5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭痛持ちのリーマンが生き残る方法

1 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 19:59
二年目プログラマ。
放っておくと週3くらいのペースで偏頭痛or緊張性頭痛の発作が。
いったん頭痛になると、強烈な痛みと吐き気で仕事にならん。

脳神経外科を継続的に受診し、薬をもらっている。
毎食後に薬を飲み続けている間は頭痛にならないのだが、
頭痛の悪化&薬への耐性で、徐々に徐々に強力な薬が必要になってきた。
ついに今日の診察で、
「これ以上はもう、麻薬を処方するしかありません」とか言われた。
さすがにそれには抵抗があるが、かといって薬がないと仕事にならん。
「同じ体勢での仕事を続けたり、あとストレスが頭痛の原因ですので
 それを何とかすることを考えた方がいいでしょう」だと。
辞めろってことか?

ひどい頭痛持ちの人、どうやって日々の生活を乗り切ってるんですか?
私はくじけてしまいそうです。

2 :0000:03/02/14 20:16
>>1
麻薬って何?

3 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 20:21
俺は群発性頭痛です。
年に2回ぐらい頭痛シーズンが訪れます。
このシーズンは夜中に頭痛で目が覚めたり、仕事中にものすごい頭痛が起こります。
はっきりいって、仕事になりません。

しかし昨年「頭痛大学」というサイトを知り対処方法を学びました。
おかげで随分楽になりました。
↓頭痛大学
http://homepage2.nifty.com/uoh/

4 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 20:54
>>2
モルヒネ系の薬じゃないかな……。MSコンチン錠とか。

>>3
以前、熟読したことが。
私のはたぶん「混合型頭痛」で、もっとも厄介な部類に属します。
しかしここに乗ってる回避法……

・生活リズムの急発進・急停車、急ハンドルは片頭痛の大敵です。
・睡眠や食事を規則的にとるなど、規則正しい生活が望まれます。
・緊張とリラックスとペース変更を滑らかにします。
・仕事量を、毎週・毎日均等にならすことが望まれます。

プログラマにどうやってこれを達成しろと……
ちなみに残業時間は少ない月で0、多い月で200オーバーという生活です。

5 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 20:56
頭痛は腰とか背骨とかが原因かもしれないから一度調べてもらえば?

6 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 21:05
俺も頭痛持ち。
ホント、大変。
休日には起こらないけど・・
仕事が辛い。

7 :1:03/02/14 21:15
>>5
ども。MRIやCTなんかの脳検査はばりばり受けたけど
そういえばその辺は無関心だった。万一の望みをかけて当たってみます。

>>6
俺は毎週金曜の夜が一番危険。
月1でいいから「頭痛休暇」が欲しい。有休つかって受診する必要もなくなるし。
頭痛人口は少なくないんだし、「生理休暇」が存在するのだからアリだと思うのだが。


8 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 21:18
今日はたまたま頭痛がする。
はやく寝ようと思う。

9 ::03/02/14 21:19
ただ腕のある人に診てもらわないとね。
俺も去年1ヶ月ぐらい全く仕事にならないぐらいの頭痛が続いて
検査しまくったけどとくに異常なし。
スポーツマンとかがよくくるところで診てもらったら腰がぼろぼろと言われ
そこにしばらく通ったら頭痛が大分よくなった。

10 :0000:03/02/14 21:22
鬱病にモルヒネは効くかな?

11 :1:03/02/14 21:28
>>5
なるほど。ちょっと探してみる。

>>10
効くかもしれないが、もっと効く薬はいくらでもあるのでは。

12 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 21:33
ボルタリンじゃ全然効かない?

13 :1:03/02/14 21:45
>>12
ボルタリン? ボルタレンのこと?
今はボルタレンサポって座薬を処方されてて、たしかにこいつを入れれば痛みは治まる。
でも、座薬って持ち歩ける薬じゃないからね……。
自宅にいるときしか使えない。

14 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 21:49
あのさぁ、いや、基本的にボルタレンって鎮痛剤だけど頭痛に効くもんじゃ
ないと思うのよ。

ボルタレンが効くって事はさ、どこか別の場所の様な気がするなぁ。
医者じゃないから適当だけどさ。

15 :1:03/02/14 22:01
>>14
なんか、頭痛には何種類かあるんだけど、俺のはその複合型だって言われた。
それぞれの頭痛に対する特効薬は存在するけど、
どのタイプの頭痛が発生するかわからない場合は使えないみたい。
んで、ボルタレンだのロキソニンだのと、普通の鎮痛剤しか処方されない。


16 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 22:15
ロキソニンじゃ痛み治まらんわな。
ボルタレンなら多少はましだが。

17 :仙台人2号 ◆WiAiDNsl3A :03/02/14 22:17
>>7
土日休みの会社勤務か?
それで金曜夜が危険てことは、
かなり緊張型のような気がする。
医者に話してあるか?

18 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 22:22
医者も原因がわからないんだから鎮痛剤だすしかないだろ

19 :1:03/02/14 22:47
>>17
基本的には土日休み。ピーク時には休みなしだが。
一応、基本的なことは医者には伝えてあるつもり……。
ちょっと他の医者にもかかってみようかな。

つーか、今日は朝から吐くほど痛かったから有休とって病院行ったわけだが。
処方箋の日付を見て、バレンタインだったと知って鬱。

20 :仙台人2号 ◆WiAiDNsl3A :03/02/14 22:50
偏頭痛持ちに、
1.チョコレート
2.柑橘類
3.ワイン

は、ご法度だってのは知ってたか?
それならバレンタインに病院てのはむしろ正しい選択ということでw


21 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 22:53
ボルタレンもロキソニンも、基本的に外傷の痛みを止める薬だから。
頭痛は適応に入っていないし、効きも良くない。
効かないことは無いみたいだけど。

いや、1氏にケチを付ける訳じゃなくて、病院を変えてみたらいかがかなと。
変えてるかもしれないけどさ、頭痛にボルタレンって普通出さないもの。

22 :1:03/02/14 22:59
>>20
そうなの?
しまった……。さっき、遠恋中の彼女から宅配便でチョコが届いた(笑)

>>21
うん、医者もそんな感じのことは言ってた。
いろいろな薬を一通り試してきて、そこに落ち着いたんだけど。
やっぱ他の病院にもかかってみる。

ところで21氏は詳しいけど、薬剤師か何かですか?

23 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 22:59
普通にボルタレンだすって。何言ってんの?あんた。


24 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 23:04
>>23
え、そうなの?
俺はセデスが無くなったときに、使えないって言われたんだけど。
今は、ゾーミッグだけどさ。

25 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 23:07
ロキソニンなんてちょっと風邪ひいて高熱がでても処方される。

26 :仙台人2号 ◆WiAiDNsl3A :03/02/14 23:10
肩こりや腰痛、外傷・歯痛などで使用することはある。
でも漫然と続けるのはイクナイ。
痛みの程度によって減量や中止を考慮する必要あり。
症状がよくなったら、継続の可否について医師とよく相談するのが吉。
リウマチなんかの慢性的な炎症疾患は別だけど、
鎮痛薬の長期服用はヤパーリイクナイ。

まあ肩凝りにキシロカイン注射するような
たわけた内科医もいるしなw
転院も選択肢にいれといた方がいいかもね。
身体健康板にはもう逝ってみた?
昔は偏頭痛スレも立ってたような気がするんだが。

27 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 23:11
治すためには効かないが痛み止めとしてロキソニン、ボルタレンは
普通に使われる。

ボルタレンは相当ひどい頭痛じゃないと医者もだしたがらない。
できれば使うなだと。

28 :仙台人2号 ◆WiAiDNsl3A :03/02/14 23:11
あ、>>26はボルタレンのことね。

29 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 23:12
>>23=25
ですか?

熱と頭痛は違うよ。
発熱も外傷やらと同じ扱いだよ。
発熱症状(炎症による)を抑えるのが、ボルタレンやらロキソニンやらです。

30 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 23:14
23=27だが

31 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 23:15
>>27
結局、適応外だと何かあったときにメーカーに放置されるから。
適応の範囲内だと、仮に副作用が出たときに救済策があるけど。

セデスが無くなった時は、混乱がひどかった。

32 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 23:19
ボルタレンをもらいたい時は生理痛と言うのが1番いい

33 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 23:20
男には無理。

34 :1:03/02/14 23:22
>>26 
ども。探してみます、偏頭痛スレ。

実は「俺は頭痛になった時はこうやって切り抜ける」とかなんとか、
リーマンの生活の知恵みたいなものが聞きたかったのだが……。
結局薬に頼るのが一番だ、ということかな。

35 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 23:24
まずは原因を探ることだな。

36 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 23:27
薬に頼るのは悪い事じゃないと思います。

正直、無理して紛らわすべきではないと。
頭痛は治りにくいけど、薬でコントロールで着るみたいですよん。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1017855875/
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1020950108/

37 :仙台人2号 ◆WiAiDNsl3A :03/02/14 23:27
>>34
目の疲れとかから来てる頭痛なら切り抜け方はあるけどなあ。
偏頭痛はやっぱ薬が確実だろう。
俺は偏頭痛持ちじゃないけど、頭痛がきたらすぐバファリンw
古典薬だけど、俺には合ってる。


38 :仙台人2号 ◆WiAiDNsl3A :03/02/14 23:29
>>36
おおっ!それだそれ!
さすがは2ちゃんねら!w

39 :名無しさん@明日があるさ:03/02/14 23:32
鏡見て首を左右に傾けて同じ角度だけ曲がる?

40 :1:03/02/15 00:56
>>36
どうも。ざっと読破しました。
やっぱり、もう一通りは新薬を試してみるべきか。

俺に偏頭痛が発症したのは中2の時で、当時は閃輝暗点があった。
でも大学を出たあたりから無くなっちゃったんだよね。
あれは危険信号として結構役立ってたんだけど、なんで消えちゃうかな。

41 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 14:37
★☆安心キャッシングインフォメーション★☆
チャレンジ融資 ハピネス

●10万円迄なら →6ヵ月間でお金がある時に返済して頂ければOK『ある時払いコース』

●50万円迄なら →月々830円のラクラク返済『830円コース』
http://38370701.com/

http://38370701.com/i/  i-modeはこちらです


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)