5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイアーエムブレム トラキア776 第2章

1 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/24(金) 16:09
このスレは「ファイアーエムブレム トラキア776」の
攻略スレです。

前スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=987064682

関連スレは>>2-5あたり

2 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/24(金) 16:10
関連スレ

FCのファイアーエムブレムはここで語ろう
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=retro&key=983966700
ファイアーエムブレムについて語ろう! 23
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=996839732
FE(トラキア以外)のことなら僕に聞いてくれ!!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=987270281
GBAのファイアーエムブレムは
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=poke&key=985636566
ファイヤーエムブレム 6 −アグストリア783−
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=996418757

ティアリングサーガスレ
ジュリアに傷心!ティアリングサーガ 〜第38章〜
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=998388390

3 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/24(金) 16:22
板違い

4 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/24(金) 16:30
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=987064682&st=907&to=907&nofirst=true

5 :こぴぺ:2001/08/24(金) 18:20
907 名前:名無しさん@非公式ガイド 投稿日:2001/08/22(水) 03:50
次スレ、どうする?
レゲ板のFC版スレもレス数がだいぶ多いから、向こうと相談して
ファイアーエムブレム総合スレをあっちに新しく立てるというのはどう?

6 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/25(土) 18:22
とりあえず、age

7 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/25(土) 18:56
前作だと、ここぞと言う時に避けてくれるのに
トラキアはここぞと言う時に死んでくれます。
あー・・・バルキリーの杖は今作にあるべきものだったのに。
ターンセーブできる聖戦にある意味がわからん。

8 : :2001/08/25(土) 20:23
GBAのエムブレム、かつぐ復活だってさ。
面白くなりそうだ!

9 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/25(土) 20:27
>>8
にゃにいっ!?ソースは何処じゃソースはッ!?
2chスレのリンクと言うリンクがデッド化している現状で何処からその情報をっ!?

10 : :2001/08/25(土) 20:28
>>9
水無月だよ。

11 : :2001/08/25(土) 20:29
ttp://www3.neocity.to/treebbs/view.cgi?board=112/minaduki&root=203631&target=203650&mode=tree&page=1
ここ。

12 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/25(土) 21:14
かつぐ復活は嬉しいな。再行動は要らんが

13 :捕虜収容所副所長補佐代理:2001/08/26(日) 02:40
かついで捕らえて奪う

14 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/26(日) 02:50
イリオスの仲間になる条件が
「カリンで会話(オルエンが死亡しているか、軍にいないときのみ仲間になる)」
"軍にいない時のみ"の辺りの定義がよくわからないんだけど
オルエンが捕虜収容所に収容されててもこれは軍にいることになるの?
それとも捕虜収容所に送っていればイリオス、オルエン両方とも仲間にできるってことなの?

15 :捕虜収容所副所長補佐代理:2001/08/26(日) 02:55
>>14
えーと所長の話によると無理です
申し訳ありません
どっちかだけです

16 :14:2001/08/26(日) 02:57
>>15
そうなんですか・・・残念。ありがとう

17 :捕虜収容所副所長補佐代理:2001/08/26(日) 03:03
クリアできた・・・
サラがストーンの射程に入ってたとき冷や汗だくだく出た・・・・
オーシンおとりにして助かったが

18 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/26(日) 04:13
レイドリックの暗黒の剣とベルドのストーンはシーフで盗っちまいます。
盗っても使えないけど

19 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/26(日) 04:16
ステータスの上げ方
次の戦闘でLVUPしそうな状態で敵との相性の画面でセーブ
あたっく>LVUP
うまく上がらなかったらロードする
そして相性の画面をBでキャンセル。また相性の画面にしてセーブ
あたっく>LVUP
納得いくまでやる。

エミュは最高だから、エミュでやりなさい。特にリセットして育てないとクリア
出来ない厨房には必須だ。あまり時間を無駄にするな。

20 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/26(日) 04:20
(・∀・)イイ!

21 :捕虜収容所副所長補佐代理:2001/08/26(日) 04:27
>>18
ロプトの剣ってのは
魔力42のキャラでスリープして
魔力30の黒衣の男爵からシーフ!!って事ですか?
違ったらすいません
これであってたら今日やってみます

22 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/26 06:27
アルファン「おいポイズンの魔道書がない、ちょっとさがしてきてくれ」
部下「えっまたですか・・・いい加減にしろよなこのヴォケ!!いつもいつも
   ちゃんとかたづけろや、タンスの裏ぐらいなら許すが排水溝の中とか
   大変なんだよ!!終盤のボスのくせにへぼいんだよ!!」
アルファン「なんじゃと!!くそーゆるさん!!」
部下「やれるもんならやってみ、俺は今からレイドリックを倒しにいくぜ
   おいファーデンお前も来い、来なきゃあのことばらすぞ」
ファーデン「まじ!?」
アルファン「おのれ!死ね!」
部下「甘い!エレファント!!」
アルファン「死にとうない・・・・ぐふっ」
部下「ふっ俺にかかればこの城など10秒で落とせるわ」
10秒後・・・・・・
部下「北トラキア解放だ!!」
ファーデン「まじかよ・・ベルドまで・・・・」
部下「次はユリウスだ!!」

23 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/26 06:56
>>21
ぬすむで無理矢理弓を持たせる
→弓の攻撃範囲内に囮を入れる
→弓を装備した所でシーフ

24 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/26 08:21
>>23
そんな方法があるのか

25 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/26 09:00
http://ton.2ch.net/retro/index2.html

26 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/26 11:49
>>23
24章で60回攻撃喰らってからシーフの杖で盗んでいた俺はバカでした。
確か敵は出来るだけ軽い武器使うんだったね・・・

27 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/26 16:54
>>26
それは無いはず。それならどんなボスでも細身の剣持たせればokって事に。

28 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/26 17:39
ロプトの剣だった…鬱
暗黒の剣はマリータの方じゃないか。

>>26
軽い武器使うちゅうか、ロプトの剣は間接攻撃できないからね。
一歩はなれたところにいれば壊れた弓持たせてもOKだよ

29 :26:01/08/26 19:30 ID:3jKU0XJM
なんにせよもう60回喰らう必要は無いようだな・・・

>>27
ファミ痛の攻略本に敵は出来るだけ軽い武器を使う
って書いてあったもんで・・・ボスなら例外もありうるわな。

30 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/26 22:27 ID:mqlYaP1k
何かやってますね。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=charaneta&key=998816456

31 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/26 23:25 ID:N9KPb3H6
http://ton.2ch.net/retro/index2.html

32 :捕虜収容所副所長補佐代理:01/08/26 23:25 ID:VPYZsK7c
弓を持たせる!!
あいたたたたたたたたたたたた!!!!恥ずかしい!
ありがとうございました!
あいつヘタレのくせに風以外Aだった・・・

33 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 05:59 ID:DMt1MQXk
>>26
60回食らって盗むの俺もやりますよ。
そして壊れたロプトの剣でアインスやベルドを倒します。

34 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 22:12 ID:iNSbs9eo
ついこの前クリアした。
癖のある乱数に「いつのゲームだよ」と思いつつ、堪え忍び。
オルエンに激萌えでした。最初から上級職なのがちょっと鬱だったけど・・・

乱数に計算が狂わされることは多々あったけど、
難易度として鬼だとは思わなかったのは、
即座に仲間をLv20にしちゃう習性のおかげかな?(藁
ただ、ドリンク売っている面のラストが14面ってのはかなりどうかと思った・・・
おかげで一回17面からやり直し、これが一番鬼に思ったかも。

一番人気のキャラって誰なんだろう・・・(男女別で)

35 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 23:39 ID:XnNedeVs
>30
 (w 乱入OKなのかな?おれもオーシンたんあたりにな
りきって参加してみようかな

36 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 01:18 ID:.mQRInPE
>35
スレ立てた本人じゃないけど、結構暇そうだし問題ないと思ふ。
オーシンたん歓迎せり。

37 :中坊:01/08/28 02:04 ID:bwuKNbM6
踊り子最強!
>>37

38 :捕虜収容所副所長補佐代理:01/08/28 06:16 ID:TvBCtreU
最終面は
リーフ、フェルグス、オルエン、マリータ、シヴァ、マチュア
サラ、リノアン、アスベル、ガルザス、セティ、アマルダ
サフィ、ティナ、スルーフ、リフィス、オーシン、タニア

39 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 06:26 ID:eiulEjzo
>>33
壊れても能力半減の効果はあるの?

40 :33:01/08/28 08:01 ID:MGCVhib2
無いです
普通の壊れた剣になります。(ただ武器欄にロプトの剣と表示されるので自己満足)
月光持ちのユニットじゃないとなかなか当たりません。

オレの最終面は
下中 リーフ、フィン、パーン 下左 オーシン、サラ、セティ
下右 マーティ、ナンナ、ティナ 上左 オルエン、エダ、タニア
上中 マリータ、リフィス、サフィ 上右 リノアン、アスベル、ラーラ

41 :33:01/08/28 08:33 ID:MGCVhib2
そー言えばクラスチェンジしたマチュアとエダの戦闘グラフィックがスローになるんです。(DX版)
マチュアは剣装備で一撃目の必殺で相手が死ぬ場合。
相手の近くまで残像を残しながらスローで行きジャンプは普通(斧とその他の必殺は大丈夫)
エダはドラゴンに乗っていると戦闘中の飛行は全てスロー(歩兵時は異常なし)
初期出荷版はいろいろバグがあったみたいですね。
4章外伝をクリアするとバグってゲームが止まっちゃう人もいたし。

42 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 00:20 ID:Z4sex5T2
>>34
手堅いところでいくと人気があるのは
女・・・ナンナ、オルエン、リノアン、マチュア
一部に熱狂的な支持者がいるのは・・・マリータ、サラ
男・・・フィン、リフィス、リーフ
どーでもいいやつ・・・コノモール

43 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 01:06 ID:xubS/tow
カリンはどうよ?
ミランダは?

てか、女キャラは人気ないキャラ結構少ないと思う。
男はね…ラルフとか、いまいち影うすいねえ

44 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 01:28 ID:gjbOy3Yg
最近のここの流れだと
女・・・オルエンたん、ミランダたん
男・・・アウグストたん
かな。
 アスベルたんに聞いてこようか(藁

FEスレ本家にいたアスベルたん寵愛な人とか、マリータたん大好き
な人いまごろなにしてるのかな。

45 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 02:02 ID:ORm3HaJc
成長率ってあるけどあれってクラスチェンジしたら変わったりするの?
リーフなんかプリンスにクラスチェンジしたらどんどんあがるって話をよく聞くんだけど

46 :sage:01/08/29 04:20 ID:WVdv5Usk
>>45
成長率は固定だよ。
リーフがccする頃には聖戦士の書がほぼ集まるから、
パラメータ上昇をだいぶ操れるってとこからじゃないの。

47 :捕虜収容所副所長補佐代理:01/08/29 07:22 ID:wjx/vBCo
>>41
私はマチュア使ってます
スローです
スーッと残像出しながら近づき一気に切り上げる・・・怖い・・・
もはや個性として認めてます

48 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 12:16 ID:UWO.esQs
なりきり(キャラネタ)板が逝ってしまわれたよ・・・

49 :34:01/08/29 13:04 ID:2im1A.0U
オルエンはやっぱり人気ありそうですねぇ。
専用武器二つということから制作側から(好みを)押しつけられている、
そんな感じがしなくもないんだけど、負けました(藁

50 :33:01/08/29 17:06 ID:S0rcRMdE
>>47
エダもスローですか?他のユニットは?

51 :アスベル ◆d9TvssGo :01/08/29 18:00 ID:h1BFKN1M
…すいません、ちょっとだけお邪魔いたします。
おそらく、ここにもなりきり板利用者の方がいらっしゃったと思われ
るので一応お知らせいたします。

なりきり板の避難所。
ttp://webmania.jp/~page/cgi-bin/bbs/narikiri/index2.html

…今までとそれほど違和感なく使えるようです。

52 :14:01/08/29 22:19 ID:Sa/5uXbc
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c8577184
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d5482043
なんでこんなに高いの?相場はいくらくらいなの?

53 :52:01/08/29 22:21 ID:Sa/5uXbc
クッキー残ってた(汗
別に、このスレの14さんとは関係ないです。

54 :捕虜収容所副所長補佐:01/08/30 00:24 ID:XnuAFrSc
>>50
エダは普通(騎乗時)
他も普通

55 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 01:50 ID:21mnahLE
新キャラ案(敵)

ジュディ@歌う魔女

28歳の妖艶な流浪の魔女。通称セイレーン
その魔の歌声で人々を惑わす。
彼女の数ある歌のレパトリーの中で最も得意とするのは
兵士達を狂える戦士へと変貌させる「ヴァルハラの宴」。
昔は心優しい女性であったが代々彼女の家系は迫害され、
民衆を憎んでいる。
貧しい生活を送っていたところを帝国の美形若手将軍(モテモテ)に
実力を買われ、彼の為に戦場を駆ける。

ジルベルト@吟遊詩人

ジュディの叔父で51歳。彼女の唯一の血縁者。
人々の闘士を自由に操る勇気のリュートをもち、
ジュディの呪歌を強めている。常にオウムを肩に乗せている。
ジュディをともにさすらっているところを帝国に拾われた。
ジュディが人々を憎み、戦線に立つことに心を痛めているが、
裏切れば美形若手将軍(モテモテ)に即死の呪いをかけられているので
踏み出せないでいる。
また、歳が歳なのでジュディの伴侶となる、
リュートを引き継ぐ若者を求めている。

56 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 14:15 ID:SvKhtmG2
>>34
アマルダ!(`Д´)アマルダ!

57 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 00:26 ID:3lvvYI1E
アマルダはどう考えても通好みのキャラだよ…
いや、俺も好きだけどさ。

じゃあ、俺はミーシャ隊長。憂いを含んだ表情がいい感じだ。

58 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 02:34 ID:Fo6CvRiQ
一番人気のキャラなんて決められないような気が…。
プレイヤーの好みが違うからなぁ……。

で、俺はマチュアたんを一応推薦。

59 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 08:26 ID:/44nvCWc
>一番人気のキャラ

パーンを激しく推す!
格好良すぎだ!!

60 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 15:54 ID:4XzcjWo6
わ、私はカリオンを・・・。
鉄の剣ですべての敵をなぎ倒す所がイイ!

61 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 23:05 ID:snBUw3x.
俺はティナちゃんと同棲して夜食つくってもらうからどうでもいいや

62 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 03:03 ID:z3F0a5cA
>>61
ロリコン

63 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 06:29 ID:GjyoWyjk
イリオス! つけたしたような感じで不憫なイリオス!

64 :ニンジン:01/09/01 13:58 ID:19TUjpZc
>>62
FE好きは大抵ロリだと思うんだが…
かくいう俺もロリだけど。

ちなみに推すキャラはマリータ。

65 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 15:16 ID:4xZXRyO2
タニアたんの巨乳

66 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 17:08 ID:BSJKEUyg
サラのいかりリザイア
オルエンのまちぶせダイムサンダ

67 :捕虜収容所副所長補佐:01/09/02 01:37 ID:tXvl4vQQ
ゲーム画面だとマチュア
広田画だとタニア
な、なにとぞ、これでご勘弁を・・・・・

68 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 03:18 ID:sdZzVSqQ
>64
キメツケンナ
セルフィナやブリ^h^hエーヴェルって奴もいるかもしれないだろ。
ちなみに俺はリノアンだ!!(あれ?)

どうでもいいが、マリータとティナって殆ど年齢変わんないんだよな確か。

69 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 09:36 ID:RgHPL17k
またラインハルトに殺された(;´Д`)再行動ズルヒー

70 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 10:22 ID:kbTrPBX.
>69
再行動の時の「ピポッ!」っていう音に戦慄が走るよね。
僕もシヴァさんのせいでトラウマです。

71 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 10:31 ID:kbTrPBX.
>一番人気のキャラ
男 1 ケンプフ様    
  2 アウグスト    
  3 リーフ軍が嫌いなあの人

女 1エーヴェル
  2サフィ
  3サラ

嫌いなキャラ
1オルエン
2ケイン
3マーロック

なんとなく。

72 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 11:50 ID:hG8jDq9w
帝国軽装歩兵(女)!!

73 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 14:49 ID:7xBc3rGI
>>69
私もその章まだクリアしてないんだった。あの星の数は
反則(指揮官LVも再行動も)。つーかあの章の敵は星の数多すぎ!!
ロングアーチくらいまくり!!リーフにもあれ位あれば・・・。

74 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 17:04 ID:B3H1j3fM
>>68
リノアン@15歳に萌えんなよ、ロリコン!

75 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 18:26 ID:x.NBT9yQ
リノアンって18・19歳辺りかと思っていた。
彼女の能力的早熟さは・・・戦乱の御時世が彼女にそうである事を課させたのか、
彼女自身の血脈・資質によるものなのか。前者だとしたら「太く短く」生きる事を
あの時代のあらゆる人間が励行させられているようで何か切ないなぁ。

76 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 19:36 ID:1FLeucs2
カリオン萌え〜

77 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 00:13 ID:VhyQHTpo
設定資料が手元にないもんで年がよくわからん。
折れなんかマリータがリーフより年上だと思ってたぞ。まぁ、シナリオ進めて間違い
だと気づいたが。顔グラじゃイマイチわからんとこがある。
誰かトラキアの女キャラの年設定プリーズ(←他力本願。
あとネタふり。
1妹(弟)にしたいキャラ。→ナンナ
2姉(兄)にしたいキャラ。→イシュタル
3恋人にしたいキャラ。→マリータ
4愛人にしたいキャラ(氏。→イシュタル(なんかかぶってるし
・・・・・どーよ(既出ネタかも。あ、ちなみにトラキアおんりーで。
ん?攻略に関係ねぇぇぇぇ!!!

78 :77:01/09/03 00:15 ID:VhyQHTpo
わり。関係ないのにさげわすれた。
sage

79 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 12:10 ID:wjPTs.fA
12歳:サラ
14歳:ナンナ、カリン、ミランダ
15歳:マリータ、ラーラ、ティナ、リノアン(15位とちとあやふや)
17歳:サフィ
18歳:タニア、オルエン
19歳:マチュア
21歳:エダ
24歳:アマルダ
26歳:セルフィナ
年齢不詳:ミーシャ(20位?)、エーヴェル(35位?)

とりあえず、ナンナ14って何かの間違いだろゴルァ(゚д゚)

80 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 12:20 ID:HP8xr.52
>>79
なんで俺の好みのキャラランキングを知ってるのだ貴様?

81 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 23:00 ID:NTqxkKSU
>>79
全体的に若すぎるような気がするんだよなあ…
サラの12歳はヤバイ。

82 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 23:10 ID:eyFfYLyI
ヤバイって何が?

83 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 23:52 ID:NTqxkKSU
サラいいよねって奴が年齢を知って愕然とするトラップ(w
っていうか12歳が参加するっていろいろ問題あるような気が…

まあトラキアには恋愛システム無いけどさ。

84 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 00:57 ID:9XcPgDrs
14のナンナをガキっぽくないと判断したホメロス君はどっかおかしいと思います。

85 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 01:24 ID:kiUDUwls
ティナとかマリータはガキ扱いしてなかったっけ<ホメロス

結局見た目なのかあ〜〜?

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/04 01:38 ID:5Dc2Qqvw
リフィス 25歳
シヴァ 30歳
この二人の年齢を観た時は驚いた。
トラキア版のセティ(17歳)は顔と喋り方が老けすぎだ

87 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 10:02 ID:oiuABVA6
>>83
ああ、ナンナ14歳に何かひっかかるのがあると思ったら、それだ

88 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 10:45 ID:bRnaat8g
イラストと年齢が全然合ってないね……。

89 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 11:43 ID:aeap3bnc
>79
結局俺はみんなOKだ・・・ハァハァ(;´Д`)

90 :名無し:01/09/04 20:57 ID:Tq9erz9c
ttp://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/bfej/data/chara/index.html
とりあえず公式設定。既出ならごめん。

91 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 11:10 ID:0Ec4/Jko
ttp://www.sagisou.sakura.ne.jp/~kou/daini/rilyoumura/index.htm
FE陵辱村へ...

92 :34:01/09/05 16:24 ID:qb1PHfrg
結構好みがバラバラですね。そこがまたいいかも。
個人的には>>72にワラタ。顔グラないやん(w

>>79(というより女キャラ)に関しては全員をプラス5歳くらいにすると割としっくりくるかな。
・・・なんて書くと、○○萌えの方々から怒りが飛んできそうですが。
男キャラはフィンとか例外を除き割と年相応の顔グラだし。

93 :捕虜収容所副所長:01/09/06 00:01 ID:J2PhQJ9g
年齢見てびびった

94 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 02:17 ID:o8uPv8og
何度見てもアスベルの生足が涼しげ。

95 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 01:18
フェルグスの22、23ってのが意外
もっと若いかと思ってた

96 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 02:29
女キャラは若すぎ
男キャラは老けすぎって気がする

スルーフ21ですか・・・
シヴァとサフィは13歳差!開きすぎ・・・

97 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 03:29
加賀ってカリオストロ症候群なんじゃねーか?

98 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 20:15
加賀はロリペド

99 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 22:00
あの年齢設定って加賀が最初から考えていたものかな
なんか後から無理やり設定したって気もするけど

エダ21歳か……そうか

100 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 22:26
個人的にはリノアン15が意外だった。
少なくとも17,18位はいっているかと。

101 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 23:40
>>99
エダはそんなもんだろ。ってかむしろ20越えてて安心。ガキでなくて良かった。
エダは22〜24でも良いと思う。エダ好きだーーーーーーーーーーーーーッ!!

102 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 23:44
ティナ15は絶対嘘。
いつも思うのだが、イラスト描いた後に設定決めるのは止めた方が良いと思う。
ティアサガでも同じことやってるし。

103 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 00:10
カリンやナンナは実はティナよりも年下なのな・・・。カリンに萌えてたが実は厨房と知って萎えた。自己嫌悪。

104 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 00:15
このゲームの年とか、絵がどうこうとか気にしないほうがいいよ。
自分はセリスが女だと思って萌えてた。

105 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 00:21
>99
18〜19位と思ってた。
まあいいんだけど、他が妙に若いのに…てとこ

106 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 00:37
攻略法聞きたいんですけど
8章の紫竜山でルーメイ捕らえるの何かいい方法ないですか?
5回連続でリーフが光の剣必殺ぶちかまして
とらえられませんー

107 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 00:45
>104
つーか当初は選択し大に寄ってセリスの性別が変わったらしいという話を聞いたのだがマジなのか?

108 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 00:55
>>106
必殺だけは運だな。祈れ。

>>107
当初の設定が女性だった、って話は聞いたような。

109 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 01:04
>>108
運ですか…
リーフ頑張ってLV19まで上げるんじゃなかったよ…
フィン全然育ててなかったからレイピア使えないし
勇者の槍1ヒットで3しか減らないからなぁ
頑張ってみます
ありがと…

110 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 01:05
>106
必殺出ることを前提に(オーシン怒りとか)戦略くむのはどお?
全速で逝けば、結構ターンには余裕あると思うけど。

111 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 01:13
>>110
ターンは大丈夫です
オーシンの怒り反撃で減らすってのは盲点でした
でも捕らえる役が貧弱&よくはずす
ので厳しいなぁ
シヴァの体格10まで上げておけばよかった…

112 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 11:46
>107
そんな話しは初めて聞いたけど、笑ったよ。
もう、男でも女でもイイや。

113 :名無しさん:01/09/10 14:31
>>106
リフィスの体格がその時点で7以上あれば鉄の剣を盗む。
ターンがくるまでドラゴンには載らないので無条件で捕らえられる。

俺は簡単に捕らえられるように3章の時点でレベルを少しあげて
リフィスの体格をあげてる。本格的に揚げるのは8章外伝だけど。

どうでもいいけど3章と4章の間ってひそかに
リフィスの疲労が回復してる気がする。きのせい?

114 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 14:34
>>113
リフィスは恐らく疲労度で出撃できないと思ってたけど、
プレイのしかたによってはいけるのか。

体格足りなくても、傷薬くらいは盗めるかも。

115 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 14:53
リフィスの体格足りなくても、逆盗むを活用し、書を押し付けて
必殺を出さずに削るって使い方もできるよ。

116 :ニンジン:01/09/10 20:15
>>108
当初はシグルドも恋愛自由で、相手によって性別とかが変わるはずだったんだと。
だから名前も男か女か分かりにくい「セリス」で外見も中性的なんですよ。
>>115
そんな事ぜんぜん思い浮かばなかった…君はすごいよ。
それじゃあ別にリフィスじゃ無くてもラーラでも出来るね。

117 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 20:18
>「セリス」で外見も中性的なんですよ。
なるほど、じゃあセリスたんに萌えても変態じゃないんですね。ハァハァ。

118 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 20:24
トラキアって、ええ〜って盲点つくような攻略がぽこぽこ出てくるのね。
以前、家ゲ板のFEスレ全盛の頃、
ダンディライオンやゼーベイア勧誘の章で
次々と奇策・神業が出て感動したの思い出すなあ。

119 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 20:53
じゃあ、俺はコノモールにでも萌えるか・・・・

120 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 23:59
     _____
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  <  正直、ティナはオシッコ臭そう
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

121 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 00:01

     _____
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  <  正直、エダはいい身体してる
|| | | |  \ ┃  ┃/    \アルテナとレズプレイきぼーん
| || | |    ̄  ̄|

122 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 07:01
>>115
すごいなぁ・・・そういうのは全然考えつかない。
これって武器のレベル上げ(マーシナリー・マチュアの斧とか)に使えるな。
いい情報ありがとう。

123 :捕虜収容所副所長:01/09/11 08:35
バーサーカーの必殺自爆を見ました
最初何が起きたのか分かりませんでした

124 :名無しさん:01/09/11 17:46
>>113
よくわからんが4章でいちど疲労がリセットされるみたいなので
3章ですこし稼ぐ。リセットするのは気のせいかも・・・
それから8章外伝までは盗むものを制限する必要があるけど。

>>122
18章のボスのグスタフでやると効果的。
書が全てそろう20章でもむずかしいが、出来ないことは無い。
渡すならオードあたりで。

ちなみにこっちが書7つもって敵に壊れた槍わたすと
こっちは書7つでフルに成長率操作ができる。
攻撃してこなければ担いで防御を減らす。

125 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 18:19
ラーラたん ハアハア・・・

126 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 19:21
トラキアの顔グラは可愛い系がいないな。どいつもこいつも深刻ぶったツラやシケツラしてやがる。
聖戦までは沢山可愛い系いたのにな。マリーシアや3姉妹、チキ、デューテやティニー、パティ…etc.

127 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 19:24
>126
トムスとザガロもね、ハァハァ。

128 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 19:38
ペガサス3姉妹ってカチュアは深刻っぽい表情だったけどね。
それからハァハァは半角でね♪

129 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 19:40
>>126
だからこそ、彼女たちの笑顔を見る為に、戦争を終わらせようと頑張れるんじゃないか!

いや、そんな顔グラ用意されてるわけじゃねーけどよ…

130 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 19:48
>>129
あんた今いい事言った!

131 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 22:08
セルフィナさんって凄そうだよね、ハァハァ。

132 : :01/09/12 01:06
>>131
まぁな・・・

133 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 01:11
突撃持ちだからね
グレイドが同年代のフィンと比べて、やけに老けてるように見えるのもわかる気がするyo!

134 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 02:44
ところで、エリートモードにすると、
エリートスキル持ってる人は成長率が4倍になるんですか?

135 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 02:50
>>133
夫婦で突撃持ち…そりゃあ大変だ。

136 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 05:40
アスベルに突撃欲しかった
いらんところで連続ゴルァ
でもティアサガみたいに出来ないんだっけか…
トラキアクリア無理矢理したらエーヴェルも助けられんかったし
〔キアの杖どころじゃなかった〕セイラムもパーンの傭兵〔誰だっけ〕も
助けられんかったよー
EDは一回しか見てへんし…これじゃパティとファバルが可哀想だよ

137 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 09:46
そういやセルフィナさんは突撃もってるんだな・・・・朝まで続くって事か・・・ハァハァ
夫の留守中に若手の騎士たちに手出してなきゃいいが・・・彼らの無事を祈ろう。
ケイン、アルバ。

138 :ニンジン:01/09/12 21:16
>>134
なるなる。

>>136
トルードですな。傭兵の名前は。

>>137
なんでロベルトは入ってないんでしょうか?

139 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 15:43
>>136
エーヴェル助けないってことは24章外伝しなかったわけだね。
オレは一回24章外伝に突入してしまい、あまりの嫌らしさに
諦めて外伝発生させないために24章からやり直した.
あそこ完全クリアした人は どーやったの?

140 :名無しさん:01/09/13 16:20
>>139
ファミ痛の本だと1ターン目にしたの囲いの中の敵に
スリープとサイレス。こちらの2ターン目に増援出るところに
リワープで全部ふさぐ。あとは適当に。

あと、強制ワープした位置から一歩も動かないでいると
ワープ先が埋まっているため装置が発動しない。

リワープ大量+レスキューも少し必要みたい。
なれると割と楽。でもめんどい。

141 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 17:38
このゲームの杖使いは美形が多くていいよね〜
エンブレム事体美形しかいないけど〔つっこみ〕

142 :ニンジン:01/09/13 21:06
>>139
俺はリフィスを強制ワープ→そこにいる敵を全滅→
リフィスに強制ワープ着地のマスに置く。
一方、本隊はマターリ進撃。
セイジ軍団はリワープで増援を防ぐか、離脱ポイント確保。

で、クリアした。

143 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 01:00
>>139
攻略本で強制ワープの位置だけ確認して
出口付近の奴にサイレスかけて後は普通に。
でも敵と遭遇した後1匹でも残してしまうと次々飛んでくるのがスリリング。

144 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 02:36
強制ワープの位置には待機しないで武器交換とかすれば
ワープしないよ

145 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 00:39
>>139
うちの場合はサラが出口らへんの固まってる敵の中ににリワープで特攻。
下の囲いの中にリノアンが特攻。あとは使えない奴をワープで飛ばして増援場所
を塞いだ。「楽勝じゃん」と呟いたあと、サラにキア持たせるのを忘れてて
やり直した(泣
「忘れないでね」って本人に言われたのに(鬱

146 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 01:50
いきなりセティ飛ばして殺りまくり、ってのは俺だけか?

あそこはリワープ使いの数が結構左右する。

147 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 01:53
マージ系(魔法防御高い奴)が育っていれば、実はそれほど難易度が高いわけでもない
という気がする<24章外伝。
まあワープゾーンの位置は覚えておかないとキツイが。

148 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 22:45
ノーリセットプレイにチャレンジしたら4章外伝でゲームオーバ。
攻略本無しで挑むのは無謀ですか?

149 :捕虜収容所副所長:01/09/16 00:10
>>148
無謀かも・・・

150 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 00:13
ノーリセット&攻略本無しは神の通る道。
○章とか△章とか×章とか、詰まりそうなMAPがごろごろ有る。

151 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 19:00
どうしよう・・・。ティアサガを面白いと思えない。
トラキアは面白いのに。

152 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 21:31
>>151
いや、その気持ちわかるよ。
ティアサガ途中に、トラキアを始める俺。
あぁ。捕らえるって楽しい。

153 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 23:12
ラルフ仲間にするの忘れちまった。データも残ってねえよ。
仲間欠けたらエンディングの何が変わるの?

154 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 23:25
評価以外に違いないんじゃなかったっけ。
あれ、トラキアの評価はターン数だけでよかったのかな。

どっちにしてもターン長いと評価は落ちるから、あんま気にする必要ないかも。

155 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 04:33
ターン+全員かどうか、だよ
250ターン以内+全員でAだっけ?

156 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 05:44
一回クリアしないとろくに対策建てられないとこがくそげーだね
戦略もくそもねーだろ

157 :ニンジン:01/09/17 06:51
>>156
真のファンは2.3度PLAYするのが普通なんだよ…
それに1MAP1回はリセットするから戦略立てれるじゃん?
俺、MAP1.2.8.8外伝.12外伝.17(東).15.20.21ぐらいしかノーリセットで行ける自信無いよ。
もちろん攻略本ありでな。

158 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 15:25
>>151
なんだ、ティアサガつまんねーのか。
買わなくて良かった。

159 :名無しさん:01/09/17 21:15
>>157
8章外伝でリフィスの体格19まであげれば
ラスト3マップくらいまでリセットなしでも割といける。

>>158
FEにないクラスが結構あるのは魅力的だけどね・・・
サージェントなんかは好きだ。

160 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 21:19
ティアサガはアーマーナイトが槍持てないのがザネ―ンだった。

161 :ニンジン:01/09/17 21:37
>>159
そこでリフィスの体格19にするためにリセットしない?
結構な確立になると思うんだけど。

162 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 21:53
>>156
つーか、普通のゲームの初回プレイって結構色んなことを見落としがちと違いますか?

163 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 22:59
うわ〜ん。ゼーベイア一発で仲間にしたのにMAP21でデータがあぼ〜ん
しちゃったよ〜。俺の二ヶ月って一体…。

164 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 02:06
結局アウグストって誰の回し者だったの?
ルート分岐の辺りでそれらしい会話があったかと思うんだけど。

165 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 02:49
>>164
レヴィンだよ
ひょっとして「自由を求めて」クリアしてないの?

166 :名無しさん:01/09/18 07:10
>>161
俺はそんなにしなくても行く。なぜか。
でも行かないときはクラスチェンジまで
1回も上がらなかったり。

>>164
あの見かけからどこか敵国の奴かと思っていたよ・・・
よもやレヴィンの回し者だったとは・・・

167 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 18:56
>8章外伝でリフィスの体格19まであげれば
す、すげ〜。みんなどうやったらそんなに上げられんのよ!?

168 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 23:13
運を天に任せる。これしかない!

169 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 03:55
こだわるなら8章外伝と9章で分けてやるとやや楽かな。
ただし9章の闘技場において非常に集中力が要ることになるけど。
10章のために精鋭数人をLv20にしておいて、後は10章の闘技場回し。
自分としては体格は17あれば十分だと思うのだけど。

プレイヤーHit99%をを2連続でかわされたよ。こんなの初めてだ・・・

170 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 11:24
指揮修正や、疲労度による修正は、
戦闘時に実際に表示される命中・回避率にはかかってないの?

171 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 22:45
>>170
かかってる。というかステータス画面ですでに補正済み。
試しにリーフが近くにいる時といない時のフィンの能力(必殺とか)見比べてみ。

あと、いくら疲労がたまっても能力値には影響ないよ。

172 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 21:59
トラキアやってる途中、ゴミ箱のなかからガサガサと
変な音がしたと思ったら、ゴキブリハッケーン!!
そうそうに「中断」してその部屋から逃げました。
怖いよー!!!
あんまり関係ない話でスマソ。

173 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 22:12
>>171
>あと、いくら疲労がたまっても能力値には影響ないよ

トラキアに「疲労度に相関して能力値低下」システムまで付いて来たらもう堪らんのぅ萌えるのぅ…
などと考えてしまう自分はFEファンに相応しいでしょうか。それともただの真性Mでしょうか。

174 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 23:07
>173
七面あたりで難易度高くなりすぎてクリア不可能とみた
…いや、真のエムブレマーならクリアしそうだな

175 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 23:10
そしたらSドリンクの店がもう一回くらい出てくる必要があるかな
…いや、真のエムブレマーならそんなの必要なさそうだな

176 :いまごろ挑戦:01/09/21 23:59
すいません、質問です
ガルザスは解放すると、後で困ると聞いたのですか、 なぜ?? どんな不利益被るんですか?
解放しちゃったのですが、やり直すのはいやだ・・・

177 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 00:31
捕らえる→解放する と、殺したのと同じ扱いになっちゃうんですよ。
シヴァはそうじゃなかったのにねぇ。
制作側はガルザスを捕らえる可能性を考えなかったのかも。

で、ぶっちゃけて言うと、多分そんなに困りません。
LV20 マーシナリーとマスターソード、マスターアクス、炎の剣、傷薬×2、
それから某15歳キャラへの支援効果10%が無くなるだけです。
あ、パーフェクトエンディングも見られませんが、一週ではそんなの無理なんで
二週目以降で頑張ってみてください。

178 :捕虜収容所副所長:01/09/22 08:16
Sドリンク7本余りました
最終面で無理矢理使いました

179 :176>>177:01/09/23 23:26
お答えありがとうございます
ガルザスが仲間にならないだけなのですね
ならば、やり直さなくともよいや・・・(すでに11章外伝←子供が死んじゃう・・・全員かついだらこっちが死ぬ・・・)
しかし、ランクAとはいかずとも、「全員生存」は狙っていたゆえ残念です

180 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 22:41
ガルザス強いけど、あんな時期に出てこられてもなあ。
マチュア、シヴァ、マリータ、トルード…
剣士は余りまくってるって。

マリータの支援効果確かめたくて無理矢理使ったけど、普通に進める分にはいらんでしょ。
いずれにしても、一度では全てのキャラは仲間に出来んから二回目で頑張ってみるとか。

181 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 00:33
>>180
ラルフ…

182 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 16:05
俺はガルザス好きなんだけどな。
説得してレイドリックをボコリにするところは(w

183 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 16:29
っていうかマリータ要らん。
聖戦の頃からの悪習だが、ソードマスター贔屓し過ぎ。

184 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 17:40
>>183
気持ちは分かる。
ただ贔屓ってだけじゃなくって、プレイヤーに人気が出るから出したってのもあるだろう。
実際俺マリータ好きだし、ラクチェは生涯の心の恋人だし。

185 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 20:34
ナイト系の方が好きなんだが後半が屋内マップばかりで使えん。

186 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 20:59
…アーマーナイト。

187 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 23:06
TSにいたっちゃ、パラディンなんて泣きたくなるくらいザコだね。
早さと技があれだけ高いんだから、力くらいは低く設定しとけよな。
なんでジェネラルより力高いんだよ>ソードマスター

188 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 23:26
>183
確かに正面切って戦うと剣士系は強い。
しかし輸送(かつぐ)、再移動を考えれば騎馬、飛行系は十分使い道あるし、
攻撃性能で言うなら魔法系の方が強力。
で、戦略的に見れば一番強いのは杖だし、同じくらい盗賊も重要。
考えてみれば、弓系以外は結構バランス取れてると思うよ、トラキア。

アーマー系は……ちょっとフォロー不能だが

189 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 23:33
>>185
剣の武器レベル上げないと使い物にならんからなあ
城内でも槍や斧が使えればいいのだが

190 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 00:09
レンスターの王子が主人公なのに
レンスターの兵士(ランスナイト)がほとんど活躍しないなんて。

191 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 00:22
>>190
もともと亡国の王子だからな
それにしては仲間多すぎとは思ったが

192 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 12:12
そんなにランスナイトって使えないのかな?
おれはケインとアルバの両名をランスナイトLV20まで育てたけど
魔力以外平均14前後位までは伸びたぞ?
魔力は書物が揃ってから上げられるし中々強いのでは?

とランスナイトを持ち上げてみる。

193 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 14:26
>>192
屋内で槍が使えない所が最大の難点かと。
後半戦は屋内マップの連続だし。

194 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 17:52
オマケに、馬から下りたら剣の武器レベル悲惨だし。
俺がよく行くとこの管理人さんのトラキアでの第1目標が
「フィンの剣レベルをAにする」
という何の為のランスナイトなんだと思わず突っ込み入れたくなるようなものだったしなぁ

195 :192:01/09/26 23:09
そりゃそうだ。剣LV低いもんな奴ら。
せめて下級クラス時に出来るだけ育てておいて
他の主力メンバーの疲労度軽減にでも使うか…。

196 :完クリしていない者:01/09/26 23:16
質問(ネタばれ)ですが・・・
・サイアスは「アイ―ダとアルビィスの子」?
・ミーシャは誰の子?
・サラはディアドラの従姉妹?

トラキアの人物相関図がようわからん・・・

197 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 23:30
ほんと職業別能力上限値って無茶苦茶だね〜。ソードマスターとか剣士系が優遇され過ぎ。
特に聖戦のソードマスターなんて力上限21、守備17程度でちょうどいいハズ。あれはバランス壊し過ぎ。
壁役のジェネラルの守備が27、力25までしかない、フォーレストの存在理由無い、セイジの上限値高過ぎなどなど。
こんないい加減な上限値設けるぐらいなら初めから上限値なんて付けんなボケ!

198 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 23:58
>196
想像ですが。
・おそらくそうだと思う
・パメラの子供だったような気が…
・マンフロイの孫という事しかわかってないのでは?

>197
まあ気持ちはわかるけどここはトラキアスレなんで…
トラキアは、聖戦に比べればクラス間のバランス取れてると思うんだけど(アーマー以外)
むしろクラスよりユニットでの贔屓が激しい(これもシリーズ通してだけどね)
あーでも武器レベルは確かに問題だなあ。

199 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 00:04
>197
うん、気持ちは解かる。
でも若い美人の剣使いのネェちゃんが馬鹿みたいに強くてこそこのゲームだから。

200 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 00:06
>>197
俺は職業別上限値はクラスの特徴が出るから賛成だ
どのクラスでも上限が一緒というのは芸が無い

セイジやソードマスターが優遇されすぎってのはその通りだけどね
それはバランスの問題

201 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 00:09
>>196
私も詳しく知らないけど・・・
サイアスってファラフレイム継承できる血筋なんでしょ?
聖痕もあるみたいだし。だからファラの直系(イコール父はアルヴィス)
と考えるのが普通だと思う。
マンフロイは別にディアドラと血縁者ってわけじゃないから
(正確に言うと精霊の森の住人はロプトの血を引いてるわけなので遠い親戚?)
サラもディアドラとは関係ない・・・はず。
ミーシャは仲間にしてないのでよく分かりません。
間違ったことかいてたらスマソ。

202 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 00:21
マンフロイはロプトの血を引いてるのか?
だったら自分が子供作って二人に孫生ませればいいという事になると思うが

203 :198:01/09/27 00:41
パメラじゃなくて、ディートバの子供だったかもしんない<ミーシャ
どっちだと思う…

204 :198:01/09/27 00:43
×どっちだと思う
○どっちかだと思う

>202
確かにそうだ…
終章のデータがあれば確認できるけど、今手元に無いのでわからん

205 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 00:48
ミーシャの母はディートバだ。
あとマンフロイ自身はロプトの血は引いてないと思った。

206 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 00:50
マンフロイってロプト信者じゃなかったっけ?

207 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 00:52
武器レベルをクラスごとに上限分けしたらよかったとおもうがなぁ。
デュークナイトのみ槍Aとか。

208 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 01:21
武器レベルによって武器の扱いに差が出ると良かったな。
同じ鉄の槍でも、武器レベルAとCでは攻撃力や攻撃速度に少し差が出るとか。
トラキアの、体格による攻撃速度補正はそれに近いシステムだけど
武器レベル=その武器を扱う熟練度 みたいなもんだと思ってるから
体格よりこっちでやってほしかった。

209 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 01:24
>206
ロプト信者だからって、神(ロプトゥス)の系列とは限らないよ。

210 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 01:31
弱いソードマスター、シャナムがいるおかげで
クラスの問題じゃねぇ、って気になるな

211 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 01:35
シャナムは買い物では強い(w

>208
それやっちゃうと、ますます城内でのランスナイトでの扱いが悲惨なものに…

この熟練度システム、発想はいいと思うんだけど今一つ練り切れてない気がする。

212 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 01:36
>>209
あぁ、書き方悪かった。スマソ
マンフロイは単なるロプト信者じゃなかったっけ?ってことね

213 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 02:36
武器レベルな。フィンの場合だと
勇者の槍がレベルAのマスターランスと同等の使い勝手だから、
ますます槍レベルを上げる必要がなくなる。なんだかな。
せめて城内でも槍が使えたらいいのに。

214 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 03:56
>せめて城内でも槍が使えたらいいのに

せめてというかそうすれば文句無し

>>208
それはいいと思う
その場合は>>207案も同時に採用したほうがよさそう

215 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 10:47
流星剣なんとかしろ。
普通、他のゲームの連続攻撃って、「通常攻撃の50%で〜」って扱いなのにさ。
クリティカルが他より出やすくて、しかも効果が大きいこのゲームなら、
通常攻撃の30%でも罰は当たらんと思う。

216 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 10:50
流星剣も3連発までなら良し。5発は多すぎ。
それか1〜5発のうちランダムで回数決定ってのもいいかも。

217 : :01/09/27 11:22
>>216
封印の剣では流星剣も含めて全てのスキルがなくなっています。

218 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 16:04
歩兵の槍使いは、外伝のソルジャーみてかっこ悪いと思ってたけど、
真・三国無双やってたらそうでもないと気づいた。
エフェクト次第って事か。

219 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 16:45
でも槍もって剣の時みたくジャンプして必殺出したらいやだ

220 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 22:37
>215
トラキアは流星剣(つーか通常攻撃)の命中率低いから、むしろ月光剣の方が
頼りになったりする。
聖戦の流星剣は極悪。

>219
槍なら、やっぱ廻すだろ
騎馬なら、FC版パラディンみたいにジャンプもありだと思うが。

221 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 00:15
流星剣多いか?
要は最強のスキルという位置付けなんでしょ。
最強っぽさを出すために5回は全然妥当だと思う。
100回とかだったらそりゃやりすぎだけど。

222 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 00:36
FEの槍ってカタカナ名はランスなんだよな
ショートランス、キラーランス、マスターランス、ドラゴンランス
これなら馬上でしか使えなくても仕方ないか

223 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 00:46
てやり=ハンドランス?

224 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 03:03
>201
精霊の森はロプトの末裔(皇族マイラの子孫)を守る為のかくれ里です。
マンフロイはロプト教団の中で地位が高いだけでロプトの血は引いてない。
皇族マイラ以外のロプトの血を引く者は全て滅ぼされたので
ロプトの血を引く者はジギュン、ディアドラ、アルヴィス、ユリウス、サイアス
だけだと思います。
聖戦士(ロプトも含め)の血は2つまで継ぐことが出来ると思うので
(2つまでしか継げない)強2つも無理だと思う。
サイアスはファラ強、ロプト弱、ロプトの血はまだ滅んでない。

225 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 03:27
武器レベル
E→D50回 D→C50回 C→B50回 B→A50回
じゃなくて
E→D20回 D→C30回 C→B40回 B→A50回
位が良かったなー
武器とか杖とか振るの面倒くさいしE→DとB→Aが同じってのもねー。

226 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 05:04
>223
てやり=ジャベリンかと。
FEに関係無いので下げときます。

227 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 05:30
で結局サラの紫髪は何なんだ?
ユリアの事を考えると紫髪=ロプトとも言えないし、
紫髪=ナーガだとするとサラの正体が訳分からなくなる

製作者が深く考えずに適当に紫にしただけかな(藁

228 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 05:51
おしゃれで紫にしてるんだって

229 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 06:04
紫色だと闇っぽいイメージが出るから、
単に配色を紫にしただけじゃないのかね?

230 :髪色の不思議けっこーあるよ:01/09/28 10:52
オルエンはフリージ族なのに銀髪でないし。
アルテナはエスリンの娘なのにピンク髪でなし
ユリウスはロプトの血が濃いのに炎髪
つい髪色で判断してしまうが、さほど気にされてないのかもね

231 :リンダ:01/09/28 12:41
どーせ私はフリージ一族なのに髪は茶色ですよフンだ。

232 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 12:55
聖戦で髪の色に一番違和感があるのはレスターだろう
シグルドの子?と思わせるのが狙いか(藁

233 :ラナ:01/09/28 12:59
何気に私も疑わしいです。
っていうか、どこからわいてきたのでしょうか、私の髪の色は?

234 :ニンジン:01/09/28 13:11
>>223
手槍は「スピア」だと思うよ。
>>232
レスターはどっちかと言うとレックスの息子だろう。

235 :オイフェ:01/09/28 13:29
>233
お母上は脱色なさっていらしたのですよ

236 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/28 21:07
メンバーカードとる方法がよくわからないです

18章のてやり持ち兵は「捕らえる→解放」はよいのですか? それとも全員触れてもいかんのですか?

237 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 23:01
解放はok。
反撃で倒さないようにするだけ。

238 : :01/09/28 23:49
やっぱりマリータはレイドリックに味見されちゃってるんでしょうか?

239 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 00:38
>>238
そんなひどいことを言う貴方には必殺の月光剣つき流星剣です。

240 :捕虜収容所副所長:01/09/29 01:04
味方のソルジャー(ランスファイター、ランスマスター)が欲しかった
長い槍を持ってハイジャンプ!
空中から相手の脳天にぐさり

241 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 08:51
9章(セルフィナが出てくる所)でドラゴンナイト部隊から無傷のキラーランスを5本とも手に入れたぞ。
リセット30回ぐらいしたけど、きつかった。
ソルジャーといえばココでお金稼ぎが出来るんだね(槍レベルDのヤツが良い)
この後まともにお金稼ぐところがしばらく無いので、たっぷり時間かけて
ソルジャーから鋼の槍奪っときます。

242 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 20:03
236>237
ありがと、今から挑戦します

243 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 21:14
くそー。ノーリセットプレイ。前回の4章外伝をとおったが、
5章でナンナが死んで思わずリセットしてしまった。
こりゃつれーよ。ちくしょう。

244 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/29 23:06
>>238
味見されてるっつったらリーンだろ。ハァハァ。

245 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 15:14
そういえばリーンがブラムセルに味見される
ネットエロ小説があったなぁ。

246 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 21:17
マリータ、ナンナ、カリン、オルエンはアウトだな
エーヴェルは石化してたから微妙か

247 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 00:13
どなたか。
ティナにナイトプルフ使う必要あるかなー
現在レベル20魔力16、杖使いは他にいるのでシーフ要員にすぎんのだが・・・それでも(聖水使って)魔力20以上必要なことってあるの?
それから、20章以降、魔力1〜3の連中は役立たず(スリープ、バーさくなどで)とならんか心配なのだけど、この点いかがなもんでしょう・・

248 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 00:38
>>247
プルフは不足しがちなんで、無理にクラスチェンジする必要はないと思う。
魔力だけドーピングしとけばいいでしょう。

スリープ、バサークはきついけど、かけてくる方も魔力高いんで中途半端な魔法防御
(9〜10位)では無意味。それで戦力がおちるなら、やめた方が良い。
結局は先手必勝になる。

249 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 01:36
>>247
やばい杖持ってる奴は全員サイレスなりスリープすれば問題無し。

250 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 01:45
シーフの杖使え

251 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 01:48
>>247
技の値が低いならクラスチェンジさせる価値はある

252 :247:01/10/01 02:22
>>248,249さん
先手必勝で盗む、眠らせるなどしようにも増援ビショップわんさか出現、などという事態を心配したのだが、んなことはないのですね
何にせよ10で無意味では、予め安全レベルまで上げんの到底無理だね(フェルグス、オーシンなんぞ魔力3以下、盗賊達も10以下)
仰る通りスリープ持ちはその都度対処します・・・・といって十数匹分しか杖ないんだよー、足りるのかなー

>>251さん
技12です、しかし、すでに杖失敗することもないのですが、それでも技のためにクラスチェンジ必要?

253 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 02:49
>>252
251じゃないけど。
杖の成功率はたしか技+80%だったはず。
だから技が20であれば80+20で100%、
つまり絶対失敗しなくなる。

254 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 12:17
もう22章(でいいのかな、ラインハルト倒す面)
リセットしすぎで飽きました。どうしましょう・・・。
先に進めない。

255 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 12:20
>>252
やばい杖持ってる奴のをさっさと封じ込めてしまえば
未使用のまま奪い取れるって事だから全く問題無し。

256 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 13:01
>254
同じとこやってる。

257 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 13:12
>>254
オルエンをラインハルトのとこに飛ばす→話す→レスキューで戻す
ってのをやればあとはなんとかなるのでは?

258 :某HPの受売り:01/10/01 13:12
22章は実はとーっても楽勝なのだよ
「お兄様ご乱心作戦」にて。(オルエンはワープレスキュ)

259 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 14:39
ご乱心だとダイムサンダとバサークとシーフが減るから
素直にワープ、レスキュー、あとはターン待ちでいいんじゃない?

260 :254:01/10/01 14:41
ラインハルトのこと事態は、問題じゃないんですが
いろいろ欲張りたくなる要素があるんですよ、あの面。
それやってるうちに誰かしら死ぬ。
ロングアーチ弾切れさせながら進んでいるので
何度もやりなおすのがめっちゃめんどい。

261 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 20:02
>260
その欲張りたくなる要素ってのを書いてみれ。
それと、もう終盤戦である22章という面で【ロングアーチ弾切れ作戦】なんての
やってる時点で終わってるような気もする。

262 :260:01/10/01 21:01
>>261
まず弱い奴等のLVを上げたい。
とくにオルエンとトル−ドのLVを上げたいです。
それで、増援部隊と戦わせるのですがオルエンが
弱すぎてすぐに死にます。支援効果をめいっぱい付けてるんですが。
あと、風の剣とかのレアアイテム(?)もなるべくたくさん
盗みたいです。(これはあまり難しくないですが)

ロングアーチ弾切れさせないと、私のキャラは皆
守備力弱めなのですぐ死ぬんですよ。

263 :ニンジン:01/10/01 21:38
>>262
アドヴァイス…
何もせずその場で40ターン待ちましょう。
あの面はサイアスがいなければ簡単になりますんで。
支援とかそんなメンド臭いことしてないで、黙って40ターン待て。

264 :262:01/10/01 21:52
もちろん40ターン待ってから進んでますよ。
でも最初の増援部隊は40ターンもしないうちに来てしまいますよ。
あいつらは攻撃力が高いので厄介です。オルエンが2発くらっただけで
逝ってしまいます。

265 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 22:12
ああ、オルエン飛ばさずに待ってるか、
飛ばしてレスキューしてるとしたら
ヘタに自軍ユニットを動かしてるね。

266 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 23:39
>>264
橋落としちゃえ。
勿論、体格20のキャラは参戦させない。

267 :262でないが:01/10/02 00:39
橋落とすってどうやんの??
22章は、飛兵、ワープ系で運んでいたのだが。もしや40ターン待つと橋かかる?

268 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 00:49
ある程度キャラを進めると橋が落ちますが。(一番右の橋のライン)
ワープでオルエン飛ばしたなら速攻。

269 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 08:00
もうかなり前なので細かいことは忘れましたが。
バザーク対策で魔力の弱めの人(常に同じ人がかかるみたいなので1回試してやり直した)
の武器をすべて奪っておく。
怒り大地の剣ナンナを城の近くにとばして、雑魚退治(サイアスは退場)。
アイテムぱくったりしながら、育てたい人を闘技場でちくちく。お金&ナイトプルフを稼いで秘密の店に備えました。

270 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 08:45
>>262
そもそも22章でLVを上げるのはしんどいかと。

271 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 13:19
>>270
22章でよくレベル上げをしますが、何か?

272 :270:01/10/02 13:26
>>271
失敗する毎に40ターン待つのが面倒なのと、
21章の時点でレベル上げは終らせてしまうもんで。
つーか、失敗する自分がヌルいだけなのかも。反省。

273 :中盤苦労した分20章以降楽々:01/10/02 17:52
わーい、終章完了!
ここでも何かとお世話になりました、有難う。

ちなみに「761ターン、46人生存(行方不明者ガルザス)、総合評価E」でした・・・

274 : :01/10/02 18:15
22章で奪っといたほうが良いアイテム
●必ず手に入れる
ブリザード
バサーク
スリープ
ダイムサンダ
サイレス
●お好みで…
レスト
エリートの剣
マスターボウ
マスターランス
アーマーキラー

275 :ニンジン:01/10/02 23:24
>>274
マスターランスは明らかにいらないと思うぞ。
槍使えるもう無いし。
マスターボウも要らないだろう。弓兵って無理しない限り基本的に使えないし。

276 :ナナシサソ:01/10/03 01:00
なりきり板で祭り開催中、みんなできてね。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/998883608/l50

277 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 01:16
俺は初プレイでは当然のごとく槍を使い損ねたよ
勇者の槍、マスターランス、ドラゴンランス全部で20回も使ってない(藁

278 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 01:33
マスターランスは丸々あまった。
それはそれでリングを買う資金になったから良しとする。

279 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 03:22
勇者の槍は、序盤専用として割り切って使うのがいいね。
ゼーベイア辺りがマスターランスを使えれば多少便利なのだが・・・
それにしたってマスターアクスの方がベターだしな(w

280 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 10:13
ゼーベイアって実は成長率高いね
ハンニバルとはえらい違いだ

281 :捕虜収容所副所長:01/10/03 23:50
グレート系は?

282 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 23:55
ゼーベイアは実はオルエンやイリオスと同じ成長率だから魔力成長50%。
素早さもよく上がるし、うまく育てればスキルも良いし十分一軍で戦える。
・・・ハンニバルとは大違い。

283 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 00:00
でもハンマーには弱い。

…これといった長所が無いんだよなあ。それこそマスターランス使えるくらい。
大盾はあてにならんし。

284 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 00:41
後半の敵ハンマーとアーマーキラー多すぎ。
逆に今回はナイトキラーの心配を全然しなかった。

285 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 08:13
敵が持ってるとやたら強いが味方が持っててもあんま強くないスキルだね>大盾
あと祈りも

286 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 12:09
誰か家庭ゲーム板の「ファイアーエムブレムを語ろう23」を上げてください。Iモードでは30個のスレまでしか表示されないから下がり過ぎて見れません・・・(T_T)

287 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 12:09
誰か家庭ゲーム板の「ファイアーエムブレムを語ろう23」を上げてください。Iモードでは30個のスレまでしか表示されないから下がり過ぎて見れません・・・(T_T)

288 :>285:01/10/04 14:30
そうだね。
そもそも、リセットとなりそうなら早目早めに回復なり下げるなりするもんな
大盾もっていようとも。

289 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 19:54
一番使えた武器は何かな?
素朴で派手さはないけどアーマーキラーだと思うんだけど

290 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 22:36
ておの

291 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 22:57
鋼の剣やバスタードソードとかその辺りかな。
たぶん、武器の中でもっとも消耗率が激しい筈。

292 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 02:37
聖戦みたいに金で命が買えれば祈りのスキルを発動させる気にもなるのだが(藁

293 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 05:34
使えるのはなんと言ってもキラー系だろ
必殺が出やすいだけじゃなくて軽くて命中率が高くて入手しやすい

逆に使えないのがマスター系

294 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 07:07
マスターアクスはとても便利だぞ。

295 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 08:10
>>294
マスター系はケチってたら見事に余ったよ
最後の方で奮発して使おうにもフォルセティとかブリザードとか杖の方が強いし(藁

296 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 10:27
プージたんが一番だっつーの

297 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 16:56
お、お前等!!!
一番お世話になった鉄の剣を忘れるんじゃねー!

298 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 21:57
トラキア・・・一回クリアしたら聖戦士の書を最初から全部持ってるようにして欲しかったよ。
あと、リペアの回数が60回になってるとか。

299 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/05 22:29
>>297
一番お世話になったのは壊れた剣です。

300 :ニンジン:01/10/05 23:36
しょっちゅう役に立つと言えば、鉄シリーズ・レイピアかな?
確かにアーマーキラーも使えるね。キラー系は使用回数が少ないから微妙だよ。
ただ俺はやっぱり「グラフカリバー」だな。
序盤は言うまでも無く(マージいないしね)、後半はレア度が低いから遠慮無く使える。
いいと思うよ。

301 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 01:02
>>298
そういうオマケは確かに欲しいね
特に聖戦士の書は入手タイミングが遅すぎる
ダインの書入手よりラーラのダンサーへのチェンジの方が先だなんて・・・

302 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 01:18
トードの書、入手できるの遅過ぎ。

303 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 01:20
>>298
そういう事をしたら、FEじゃなくなるなぁ。
って、FEの威厳なんてのはどうでも良いけどね。

そういった欲ってのは、満たされてしまうと
途端に飽きてしまうものだから、入れないんじゃないかな。
思い通りにならないむず痒さも、面白さの内だと思う。

304 :ナナシサソ:01/10/06 03:31
今が303が良い事を言った!

305 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 03:34
とりあえず難易度はあのままでいいから、セーブ数がもっと欲しいと思った。
やり直すたびに消すハメに・・・

306 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 03:36
>>305
増やすと物理的なソフトの値段が上がるからなぁ。
3つあるだけでも幸せだと思わないと<辛い

307 :298:01/10/06 19:18
最短攻略評価AAをとるぞ! とかの極める遊び方の
逆も欲しかったかなって事。
一回クリアしたんだから、今度はじっくりとキャラを育てたり、
アイテムの使用回数を気にしないでのんびりとプレー出来る
モードを選択できると良いなと思ったのです。

308 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 21:25
>>306
そうなんだよね。それがSFCの欠点
東ルートと西ルート保存したら実質一つしかないし、兄弟とかで兼用しようものなら…

GBAはどうなんだろうね。やっぱ3つあればいいほうなのかな〜

309 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 00:10
武器使い放題モードは確かに欲しいな
トラキアはプレイするのがしんどい

310 :310:01/10/08 01:47
310

311 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 00:51
>>306 >>308
実は、トラキアはプログラムを工夫すれば通常セーブ6か所+中断1か所
ぐらいのバックアップメモリーを積んでいる。
だから、技術的にはメモリーの容量を増やさなくてもセーブ箇所を増やす
ことはできた。それをやらなかったのは、やらないなりの理由があるのだ
ろう。

312 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 01:22
そうそう。今日はじめて気が付いたんだけど、6章のレイドリックからワープの
杖盗むのってできる?できる気はするんだけど。

313 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 02:34
>>312
どうやって?

314 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 12:44
>>311
よくわからんけど、冗長性とかの問題なんじゃない?
暗黒竜はホントにデータ消えやすかったからなぁ。

315 : :01/10/09 18:13
>>312
たしか、カリンでも侵入出来なかったよ
一緒に居るプリーストのリブローが欲しくてやってみたんだけどね

316 :308:01/10/10 01:35
>>311
そうなんだ…

はっ、もしやわざと難易度を上げるための任天堂の陰謀なのかっ!?

317 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 02:36
体格20丸腰リフィスがメチャ強い
敵を殺す事も敵に捕獲される事もなく盗みに専念できるから
あの鬱陶しい18章も全ての敵(ゼーベイアも)の武器を盗んだら余裕だった(藁

飛行兵で運搬できないというデメリットもあるけどね

318 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 02:46
ラーラの体格がさっぱり上がらんよ。
やっぱりリセットしながらレベル上げないと駄目だな…

319 :経験地どろぼーリフィス:01/10/10 09:36
「丸腰」策に気付かんかった、つい盗賊には細身の剣を持たせてしまう・・・

320 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 10:09
数時間のプレイが闘技場の一瞬で消し飛んだよ・・・
こっち鉄シリーズで向こうが銀シリーズというのは果てしなくインチキ臭いね
魔道士系は攻撃速度が20いかないから怖くて出せないし

321 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 13:31
>>320
本来はそうやって遊ぶもんじゃないからなぁ。
操作性が悪くて出る文句は兎も角、難しくても仕方ないと思われ。

322 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 17:06
>>286

意地悪で言うつもりはないんだが、
こういうコンテンツをIで見ようと言うのが無理ある気がするんだが・・・。
中古の5万くらいのパソコンがあれば十分ネットサーフィンは出来るんだし、
パソコン買って愉しむことをお勧めするよ。
Iに浪費する金と見比べれば、十分採算取れると思うし・・・。

携帯でI出来るけど、家が常時な上にP501とか化石級に古い端末だから、
一度もIなんて使ったことないよ、自分・・・。

323 : :01/10/10 19:15
>>320
つうか、闘技場って使う人多いのかな?
ファミコン版の初代FEでマルスをカミュの出る面で
レベル1からMAXに上げた事はあるけど、それ以外
では使った事ないなぁ。
あんなリスクを伴う所での経験値+金稼ぎは、わりに
合わないと思うんだけど。

324 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 20:37
支援効果をきっちり使って
危なくなったらキャンセルという
基本を守ればいいだけの話。
時間をかければリスクなんぞ無いに等しい。

325 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 21:24
>>324
リスクはなくても、精神的負担と比較するとワリに合わねぇ

326 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 23:41
うーむ、重度のエムブレマーは闘技場とお友達ってのは割と基本だと思ってたのだが。
結構使わない人も多いんだな。
トラキアは確かにかなりスリルあるけどな。必殺とかまじで怖い。

327 :ろんだるきあ:01/10/11 00:27
紋章は使いやすかったね
聖戦の闘技場はレベル上げというよりも、
どちらかといえばお遊びで「一応やっとくか」
程度の気持ちでやってたな
あー、トラキアは論外ね

328 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:33
今度トラキアでオヤジオンリープレイをしようと思うのですが
フィンとグレイドはオヤジに入りますか?
しかし魔法使いも杖使いもいないので辛そうだわー。
紋章はヨカッタ…

329 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:37
>>326
必殺を無効にできるトラキアが一番使いやすいと思うのだが。闘技場

330 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 02:39
320だけど気を取り直して21章をプレイしタニア、オーシン、デルムッド、ナンナ、エダ、ディーン、フィン、カリンを上級職レベル20にした
所持金20万超えた(藁

トラキアの闘技場は聖戦士の書を7枚持ってレベル上げできるのが魅力
通常戦闘だとどうしても6枚しか持てないから
あと普通にやっててもレベルマックスなんてほとんどいかないし

>>324
Bが一瞬遅れて次のターンに入ってしまったんだよ
ほとんどアクションゲームに近いね(藁

>>326
トラキアは聖戦士の書で必殺を回避できるよ

331 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 03:26
バーサーカーの怒りは防げない筈>性戦士の書

332 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 03:34
>>328
フィンとグレイドはオヤジにしていいだろ
後はダグダ、ダルシン、ヒックス、ラルフ、ゼーベイア、コノモール、ガルザスあたりか
トルードやイリオスが該当すればかなりの戦力になりそうだが

333 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 05:09
>>330
>トラキアの闘技場は聖戦士の書を7枚持ってレベル上げできるのが魅力
ご満悦のところ水を注すようで悪いのだが、闘技場時にアイテム欄の
一番上にある書物の効果は、無効になるらしいんだよ。
内部処理的に、闘技場で渡される武器と交換されているとか何とか。
一番上にダインの書やネールの書がきてなかった事を祈るよ・・・

334 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 07:14
>>333
それは知らなかった
でも22章も闘技場で稼ぐ予定だからそこでは気をつけるよ

335 : :01/10/11 07:14
あーめん

336 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 10:09
>>332
ダルシンは若いと思う・・・。

337 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 11:22
聖戦の闘技場はほとんどノーリスクなうえに、判定ずらしにも使えて、かなり便利だと思われ。
しかも、ターン頭だと1回戦う度にセーブできるのでlvアップでいい数値が出るまで粘るのも余裕OK。

これほど使い勝手のいい闘技場は無い…
回数有限なのは、俺としては全然気にならんし。(何時間もやってられん)

338 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 12:46
>337
ドウーイ

339 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 12:58
でも闘技場は成長率が低くなるというデメリットもあるけど
Bでキャンセルしながら戦えば大丈夫というのは本当なのだろうか?

340 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 15:16
>339
成長率が低くなるというか、「本来上がるべきパラメータが上がらない」と
言ったほうが正しい。成長率が100%を超えているものが上がらない時は
Bキャン→継続をすれば1ポイント確実に上がるしな。
まあレベルアップする場合は毎回Bキャンするのがよいと思われ。
(けっこう運や守備が上がることが多いしな)

虎奇亜ネタじゃないのでsage

341 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 16:37
ダルシンがクラスチェンジしても大盾を覚えないのはバグ?

342 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 17:01
>>341
(・∀・)シヨーウ

343 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 17:01
全国数人のアーマーファンを悲嘆させた事実だが、
大楯は個人スキルです。

344 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 17:02
>341
トラキアでの大盾は個人スキル。
改造でもしない限り、覚える事は出来ないのだよ。
残念。

345 :344:01/10/11 17:03
うわ、無茶苦茶かぶっとるやん(w

346 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 17:26
341から20分後に3かぶりかよ(ワラ

347 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 18:20
いわゆる、ジェットスト…トライアングルアタックですか

348 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 18:36
トラキアで連続持ちのキャラでの闘技場使用は辛いな。
たまに初めに連続が発動してそれを追撃と勘違いしてしまう。
そして読み間違えてキャラしぼーん。
これでリーフを結構死なしてしまったよ。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)