5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実家が自営業のリーマン

1 :名無しさん@明日があるさ:03/01/08 21:17
俺の実家が自営業。俺リーマン。実家の方が良い生活してるんだよね。
そんで実家に帰って家継ぐか、そのままリーマンやるか悩んでるんだよね。
俺は東証一部の企業に勤めてます。26歳で年収530マソ。
同じ境遇の奴いない?お前らどうすんの?

2 :名無しさん@明日があるさ:03/01/08 23:08
2ゲットした奴殺す

3 :名無しさん@明日があるさ:03/01/08 23:12
>>2
意味不明

4 :名無しさん@明日があるさ:03/01/09 00:46
親はどういってるの?

5 :1:03/01/09 22:52
>>4
わざわざ大学出て、良い会社に入ったのに苦労させるのもかわいそうだなと言ってました。
特に継いでくれとも言われません。
ただこのままリーマンやって、それなりの生活でいいのかな?と思います。
確かに、リーマンやってれば安定はしてるけどね。やっぱり人並みの生活しか出来ないと思う。

6 :名無しさん@明日があるさ:03/01/11 07:26
親はどういってるの?

7 :1:03/01/11 08:22
>>6
わざわざ大学出て、良い会社に入ったのに苦労させるのもかわいそうだなと言ってました。
特に継いでくれとも言われません。
ただこのままリーマンやって、それなりの生活でいいのかな?と思います。
確かに、リーマンやってれば安定はしてるけどね。やっぱり人並みの生活しか出来ないと思う。

8 :名無しさん@明日があるさ:03/01/11 08:27
親はどういってるの?


9 :同じ境遇:03/01/11 10:16
私も実家が自営です。
三月で退社し、跡取修行に入ることに決めていますが、いろいろ悩みました。
結果的によい判断だった。と思えるように準備しています。
母親に「三人も男の子を産んで、後継ぎが一人もいないんじゃ、何しに嫁に来たかわからないよ。」
といわれたことが決めてです。
今の仕事内容に不満や疑問もありますが、決心しました。
ちなみに私の会社も東証一部上場会社です。年収は420万くらいです。
三月まで、少しだけ頑張って仕事しよう。

10 :名無しさん@明日があるさ:03/01/11 11:10
>>9,1
実家にすんで、実家から勤められる会社にいく。
そして会社に行きながら実家を手伝ってみて選ぶということでもいいんじゃない?
自営業の職種によるけどね。

11 :山崎渉:03/01/21 11:20
(^^)

12 :名無しさん@明日があるさ:03/01/25 02:16
リーマン辞めたい奴いないのか?

13 :名無しさん@明日があるさ:03/01/25 02:50
>>1 親は自分に比べて有能だと思う?敵わないなと思うなら継がないほうが良い、
大したもんじゃないと思うなら継いだほうがいい。
全ての作業が自分に帰ってくる自営業は良いもんだよ、リーマンは働いた分は
会社の利益で余りを貰うだけだからな。


14 :名無しさん@明日があるさ:03/01/25 03:08
ウチは実家が潰れそうなので、
生まれたときからリーマン目指してました(w

半分マジなのが痛い。

15 :名無しさん@明日があるさ:03/01/25 03:51
同じ収入だったら、
自営の方がリーマンより格段によい暮しができる。
財産もできる。
日本の税制や各種補助金・制度を利用すると
そうなるようになっている。
だから、自営は自民党に投票する。

自営を一から立ち上げなくてすむなら、
格段に有利なはず。(大借金があるとか以外)
おれなら喜んで後継ぎになるよ。
年収1000万程のリーマンなんてすぐ辞めちゃう。

16 :俺も実家は自営業:03/01/25 09:57
リスクを分散させる、という視点から見れば、リーマン続けたほうが
いいかも。
親は親でがんがん裏金作る。贈与の優遇措置とか利用して、子供に
金を残す。会社を利用して相続税の軽減を図るのもいい。
子供は、せっかく安定・高給の職に就いたんだから自分でもがんがん
稼ぐ。いざとなったら帰る場所があるってのは、甘えにつながったら
最悪だが、精神的に追い詰められることがないからいいだろ。
親子関係が良好、かつ親が健康で長生きしそうなら、ベターだと思うんだが。
跡を継ぐのは、自分の子供ってことでどうだ?


17 :実家は飲食店:03/01/25 10:55
でも自営業の子息ってもともとサラリーマンに向いてないとこない?

18 :俺も実家は自営業:03/01/25 11:54
一人っ子とかはそうかもしれんなあ。
けど、性格によるとこ大きいのでは。
俺は3人兄弟でもまれて育ったので、
リーマン的な人間関係は得意よ♪

19 :名無しさん@明日があるさ:03/01/25 13:44
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

準備だけでもしておかなければ
行くも地獄、残るも地獄・・・・

20 :名無しさん@明日があるさ:03/01/25 14:19
自営の種類や規模によるな。
東上線沿線の不動産屋や、下町のクリーニング屋
だって自営は自営。

21 :自営で自衛:03/01/25 14:36
俺(中企業リーマン)の叔父が自営していいます。
そして、叔父には娘しかいないので
俺に後を継がないかと言ってくれます。

リーマンやるよりは
収入も増えるし、サビ残とか嫌な上司とかも
ないんで良いんだけど、下請け製造業なんだよなぁ。
仕事自体がアボーンしかねないし、
リーマンもリストラでアボーンあり得るし、
やるべきか?やめとくべきか?

22 :営業:03/01/25 17:03
○身分証明要らずで、携帯持てます!

http://www.suimu.com/prepaid/sg/

23 :名無しさん@明日があるさ:03/01/29 15:13
25才東京のしがない出版社のリーマンを12月に退社。給料18マン。
実家は田舎の鳥取だけど、じさまと親ががんがってくれたおかげで
家賃収入が月200マンほどある。家業のほうも堅調。
もろもろのローンはあと5年で完済できるらしい。
さっさと帰りたいが、なんか意地はっちゃって帰れない。

24 :名無しさん@明日があるさ:03/01/30 13:09
兄弟に取られないうちに、実家に帰れ!
で、頭いい人に相談して、管理会社設立。
実権を手放さぬように注意しつつ、東京にまた戻って来い。
200万+リーマン給料=夢のような生活、と。

25 ::03/01/30 23:21
>>23
俺と似てる。俺の実家も自営なんだけど、家賃収入とかいれると
夫婦で毎年2000万近く稼いでるらしい。リーマンやってても
そんなに稼げるか甚だ疑問。
ただ俺の実家もかなりの田舎なんで、これから家業が確実な収入源として
続けていけれるか疑問だよ。発展性があるのかとか。それに自営だと病気なんか
するとアポーンもありうるしね。
なんか良い方法は無いかね。東京はおもろい?

26 :名無しさん@明日があるさ:03/01/31 08:39
うちの実家は自営です。
リーマンの生涯賃金の10倍ぐらいの財産を、今のところ残してくれています。
業種は斜陽だし、所在は田舎なので同業で跡を継ぐ気はありませんが。
でも、リーマンを続ける気は全くないです。だって、他人の給料まで稼ぐのって
馬鹿らしいじゃないですか。

ところで、実家が自営のリーマンで上手くやっている方、いらっしゃしますか?
私は、我が儘な性格なのか、上司には可愛がられません(w
お客様に可愛がって頂けるから良いけど。
お客様より社内の人間関係が大事な、今の会社をいつ辞めるか検討中。
簿記一級に合格ったら、会計士を目指しますよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)