5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      アナウンサーランキング      

1 :1:01/10/09 09:24 ID:aYrNKzyk
(・∀・)ランキング!!

2 : :01/10/09 09:26 ID:???
で、お前はどうなのよ?

3 :倉敷:01/10/09 09:26 ID:???
僕はジャーナリストです

4 :1:01/10/09 09:27 ID:???
1位 倉敷 保雄(フリー)
2位 町田 右 (NHK)
3位 岩佐 徹 (フリー)

NHKの山本氏が入ってないのは代表戦の実況が好きではないから。

日本代表の試合となると気持ちが入るのか、自分の主観を解説者に押し付ける時がある。
Jや日本以外の代表戦の実況は非常にうまいのだが…

5 : :01/10/09 09:28 ID:???
とりあえず船越は最下位だな

6 : :01/10/09 09:29 ID:???
梅津弥英子

7 : :01/10/09 09:29 ID:8y9PtFCQ
八塚アナはどう?WOWOWの実況陣はどう?

8 : :01/10/09 09:30 ID:???
>>5
田畑は船越より下かもしれん

9 :*:01/10/09 09:30 ID:???
八塚は?

10 : :01/10/09 09:31 ID:???
サッカー実況といえば

林田美紀

11 :1:01/10/09 09:31 ID:???
>>7
WOWOWでは岩佐さんが一番好き、2位

12 : :01/10/09 09:31 ID:???
萩野志保子

>>3
誰もそう思ってない。どこでも倉敷アナって紹介されるくせに。

>>7
八っつあんはJリーグ以外ならランキングは高い。

13 : :01/10/09 09:32 ID:???
オレは田畑が最下位だな
「実況」という意味が分かってない。

14 :名無しさん:01/10/09 09:32 ID:???
確かに田畑はうざいが、船越には実績があるからな
最下位船越は揺るがないだろう
他のアナが何かとんでもないことをやらかすまでは

15 : :01/10/09 09:33 ID:???
青島が最下位

ダイジェストの青島は好きだけど

16 : :01/10/09 09:34 ID:???
八塚氏かなり良いけど、
個人的に超限定でユーロのチェコ−デンマーク戦の実況はイラついた。

17 : :01/10/09 09:34 ID:???
1、倉敷さん
2、鉄人ヤツカ
3、nhk山本さん

18 : :01/10/09 09:35 ID:???
実況してないのは日テレも一緒
資料読みしかしてないだろ、あいつら
あとはセルジオ越後と縁側でおしゃべり

19 : :01/10/09 09:36 ID:???
とりあえず地上波はNHK以外全員逝ってよし
まともなのが出てこない、なんでだろ。

20 : :01/10/09 09:37 ID:???
ナイジェリア戦で復帰への第一歩を示したことだし、トヨタカップももしかして船越か?
憂鬱だな

21 : :01/10/09 09:37 ID:???
>>19
テレ東の久保田さんは好き。

22 : :01/10/09 09:38 ID:???
青島は日本代表と中田絡みだと熱くなる奴だと思っていたが、
この前のBSフジのイタリア対ハンガリーもうざかったな
予選突破がかかっていたから熱くなっていたのか?
まあ、船越よりましだったけど

23 : :01/10/09 09:38 ID:???
セネガル戦の久保田は間違えが多かった

24 : :01/10/09 09:39 ID:???
アナウンサーの何でも屋化と女子アナブームのせいで
スペシャリストが育たなくなったという事がある。
希望はNHKと専門チャンネルぐらいしかない。

25 : :01/10/09 09:40 ID:???
船越とセルジオの戸田は二枚目じゃないですか!?よりましだろ

26 : :01/10/09 09:40 ID:???
フジ

佐野>長坂>青島

声質の好みだが

27 : :01/10/09 09:41 ID:???
佐野はサッカーやってた割には・・・

28 : :01/10/09 09:42 ID:???
佐野と青島は競馬実況からだな

29 : :01/10/09 09:42 ID:???
NHKの野地さんってどうよ?

オリンピックの時、どっかの国どうしの試合で解説者無しで1人で実況してたが
けっこううまかったぞ

30 : :01/10/09 09:43 ID:8y9PtFCQ
青島は結構好き。選手の名前ほとんど覚えてから実況してるし。

31 : :01/10/09 09:43 ID:???
NHKはハメを外さないように教育されているから
中には上手く育たないのもあるけど
民放は自己顕示がアナの仕事だと勘違いしているのがダメ

32 : :01/10/09 09:45 ID:???
フジの三宅がサッカー実況したらうざいだろうな

33 : :01/10/09 09:45 ID:???
自己顕示欲の塊=フナ腰

34 : :01/10/09 09:46 ID:???
そうそう。青島は選手の名前がすらすら出てくるし、ボール保持者もその他の選手の動きも伝えてくれる。
難を言えば、熱くなって金切り声になること。
特に中田が絡むと風間と二人でウザイことこの上ない。

35 : :01/10/09 09:46 ID:???
不治の犬=青島

36 : :01/10/09 09:47 ID:???
自己顕示のハシリってやっぱ古館かな
サッカーやってなくて嬉しい限りだ

37 : :01/10/09 09:47 ID:???
青島、風間は中田マンセー実況だから聞いててウザイ

38 : :01/10/09 09:49 ID:???
>>36
古館がサカーの実況をするのか…
ちょっと聞いてみたいと思ってしまった。

39 : :01/10/09 09:56 ID:???
倉敷さんってホント人気あるね。
あれで顔が良かったら大変だぞ。

40 : :01/10/09 09:57 ID:???
顔が良かったら倉敷じゃない
八塚もな〜

41 :スカパー厨房:01/10/09 09:58 ID:???
1位 倉敷
2位 八塚
3位 西岡

42 : :01/10/09 10:04 ID:???
そういえばTBSの「世界の松下」はどこいったんだ?
どっかに飛ばされたのか?(藁

43 : :01/10/09 10:06 ID:RMeABRQ2
サカーの実況は柿沢と倉敷だけで(・∀・)イイ!!

44 : :01/10/09 10:06 ID:???
青島は能力はあるんだが、なんか能力を使う方向に疑問がある。
町田右は意外と感情を出すタイプで、
先日もバルサの不甲斐ない試合を、明らかにムカつきながら実況していた。
でもあれぐらいなら許容範囲かな。

45 : :01/10/09 10:08 ID:???
民放はみんなダメダメだが
ランク付けすると

テレ東>TBS>フジ>日テレ>テレ朝
ってとこか

日テレはアナウンサーは最悪だがCMを途中に挟まないところが評価できる

46 : :01/10/09 10:08 ID:???
>>42
そういや、何で今まで名前が出てこなかったんだろ?不思議だ(ワラ

47 :名無しさん:01/10/09 10:11 ID:???
日テレ、絶叫自己顕示系、ゴルゴル系、資料棒読み系
フジ、絶叫金切り声系、腐敗(不敗)神話宣伝系、中田マンセー系
テレ朝、中途半端にすべて足りず実況になっていない叫びの田畑系
TBS、世界の松下系、大ちゃん系、土居アナ系、(意味不明)

48 :名無しさん:01/10/09 10:11 ID:???
スカパーで金やんと一緒にアルゼンチンサッカーやってたの誰だっけ?

49 : :01/10/09 10:11 ID:???
テレ東>フジ>日テレ>TBS>>>>>>>>>>>>>>テレ浅

50 : :01/10/09 10:12 ID:???
>>45
> 日テレはアナウンサーは最悪だがCMを途中に挟まないところが評価できる
アナウンサースレなんだから、これは評価の対象にならないよ

51 :ななし:01/10/09 10:14 ID:???
CMはさむとかは関係ないでしょ、アナウンサーについて語ってるスレなんだから
テレビ朝日の低評価は田畑はダメだし、CMはさむしで損しているのか?

52 : :01/10/09 10:15 ID:???
テレ東の中継はこの前のセネガル戦ではじめて見たけど
分かりやすく中継してくれていて良かった。

53 :ななしさん:01/10/09 10:17 ID:???
テレ朝はピッチリポーター川添が何にもまして不必要なんだけど、
ここはアナウンサーランキングスレだから評価からは外すべき

どうしても語りたいなら各局中継ランキングスレを作った方がいい

54 :49:01/10/09 10:18 ID:???
テレ浅の田畑とセルジオと川添のやりとりを聞いてると殺意を覚える

55 :49:01/10/09 10:19 ID:???
>>53
かぶった…
やっぱりそうだよなぁ。

56 :名無しさん:01/10/09 10:24 ID:???
川添とコマーシャルのぞいてもテレ朝の田畑は船越と争う低レベルアナだけどね

57 : Ace ◆iAce2uhI :01/10/09 10:26 ID:0xykbk36
日テレ 鈴木はカンベン>資料読みに命を懸けている・・評価C
フジ  佐野はうるさくないから意外にOK、ボールキープ者の名前を
    言うのもイイ・・・B
TBS  土居ちゃん、声がキンキンしていないから結構好き・・・B+

フリー 倉敷は鼻濁音が美しくて聞き易いが、ちょと落ち着きすぎか・・A−

58 :集計:01/10/09 10:31 ID:???
ゴ   〜    ル  【さ い て い】

○    ○
↑    ↑
フナコシ   タバタ




世界の松下






アオシマ

59 : :01/10/09 10:31 ID:???
そういやイタリア戦って、どこでやるんだ?
日テレはもうカンベンな。

60 : :01/10/09 10:33 ID:???
>>59
朝日

61 : :01/10/09 10:33 ID:???
松下ってマジでどこいったの?
最近ぜんぜん見ないけど。

62 : :01/10/09 10:34 ID:???
>>57
日テレ鈴木健のこと?
彼は朝の主婦向け情報番組の司会になっています。

63 :名前ド忘れ:01/10/09 10:34 ID:8y9PtFCQ
朝日と言えば、ニュースステーションのスポーツ担当の
アナウンサーはそこそこいいね。

64 : :01/10/09 10:35 ID:???
角澤ですか?どうなんだろ。ノリで実況していたなと思うんだけど。
たまに噛んだりしたし。

65 : :01/10/09 10:36 ID:???
>>63
角沢?
オレ大嫌い。選手の名前全然言えないんだもん

66 :名無し:01/10/09 10:39 ID:hZpJpiPo
先週の週刊新潮に「世界の松下」の末路が載ってたよ。

67 :63:01/10/09 10:39 ID:8y9PtFCQ
>>64-65
そうそう角澤アナだ。サンキュー。

選手の名前全然言えないんだ、それは知らなかった。

でも深夜にやってたどっかの試合の実況は、そこそこ
静かで良かったような気がしたんだけど。
ま、どちらにしろそういう事なら少し勉強して欲しいね。

68 : :01/10/09 10:39 ID:???
一位は、タカウシロアブナイの人

69 : :01/10/09 10:41 ID:???
>>60
マジかよ…
また田畑?

スカパーでやんないかな、音消すと臨場感が無いんだよなぁ
ああ鬱だ…

70 : :01/10/09 10:41 ID:???
佐野市ね

71 : :01/10/09 10:44 ID:???
鈴木氏ね

72 : :01/10/09 10:45 ID:???
倉敷は声でかなりポイントを上げてるが
実況の本質を知っている。
どっかで見たが、事前の試合の資料が無いと仕事を引き受けないそうだ。

聞いてて非常に楽しい。

73 :名無しさん:01/10/09 10:52 ID:???
事前に取材するのはあたりまえ
それを土壌に実況するのがプロ
でも、それを読んだり、暗記して伝えるだけなのはプロじゃない
実況をそっちのけでそれをやってる日テレは最悪だ

74 : :01/10/09 10:54 ID:???
聞いていて心臓に良くなかったのは
NHK岩佐アナ。選手のシュートかゴールシーンになると
声甲高く叫ぶくらいに目が覚める。
最近じゃ相撲実況ばかりでご無沙汰だけど。

75 : :01/10/09 10:55 ID:8vGlOHjM
うっちー萌えでいいじゃない

76 : :01/10/09 10:55 ID:???
>60
テレ朝かよ…。てことは、

実況・田畑
解説・セルジオ
ピッチリポーター・川添

の最悪トリオがイタリア戦なのか…、マジで鬱…。

77 :hi ◆FMveMT2E :01/10/09 10:57 ID:???
でも倉敷&金子の時は最悪。
途中から試合そっちのけで雑談になる。
金子すげぇ邪魔。

78 : :01/10/09 10:57 ID:???
テレ朝
ピッチリポーターをサカーフリークの萩野志保子タンにしてくれたら許す。

79 :名無しさん:01/10/09 11:01 ID:???
イタリアがどんなメンバーで来るかわからんけど、川添興奮しまくりで
意味不明のことを言うんだろうな

チャンピオンズリーグに勝ち残っているチームの奴は来ないんだっけ?

80 : :01/10/09 11:07 ID:???
イタリア代表ってほとんどチャンピオンズリーグ戦っているチームに所属しているんじゃないの?
バッジョでも招集するのか?
それはそれで田畑がうざそう

81 : :01/10/09 11:13 ID:???
結論:田畑氏ね


OK?

82 : :01/10/09 11:13 ID:???
川添「セルジオさ〜ん」
セル「川添さーん」
川添「セルジオさ〜ん」
セル「川添さーん」
川添「セルジオさ〜ん」
セル「川添さーん」
川添「セルジオさ〜ん」
セル「川添さーん」
川添「セルジオさ〜ん」
セル「川添さーん」
川添「セルジオさ〜ん」
セル「川添さーん」

83 : :01/10/09 11:14 ID:???
>>82
ああ…鬱だ…

84 : :01/10/09 11:37 ID:???
テレビ朝日は最近サッカーにやたらに力をいれているな。(AFC開催の放送権・
今度のイタリア戦)その代わり、宣伝が下手くそ

85 :名無しさん:01/10/09 11:48 ID:???
最近のニュースステーションなど、テレビ朝日のサッカー偏向に
野球ファンは結構怒っているらしい。スレッドが立っていた。
別に偏ってるとは思わないけどね。

もし偏らせるにしてもアナのレベルを上げてからにしてくれ。

86 : :01/10/09 11:50 ID:???
日本代表戦だけ放送する為に権利を買いたかったのなら、せめて
その他の試合をスカパーに安く売って欲しかったYO!!

87 :名無しさん:01/10/09 13:09 ID:???
穴ウンサー

88 : :01/10/09 13:20 ID:???
来年のW杯の実況
山本浩・栗田晴行・野地俊二・清水大輔・青嶋達也・田畑祐一・久保田光彦
日テレはわからん。
金子勝彦・八塚浩・倉敷保雄・西岡明彦・渡邉哲夫・大庭荘介・土屋和彦
石川智徳
になると思ふ。

89 :U-名無しさん:01/10/09 13:31 ID:???
WOWOWは柄沢だな。

90 : :01/10/09 13:35 ID:???
決勝:地上波=山本浩スカパー=八塚浩
準決勝:地上波=栗田晴行、久保田光彦
    スカパー=西岡明彦、倉敷保雄

91 : :01/10/09 13:39 ID:???
マジ岩佐徹使ってくれ

92 : :01/10/09 13:41 ID:???
来年のW杯とテニスの大会がかぶらなければあると思う>岩佐さん
WOWOWで中継されるのは3試合だけだからね

93 :NHKアナウンサーリスト:01/10/09 14:11 ID:fVkaOBfs
日本のサッカー実況

NHK 山本浩(NHK解説員・福島→松山→東京→福岡→東京)
    岩佐(東京大学卒業・相撲も実況している)
    野路(静岡→東京→大阪→東京)
    町田(仙台→東京→名古屋→東京)
    栗田(広島→東京)
    内山(五輪でメインキャスター役をやり人気・佐賀→名古屋→東京→松山)
   
    この他にも現在はサッカーから離れているアナウンサー
    沖谷(札幌)和田(富山)
    野瀬(担当野球やNFL 元ワールドカップ90 94 実況アナ)
    佐塚(静岡・今はスポーツから放れてることも多い元W杯90実況担当)
    松本一路(大阪・元ワールドカップ86メキシコ大会実況担当 今は野球担当)
   
  

    

94 :NHK:01/10/09 14:16 ID:fVkaOBfs
NHKサッカー担当アナウンサー いいなと思う人

山本浩解説員
岩佐、栗田、町田、内山、野路、

もどってきて
松本一路、佐塚、野瀬、和田、沖谷

95 : :01/10/09 14:16 ID:???
>>93
札幌赴任中の沖谷アナは
BSでコンサドーレのホームゲーム中継があったときは実況していた。

96 : :01/10/09 14:18 ID:???
ついでに岩佐アナと内山アナは同じ年だそうで。
週刊ステラの年鑑見て、小さな衝撃を覚えた・・・

97 : :01/10/09 14:21 ID:fVkaOBfs
以前はNHKのアナウンサーに親しみわいてましたが
最近スカパーの方を見るようになったのでこっちの方
が親近感ましてきました。

西岡、土屋、八塚、渡邊、石川、大庭、上野、倉敷、

あと8人アナウンサー増強してほしいです。
毎回同じ人だと興ざめしてくることもあるので

98 : :01/10/09 14:22 ID:fVkaOBfs
和田アナウンサーよかったんだけどなー。

東京から札幌行ってそれから福岡行って
今富山だよ。。なんでスポーツ担当アナウンサーが
富山に行くんだろう・・・

99 : :01/10/09 14:24 ID:???
和田源治といえば長野五輪のスキージャンプの
「立て立て立ってくれーーー!!」の原田の実況が強烈。
その後サッカーの実況していた人かと気づかされた。

100 : :01/10/09 14:41 ID:???
、クズ

101 : :01/10/09 14:46 ID:???
『立て立て立ってくれーーー!!』は工藤三郎アナ
大リーグ中継やっている・・・。

102 : :01/10/09 14:53 ID:???
解説の山野さんって今なにしてるの?
クロアチア戦以来一度も見たことがない…

103 : :01/10/09 15:02 ID:???
生放送でCMいれてくれなきゃ誰でもいいや・・・ハァ

104 :とっとー:01/10/09 15:04 ID:???
 国見のコーチして、ヴェルディの松木のコーチか補佐かなんか
してたよ。

105 :とっとー:01/10/09 15:05 ID:???
104は102についてだから〜

106 : :01/10/09 15:07 ID:???
>>103
日本戦以外はCMをはさむかもしれない一次リーグで『ブラジル対
ポルトガル』という試合でも10パーセント逝くかどうか・・。

107 :名無しさん:01/10/09 15:22 ID:???
金子の爺はどうよ。
実況の方はシオシオだけど、実績があるから悪く言えないんだよねー。

108 : :01/10/09 15:24 ID:???
>>106
金爺は登板するでしょう。日本の相手がイングランドだったら
なおさら・・・。でも、鉄人、倉敷の方が好きだけどね。

109 : :01/10/09 15:25 ID:???
>>107

金爺は全てのサッカーアナの先達だぞ。
W杯でもイングランド戦と開幕ぐらいはやらせないと。

110 : :01/10/09 15:28 ID:???
>生放送でCMいれてくれなきゃ誰でもいいや・・・ハァ

加えて副音声で実況ナシがあればベスト(笑)。
民放には多くは求めないから、これくらい頼むぜ。

111 : :01/10/09 15:31 ID:???
>>110
悪い事は言わないスカパーに加入しなさい。少なくてもスカパー
は大会期間中『W杯祭』してくれるから。

112 : :01/10/09 15:32 ID:???
金子さん最近でないとおもったら12時間テレビでぼそっと誰かが早く
治ってでてきてほしいですねって言ってたから今病気なのかも

113 : :01/10/09 15:33 ID:8y9PtFCQ
フジが中継する時、副音声でセリエAダイジェストのメンバーで、
マターリ実況やって欲しい、

114 : :01/10/09 15:34 ID:???
>>112
鉄人が『金子さんは遅い夏休みをとっております。』って言っていた
けど病気だったとはなぁ・・・。心配

115 :地上波ベスト3:01/10/09 15:56 ID:???
1、山本さん(NHK
2、土井ちゃん(TBS
3、久保田さん(テレ東

116 :( ´∀`):01/10/09 16:06 ID:e/q3E9CI
NHKの山本さんてマラドーナの5人抜きとか木村和司のフリーキックとかで有名だけど
>>4と同じ理由であんまり俺は好きじゃない。
代表戦は実況以外にも解説者みたいにしゃべってる。
ちょっとウンチクたれすぎ。

117 :サカー実況ヲタ:01/10/09 16:30 ID:???
「サカーを愛する皆さん、ごきげんいかがでしょうか」by金子勝彦
この前のすぽると!MondeyFootballでこの名セリフを久しぶりに聞いたとき
思わず想い出のセガサターソのサカゲー「ビクトリーゴール」シリーズを思い出し感慨にふけった今日このごろ。

あと個人的には
@山本浩(NHK)
A栗田晴行(NHK)
B野地俊二(NHK)
C金子勝彦(元東京12チャンネル[現テレ東])
D久保田光彦(テレ東)
んな感じかな?
全体的にNHKの実況技術はサカーに限らずさすが公共放送だけあって世界レベルであり
思わず唸ってしまうほど。(^д^)
あと金子さんがTVに戻ってきてまたサカーの実況を担当きぼーん。
あの名セリフをも一回聞きたーい!!

118 : :01/10/09 16:58 ID:???
”決勝”を実況したアナウンサー
山本浩(NHK)
アメリカ、フランスW杯・アトランタ、シドニー五輪
柄沢晃弘(WOWOW)
UEFAチャンピオンズリーグ、UEFAカップ、
岩佐徹(WOWOW)
欧州選手権(92?、96、2000)
八塚浩(圭三プロ)
00−01シーズンUEFAカップ『リバプール対アラベス』
こんなもん(間違っていたらスマソ)

119 :遅レス:01/10/09 17:08 ID:???
>>48
土居荘。
ギルガメッシュだね(w
サッカーよりも人数多いラグビーや競馬をやってるせいか選手をきっちり追ってくれる。
金田限定でいいからやってほしいけど。

120 : :01/10/09 18:50 ID:???
金子爺は大好きだったが今は歯も抜けてきて声が少々聞き辛くなってきた。
岩佐さんも最近選手の動きについていてなくなってきてるような気が。

121 : :01/10/09 18:52 ID:???
>>120
まちがい。
(誤)ついていてなくなって
(正)ついていけなくなって

122 : :01/10/09 19:11 ID:???
>>120
岩佐さんは『実はサッカーあまりわからない。柄沢や田中(大士)の
ほうが良く知っている』って言っていた。あと、『野球の実況ができれ
ば、どの競技もできる』と

123 :  :01/10/09 19:14 ID:???
っていうか土井が一番最悪だろ

124 :U-名無しさん:01/10/09 19:14 ID:qYiAeyXQ
NHK栗田アナの実況って、なんかセクシーっつーかエロい。
俺は男だけど。

125 : :01/10/09 19:23 ID:???
栗田アナが今のところ地上波で一番ヒロミと相性いいような
気がする。最悪だったのはコンフェデ杯のときの青嶋アナ

126 :_:01/10/09 19:35 ID:???
鉄人は語彙が少ない。
イライラする。

127 : :01/10/09 19:45 ID:???
TBSの坂ー中継(10月11日)
『ナビスコカップ〜鹿島対磐田』解説:高木琢也実況:清水大輔
『CLフェイエノールト対バイエルンミュンヘン』
解説:金田喜稔実況:土井敏之
>逆でしょ?普通は。

128 : :01/10/09 20:01 ID:???
岩佐さんはむちゃくちゃ詳しいよ

129 :_:01/10/09 20:15 ID:gr237yV2
確かに土井は最悪
選手の名前が全然出てこないジャン

130 : :01/10/09 20:16 ID:???
何気に高木の喋りって無難
アナじゃないけど

131 : :01/10/09 20:23 ID:???
また土井かよ・・・
清水に代わって、やっとまともな放送になったのに
やっぱりTBSのスポーツ中継は駄目だな

132 :こうなる:01/10/09 20:28 ID:???
来年の日テレ
 ・実況・・・ゴルゴル船越
 ・解説・・・セルジオ越後、松木安太郎
 ・特別ゲスト・・・明石家さんま、長島茂雄

133 : :01/10/09 20:30 ID:???
>>132
秋刀魚はフジじゃないか?

134 : :01/10/09 20:30 ID:???
オレはWOWOWの柄沢がいいとおもうけどねー。

135 :__:01/10/09 20:33 ID:???
上野晃が最悪だ。
レッズは結構好きだけどムカツク。
叫び声に妙なエコーみたいなのがかかってる。
アク強すぎ。

でも勉強しているのは認める。

136 : :01/10/09 20:33 ID:???
>>132
さんま師匠はフジで『天国と地獄』をやっているので、ジョンカビラ
とウッチ−と組むと思われ。フジが日本戦の中継権を獲得したら
確実。あと、船越にはW杯中継は無理。日本が絡む試合は実況できない
と思う。(五輪のチェコ対アメリカは最悪だった)

137 : :01/10/09 20:53 ID:???
日本で放送が始まったシーズンを知りたいです

@ セリエA   WOWOWでセリエAがはじまったシーズン
A イングランド NHKでプレミアリーグの放映がはじまったシーズン

B CL     WOWOW欧州チャンピオンズリーグの放映がはじまったシーズン
C スペイン   NHKでスペインリーグの放映が始まったシーズン
D イングランド スカイパーフェクTVでプレミアリーグが始まったシーズン
E スペイン   スカイパーフェクTVでスペインリーグが始まったシーズン

以上のこと知ってる人いたら教えてください。

138 : :01/10/09 21:07 ID:???
野地アナが好き
一時期ほとんど出てなかったけど最近ちょくちょく見るようになって嬉しい

139 :U-名無しさん:01/10/09 21:18 ID:???
柄沢の「決まったゴール!」が(・∀・)イイ!!
          ↑この間が短い。

140 : :01/10/09 21:32 ID:NlHX0Wfc
>>66
遅レスですまんが、
世界の松下の末路を教えてください
気になります

141 : :01/10/09 22:21 ID:???
>>140
アナウンス部長(確か)

142 :七氏:01/10/09 22:58 ID:TLplTcJw
テレ東の久保田光彦アナが好き。サッカー知ってるし、好きなのが伝わってくる。
もちろん実況の技術もしっかりしてるし。
船越とは大違い。あんまり名前出てこないけどなんでかな?
民放では一番イイと思う。

143 :_:01/10/09 23:04 ID:???
////////|   /ヽ              /       ヽ
////////|  |  ヽ            /          ヽ               /\
////////| |    ヽ         /            ヽ     |\       /  \
////////| |      ヽ       /              ヽ    |  \    /     \
//////// |        ヽ    /            |    |    |   \  /       \
///////  |          ヽ  /          / \!    |    |    \/         \
/////// | /\        V          /     ヾ、∠___|
/////// ∠   \               /    _-― ̄`\
//////// | ̄ -ヽ  \           /  /  ̄|       \
//////// |  |  \ \    |   /  /   /       /  ハーハッハッハ!!!!
/////////|   ヽ、_  (\\_  |__/ /◯ _,.-'        /
///////// | ._  ` ‐-‐' ヽ!.l|, l__/ヽ‐-‐‐'´   __,.   /      ザマあねーな!!!!
//////////|   ̄=≡/ =i i= ヽ≡=== ̄     \
////////// |         | 「       -┐        \    船越さんよぉ!!!!
////////// |       /|       , ヘ        /ー \
///////////|    __ヽ| ヽ    / /|       /  /
/////////// |    |‐--二二二二 =-イ  /       /  /     /|
/////////// |    Y´         `、/      /  /    /   |    /\
//////////// \   |          /     /  /  /      |   /  \
//////////////\  |         /     /  / /        |  /    \
///////////////ヽ  !二二二二/    / /  //          | /      \
////////////////ヽ   ━==    /   /              |/        \
/////////////////\_____/ 

144 : :01/10/09 23:13 ID:???
岩佐さんはセンスもあるし、うまいし、勉強もしてるけど、サカー喋るの
が遅すぎた。

経験はやっぱり重要。

145 :_:01/10/10 00:09 ID:xjZKH4es
久保田の
「ラストパスを送るっ!」
が好き。

146 : :01/10/10 00:10 ID:???
>>142
この間のセネガル戦が評価を落としたのじゃないか?
間違えまくりだったから。
俺はあまり聞いたことなかったので期待してたが、ガッカリだった。

147 : :01/10/10 00:12 ID:???
>>146
確かによく間違えてたね

148 : :01/10/10 00:14 ID:???
サッカー中継が久し振りってこともあったかもしれない>久保

149 : :01/10/10 00:23 ID:???
>>135
エラソーな言い方だが、勉強している点に同意。
でもデルボスケを、ボスケと略すのはやめてほしい。
この人は野球系のアナと認識していいのかな?
同じ系統の渡邊よりははるかにいいよ。

渡邊はもうちょっと選手を追ってくれ。
多分追えないのだろうけど。
スカパーではけっこーいいポジションにいそうなので、もう少し頑張ってほしいなぁ。
現状、この人が喋ってるだけで、見る気をなくす。

150 : :01/10/10 00:41 ID:???
渡辺はプロ野球ニュース@739によく出てたねえ。

151 : :01/10/10 00:44 ID:???
この人いきなり声のトーン変えない?
びっくりするときあるよ
別にたいしたこともおきてないのに>渡邊氏

152 :.:01/10/10 01:18 ID:???
WOWOWの柄沢氏と言えば、99年のチャンピオンズ・リーグ決勝
マンチェスター・UvsB・ミュンヘンの時のロスタイムでのマンUの
逆転劇に興奮して声が裏返ってたな。まああの試合は誰が実況しても
興奮してたかもしれんが・・・。
上司の岩佐氏があの試合の実況を担当した柄沢氏を非常に羨ましがってた。

153 : :01/10/10 01:51 ID:???
うちの大学のサッカー顧問がスカパーの解説者です

154 : :01/10/10 01:53 ID:???
JIM?

155 :さて相性は如何に?:01/10/10 02:04 ID:???
10月17日 後 7:00 欧州サッカー UEFAチャンピオンズリーグ #17
1次グループリーグ第4節 アーセナルvsパナシナイコス
解説:原博実 実況:柄沢晃弘

ヒロミと柄沢アナの初顔合わせ。

156 : :01/10/10 02:08 ID:???
ヒロミはだれとやってもマイペースでやれるからなぁ
大丈夫でしょう

157 : :01/10/10 02:20 ID:???
スカパーでボールキープしてる選手の名前言える人って
倉敷さんとやっつぁんくらいじゃない?
それともかれらが別格なんかな

158 : :01/10/10 02:21 ID:???
>>149
上野晃は何でも屋でしょ。ボーリングの実況もしてるし。

159 : :01/10/10 02:25 ID:???
ユーロ2000の決勝で「さよなら勝ち」と言った岩佐アナが1番!

160 :_:01/10/10 02:40 ID:???
>>141
松下程度のアナウンサーでもアナウンス部長になれるTBSに萎えー。

161 : :01/10/10 02:57 ID:???
>>157
西岡、土居はちゃんと言える。
上野は少し追える。
土屋はどうだろう?以前ユニ着てサッカー番組やってたからサカ好きだと思うが。
渡邊はダメ。資料読むだけ。
大庭は把握してると思うんだけど、追う気なさげに見える。
ていうかこの人、喋りがたどたどしく感じるんだけどどうよ?

>>155-156
この間、ヒロミ渡邊コンビを見たけど、なんかよそよそしかった。
柄沢アナとのコンビは期待できそう。

162 :U-名無しさん:01/10/10 08:30 ID:???
>>159
どっかにビデオがあったはずだから確認してみよっと。

163 : :01/10/10 09:40 ID:???
久保田さん自身に力があっても、テレ東には代表戦の放映権料を買うお金
が無いからね・・・。そこが残念。スカパーに移籍すればいいのに。

164 : :01/10/10 09:49 ID:???
一番いい実況・解説のコンボは誰だろう?

165 : :01/10/10 09:53 ID:???
>>163
ヒロミ・鉄人に一票。(UEFAカップ決勝は忘れられない)

166 : :01/10/10 11:31 ID:???
サッカーアナではないけどNHKの野瀬正夫アナは臨場感を醸し出す実況で
良かった。(98W杯『アルゼンチン対イングランド』戦)

167 : :01/10/10 12:42 ID:???
>>161
大庭は俺もなんか嫌い
あと、石川も悪くはないんだがいまいち
淡々と実況してるからかな

168 ::01/10/10 12:46 ID:OBn0ZKoA
町田右「シュート!!」
栗田晴行「長身の〜」「ヘディングシュート入っていった!!」「ここは高原が倒された場面でしが」
野地さん顔的に受ける。

169 : :01/10/10 12:57 ID:???
柄沢・早野(G大阪監督)のコンビが好きだった。
信籐さん居なくなるし、早野さん早く帰ってきてくれ(w

170 : 名無しさん:01/10/10 13:08 ID:???
NHK山本とヒロミのコンビ
ヒロミのムッとした感じ、もう一度みたい

171 : :01/10/10 13:16 ID:???
>>170
山本アナはヒロミのこと嫌いなの?

172 : :01/10/10 13:27 ID:???
石川って好きじゃないな。ローマがらみの陰湿なイヤミが。
この前のアズーリ戦も
「FWがデルピエロからトッティにかわったことでアズーリの攻撃が停滞してしまったってことでしょうか?」
とトッティへの嫌味炸裂。
トッティが前に上がったこと、というよりデルピエロ→ガットゥーゾという交替自体が原因って考えるのがまずは普通だろーが。

173 : :01/10/10 13:32 ID:???
>>1-172
全員どもりのくせにアナウンサーに厳しいのね

174 : :01/10/10 13:32 ID:???
山本浩は松木安太郎とのコンビが1番相性がいい。
松木の寒いギャグの受け流させたら日本一。切り返しも良い。

逆に代表戦ではネガティブに走り易い山本実況をポジティブに持っていく
のは松木が上手い。

ジョホールバルのこのコンビは相性の良さが発揮されてた。

175 : :01/10/10 13:35 ID:???
>>173
どもるというより素人は「噛む」だろ
見もしないで言わないでくれ。

176 : :01/10/10 13:44 ID:???
>139
「クロスが入ってくる!!」も(・∀・)イイ!!

これが鉄人八塚だと
「きたぁ〜!!」になるわけだが。

177 : :01/10/10 13:47 ID:???
髷げてきた!

178 : :01/10/10 14:07 ID:???
『絶叫』すればお客さんが興奮する。という構図があるのは悲しいことです。

179 : :01/10/10 14:08 ID:???
金子爺だと
「スワーブがかかってくる!」か?

180 : :01/10/10 14:10 ID:???
>171
どの試合だったかは忘れたが
山本穴 「原さんといえばヘディングしかなかったわけですが」
ヒロミ (あきらかにムッとして)「そんなことはありませんよ」
てなやりとりがあった。
山本穴は「ヘディングが強かった」と言いたかったのを
失言しちまったんだろうな。

181 : :01/10/10 14:13 ID:???
>>180
そりゃヒロミ怒るわ。栗田・町田アナの方が相性いいと思う。

182 : :01/10/10 14:24 ID:???
ボカの実況スレで、
栗ちゃんは、アブノーマルSEX大好き、SMマニア、ヒモパン派
とかいうの見て想像しちまって、少しトラウマだyp。

あと加茂の時嫌そう。

183 : :01/10/10 14:28 ID:???
岩佐徹最高

184 : :01/10/10 14:31 ID:???
WOWOW → 岩佐 徹アナ
NHK  →  岩佐 英治アナ

どうも話が見えんと思ったら、2人いたのか…

185 :sage:01/10/10 14:49 ID:.rNiNURg
野地>山本>栗田>町田かね、今の東京の面子だと。
札幌いっちゃった、沖谷さん、お調子者だったけど、まあ好きだったな。

186 ::01/10/10 14:52 ID:.rNiNURg
名前にsage書いて、思いっきりアゲちゃった・・鬱だ氏脳

187 : :01/10/10 15:32 ID:???
NHKだったら

山本 野瀬 野路 栗田 和田 沖谷 内山 岩佐 町田 佐塚 松本一路(野球担当)

がサッカーやってほしいね。

188 : :01/10/10 16:53 ID:???
NHKは今ごろ実況するアナが決まって、勉強会開いているらしいけど今回は
スカパーが全試合中継。NHK&民放は40試合という形式なのでまだ決まって
ないらしい。

189 : :01/10/10 16:55 ID:???
>>187
広島に吉松ってアナいたと思う。ちがったらごめん。

190 :B:01/10/10 17:27 ID:???
いるけどまだ半人前

ほかにも 緒方(東京)吉松(広島)中村(福岡)鳥海(大阪)、吉田(札幌)などいるが
まだまだ好きになれないね<187

191 : :01/10/10 17:54 ID:???
やっぱ岩佐徹でしょ

192 : :01/10/10 23:25 ID:???
沖谷さんは高校の先輩だ・・・
だからって訳じゃないが、サッカー実況に復帰してほしい。なんとなくヒロミと合いそうな気がする。
サッカー穴として育成するもんだと思ってたよ。

193 : :01/10/10 23:50 ID:???
NHK-BSのアジア予選の特集見ていたけどやはりスカパーと温度差は
あるな・・・。

194 : :01/10/10 23:57 ID:???
WOWOWの岩佐の人気が高いようだが、これはマジか?ネタでなくて?
前、バレンシアのゲームで、ジェラールとヘラルド(WOWOWだとゲラルド)が一緒に出ていた時、混乱していた。
さらにジェラールのことをロペスと呼び始めた。
もちろん、クラウディオ・ロペスのこともロペスだったから、訳わからんことになってた。
いや、見れば判るけど、放送的にはマズイだろ。
後にユーロで、ゲラルドで正しいんです!と力説して以来、印象が悪い。
あと、この人だったか覚えてないが、WOWOWでフラン(デポル)のことをゴンサレスと言ってたのも萎え。

195 : :01/10/10 23:57 ID:???
岩佐と八塚は固すぎ。
西岡は彼らを抜いた。

196 : :01/10/11 00:00 ID:???
鉄人はお仕事し過ぎ。

197 : :01/10/11 00:03 ID:???
俺はNHKの野路が好きだなぁ。
町田右はちょっと修行が足りない。
元フジで現在WOWOWの岩佐はNHKの岩佐のお父さん。

198 : :01/10/11 00:07 ID:CosyvOvw
俺も野地さんが好きだ。
関西にいたときはときどき夕方のニュースに出てきた。

199 : :01/10/11 00:08 ID:VbBT6iVQ
野路じゃなくて野地か。間違った。

200 : :01/10/11 00:11 ID:???
岩佐は衰えたよ
2、3年前ならまだしも、ここ最近は聞きづらい
でもあの人は、たまに豆知識用意するとこが好感もてる

201 : :01/10/11 00:12 ID:???
山本嫌い、氏ね

202 :誰だか忘れたが・・・:01/10/11 00:17 ID:???
バイエルンの選手がボールを持ったとき。
??「バッベル!!・・・・いやバスラーでした」
早野「今のはクフォーですよ」ってやりとりなかった?

203 :やっぱり・・・。:01/10/11 00:21 ID:xk1QSzaY
アナウンサーはやっぱり山本さんでしょう。

メキシコ大会の時の、
「マラドーナ・・・マラドーナ・・マラドーナ、マラドぉ〜ナぁ〜!」

204 : :01/10/11 00:24 ID:???
>>203 (゚Д゚)ハァ?

205 : :01/10/11 00:24 ID:???
>>203
船越のゴルゴルと変わりない気が・・・
まあマラドーナのプレイに言葉がみつからない
ということだろうけど

206 : :01/10/11 00:26 ID:VbBT6iVQ
船越も好きだなぁ。

207 : :01/10/11 00:26 ID:???
>205
いや、全然違う。彼にはサッカーに対する深い愛情がある。船越には全くない。

208 : :01/10/11 00:29 ID:???
山本は解説に質問しすぎ。それ明らかにクロスが精度を欠いたんだろ!
ってシーンで「今のは?狙いましたか?」とか聞くの観てらんない。
しかも解説が木村蚊寿司とか長谷川嫌田とかマツキだからもうホント見てらんない。

209 : :01/10/11 00:30 ID:???
山本の「曲げた!」はやめてくれ。
曲がってないジャン!!!!!

210 :_:01/10/11 00:51 ID:???
この前のチリ戦の
リヴァウドのゴールの時の
西岡は結構よかったよ。
岩佐は渋くてよし。元フジだっけ?
八塚は絶叫時がガキみたいだ。
ヴォキャブラリーの貧弱さは群を抜いてるな。

211 : :01/10/11 01:04 ID:???
俺は
倉敷>鉄人=山本浩>野地>>西岡>>>久保田・・・・・・・・・>>∞>>船虫

212 : :01/10/11 01:04 ID:???
これから ラコルーニャvsバルセロナ NHK−BS

アナウンサー田代純アナウンサーです。 新人でしょう。

213 :名無しさん@いい時間帯:01/10/11 01:07 ID:oYDD93s.
>>209
「曲げてきたぁ〜」です

214 : :01/10/11 01:11 ID:ffSvRsoM
俺は見た目が地味だが田中大士(WOWOW)が一番だ。

ヤツのゴールが入りそうだけど入らない時の実況は、
見えそうで見えないグラビアアイドルのDVDのようで萌える。

ちなみ解説は田島幸三が良かった。声は鼻づまりだが解説らしい
解説だと思ふ

215 :U-名無しさん:01/10/11 01:16 ID:gp1gHMiA
今はセンタリングはクロスって言うようになったんだよな?
船越は連発してたが…
越後の全日本にも萎えたし。

216 :U-名無しさん:01/10/11 01:23 ID:???
やっぱ鉄人だろ鉄人。
熱くなりたい試合(代表戦など)は鉄人に限るよ。
多分鉄人だったと思うんだけどCLのインテルとレアルの試合は
最高に盛り上がった。

217 :_:01/10/11 01:27 ID:???
>216
なんか聞いてて
こっちが恥ずかしくなってくるんだよな、
アイツは。

218 : :01/10/11 01:28 ID:???
ジャックナイフ!!
って最近言わないな、鉄人

219 :進藤 ◆EACqtBOY :01/10/11 01:33 ID:???
プレーに関与してる選手名、選手の経歴、チームの説明。
↑    ↑    ↑    ↑    ↑    ↑
(あんまり見ないチームだとこれらこれらちゃんと言ってくれないとツライ)
プレーの流れを切らない実況。
解説者をうまく扱うこと。
あとは見てる方の気持ちを盛り上げてくれればイイ。

これに徹してるときの倉敷が一番好き。
岩佐は選手名間違えすぎ。結構好きだけど。
山本は解説者気取りなのと、解説者に偏った誘導尋問のような質問をするのがいただけない。
スカパー、wowowでよく実況してる人なら結構誰でも普通にサッカー見れる気がする。

220 : :01/10/11 01:33 ID:???
山本アナの「すらした」という表現も独特だね

221 :111:01/10/11 01:57 ID:jE59SOus
山本アナのアメリカw杯のときの「ゴールポストにご挨拶」が妙に印象に残った。

222 : :01/10/11 01:59 ID:???
山本は力み過ぎ
カコイイ言葉を沢山用意してそうなところがウザイ!!
氏ね

223 : :01/10/11 02:07 ID:???
ファンよりって・・・・プッ

224 : :01/10/11 02:12 ID:???
漏れは栗田(NHK)が好きだナァ理由はなんつーか手堅い。
プレー説明と関与選手うまく追えてると思うし、得にサッカー知識ひけらかすようなエピソード
とか解説者への質問しない、ヒロミとやってると自分にとってはこれ以上
は望むもんもないって感じ

225 : :01/10/11 02:44 ID:???
山本の名言?
「マハダビキアはシュートが好き」
倉敷がネタにしてたが(w

>>219
その上のやつだけど、それをきっちりフォローしてくれる人が少なすぎる。
事前に用意された資料だけでなくて、自分で調べているかどうかの違いだと思う。
サカ好きじゃないアナにこそしっかりやってほしいけど、好きじゃないやつにそこまで要求できないのか・・・

226 : :01/10/11 05:10 ID:???
この調子だと来年のW杯で山本アナ伝説が衰えそう。

227 : :01/10/11 12:27 ID:???
>226
ま、日本サッカーだけでなく、サッカー実況も成長したってことで。
民放だけなら山本さんでも十分だけどな。

228 :_:01/10/11 12:43 ID:???
>>225
ミナバンドじゃなかったっけ?

229 : :01/10/11 13:38 ID:???
>>226
民放に限っては全然進歩が無いけどね

230 :uzee:01/10/11 14:33 ID:???
鉄人と松下(TBS)以外なら誰でもいい
このふたりは聞くに堪えないほど稚拙な実況

231 : :01/10/11 15:33 ID:???
アンチ鉄人っているんだ。(アンチ倉敷もいるけどね)
松下賢治はもともとサカーアナではないでしょ。

232 : :01/10/11 15:37 ID:???
>>231
松下は野球&ゴルフ専用アナです。
最も、野球の実況は日テレも驚く“サイコ巨人ファン”で、
今年のオールスターで「ロッテオリオンズ」という死語を
使い、視聴者の失笑を買いました。

233 :  :01/10/11 15:46 ID:???
柄沢好きなんだけど

234 : :01/10/11 15:50 ID:???
船越はいい声してるんだから
まともに実況してくれれば好きになれるんだけどな。
ゴルゴルの悪夢はそう簡単にはぬぐえそう無いよ。

235 : :01/10/11 15:53 ID:???
>>234
船越は『ゴルゴル』よりも『も〜と〜き!!』の方が合っているよ。
>>233
柄沢アナって元・TBSなんだよね。

236 :  :01/10/11 16:01 ID:???
NHKは野地でしょ。
サクサクと実況していくし、盛り上げるところは
ちゃんと盛り上げる。
あと解説者に一々訊かずとも自分で判断できる
知識も持ち合わせているとこが良い。


あと
>>205
あのシーン、俺は鳥肌立ったが。
見たこと無いってことは無いだろうな、さすがに。

237 :田畑age:01/10/13 10:00 ID:???
14:55 サッカーJ1リーグ
「ジュビロ磐田×鹿島アントラーズ」
解説・川添孝一 実況・田畑祐一
〜静岡スタジアムエコパ 

238 :_:01/10/13 10:18 ID:???
田端声が暗い。聞いてると鬱に成る。
「おぉーーー」はやめてほしい

239 : :01/10/13 10:35 ID:???
田畑は必ずセルジオや川添がセットで付くので印象を落している面もあり
可哀想かもしれん。

240 : :01/10/13 10:37 ID:???
>>239
来月のイタリア戦、そのセットだぞ。

241 : :01/10/13 10:38 ID:???
うんざり・・・

242 : :01/10/13 10:52 ID:???
山本さんはヘンテコなことをしばしば言うが、なんか味がある気がする。

サッカー不毛時代からお世話になってるから、肯定的になっちゃうのかもしらんけどね。

243 : :01/10/13 11:00 ID:???
>>242
山本さんは『解説委員』という肩書きがついちゃったから。
これから自分の意見を述べる機会が増えるかもね。それに
してもアイルランドの強さもう少しわかって欲しかった。
もっと海外のサカーを見て欲しい。

244 : :01/10/13 12:42 ID:???
個人的には石井力と八塚浩が千葉テレビではいいかな

高校野球ダイジェスト、好きです。

245 : :01/10/13 12:46 ID:???
野地さんは声がきれい、倉敷顔だし。
NHKは平均点高いね。内山さんも顔だけかと思ったら結構上手いし、
サタデースポーツの新人(?)泉アナも選手(Jだが)の名前を追えていた。

246 : :01/10/13 12:48 ID:kPiLy9LU
解説はキレぎみの金田限るな

247 : :01/10/13 12:53 ID:???
>>245
倉敷顔って(W

248 : :01/10/13 12:57 ID:???
>>245
泉には期待してる(エラソーな言い方だ・・・
サタデースポーツ見てると、サッカー好きなのを隠せないって感じだったし、横のおばちゃんに容赦ないツッコミ入れてたのにも好感を持った。

249 : :01/10/13 13:21 ID:???
鉄人は何の縁があって千葉テレビなんぞに毎年高校野球ダイジェスト
やってんだ?

250 : :01/10/13 13:26 ID:???
鉄人の父が千葉テレの社屋の大家だから、その関係で

251 : :01/10/13 13:57 ID:???
>>239
いやー。
解説者としてのセルジオ越後より実況アナとしての田畑のほうがひどいぞ。
基本的な知識がない。

252 :_:01/10/13 17:26 ID:???
   ┌───────┐
  (|●       ● |
  /| ┌▽▽▽▽┐ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ┤ |      | |< どーも、NHKで〜す
  \  └△△△△┘ \ \__________
   |\ 契\      |\\
   |  \約\    | (_)
   |    \金\  |
   |      \払\|
   |    /\  \え |
   └──┘ └──┘
.

253 :_:01/10/17 20:03 ID:???
NHK 山本浩アナ
山形の得点で、佐藤って。複数いること自明なんだから、佐藤太一って
フルネームで呼んでほしいな。高橋も鈴木も斉藤も2人いるからな。
斉藤は2人ともGKなんで、得点しそうにないが(w

スタッフから「佐藤」だけ伝えられたんだったら、スマソだけど。

254 : :01/10/18 19:18 ID:???
今日のマリナーズの試合、世界の松下復活してた。
予想以上にひどかった…

255 : :01/10/18 19:28 ID:???
>>254
イチロー・佐々木マンセーしか聞こえて無さそう。

256 : :01/10/18 19:46 ID:???
おい スカパー 元NHKのスポーツアナウンサーの水野節彦アナウンサーを
なんでJ2の実況にしてるんだよ 世界のサッカーとかでも実況させろ!

この方は五輪でも実況したし、ワールドカップも86年と90年のワールドカップ
の実況を務めた偉大なアナウンサーなんだぞ!

90年のワールドカップ後はサッカーからしばらく離れて野球やアメフトの
実況をやっててさみしかったのだが定年迎えてNHKを退職しフリーかなにか
知らないがスカパーでJ2の実況をプロ野球はダイエー戦をやっておられ
NHKのラジオ深夜便のDJを務めておられるかたです

257 :  :01/10/19 02:10 ID:???
2002年は

日本代表 第1戦 山本アナ (初戦なんで少々クサいくらいでよいかと)
     第2戦 倉敷さん (代表戦をゼヒ)
     第3戦 久保田アナ(決勝トーナメント進出でドーハのリベンジを
               果たすということで)
     決勝トーナメントはとりあえず八塚さんで

イングランド代表 八塚さんと金子勝彦さんで

スペイン代表   倉敷さんで(1試合くらいは達仁コメンテーターもあり)

イタリア代表   1試合くらいは青嶋アナでもいいか

他、南米/欧州各国の代表の試合は
上記の人たち以外に、柄沢/岩佐/野地/栗田 など

地上波民放は、放送しない方がいいのにね。

258 : :01/10/19 02:42 ID:???
坂さんがサッカーの実況してるの始めて聞いたよ。

259 :_:01/10/19 02:51 ID:???
>元フジで現在WOWOWの岩佐はNHKの岩佐のお父さん。
これまじ?

NHKの岩佐はチャンス時の上ずった声がチョトヤダ。
あとなんか詳しいようで現場とかみ合ってない瑣末なところにこだわってるような。許容範囲だけど。
町田はチャンス逃すと「決定的なチャンスでした」しか言わない。許容範囲だけど。
山本はまあよし。野地もよし。内山もよし。
栗田は眉毛がつながってる。許容範囲だけど。
沖谷は声が良し。「シュートォ〜〜〜〜」

結局 山本=栗田=野地(=沖谷=内山)>町田>岩佐

260 : :01/10/19 02:55 ID:Ia0FdAmv
>>257
まずはフリーと契約社員の違いを勉強しよう

261 : は?:01/10/19 03:11 ID:???
>>260
あの〜そのくらい知ってますけど。
このスレ見て書いてるくらいの奴なら知ってるでしょ、普通。
わかっててとりあえず希望書いてるだけじゃん。
それくらいよめよ。
かなり寒いんですけど。

262 : :01/10/19 03:13 ID:???
>>260
スカパー系と民放(国営)社員の共存はあると思われ
ただし、テレ東とWOWは・・・

263 : :01/10/19 03:15 ID:Ia0FdAmv
じゃあ希望って書け。マジっぽいんだよ、アホが考えたなりに

264 :  :01/10/19 03:19 ID:???
>>263
みんないちいち「希望」なんて書いてないでしょ。
それに自分と考えが違うだけで「アホ」呼ばわりするのは
やめよう。
このスレが成り立たなくなる。

265 : :01/10/19 03:25 ID:???
>このスレが成り立たなくなる。

むしろ>>257みたいな妄想の方がしんどい。

266 :__:01/10/19 23:59 ID:???
倉敷さん髪きってる!

267 : _______:01/10/20 12:20 ID:RPruvlyc
岩佐さんの実況はかなり好き。
八塚さんが現在番組の最後に言っている「ごきげんよう、さようなら」は元々岩佐さんが言ってたような気がする。
倉敷さんは独特のアクセントで、聞いてるうちに自分もいつのまにかそのアクセントで呼ぶようになってた。
金子さんとの試合の実況は砕けすぎててあんまし好きじゃないけど。
ということで俺は1位岩佐 2位八塚 3位「サッカー世界の旅」で巨乳女と司会してる人 4位倉敷 

268 : :01/10/20 13:11 ID:???
NHKの岩佐英治アナって、東大相撲部出身らしいよ。

269 :NHK総合Jリーグ今日の放送:01/10/20 14:01 ID:???
14:55〜17:00
JリーグDivision1 2ndStage
「柏レイソルvs鹿島アントラーズ」
解説:長谷川健太
実況:町田右

270 : :01/10/20 14:04 ID:???
奄ヘケンタといっしょが多いな

271 : :01/10/20 14:14 ID:???
渋いやつは、土居壮アナだろう。サッカーを良く知ってる。キンタ
とのコンビのときだけくだけるが、解説がまじめに戦術の話をして、
まともについてくるのは、西岡と土居のみ。
ヒロミたんも土居には感心している。

272 :U-名無しさん:01/10/20 15:13 ID:???
長谷川健太って「チャンスですよ!!」と「いいですよ!!」が多いよね。

273 : :01/10/20 15:34 ID:???
今日の「柏−鹿島」は柳沢中心なのね。

274 : :01/10/20 16:03 ID:ScDCNSTX
試合途中で、カメラが客席にいるサッカー関係の著名人やカード累積で試合に出られない
中心選手などをうつしたときに淀みなく紹介できる実況は良い実況だと感心できる。
その点で、フジ、TBS、日テレ、テレ朝などは客席がうつった時の無言率高し

275 : :01/10/20 16:12 ID:???
>>274
私もそれに賛成です!
その点で言うと、WOWOWの実況の方はちゃんと説明してくれて
初心者にもありがたいです。

276 : :01/10/20 16:20 ID:???
>>275
WOWOWはその点いいですよね。
怪我で出られない中心選手に対して、にわか中継の実況などは
「累積ですかね〜」だと。ふざけんじゃねーぞコラ!!

277 :    :01/10/20 22:59 ID:oSqFs1ZB
只今、金達さんBS2出演中

278 : :01/10/20 23:05 ID:???
>>272
ケンタはクロスが上がるとどんなんでも必ず「いいボールですよっ!!」って叫んでた

279 :眉毛:01/10/21 02:46 ID:???
いいですよっっ!!
チャンスですよっっ!!
ひっじょーに

280 : :01/10/21 02:57 ID:???
ケンタと哲二。似てる。
というか、元Jリーガーみんなこんな感じの解説。

281 : :01/10/21 03:01 ID:???
WOWOWのCL、選手紹介は背番号順じゃなくって、ポジション順にしてほしい。

282 : :01/10/21 04:14 ID:???
>>281
すぐ後に予想フォーメーション出るからいいんでないかい?

283 : :01/10/21 04:17 ID:???
今日の鹿島対柏は確かに最悪だった。
言ってることは柳沢と北島のことだけ。
まじうんこ。
健太も子んでくれ

284 : :01/10/21 04:32 ID:???
柳沢は確かに切れてた(しかもキレタ)けど、
北嶋に注目すること自体・・・

285 :長谷川健太:01/10/21 04:45 ID:???
「まだありますよ!」

286 :再び長谷川健太:01/10/21 04:49 ID:???
「いいぃボールだぁ!」

287 ::01/10/21 08:22 ID:0e2RfKAY
結構、高木て良い。

288 : :01/10/21 10:01 ID:???
高木って意外にいいんだよな、意外に

時々解説やってる野口幸司ってあの、
ベルマーレに居たのぐっちょ???

289 :.:01/10/22 00:13 ID:???
倉敷の声に萌え

290 : :01/10/22 00:28 ID:fIKUEUB3
倉敷はいいね。チャオチャオ〜。

金達のゴール前の「オイオイ!」はうざい。

291 : :01/10/22 00:31 ID:???
最近のスカパーは妙なヤツに実況させるな…
カス谷といい、テツオといい…自暴自棄?

292 : :01/10/22 00:33 ID:???
>>285,286
ワラタ
あいつ実況以上に吠えてるね

293 : :01/10/22 01:25 ID:???
テレ朝 田畑は人間的にも評判悪い。プロレス会場でバイトした奴数人が
言うには、アントニオ猪木やマサ斎藤よりも 「偉そう」 らしい。

294 : :01/10/22 01:27 ID:???
田畑の小野の開幕戦実況にはひいたね
アシストであそこまで絶叫して恥ずかしくないのか

295 : :01/10/22 01:53 ID:???
みなみちん‥

296 ::01/10/22 02:10 ID:???
ワウワウの実況陣が好きですっつーか他はあんまり観れてない、、
ここではあんまり名前見ないけど田中大士さんってどうなの?
あとMXTVの五月蝿い女の実況(?)がオニの様に嫌い
キンキンした声で、萎える、、、

297 : :01/10/22 02:19 ID:???
>>291
単に、アナウンサーの数が試合数に比べて足りてないから。

298 :AWA:01/10/22 02:28 ID:nLXx+Lq/
>>267
「ごきげんよう、さようなら」は昔のスポーツ中継では基本だったよ。

299 :ブンデス:01/10/22 02:44 ID:cEIYlayD
WOWOWの安田ってどうよ?

300 : :01/10/22 02:46 ID:???
>>296
田中良いね。ただ時々声が小さくて聞き取れないことがあるけど。

301 : :01/10/22 02:57 ID:???
あまり絶叫系アナは好きじゃないので、柄沢より田中の方が落ち着いててイイ。

302 : :01/10/22 04:38 ID:???
>>299
安田はサッカー好きなのか?
なんか興味なさげに見えて仕方がない。

303 :U-名無しさん:01/10/22 06:06 ID:???
296 : :01/10/10 21:49 ID:???
WOWOWの解説、しっかりアナウンサーを教育してたな。アントラーズの鈴木とジュビロの鈴木
を混同しているのをみかねて、「ここで鈴木隆行をカバーしているのが、おっと、これも鈴木
ですね○○さん」とかフォローしてた。人間、こうでありたいよ。
今日のナビスコカップからです。


297 :  :01/10/10 21:51 ID:???
>>296
しかし、WOWOWのアナの質は落ちたね。


298 :Yアナ :01/10/11 00:29 ID:qua.d7dQ
WOWOWの中で、質の低いのは、彼一人だけ。
その証拠に、この人だけ、CLから外されてる。
鉄人だけでなく、西岡さんまで動員してるのに・・・。


302 : :01/10/11 02:34 ID:???
>>296
充実したWOWOW実況陣の中で、安田だけは民放地上波の匂いがする…
_______________________________
ヒロミスレより

304 :U-名無しさん:01/10/22 06:08 ID:???
>>303は安田の事ね。

305 : :01/10/22 16:17 ID:???
こーゆーの渋くてイイ!

エクアドル×デンマーク
実況:田中大士 解説:信藤健二

306 :296:01/10/23 02:35 ID:???
よかった田中さんの実況好きなの俺だけかと思って
たんで、柄沢も好きだけど
落ちついてて静かで、、、ワウワウの実況になれると民
放とかのが観れなくなります、、、

307 : :01/10/23 02:37 ID:???
漏れはWOWOWなら誰でもいい

308 :_:01/10/23 16:17 ID:???
>>307
宗宮さんは好きなんだけど、テニスメインだから、サカーでは見ないんだよなぁ。
最近、唯一みたのは、コパアメリカ延期騒動のお詫びのところだけ(w
岩佐さんみたいにテニスもサカーもやるようになってほしいなぁ

309 :_:01/10/23 18:45 ID:???
俺、岩佐さんテニスもやるの最近知ったんだがすげえ知識も
豊富でビク〜リしたよ
ただあーそうですかで切るのはサカーと同じだったが(藁

310 : :01/10/23 18:48 ID:+x8x8zGM
この前のリーズチェルシー見てて、中西や金子のしゃべりかたが気持ち悪く感じるのは、アナウンサーに比べて喋りにリズムがないからだと分かった。

311 : :01/10/23 18:53 ID:5OcX9eC/
>>310  ていうかスカパー明らかに手をぬきだしたよ

312 : :01/10/23 18:56 ID:???
>>311
いや、かなり前から元サッカー選手や、サッカー雑誌の編集長とかに実況させていたよ。
試合数を減らしてもいいので実況の質を上げてほしい。

313 :  :01/10/23 19:02 ID:5OcX9eC/
>>312  とにかくスカパーに3カ国もやる力無いよ。
    セリエはWOWOWに返してあげなさい。
    

314 : :01/10/23 19:03 ID:???
それが言いたかったんかい

315 :  :01/10/23 19:03 ID:???
伝説の原・宮内コンビは最高だった
さすがに毎試合あれだと参るけど

316 : :01/10/23 19:05 ID:???
ワウワウ(・∀・)イイ!!

317 : :01/10/23 19:50 ID:???
>>305
田中大士アナは元・テレビ神奈川のアナだった。

318 :_:01/10/23 20:02 ID:???
>>308
宗宮さんは、元東海テレビ(ラジオも)でいいのかな。

319 : :01/10/23 20:34 ID:LK1lBWQ+
>>305 田中は柄沢・岩佐などに比べ現地に行っての実況が少ない。
推測だが、思うにヤツは英語(外国語)が苦手なのではないか?

よって比較的地味な試合の担当になっている気がする。
でも、実況はオレも一番好きだ。サカー好きだっていうのも伝わってくるし。

320 :ワウワウに:01/10/23 22:04 ID:???
プレミアをくれ!

321 : :01/10/23 22:07 ID:???
注意

WOWOWは映画音楽専門チャンネルです。

322 : :01/10/23 22:13 ID:???
>>318
ありゃ、宗宮さんって最近お見かけしないなと思ったら、wowowのアナになって
たんですか。

323 : :01/10/24 00:26 ID:???
実況なんざジョージ・ウィリアムスにでもさせとけ

324 :ジョージ:01/10/24 02:13 ID:???
ミタコトナイバングミダヨ

325 :CL中継:01/10/24 03:17 ID:81oB8eBT
今日のWOWOWは、岩佐氏かあ。
TBSは?

326 :おいおい:01/10/24 05:00 ID:081fnM3I
金田・清水コンビは、タルナトも知らない。
「エジプトかどこかの選手ですよねぇ」って・・・。

327 :_:01/10/24 05:09 ID:???
>>326

帰化したの?

328 :_:01/10/24 05:12 ID:???
してないない<気化

329 : :01/10/24 05:15 ID:CzI55wAE
>>322
宗宮アナは確かWOWOW社員じゃなくフリーだったと思うけど。
ちなみに、高柳アナも今はフリーだし。
この二人と倉敷アナは仲がいいのよね、アナウンサースクールで同期だったとかで。

330 : :01/10/24 05:35 ID:???
サッカー実況アナで
ラジオ福島(八塚浩、倉敷保雄)
テレビ埼玉(上野晃、渡邊哲夫)
文化放送(坂信一郎、北川義隆、倉敷記者時代)
が、3大出身母体らしいな。

331 :やっぱり:01/10/24 06:04 ID:SyAQWZt4
岩佐氏は、安心して聞けるね。

332 : :01/10/24 06:10 ID:???
そうか?
冒頭からイバーラをブラジル人とか言ってるし・・・
途中経過については、相変わらずわざとらしく感じるのだけど

333 : :01/10/24 08:23 ID:???
岩佐氏は最近少々きつい。
選手の名前はまちがえるし
解説者に少々ずれたことをきくようになってきた。

334 :  :01/10/24 08:59 ID:???
スカパーは間違っても、コメンテーターを使った、穴無しの実況
だけは止めてくれよ・・・・。中西、水沼の糞実況だけは勘弁。
先週のリーズvsチェルシー戦の中西と東本の噛み合わない
実況ったらなかった。アレはキツイ。

実況穴は、余りサカー知ってる奴がやっても萎える。知識の押し売り的に
いらない情報持ってくる奴もいるから、ルールと選手の情報だけしっかり
していれば他の重箱の隅つつくような豆情報は別にいらない。
ゲームの流れを淡々と実況してくれればそれで良い。

335 :アグネスデジタル:01/10/24 08:59 ID:a94vJqkh
ぐらすわんだー!エアジハード!グラスワンダー!エアジハード!!!!
これは微妙!!!!!!!!!!!!!!

336 : :01/10/24 09:11 ID:???
同じ馬主のグラスグラードに拘ってたやつもいたな。
直線後方ままなのに、ずっと追っかけてやがる。

337 : :01/10/24 09:13 ID:???
ロマニスタの北川は結構すき

338 :さあ:01/10/25 18:41 ID:???
元文化放送>北側でs

339 : :01/10/26 20:45 ID:???
なにげにNHKの野地アナウンサーが一番好きかな
シュートシーンの盛り上がり方が最高。(もちろんフナムシ的でなく)
倉敷氏は日本代表の実況あまり聞かないのでよく分からないが

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)