仕様まであったとは。
……気付かなかった。

248 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 13:01
主人公を魔法系にする時、盾役は護衛獣が機械兵士以外の時はフォルテあたりが良いんでしょうか?
それとも全員召喚師のみでクリアした人います?

ちなみに番外編もクリアーしたけどエンド後のCGが登録されないのが痛いですね。
繰り返し遊ぶのも最初からプレイするとレベルが1になるので面倒だし。

249 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 19:45
>248
まあフォルテはATとDEFの伸びが良くて最終的に絶対攻撃も覚えるしね。
ルヴァイドが仲間になるとかすむけど。

でも、中盤以降になって召喚師メンバーが増えて強力な召喚術も使えるようになると
盾キャラがあまり必要で無くなるので、おのずと召喚師中心のパーティーにならない?
物理攻撃も射撃系に任せればいいから、敵に肉薄する状況自体減るし。
全員召喚師パーティーというのも、ラスボスと無限界廊以外はむしろ楽だと思う。

250 :248:01/09/15 21:36
縛りプレイという意味もかねて召喚師メンバーのみでプレイしてみようと思います。
たださすがにラスボスは物理近距離系がいないときついかも。

今までは斜め切りのトリスを頼りにしてたから作戦変更になりますが・・・

251 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 23:46
盾・・・っていうか、物理キャラがいないと辛いから、
ラスボスなどに備えて召喚師キャラの他に
護衛獣だったならバルレルかレオルド、
もしくは最前線でシャムロックとか。
誰か一人は入れてます。

・・・つーかね、魔法系でも、十分主人公が盾になれる・・・。

252 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 10:39
>247
同意。
知らなかった事もコラムが痛かった事も(w

253 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 05:54
リューグでダメージカンストしたーよ。以下やり方。

・リューグのAT−敵のDFが141以上
・憑依召喚でリューグのATアップ、敵のDFダウン
・金剛鬼で2人とも狂化
・さらに2人とも瀕死状態に
・土台召喚などでリューグを2段上に待機させる
・あとは殴ってもらうだけ

AT-DFが140の時のダメージが992だったから、
7倍まで上がってることになる。

254 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 05:59
ダメージの計算式って分かりますか?
召喚の限界ダメージが威力の3倍っていうのは分かったんですが(あってますか?)。

255 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 06:02
あと、物理攻撃は正面からの場合、単純にAT−DFのような気がするんですが…

256 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 07:27
魔法も単純にMAT+召喚威力−MDFだったような。
遠距離攻撃のたぐいはよく分からんが。

257 :748:01/09/17 13:15
家庭用ゲーム板の方で夜会話(つうか全会話?)をみんなでコンプリート
しようという話が持ち上がっていて、それにこのスレを使用したいという
意見があるのですがいかがでしょうか。アレだったらどっか他でやって
きますが・・・

258 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 13:44
>257
試み自体は願ったり叶ったりだが、必然的に長文投稿の連続になるのでここを使うのは
やめた方がいいと思うな。
簡素でいいから専用掲示板とか専用サイトとかを他に設置して、データ補完が為される
たびにここと家庭用スレで報告するのが望ましいと思う。

259 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 15:50
>257
向こうも見てきたけどさ、かなりコンプする気なんでしょ?
だったら無料スペース借りるとかして
やった方が楽じゃ無いかと思う。

260 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 18:28
メイメイが「評判悪いわよ」って忠告ってくれるイベント。
あれは1回だけなんでしょうか?
何人以上戦闘不能にしたら起きるもの?

261 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 18:41
>>260
アレはカルマEDのリーチみたいなもので
カルマ値が一定以上上がってたら毎回言われたと思う。

262 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 19:17
>>247
今日そのコラム見たんだが
ライターはどんな思いであの痛い文章がかけるんだ?

263 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 23:35
トリスとレシィ・・・アイタタタ(w

264 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 01:04
俺も今日、噂のコラム見てきた。
途中までしか読めなかった。

265 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 03:01
>>262
開き直る
毒舌家を気取らない
クールな自分がいたら恥ずかしいと思う

266 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 06:45
>>262
夜中に書く。
そして絶対に翌日読みかえさない。

267 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 21:57
釣りしたら全部カッパがつれた(w

268 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 00:30
オフィシャル更新age

269 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 09:34
>>254
・正面・段差なし・距離1なら単純にAT-DF(弓の場合は距離2が相当)
・ダメージ(回復)上限は仰る通り
・ダメージ(回復)下限は威力の2分の1
・回復はMAT÷2+威力がそのまま回復量(上限、下限あり)
・遠距離攻撃・○○にはダメージ上限がない(威力20)
・横から攻撃するとダメージ15%アップ、背後は40%アップ
・バックアタックは66.6%アップ
・チャージは50%アップ
・クリティカルは30%アップ
・改名で「強」になった召喚獣は威力20%アップ

一部テキトー

270 :254:01/09/20 13:07
>269
ありがとうございます。やっぱり遠距離攻撃・○○系が最終的に最強か…。

271 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 19:26
同意。ブラックテテとかいう奴の落石は鬼強いぞ。

272 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 19:38
>271
無限界廊の9階とかで出る奴ね。
はじめて行った時、レオルドを向かわせたら落石一発で(レオルドの体力でも)フラフラにされて
すげーびびった。
たかがテテとナメてはいけない…。

273 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 21:47
PS2がサモン2の読み込みを拒否し出しました
カリカリ変な音出しやがります
鬱だラーメン食べよう

274 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 01:04
外出だったらスマソ
16話でレイムに会えなかったらカルマルート失敗?

275 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 01:16
いつもの癖でsageちゃったよ。

276 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 21:15
>275
ここは別にage推奨ではなかったと思うけど?

277 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 23:25
>>274
失敗だよ。
15話でカルマ値を上げて出直すべし。

278 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 06:26
寂れてるな。
つーか全員レベル50まで上げてる猛者とかいないのか?

279 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 15:48
そろそろ攻略スレの需要が無いって事かな?
本家も結構寂れてきてる位だし・・・。

とりあえず自分は夜会話コンプリート計画参加中なので、
今はあんまりレベルを上げてない。
でも、一度挑戦したいけどね・・・<全員Lv50

280 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 00:18
ミニスのluckを90にするとパニック召還で常にゲルニカがでるらしいけど、本当?
そもそもluck90にならんのだが…

281 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 00:29
残り10は装備品で。

282 :sage:01/09/23 03:36
>>280
最終クラスで希望のローブと不思議な壺を持てば90に届くね。

283 :282:01/09/23 04:08
sage違えた・・・。

>>280
試してみたけど、三回やって三回ともゲルニカだった。
コスト20でゲルニカうち放題(・∀・)

284 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 17:44
>283
それは便利な・・・。早速試してみよう(w

285 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 23:13
>ゲルニカ
100%発動するのか報告きぼん
PS2が不調だ。

286 :283:01/09/24 00:06
>>285
その後も何度か試してみたが、100%と言っても良い。
少なくともゲルニカ以外のものが出たことがない。
詐欺臭い強さです。ミニス最強伝説。
パニック召喚、こんな風につかうものだったとは。

287 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 04:48
>285
PS2とサモナイ相性悪いみたい。
うちのPS2は補正ですると芋の顔が崩れる。

288 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 19:20
無限回廊ってどういう意味があるんですか

289 :288:01/09/24 19:21
さげ忘れちゃった。ごめんなさい。

290 :突然だけど:01/09/24 20:01
1の質問はダメっすか?

291 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 20:13
>>290
勿論OK。但し漏れは知らない(w

292 :突然だけど:01/09/24 20:17
魔王エンディングへのいきかたがさっぱり分かりません。

293 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 20:46
>>292
仲間をコロしまくればOK

294 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 21:02
korosuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!!!!!
しねええええええええええええええええええええええ!!

295 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 22:27
ゲルニカ使い放題だと無限回廊も楽かな?
となると次回プレイからミニス外せないな。

296 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 22:30
>>288
つーか質問の意味がわからん。
そして>>276でも言われてるがここはとりたててsage推奨って訳ではなかったはずだが。

297 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 22:31
ミニスってLV30越えたあたりからMPの伸びが極端に悪いんだが、
あれって意味あるのかね。
ネスネスは200とか軽く越えるのにミニスは170で頭打ち。
途中までの成長率はすごく良いんだけど。

298 :285:01/09/24 23:36
>>286
サソクス。しかしできない・・・。

>>287
そうなん?
ジャキーニ戦で一回フリーズしたけど、それ以外は特に。
やはりPS2の方が変らしい。読み込みに失敗する。
試してみたらPS2以外のあらゆるディスクを読まないことが判明した。
今みんごるやっとる。

299 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 23:45
>>287
うちのは芋だけでなく全てのキャラの顔が崩れる。
目と口の線が見えちまって萎える・・・。

300 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 00:15
落書きノート15が幾らやっても入手できないのだが、
パッフェルって居ない方がいいんでしょうかこの場合。

301 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 00:22
>>295
ムーブプラスをかけたミニスは歩く核弾頭ですよ。
範囲が広すぎて味方にかするのが難点ですが。

302 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 01:48
>>300
レア判定Cなのでその程度ではそんなに劇的な変化は無いと思うが、まあ気になるなら
パッフェルを抜いて試して見るがよろし。

303 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 03:50
>>302
パッフェル入れてる状態だとソードストーンが全然出なかったす。
無線機ばかり三つもあってもしょうがないよなー。

304 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 23:48
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=1001427589

公式の住人だろうか

305 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 02:43
>304
アホすぎる…

306 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 14:14
>304
みんな優しいんだなー・・・。
2で切り捨てるどころか、あんなに優しく・・・(w

307 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 23:31
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=1001497630

可哀想に思えてきた。

308 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 23:32
1の攻略があるホムペってない?

309 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 23:39
>>308
いや、たくさんあると思うが。

310 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 00:16
>307
そうだな、白痴みたいだもんなぁ・・・。
削除依頼も出して無いだろうな、あれじゃ。

>308
GTとか、ゲーム系検索サイトで探せば、いくつかあるよ。

311 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 01:26
しかし一本目で住人が親切にここへの誘導や削除依頼への誘導までレスしてるのに、
同じ内容の新スレッド立てるなんて…。
天然のフリした荒しなんじゃねえの?
つーことで俺が本人のかわりに削除依頼出しといたけど文句無いよな。

312 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 02:54
>>304 >>307
カナリワラタ

313 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 21:11
>299
もしかして補正機能ONにしてる?
PS2では2Dゲームは補正しない方が吉。
これはハード的に仕方ないのでバグではないよ。
たとえばスパロボαとかでも線見えるし。

314 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 23:36
攻略板はちょっと放置するだけですぐ沈むせいか、削除依頼が出てもほとんど
実行されんのだよな…。
ま、上げ荒しする奴さえいなけりゃ別にこのまま腐らせちまってもいいんだが。

315 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 23:36
へー、そうなんだ…。
本体買った場合には考慮しよっと。

316 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 23:53
申し訳ないがちょっと教えて。
広告イラストってどんな絵?
なぜか無限回廊何周しても手に入らないのです。

317 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 00:44
age

318 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 22:49
>>316
攻略本の表紙かなにか、どっかで見たヤツだった

319 :316:01/09/29 23:56
>>318
そっか。ありがと。
じゃあ無理して手に入れる必要ないね。

320 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 17:59


321 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 18:34
もうネタないからageてもムダ。

322 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 00:07
あげ

323 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 03:10
昨日2を買いました。
ちょっととろくさくていらいらしますが
おもしろいですね。
10時間ほどやって第七話まですすめました。
主人公(男戦闘)、はさは、聖女、ネスで進めてます。

324 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 14:44
芋とルウはどちらが使えると思うか皆に聞きたい。

325 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 14:55
俺はカレーを使ってはいるが
素直に比較すると芋の方が強いと思う

326 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 14:57
育てればどっちも使える、というツマラナイ結論で一つ。

327 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 15:49
両方育てるのはムダ臭いね。属性同じだし。

328 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 19:31
>>324
聖女の癒しというおいしい
特技を持ってる芋がよし。
カレーはお祓いがあるが
あんまり使わなくてもいけるし。

329 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 20:56
芋の方が、やはり序盤から好きなように鍛えられるし、
中盤まで戦闘が強制になる事があるので、
ルゥを使うにしても少しは育てないといけない。

それを考えれば、芋の方が良いかと。

330 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 22:59
召喚士ばかりの押せ押せ戦法の俺の場合では、アメル回復専門、ルウ攻撃専門で
両方必要要員として育ててた。
安くて強くて大範囲のガルマザリアが連発できるんで、MAT低めでもルウは砲台として
外せなかったよ。
と、言うよりカイナ以外の召喚士は全員スタメンだったのだが。

331 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 23:41
たまには芋でも育ててみようかと思い、MATとMDFにボーナスを振り分けていった
ところ、同じレベルのネスより固い。
いつの間にやら前線要員の芋は、もちろん攻撃専門。
聖女、聖女ねェ…

332 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 23:52
ウチでは、カレー使った。
芋の方が使いやすい気はするけどね。
でも何度使っても、
背中に羽根が生えるのが嫌で・・・

333 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 01:03
天使〜 聖女〜 奇跡〜

狙いすぎてハズしたって感じだね。

確かにヲタク好みなキーワードではあるんだけど

334 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 03:53
確かに天使オチは萎えた

335 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 05:35
芋はMAT、MDFは高いんだがHP、MPが低めなのが問題。
同レベルのルウにも抜かれる。見えないサモナイト芋持ってるから
最終クラスでも4つチャージできないし。

一方のルウはMAT、MDFが低めなのと、
普通に召喚師で育てると最終ランクにあがれないのが問題。
DFに振らないといけないのはちょっと終わってる。

結局のところ、
霊属性トリス(魔法タイプ)が一番使えるのではないかと。
あるいは、途中までどう凌ぐか問題だけどネスに回復は任せる。

336 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 08:05
芋はMPタンクとして使い捨てにできるから意外に役に立つんじゃ?
召喚を連発してさっさとクリアするには芋のがいいと思う。

魔水晶で威力の減らない聖女の癒しも便利だし。

337 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 12:04
セクシーNO2って手に入れられない?

338 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 13:12
>335
そういえば。
自分最初に霊属性戦士トリスだったから、
MPは殆ど回復に使って、
攻撃は横斬りで、っていう方法使ってた。

339 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 18:53
発売日に購入して、今やっと二周目の第4話(遅
ギャラリー全制覇を狙ってプレイしてるんだが、
フリーバトルで10回くらい戦わないと目当ての設定画が出ねえ……。
4話にして、はやくも疲れてきた。我ながら運が悪いなあ。

340 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 02:38
>>337
それはケルマがドライアードの名前を変えて
装備しているだけであって、性能は一緒。
ちなみにセクシーNo.1はケルマという設定。

341 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 06:03
>>340
たしかNo.2の方が技が多いだけでなく消費MPも少なくなかったか?

342 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 10:29
>>340
しかも攻撃範囲が広い上に、ダメージ与えるし。(第13話)

343 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 18:07
あれは痛かった
パッフェルさん瞬殺しても苦戦したな、あの話
テテの直接攻撃で50食らって即死したりしたし

344 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 19:54
全員まとめて魅了くらう手もあるようだが。

345 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 20:28
レオルドいなかったり、魅了防御アイテムがない場合は
育てたライザーでケルマ撲殺、これで決まりだ。

346 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 21:26
やっぱ機はライザーだよなぁ
ゼスト攻略本にゴレムお勧めとか書いてあって育てたけど
攻撃外すしMDF最悪だし・・・
騙された!

347 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 04:01
>>341 >>342
おや、そうなのか?スマソ。
と言う事は、絵はドライアードだが、名前と性能が違うという事か。
紛らわしいな・・・。

348 :323:01/10/06 09:56
30時間終わったところで13話まで進みました。
たくさん仲間が増えましたが戦士系は使い方が難しい気がします。
現在のパーティーは主人公、ネメス、ハサハ、あめる、みにす、けいな
刑事です。

349 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 10:34
>348
7人は多すぎかも6人程度でも狭いマップだと渋滞起こるから。
ミニス使ってるなら刑事かケイナどちらかいらないかな。

戦士系は一人いれば足りるし、投射系も二人は要らないでしょ。

350 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 13:10
投射系が多くて困るとは思えんのだが?
俺はレオルド、ケイナ、レナード、パッフェルに銃持たせて出撃させてたが、
かなり楽だったぞ。
AT特化させれば、ザコ相手なら一撃で殺る。

351 :350:01/10/06 13:12
間違えた。ケイナは当然弓ね。

352 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 20:38
いま22話だけどイオスとバルレルどっち使おうか悩みまくり。
バルレルには愛着あるしイオスは男から見てもカコイイし

つーかルヴァイド強すぎ フォルテが霞む

353 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 00:31
>352
両方使え

354 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 00:38
パッフェルたんを使わざるをえない仕様ってのがアレだな。
まぁ萌えてるから良いけどさ
主人公・ネス・ミニス・カイナがSまで覚える四属性で外せないし
護衛・アメもなんか外せない
パッフェルも入れる
ルヴァイドは別格なので入れる・・・結局この8人だった

うーん、俺はイオスの出番が無かったな

355 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 06:22
>>352
両方とも槍装備なので、暁のダブル☆バイン作戦を行えばヨロシ。

356 :323:01/10/07 07:58
>>349
キャラが好きなので渋滞がおこっても出撃させています。
あと召還獣も出したりなんかもしています。
>>355
まだまだ22話は先の話ですが「暁のダブル☆バイン作戦」とは
なんですか?

357 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 08:30
サモンナイト1の音楽CDって出てるんでしょうか。
音楽気に入ったので買おうと思ったんですが、
サモンナイト2のOP・EDしか売ってないんですよね。

>356
召喚獣は使いどころがむずかしい。
止まったりするバグもあるし。
これで次のプレイにレベルが引き継がれる特典ぐらいあれば良かったのに。

358 :357:01/10/07 08:37
ttp://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/9912/28/news03.html
検索かけたらサモンナイト1のOP・EDはあるみたいです。

359 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 09:07
>>356
多分槍サンドイッチのことと思われ
槍装備2名で敵を挟んで反撃モードにしてツンツンしあう

360 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 12:06
コテハンうざい
氏ね

361 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 18:59
どこにコテハンがいるんだ?

362 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 19:07
>>29がウザイんじゃない?

363 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 19:52
誤爆かと思われ

364 :どうよ?:01/10/07 22:59
召還獣な…折れ的見解では、2回目のクラスチェンジするぐらいまでは成長率が高くて強い。
しかしそれから成長率がガタ落ちするのと、装備品ができないことから最終的にはどうしても人間ユニットに劣ってしまう。
特に無限回廊を潜るにあたってはLv40以上まで上げてても戦力にならない。

365 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 23:49
せめてアクセサリー装備できればなぁ
ゴレムに耐属性つけさせてやれば結構つかえたのにさ

366 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 16:19
俺的にはイオスのほうがルヴァイドより使えた。移動力と槍のおかげで。
まあたいていミニスのパニック召喚ゲルニカで片がつくんだけどね

367 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 17:52
ルヴァイドは霊属性Aだから天使エルエルとブラクラ装備で足が遅くても支援はできる。
盾にもなるしな。イオスはなんとなく打たれ弱い。個人的意見スマソ

368 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 01:05
どっかのサイトでみたらLV50での能力ポイントの合計が
同率一位でイオスとルヴァイドだったよ。
3位がカイナってのが、ちと驚いたが。

369 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 19:57
すまんが是非リンクきぼん

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)