5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サービス残業をさせたことにより逮捕

1 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 17:23
東京労働局青梅労働基準監督署は3日、時間外手当を払わないでサービス残業をさせていたとして、
東京都羽村市神明台4、特別養護老人ホーム「神明園」を運営する社会福祉法人「亀鶴(きかく)会」
理事長の中村忠雄容疑者(59)を労働基準法違反(割り増し賃金の不払い)の疑いで逮捕した。
サービス残業で経営者が逮捕されるのは全国で初めて。
同容疑者の妻の園長(59)と長男の副園長(33)、事務管理室長(39)の3人も任意で調べている。
調べによると、中村容疑者は3人と共謀し、同園を設立した1999年4月からの約4年間、
職員約60人のうち約40人について、1人平均月約50時間の時間外労働を行わせ、
割り増し賃金計約1億円を支払わなかった疑い。中には月100時間の残業代が
支払われなかったケースもあるという。

同労基署は職員からの通報を受け、2001年9月に同園の臨時検査監督を実施。
その結果、サービス残業が判明し、是正勧告をした。しかし、同園はその後もサービス残業を行わせ、
職員から同署への内部告発が相次いだため、昨年9月に強制捜査に踏み切った。

ttp://www.yomiuri.co.jp/04/20030203i411.htm

もともと転職板のスレでしたが、出来るだけ多くの人に知ってもらおうと思い、
こちらにも立てました。

2 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 17:25
おれはサビ残も甘んじて受けている・・・

3 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 17:25
あのさ、実際、労基署に「うちの会社残業代支払ってません」って通報したら
動いてくれんの?

4 :(´∀`)ヘラヘラ:03/02/07 17:26
あはははは

何回同じようなスレを立てると気が済むんだろう?

5 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 17:27
222222222222

6 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 17:27
>3
おまいんとこのえらいひとがちゅういされるだけ
おまいがかろうししたらちとうごく

7 :     :03/02/07 17:27
>1
そんなん氷山の一角だよ。
医療、福祉の現場では残業に手当て付かないのが当たり前みたいな
世界。例え残業時間を申請しても4時間の残業を2時間で勝手に
計算されてる。
人間の身体と心をお世話するからどうしても時間どうりに出来ない
仕事もあるよ。
でも人件費削減とスタッフのボランティア精神に甘んじて金儲けに
のみ執着する経営者ばかり。


8 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 17:28
よっぽどひどい場合だけだろうな
それに福祉関係ならそれなりの
補助が国から出てるからチェック
しやすいからでしょう

プログラマーや設計業務やディーラーなんか
取り締まってたら日本は潰れるよ

9 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 17:28
4は社蓄

10 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 17:29
サビ算犯罪経営者はどんどんタイーホあげ

11 :(´∀`)ヘラヘラ:03/02/07 17:30
あはははは

俺は経営者だから払わないって事だよ!

12 :(´∀`)ヘラヘラ:03/02/07 17:30
>10

あはははは

無理だね!社会の仕組みを分かってない小僧め!

13 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 17:30
11はDQN経営者

14 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 17:31
つーか、まともに仕事してる人なら
残業代全額支給なんて絵空事だって分かってんのに
労基署も、マスコミも、労働者も、みんな知らんぷり。


15 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 17:34
>>8
>>プログラマーや設計業務やディーラーなんか
>>取り締まってたら日本は潰れるよ

こいつらを放置したところで日本はつぶれるよ。

16 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 18:37
プログラマーなんてインドにいっぱいおる

17 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 18:48
>>16
お前の替わりもごまんと居るわけだが・・・

18 :名無しさん@明日があるさ:03/02/07 20:12
>>17
おまえの替わりも・・・・以下略

19 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 21:15
age

20 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 21:17
それなら日本の企業経営者は99.99%タイーホされるべきだ

21 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 22:01
サービス残業でタイーホされるのなら、
日中サボっている奴らもタイーホされるべきだな。

22 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 22:49
>21
逮捕ではないだろうが、何かされるべきだな。
ただし、「サビ残しないといけないからどうせ早く帰れない」ってのが、
日中ダラダラしてる原因の1つでもあるんだから。

23 :万年草主任 ◆1EO0zOZzhA :03/02/14 10:59
当社は残業代青天井ですが何か?

残業・休出代だけで月33万ほどもらったことありますが何か?

すでに終わったスレでぼそっとつぶやいてみる

24 :名無しさん@明日があるさ:03/02/15 16:14
うちの会社の上層部もタイーホして下さい
「お前らの段取りが悪いから遅くなるんだろ!労働基準監督署から査察が来ても開き直ってやる!」
と豪語する社長は特に

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)