5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光学12倍IS Panasonic DMC-FZ1 Part.10

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 17:21 ID:jdcoVQU8
Part.1
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1032/10329/1032958928.html
Part.2
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1034/10344/1034439461.html
Part.3
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1035/10355/1035547728.html
Part.4
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1037/10372/1037285798.html
Part.5
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1037595211/
Part.6
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1038054605/
Part.7
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1038650392/
Part.8
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1039964752/
Part.9
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1041101287/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 17:21 ID:jdcoVQU8
□製品情報
http://www.panasonic.co.jp/products/dc/fz1/index2.html
https://sd-jukebox.asp.hi-ho.ne.jp/avc/manual/2002/dsc/dmc_fz1.pdf
□レビュー
http://ad.impress.co.jp/tie-up/lumix0210_2/
http://ad.impress.co.jp/tie-up/lumix0210_3/
http://ad.impress.co.jp/tie-up/lumix0210_3/index2.htm
http://home.impress.co.jp/magazine/digitalcamera/02_11/fz1/
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1010/yamada.htm
http://www.zdnet.co.jp/news/0210/23/nj00_lumix.html
http://www.zdnet.co.jp/news/0211/01/nj00_fz1_review.html
http://pcweb.mycom.co.jp/digitable/review/2002/dmc-fz1/
□買い物情報
http://kakaku.com/sku/PriceAux/005019.htm
http://esearch.rakuten.co.jp/search/e.search?sid=0&p=0&sn=&oid=000&min=&nitem=&g=0&f=A&e=0&max=&sv=2&v=2&sitem=DMC-FZ1&s=2


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 17:22 ID:jdcoVQU8
【DMC-FZ1のウルテク】

・ISOは50で。それ以上はノイズ多し。
・フラッシュを指で押さえて上向きにすればバウンス撮影ができる。
・テレ端420mm近くではビビッドにすれば眠たい画像もすっきりシャープに。
・フラッシュ開いているとAFし易い。(置きピン後フラッシュ閉じればフラッシュ無し撮影可)
・夜景モード時にフラッシュを開けるとF6.5からF2.8に。その後フラッシュ閉じちまえば
シャッタースピードが通常撮影よりは遅めなので室内でも明るい写真が。しかもNR?
・ISO50時はファインダが真っ黒になって見えないのでかんたんモード、もしくは動画モードで構図決定後、任意の撮影モードに戻れば良い。

【DMC-FZ1のウルテク】 勝手に改訂版

・ISOは意地でも50で。それ以上はノイズ多し。
・フラッシュを指で押さえて上向きにすればバウンス撮影ができる。
・テレ端420mm近くではビビッドにすれば眠たい画像もすっきりシャープに。
・フラッシュ開いているとAFし易い。(置きピン後フラッシュ閉じればフラッシュ無し撮影可)
・夜景モードの時にフラッシュ上げないとF6.8 とかに絞られてしまうけど、
フラッシュ上げるとF2.8固定でで1/8秒より長くシャッターが切れる。
 ※従って動画モードかISO400に設定してFOCUSボタンで被写体に置きピン後、
シャッター半押しのままフラッシュ下ろしちゃうと、
F2.8で明るく(あるいはシャッター速度が速く)撮ることが出来る。
・ISO50時はファインダが真っ黒になって見えないので動画モードかISO400でFOCUSボタンで置きピン後、
 任意の撮影モードに戻ってシャッターを切るべし。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 17:46 ID:REWdi0XR
impress.tv/im/article/stv.htm


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 18:36 ID:lGq95aBI
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  みんなマタ〜リ逝くのれす。
  (    )  \________________
  | | |
  (__)_)

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 19:03 ID:2MN1s2GZ
夜景モードでF2.8で1/8秒以下のシャッタースピードで撮る方法。

普通のPモードではシャッタ速度の下限は1/8秒、夜景モードだと最長8秒に
なるが、その場合絞りが絞られる(F5.6)ので手持ちでは無理。
以下の方法で

1.撮りたい構図にしてモードを「夜景モード」にする。
2.フラッシュを開く。
3.シャッターを半押しする。
  AE/AF(露出とフォーカス)を決める。
4.シャッターを半押ししたまま、フラッシュを閉じる。
  ここでシャッター半押しを止めてしまうNG!必ず半押ししたままにする。
  もしうっかり半押しを止めてしまった場合は、2からやり直す。
5.閉じたらシャッターを切り撮影する。

この操作で、1/8秒以上(1/5とか1/2とか)の露出が「F2.8のままで可能」。
フラッシュを開いたり閉じたりするのが面倒と言えば面倒(撮影の度に実施)だが
ここと4.のシャッタ半押ししたまま・・がポイント。

また、1.の構図決定時にISO設定値が50や100の場合ファインダーが暗くてやり難い
場合は。
1.の前に動画モードか簡単モードにするとISOがAUTO設定になるのでファインダー
が明るくなる。それで構図を決定してから1.以降を実施するのが良い。
どっちのモードでも良いが、夜景モードの隣が動画モードだからそっちの方が良い
だろう。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 19:19 ID:YRhjP14j
>>1
スレ立ておちゅ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 20:48 ID:4fEyvO1f
次の機種が改良されて出てきたときには
ISO100以上でもノイズ出にくくなったりするかな?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 20:54 ID:5U+3pgr1
>>8
CCDの原理上ありえないですね
画素を大きくするか冷やす以外はインチキするしかないです

10 :可愛ゴー:03/01/17 21:05 ID:beTiwDJi
>>9
冷やすのは光害を抑えるためでつね


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 21:59 ID:nO+fZbLD
MCプロテクタ売ってねぇよ。
いったいどうなってるんだ!>パナソニック

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:28 ID:xvxmloZ9
いいかげんMCプロテクタの話題はやめようぜ・・・

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:40 ID:nO+fZbLD
>>12
松下鰍フ営業の方ですか?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 23:13 ID:F8+eXE4s
素直にKenko買いましょう

15 :FZ1ユーザ:03/01/17 23:34 ID:WrNsDK22
>>9
> 画素を大きくするか冷やす以外はインチキするしかないです
単に画素大きくすると、図体でかくなるんでいやでつ。すると冷やすしかないでつね。
ノートPCは水冷ができる時代でつけど、冷却CCD付デジカメは無理でつか?


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:07 ID:c7zX5Uoz
>>15
天体望遠鏡用のヤツなら売ってるよ。
すんごく高いけど

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:21 ID:5+8KVioU
今日FZ1買って来たんですけど、望遠の倍率がいまいち信用できない・・
手元にNikon F4 + 210mmレンズ があるんですが、それと同じくらいなのです。
35ミリ版と比較するとこんなものなんでしょうか?

・・それとも初期不良?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:35 ID:/vFlt8k1
>17
あ、俺もそう思った。
お店で見てただけなんであれなんだけどね
何となく12倍ズームの威力をそれほど感じることが出来なかったよ。
なんか設定でもあるんだろうか?持ってる人おせーてくらはい。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:44 ID:ObfqhHwf
>>18
FZ1も21uzも90isも持っている購買率ISバカですが・・
その疑問にはお答えでけまへん。銀塩は持ってないし。
ホントに遭難ですかね?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:58 ID:nwXkKYtv
>>17,18
書き込みを読んで、思わず自分の撮ったワイド端とテレ端の画像を実測して
しまった。あたりまえだけど確かに12倍ですね。
ただし、ワイド端が銀塩35mmの画角と同じかどうかは確かめていませんが。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 01:52 ID:ObfqhHwf
しかし、テレ端420mmは35mm相当でのものなので。
420mmは420mmです。銀塩一眼の210mmと同じ位ということはあり得ないはずです。

FZ1はファインダー倍率が小さい(EVFが小さく見える)のでそう感じるだけでは?


22 :山崎渉:03/01/18 08:32 ID:HLZlhZbM
(^^)

23 :由香:03/01/18 10:24 ID:ikNl58lP
  ∧__∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚ρ゚ )<  あうあうあー
 (つ  つ \_______
 |  っ|  
 (__)__)  ←>>一休

ちゃんと日本語しゃべろよバーカ!


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 11:18 ID:DX2zTe3W
>しかし、テレ端420mmは35mm相当でのものなので。

アクセサリキットのバッテリも相当なので…


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 16:10 ID:r/hMJX5V
もっと気合いいれてしっかり手ブレを止めてくれないかな
キヤノンのISの解説の場合
「その効果は、シャッタースピードに換算して約2段分。1/15秒で撮影した場合においても、
手ブレの量を1/60秒で撮影した時と同じ程度に抑えることが可能となります。」

とあるから、パナもシフトレンズの可動範囲内でも静止させる努力はしていないっぽい
こんなISと知ってたら買わんかった

26 :FZ1ユーザ:03/01/18 16:29 ID:5dHaKl6B
>>16
なるほろ。確かにありまつね。
あれって、コンパクトデジカメサイズに納めることは物理的に可能なんでせうか?
とりあえずコストは度外視ね。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)