5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古着屋になるための情報ください!!

1 :501XX:01/10/19 01:30
将来古着にかかわる仕事(ショップで働くorバイヤー)をしたいと
思っている大学生です。もうすぐ就職活動も始まる時期でいろいろ
迷ってます。現場に立っている方やそっち方面に詳しい方いましたら
何でもいいので教えてください。お願いします!

2 :ノーブランドさん:01/10/19 01:30
2げと

3 :ノーブランドさん:01/10/19 01:31
>>1
ノン

4 :パー子。 ◆OZ1FIlis :01/10/19 01:32
まず古着屋につとめたら?そんで知識と人脈作って
独立ってのが定石じゃない?
お金貯めるのは難しいだろうから融資してくれるとこ探し回らなきゃね
借金地獄だな

5 :501XX:01/10/19 01:46
返事ありがとうございます。
今知り合いの友達に古着のバイヤーっていう人がいるらしくて話を聞こうと思って
いるんですけど、やっぱり店に入るのが一番いいのかなー

6 :ノーブランドさん:01/10/19 01:47
メアド欄入れなくてもいいんだよ

7 :501XX:01/10/19 01:49
知りませんでした。ありがとうございます

8 :巨人兄さん ◆vHKt0ZQc :01/10/19 01:53
販売員→バイヤーってのが順序でしょうね。
給料安いし思ってるよりつまらない仕事だと思うけどがんばってね。

9 :ノーブランドさん:01/10/19 01:54
本当に先ずは人脈かと。
バイヤーになるには英語力も必要だし。
ショップの店員なんてやってられるのは20代までって考えた方がいい。
独立するには相当金も必要だしかなり切り詰めた生活が予想される。

10 :コムサ で パー子。 ◆OZ1FIlis :01/10/19 01:56
>9
辛いよなきっと

11 :ノーブランドさん:01/10/19 01:56
>10
思ってるほど楽しい仕事でもないしね。

12 :コムサ で パー子。 ◆OZ1FIlis :01/10/19 01:58
>11
やっぱそうだよな。この年になってようやく裏社会が見えてきたよ
ガキの頃は店員ナリてぇ〜とか思ってたけどバイトでならちょっとやろうかな?
くらいまで気持は萎えてるヨ

13 :ノーブランドさん:01/10/19 01:59
大学まで行ったんならアパレルのプレスとかに回ったら?
折角の4年間と学費がもったいないよ。
古着が服飾の全てって訳でもないんだし。

14 :ノーブランドさん:01/10/19 02:16
「暮らしの木」って業界誌を手に入れなさい。

15 :501XX:01/10/19 02:24
皆さんありがとうございます。アパレルのプレスとかっていうのも考えたんですが、
やっぱり僕は古着が好きなので、せっかくの大学がもったいないのかもしれません
が、やりたいことはやっぱり古着です。暮らしの木っていう業界誌は近所の
本屋さんにでもありますか?

16 :パー子。 ◆OZ1FIlis :01/10/19 02:26
>1
やる気ならやったればいい!
暮らしの木←見たことありません

17 :ノーブランドさん:01/10/19 02:27
>やる気ならやったればいい!
pupu

18 :ノーブランドさん:01/10/19 02:28
ジーパン1つ取ってみても
買うってのと売るってのは世界観が全然違うよ

19 :70505:01/10/19 02:29
自分の好きな古着屋で修行するのが一番早いとおもいます。
ぼくも古着屋で働いていましたが、周りは二、三年で独立してました。

20 :501XX:01/10/19 02:40
そんなに生活って苦しくなるものなんですか??

21 :世界大戦モデル:01/10/19 04:46
いっそのこと、アメリカでバンでも買って(レンタカーは高くつく)、それに乗って買い付けツアーを
すればいいじゃん。で、それをフリマやらネットやらで売ると。そっからのし上がってきた人ってけっこういるみたい。
でもアメリカで安い古着を売っているところ(スリフトショップ)=低所得者地域らしいから、怖い思いをするかも!!
(俺は米在住のツレに「スリフトショップで服買って送ってや」って言ったら、
「あんな恥ずかしいとこ、行きたくない」と言われた。) 多分、キツイ旅になると思います。

22 :飛んでイスタンブール:01/10/19 04:49
>>21
ファッション板的スリフトショプの旅だね。
電波少年みたいでおもしろそう(藁

23 :1:01/10/19 04:54
買い付けの金はどうするんですか?手持ち2万円しかありません

24 :ノーブランドさん:01/10/19 04:56
先ず、金が出来てからいこうよ(ワラ

25 :アメリカ在住:01/10/19 07:30
>>23
ネタかよ。君マカー? 金が無いと何もできないんだよ

普通の古着屋じゃなくて問屋?みたいなでっかい倉庫に連れてってもらったけど
すごかった。

26 :501XX:01/10/19 09:32
>23に書き込んだやつ
勝手に人のふりをしてるやつは誰?
いい迷惑だからやめてくれ。

27 :大阪人:01/10/19 10:47
2年ぐらい前まで古着屋におったけど、聞きたい事あったらきいて。
一緒に働いてた人は何人か独立したし、一人はバイヤーになったよ。

28 :501++:01/10/19 13:55
おら金3円しかないです。むぎわら長者みたくなりたいです。

29 :ノーブランドさん:01/10/19 13:56
藁しべ長者じゃねーの?

30 :パー子。 ◆OZ1FIlis :01/10/19 13:56
古着屋くれるって言ったらやってみたいな

31 :501XX:01/10/19 14:00
終了

32 :501++:01/10/19 14:16
>>29それでし。3円で今あめ玉も買えんでし。

33 :501XX:01/10/19 14:55
32に書き込んだのは誰?勝手に同じ名前使って終了などと入れないでください。
>大阪人さん
 皆さんが言ってるようにあまりやりがいってないんですか?肉体的にも
 経済的にもきついみたいですが実際はどうでしたか?教えてください。
 ただ古着が好きというだけでは甘いんでしょうか

34 :ノーブランドさん:01/10/19 14:59
大甘

35 :ノーブランドさん:01/10/19 15:03
何事も情熱です。
楽な仕事なんてそうそうないし。
自分でその情熱をいかに燃やし続けられるかがポイントです。
誰かの意見で心変わりすることない。
大事なのは自分がどう思うかですよ。
情熱を維持しつつ、丹念に調べて勉強して経験して・・・
決して諦めないことです。
多分大儲けはできないかもしれないけど、好きな道で生きていけるというのは
幸せだろうな。

・・・こんな一般論より実際論が聞きたいんだよね。
ごめんちゃい。

36 :501XX :01/10/19 15:05
自分が甘いというのはよく分かってるつもりですが
センスに関しては人並み以上であるという自信があるんです

>sage進行でお願いします

37 :ノーブランドさん:01/10/19 15:19
なまじセンスなんかいらない。体力と気力。センスは後からついてくる。

38 :大阪人:01/10/19 16:39
古着屋をやると、古着が嫌いになる。
現実は売れる商品を入れるだけなんで、毎日が退屈やよ。
バイイングも楽しいのは最初の2〜3回だけで、あとは同じことの繰返しやし。
バイヤーは体力を使うから、オッサンはつらいよ。
オレも大学出て、一部上場会社に就職したけどなんか嫌になって
”やっぱり古着屋やりたいなー”って思った。ほんで辞めて古着屋で働いたけど、
今思えばその会社におればよかったと思ってる。いい年して古着は恥ずかしいよ。

39 :ノーブランドさん:01/10/19 16:42
つーか、まずここで聞く自体間違ってるでしょ。
本気なら本気なりの行動見せろ。

40 :777:01/10/19 16:44
はじめまして、私もまずは古着屋で働くことをすすめます。
実践するのが一番身に付くし、その路のプロにノウハウを聞けるいい場所だし、
人脈を広げる事も、色々なチャンスに繋がりますよ。
私は今古着屋でリメイク担当しています。
専門学校等行かず、独学で趣味で服作りをしてきて、今年の夏から、
下北にある古着屋に、出品することになったばかりだというのに、
社長が、推薦してくれて、TVチャンピオンに出場することになりました。
放送は、11月8日です。是非観てください。
なんか私の宣伝のようになっちゃいましたが、本当に好きでやりたいなら
やっとくべきだとおもいます。頑張ってください。

41 :ノーブランドさん:01/10/19 16:48
うちの古着屋はオーナーが素人なので、すごいラッキーでした。
何もかもがゼロだったので、勿論、上司もいないし。
でも、自分としては勉強したいし、何も知らないのに任されるのが
不安だったし、オーナーが何を思って古着屋を開いたのか考えると
無責任さに腹が立ちました。
手伝ってもらっている人が言っていたのですが、一見華やかな世界だが、
古着屋をやっていくのは大変だ。と。ユニクロ、GAP、魚屋、根本的
には一緒だと言ってました。
例えば魚屋。朝、新鮮なサンマを仕入れた。しかし、夕方になって、
サンマの目が赤くなってきた。となれば、当然値段を下げなければ
売れない。服屋も一緒だと。商売。売ることを前提に仕事をするので、
古着が大好きで始めたのだったが、もうそれは仕事でしかなくなって
しまったそうです。
本当に大変だし、バイトやってて楽しいですが、本当に常に売ること
ばっか考えています。自分の所は上司がいないので、いろいろとやらせて
もらっていますが、通常、ディスプレイなど一年位は何もさせてもらえない
そうです。接客、掃除などなど・・・
でも頑張って下さい!ちなみにうちは、年間1000万売上ることが目標です。
しかし、昨日雨であの天気・・・売上、まさかの7000円台でした。

42 :777:01/10/19 17:12
まずは実践!経験を積む事も大事だし、人脈を広げとけばチャンスに繋がるしね。
私は今下北にある古着屋で、リメイク担当しています。
独学で、趣味で服作りをしてきて、今年の夏から始めたばかりだというのに、
社長が推薦してくれて、TVチャンピオンに出場することになりました。
放送は、11月8日です。是非観て下さい。
なんか自分のPRになっちゃいましたが、本当にやりたい事なら、まずはやろうよ!
やってくうちに、路が見えてくるよ!頑張れ!

43 :大阪人:01/10/19 17:34
大卒やったら、古着屋はやめたほうがいいよ。後で絶対後悔するわ。
41さんが言ってるみたいに、オレも古着屋を始めた段階でそれは仕事やから毎日全然楽しくなかった。
こう言うと古着屋関係の人に怒られるやろうけど、大学出てやる仕事じゃない。
オレの知ってるなかで、古着屋やってる人で大卒はオレしかおらんかった。
夢は分かるけど5年後後悔する。絶対!

44 :ノーブランドさん:01/10/19 17:45
>777
てかお前TVチャンピオンの回し者だろ(藁

45 :41:01/10/19 18:14
東京の某有名古着屋で働いていた人が言ってたけど、服飾の学校とか
言ってて「勉強させてください!!」と来る奴ほど、店内で孤立して
辞めてしまうそう。男は現場の仕事とかやっていた奴。女は居酒屋
とかソッチ系のバイトやってた奴が生残り、続くそう。
意気込んでいくと、理想と現実のギャップにやられる。

46 :大阪人:01/10/19 19:11
>41
そうそう!オレが行ってた店もそっち系が頑張ってた。
面接しても、服飾学校系はなんかイケテへんかった。

47 :大阪人:01/10/19 19:12
ゴメン!46は
>45の間違い

48 :ノーブランドさん:01/10/20 12:56
ま、好きな事は趣味として残しておけって事だ

49 :41:01/10/20 16:47
>48 
そうだね。2番目に好きなことを仕事にするいいって
言うしね。
>大阪人さん
今は古着屋やってないのですか?

彼氏と別れて心ココにあらずの状態、明日も古着に囲まれ仕事。
行きたくなかったりして。

50 :ノーブランドさん:01/10/20 17:17
41さんのショップは東京?

51 :41:01/10/20 17:18
>50東京です。

52 :41:01/10/20 17:31
>なんで????

53 :ノーブランドさん:01/10/20 17:52
>41
なんとなく大阪かなと思ったんで。

54 :大阪人:01/10/20 19:12
>49
今は辞めました。古着を着るのもやめました。(ショップにおる最後の方から)
一緒に働いていた子らのショップにはよくいくけど・・・。しゃべりに。

55 :アキト ◆E8UiKY0A :01/10/20 19:27
>>1
やっぱり古着屋でバイトからはじめて買い付けに連れていってもらえる
ようになったりして色々まかされる様になったら
独立してお店ひらいたらいいよ。あとはいっぱい
経営者のほうで知り合い作りなね。そうすると話が早いよ。

56 :777:01/10/22 14:07
あー書き込み失敗したと思って、同じようなの2回入ってしまった。
ちゅうか、回し者とは失礼な!!
ちゃんと自分の作品の写真を製作会社に提出して、選考通ったから出る事
できたわけで、私は、古着屋に携わったおかげで、そうゆうチャンスを
掴むことが出来たことがいいたかっただけです。

57 :777:01/10/22 15:31
でーもね、もちろんいい事ばかりじゃないよね。
私も、金銭面とか、不満がないわけじゃないし。バイヤーもちょろっとやったけど、大変だなーと思った。
でも、仕事は何やったってやな事の1つや2つあるものだし、何もしないで
人の意見聞いてやるのやめちゃったら、きっと後でやっとくんだったかなーって
後悔しちゃうだろうし、よくやらずに後悔するより、やって後悔した方がいいって言う
人いるけど、私もそう思う。失敗を恐れてたら何も出来ないよ!失敗しちゃったとしても若いうちの方がやり直すパワーある
だろうし、頑張ってれば見てくれてる人が、きっといるよ。(拾う神になってくれるかも?)

58 :ノーブランドさん:01/10/24 01:12
なんか、あのね、
古着好きだったら、普通の会社に就職して、好きなだけ古着買いなよ!
せっかく大学行ったんだし、

59 :ノーブランドさん:01/10/24 02:15
まあ、古着屋オーナーの話が無いみたいだから
入れておくと

どの仕事も大変なのも一緒 >58も正しいと思うけど
好きなことやってられて 順調だったら結構楽しいよ
もちろん、そこが問題だから聞いてるんだろうけど
一度の人生、チャレンジしてから考えればいいんじゃないの?

間違いなくいえるのは他の業種に比べたら出店しやすいよ 金銭的にも>古着屋

60 :777:01/10/24 16:03
前は、私も服いっぱい買えればいいやって、全然違う仕事やってたけど、
ファッション系の仕事してる人に出会うと、なんかイキイキして見えたり、気になって、色々聞いたりしちゃってた。
今思えば、趣味でいいやって言ってたのは、自信がなくて、行動出来なかった自分の言い訳だった。
宝くじを買わなきゃ当たらないように、何事もやらなきゃ結果はでないでしょ。
人の意見はあくまでも参考で、同じ結果で終わるとは限らないし、古着屋は全部同じなわけじゃないし、
やりにくいことがあれば、俺が改善してやる!位の勢い持った方がいいんじゃない?
とにかく自分に自信持って、チャレンジした方がいいと、私は思うな。
出店しやすいのも確かみたいよ!飲食店みたいに汚れる心配も少ないから、
貸す側からも、嫌がられる事はほとんどないみたいだし、国内品を扱えば、リサイクル業として、
国から¥出る場合もあるらしいよ!詳しくは分からないけど、そうゆうの調べるのもいいかもね。
頑張って!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)