5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ仕事が楽にならないのか

1 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 18:31
なぜ仕事が楽にならないのか?
例えば、家事なら炊飯器、洗濯機、食器洗浄器など、
家事の時間を大幅に減らす機械ができたことで、主婦達は家事から解放された。

仕事においてもそう、パソコン、新幹線などの鉄道網、プリンタ、インターネットと
仕事の効率は激しくあがったはずなのに、なぜ俺たちの仕事と生活は一向に楽にならない?

これならなんのための文明の発達か全くわからない。






2 :ssssss:03/01/14 18:32


3 ::03/01/14 18:44
先進国に生まれたからにはしょうがないでしょう
そこには企業の競争原理が働いているのです
さて、ここで冷静になりましょう
究極には何を求めているのでしょうか?
手足を動かさないでも事が進む世界でしょうか
違うと思います
機械でできた料理を食べ、機械が作った芸術を楽しむ
これが人間の豊かさと言えますか?
もう行き着くところまで行ってしまったと言えるでしょう
あなたは隣人と親しいですか?
地域コミュニティを肌で感じていますか?
ボランティアの精神はありますか?




4 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 19:53
>>3
そうですか?
先進国といわれている国以外にも企業体はありますよね。
例えばスペインとかイタリアとかにも企業体はありますが、
日本人のように、仕事最優先な生活を送っていないです。

たとえば、仕事中でも平気でコーヒー休憩を取ったり(客を待たせてもです)
昼寝の時間を取ったり、夕食にたっぷり時間をかける。

これらの国と日本は何が違うのでしょうか

5 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 20:22
何が違うのでしょうか ??

6 :〜♪〜:03/01/14 22:41
とりあえず、イタリアは先進国首脳会議に呼ばれる国だよと言ってみる。

7 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 22:49
引っ込んでろテメェは。

8 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 22:54
どんな仕事が楽か?それは精神的に楽な仕事だよ。
現状の精神的に辛い仕事はどんな機械でも解決出来ない・・・

9 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 22:55
>>7
引っ込んでろテメェは。

10 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 22:55
イタリアはG7の一つじゃなかったっけ?

11 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 22:56
考え方が違うんだよ。
日本は今の体制、数字等を維持したがるから、
特に経営者の多くは変化を嫌うから余裕なんて生まれるわけない。
せいぜい厳しい経済環境の中で忙しく働いて、維持することくらいしかできない。
余裕を生みたいなら変えないと。
大量消費は終わりにして、より良い、長く使えるものを作り出すべき。
より高い付加価値をということだよ。


12 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 22:57


労働者階級には闘争による自己開放を実行する以外安息の日は来ない。




13 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 22:57
>>9
引っ込んでろオメェは

14 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 22:58
>>1
辞めりゃ楽になるぜ。

15 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 22:58
音符ハケーン!
久しぶりに見たけど早速叩かれているのはなぜ?

16 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 22:59
音符野郎が出てくると荒れるな

17 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 23:04
>12
その通り。
労働者は身のほどを知り再び原点にかえるべき。
すなわち労働組合の再活性化だ。
バラバラになっている場合じゃないのだが。
年収900万〜400万は団結しないとホントやバイぞ。
でないと官僚、政治屋に既得権を取られほうだい



18 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 23:11
>>17
もはや合法的組合運動は形骸化され何ら意味を持たない。
官僚システムの早期解体に向け武装蜂起を実行すべし!
資本家階級に対する無差別テロなくしては階級闘争は始まらない
状況まで日本の陳腐化は進んでしまっている・・・

19 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 23:12
赤いスレってここですか?

20 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 23:30
仕事が楽になる代わりに
仕事をする人数が減ったからです。

21 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 23:37
ジサクジエンやめろよ。

22 :名無しさん@明日があるさ:03/01/14 23:45
電話があるせいだよ。
ひっきりなしに鳴る電話。
その内に特定の人間ばかりが電話を取るハメになってくる。(自分がそうなのだが。)
資料送付依頼だとか、問い合わせ、不在の外回りの営業マンへの連絡。
さらに、朝は直行で、夕方5時過ぎに帰ってくる複数の営業マンが、外からあれやれ、これやれ電話で命令してくる。
(見積もり作成、資料作成他)
自分も前は営業マンだったから、外回りにに出ている営業マンなんて、大して仕事をしていないのを知っているんだよ。
バーカ。

23 :月収100万以上は当たり前!!!:03/01/15 00:06
money
http://www5.ocn.ne.jp/~ds821/index.html




24 :名無しさん@明日があるさ:03/01/16 06:29
>>22
その外回りすら勤まらなくて補助職になったんだろ、きみは(藁

おとなしく一生電話番してろってこった。

25 :ばりけん:03/01/16 08:26
そりゃ仕事の手法が変わってくれば仕事そのものも変わるからね。
そうした事がなければ人を減らすだけ。
総数を維持して一人あたりの労力を減らそうなんて会社は考えないよ。

26 :山崎渉:03/01/21 11:14
(^^)

27 :Astor ◆9NS.crxW3U :03/01/23 09:22
働けど働けど我が暮らし
楽にならざり
ぢっと手を見る

でよかったっけ?

28 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 14:58
突然お邪魔して申し訳ございません。
ネットキャッシング。24時間年中無休宣言!!

ここのネットキャッシングは来店不要で遠方の方でも全国振込融資OKです。
モットーは勤務先や身内にばれない様、絶対秘密厳守です。
特別にネットからの申し込みだと、借入件数が多くて他で断られた方専用の
申し込みコーナー有。融資率95%以上だそうです。
一週間無利息なので試しに申し込んでみては。
http://square7337.com/ 
i-modeからはhttp://square7337.com/i/


29 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 21:13
  / ̄ ̄ ̄\     
  /   / \ \  
 |    − −   |   
 |     )●(   |  
 \     Д    ノ
   \____/


30 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 21:23
大卒以上の職ではパソコンネットなどのITイヒで楽になった
高卒以下の現場では体力がスキルだからなあ、パソ習うならジム池と言われる。

31 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 21:25
仕事?楽だが。


32 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 22:05
>>11
そうだな
大量生産大量消費が仕事を意味なく無駄にしてる
それで最後はゴミの山
まるでゴミの為に働いてるみたいだ

33 :名無しさん@明日があるさ:03/02/05 22:11
>32
そのとーーーーーーーーーーーーーーーり!

どうせ売るなら
使えば使うほど地球に優しいもの  とか、
走れば走るほど空気がキレイになる車
とかじゃないとやだな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)