5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有名企業社員の結婚式

1 :名無しさん:03/01/09 14:05
有名企業の社員は、必ず上司などへの手前上、披露宴を盛大に
風習的に行わなければならないのですか?
上司や恩師、旧来の友人を呼んでの披露宴はしたくない、親類だけでの
食事会と入籍だけで済まそうとする者は有名企業ではやっていけな
かったり、そういう態度は受け入れられなかったりするのでしょうか。

2 :名無しさん@明日があるさ:03/01/09 14:11
そうだとおもって間違いない
200人以上読んでホテルで指揮をあげるべし

3 :名無しさん@明日があるさ:03/01/09 14:18
有名企業というと、

社長がタイーホされた企業とか
社長が部長を刺した企業とか
社長が社屋に火をつけて逃げた企業とかのこと?

4 :名無しさん@明日があるさ:03/01/09 14:18
うちの会社が有名かどうかはともかく、
はやりの海外挙式でケコーン式を挙げる社員の話をきいて
「何を考えてるんだ!」といきなり怒り出したおじさんなら知ってる。
普段温厚なだけによけい驚いた。


5 :名無しさん:03/01/09 14:24
>>2
ネタでしょ??

6 :名無しさん@明日があるさ:03/01/09 14:42
マジっぽいので、マジレス。
財閥系商社だけど、ハワイで親戚+親しい友人だけ呼んでやった。
それまで参加した披露宴の殆どがほとんど、社内会議そのものって
いう人の集まりだったんで、うんざりしてた。
最近は仲人立てない奴多いし、全然問題なし。

7 :名無しさん:03/01/09 14:47
>>6
漏れもそういうの、キボーン。
前、知り合いが銀行勤めで、身内だけでハワイかどこかでやったから、
オカシイオカシイと言われていたけど、全然いいじゃんよな。
披露宴に参加するオッサンも、足運ぶのも面倒だろうし。

8 :名無しさん@明日があるさ:03/01/09 14:51
そういう体裁にこだわる奴ほど
大して出世もしないから大丈夫だよ。

9 :万年糞手淫:03/01/09 14:51
両親さえ説得できるなら簡素で超OK!

10 :名無しさん@明日があるさ:03/01/09 18:32
俺、大手社員。
先輩の披露宴でピアノを弾いたんだけど、むちゃくちゃ緊張した。
普通の発表会とはワケが違った。
料理もまともに食えなかった。もったいない・・・。


11 :名無しさん@明日があるさ :03/01/10 02:21
>>10
あぁ・・・やっぱり正統的に式したのね。
なんだか、今までの知り合い一切合財(場合によってはプラス式ダチプラスさくら)を
出席者として掻き集めて体裁を作って披露宴するなんて、漏れの体質には
合わないよ。もしかして、会社の宣伝のためとか・・・?

恩師とか呼ぶのヤだし、むこうもめんどくさいだろうしな。
いちおう祝儀も持ってくるのだろうし。
でも あ、いや恩師とか上司には陰でこっそりお車代とか払うんだろうけど。

晩婚という事で、省略しちゃいたいんだけどなぁ・・・
>>9
 両親説得も壁だが、会社の人を呼ばないと後で会社に居辛くなる、ということは
ないかなぁ・・・。

12 :名無しさん@明日があるさ:03/01/10 05:09
>>11
式を挙げないってのはどうなの?駄目なの?

まぁ小市民の意見だが、金の無駄遣いにしか思えんのよ >結婚式&披露宴
別に法律破ったわけでもないのにね。
私は嫁き遅れのアホ娘なわけですが、大企業に勤める兄弟が結婚寸前で
そうなりゃいちいち大金持って、和服で行かなきゃ駄目なんだろうなと思うとだるいよぅ!

13 :名無しさん@明日があるさ:03/01/10 12:23
>>12
ご兄弟はやっぱりちゃんと式をするのね・・・。

14 :名無しさん@明日があるさ:03/01/10 12:48
友達(有名といえば有名な企業勤務)の披露宴に出たら
友達の上司が開口一番「会社の宣伝をさせてください」といって
スピーチを始めたのには驚きますた。


15 :名無しさん@明日があるさ:03/01/10 23:01
そうだとおもって間違いない
200人以上読んでホテルで指揮をあげるべし


16 :名無しさん@明日があるさ:03/01/11 04:33
>>13
多分、挙げるみたい。
でも、金融行ってる友人はハワイで身内だけで挙げてました。
しかも、911テロの直後に挙げるという、安上がりで済ませてたヨ

ぶっちゃけ、私は式さえも挙げたくないわ。女の子は皆、ウェディングドレスに憧れるみたいだけど。
やっぱり金の無駄遣いとしか思えない。そんなお金あったら生活の為に使いたいヨ。。。

17 :名無しさん@明日があるさ:03/01/19 00:58
小学校時代の友達とか、式ダチ=サクラを呼んだりした人いる?

18 :名無しさん@明日があるさ:03/01/19 01:01
>>16
激同。

デキ婚でジミにしか出来なかった人が羨ましいと思ってしまうよ。
(アンチデキ婚派だけど)

19 :名無しさん@明日があるさ:03/01/19 01:43
>18
同じく。デキチャッタ婚は反対だけど
本当に式なんて挙げたくねえええええええええええ

その前に、彼氏も居ないんだけどねw

ちょこっと飲み会するくらいならいいんだけどなぁ。
ウェディングドレスなんてどうして着たくなるんだろう?

  あんなもんいらね

20 :名無しさん@明日があるさ:03/01/19 01:57
人それぞれ。

21 :名無しさん@明日があるさ:03/01/19 22:38
披露宴するくらいなら結婚したくない。

22 :名無しさん@明日があるさ:03/01/19 22:41
ケコン式って本人同士は楽しいけど、呼ばれるに見は…

23 :名無しさん@明日があるさ:03/01/19 22:42
ま、確かに、両家族だけのパーティーって言うんじゃ、
後々、親戚が集まったときに
「あんた誰?」って目で見られて気まずいこともあるかも知れんけど、
結婚披露宴なんか、どんなに良い言い方をしたって、
両家の見栄の張り合いだろう?

んな無駄なお金使うくらいなら、会費制の会食会でも開きたい。
どーせ呼ぶ友達も少ないし。(W
あ? つーことは、披露宴でも安上がりってことか?!

あーウゼ

24 :名無しさん@明日があるさ:03/01/19 22:45
俺は友人の結婚式でスピーチを頼まれたら、絶対自社の宣伝なんかしたくない。
「これまで参加してきた結婚式で、自社の宣伝をするスピーチに辟易としていた
ので、私は自社の宣伝は一切いたしません!」と言ってスピーチをしたい。
ま、サラリーマンだったらこんな口上を使う必要性も無いか・・・。

25 :名無しさん@明日があるさ:03/01/19 23:16
>>23
親戚のあいさつ回りくらいは普通にやればよろし
それだけだと、お金もかからないでしょう

私も友達少ないから、披露宴やっても安上がりだわw

ほんとウザイよね

26 :23:03/01/19 23:20
>>25
だよね。(W

なんで、あんなもんにお金かける風習が付いたんだろう?
ゼクシィとか、結婚賛歌とか、マスゴミとか、女性週刊誌とか、
結婚資金の平均なんか統計するからいけないんだ。
統計なんか、11億かけてる人から、100マソ以内まで、全部入ってそうだよね?

身分相応で良いんじゃー!(叫


ほんっと、ウザイよね>結婚式

27 :25:03/01/19 23:34
>>26
同じような意見持ってる人がいるってのは嬉しいYO

ワつぁ居の周りなんか女ばっかりで
みんな『ウェディングドレス、ウェディングドレス』って
うるせーんだよw

だいたい、どんな高いドレス着てても似合わねー不細工に限ってそういう事言うんだよなw

28 :名無しさん@明日があるさ:03/01/19 23:41
結婚は庶民が唯一主役になれる瞬間だから、女は華やかにしたがる。

29 :23:03/01/19 23:44
>>27
おお、同志よ! 私もうれしいよ。

>みんな『ウェディングドレス、ウェディングドレス』って
>うるせーんだよw
>だいたい、どんな高いドレス着てても似合わねー不細工に限ってそういう事言うんだよなw
まあ、せっかくだから、写真くらいは撮りたいような気もするけど、
負担額が増えるってことは、相手への負担も増えるってことなんで、
そういう我侭は言いたくないって感じかな。
そうまでして着たいとも思わないし...。

って言うか、無駄にお色直しとか気張る人って、どうかしてる。
純白なら、まだ、誰にでも似合う色だと思うんだけど、
それは仮装でつか?みたいなドレスを着られても...
まあ、自己満足と幸せの見せつけなんで、どうでも良いんだけど。
(心は、純粋に幸せのみを祈ってますが。 幸せについての考察とコレとは違った次元だよね。)


25さんは似合うと思いますけどね。(想像ですけど

30 :名無しさん@明日があるさ:03/01/19 23:45
疑問なんだが、自分達の結婚式に上司や友達を呼んでどうするんだ?
「私達は結婚します。みなさんで私達を祝ってください」ということが
呼ぶ理由なのか?祝ってもらうために呼ぶのだろうか?

31 :25:03/01/19 23:49
>>29さん
貴女はいい奥さんになるぽ!彼氏が羨ましいゾ!

でも
>それは仮装でつか?
これワラタ
確かに多いよねw

例外として、彼氏に『どうしてもドレス姿を見たいんだ!!!!』とか必死に頼まれた嫁さんなら
まだ解る気もするんだけどねー
自分に酔ってラリってるとしか思えん >男性に無理言ってまで結婚式&ウェディングドレス強請る女

>>30
>祝ってもらうために呼ぶ
そうみたいだね。というか、"披露宴"にお金かけてるのでしょう。
名前の如く、披露するためなんでしょう、きっと。

32 :23:03/01/20 00:17
>>31
ありがとう。
でも、良い奥さんになれそうも無いんで、今、困ってるんですけどね。>自分に(汗
ハァ...

>例外として、彼氏に『どうしてもドレス姿を見たいんだ!!!!』とか必死に頼まれた嫁さんなら
>まだ解る気もするんだけどねー
>自分に酔ってラリってるとしか思えん >男性に無理言ってまで結婚式&ウェディングドレス強請る女
ああ、分かります、その気持ち。
特に『強請る女』!!!(W 25さんも良い人だなって思ったよ。
まあ、自分達は身分相応にしたくても、身内が黙ってないってことも多分にあると思うんだけど、
それを新婦が言ったら、先行き暗いよね。(W

なんて言うか、あれは儀式であって、イベントじゃないんだよね。
神様の前で、指輪の交換して、チュってして、
これからもずっとコイツを幸せにしたるで〜って、覚悟決めるもん(W)で良いっつの。(W

結婚式にこだわっても、駄目なときは駄目なんだろう?と...(鬱?

33 :名無しさん@明日があるさ:03/01/20 00:43
>>32
そうです。
あれは家と家の面子というものも事実存在するのです。
若い人はくだらないと思うのかも知らんが。

34 :23:03/01/20 01:13
寝よう...

>>33
でもさ、そんなにお金かけて結婚式したって、
あのクソ妻とか言われる日々がいつしかやってきて、
離婚するのが面倒だからとか言う理由で、仮面夫婦を一生続けていくんでしょ...

必要とされているという自分の存在価値を教えてもらえる安心感がほしい...

スレ違いスマソ

35 :名無しさん@明日があるさ:03/01/20 03:26
「披露宴」ってそのまま、お披露目なわけでしょ。

うちの娘はこんな男と所帯持つことになりました、
ご迷惑おかけすることになると思いますが、
宜しくお願いいたします、っていうこった。
こっちの勝手なお願い・お披露目につきあってもらうんで、
粗食粗餐ではございますがご用意させていただきました、
って料理と酒振舞ってお土産持たせて帰すわけで。
お互いの親戚・身内の面通しの意味も強いが。

これをしない、ということは、
周囲の大人達に、
あんたらに認めてもらう必要もいざって時の助けもいらねえし、
第一世話になるとは思えねえからな、
と喧嘩を売るに等しい。
あいさつすら満足にできないクソガキでございって
啖呵きってるようなもの。
それでいいなら、勝手にしろや。

36 :33:03/01/20 03:36
35は私(33)ではないです。
>>34
確かにあなたのおっしゃるとおり。
しかしそれは奇麗事であって現実の問題として
家と家の儀式である以上親族の意見も聞かないといけないのです。

37 :23:03/01/20 06:30
>>33
>>36
そうだね、理屈では分かってるんだけど、

開く甲斐性が無い!(苦笑


なんとかならんかなー...

38 :名無しさん@明日があるさ:03/01/20 15:35
>>28のいうことも分かるが、不思議と漏れの気持ちは>>21と同じである。
兄弟がもっと自分にいたらな・・(もっと気持ちが軽くなっただろうに)とか思ったりして。(w

>>35の逝っていることも良く分かるが、漏れは30の気持ちに近い。
>>32は、キリスト式が前提だね。漏れは家庭結婚式が理想。(w
新郎新婦に、お互い以外に付き合ったりしている人はもういないね、参列してる人も、
この2人の結婚に異議はないね、と、最終の貞操確認のためにやるのならよいが、
周囲の大人や同僚に報告する必要など無いと思う。ちゃんと役所に逝って届出をして、
必要たる税金を納めていたら、他に周囲の人に何を認めてもらうの?学校などの各種
行事・けじめとしての式がそんな必要ならやってやろうじゃないか、という程度で、あいさつ
、なに?って漢字。成人式も、(ちと古い話だが)結局いかなかったし。

>>24の書き込み、凄く興味が有りますが最後の一行の意味がイマイチ分からん。

39 :38:03/01/20 15:42
打ち間違い。
学校などの各種行事・けじめとしての式→学校などの各種行事・けじめとしての式の
 様なものが   と逝いたかった。

結婚式・披露宴を開催しなかったり、しても小規模に止めて置いてお呼びしなかった
からといって、そんな一日数時間の事が無かったからと逝って以後、付き合いや交流や
助け合いが無いなんて、変じゃない?はがき一枚出しておけば、つながりは切れないんじゃ
ないの?それともそれは、横着か?????



40 :山崎渉:03/01/21 11:05
(^^)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)