5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直者で不器用は損する。

1 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 19:46
俺もだよ、困るよね。

2 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 19:47
2!


3 :具体例:03/02/03 19:52
上司に対して、このハゲ!と言い放ち(正直)
上司のグーパンチを避けきれない(不器用)

4 :名無しさん@明日があるさ:03/02/03 21:15
>3
そりゃつらい

5 :たとえば:03/02/03 21:18
オバチャンが落としたサイフを拾ってあげる。(正直)
「ドロボーーー!!!!!!!」と叫ばれる。(不器用)

6 :名無しさん@明日なんてないさ:03/02/03 21:25
>>1
単に「要領が悪い」ってことでしょう!?
私も言われてるよ。
ってことで、要領いいヤシは氏んでください。

7 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 19:03
“要領が良い”はあまり良い意味で使われませんよね。

不器用は不器用なりに頑張って行きましょうよ。良き理解者に巡り合えますように。

アーメン。

8 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 19:05
要領がいい奴ってのは、面倒な仕事を要領の悪い奴に投げるよなぁ。
いろんな伏線いれたりして。


9 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 19:26
おまえら正直で不器用なクセに性格悪いやつ多いな。いいとこねーぞ。

10 :10 ◆zYSTXAtBqk :03/02/04 19:27
この度、漏れは会社を退職することになったんですよ。
で、漏れの有給があと「27日」あるんです。
もちろん、退職するまでに全部使い切るつもりでしたよ。ハイ。
そしたらなんか今日になって上司から「話がある。」って呼び出されたんですよ。
で、行って聞いてみたら 、
上「有給は今年度全部働ききって初めて使用できる。」
上「そーゆー約束だ。」
上「だから有給消化は、今年度支給分の「20日」は差し引いて「7日」しか使えない。」
上「今まで退職した人は、全てそうしてもらっている。」←要領の悪い人達。
上「そうするのが一般的なんだ。」って言うんです。

実際の所、どうなんでしょうか?

11 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 21:07
どーせ辞めさせられるんだから闘え!
と思ってしまいまつ。。。

12 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 21:09
好きなドラマは?
http://www.benribbs.com/vote/vote2/a/100237/ueto.htm

13 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:08
>>10
有給を使うのは労働者の「権利」ですので、すべて消化して問題ありません。
そういうことをいう香具師は労働基準法違反です。
断固行使すべし。
どうせ辞めるんだしね。

14 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:12
>>10
就業規則読むまでもない。
上司の言っていることは×。
その年度分付与された時点で
権利は確立している。
労働基準監督署持ち出せば落ちるだろ、
その馬鹿そうな上司。

15 :ジャバダバ ◆VIJAVA/ulo :03/02/04 23:12
>>13
ほっほー
俺もためになったよ!
ありがd

16 :名無しさん@明日があるさ:03/02/04 23:25
要領のいい奴は面倒で技術、能力が必要な仕事はせず、工数、能力が
直に反映されないような単純作業を好んでやってるな。
その分を補うかの様にムダになれなれしく話しかけたり仕事の質問し
たりして孤立しないようにしてるね。
こっちから見ると面白いよというか惨めに見える。
俺が裏で根回ししてるのも知らんで・・・
もうそろそろ根回し効果も出るかな〜


17 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 13:46
突然お邪魔して申し訳ございません。
ネットキャッシング。24時間年中無休宣言!!

ここのネットキャッシングは来店不要で遠方の方でも全国振込融資OKです。
モットーは勤務先や身内にばれない様、絶対秘密厳守です。
特別にネットからの申し込みだと、借入件数が多くて他で断られた方専用の
申し込みコーナー有。融資率95%以上だそうです。
一週間無利息なので試しに申し込んでみては。
http://square7337.com/ 
i-modeからはhttp://square7337.com/i/


18 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 14:16
お前の化けの皮がはがれるのは時間の問題だ。
次の就職先でも考えておきな。
分ったかY,I


19 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 14:59
お役に立てれば
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

20 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 15:10
うちは有給があってもなかなかとれないんですけど
知り合い(男)は年30日以上有給をとれると。
今年はもはや10日位とっている。しかも当日電話して「今日有給で休みます」と
普通前もって連絡するもんじゃないんですか?
羨ましい反面リストラされかけなんじゃないかと
うちは小さい会社なんでわからないんですが
大手は有給は多くがっつり全部取れるのは当たり前なんですか?




21 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 15:17
だから、みんな大手を目指すのです。
大手=優良ではないが、
大手の方が労基法を遵守している確率が高い

22 :20:03/02/11 15:25
>>21 いやその大手は低迷してる大手で上の書きこみ(やめる前に有給消化)
みて不安になった。ヤツに金貸してるのに

23 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 15:50
正直者で不器用で損をするのは考えることを放棄しているだけ。
自立した大人になりたいのなら、常に考えて動く。
考える前に体が動くなんて私は馬鹿ですっていうのと同じ。
この一年をかけてようやく学んだ。


24 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 15:56
まあただ上司が有給取らずに頑張ってるところを見ると
オレも一著この上司と頑張ってやるかー的な気分になって
上司と一緒に有給40日たまってた。

そろそろ使おうねって上司に今度言ってみよ。

25 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 16:02
>>24
今度一緒に使おうね・・・か。

26 :25:03/02/11 16:03
変な脳内変換してないか?ワラ

ちゅうか上司がオレより命削った仕事してたらオレだけ
休もうとか思うと心が痛むんですYO

27 :加奈子 :03/02/11 16:04
加奈子のお部屋覗いてね!
http://www58.tok2.com/home/ougon/index.htm

28 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 16:05
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=kkgogo
★やっと見つけちゃった★

29 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 16:21
>>26
それプロジェクトXでもあったな。
マツダのロータリーエンジンの話。
上司が歯も抜けてガリガリに痩せて、なぜそこまで
やるんだと部下に聞かれて一言。
「部下がついてくるかどうかは、リーダーが苦労
した数に比例する」ってやつ。
言葉よりも姿勢ですよね。

30 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 18:04
>>29
最悪のリーダーです。
休み取りにくいことこの上ないです。

31 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 18:12
メリハリつけて仕事を組み立てさせて、
休みとりやすい時期を作ってやるのも上司の勤め。

こちら(上司)としては、それを理解して
うまく休んで旅行などでリフレッシュして欲しいもの。

集中していい仕事できる環境を整えるのが上司の仕事。

32 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 18:51
辞める際の有休残の消化はぜんぜん問題ありません。
辞める場合は、時期変更権が行使できないので、申し出がある限り
会社は拒否できません。うるさくいったら、ろうきしょへ言いつけなさい。
判例もあるからだいじょぶだよん

33 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 21:47
>>31
そうなんですけど、実際には上司自身がいっぱいいっぱいで、
こちらのことまで気が回らない。
誰がどこまで担当するか、いつまでなのか、手順はどうするのか、
ことこまかにこちらから聞かないと、なにも情報が無い。
いい加減にしてくれよ。
係員だけで仕事回していた前の部署では、休みの消化も含めて、
すごくうまくいっていたのに。
自ら、積極的にコミュニケーションをとろうとしない上司は、×です。
かえって、邪魔なだけです。
あー・・・

34 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 22:14
「できないんです〜」と言えれば楽なのに。
あの時、そう言っておけば良かったのに。
なんでも引き受ける自分が、いやだ。

35 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 22:29
不器用に生きた軌跡の果てに たどりついた愛で舌を噛み切る

36 :31:03/02/11 22:31
>>33
上司がいっぱいいっぱいなんて信じられない。
ありえません。サボっているだけ。または余程無能な人。

そんな人管理職にしてるなんて、ひどい会社だね。

37 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 22:40
>>31さん
そうですね。ほんとに信じられない。
たぶん、有能な人なんだろうとは思うんですけど、管理職
としては、不適かと思います。
人心を把握すると言うこともできないみたいですし。
係員でいればいいのに。

ほんと、係長なんて邪魔で、要らないと思います。
有能な課長ばかりという仮定のうえ、ですが。

38 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 22:54
1の言う通りだよ。
社会に出てみて、人間の醜さをこれでもかというほど味わってる。
みんな嫌な奴ばっかりだ。

39 :31:03/02/11 22:59
>>37
管理、って仕事にも技能がいるんだけど、
それすら理解していないのが団塊世代以上の人達に多い。
プレイヤーとして有能な人が必ずしもよい管理職とはなりえない。
管理職も専門職。
プレイヤーに能力を発揮して結果を出してもらうのが仕事。
管理対象に対するサービス業務が大きなウエイトを占める。
その点では、別に偉いわけじゃない。
それが理解できないで仕事抱え込んで自分ばかり忙しい忙しいと
テンパってるなんて話にならないダメ管理職。
ラインからはずしてスタッフにすべき人。

40 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 23:09
うちの場合仕事がちょっと高度でスタッフに仕事が
ふりにくいので管理職がテンパッテルんだよな・・・。

41 :37です:03/02/11 23:14
>>31さん
そうなんですよね。
管理職って、年数を経て、派閥的に問題なければ誰でもなれるという
質のものではないはずなのに、うちは違うんです。
(たぶん、うちみたいなところが多いとは思いますが。)
まあ、人事無策で、ひとつのポジションに長い間同じ係長を置いて
おいたから、そのひとの仕事の進め方が絶対になってしまっている
という現実があり、テンパってらっしゃるわけです。
他から、異動してきた私から見ると、実に奇妙なんですが。

もっとだめなのは、降格人事がうちには無いという点です・・・

42 :37です:03/02/11 23:16
>>40
そうなんですけど、スタッフ(係員)にふらないと、
いつまでも変わらないんですよね。うちみたいに・・・

43 :31:03/02/11 23:26
>>41
担当課長とか専門係長とか肩書きだけ同等にして部下はなしで、
経験と能力を生かすように、ラインの課長なり部長が働かせる。

降格人事は諸刃の剣。萎縮して暗い雰囲気になったり、
チャレンジする風土がなくなったりもするので・・・。

見かねる上司の場合、その上にうまく話を通せるといいのだけれど。
非公式な形で課長とか部長に話をする方がよいと思われる。
または、テンパって周りが見えなくなっている本人に、
さりげなくクールダウンさせて余裕を持たせて自分で気付かせる。

44 :37です:03/02/11 23:38
>>31さん
たしかに降格人事は、諸刃ですね。
ただ、係長にあぐらをかくひとが多いのも現実です。

さきほども書きましたが、その係長中心で今までその人流で
まわしてきた職場なので、わたしひとりが「?」と考えている
状況です。「今までの人はできたのに、なんで君はだめなの?」
と、課長にも言われると思われます。
疑問を感じず、すべてしらんふりで、従うのが無難なのでしょうが。
本人も、いままでどおりのつもりなので、それが変だとは、夢にも
思わないでしょう。
もうすぐ、人事異動なので、彼が出るのを待とうか、という心境です。

45 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 23:40
★☆安心キャッシングインフォメーション★☆
チャレンジ融資 ハピネス

●10万円迄なら →最大6ヵ月金利ゼロの『ある時払いコース』
お支払いは6ヵ月後からのゆとりのローン

●50万円迄なら →最大6ヵ月金利830円(月々)の『830円コース』
お支払いは6ヵ月後からの安心キャッシング
http://38370701.com/ 

http://38370701.com/i/ ←i-modeはこちらです

46 :名無しさん@明日があるさ:03/02/11 23:44
一生懸命やってるけど、もう・・・・・・いいってさ・・・・・いわれ・・・ちゃった

47 :31:03/02/11 23:50
そう。一生懸命やらなくてもいいんだよ。

ただ、愉しく仕事が出来るように工夫してはみようよ。

がんばるんじゃなくて、どうしたら、より就業時間中が充実するか。

自分としていい仕事ができたと思えるか。

ちょっと、一歩引いて、自分と仕事を見つめてみようよ。

48 :小説家@出張:03/02/11 23:54
聞こえよがしに「要領が悪い」とほざくお局。
あんたこそ、残業して「仕事してます!」みたいな態度とるくせに
タバコ吸って20分消えるわ、こっそりメールしてたり
挙句の果てにソリティアして遊んでる事、知っているんだぞ〜!(怒)

49 :◆iR73HOT/0. :03/02/12 11:42
器用貧乏なんだよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)