5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

††フロントミッションシリーズ@攻略板††

1 :マネーメーカー:2001/07/23(月) 04:54
フロントミッション(SFC)
フロントミッション セカンド(PS)
フロントミッション サード(PS)

フロントミッション ガンハザード(SFC)
フロントミッション オルタナティヴ(PS)

家庭用ゲーム板でマターリと3代続いたスレがdat行きになったので立てました。
攻略・語り・萌え・ネタなどなど取り混ぜて、気長にに参りましょう。
その1
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/979/979406564.html
その2
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/982/982767142.html
その3
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/985/985646352.html<<注:まだdatです。

過去の関連スレは>>2-3

2 :過去の関連スレッド:2001/07/23(月) 04:55
FM1は良いと思うのだが。
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/973/973968845.html
フロントミッション
http://piza.2ch.net/famicom/kako/966/966042931.html

フロントミッションセカンド
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/974/974734498.html

フロントミッション3を
http://piza.2ch.net/famicom/kako/964/964519620.html

フロントミッション・オルタナティヴの
http://piza.2ch.net/famicom/kako/968/968950333.html
フロントミッション・オルタナティヴ 第二章
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/971/971891326.html
フロントミッション・オルタナティヴ その3
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/973/973657564.html

3 :1:2001/07/23(月) 05:07
あ、もうネタがない。
朝組の元スレ住人の皆様がこのスレに気づいてくれることを祈りつつ撤収します。

4 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/23(月) 22:44
こっちに作ったのか。お疲れ。
そういやサードのスキルコンプリートしたひとっている?

5 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/24(火) 00:07
↑エマ分岐コンプリート。全部はまーだまだ遠いよ・・・。

6 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/24(火) 00:31
>>5
いや、十分にすごいです。

7 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/24(火) 01:07
オルタナティヴのシンセミアの姐様、専用機で紫のエフェクトを伴って高速移動
する時があるけれど、何でしょうあれ? 気付かないうちに倒しちゃってます。

8 ::2001/07/24(火) 02:28
味方における機動力追加アクションみたいなもんでは。
うちもあそこは速攻で倒している…。

昨日、スレ立て後にやけになってこんなんつくってみたので、
フロミ関連サイトをお探しの方は良かったら使ってください。
ブックマークです。
http://blue.ribbon.to/~lawspite/garbagepit.php

9 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/25(水) 06:27
オルタナのエンディング、なんとなくスティングのパクリくさくねえ?
バロックじゃなくてポリスの方のスティングな。

10 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/25(水) 15:26
ビデオクリップとかに似たようなのがあるんですか?

11 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/26(木) 02:34
>>8
ご苦労様!

12 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/26(木) 02:58
1は名作ですなあ。
「キャニオンクロウ再結成だ」って
エンディングも良かった。ま、強さがインフレ気味だけど。

13 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/26(木) 07:02
>>10
いや、曲が。
Shape of my heartって曲のイントロで、The Fugeesもサンプリングしてる奴。
なんつーか、あの曲だけ他と比べて浮いてるのが気になってな。
ケチつけてるんじゃないっす。オルタナは好きなんで。

14 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/26(木) 13:22
>>5
エマ編コンプリートってことはあと何?
メレディンのスキルだけ?
…その他入手できない機体ってあったっけ?

15 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/26(木) 20:29
ソウルケイジ引っぱってみると、そうかも。
好奇心だけなんで気にしないでください。≫13

16 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/26(木) 21:45
↑間違い。10さモナー’s Taleとケース間違えました。
・・・しょーもない。

17 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/27(金) 06:48
リベンジって獲得しにくいスキルだよな。
特にパーツ壊し返す奴。
一番壊れやすいパーツって、武器持ってるアームなんすけど。

18 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/27(金) 13:27
1が良かったと思っているのは
俺がミサイル嫌いで使わなかったからかも。
あの頃って機体重量で移動力とか回避力が変化しなかったっけ?
やたら軽い機体を組んでたような気がする。

19 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/27(金) 19:22
>14
そのようです。 アリサ編ではドレーグと奇兵が手に入らないようです。
奇兵はスキルだけならシュミレーターで取れるかも。

20 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/28(土) 04:02
取れるかも知れないけど、難しそうだね<アリサ編で奇兵スキル
そんなたいして役に立つスキルでもなし…。

21 :フロントミッション感想:2001/07/28(土) 20:06
FM1・・・SFC。シミュレーション。

シリーズ原点。いいすねえ、ストーリーが感動しました。全体を包む渋い雰囲気に
スーファミのコントローラー握り締めていました。 なにか、こうと
うまく言い表せないのがもどかしいですが、ただ私が言えることは
「剣と魔法のRPG」に漬かってたユーザーを取り込めた点に最大の評価をあげたい
ということです。それまで漬かってたので。

22 :フロントミッション感想:2001/07/29(日) 04:22
FM・GUNHAZARD・・・SFC。アクション・シューティング、かな。

好評だったFM1のあとに出ました。コンピューター操る仲間のロボと二機で
敵基地に突っ込んで暴れまくるアクションが痛快です。パイロットがロボから
降りて歩き回ることができ、そのゲームシステムを利用しないとクリアできない場面が
あるなど、プレイヤーをひきつける要素があります。アクションは苦手な私でも
操作を必死に覚えて進めさせる何かがありました。ストーリーもいい感じ。
そこはひとりひとりにゆずります。

23 :フロントミッション感想:2001/07/29(日) 04:23
FM2・・・PS。シミュレーション。

FM1の時間軸を受け継いだ続編です。ポリゴンでおこされたロボ、ヴァンツァーが
画面狭しと迫力満点の戦闘を繰り広げます。画面のなかでヴァンツァーが占める割合は
シリーズ一。前作のシステムに加え、これもシリーズ一な豊富なロボのセットアップを
立体的に楽しめます。セットアップの結果、フィールドマップ上でセットアップしたロボが、
戦闘場面ではロボの3Dデータが動くなど、幼稚な表現ですが「ロボつくってる!」
感があります。
ロード時間が若干長い事、ネットワークのバグがある事が玉にキズでした。音楽も物語
も良いし、各面の難易度がやり応えがあるバランス設定だった分が勿体無いです。
どれくらい高速化して遊ぶことができるかが明暗を分けるのではと感じました。

24 :フロントミッション感想:2001/07/29(日) 04:24
FMオルタナティヴ・・・PS。リアル・タイム・シミュレーション

FMの時間軸をもとにしたジャンルの少し違うゲームかな。ロボ部隊を戦場に率い、
歩く方向や攻撃対象、攻撃防御の切り替えをその場その場で指示することで戦います。
ガンハザードのようにジャンプならジャンプボタン、攻撃なら攻撃ボタンといった、
ボタン操作にロボが即応するのではなく、ロボがある程度自己判断して行動します。
例えば敵に接近→敵を確認→攻撃・回避開始といった行動は自動で、プレイヤーは指示が
できません。
はじめて体験するゲームシステムでしたが、プレイするうち、このソフトの醍醐味は
ロボ集団対ロボ集団のリアルタイム・バトルなのかなと思っています。
ほかは特徴を羅列するしかないです。 戦闘時のロボの動きが多彩でありながら、
それぞれ武装の違う味方ロボ9機が 敵のロボ12機とかと同時にドンパチする、
PSの処理能力ってこんなに凄かったのかというゲーム。流れ弾ならぬ流れミサイル
で死ねるゲーム。射程と攻撃時の隙、迷彩について考えることが生死をわけるゲーム。
そんななか流れている音楽が、ゲームを立てつつ対等で互いに高め合っている。
ロボがひっかかったり、敵前で攻撃されるままボーっとしてたり、障害物に無駄弾
撃ったり、攻略本の武器が全部出てこなかったりしますが、ストーリー・音楽
等々印象に残りました。

25 :フロントミッション感想:2001/07/29(日) 04:25
FM3・・・PS。シミュレーション。

シリーズ3作目。前作FM2で焦点とされたロード時間が大幅に縮まっています。
ミッション一つ一つもコンパクトにまとまり、新しい方向性を追究しています。
前作と比べるとサクサク進める事ができます。 私的には評価したい部分です。
物語がそれぞれ違う二つのストーリーが楽しめ、枝別れもあり、ミッションは
ボリューム満点。さらにFM3ではスキルの多さが際立っていて、多彩なスキルを
組み合わせることでロボが活躍します。
また、フィールドマップと戦闘場面の共用が技術的に成功していて、
フィールド画面が戦闘画面に反映されます。例えばお手元にキーボードが
あるかと思いますが、『A』にいるユニットが『B』にいるユニットに攻撃をする場合、
戦闘画面に切り替わるのではなく、周りのキーの位置そのままに拡大します。
AB二つの間の距離や障害物はそのまま命中率に影響するなど、シリーズのなかでも
洗練度はピカ一でしょうか。
さらに、ここで気付くこととして細かい所までドットを駆使して作り込んである
ようです。二つの分岐シナリオをさっとやってみただけでも、ゲームにかける
執念や遊び心をひしひし感じました。
スキル管理が面倒に感じたり、メモリーの都合で四機しかユニット命令が出せません
でしたが、それ以外には欠点は無いように思いました。

26 :フロントミッション感想:2001/07/29(日) 04:33
FM続編希望。PS2の処理能力で50機対50機のリアルタイムバトルを。インターネット
でのプレイを。HDDでオリジナル形状データを。ただ、これぐらいならは予想できる
システムなのかもしれません。新しいコンセプトやシステムも大事、作り込んで洗練するのも
また大事。ヒト・モノ・カネが限られている状況で、何を対象に、何を、どうやって作って売るか。
それを考えるとFM続編は・・・

かなり好意的に書き連ねましたが、あとは叩き台程度になってくれれば。

27 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/30(月) 03:09
感想やさん気合い入ってるなage

なんとか続編を作ってくれるよう■をたきつける方法はないもんですかねえ。

28 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/30(月) 10:48
いい感想なんだけど「ロボ」はやめて〜
WAPとかWAWにして〜

29 :フロントミッション感想:2001/07/30(月) 15:04
重々承知なんだけど、スレのははじめてみた人が ウッときては駄目かと。

30 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/30(月) 16:04
にしてもロボはださすぎ。
かえってウッとくる。

31 :オノサイ:2001/07/30(月) 16:05
今日はロボの調子が悪い。
age.るぞ。

32 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/30(月) 16:55
で、FF10の評判というか、
土田Dパートの戦闘システムの出来ってどうよ?
購入未定つーか多分買わないので…

33 :発掘屋:2001/07/30(月) 21:36
良かったら過去ログに加えてやってください。
  フロントミッションスレッド
  http://piza.2ch.net/log/famicom/kako/958/958154672.html
  フロントミッションのアクションフィギュア
  http://piza.2ch.net/toy/kako/965/965812450.html

他、ほぼ即死スレですが一応載せときます。
  FRONT MISSIONシリーズ
  http://mentai.2ch.net/famicom/kako/962/962721582.html
  フロントミッションシリーズについて語ろうぜ
  http://ton.2ch.net/retro/kako/984/984235485.html

で、FF10土田の働きっぷりはいかがでしたか?
私も当分購入予定が無いので気になりますage。

34 :スレ立てた人:2001/07/30(月) 22:39
>>33
ごちそさまでち。
http://blue.ribbon.to/~lawspite/garbagepit.php
#各種2ch過去ログはタグをちょっと減量してみてまつ。

ものはついでで気が早いようですがスレ立て用テンプレートに
今までに上がったスレ全てのURL入れてみました。
http://blue.ribbon.to/~lawspite/2chlog/template.html

FFX、シナリオは割といいとか聞いてるんですけどね。
映画はこけたらしいですし。

35 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/31(火) 08:51
FMプレイヤーはFF10やらんのか…ってわしもじゃ!

36 :FFやったことない人:2001/07/31(火) 16:15
だってほらファンタジーも恋愛ものも両方性にあわなくって。
だからサードのエマ編はきつかったっす。

37 :名無しさん@非公式ガイド:2001/07/31(火) 16:31
ガンハザード・・・二人プレイが出来る・・・らしい。

38 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/01(水) 11:04
ここ元気無さ過ぎ!
和輝たんの元気を見習ってくださいage

39 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/01(水) 17:45
まーわりと前からこんな感じだったような。>>38
でも攻略板だとこんなにマターリしてても割と上の方にあるんだよな。

家ゲ板スレの人はみんなここ見つけられたんでしょうか。

40 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/01(水) 19:39
プレイオンラインβ版モニター募集
http://www.playonline.com/pol/index.html

だれかモニターになってさりげなくフロミ関係が出ないかを探る
orフロミでないんですかと■宛報告書に書く奴はいないか。
自分は国外なので応募できん。ちぇ。

41 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/04(土) 02:02
chif.server.ne.jp/c-com/codenavi/
サード改造コードはこちらから検索できるはず。
他タイトルもあると思うジョ。

42 :スレ立てた人:2001/08/04(土) 07:16
ごちそさまでち。>>41
1の改造コードもどこかで見た覚えがあるんでつが、見つかりまてんでちた。

43 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/04(土) 23:33
つっちーのお仕事(10)駄目だと聞いたが
FMシリーズ某作を速攻で諦めた人間なのでSRPG要素を含む
システムが駄目だったと思われ。

44 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/05(日) 14:25
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/985/985646352.html
htmlになりました。

ところでどなたかFMシリーズの売り上げ本数を知ってるひとは
いらっしゃいませんんか?

45 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/05(日) 18:23
FAが十数万本、とかは聞いた覚えが。

46 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/05(日) 23:37
私が聞いたときは7万でしたな(98〜99年頃)

47 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/06(月) 08:17
ロード時間を大幅短縮&バグ取りだけでいいからFM2改を出してくれ〜と思ってるのは私だけではないはず…。

48 :販売本数:2001/08/06(月) 19:39
FM … 53万本
GH … 30万本
FM2 … 50万本
FA … 16万本
FM3 … 33万本
だそうで。

FM3の33万ってのは、◇社としては不満なのか。
でなければ今ごろは…。

49 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/07(火) 00:55
↑ ありがとうございます。こちらはガンハザード、FM2とFM3しか
情報に持ってなかったので参考になります。

参考の一例にでもなれば。
96年 ガンハザード 96/02/23 18,4万本
97年 FM2 97/09/25 49,6万本
99年 FM3 99/09/02 29,8万本

(※ミレニアムコレクションについては不明。年間のセ−ルスらしいので
実際はもすこし上積みされているでしょう。)

50 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/08(水) 13:41
FF10やったけど、あの戦闘はなかなか良かったと思うよ。
行動順が16ターン先まで読めるのはSRPG的…というかFFT的だなこりゃ(w
行動の内容やスロウ・ヘイスト・ディレイアタック・クイックアタック等で
行動順をある程度制御できるのも面白かった。あとメンバー入れ替え自由ってのも
オプションが広がって良し。難易度も俺にはちょうどよかった。

51 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/08(水) 14:09
お〜、やっとFF10の感想が…

そういや、さすがにFMではヘイストだのスロウだのはできないね。
早いもん勝ちじゃなくてターン制だもんね。

52 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/10(金) 18:14
久しぶりにFF2やりだしたら、嫌なとレイヴンとは別に
えらく高性能なヴァンツァーがいつのまにかgetされてんの。
俺が何したかおしえて下さい。MythosBとSchakalB。
もっと欲しいのさぁ。とくに後者。
さらに隠しヴァンツァーってあんの?ありそうだなぁ。本人的
にはやりこんだつもりなのに。悔しくて悔しくて。
教えてください。



さらに隠しヴァンツァー

53 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/10(金) 22:37
ネットワークが関係しているのかも…。前にそんな情報があったような。

54 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/14(火) 03:47
ミュートスはインタゲーンのだなぁ・・・。
13984637 LOKI ANUBIS SCHULTS
のフラグが何処かで立ったのかも。

55 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/15(水) 01:17
FM2の投降ってオーナスキルだったけ?投降勧告装備しても全然発動しなかった記憶が。
結局ZOCだけしか使わなかったし、チョコボのディスク使っちゃった(w

家庭ゲー板の方は氏んでdat落ちしてるししばらくココにカキコするかな?

56 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/15(水) 02:19
サードも投降させようとしてスキルチェーンしまくって相手潰したりするよね。
そんなに血ィ見たいか亮五。

57 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/15(水) 02:52
運……だからなぁ……
ミサイラーに殴らせて投降させようと思っても
ボディブレイク発動しておしゃかになるし……

58 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/15(水) 05:10
でもって取説に書いてあるとおり取り囲んで待ってみたら、
戦意回復したりするのな。

59 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/15(水) 17:31
>>52

・OCUフォーラムにINANEを入力、400フレーム内にIEENREEHを
入力。成功すると機体ミュートスBとシャカールBを入手。

・他にはリックに3000ほど援助→ジャポーア・パーツ(未確認)

これにクロックアップやら嫌なWAWやらレイヴンやら味方グレネード攻撃やら
NPC地雷攻撃やらワープやらチョコボかデジきゅーぶのメモリー使えば全員
レベルマックスいけるかも…。後は敵リペアマンの回復行動のパターンが謎。
でももうやらん。

60 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/15(水) 18:05
亮五タンまスキル連鎖はあなどれない。とりあえず全機で囲んで投降が一番確実。

61 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/15(水) 19:34
FMの新作やりたいよおー

62 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/15(水) 20:23
取り囲んで投降してくれる時って滅多にないんですが気のせいですか。
いまんところ一番意気地なしだったのはファム様@バリラー農園でした。

63 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/15(水) 23:12
上手く両腕を壊したら放置プレイ。
盾のみの腕が残っていても放置。
最後こいつらだけにすると高確立で投降してくるようなヽ(´ー`)ノ

64 :板スキル発動:2001/08/16(木) 00:01
          <<スレッド1age>>

65 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/16(木) 05:02
>>63
そのほうが、普通に戦闘で投降に持ち込むよりもさっくり投降させられる確率高いね。
残りHP一桁とかで戦意喪失されてもかえって面倒。他に敵ユニットいるし。

66 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/16(木) 07:20
HP一桁でも諦めずに放っておくと
勝手に投降するケースもあるけどまぐれ……

67 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/16(木) 12:40
シャカールBは終盤にフェンリル機として出てくるね。
ある意味レイブンや嫌なより強い。

68 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/16(木) 12:53
フェンリル機ってなに?

69 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/16(木) 20:36
漏れとしてはFM2のストーリーが煮え切らないまま終わってFM3買えずじまいなんだが。

70 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/16(木) 22:23
>>69
FM3買いなさい。
ストーリー的にはもっと煮え切らないから。

71 :67:2001/08/17(金) 13:06
>>68
ネタバレになるのであまり突っ込んだ説明はできないけど、
そういうカテゴリーでくくられるヴァンツァーの一群があると思ってください。

72 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/17(金) 20:21
人間ダメージって実はライフルよりマシンガン向きじゃない?age

73 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/17(金) 21:45
>72
人間ダメージ使うメリットはあんない気がするから使ってないや。
折れの場合イジェクトパンチ→ショットガン→(゚д゚)ウマー

74 :72:2001/08/17(金) 22:14
人間ダメージ1は貫通系で発動するとパイロットに7ダメージ。
マシンガンなら一発でも当たればいいので、敵の属防も回避改造も無視できるよ。
二人ぐらいマシンガンと一緒に持たせるとイジェクトパンチより強いかもしんない。
特に大漢中ではショットガンの射程外から使うと悪辣。

あと歩兵なら、固まってるうちにグレネードで潰すのがよい。

75 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/18(土) 00:54
そっか、マシンガンで3発あてれば機体ゲットか!
次の周でやってみるよ。

76 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/18(土) 06:05
マシンガンはスキル連鎖すれば一回攻撃で機体をゲットできるのでお勧め。
イジェクトパンチは最低二回攻撃必要なので、もっぱらマシンガン使用でした。

77 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/18(土) 06:50
終盤だとどの武器も一発当てれば生身の人間を殺せるから
イジェクトパンチ→射殺でいいんだけど、
序盤は命中率が悪いから人間ダメージの方がいいよね。
ライフルでもダメージは同じだけど外れることがあるから、
一発ぐらいは当たるマシンガンの方が確実。

…いよいよライフルが虐待されるな。
ま、いいか。スナイパー、チョトマゾっぽい人ばっかだったし。

78 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/18(土) 07:58
ライフルは射程は魅力だが本当にall or notingだからなあ。
でも後半だと命中率も上げれるし、弾数無制限なんでマップに
よってはミサイルの代わりに使っていた。

79 ::2001/08/18(土) 12:14
さっき3(エマ編)クリアしました。90時間かかりました。
中古で1980円で買ったのだけど、とても面白く
言い買い物をしたなと思いました。
アリサ編のほうが女性の仲間がおおいみたいなので、
楽しみです。それと火炎放射って弱いようナ気がしましたが、
有効な使い方とかってないですか?レベルがあがればいっぱいあたるように
なるのですか?

80 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/18(土) 12:46
火炎放射器に使い勝手のよさを求めたりしないほうがよいと思われ。

81 ::2001/08/18(土) 13:41
分かりました。どうも。

82 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/18(土) 15:19
火炎放射器、慣れるとすごく使いやすいけどな。
自分はアリサ編ならアリサに持たせている。
アタッカーのアームにミサイルと一緒に装備する。
残りのパーツはミサイラーのボディとレッグ、格闘アームに盾、
出力アップのバックパック。
スキルはAP*6割*カットにアームブレイクか熟練↑1x4。
弾数アップ1は効率が良くないし、ミサイルで発動しないのでお勧めできない。
接敵まではミサイルで、近づいたら火炎放射器で。敵を投降させるときはAP4で。
アリサの本性をたっぷり味わえるセットアップだと自負してるよ(笑)。

83 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/18(土) 17:59
ん?Armブレイクって単発武器じゃなくても発動するスキル?

84 ::2001/08/18(土) 18:09
火炎放射が7ヒットとか11ヒットとかするのは
運に任せるしかないのですか?

85 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/18(土) 18:19
命中率の高いアームをセットアップするか
ズーム系スキルつければ命中率アップするんじゃない?
武器レベルは命中率に関係しないからね。
ま、それでも運まかせね。

86 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/18(土) 18:45
新作にはお目にかかれそうもないので、フロミふぁんに質問。
似たようなゲームでお奨めのソフトあったら教えてください。
(嗜好 オルタナ>3>1>2)

87 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/18(土) 19:15
オルタナ好きならカルネージハートとかどう?
オルタナよりはるかに面倒だけど。

88 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/18(土) 19:39
火炎放射器は武器選択(攻撃にカーソルがあってるときに■を押す)で
4/7/11発のどれかを選択できるんだよ。
1発毎に1APなので注意してね。
命中率はアーム。上帝だと最後98%位まで行くけど、そこまでする必要は
ないと思うな。

アームブレイクは連射には効かないけど、火炎放射器はAPカット以外
ほとんどスキルの必要もないほど強力だと思う。
なにせ一発100ダメージだからね。

89 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/18(土) 19:47
>>87
カルネージハートすっごく面倒だった!
おまけに可愛いほど意味のない珍妙な動きの機体になっちゃう!
おなご向けじゃないですね。

90 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/18(土) 21:56
3は面白いのかな?
いや、1で感激して2であのロードの長さと例のイベントに
参ってしまったんで…(いや、強いのは良いんだけどね)
1はキッチリヒロイン居たのに(どっちかは個人の判断で)
2のあれはチトね。

91 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/19(日) 02:28
3は主人公のドキュぶりを別にすれば面白いと思う。
すくなくとも戦闘はサクサク進むので面白いよ。

92 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/19(日) 03:39
>89
う...。なぜ、おなごってわかるの!
カルネジって、いつも中古やで激安のやつ?

93 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/19(日) 03:57
>>91
主人公は段々レベルダウンしてるのか?
ロイドはカッコよかったけど、2のは一寸影薄いし…
3はドキュなの?ま、一度やってみるか。

94 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/19(日) 07:12
ダメ男マニアの私にはたまらないフルコースでしたよ。サード。

95 :89:2001/08/19(日) 08:04
>>86=>>82

96 :89:2001/08/19(日) 08:06
ありゃ、途中で送っちゃった。
あの、おなごって自分、ワタクシのことだったんですよ。

97 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/19(日) 18:41
おなごも好きなフロントミッション。
どの辺に魅力を感じるのか?

98 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/19(日) 19:54
おなごですが、メカががしゃがしゃ言ってるの好きです。かわいくて。
あと、世界や話があんまり甘ったるくないのが良いのですわ。

99 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/20(月) 08:39
おなごその2。
弟の影響もあってちょびーっと普通のおなごよりミリオタ。
いや、ってか単に武器(銃器)好き。
バイオや、キャメロンのT2・エイリアン2とか好きだし。
関係ないけど「沈黙の艦隊」も…
あと、反射神経いらないSRPGが性にあってる。

100 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/20(月) 10:44
>>86
DCにオルタナみたいなのが有ると聞いた事がある。
ロボットではなく強化服みたいなのを着た兵士を
小隊単位で指揮するのだったと思う。

タイトル忘れたので思い出せない。
会社は確かデータイーストだったような気が…。

101 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/20(月) 15:48
やっぱりおなごでも惹かれる点は変わらないのか。
メカ好き、シナリオ志向あたりがポイントのようだ。
アクション性がないぶんアマコやガングリみたいなのより
とっつきやすいというのも理由か。

102 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/20(月) 17:27
>>100
やったことないけど、同じくDCでガンダムのゲームが確かオルタナっぽかった。
ジム小隊を駆ってザクやグフを相手にするという地味〜なゲームだった気が。
違ってたらスマソ

103 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/20(月) 17:31
ジオニックフロントのこと?

104 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/20(月) 18:42
>>103
確かそんな名前だったと思う。

105 :なまえをいれてください:2001/08/20(月) 20:36
>>86
とりあえずPS2で9/6発売のジオニックフロントどう?
FAの関係者が作ってるらしいし、あと古いが、
サターンのオヴァンレイはイカがかな?
あ、そうそうリングオブレッドも廉価版が9/?頃発売
予定だが(\2800)関係ないネタなのでsageときます。

106 :なまえをいれてください:2001/08/20(月) 21:16
火炎放射をAP11で撃ちました。運良く「弾数アップ2」が発動し、敵のボディを
あと拳銃1回で破壊できるダメージを与えました。しかし敵の反撃は「リベンジ3」!
速攻でやられました。
敵のスキル発動には気をつけましょう。

107 :(-_-)さん:2001/08/20(月) 21:46
>>100が逝ってるのはバーミリオンデザートすね。
評判はあまりよろしくないようだが。

108 :107:2001/08/20(月) 21:48
うわ…。名無し変え忘れた。もう最悪。

109 :前スレでは:2001/08/20(月) 22:13
クォヴァディスとか縦走奇兵バルケンとかレイノスって意見も。
どんなゲームかやってないので知らないけれども。<似たような云々

110 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/20(月) 23:33
おなごその3
その2さんと同じく反射神経いらないので。
さらに天野絵、末弥絵好きでめかもかっこいいので。
ガンハザード、がんばってクリアできたときは嬉しかったなぁ。

111 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/20(月) 23:37
ヴァルケンとレイノスはFMの生みの親、
土田氏が手掛けた横スクロールACT・STGだったかと。
ガンハザードはヴァルケンの後継作といっていいほど似てるよ。

112 ::2001/08/21(火) 07:46
>>88火炎放射器は武器選択(攻撃にカーソルがあってるときに■を押す)で
4/7/11発のどれかを選択できるんだよ。
どうもありがとう。さっそくつかってみます。

113 :100:2001/08/21(火) 13:51
>>107
あぁ、そんなタイトルでした。
あんまり話題にもならなかった作品ですから
評価もそんなものでしょう。

今ならFMA的なものを味わうつもりなら>>105さんの言うとおり、
ジオニックフロントでしょうね。
体験版をやりましたが、
自分で小隊を直接操作(対象の変更可能)できる事を除けば、
確かにFMAに似ていました。

あぁ、あと異なる点は、作戦中進路の変更は出来ないのと、
作戦中に進撃のタイミングを合わせられるように
作戦コードが存在する点でしょうね。

114 :100:2001/08/21(火) 13:51
ちなみに自分はジオン軍旗欲しさに既に予約済みです (^^ゞ

115 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/22(水) 03:15
2でロケットのステージがクリアできないんだけど…
何か言い攻略法ないかな

116 :名無し三等兵:2001/08/22(水) 08:47
>112
確かに火炎放射器威力ありますねー。
でもあの重量は・・・ちょっと重すぎて厳しいですね。
前半はそれでも武器のかけもちができますが、後半になると
そのキャラのメインの武器さえ機体をやりくりしないと持てなく
なっていきますから・・・んで結局格闘機いがいはすべて出力344の
機体使わざるを得なくなってきます。

117 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/22(水) 13:36
FM3、戦闘シーンがショホボーン゙で、買う気しないんですけど・・・
オモロイっすか?

118 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/22(水) 18:06
>>117
面白くなかったらこんなにレスは伸びないっしゅ。

119 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/22(水) 18:07
レスは伸びない
→スレは伸びない

…強粒子砲片手に逝ってきます。

120 :名無しさん@非公式ガイド:2001/08/22(水) 19:15
パソコンもアリか?
・Wargasm 完全日本語版 [ \9,800 ] イマジニア
・メックコマンダー(メックウォーリア系)[ \9,800 ] MicroProse等

121 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/26 13:41
>>115

詳しく書いて下さい。レベルは必須。どこで詰まってしまうのかとかも。

122 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 14:01 ID:unRHnUfg
............................................................____..................._____
....................................................../\___.\......./\..........\.......\
................................................/....../三三三/....从..\.....\.....彡☆.......\
........................................../....../三三三/....___.\.....\...caution!.\リフトアップ!
..................................../....../三三三../... /............ /.|.....\.....\..........\......\
............................../....../三三三../...┏┯━┓イ./............\.....\..........\......\
......................../....../三三三../.........‖@%┃../....................\.....\..........\......\
................../......// ̄ ̄/|........../二‖==┃/...../ ̄刀../ ̄\.....\..........\......\
............/....../┏┯\┷┫.ミミ┏━┓ ̄丁li┏━┓┣┷━\.....\..........\.......\
....../◎\ミ...┠┼∵...┣m-┫─┠┏..|||..┓-┨@┣┠彡☆┨達◎\____..\
/....../\\....┓…■┣m-┫─┣┃□...┃..┣─┫..■…┏//\.....\∴∵∴∵..\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

123 ::名無しさん@非公式ガイド:01/08/27 15:20 ID:a5Q83Xz2
名作age

124 : ◆qrZAEROg :01/08/27 19:34 ID:TdEFR34E
>>122
2のタイトルデモ思い出した(w

125 :過去ログがああああ〜!!:01/08/28 21:13 ID:zF9sUhgY
サードのベストなセットアップ教えテクださい〜
武器が重くて重くて泣きそうです・・・

126 : ◆qrZAEROg :01/08/28 22:12 ID:jfA.x.as
ベストっつってもなぁ…
所持スキルや戦い方にもよると思うんだが。
武器が重いなら基本的には出力が大きいボディを選んで、
軽い手足をつけるというのが最もシンプルな解法だと思うぞ。

127 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/28 23:28 ID:2mbQDL6U
>>125
ミサイラー以外はアイテム使わなくても大丈夫だと思うので
バックパックを出力増加タイプに付け替えるなど…
もういっそのこと武器も一人一役くらいに絞るのが一番かも。

128 ::01/08/28 23:42 ID:SSZc1W7M
おれサードクリアしてねーや。あきた。
オルタナティブってもう発売したの?

129 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 00:33 ID:OQE2pT/6
一周目、スキルがろくにないときでも
>>127のように初期の機体改造して出力増加バックパックつけてOKだったよ
アームと肩に同時に武器装備させたいとか?
法春にちゃちい武器で多砲塔機つくるとかどう?

130 :名無しさん@お腹いっぱい:01/08/29 01:38 ID:d13vHwB2
FM3
ちょっと没個性になるが、全員片腕に銃器とミサイルを積んで
反対側に盾を持つ。(武器側命中重視、盾側HP重視)
で、バックパックは出力補助の奴装備で、ギリギリ乗っかる足が
1〜2種類有るはず。
 スタートしたら全員で動かずにミサイル撃ちまくる。
ミサイル残弾0になったら(敵部隊はボロボロになってる)ショットガンか
マシンガンで止めを刺して廻る。
 推奨スキル、ランダムブレイク(明天?)、堅守後攻U

131 :名無しさん@お腹いっぱい :01/08/29 16:36 ID:dCZEAXUs
>>126-130 アドバイスどうもです!

う〜ん、やはりシールド装備が基本のようですね・・・
やばいなあ、銃器2丁装備のガンナータイプが四体もいる・・・どうしよう。

132 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 17:15 ID:jmYc9fU2
銃器2丁装備の上ガンナーかあ…
各武器が弱くて機体はHP低いってことだよねえ。
そりゃ囲まれてフクロっつー気がします。
でも楽しそうなのでランク度外視で頑張ってほしいです。
>やばいなあ、銃器2丁装備のガンナータイプが四体もいる・・・どうしよう。
どうせシミュレーションでスキルも金もどうにでもなりますよ。

133 : :01/08/29 18:26 ID:dCZEAXUs
COMとスキルの組み合わせはどうしてました???
発動率大UP連鎖率大DOWNでいろんなスキルを付けるってのでいいんでしょうか?

134 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/29 20:55 ID:au1c8pcc
発動大UPはブレイク系やイジェクトパンチ、ミサイル乱撃等
一回発動すれば十分ってスキル用かと。
逆に連鎖UPCOMはズーム1や弾数UP1、シールドアタック1を×6で。
でもオーソドックスでつまんないかも。
ダブル系を愛するツワモノを尊敬するワタクシ。

135 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/30 00:28 ID:WDEWg5Ec
今日初めてアリサを一位にする方法を知ったよ。
投票は意味無かったのね、とほほ

136 : ◆qrZAEROg :01/08/30 01:33 ID:SLAJPjyo
>>135
妙にリアルな方法でね(w

137 :名無し三等兵:01/08/30 08:43 ID:TT/DoKiQ
>134
ダブルショット1を獲得するため、かっこわるいプロウブアームをつけるのは
耐えられません!でも欲しいので心を鬼にして・・・ダブルパンチ1は好きですが・・・

138 :歩兵:01/08/30 09:57 ID:/59aFuJc
オルタナの後継(?)のジオニックフロントのプラチナ殿堂記念age

139 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 00:17 ID:EfnOLMqU
>>121ちょっと待っててください、今探してます
クリアできずに封印してしまったもので…
確かアッシュ・パイクはレベル最高だったっと思います

140 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 00:26 ID:C22xC2CA
レベル最高って総合レベルのことか専門のことかでも違うからね。
ロケットってラス前のステージ?
レベル低い連中の攻撃がさっぱり当たらなくなっちゃう頃だねえ…
でもパイク好きなとこはとっても好感持てる!

141 :サードってさあ、:01/08/31 02:11 ID:Pt5TtFn6
キャラ各々に裏設定で、得意武器が設定されてるのかなあ?
2ndまでは目に見える形で有ったんだけど、3rdからはどうなのかな?

142 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 03:29 ID:Girabhig
個人的には初期設定=得意武器、みたいな感じっぽいですけど
実際の所能力の差?とかは無いっぽいですからね…。
普段ミサイラーのアリサにマシンガンを持たせて育てたこともあるのですが
(代わりに亮五がライフル使い)差は感じませんでしたよ。

でもその辺りははっきりのべられていませんですよね。どうなんでしょうか…

143 :よしりん ◆XeQCaz/w :01/08/31 03:30 ID:v/z/QnxU
>141
初期装備の武器が得意武器になるんじゃないの?
私は、そう思っているよ。

ついでにいうと、2ndは得意な武器とスキルの覚え易さが関係していた
(と記憶している)けど、3rdは得意な武器は始めから熟練度が高い
というだけでスキルの覚え易さとは関係なし。
だから、プレーヤーは各キャラクターを自由に育てることが出来る。
その上、1回目プレーで覚えたスキルは2回目に持ち越しできるから、
その気になれば全キャラに全スキルを修得させることも可能。
でも、エマ編→アリサ編とクリアーして、もう一度エマ編をやろうという
気が起きないんだよなあ。

144 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 12:41 ID:Rrkrk0a2
セーブデータ、エマ編・アリサ編分けて保存しちゃった。
で、スキルなしからまた始めるのがだるくて
エマ→エマ→エマ…、アリサ→アリサ→アリサ…で続けてるバカ。
おかげでアリサ編の和輝と亮五はチャフ無し〜

>2ndは得意な武器とスキルの覚え易さが関係していた
>(3rdは)全キャラに全スキルを修得させることも可能。
これ多分勘違いと思う〜

145 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 15:07 ID:q.zy66Es
2ndのバトルスキルは格遠近のレベルで覚える。
コンピュータスキルはコンピュータの種類とモードで。
オーナースキルだけ個別に覚える物が決まっていた。

146 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 16:19 ID:A3J2IEf2
正直、フロントミッション2を購入しようと考えてる

147 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 16:21 ID:1nWcExnk
正直、とめてみる

148 :名無しさん@非公式ガイド:01/08/31 16:37 ID:Rrkrk0a2
正直、FM2はチョコボのおまけデータでやれと勧めてみる

149 :なまえをいれてください:01/08/31 18:22 ID:Pu0cNUpE
>146
イキのイイプレステかPS2を用意して下さい。
読み込みの遅い古いプレステだとかなりストレスたまります。
あと戦闘画面でBGMと効果音に混じってヘンな音が出ますが
気にしないように。

150 :115@139:01/09/01 00:05 ID:N64DkTl.
インターゲン工場内 総合 格闘 近距離 遠距離
アッシュ 24 8 30 18
ジョイス 15 7 11 19
エイミア 15 6 19 10
グリフ 20 30 5 1
トマス 22 30 13  3
ロッキー 22 30 13 1
ロズウェル 20 2 30 7
リーザ  21 1 30 11
サユリ  19 1 28 8
コーディー 15 24 2 1
パイク  23 2 30 16
メイラン 18 25 8 7
ちょっと見にくいですがまとめてみました

151 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 00:05 ID:3bdMjceU
2はねえ、アッシュが真面目すぎて(常識人すぎて)主人公として薄い。
シミュレーション重視なら性格なんてどうでもいいよって気もするけど
シミュレーションとしてもちょーっと貧弱だからねえ。>FM2

152 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 00:14 ID:3bdMjceU
連続カキコ
>150
ジョイス・エイミアがちょっとレベル低いのが不思議…
2って専門馬鹿になるより2分野くらいレベル上げないと、なんだよねえ。

153 :121:01/09/01 00:52 ID:.MMMtsmU
提案羅列。いいものは採って下さい。

・グアナコのクロックアップは? DDPシステム使えますか?

・戦闘時にしか手に入らない経験値は貴重だから精鋭部隊をつくりましょう。

・遠距離は大抵 被害を受けているのではないですか? 未確認情報ですが
グレネードを利用した 画期的な遠距離の経験値を稼ぎがあるらしいです。

以上、おそまつ。

154 :セカンド発売当時の噂:01/09/01 01:49 ID:V4M6Wg2.
俺の周囲で、
「2NDの主要キャラは、ボキャブラ天国の若手芸人がモデルじゃないか?」
という噂があった。
アッシュ・・・ますだおかだの背の高い方。
トマス ・・・松村邦宏
コーディー・・・覚えてない
メイラン・・・極楽山本
パイク・・・タモリ 
ヴェン・・・極楽加藤
あと忘れた・・・

155 :よしりん ◆XeQCaz/w :01/09/01 06:19 ID:B/gcnkyQ
>144
>これ多分勘違いと思う〜
>145
>2ndのバトルスキルは格遠近のレベルで覚える。
>コンピュータスキルはコンピュータの種類とモードで。
>オーナースキルだけ個別に覚える物が決まっていた。
そうだったのか、勘違いすまん。
一応、FM2攻略サイトを探して(攻略本があったけど、ソフトと一緒に売っちゃった)
自分でも調べようとしたんだけど、意外と少ないこと気が付いた。
FM3攻略サイトは多いのにねえ。

156 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 10:44 ID:KvF83wyY
>>153
スマソ、それはやりなおしってことですか?
結構きついんですが(;´Д`)
>>152
確か中盤あたりでアッシュが大活躍してたんで…

157 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 11:26 ID:yRU9ZhsY
インターゲーン工場内でどんなふうに詰まってるのかわかんないけど
大型兵器は反撃食らわないように遠距離攻撃。
大型兵器を倒すまで他の敵は攻撃範囲に入らなければ動かないので
できるだけそっとしておく。
敵が一斉に動き出したらとっととロケット発射に向かう。
画面左上をいくルートが最もよろしいかと。
レベル20以下の人は恐らく役に立たないと思うので回復・補給に徹する。
ターン数制限あるし敵を殲滅する必要はないので先を急ぐこと。

158 :サードなんですが、:01/09/01 23:05 ID:PpdYUQ6Q
ライフル使いWショット以外で使えるスキルはないんでしょうか?
ブレイク系だと一つしか持てないし・・・

159 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 23:19 ID:hbcq1x.Y
熟練アップIの6連鎖狙い…?>158

160 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 23:21 ID:I07bROYI
人間ダメージ連鎖させてゴルゴ13並のスナイパーに。

いや実はそんな使い方したことないけんども。

161 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/01 23:40 ID:Ed7qwYEc
人間の攻撃が以外に侮れないのがなんか頭くる。

162 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 23:50 ID:I07bROYI
人間…っていえばさ、出撃メンバーの多い1、2なんかは
「死ぬ」ってのがあってもよかったかも。

リセットが増えるだけかな?

163 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/01 23:56 ID:FnY8unnY
あのー、ファーストとセカンド、オルタナティヴはクリヤーしましたが、
セカンドのあの遅さのせいで、サードはまだ買ってないんですけど、おもしろいですか?

164 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 00:03 ID:SsjEsuB.
正直、勧めてみる。
2の遅さが見事なまでに払拭されてるから。

165 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 00:25 ID:UFVHSSQo
正直、サードは速い

166 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 00:43 ID:NirV.CoM
正直、ストーリーはアレだが他はイイので勧めてみる

167 :よしりん ◆XeQCaz/w :01/09/02 00:49 ID:OdJEFgk6
>163
165さんの言うとおり本当に速いです。
プログラマーの努力の結晶を言って良いでしょう。
スキルはパーツごとに覚えるシステムなので、かなり自由度があります。
シナリオも豪華2本立て。

168 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 01:04 ID:UFVHSSQo
正直、和輝はシスコン

169 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 01:07 ID:NirV.CoM
正直、和輝はトリガーハッピー

170 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 01:39 ID:0aGBGZpY
正直、華蓮団の幹部の団子頭の姉ちゃんに萌えた

171 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 01:58 ID:0aGBGZpY
正直、サードはマジでお勧めだ

172 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 04:33 ID:XJttTeiI
正直、3rdの出撃人数が4人は少ない。せめて8、いや6人。

173 :よしりん ◆XeQCaz/w :01/09/02 04:39 ID:w8UjrAAg
正直、4人で十分。それ以上だと簡単すぎちゃう。

174 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 05:14 ID:XJttTeiI
正直、173は勘違いしている。

175 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 06:52 ID:UFVHSSQo
正直、難易度はユニット数ではなく味付けによって変わると思う

176 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 07:52 ID:dwUAq8x.
正直、4人の方がセットアップに楽だ

177 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 07:52 ID:QZfmHBAc
正直、>>172に同意。人数の関係で使えないキャラが多い。

178 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 07:53 ID:dwUAq8x.
正直、3rdで一番怖いのは亮五だと思う

179 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 09:48 ID:ZqCbUr5Y
え〜と、「正直」やめてもいいよね?

FFXも一段落したと思うんだけど200万本いったとか。
で、■の戦略としてはどうなんでしょう、
このままFFのみでいくんでしょうか。
もうFMは日の目を見ないんでしょうか。(涙)

180 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 10:56 ID:y9OGWyCc
3rdって狭いマップだと戦闘のときなんか早く動いて
狭いマップだとなんか遅くうごかない?

それにしても3rdってシリーズ中1番ゲームバランスよくない?
1stはマシンガン→SPEED→DUALでBody狙い→敵がヴァリアント以外のボディなら1回の戦闘で殺せる
2ndはミサイル→APを多く消費する→序盤はAPが低いから撃つ機会があまり無い→
中盤でやっとある程度は撃てるようになる→しかし当たらない→役立たず
あと出撃キャラが多い→だるくなる

それと2ndでLEGを四本足のパーツにして格闘攻撃を挑むとすげーださくねぇ?

あとみなさんRingOfRed(KONAMI)ってしってますか?面白いっすよ

181 :180:01/09/02 10:58 ID:y9OGWyCc
書き間違い

間違い>>狭いマップだとなんか遅くうごかない?
修正文>>広いマップや複雑なマップだと遅く動かない?

182 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 11:38 ID:v6jypcLw
>>180
遅くなるのは単に処理落ちしているだけなんじゃ。
PS2で広大なマップでやりたいね。
FFばっか出すんじゃない。

183 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 12:36 ID:yZIwhN8.
1はFast→(Double←→Stun)の繰り返しが極悪らしいから。
自分は好みでほとんどのキャラにマシンガンを持たせてたけど。

ゼニスシリーズ萌え

184 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 13:20 ID:JRuYlIzw
広大なマップもたまにはいいかもしれないけど
どうしても遠距離偏重になりやすいだろうなあ…

遠距離用機体、1・2はガンナーで3はミサイラーなのね。
ガンナーのほうがカコイイよね。

185 :163:01/09/02 20:44 ID:mxanr4nM
わかりました!
それでは買いにいってきます!
答えてくれてありがとうございました!

186 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 22:45 ID:xbsnATLw
まぁつまりだな
ここのスレ厨房はメカフェチということなんだよゴルアアアッ

187 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/02 23:01 ID:HYpixJxc
褒めてくれてるんでしょ?

でもメカのことわからない女子もやってるよん

188 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/03 00:00 ID:p3hcTSDE
遠距離からミサイル撃ってればいいのさ。1のボスはそれで倒せたし。
とにかく敵にミサイル喰らうとめちゃくちゃ痛かった思いが・・。
ミサイル万歳

189 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 00:48 ID:v4E3OciU
メカフェチとゆーか
世界観が好きな人もここに…<私か
あの設定の細かさが何気に溜まらん(;´Д`)ハァハァ

でもフィギュア買っちまたーよ。

190 :なまえをいれてください:01/09/03 08:34 ID:4esLFkuk
ハードオフへ逝ってFM1とSFCをセットで\1000で買った!

191 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 20:27 ID:JgXBwnAs
おお、よい買い物を!
今頃はどのステージでカレンたんを追い求めていることか…
時々進み具合おせーてね。

192 :190:01/09/03 21:40 ID:Gz3PFjH6
>191 只今地獄の壁に連敗中です。
くっこれまでか・・カレン・・

193 :ぶっ潰してやる!:01/09/03 22:18 ID:E7vlZh.s
すみません、ちょっと教えてくださいな。

【その1】
FM4って、出る予定はあるの?

【その2】
とりあえずWSCでFM1を焼き直すって聞いたけど、
スーファミ版からの変更部分はあるのかな?

【その3】
FMシリーズは好きです。
次回作が出るまでに、似たようなゲームで遊びたいのですが、
何かお薦めはありませんか?
FMの以前には、ガチャポンガンダムにはまっていました。

194 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 22:45 ID:D7lcav9M
お答えします。
【その1】…ないっ!私たちの心の傷をえぐるような質問…
【その2】予定は未定。あぶなーい!BWBは出たけどものすごい不評らしかった…
【その3】オルタナ好きならジオニックフロントがもうすぐ出る。
     ロボットSRPGは他に知らない。
     普通のSRPGならTOかFE。

あくまで私の個人的見解だよ。

195 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 23:02 ID:7a8s6hL6
てか3やったけどーー!
なんだこの幼稚園生レベルのシナリオは?!
ロボットで町中逃げ回るわ、なぜか隠れるわ、輸送できるトラックが都合よく拾えるわ、
どこをとってもゴミ。1好きだったのにのぉ、、

196 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 23:16 ID:AG16t8ZU
>195
3rdはストーリーを見るものぢゃないよ。
戦闘含めたゲームの面白さをみるのだよ。
あと主人公ウヲッチ

197 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/03 23:23 ID:D7lcav9M
タクティクスという点では3>1かと思うんだけど…

198 : :01/09/03 23:50 ID:.0moT.vA
1を(1stと言うべき?)、
3rdのシステムまんま使ってps2でリメイクして欲しい・・・。

199 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 00:02 ID:t1ROwBAw
100万本くらい売れるあてがなくちゃリメイクしないだろうなあ…

200 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 00:08 ID:N83WLNV6
3rdの売上が良かったら
1stもリメイク!って事になっただろうと思われ…。

でも個人的には1stよりも2ndのリメイク、キボーソ…

201 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 00:12 ID:t1ROwBAw
はっ 3rdの売り上げが悪かったのは2ndがアレだったから…?

202 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 00:16 ID:dz2HgbZU
売り上げ悪かったの?

203 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 00:19 ID:7o/Dn1u6
スレの前の方に出ていると思うけど
明らかに落ちてるっぽい……。>202

204 : :01/09/04 00:20 ID:C8OjKJGQ
あとさあ、2nd以降のキャラの口パクと瞬きって必要かなあ?
俺の場合はあれでかなり引くんですけど、「REBUS」の天野絵は綺麗で違和感なかったのになあ・・・
絵描きの人がワルイのかな?

205 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 00:20 ID:7o/Dn1u6
それでもゲームソフトとしては良い方なんじゃないか?、と
思うのが個人的意見。
しかし、■社はそれをどう取ってるかだよねー…

206 : :01/09/04 01:41 ID:/HMLHwRA
>>201 それってマジで核心ついてると思う・・・
2NDで付いた「超長い読み込み」って印象でかなりの顧客が離れた。
実際3RDで、その不具合?は見事なまでに解消されてるんだけど、付いた汚名は払拭できなかった。
そして、それがFMシリーズの存続自体を終わらすハメに・・・

ワンダースワン(だっけ?)の売上状況によってはまだ希望持てるかも・・・

207 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 01:44 ID:CmY9GeEk
>198
同意
変わり者といわれるかもしれないが、俺は2NDの世界観や
主人公&ヴェンが好きだった。やっぱハフマン島あってのFMだと思ふ
ロード時間の改善や追加ミッションとか入れてリメイクしてくれんかな
無理なんだよね

208 :   :01/09/04 01:51 ID:/HMLHwRA
>>207
みんでWS版FMを十個づつ買いましょう

209 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 02:09 ID:dz2HgbZU
>>203
そうなんだ。
雑誌でさんざん前作からの改良点が書かれてたから
昔のFM好きが出戻って来てると思ってたんだけど。
2をやった人ならあの読み込みの早さは感動ものなんだけどねぇ。

210 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/04 19:25 ID:caJm2eJY
■のシリーズ物ってFF以外みんな先細りじゃない?
大抵、1で過剰な前評判が立って実際プレイしてがっくり、
2は質が上がってるのにもう売れない〜ってパターン。
トバルしかりチョコボしかりPEしかり。(まあこの辺元々パクリ企画で呆れられてたけど)
一旦失った信頼を取り戻すのは難しいってか?

でもFMははじめっから良心的なシリーズだと思うんだけどぉ…

211 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 00:03 ID:UUPk.M9g
今更だが
>>166
のIDは何気にカコイイ

212 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 00:19 ID:AAkurDTo
>211
ニルバーナ機関ドットコムだな。

213 :1=212:01/09/05 00:22 ID:AAkurDTo
あれ、串テストのつもりでやってみたら書けた。(笑)

例の騒ぎで過去ログ見れなくなったみたいだけど、
フロミ関係の過去ログは一応ここに全部保存してあるのでドゾ。
http://blue.ribbon.to/~lawspite/garbagepit.php

214 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 00:32 ID:LDqI4IkY
おお!サンクス!!
貴重ですよ>1=212

215 :なまえをいれてください:01/09/05 01:21 ID:4PIVaCfY
フロントミッションオルタナティヴ
cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=997464782

一応貼っておきます
家ゲ板です、ってもちろんみんな知ってるよね

216 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 01:30 ID:UUPk.M9g
正直、知らんかった。
早速かちゅのお気に入りに登録したよ…>215

217 :1:01/09/05 01:41 ID:AAkurDTo
じじじ実はおなぢく気づいてませんでちた。
マカ用のブクマク&>>213のブクマクに追加させていただきまちた。
ごちそさまでち。ぐしゅん。

それにしてもオルタナってよくスレ立つなあ…好きだからオケーだけど。

218 :なまえをいれてください:01/09/05 01:45 ID:4PIVaCfY
こんなのもあったな。わずか6レスの即死スレだけど。
フロントミッションに変わるもの
http://yasai.2ch.net/game/kako/973/973051150.html

あと一ヶ月ほど前レゲー板に立ったスレ。あっさりdat落ち。今はパスを要求されて見られない。
フロントミッション
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=retro&key=992546800

219 :1:01/09/05 02:22 ID:v0uFmIpU
上のは今保存したけど、過去ログにつっこむかどうか悩むね。
下のはぐぐるのキャッシュ漁ったけどみつかんなかった。
誰かdatでもいいから持ってませんか。(笑)

レゲー板でなければ!レゲー板だったから!<普段みてない…

220 :1:01/09/05 03:24 ID:v0uFmIpU
なんとか下のも見つけてきまちた。
今日は寝まつ。

3のエマ編沖縄海洋都市、シリンダーの上下する地下通路んとこ
どうしてもプラチナ取れないんでつよねー。へるぷみー。

221 :フロミの話題じゃないのでsage:01/09/05 06:07 ID:yMzKrcQs
今更ッぽいですが10のバトルシステム、私的には良かったですよ。
貸してくれた知人が面白くないと言っていたのでそのせいもあるのかも
しれませんが。
成長システムも含めてならかなーりイイ(・∀・)! です。
キャラごとに攻撃特性があるのも面白かったでつ。
#いや、まだ序〜中盤の辺りなんでキャラごとに個性があるだけかもしれませんが。

しかし、どうやらスフィア盤(成長システム)の使い方を誤っていた…う。

222 :   :01/09/05 06:58 ID:yeh2YoJs
アリサをミス帝北にする方法がわかりません〜
メールアドレスは分かるんですが、送信できません・・・

223 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 07:25 ID:LtfBi77o
>220
どーしてもプラチナ取りたければbodyブレイク!

>222
アリサ編後半(どのステージか忘れた)で、
マネーメイカーに工作依頼できるようになります。
エマ編ではできませんよ。

224 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 08:52 ID:h81tN8zw
>>1さん過去ログ保存ご苦労様です。
リンク集、レイアウト変えました?
以前より見やすくなった気がします。

225 :1:01/09/05 15:15 ID:AAkurDTo
過去ログはもっぱら自分が読みたくて保存してるので、お役にたてばうれちいでつ。

>223
ブレイク系は効率悪いのとつまんなくなるので入れてない…(笑)。
実は攻撃回数でひっかかってんですよね。攻撃回数35、ターン数10位でないとダメらしく。
とりあえずまーかちゅのスキルをイジェクトパンチからタックルx6にしたら、
ちょっとだけ効率上がったんですがこれ以上はスキル連鎖待ちゆーのがつらいでつ。
ジオール、盾つかってんじゃねーよ…がんばりまつ。
#イジェクトパンチだと通路の角々に敵ユニットが残るので移動効率が悪いらしい。

226 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 16:26 ID:vxsUQETo
ところで、サカタの繋がりは?

227 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 17:09 ID:IPOOIRTM
>100
亀レスだが、バーミリオン・デザート(リバーヒルソフト)は結構おもろいよ。
システムはオウガバトル+オルタナティブで、ストーリーがFMファン向けなハードな奴だと思う。
只、楽しむには攻略本とダウンロード武器は必須。
設定では少数精鋭の特殊部隊なのに、実際は少数派の烏合の衆・・・・・・
全部隊で固まって行かないと、敵巨大ロボにサックリ逝かされます(笑

228 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 20:15 ID:H0so.p1Y
ジオニック・フロントが馬鹿売れしてくれたら
オルタナ2出す気になるかな?■社。

229 :歩兵:01/09/05 22:12 ID:5ozw3DBc
>>228
ということはジオニック買った奴は
周りに布教した方がいいのかな?

230 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 22:58 ID:FoYjz36A
ガンオタが買うことを考えるとFAよりは売れるだろうね。>ジオニックフロント

でも今■に腕っこきのスタッフいるの?
内容にあまり期待できない(失礼…あまりに未知数って意味)上に
オルタナの認知度から考えて買うのはこのスレッドにいるような人種ばっかでしょう。
■が動くとは思えないね。

231 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 23:00 ID:FoYjz36A
…ってなんだかあんまりな、悲観的予想しちまっただよ。
許してくだせい>ALL
FMシリーズのリメイクor新作待ってるのは私もおんなじだよぅ。

232 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 23:05 ID:OUS51UK2
>>1さんお疲れ様です。
が、できればblink指定?属性?タグ?
はネスケでは見づらいとよ...

233 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 23:17 ID:UqnLlahA
>>226
懐かしい(藁  ガンハザード発表時は
サカタはFFのシドみたいなもの〜とか言ってましたなぁ。
いまやほとんど忘れられている気が…。

234 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 23:28 ID:FoYjz36A
亮五あたりが「サカタ」だったらよかったと思う。
坂田一族の傍流のはじっこ。本人も全然意識してないような。
山田章博の心の中では結構おぼっちゃまだったくさい。
(妹と一緒にバイオリンを習ってたせいで顔が少し歪んでる、とか)

235 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 23:46 ID:443Xnjco
3rdを何回かめの再プレイを始めた。
初っ端からお馬鹿な台詞の洪水でもうクラクラする。
シリーズ最高の戦闘システムと最低のシナリオ。

236 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 23:50 ID:4lxlnScw
ヲチするつもりで楽しんでください。

237 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 23:54 ID:yKguKfBE
馬鹿はアレひとりだろ?我慢だ、我慢。

238 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 23:54 ID:d51vZ0Jg
■社っていつもなんで真ん中が行けないんだろうって思う……

どれかが良ければどっか駄目だったりして。

239 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/05 23:55 ID:d51vZ0Jg
>237
ラスボスとかアレの友人とか……

240 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 00:05 ID:okPpRCas
ああ、そう言えば2ndの主人公の同僚も上司も…だったなあ…
1stは馬鹿がいなかったのか記憶が遠のいているのか不明。

241 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 00:10 ID:TK6mLctc
1st は熱くて頼りになって優しくて馬鹿な奴ばかりだったぜ

242 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 00:44 ID:WqY7anXQ
FAは今にして思えばドキュソ集団(藁

243 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 01:04 ID:Pjub5ID6
でわのちほどなおしまつ。>232

>237
亮五たんはただの馬鹿じゃないよ。
世界一「あんたバカぁ」と言われるのが似合うバカだぁよ。
一家に一台草間亮五。旅のお供に草間亮五。(割と欲しい)

FAはバカじゃなくて変態、だね。
誉めてます。

244 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 01:06 ID:E3UTIAhM
主人公も主人公だしね<FA…
確かに行き着く所が軍人の元ワルとか見ると
あながち、別の意味でアレなのかもしれない。
が、(製作者が)意図的にやってる故味になっている。

245 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 03:57 ID:sIRESo..
何気に検索していたら
■社の下請けらしき会社を見つけ
セカンドとサードの一部グラフィックは外注だったんだな……と
今更ながら気付きました。
表情別の下書き?もありましたし背景画像は殆どここの
会社によるものなのかな……と

って、もしかして知らなかったのは私だけなノカー?

246 :    :01/09/06 05:58 ID:yWRZ7Fqk
>>245 マジで教えて!そのサイト!

247 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 06:12 ID:sIRESo..
有限会社草薙:http://www.kusanagi.co.jp/

>246

248 :    :01/09/06 06:21 ID:yWRZ7Fqk
>>247 産休ですっ!!!

249 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 09:08 ID:9s0D1s3M
草薙さんは一、二年前に某マイナーゲーム誌でなぜか特集を組まれていたな。

250 :歩兵:01/09/06 16:11 ID:YC03XxTQ
ジオニックフロントを少しプレイしました。

オルタナ好きは買って良しだと思いますが、
アクションゲームと思って買うと後悔間違い無しでしょう。

個人的にはガンダム&FMAファンにはお勧めのゲームだと思います。

251 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/06 22:49
オルタナやったけどそれほどはまらなかったし
ガンダムも興味ないので
ジオニックフロント買わないと思う。
でも今頃みんなやってるね?
しばらくここさらに寂れちゃうかな…

252 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 00:39
>251
ここ2日で50以上のレスが付いているんだよ。
知ってた?

253 :251:01/09/07 08:33
>252
ごめん…そのうちの結構な数のレス、俺がつけてる…
自作じえ〜んってわけじゃないけどさ。

254 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 09:16
1999年のログ(2ch最古のFMスレ?)です。Googleのキャッシュで観覧できます。
2日ほどで没してしまったようで、特に注目すべき情報は無いかと思われますが、
まあ、コレクションということで。

フロントミッション
piza.2ch.net/log2/game/kako/933/933874458.html

255 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/07 16:04
ちょっと聞きたいんだけど、初代で主人公の顔を変える裏技ってどうやるんだっけ?

256 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 00:09
記憶の片隅に覚えのあるスレが出て来たと思ったら……(藁

257 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/08 23:23
1やったyo!

・シールド使うのとGuardするのの違いがわかんないんですが。
・短距離なのに殴り返されるほど隣接しなきゃダメなのは不自然…。
・フレデリック萌え。

258 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 00:33
>257
ガードすると画面に GUARD 42 などと表示されるよね。
それってダメージ値を42軽減するって意味でして、シールドを使うとその値がより高くなります。

259 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 01:25
2を発売日にセブンイレブンで予約して(w)買ったけど、ミッション6がクリアできず、
1ヵ月後には放置(まだ持ってるけど)、友達に貸したら「全員パンチにすれば楽勝」と言っていた。

260 :257:01/09/09 01:34
>258 Thanx!
盾に回数制限はないんだよね?
ってことは普通にGuardするより盾があれば盾を使えばいいんだね。
意味がわかんなくって、攻撃できるときは攻撃ばっかしてたよ。

261 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 01:38
>>259
たしかに最後は格闘戦ができるキャラがメインで戦闘してた。
ライフルで狙って撃ってもあたらんしロード長いしよくクリアーしたもんだ。

262 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 02:34
>259
もしやる気があるのなら、チョコボ付録の「不思議なデータ
ディスク」の中にあるセーブデータでやるといいよ。
すべての機体、武器がそろっているから。
カタルシスは感じないだろうけど・・・。
加えて、PS2でやるとロードが高速らしい。

263 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 04:55
最近一部で評判が良いと聞きさっそくオルタナを入手(予定)
なので記念age

264 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 05:42
>>259
パンチとショートは両方存在してこそ強い部隊を作れると思うがな。
基本だけど、パンチで瀕死になったパーツをマシンガンで壊す、って奴な。
パンチだけだとダメージ効率が少々悪い。
ショートだけだと、敵の反撃が多くなるしな。パンチの利き腕狙いで敵ユニットを戦闘不能にしときたいし。

とりあえず言えることはシールドがこのゲームの罠だな。
移動距離が重量で決まるからな。1のように、両腕両肩ウェポンフル装備状態で出撃したら移動力最低・命中率回避率最悪になるな。

やっぱり、ガンナーが最大のワナかな。ガンナーが何人いるかで難易度が設定できるからな。

3のガンナーの強さがゲームとしては無難なとこだろな。
3のライフルは、「パーツを狙う」の機能が付いていれば、無難な強さになったかもな。

265 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 06:07
xxブレイクがいわば「パーツを狙う」機能だったってことじゃない?
ま、それにしちゃ発動率悪すぎで使える感弱いけど。
格闘専用のスキルがあるんだから、ライフル専用のスキルがあっても良かったかもね。

266 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 06:45
チョコボのデータでセカンドを始めたはいいものの
途中サユリ達に交替してからはアイテム引き継がないんですよね

267 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 12:40
>>259
ヘリはどうするんだろ?パンチ当たらないんじゃ…

268 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 14:13
>266
それがちょっとネックだね。
サユリ達になる前にWAPを売って金を貯め、合流するまで
何とかしのげば後はすごく楽。

269 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 14:26
過去ログ見られるようになったんですね。

フロントミッション3
http://piza.2ch.net/log2/game/kako/936/936542472.html

これで2chのFMスレはコンプリート?

270 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 17:46
サユリとセクースしてもいいですか?

271 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 19:06
>>270
脳内でどうぞ

272 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 19:49
カレンをロイド機以外に搭載したらどうなるのかな。
普通に使える?

273 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 20:29
>272
さっそく試してみたが、そもそも Computer が戦闘にどう影響してるのかわからんのだった。
一応、最初の街で購入できる 格8 近8 遠8 回避8 のやつと可憐デバイスを比較したが、
ダメージ値に違いは見えず。命中率とかスキル発動率の関係しているのだろうか?

274 :272:01/09/09 21:10
使えるんだ。じゃナタリーに装備させよう(酷)。

Comはとりあえず機能の高い奴をつけてるけど、よくわかんないよね。
成長関係のコントロールなのかなとも思ったりしたけど。
自分でも今度いろいろ試してみようっと。

ところでエースは誰でした?<1やった人

275 :なまえをいれてください:01/09/09 22:01
ジオニックフロントで鬱になったので、口直しのつもりで
オルタナをプレイする俺・・・
>274
中国女・・・両手連続ダブルパンチで敵跡形無しでした。

276 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 22:18
>274
うちのエースはサカタ。
バルカン二つ装備で近距離スキル発動しまくりのイカス兄ちゃんでした。

277 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/09 23:40
>>275
すごいですね(^^;

>>276
うちもゲーム後半バルカン両腕に装備しててスキルが連続発動して
敵は骨だけになってました。
見てて気持ちよかった。

278 :なまえをいれてください:01/09/10 08:07
>>263
オルタナはイイ!よ

279 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 15:44
ファンサイトをいくつかまわって見たけど、みなさん、考察・分析スゴイっすね。
ファーフィーの名前の意味がマッコイと対になってるなんて思いもよらなかった。

280 :272:01/09/10 21:46
やっぱしサカタもヤンもベスト5に入ってない自分のプレイは変なのか…。

>279
なにしろ裏設定のほうが豊かっつー噂ですから(笑)

281 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 23:13
オルタナの裏設定はマジで豊富。
但し正式発表されていないんで、それを公式というかはどうかは謎だが
諸々の規制に引っ掛かって出せなかったらしいよ。

っていうか、そんな規制あるノカー!?

282 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/10 23:41
age

283 :こんな4thは嫌だ:01/09/11 01:15
・とうとうムービーに登場キャラクター、現われる。

284 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 01:17
オルタナと1は最高でしょ!
シナリオと裏設定が。
2はロード時間が長かったけど
当時あの攻撃前の無駄なムービーが大好きだった!!
ただミサイル避ける時に歩いて逃げるのはどうかと・・・(笑)

285 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 01:19
>>283
せりふ声付き

286 :こんな4thは嫌だシリーズ:01/09/11 01:25
主人公はリア厨でWAP開発者の孫。

287 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 01:37
・ネット内のフォーラムが2ちゃん型掲示板

288 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 01:44
登場人物が誰一人死なない。

289 :こんな4thは嫌だ:01/09/11 01:45
キャラデザ・里予木寸哲也

290 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 02:19
WAPをリモコンで操縦。

291 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 02:19
主人公以下の搭乗機が合体して巨大ロボになりラスボス機と対決。

292 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 02:29
頭なし片腕のみとなった最後は
オートパイロットにして洞窟を出た瞬間
敵の分離した頭部を打ちぬく。

ラストのセリフは「僕には帰るところが・・・・」

293 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 03:36
妹を心配する余り暴走する電波主人公が成りゆきで世界を救うFM4

294 :.:01/09/11 06:08
ロケットパンチ
マジックハンド
指ミサイル
頭部カメラアイレーザー
自爆装置
中華キャノン

等ナド、魅惑の新兵器続々登場!

295 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 06:29
ハリセンもね。

296 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 06:52
>281
ゼルマンは種なしという設定は社内規制にひっかかったとか。

297 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/11 06:54
キシュたんが自閉症じゃなくて鬱病だったのもね

298 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 01:41
人間ダメージ最凶。
へたすると1ターンで1マップ終わる。

299 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 01:48
登場人物の声が皆アニメ声

300 :   :01/09/12 01:53
グレネードやめない?

301 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 01:55
1stのグレネードは射程距離がちょと長くて強い♪だけだったのにね……

302 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 23:08
Age

303 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/12 23:27
正直、1stはグレネードが頼りだった。

304 :4thは:01/09/13 06:42
兎にも角にも天野絵に戻して欲しいなあ。

305 :  :01/09/13 06:50
>>304 FMに限らず、FFも天野の世界観に戻して欲しい

306 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/13 18:29
天野絵の世界観というか、天野絵を使っていた頃の世界観だな。<戻してほしい

個人的に天野絵でSFはイヤ。

307 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 00:20
SFとは、ちぃと違う気がするんだけど。むしろサイバー・パンクに近いかな。

俺っち、天野絵大好き。

308 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 00:29
でも天野氏、スエミ氏、山田氏もどちらかといえばFT系の作家ですよね?
なんとなく人選が面白いスクウェア

個人的には天野氏よりもスエミ氏・沓沢氏の方がよいでつ。
次回作はどうなることやら……

309 :306:01/09/14 01:11
天野絵が嫌いなわけじゃないです。サイバーパンクも好きです。

個人的には山田氏の艶が好きだけど、フロミには末弥氏がいいなあ。
またデザイナー変えるんなら出渕裕(兼メカデザ)とかも…って古すぎよな自分。

310 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 02:29
「FM1st はいまにして思えばスチームパンク的だった」
とこじつけられるトコロがあったような気がする・・・。
どこがどうとは言えないけど、プレイしたり天野氏のイラスト見ると。
ファンタジー色バリバリ強いけど。
水素エンジン(1st?)はスチームパンクかどうかはともかく。

FM1st、GUNHAZARDではそんな雰囲気がした。
FAはやったけど置いといて 2・3ではメカニカルな設定でヴァンツァー
のカタチ、物語を裏付けている。現代の科学(電気化学?)でアプローチして

宇宙戦艦ヤ○トの波慟エンジンみたいな「動く理屈はワカラン」けどのせちまえ
みたいな要素や雰囲気は微塵もない。

2・3以降、現在から積み重ねた社会を超えないと思った。

311 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 02:36
スチームパンクよりやはりサイバーパンクだと思うよ。

サイバーパンクはガジェットではなくアプローチに特徴がある。
人間を絶対的な価値のある主人公という位置から、
他のガジェットと同じレベルの1エレメントに引きずり降ろす、
そういう態度こそがサイバーパンクなんだ。

ロイドやカレンの末路というのは、まさしくサイバーパンクの思想だと思う。
その割には甘いけどね。
オルタナもそう言う意味でサイバーパンクに近い。

2、3はやはりSFだね。

312 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 15:44
ぱんくじゃないよ

313 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 16:50
>312
じゃ、つんくですか?

314 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 18:27
つんくじゃないよ
とぅんくだよ

315 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/14 19:54
正しくはムンクだと思われ。

316 :狩れん・デバイス:01/09/15 00:19
ワケガ ワカラナイヨ!!

317 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 02:35
>>312
少なくともCMはパンクだったーよ。
トゲトゲ…

318 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 04:03
次回、プラ模好きなんですが、多少粗いポリゴンでもいいから
装甲を一枚一枚重ねて行きたいなあ・・・。

戦車の多層ハニカム装甲みたいなのを希望。
装甲内側より
第一層:断熱・耐化学装甲(一枚モノ)
第二層:高分子セラミック・タイル(ユニット型換装装甲 破損部分のみ交換)
第三層:カーボン・FRP積層装甲(一枚モノ)
第四層:特殊圧延鋼板・鋼板・鉄板複合装甲(一枚モノ)
第五層:チョバム・アーマー(ユニット)
第六層:レーダー吸収材 (電子・電波)
第七層:迷彩(スキャンした素材貼り付け ネット対応ならこんな遊びも)
第九層:つや消し透明(ラッカー・マスキング)
おまけ:よごしアンドダメージ。状況によって煤塗れ泥塗れ血塗れ。

319 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 04:08
1は攻撃個所を定められるのがよかった。
2は隠しのあの機体に萎えたし。
けどZ.O.Eはあの、隠しちOこロボをぱくったと思った。

320 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/15 22:52
>318なんか楽しそうだage
でもまたセトアプにかかる時間が増えそう…。

321 :かつて:01/09/15 22:54
定価でゲーム買って攻略本も買いながら1面で詰まりました。。。

322 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 13:45
FINAL FANTASY ONLINEが当たったらFRONT MISSION ONLINEだしてくんねーかなハァハァ

323 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/16 13:55
FINAL FANTASY THE MOVIEが当たったらFRONT MISSION THE MOVIEだしてくんねーかなハァハァ

324 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 00:15
FFM見てきたよ。
これのために■はFF一辺倒になったのかと思うと…

325 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 01:41
年末年始にかけてキングダム〜以外、新規のタイトルを見ないですよね
映画ももう……だし
なんだかんだ逝って、新作は欲しい。ストーリーがなんだ、キャラがなんだと
言われようとも好きな物は好きだ。
人によっては、もうこれ以上あのタイトルが……になるのを見るのは嫌だと
思うのかもしれないけどね

326 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 12:50
>>325
同意。
なんだかんだ言って好きだし…

327 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 19:06
もう帰ってきて土田Dどころじゃない…
暗くてごめん…

328 :おにぎりワッショイ!!:01/09/17 20:42
        おにぎりワッショイ!!
     \\  おにぎりワッショイ!! //
 +   + \\ おにぎりワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\ /■\
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)(´∀` )
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ⊂ ⊂丿   +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) ) ( ( (
       (_)し' し(_) (_)_) (_(_)

329 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 21:09
>327
なにか状況を更に悪化させることがあったんですか?

>328
どうせなら上げちくり。

そういやWSCの1はどーなった。

330 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 21:54
え? まさか土田ディレクター、◇社から離反?

331 :327:01/09/17 21:58
あ、ちゃいます。>329、330
■の経営状況っつーか株価とか見てね、FMどころじゃないなーと。
攻略板向けの話じゃなかったんでぼかしちゃった。
思わせぶりスマソ。

332 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 22:46
いっそ誰か同人ゲームで作ってしまえ(笑)。

どっかのゲームみたいに復活運動でもするかな、ハァ…。

333 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 22:51
>>331
私もスクウェアの動きもしくは株価を
え〜んスレ(@ゲーハー板)と共に見てるから大袈裟な部分もあるだろうけど
確かにこのままいけばFM4どころかスクウェアという存在すら危うい……

でも、きっと土田Dが他の会社に移っても
追いかけていくんだろうな。そういう人いるかー?

334 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 23:19
う〜ん…世界設定とかヴァンツァーとか…
ハフマン島とかOCNとかレイブンとかゼニスとか霧島重工とかシュネッケとか
みんなみんな持っていけないよね、会社移籍したら。
そんなん嫌や〜

335 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 23:24
オウガシリーズはN天堂からも出たし
FFという名も借りて展開していたが…

336 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/17 23:25
> OCN

プロバイダー?

337 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 00:09
俺も時々OCUとOCNを混同するよ。

338 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/18 16:24
>334
正直、ブレインデバイスの衝撃以外は幾らでも作り直せる
(つか、わりとありきたりの)設定だし、BDも所詮一回限りのネタ。
移籍して似たようなもの作ってくれるなら漏れはそれでいい。

339 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 01:49
>>338
ハゲシーク同感

340 :ここ凄いね:01/09/19 05:13
http://www.anzwers.net/hot/deathxy/
デッドアングル的。

341 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 05:17
>340
フロミスレなんだから、貼るのはゲイサイトじゃなきゃだめだよ。

342 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 05:19
>>335
ちがうよん。FFがオウガをパクッタのよ。
ついでに○○も一緒に引きぬ・・ごふっ〜

343 :not340:01/09/19 05:23
>>341
ん〜お望みとあらば探してくる
……じゃない。
フロミ=ゲイの図式が出来上がってしまっているが
ファースト・サード・ガンハザードはそれらしき人は居なかったでつね。

>>342
引き抜きなノカー!?

344 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 05:52
>343
あ〜、ひとつ頼むわ
……じゃない。
サードはオカマのバーテンダーに主人公が惚れられてたじゃん。
その道にスカウトまでされてたし。

345 :343:01/09/19 06:28
そういえばそうでしたね。
……忘れてましたスマソ>>344

346 :3rdのグレネード質問:01/09/19 15:43
グレネードで発動できるスキルってないの?
グレネード使いってどんな育て方がいいんでしょうか?

自分は武器はグレネード一本、スキルは「アンチブレイク」とか防御系のみ。
BODYはウィスク(これがイイと聞いたので)でやってきたんですが、
ミッションが進むにつれ、段々辛くなってきました・・。
そこで武器を持たせたいのですが重量が厳しくて・・・・・。

あと「明天」が欲しいんですが入手方法お願いします。

347 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/19 19:29
グレネードで発動するスキルはない。よって「敢えて育てない」が正解。
ショットガンかマシンガンをメイン武器にして、サブとして使用する。
それでもエリア攻撃のためにがんがんレベルがあがるので問題なし。
グレネード一本というのはなんか間違っている。縛りとしては面白いけど。(笑)

ウィスクを買える位まで進んでいれば普通明天の1機ぐらい入手してると思うが、
念のためあれは非売品なので捕獲するしかない。
しかしスキルを除けばウィスクと明天のボディの機能は同じなので、
敢えて明天を求める必要はないと思われ。
属防を考えると、ドレーグ・メレディンの方がよい。

重量制限がきついならバックパックを出力アップにせよ。
ミサイラー機ならアーム・肩とも1種類ずつ問題なく乗せられる。

348 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 05:05
先日、勤務先の日防軍横須賀基地にて。
守衛室から「妹がいもうとがとうるさい男を説得したいんですが、、、あの、とにかく来ていただけますか?」
ナンダよ、進入者なんて俺には関係ないのに?と思いながら基地の中に行くと、 いましたよ、武村和輝が!
武装したWAPに乗っている武村和輝の側には人質と思われる日防軍兵士が。
「あ、ほんとにいたんだ?」思わず口を出た言葉に気づいた武村和輝が私を見るなり、
「アリサはどこいったんだよー!」
と叫びながら駆け寄ってきました。そして私に抱き着いて、5分ぐらい泣いていました。
突然の出来事に私はすっかり固まってしまい、 ただ武村和輝を抱きしめてやるのが精一杯でした。
やがて落ち着きを取り戻した武村和輝は、周りを取り囲む特殊部隊兵士をきっと睨むと、
「武村和輝は治外法権なの!」
と叫ぶと同時にトテテテテ、とWAPから降りて逃げていきました。
あっけにとられている兵士を置いて、私は武村和輝を追いかけておもわず叫んでしまいました。
「あれやってくれ!」
トテテテテ キューッと効果音つきで止まった武村和輝は、 満面の笑みで一言、
「あんな奴、俺の親父なんかじゃねぇ!!」
ああこんな幸せな気持ちになったのは初めてです

349 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 06:42
>348
∫・∀・∫イイ!!

350 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 07:14
これ元ネタなんなの?
ワラタ~

351 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 14:19
てす

352 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/20 16:46
>350
http://mona.omosiro.com/flash/mona6.html

353 :  :01/09/21 06:28
サードのクロサワが仲間になるルートってないのん?

354 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 09:17
>>353
PARルートで可能だが何か?

355 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 09:56
>352
教えてくれてありがとです。
「武村和輝は治外法権なの!」って
あのシーンのドキュソぶりを的確に表してるよね。

356 :羅生門網吾郎 :01/09/21 14:33
>>354
http://www.asuka.net/~watoson/front/index.htm
http://www.trendmicro.co.jp/nimda/
http://www.yk.rim.or.jp/~y_okuda/index.html
ここ参照でイイね?
FM1でカレンデバイスがどうなったのか誰か教えて。
自分がEDを見た感じでは、ヴァンツァーごと
ロイドが爆破したように見えたが・・・。チガウ?

357 :もう過去スレで話題になったのかも・・・:01/09/21 16:06
自機ヴァンツァーのネーミングどうしてました?
ボキャブラリーの少ない私は戦闘機の名前と付けてました(^^;)
あと、「ファイター」とか「ミサイラー」とか面白みのないネーミングばっかでした・・・
ゲームはもうやってないんだけど。
出来れば全キャラ分お願いしますー

358 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/21 22:23
セットアップん時簡単だから
ボディパーツの名前のまんま…ごめん

359 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 00:16
>>357
プレイごとに決め直すのでほとんど覚えてないんですが
やったらサムイ名前でした……”なっちゃん”とか。

360 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 00:25
>>359
RPGなんかでもそうだけど、後で見ると自分のセンスを
呪いたくなるような名前をつけてたりするよな。

361 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 01:25
自分は毎回同じにしてるな<機体名
全部は書けないけど、とりあえず亮五機には「殺し屋ピングー」とつけてみたりした。

362 :_:01/09/22 01:27
>>188
水飲まなくても空気感染するタイプだったら明らかにアウト。

363 :359:01/09/22 01:30
>>360その場は面白いとか思ってるんですけどね……

例えば鋼鉄天使ありさとか……

364 :362:01/09/22 01:30
>>362
誤爆った。スマソ。

365 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/22 07:34
日本サイドのキャラにはゼロ戦の名前つけてた。
主役のヤツが「雷電」
リョウゴが「震電」(ホントは紫電にしたかったが「紫」が見つからなかった)
ミサイラーのエマ、アリサが「桜花」
って感じ。
他にもいるでしょ?ゼロ戦の名前つけてたヤツ。

366 :       :01/09/22 09:45
アリサ編なんですが、「明天1型」が手に入りませ〜ん。
どのミッションで登場するんでしょうかああ??

367 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 12:06

ミッション36と52以降チラホラ。

368 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 12:57
>>365
鼬害レスしておこう。
零戦(○れいせん×ゼロ戦)は兎も角(ゼロの方が有名だし)
震電他≠零戦だろ?って…ヤレヤレ、釣られるのも疲れるな

369 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/22 13:15
普通に、亮吾なら「亮吾機」エマなら「エマ機」でした。
つまんねーけどみんなこんなもんでしょ?
>>368 ずげぇ、零戦にお詳しいようですねー
ちょっとわかんないんだけど「震電他≠零戦」ってどういう事?
「雷電」とかって零戦を形式別に分けた名称じゃないの?

370 :歩兵:01/09/22 13:53
ボディパーツ名にちょこっと付け足したりいじったりした。
○○なら、○○mk2とか、
●●○○なら、ストライク○○にしたり。
# 判り難い例ですみません。

371 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 14:56
>>369
零戦ってのは固有名詞であって、戦闘機の総称ってわけじゃないんだよ。
だから零戦(零式戦闘機)とは別に紫電やら震電やら雷電が戦闘機の固有名として
存在する。零戦のシリーズは○○型という型式名がついてる。二一型とか三二型とか
五二型とか六三型とかね。

板違いスマソ

372 :なまえをいれてください:01/09/22 16:05
>>357
逃げたおネエちゃんの名前・・・
すまんそんなにたくさんいないっす。
主役の初期機体がZENITHだから、腕時計の名前とかつけてます。

373 :368:01/09/22 18:05
説明サンクス>>371
釣りじゃなかったらゴメソ>>365
てか、続編出して欲しいなあ。あの世界好きなんだよね。
ACとかは一寸違うし…

374 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 19:19
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、戦場行ったんですよ、戦場。
そしたらなんかやたら暴れているガキがいるんですよ。
で、よく見たらなんかアリサを返せ!、親父なんて嫌いだ!、とか叫んでいるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、何がアーリサー!だよ、ボケが。
シスコンだよ、シスコン。
なんか能天気な同行者とかもいるし。シスコン+アホか。おめでてーな。
もう見てらんない。
戦場ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
いつ命が吹っ飛んでもおかしくない、 殺るか殺られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。ガキは、すっこんでろ。
で、やっと沈静化したと思ったら、隣の奴が、この虫けらが!とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、この虫けらが!なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、私は神に最も近い男!だ。
お前は完璧なのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、自分は完璧だって思い込んでいるだけちゃうんかと。
戦場通の俺から言わせてもらえば今、戦場通の間での最新流行はやっぱり、
〜様のカタキ、〜様の命令だ!これだね。
〜様のカタキ!。これが通の言動。
〜様のカタキ!ってのは主に対する服従精神が多めに入ってる。そん代わり恥ずかしい。これ。
で、それを連呼。これ最強。
しかしこれを連呼すると次から日防軍・機動強襲群にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、陣陽でも磨いてなさいってこった。

375 :NIMDA???:01/09/22 19:28
ね、ね>>354のwww.trendmicro.co.jp/nimda/
これクリックしてダイジョブなの??
NIMDAって。。。。。
只の受け狙いのサイトですか?

376 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 19:33
>>374
激しくワラタ

377 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 19:36
>375
クリックしても全然大丈夫。NIMDA駆除プログラムを配布してるサイトだから。

378 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 19:55
>374
このコピペのシリーズいいよねえ

ああ通勤にゼニスレヴ乗っていきたい

379 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 22:01
新作出しても、1(SFC)の感じを大切にしてほしい。サードは良かった。
ストーリーは1が好き。

380 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 23:08
皆さんはどのヴァンツァーがかっこいいと思いますか?
俺は3rdの炎陽がかっこいいと思います。
ちなみに1番かっこ悪いと思ったのは
2ndのLegに四脚を装備したヴァンツァー全てだ
Legに四脚を装備して格闘攻撃を挑んだときはもうあの走り方のかっこ悪さに・・・・

381 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/22 23:35
再プレイでエマ編の沖縄に入った辺りをしている。
バ和輝は親父と再会してからパワーアップ。
よくこんな性格付けをしたな。
最後まで直らんし。

382 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 04:09
いちお、和輝たんの被害妄想によると
母親が病気で苦しんでいるのに親父は仕事一辺倒で助けなかった
俺も小さい頃から相手にされなかった
って思ってるんだよね?
いやあ、和輝くん好きなんだけどさ。

383 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 05:25
美味○んぼ?(一発変換)の山岡と海原みたいだと、不意に連想した。

次回は西部の決闘みたいに荒野に二人相対峙するんじゃなくて
3機対3機とか小隊毎に闘ってみたいナリ。

編成もエディト。
小隊編成は1機(!)から9機ぐらい。当然小隊を細かく割っても
「それ(11機)小隊じゃないじゃん」みたいな編成にしてもOK。
ミッションに出せる総数はその場その場で制限をもうけて調整。
3機小隊と5機小隊が鉢合わせても連携スキル発動で3機小隊が勝つことも。
しかし伝統的にコンピューターが理不尽に強くなるので却下か。

384 :和輝は・・・・:01/09/23 07:05
ルックスと台詞にスゲーギャップ感じてヤだったなあ。
あんな台詞吐くなら、ちょっとだけアウトローなキャライメージにしてほしかった

385 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 07:20
>384
海外版だとすげえ坊ちゃん口調なんだよ。
日本語版やってショックだったよ。

386 :ヽ(´ー`)ノ:01/09/23 08:12
4はやくヤリたい・・・

387 :3rdは・・・:01/09/23 08:49
ライフル・マシンガンを、トンファーみたいに腕の下に装備するのがカッコわりぃーって思っわなかった?
そんな持ち方で弾当たんのかよ!?って感じだった。
FMはでかい銃器を脇に通して抱え持ってるってのがカッコよかったのに・・・

388 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 15:13
>腕の下に装備するのがカッコわりぃ

レッド○ォーリアなんかが好きだった自分としてはむしろ良かった(笑

389 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 16:07
| 彡\
|冫、川   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|` /  <  デニス ダケド ナニカヨウ?
| )   \_________________
| /
|

390 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 20:04
>380

馬っぱしりのロボ、いいんじゃないですか? FM2は迫力あったし。
私は段々無骨になっていくWAW全般かな。 ポリゴンの面ひとつひとつに光があたっている
感じがしてキレイだし。 他にはギミック満載、エフェクト満載のガンハザード。
あとは初代ののっぺらなザーフトラのWAW。

3のWAWは…ゲームの爽快感命、の指向がポリゴン減らしているかもしれないけど
一方で要所要所ででてくるトンデモ機動兵器がなんだかファンキーでした。3はイベント画面に
4ユニット同時表示するのが限界なのか 演出は小人数の劇の風でした。

391 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/23 23:04
>>389
影の薄そうな所が・・・

392 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 05:41
4をネットゲームでだしてくれないかな・・・
小隊の一人の兵士として参加してみたいね
リペア一つで喧嘩しそうだな

393 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 06:43
3rd、ラーブヌイ大漢中大使館のイベントなど、キャラをアップさせなければ
ならないシーンってどうしても萎えたなぁ……

394 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 07:25
所詮、中の人よ…

395 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 07:31
っていうかWAPってあんな中に入れるノカー!?<大使館
WAPって高さ5mくらいだよね?

396 :395:01/09/24 07:33
失礼、5mじゃちょっと大きすぎた……
それでも3m位有るとして、あの階段やらなんやらを
上下移動できるところが凄い。

397 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 07:37
>393
ユン様には萌えたが(当方女)

398 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 07:43
や、そうじゃないですよ>>397
あのドアップにされたテクスチャに萎えたので……

399 :なまえをいれてください:01/09/24 08:24
>>380
FM3rd.ならやっぱジーニでしょ。あのマッコウクジラのような面構え(?)
すげぃイカす。あと春陽。

400 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 15:11
WAPの操縦法ってスティックとかボタン?
あれ?レイバー(byゆうきまさみ)ってどうだったっけ?

401 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/24 19:23
>398
あの設定画を見ていないとシャツと短パンだとはわからない雑なテクスチャで、
ド素人のギリシャ悲劇のようなわざとらしいポーズを取るのが萌え。

飛行機とか戦車みたいな操縦方法じゃないの?<レイバーもWAPも
少なくともダイブやマスタースレイブではないんだよね。

402 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 09:29
バランス制御なんかはコンピューターがやってくれるとして
戦闘は大変そうだなあ…>WAPの操縦

パトレイバーで野明のイングラムはやたら手先が器用になった描写があったけど
和輝のゼニスは太田機タイプか…?

403 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 18:57
サカタ90式って一式そろうの?
正直、腕がたらんかった記憶がある

404 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/25 21:35
>401
シャツと短パン?ユン?
ミニスカだと思ってたよ…

405 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 00:16
>>404
コソーリ同感

406 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 05:51
パイロットの立体描写にベイグランドストーリーの主人公アシュレイに使われた
ポリゴンの何分の一か しか使えないんだろうなと折込み済みで楽しんでいても、
正直、イベントの演出に限っては苦しいと感じました。
かといって立体ギャルゲーにはなって欲しくなかったりします。人物の表現と
WAPのパイロットである要素はひと繋がりですから。ワガママ言いまくりですが、
赤銅色の機械のなかで何時間も過ごしたような、機械の一部のような、戦争の機械から
降りてきても違和感のない人物がいいかな、と思います。そうすると華がないし、
売れないかな。そんなシチュエーションで魅力的な人物を描くには・・・堂々巡り。

407 :名無しさん@非公式ガイド :01/09/26 19:12
最近オルタナ始めたんですけど
分岐の条件↓

>▽1面を6分以上でクリア。
 ▼チャプター3の最初の作戦Mt.ATAKOR終了時の評価平均値が3.0未満の場合、
 戦闘が激化しTARGIT作戦(ツェルベルス・ガード不参加)後チャプター4へ。
  ▼OASIS ADHIM作戦を失敗させると最終面の都市制圧用WAW『DC-SL URAGAN』が
  2機に増加する。真エピローグへ。
  ▼OASIS ADHIM作戦を成功させるとヤギサワより81式電磁砲の提供を受ける。
  またチャプター4にて、もう1機のURAGANへ装備されるはずだった荷電粒子砲を入手。
  上とは違うエピローグへ。
 ▼チャプター3の最初の作戦Mt.ATAKOR終了時の評価平均値が3.0以上の場合、
 TARGIT作戦にてツェルベルス・ガードと交戦。紛争が鎮静化。真相究明ならず。
▽1面を6分未満でクリアするとによってルート分岐。次面でバミア団のアンドローを
倒すかで作戦数とエピロ−グが変化。なおこちらのルートの場合第3小隊が登場しない。


に書いてある評価平均値ってどうやってしらべるんでしょうか?
厨房質問ですいません。

408 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 19:44
数値で調べることはできない。
4章へ分岐したかどうかはMt.ATAKORの2つ後のミッション
AZOUAで味方がTCKに乗っていれば4章ルート、WAWなら3章ルートだ。

409 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 20:03
>408
ミッション終了後の大佐のセリフから計算できる。

「勘違いするな!貴様らの…」→評価5
「これくらいでいい気になるな…」→評価4
「前回のミッションではかろうじて勝利を…」→評価3
「その無様な姿は…」 or 「無駄飯食い…」 or 「後があると思うな…」→評価1
「貴様らは遊びに来ているのか?…」→評価0

自分がどんな評価を得てきたかメモっておけば平均値をだせる。

410 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/26 20:05
失礼。上記は>>407へのレスでした。

411 :407:01/09/26 20:23
408さん409さん
即レスありがとうございます。
とりあえずMt.ATAKORのセーブをとっといて先にすすむ事にします。
おそらく評価値3以上なので最初に中途半端なルートクリアしてその後で評価値さげて
真ルートに進むことにしました。

412 :歩兵:01/09/27 09:21
基本的に失敗無しでクリアした時点で、
評価は3が出てしまうらしい。

だから何度かミッション途中で撤退しないといけない。
けど、確か4回同じマップで作戦失敗すると、
その場で解任だから程々にすること。
また、総計20回でも解任。

413 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 19:06
アリサのおまんこあげ

414 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 23:16
微妙に家ゲ板のオルタナスレと話題が交差しているsage

415 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/27 23:18
向こうで3の話しててこっちでオルタナの話してたりね(w

416 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/28 04:14
>412
解任されたときのエンディングがまたいいんだよね…(鬼)。

417 :名無しさん@非公式ガイド:01/09/30 19:22
武村和輝はシスコンだとか散々な事言われてきたけど、本当はシスコンなんかじゃないんだ。
武村和輝以外のゲームのキャラクターが尋常じゃないほど冷血漢なんだよ。
例えばスーパーマリオを見てみようか。このゲームの主人公マリオやルイージは、
何の罪もないカメをさんざん踏みつぶして蹴飛ばしているじゃないか。
こんなに冷酷な神経の持ち主なのに、ピーチとかいう姫を助けるために
命をかける方がよっぽど不思議だと君は思わないかい?
武村和輝は、確かに妹に危険があったかもしれないと考えただけで発狂するよ。
でもこれは、妹が外国からもらわれてきたからなんだ。
もらわれてきたときは日本語がしゃべれないので他の友達と遊びにもいけないし、
しかも親友が草間亮五だから、変なことばかり教え込むんでとても安心できないんだよ。
武村和輝がちょっと妹を心配している場合、妹本人は気づいてないけど
ものすごい危険な目にあってたりするんだ。普通の環境であれば何が危険かなんて
妹が自分で判断できるんだけど、日本語が話せなくて父親が軍高官となると、
妹が置かれる状況は想像を絶するほど危険なんだ。
武村和輝が「アリサー」って叫ぶ時、武村和輝はヴァンツァーに乗ってるだろう?
これは実は武村和輝が武装している状態なんだ。
あまりの状況に、一気に民間人から危険人物へ状態変化してしまうんだ。
恐ろしい家庭だね。
この辺の状態変化は、 君がもう少し大きくなったら心理学の授業で習うと思うよ。
もちろん、武村和輝は通常の状態であれば、ピストルを装備しているし、
妹に危険がないようにちゃんと計算して発狂しているんだ。
そんないつ発砲するかわからないような危険なヴァンツァーが簡単に手に入る
OCU日本とは、一体なんだろうね。そっちの方も気になるね。

418 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 03:31
417のコピペは>>348に比べたらつまらん。

419 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/01 06:59
>418
まぁまぁマターリ逝こうよ

420 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 05:50
微妙にネタずれかもしれませんが
オフィシャルグッズチェックしてる人はいらっしゃいませんか?
…いや、流石に居ないだろうが…

一応FFなど他のスクウェア作品と同じく出てたんですよなこれが(;´Д`)
フィギュアだけではなく…

421 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 13:48
>371
零式戦闘機じゃなくって零式艦上戦闘機だよー。

あれは空母搭載機ニダ!

422 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 13:58
>380
フロミのプリソメア系 すれんだーで(・∀・)イイ!
フロスト系 ごつくて(・∀・)イイ!
ガンハザのドラグーン
ジェノス機
水月
横顔だけしか見えないけど(・∀・)イイ!

423 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/02 18:58
プリソメア系はスーパーミルクチャンに見えてしまう。
好きだが。

424 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 20:46
http://cnet.sphere.ne.jp/News/2001/Item/011003-5.html
次はメタンで車を動かすくらいになって欲しいな。

425 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/03 23:11
>>424
メタンガスではないが、メタノールなら実用化されてる。
インディカー(アメリカのF1のようなもの)はメタノールだし、
ブラジルだったかでは民間用として実用化されてるよ。
ただし燃やしても炎が透明なのでちょっと危険だ。

426 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/04 03:03
確かうちの国の地方都市の市内交通バスがメタンバス(通称)だった。
メタンガスかメタノールかは知らないが、ガソリンよりエコロジーだそうだ。

427 :なまえをいれてください:01/10/04 12:35
メタンガスといえばマッドマックス3!ティナターナーが出たら眠くなって・・・
関係ないから当然sage。

428 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 01:00
イジェクトパンチマンセー!
敵パイロットを強制排泄ハァハァ
エマたんに使いたいよう

429 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 01:10
機体から排出しても衣服からは排出されないと思われーsage

430 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 03:06
たのむー
どれが一番メカ描写カコイイ?
おせーて

431 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 03:14
俺的にはFA。現代兵器の延長上にありリアルっぽい。
ただし発売当時に電撃で子供のおもちゃと評されたらしい。

432 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 03:35
FAに一票。

433 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 10:53
>428
うんこまみれ女フェチなのか?

434 :名無しさん@非公式ガイド :01/10/06 14:30
>>428
強制排泄かあ。
敵より味方に使いたいなり。ユンたんあたりに(;´Д`)ハァハァ

435 :  :01/10/06 20:58
>>434 え〜??美穂だろ?美穂が唯一よかった。

436 :なまえをいれてください:01/10/06 21:58
できればエイミア・マッカラムに排泄してほしいですハァハァ

437 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 23:04
エミール博士に一票だ(;´Д`)ハァハァ

438 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/06 23:42
ハァ? モーリーだろモーリー!

439 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 00:01
アスカもどきにコソーリ一票・・・・・・・・

440 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 00:09
メカスレだったはずが!!
  Σ(´Д`;)

441 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 01:27
排泄させたい女ならセカンドの闘技場にいっぱいいたよう
闘技場はうんこまみれでハァハァ

442 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 01:35
女パイロットがものすごい勢いでお漏らししちゃう動画きぼーん

443 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 05:19
いいねぇ。エロ画像じたいおっこちてないけ(´Д`;)

444 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 07:27
ど(抜けてた)

しかしアリサたんマンセーって人あんま見ないね。

445 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 12:00
>441
大勢の観客の見守る中、お漏らししちゃうハァハァ

446 :かずき:01/10/07 15:44
アリサたんマンセー…(;´Д`)ハァハァ

447 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/07 22:10
…なんとなくホモ好きでもないのに腐女子的発言をして
話の腰を折りたくなる流れだ。

メカスレって事でゼロス×明天(ボソッ)

448 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 00:46
君の存在を忘れてた(´ー`)y-~~>446

449 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 03:05
>447
同人板に帰れ!!
と言いたい所だけど、
いつからここは変態話スレになったんだよ?

450 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 04:55
スカトロはどうでもいいけど、強盾×プロウブ…ぢゃねーや、
亮五とユンのカップルは好きでちた。

恋愛ふりかざちたりちないほうがいいでつ。
吉野屋コピペぢゃないけど、殺伐とちてるべきなんだよ。

451 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/08 12:07
>450
行方不明になった恋人が
いつ生体コンピュータになってもおかしくない
上官反逆するか、氏か、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
ママゴト野郎はすっこんでろ

452 :M.アレン:01/10/08 21:38
女子ならブロンド美人が萌えだな。
FM=ナタリー(?)
FM2=リーザ
FMA=トップ(ジェーン)
FM3=OCUの女スパイ(名前忘れた)
………何処が攻略だ(苦笑)。

WAPのガレージキットならコトブキヤから出てたな(昔の話だ)。
ゼニスV、ウォーラスM2、フロストM37だ。ちなみに広島の某ホビーショップには、
未だに3つとも置いてあるぞ(実話)。

453 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/09 00:03
でも高い<セカンドの頃発売されたガレキ…
サードになってアクションフィギュアとして出たんだっけか。

454 :450:01/10/09 01:04
>451
お砂場でプラスチックのお椀に土を持って「はいあーん」とかやってる
エマと和輝を想像ちまちた。違和感なさ過ぎで嫌でつ。

>452
ナタリーもユンも萌えだという理由だけで最強に育てた自分的には、
このネタも立派に攻略でつ。
3のスパイはメイヤー様でつね。
終盤ではいっぱい活躍ちて頂きまちた。
下僕ゲットなさいまちたしうらやまちいでつ。

ナタリーお姉さま好きでちたよ。幸せになってほちいでつ。
問題はどこ探ちても幸せになる相手がいないということでつが。

455 :M.アレン:01/10/09 07:59
>453
 ¥19.800だったな(苦)。いや今でもまんまだ。少し、せめて¥15.000くらい
なら3つ纏めて買っちまうんだがなあ………(※タメイキ※)。
 サードのWAPは色々とあったがな。「グラップルM1」がねえのは何故だ?

>454
 おお、そうだったか。ご教授ありがとよ。
あとサードでパツキンと言えばエマがいるが、まあ、彼女“アレ”だしな。

 ……つうか俺、妻子持ちだし(馬鹿笑い)。

456 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 02:49
FFだけが12だの13だの言ってますな(藁
もうオンラインになったら手付けられないYO……
FMオンラインなら買うけど!

457 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 04:36
>まーかちゅ
スーザンたんもパツキンでつか?

FMオンラインやりたいでつよね。
この際オンライン恋愛シミュレーションでもいい。
伝説の巨大WAPの下で隊長に告白(嫌か)。

458 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 05:32
>457
出演キャラ男のみ。
唯一居てもおばさんか元男
マンセー!

459 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/10 08:02
Bodyブレイクでルカーヴを秒殺しちゃった!?
ランダムブレイクが3回連続でBodyに出て一般兵士をなぎ倒しちゃった・・・
何か都合良すぎ。

460 :歩兵:01/10/10 11:09
今回のSCEの第三者増資でスクウェアが本業回帰を謳っているなら、
早いとこFMの新作を発表してくれ!
SLGでもいいし、バトルテックみたいなアクションシューティング(?)みたいなのも希望。

461 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 11:52
組織にものすごい勢いで追われるエマたんが
ものすごい勢いで恐怖失禁する動画ありませんか

462 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 15:44
あんたも好きねぇ>461

どーでもいいが、リーザたんそっくりのエロ画像は見たよ(実写)

463 : :01/10/11 15:59
関連スレpassかかってて読めない。

464 :名無しさん@非公式ガイド:01/10/11 18:57
>461
レイヴソの緊縛プレイ画像きぼん。
つーか、スカトロネタうぜえと思ってんのは漏れだけか?

>463
ドゾ。
http://blue.ribbon.to/~lawspite/garbagepit.php

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)