5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリンパス ミューデジタル 300/400

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 18:27 ID:9588ESEA
出るそうな。
http://www.digitalkamera.de/Kameras/Olympusmju300Digital.asp
http://www.digitalkamera.de/Kameras/Olympusmju400Digital.asp

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 18:37 ID:BzNnyAmH
1/2,5" RGB-CCD-Chip mit 4.070.000 Bildpunkten

ついに来た…1/2.5型400万画素。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 18:47 ID:LlzteTDn
ミューといえば生活防水なんだけど、これはどうよ?

4 :ポキール光学:03/01/09 18:53 ID:9588ESEA
>>3
ここに、
http://www.letsgodigital.nl/webpages/events/CES-2003/news/olympus/mju_uk.html

Digital Mju is the first digital camera that has an all-weather, metal house.
とありますね。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 18:55 ID:LlzteTDn
うお、生活防水ならかなり欲しいぞ・・・。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 18:59 ID:37mDnkuN
相変わらず中途半端にスカッたデザインだな。国内モデルは
スライドカバーのモール形状を変更した方が良いよ。

栄光のC-900系もついに終焉を迎える訳か。スマメも加速的に
無かった事にされて行くな。CCDはシャープ製?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 19:03 ID:LlzteTDn
デザインはおいといても某X-?よりはるかに良いモノを感じる。
生活防水ってめちゃくちゃ有利なんだよな。
価格が常識ハズレでなければ、ぜひ欲しい。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 19:10 ID:9588ESEA
>>7
300が500ユーロ、400が600ユーロのようですね。
約63000円と約75000円ですか。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 19:16 ID:LlzteTDn
1/2.5形400万画素はパスしたいから300のほうで6万円。
今までGV20使ってたみからするとズームがあって生活防水というのは凄くイイ!
さすがにGV20のように完全水中というわけにはいかないだろうけど、
雨の日でも撮影に行けそうじゃん。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 20:05 ID:IQXFj9Jc
>>1 スレ立て乙。
きみおたんが前に生活防水に汁。
と言ってたな。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 20:17 ID:9588ESEA
沈む沈む(w

日本語サイトに出ないと話にならない?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 20:24 ID:PxZ+MRJy
どっちにしろこれは買うよ。
デジカメのやなとこって水に弱いとこだけど
それが無いんだからそれだけで価値がある。

13 :内部:03/01/09 22:24 ID:CKp70z3w
防水だからとかといって
土砂降りのなかとかで使ってぶっ壊す奴出てきそうで
非常に怖いのです。。。

銀塩μのときも(以下略)

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:05 ID:uva6VqYe
スタートは、ヨンキュッパとゴキュッパぐらいでねーの?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:09 ID:MArUmESb
それでも買いだね。
生活防水の利点って、以外に知られてないんかなぁ?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:12 ID:eBnxV74M
ミューデジタル キター!

これを待ってたヨン
銀塩コンパクトの栄光が今よみがえる!
な予感。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:16 ID:zZuPLPPS
>>4
オランダで2003年4月発売となっているが、日本ではいつ発売?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:17 ID:MArUmESb
これをみた京セラもTProofDigitalださんかなぁ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:17 ID:Bei4Y6Ul
実物が展示されるようになったら恐ろしい勢いでスレがのびる予感。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:18 ID:MArUmESb
スレは伸びないだろ。
GV20のスレを見れば解るっしょ。
これは画質とかそういう話をするデジカメじゃないからなぁ。

21 :1:03/01/10 00:33 ID:MO4/Y4L2
ここに出ました。
http://www.dpreview.com/news/0301/03010903olympusmjud.asp

22 :1:03/01/10 00:35 ID:MO4/Y4L2
あと山Qのところと、ここにも。
http://www.digital-mju.com/

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:36 ID:g7YRMCcS
海の向こうでは公式に出てるのね
http://www.digital-mju.com/
http://www.olympusamerica.com/cpg_section/cpg_digital_stylus.asp

ALL METAL に ALL WEATHER なのか。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:38 ID:g7YRMCcS
>>1
かぶった、すまそ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:39 ID:MArUmESb
フィルムの方のミューって、水の中に入れても平気なのかな?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:50 ID:3VMJS2GA
メタル?だったらホスイ。165gだからプラ?
x3ZOOMだ。
もちとあっさりデザインだったら良かったのに

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:55 ID:1QYCj3yK
これって、ほぼフルオート機みたいだね
FUJIでいうA203/303のポジションのデジカメだね

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:58 ID:MO4/Y4L2
>>25
ダメです。きっとこのあたりと同等でしょう。
http://www.olympus.co.jp/LineUp/Camera/Mju/mjumetal.html

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:00 ID:sn+BUX9H
>>25
防水じゃなくて防塵・防滴でしょ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:07 ID:rReYoJNo
35-105mmでF3.1-F5.2かぁ・・・
ちと暗めっすね。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:23 ID:aP4OT8CD
銀塩ミュート同じJIS保護等級4なら生活防水程度で
水没はもちろん水洗いも不可なはず。
それでもハウジングやGV20みたいなゴツイ型にならず
雨の日でも気にならないのは非常に大きいと思われ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 01:25 ID:MO4/Y4L2
クラブキャメディアが来たけど、ミューデジについては書いてないですね。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 09:22 ID:5c3C+eqQ
もう単焦点は出すつもりは無いのかなぁ?
それとリチウムイオンバッテリだし。
がっかりだな。
今のうちにC-2を押えておくかな。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 13:05 ID:8OuPX73u
C-2は雨に濡れたらあぼーんだけどな。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 13:21 ID:IRMG+IBM
雨の日にコンパクトカメラをふらふら持ち歩く奴は珍しいだろ

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 13:31 ID:Ryyqtefu
スキー場とかさ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 13:34 ID:8OuPX73u
雨の日にカメラを持ち歩く奴が珍しいのは、
雨の日に持ち出せるカメラが少なかったからだ。
雨の日はいい被写体が多いぞ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 22:07 ID:pKouPTea
生活防水じゃないから、
C-2やc-2zoomはミューデジタルの名前を
もらえなかったわけか。

納得!

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 22:33 ID:dSiztRGW
今度はちゃんと別々のCCD使ってるみたいだね。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 00:54 ID:HyZ+1s52
いやむしろC3ZやC4Zがホスイ気も...
防水はいいからデザインがC900系列でメタルのやつがホスイ。
当然乾電池が使えるやつ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 00:57 ID:61lQwvBR
防水じゃなきゃ意味が無いってのに・・・。
普通のが欲しい人はX-2でも買えば?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 01:33 ID:HyZ+1s52
生活防水カメラってどんなとき使うの?
GV20みたいにハードなやつならわかるきがするんだけどなんか半端な気がしてさ。
ん〜と、普通のってより単三型電池が便利なんだよ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 01:40 ID:61lQwvBR
今みたいな雪の季節、吹雪いてる中撮りたいときとか。
GV20みたく水中に沈めないけど水がかかる時って、
普通のデジカメだと躊躇してしまう。
単三で普通のがいいならC-40とかお薦めだぜ(叢

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 01:43 ID:FELZCyej
こんなときに使うというより、いつでも気にせず使えるということ。
小雨で躊躇していたのが平気なると。
>>37の最後の一行がわからない人には用が無いと思います。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 02:11 ID:VPpEF1rq
む〜、どっちにしろオリのコンパクトって天気悪いとき(お日様でてなくて暗いとき)
弱いじゃん。露出とかホワイトバランスとか。なんかあんま意味ないような気が
するんだけど。完全防水だと海とか持っていけるけどさ。
吹雪じゃなにやっても駄目だよ。あたり真っ白だし暗いし結露するし。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 02:42 ID:61lQwvBR
雪降ってる時の夜って、かなり明るくてロマンチックなんだぜ?
去年まで躊躇してたけど、傘をさしながら雪の中の撮影を強行して
1時間で20カット撮った。一度やってみなよ。
初回のみだけど、神秘的な雰囲気に飲まれて寒さを忘れる。
雪の中散歩するだけ散歩して撮影せずに帰ることもできるし、
思い切って濡れるの覚悟で撮影に挑めば50パーセントでいい絵が撮れる。
濡らしたくなきゃ撮影を諦めればいいだけ。暇つぶしになっちまう。
GV20とかハウジングとか色々苦労したのでマジでお勧め。
http://www.digitalkamera.de/Kameras/Olympusmju300Digital.asp

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 16:31 ID:JsHVFAGm
銀塩のミューは全部生活防水。
いまやカメラに生活防水は当たり前の時代。

だからデジだって生活防水で有って欲しい。
ちょっと水がかかったからって壊れられてたら
たまらない。そんな気がする。


48 :45:03/01/11 16:40 ID:kBuuqZIm
>>47
そういわれると確かにそうだね。
あと低温にももう少し強くなってほすい。
冬場に2台壊している>漏れ

>>46
いくらロマンティックでもせいぜい氷点下になったら
止めといたほうがいいぞ、マジで。
マニュアルの作動範囲を確認してからだ。
下手するとぬれなくても冷気でやられるYO。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 20:00 ID:2DjVqkFo
まず、デンチが先にやられるよな。
アルカリよりは、まだましかもしれぬが。


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 22:23 ID:WOoZY9Ho
けっこうデジカメって加熱するから零下には強いんじゃないか?
逆にノイズが少なくなってええかも。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 23:42 ID:XhsHkyMT
>>50
マジで結露して氏ぬよ。漏れも-5度の戸外で壊した。
電池は鈍くなるけど待っていれば動き出すんだけどさ
基盤かCCDがやられて真っ暗になって何も写らなくなんの。
修理に出したら動作条件が規定外だって断られた。
泣いたよ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:25 ID:C3tF2mKS
泣いたか。
結露というのは、そういう寒い場所から暖かいところへ一気に持ち込むと起きる。
何回かスキー場の極寒の中撮りまくったけど
徐々に温度適応させてたからぶっ壊しゼロだよ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:37 ID:a7jGXi3t
>>52
うむ、泣いたよ。
実は漏れも何回も寒中撮影はやっててさ、つーか北海道じゃ街中でも夜間はいつも氷点下だ。
戸外、屋内の寒暖差には注意していてそれまでは平気だったんだよ。

だが慣らせばへー気と思っているとそのうち....いきなりくるぞ。
はっきりした結露じゃなくてもデジカメケース内の空気中の水分が部品に
あたって凍るんだからどうしようもないよ。いわばケース内の部品に霜が降りるらしい。
今まで平気だったのは気温がそれほど低くないか運が良かったんだと思うよ。
悪いことはいわん。気をつけたほうがいい。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:45 ID:C4SROELT
あり得る話だけど、CCDが熱を持って中から結露CCDを中心と
する電装品が短絡してお終いってパターンじゃないかな?

まあ、北海道は特別寒いからなぁ。ネイチャーフォトで白熊
撮ってるのが雑誌に載ってたけど本当に大丈夫なのだろうか?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 01:13 ID:C3tF2mKS
ふむ、結露というのは、湿った空気の水分が
冷たいものの表面で気体から液体に変わる事で起きる。
その基本原理さえ知ってればなかなか壊れ難いものだよ。

一回ハウジングで温泉の中で撮影してて、
うっかり直後に水洗いした時真っ白にハウジングの中が曇った時はダメかと思ったけど、
その後乾燥剤に包んでしまっといたら今でも稼動してるデジカメがあったりするよ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 01:31 ID:C4SROELT
>>55
メタルボディだから余計にそこら辺心配な訳で。
動作保証温度の範囲内で使えってのが正解かも
しれんね。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 17:44 ID:7Lyfc181
とにもかくにも、生活防水マンセー!

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 19:10 ID:MVKZQH2N
妹がサイパンやグアムへ行く時は必ずペンタの水洗い出来るカメラ(ZOOM90)持たせるよ。
海水浴場でカメラ壊されてはたまらないからね。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 19:40 ID:VI4fgYG+
ミューは水洗い不可なんじゃないか?
防水程度だと思われ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:29 ID:SJWbO5tx
防水じゃなくて防滴。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:17 ID:YRiA3TMO
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/01/14/24.html
>防滴性能は「IEC(国際電気標準会議) 529 IPX4」準拠となっている。

で、これってどの程度の防滴性能なのよ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:24 ID:Aq0q7aRX
うっかりコーラをカメラにこぼした時、
カメラは無事でコーラをふき取れるけど、
水洗いできないからベタベタしたまま、くらいの性能では?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 13:32 ID:6HZCAulb
あのトホホなカバーをなんとかしてくれたら買うぞ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 13:11 ID:Sq7AatfJ
>>61
試験に方法はこれみたい。
>機器の全方向から毎分1mmの降水量で10分間水を滴下

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:05 ID:XMEJwNcW
やさしく水洗いなら、なんとかなるというところなんですかね。
まあ、少しくらい雨に降られたくらいなら大丈夫ですね。きっと

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 02:11 ID:Z9AIpVe1
たのむからμデジタルの名前で出してほすい!
絶対買うよ折れ!

67 :山崎渉:03/01/18 08:32 ID:tForcm+O
(^^)

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 13:07 ID:Nn3m8m6J
これの単三単焦点希望。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 13:20 ID:4H/i4r2R
JIS保護等級5以上なら水洗い出来ます。4は無理。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 13:42 ID:Jx2mWz2/
短小はいかん、むくむくとおっきくならないと。
使い物にならない。

71 :お前名無しだろ:03/01/18 14:13 ID:grYm/3ng
でも先細りだよ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 14:20 ID:j9CqfSX9
日本でも早く売ってくださ〜い!
オリンパスさん!

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 14:39 ID:ow4KshMk
35-105mmかぁ。
17mm、28mmの広角コンパクト機を発売しないかなぁ。

それよか、オプションで魚眼に対応していれば良いが。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)